Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Нейрослоп и писатель

Нейрослоп и писатель

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Lucky написал(а):

ИИ -- инструмент.

Хотя я согласен с Lucky и кричать "Караул! Цивилизация умирает!" пока рано, все таки мне кажется, что нейронки более комплексная проблема, чем ткацкий станок или электро инструменты. Появление первого, кстати, было встречено с таким же (если не большим) сопротивлением.
В этой теме нейронки рассматриваются узко, со стороны потенциального влияния на литературу. Но они способны вытеснить человеческий труд во многих (читай "почти всех") областях. А человечество с таким еще не сталкивалось.

Иафет написал(а):

Это вы вдумали какой-то свой смысл в мои слова

Я не пытался додумать Ваше утверждение или приписать ему какой-то иной смысл, повернуть неправильной стороной. Просто логическая цепочка: контроль ИИ-текстов -> меньше ИИ-текстов -> больше грамотных текстов. Для меня читается как "ИИ-тексты снижают количество грамотных текстов". Прошу прощения за эту ошибку.
Но в таком случае раскройте, пожалуйста, свою позицию.
Вы против ИИ-текстов, авторов, которые выдают ИИ-тексты за свои или вообще не "против", а "за"?) Почему?

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

Но где её взять? Какую?

Придется выдумать самим) Наверное, отчасти, поэтому мы здесь и собрались. Разве нет?

Иафет написал(а):

наводняли литературу посредственными текстами в совершенно неразумных количествах.

Может быть всегда так было? Мне кажется всегда было огромное количество посредственных авторов, которые безымянными ушли в землю, и на почве удобренной их текстами взошли гении, чьими плодами мы до сих пор питаемся.
Мне хочется надеятся, что засилие ИИ-текстов поможет кристализировать в литературе человеческое.

Человеческой мозг отлично умеет вычислять паттерны. Это инстинкт, механизм выживания. Чтобы можно было в густой траве различить морду хищника. Обученый на мириадах ИИ-текстов, даже грамотно (во всех смыслах) написанных, он сможет быстро отличать их. От чего? Что останется если отбросить эти "грамотные" тексты? Я надеюсь, что воображение, оригинальность, креативность)

0

32

Easy написал(а):

У вас не длинное тире, а два дефиса.

Есть такая программка scriviner (читать о ней здесь:). Так вот, она, как и некоторые другие программки автоматически заменяет два дефиса на длинное тире.

0

33

Artyomizche, меня сильно тревожит то, что нейронка стала инструментом в руках тяп-ляперов и позволяет им генерировать мегатонны тяп-ляпистой продукции.
Также меня тревожит, что регулярность и объёмистость новых порций является весомым критерием для механизмов продвижения продукции и в погоне за алгоритмическим одобрением исчезает стремление к подлинному мастерству, а культурное пространство превращается в конвейер суррогатов, где ценится не глубина мысли, а лишь скорость обновления и способность удерживать внимание любой ценой. В такой системе уникальность и смысл растворяются в шуме, а аудитория постепенно теряет навык различения качества, привыкая к лёгкому, но пустому контенту, который не оставляет места для рефлексии и не обогащает внутренний мир.
Также меня тревожит, что алгоритмы, заточенные под удержание внимания, постепенно вытесняют саму возможность медленного, вдумчивого восприятия — и мы теряем не только качество контента, но и способность к глубокому чтению, к терпению, к внутреннему диалогу.
Ещё тревожит, что граница между человеческим и машинным творчеством размывается не в сторону синтеза, а в сторону маскировки: вместо того чтобы использовать ИИ как инструмент расширения возможностей, мы всё чаще получаем имитацию, которая выдаёт себя за подлинность, и аудитория вынуждена тратить силы не на осмысление, а на постоянную верификацию: «Это вообще кто-то чувствовал или просто сгенерировано под тренд?»
Тревожит и то, что в такой системе голос эксперта, мастера, человека с уникальным опытом тонет в потоке уверенно звучащих, но поверхностных текстов — и авторитет перестаёт зависеть от компетенции, а начинает определяться умением «играть в алгоритм».
И, пожалуй, самое тихое, но глубокое беспокойство: что мы, сами того не замечая, начинаем подстраивать своё мышление под логику генерации — формулируем мысли короче, избегаем нюансов, упрощаем сложное, потому что так «лучше работает». И тогда вопрос уже не в том, что производит нейронка, а в том, что производим мы сами, когда привыкаем думать как она.
( выделенное курсивом записано со слов ИИ).

А вот что меня не тревожит, так это то, что ИИ сможет вытеснить людей из какой-либо профессии. По одной простой причине: вытеснить сможет лишь тот, на кого можно будет взвалить ответственность в случае ошибки. Пока ИИ не способен нести ответственность — он будет только инструментом в чьих-то руках, без которых он будет бесполезен. Понятно, что какие-то отдельные операции ИИ способен делать быстрее — но замена пищущей машинки с пятью копирками на принтер, который напечатает в 10 раз быстрее в 10 раз больше копий документа профессию секретарши не отменило.

0

34

Иафет, в этом и есть мой вопрос) Как засилие нейро текстов повлияет на массовую культуру?
Ведь массовый дешевый продукт был всегда, дак чем нейро слоп отличает от слопа Донцовой или про попаданцев?

Это верно, что развитие технологий в долгой перспективе создает больше новых профессий, чем уничтожает старых. Помню в каком-то байопике был пример, как одна старшая секретарша переучила свою команду для работы с перфокартами.
Но не у всех может быть такая начальница.
Да и в случае с ИИ такая старшая секретарша просто взяла бы ответственность за работу 10 ИИ-агентов, а 10 секретарш уволили бы.

Область применения нейросеть, мне кажется, ограничивается только наличием подключения к дата-центру.

Но вернемся к теме)
Мне кажется, что Ваша мысль размывается формой подачи. Если Вас беспокоит использование ИИ инструментов для выражения мыслей, то почему Вы сами формулируете мысль через ИИ?

Отредактировано Artyomizche (28.04.2026 18:19:10)

+2

35

Иафет написал(а):

меня сильно тревожит то, что нейронка стала инструментом в руках тяп-ляперов и позволяет им генерировать мегатонны тяп-ляпистой продукции.

так говорил Сальери юному Моцарту.

Повторюсь, не нравится -- не нюхайте.

Зачем вы переживаете за тонны говна? Переживайте лучше за то, как научить детей отделять плевел от зёрен. Как думать о вечном, а не о выгодном. Как любить на всю жизнь и как можно отдать жизнь за Родину.

А за тонны говна не беспокойтесь. Они сгинут как морская пена. Пшшшшш и нету.
Вот в музыке -- сколько сейчас "сигма бой", "вите надо выйти" и чо?
Мир стал хуже? Или лучше?
Нет.
Ничего не изменилось.
Карузо остался Карузой, а Клава Кока Кокой Клавой.

Но вы переживаете.
Значит вас что-то цепляет. Волнует. Текст. Форма. Автор. Стиль. Неважно.
Вы -- неравнодушны.
А значит задача писателя выполнена. Он заставил вас либо думать, либо чувствовать, либо и то, и то. Что бывает существенно реже. И какая вам разница, кто писал, кто правил, кто редактировал, кто делал сценарий...

Выф же не интересуетесь фамилией швеи, пришившей воротник на платье Диор?
Вам важна идея!
А идея останется всё равно человеческой. Даже в ИИ. Ведь промпты пишут люди.
И это уже стало профессией. Есть паблики именно по этой теме.
Короче, забей и спи спокойно.

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Нейрослоп и писатель