Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Нейрослоп и писатель

Нейрослоп и писатель

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Lucky написал(а):

ИИ -- инструмент.

Хотя я согласен с Lucky и кричать "Караул! Цивилизация умирает!" пока рано, все таки мне кажется, что нейронки более комплексная проблема, чем ткацкий станок или электро инструменты. Появление первого, кстати, было встречено с таким же (если не большим) сопротивлением.
В этой теме нейронки рассматриваются узко, со стороны потенциального влияния на литературу. Но они способны вытеснить человеческий труд во многих (читай "почти всех") областях. А человечество с таким еще не сталкивалось.

Иафет написал(а):

Это вы вдумали какой-то свой смысл в мои слова

Я не пытался додумать Ваше утверждение или приписать ему какой-то иной смысл, повернуть неправильной стороной. Просто логическая цепочка: контроль ИИ-текстов -> меньше ИИ-текстов -> больше грамотных текстов. Для меня читается как "ИИ-тексты снижают количество грамотных текстов". Прошу прощения за эту ошибку.
Но в таком случае раскройте, пожалуйста, свою позицию.
Вы против ИИ-текстов, авторов, которые выдают ИИ-тексты за свои или вообще не "против", а "за"?) Почему?

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

Но где её взять? Какую?

Придется выдумать самим) Наверное, отчасти, поэтому мы здесь и собрались. Разве нет?

Иафет написал(а):

наводняли литературу посредственными текстами в совершенно неразумных количествах.

Может быть всегда так было? Мне кажется всегда было огромное количество посредственных авторов, которые безымянными ушли в землю, и на почве удобренной их текстами взошли гении, чьими плодами мы до сих пор питаемся.
Мне хочется надеятся, что засилие ИИ-текстов поможет кристализировать в литературе человеческое.

Человеческой мозг отлично умеет вычислять паттерны. Это инстинкт, механизм выживания. Чтобы можно было в густой траве различить морду хищника. Обученый на мириадах ИИ-текстов, даже грамотно (во всех смыслах) написанных, он сможет быстро отличать их. От чего? Что останется если отбросить эти "грамотные" тексты? Я надеюсь, что воображение, оригинальность, креативность)

0

32

Easy написал(а):

У вас не длинное тире, а два дефиса.

Есть такая программка scriviner (читать о ней здесь:). Так вот, она, как и некоторые другие программки автоматически заменяет два дефиса на длинное тире.

0

33

Artyomizche, меня сильно тревожит то, что нейронка стала инструментом в руках тяп-ляперов и позволяет им генерировать мегатонны тяп-ляпистой продукции.
Также меня тревожит, что регулярность и объёмистость новых порций является весомым критерием для механизмов продвижения продукции и в погоне за алгоритмическим одобрением исчезает стремление к подлинному мастерству, а культурное пространство превращается в конвейер суррогатов, где ценится не глубина мысли, а лишь скорость обновления и способность удерживать внимание любой ценой. В такой системе уникальность и смысл растворяются в шуме, а аудитория постепенно теряет навык различения качества, привыкая к лёгкому, но пустому контенту, который не оставляет места для рефлексии и не обогащает внутренний мир.
Также меня тревожит, что алгоритмы, заточенные под удержание внимания, постепенно вытесняют саму возможность медленного, вдумчивого восприятия — и мы теряем не только качество контента, но и способность к глубокому чтению, к терпению, к внутреннему диалогу.
Ещё тревожит, что граница между человеческим и машинным творчеством размывается не в сторону синтеза, а в сторону маскировки: вместо того чтобы использовать ИИ как инструмент расширения возможностей, мы всё чаще получаем имитацию, которая выдаёт себя за подлинность, и аудитория вынуждена тратить силы не на осмысление, а на постоянную верификацию: «Это вообще кто-то чувствовал или просто сгенерировано под тренд?»
Тревожит и то, что в такой системе голос эксперта, мастера, человека с уникальным опытом тонет в потоке уверенно звучащих, но поверхностных текстов — и авторитет перестаёт зависеть от компетенции, а начинает определяться умением «играть в алгоритм».
И, пожалуй, самое тихое, но глубокое беспокойство: что мы, сами того не замечая, начинаем подстраивать своё мышление под логику генерации — формулируем мысли короче, избегаем нюансов, упрощаем сложное, потому что так «лучше работает». И тогда вопрос уже не в том, что производит нейронка, а в том, что производим мы сами, когда привыкаем думать как она.
( выделенное курсивом записано со слов ИИ).

А вот что меня не тревожит, так это то, что ИИ сможет вытеснить людей из какой-либо профессии. По одной простой причине: вытеснить сможет лишь тот, на кого можно будет взвалить ответственность в случае ошибки. Пока ИИ не способен нести ответственность — он будет только инструментом в чьих-то руках, без которых он будет бесполезен. Понятно, что какие-то отдельные операции ИИ способен делать быстрее — но замена пищущей машинки с пятью копирками на принтер, который напечатает в 10 раз быстрее в 10 раз больше копий документа профессию секретарши не отменило.

0

34

Иафет, в этом и есть мой вопрос) Как засилие нейро текстов повлияет на массовую культуру?
Ведь массовый дешевый продукт был всегда, дак чем нейро слоп отличает от слопа Донцовой или про попаданцев?

Это верно, что развитие технологий в долгой перспективе создает больше новых профессий, чем уничтожает старых. Помню в каком-то байопике был пример, как одна старшая секретарша переучила свою команду для работы с перфокартами.
Но не у всех может быть такая начальница.
Да и в случае с ИИ такая старшая секретарша просто взяла бы ответственность за работу 10 ИИ-агентов, а 10 секретарш уволили бы.

Область применения нейросеть, мне кажется, ограничивается только наличием подключения к дата-центру.

Но вернемся к теме)
Мне кажется, что Ваша мысль размывается формой подачи. Если Вас беспокоит использование ИИ инструментов для выражения мыслей, то почему Вы сами формулируете мысль через ИИ?

Отредактировано Artyomizche (28.04.2026 18:19:10)

+2

35

Иафет написал(а):

меня сильно тревожит то, что нейронка стала инструментом в руках тяп-ляперов и позволяет им генерировать мегатонны тяп-ляпистой продукции.

так говорил Сальери юному Моцарту.

Повторюсь, не нравится -- не нюхайте.

Зачем вы переживаете за тонны говна? Переживайте лучше за то, как научить детей отделять плевел от зёрен. Как думать о вечном, а не о выгодном. Как любить на всю жизнь и как можно отдать жизнь за Родину.

А за тонны говна не беспокойтесь. Они сгинут как морская пена. Пшшшшш и нету.
Вот в музыке -- сколько сейчас "сигма бой", "вите надо выйти" и чо?
Мир стал хуже? Или лучше?
Нет.
Ничего не изменилось.
Карузо остался Карузой, а Клава Кока Кокой Клавой.

Но вы переживаете.
Значит вас что-то цепляет. Волнует. Текст. Форма. Автор. Стиль. Неважно.
Вы -- неравнодушны.
А значит задача писателя выполнена. Он заставил вас либо думать, либо чувствовать, либо и то, и то. Что бывает существенно реже. И какая вам разница, кто писал, кто правил, кто редактировал, кто делал сценарий...

Выф же не интересуетесь фамилией швеи, пришившей воротник на платье Диор?
Вам важна идея!
А идея останется всё равно человеческой. Даже в ИИ. Ведь промпты пишут люди.
И это уже стало профессией. Есть паблики именно по этой теме.
Короче, забей и спи спокойно.

+1

36

Artyomizche: ...чтобы написать свой текст, он должен прочитать другой текст... .
                       И так, господа писатели - добро пожаловать в ХХ! век... .
     А я всё про то же: заканчивается предыдущая эпоха и воплощается новая. Чем закончилась эпоха ХХ века - пересмотрите монолог писателя в фильме Тарковского "Сталкер".
   Читатели с помощью ИИ будут "заказывать" тексты по своёму вкусу и желанию. Писатели останутся без работы? Конечно нет. Изменится суть работы: не генерирование текстов, а "вытаскивание" смыслов(идей, истин,пониманий).
    В монологе писатель утверждает, что "всё" он вытаскивает из себя, всё что "выплёскивает" в мир. Но уже тогда зарождалось сомнение - а твоё ли "это", может через писателя "откуда то" идёт текст. Может показаться: а что изменилось? Просто понимаем, что текст(информация) - это не истина. Информация - это объективация( термин Бердяева) истины. Информация, то что мы имем в нашем объективном мире. Истина в "ином" мире. Вобщем ждёт нас "история" "Нам-бок лжец"(рассказ Д. Лондона): будем рассказывать о двух железных полосах, тянущихся за горизонт, индейцам, у которых железа не хватало на топоры. Т.е. объективировать истины, которые нельзя понять по объективации...

+1

37

Ничто не ново вечно под луной...

Давно, давно, long time ago, как говорится, во времена когда ещё не было не то, что ИИ, а даже каких бы то ни было плохоньких компьютеров (персоналок) прочёл я книжку автора Ллойд Биггл под названием  "Музыкодел".
Кому интересно Читать здесь
Году так в 1966 или в 1970... не помню уже, старый стал. Синапсы помехуют...
Там как раз об этом писали.
О творчестве машин и творчестве людей.
Я согласен с автором.
Всегда будут те, кто потребляет сигмабой и "сидим с бобром за столом, точим полено"..
А будут те, кто пишет такую музыку, которую даже понять могут не все. Не думаю, что на сайте есть ХОТЯ БЫ ОДИН!!!!! фанат Шнитке. Чтобы его понимать надо учиться. Много знать. Потратить душевный и физический труд.
А кому это надо?
Ведь можно просто попрыгать под drum-d-bass, поторчать под гелиевым выдохом.
Люди разные.
Они были разными всегда.
И всегда умные и добрые были в меньшинстве.
А глупые и злые всегда были у власти и при деньгах.
Нет, конечно же были и исключения.
Но они только подтверждали правило.
Ну не люблю я пролетариат...
И не верю в дерьмократию.
Я верю в квалифицированное меньшинство.
И, можете закидать меня палками, я считаю что людей надо загонять к счастью железной рукой.
Иначе они будут травить себя алкоголем, никотином и прочем запрещёнными веществами.
Укололся - раз! и ты уже на небесах.
И ничего делать не надо.
Сами придут.
И сами сделают с тобой то, что им надо.
Кто?
Ну эти,
    которые ПРИНИМАЮТ решения, программируют ИИ и делают ганджубас.

Кем ты станешь?
Выбирать тебе.

0

38

пересмотрите монолог писателя в фильме Тарковского "Сталкер"

Или прочитайте у Стругацких. Этот монолог сильно перекликается с мыслями писателя Банева в Гадкие Лебеди их же. Из трилогии Хромая судьба.
Не хочу судить о Истине как Боге. Думаю всё проще.
Му тупо подопытные крысы.
А с ними никто не разговаривает.
Ну, в самом деле, о чём вы бы смогли побеседовать с муравьём или тараканом? Великим это не интересно.
Нас травят, сталкивают лбами, морят болезнями и смотрят, что из этого выйдет.
Может быть строят Человека Удовлетворённого Полностью (кадавра - по Стругацким).
А может лекарства испытывают, в том числе и социальные и психические.
Мы априори не сможем никогда понять ИХ цели.
Слишком мало знаем.
Поэтому не волнуйтесь, а плодитесь и размножайтесь, как вам велели.
Stop War, Make Love!

А может быть мы всего лишь игрушка (как я читал у кого-ито) в руках несмышлёного малыша. Нас просто дали ему поиграть, что бы он не плакал.
Вот он и крутит, и вертит, сломать пытается, разобрать, починить....
Вам больно?
Не обижайтесь. Он всего лишь малыш!

Отредактировано Lucky (08.05.2026 20:00:07)

0

39

Lucky:" Выбирать тебе. ... Не хочу судить о истине, как о Боге."
    Что делает путник, когда теряет путь? Осматривается. Сверяет ориентиры. Пробует осмыслить направления. Иногда ему просто необходимо, сесть под дерево, в тень. Дать отдых своему встревоженному сознанию. По расспрашивать  проходящих.... .
   История нам подбрасывает примеры, когда мощные цивилизации начинают "блудить", терять пути. Римская цивилизация - мощно поднялась, впала в "блуд", эпически рухнула.  ...На чём держалась наша цивилизация? Что уходит у неё "из под ног" и она благополучно завершает путь всех цивилизаций... разрушается.
     А сейчас, если осмотреться и посмотреть в "сторону": а когда миф становится мифом? Мы знаем древне греческие мифы. А вот древние греки не знали мифов - это было, то что их породило. Зевс для них был не мифическим персонажем, а вседержителем, управляющим миром...
     На чём держалась наша цивилизация: на науке, теории эволюции.... . Хотя бы теория эволюции - мир меняется к лучшему, изменения , в конце приводят к прогрессу.... . Самый простой пример: одомашнивание животных, окультуривание дикоросов. Прогресс - животные стали "лучше", дикоросы стали давать больше "еды". Но сейчас спросите  генетика, а улучшилась ли природа их? Стали они "прогрессивнее"?...
                Все изменения ведут к "упадку", деструктуризации. А как же эволюционируют к своему "расцвету" цивилизации? Они воплощаются. Мощно встают(не одномоментно), а затем деструктуризуются, рассыпаются и рушатся.... и восстаёт(воплощается) следующая на других "основах".
                   В воплощении грядущей цивилизации, наверное, писатели будут иметь главенствующую роль...

0

40

В воплощении грядущей цивилизации, наверное, писатели будут иметь главенствующую роль...

Ну это вряд ли. Болтуны никогда не были в цене. Ценятся те, кто может ДЕЛАТЬ, а не БОЛТАТЬ.
А это совсем, совсем-совсем разные вещи.

Все изменения ведут к "упадку"

Ахахахахаахаха!!
Выпий йаду и убей сибя ап стену.
Я оптимист.
Мне всё нравится.
Зелёная трава, синее небо.
Я не буду тебе рассказывать о достижениях наших учёных. Верующего человека нельзя переубедить.
Но то, что на естественно научные специальности большой конкурс -- это факт. Можешь ему верить, а можешь нет.
А этих, "всёпропальщиков" (как созвучно со словом "падальщиков") всегда было в избытке. Нехватало тех, кто делает. Несмотря ни на что. Вопреки всему. Потому, что надо.
Так было во все времена...
Клевать трупы легче, чем добывать пищу в бою. Да и не убьют тебя, правда?  Трупы ж не убивают...

0

41

0

42

Lucky: "Ч.П.А.:... "упадку"... ."
     Вот именно "упадку", а не упадку. Да, и я больший оптимист, чем вы:мир прекрасен и всё же он рассыплется в прах, но но на него(прах) воплотится,что-то более высокое и грандиозное, основанное не на науке и теории эволюции....
    Lucky: "... болтуны... ."
      Про них можно даже не затеивать дискуссии, просто не записывать их в писатели...

0

43

воплотится,что-то более высокое и грандиозное

Почему для "более возвышенного" непременно надо разрушать?
А вы СТРОИТЬ не пробовали?
А то ведь из руин (как показывает история) возрождаются, как правило, адские сущности, которые потом надо принуждать к миру тем, кого не успели до конца разрушить....

0

44

Теперь о земном:
Пока мир ещё дремлет надо картошку окучить.
Взошла уже.
Причём заметьте, из небытия взошла!
Такая хорошенькая....
А я её сожру извращённым способом (под самогончик с огурчиком)

0

45

Lucky: "... не пременно надо разрушать."
           Ещё раз:посмотрите на мир в котором живёте. Он не вечный. Сотворённый. Наука мной не отрицается - она так же очень старается противодействовать "рассыпанию" мира. Но не мы выбираем время, время выбирает нас; сейчас время смены эпох. Всё меняет свои смыслы: слова, идеи; сама действительность "искажается". Почему писатели должны выйти в авангард "добывателей смыслов": наука(физика) не хочет идти за пределы достигнутого - там нет объективности; философия оглядывается на науку: ну уж нам то куда?....

0

46

не мы выбираем время, время выбирает нас

Сколько раз я слышал это в девяностые...
Не мы такие. Время такое...

Нет, брателло. Это ВЫ -- ТАКИЕ.

А все то, как раз, совсем не такие.

0

47

Lucky: "Это ВЫ -- ТАКИЕ."
    ТАКИЕ. И древние греки такие. Они были не против дальше жить со своим Олимпом, но пришло ИХ время... . Римляне согласились бы жить и в вечном "времени Нерона", но... приходят изменения - в Риме уже сидит Папа. Католики вечно бы искали "промысел Божий", но им было отмерено на всё про всё около трёх веков - воплотилось протестантство. Я бы навечно остался в 1985 году - тогда поступил на физику, но ... Советский Союз уже "сыпался", "с сыпалась" и физика.....
    А сейчас, что мы имеем - даже не постиндустриальный, а на пороге постинформационный мир  ..... там, за изгибом земной коры... .

0

48

на пороге постинформационный мир

Ну не знаю... какой там у вас мир.
У нас труд до посинения, пьянка, драки. Деревня. Посевная.
Они и словов то таких не знают. Просто живут. И просто умирают.

0

49

аХ ДА. и ЕЩЁ МНОГО СЕКСА. пРПИРОДА ЩЕДРАЯ, НАРОД КРЕПКИЙ...
дЕРЕВНЯ...

0

50

Artyomizche написал(а):

чем нейро слоп отличает от слопа Донцовой или про попаданцев

тем, что его пишут люди. И, в отличие от нейросети, строят фразы не по принципу "наиболее вероятная следующая буква", а пытаются выразить какую-то мысль. Хотя бы в пределах эпизода, иногда — абзаца. А нейронка отсутствие мысли скрывает за словесными кружевами.

Artyomizche написал(а):

Область применения нейросеть, мне кажется, ограничивается только наличием подключения к дата-центру.

А кто будет нести ответственность за то, что сделает ИИ? Вы об этом не подумали?

Artyomizche написал(а):

Да и в случае с ИИ такая старшая секретарша просто взяла бы ответственность за работу 10 ИИ-агентов, а 10 секретарш уволили бы.

Самонадеяно. Потому что после первого же крупного косяка ИИ, который эта старшая секретарша пропустит, она вылетит на мороз. А ИИ, в отличие от программы на перфокартах, лажает совершенно непредсказуемо.

Artyomizche написал(а):

Если Вас беспокоит использование ИИ инструментов для выражения мыслей, то почему Вы сами формулируете мысль через ИИ?

С помощью ИИ я не формулирую мысль, я добавляю в свою мысль нейрослоп, чтобы понять, видна ли стороннему зрителю разница между? И с ужасом вижу, что не очень.

0

51

Lucky написал(а):

идея останется всё равно человеческой. Даже в ИИ

В том и дело, что в продукции от ИИ нет идеи. Нет мысли.

0

52

Иафет написал(а):

в продукции от ИИ нет идеи. Нет мысли.

Если промпт писал дурак или графоман, да.
Вы удивитесь, но в 90% публикуоемого на этом сайте нет мысли. Это поделки, в лучшем случае констатация орчевидного.

Повторюсь, ИИ делает дурака глупее, а умного -- умнее.

ИИ не может пока создавать себе задачи. Промпты пишут люди.
А люди ох, как не любят, когда их называют дураками или заставляют нести бремя ответственности.

Да и ваще. Никакого ИИ нет. Нет там интеллекта. Есть программа обработки большого количества данных. К тому же с неведомым механизмом принятия решений, который нельзя проверить. Да и не даёт она точных ответов. Так, с вероятностью 87% у вас аденома. А может и нет. Их не раз ловили на том, что они выдают ответ, который НРАВИТСЯ людям, а не тот, что является истинным.
Это тупая машина.
Всё остальное от Лукавого.

0

53

Иафет, как вы думаете, если б задание для ИИ писал Максим Горький или Достоевский, оно было бы такимже тупым, как и мой набросок на конкурс?
(Чуть выше я приводил фрагмент текста на конкурс, написанный ИИ)

0

54

Гениальную идею ИИ может завернуть в красивую обёртку.
Сделать умным дурака -- не сможет ни одна самая красивая обёртка на свете.
Правда?

0

55

Lucky:"У нас труд до посинения, пьянка, драки."
  А мы на 15 лет вперёд живём: алкаши вымерли; рабочий народ стареет сдаёт скотину и технику; бандитов и буйных не осталось - разъехались , успокоились.
      Какой мир? Мир начинается с физики. А эти физики не могут исправить одну "не стыковочку": позитрон не антиэлектрон; Антипротон не античастица протону; аналогично санти нейтроном. Когда-то аннигиляцию путали с исчезновением. Но частица и античастица должны появиться при распаде частицы "ничто"(зеро, О), при слиянии частица-античастица образуется частицаО(частица"ничто"). Да - а нам то что? Так вот когда образовывался мир - каждая частица глобального"ничто", из которого образовался наш мир, распадалась на частицу и античастицу. В наш мир "выпадал" протон, в антимир антипротон, в наш мир "выпадал" электрон в антимир антиэлектрон, в наш мир выпадал позитрон, в антимир "выпадал" антипозитрон, в наш мир выпадал атинейтрон, в антимир выпадал антиантинейтрон, в наш мир "выпадал" фотон, в антимир "выпадал" антифотон.... . И что? Ну во-первых: физикам не надо выдумывать, что энергия "выпадывает" из вакуума(это оспорил бы даже Ломоносов). Во-вторых: даже оставаясь в пределах Гипотезы Большого Взрыва, можно предположить, что на ряду с нашим объективным миром есть антимир отделённый от нас "исчезнувшим ничто"; мир и антимир разделены "исчезнувшим ничто", но где-то они должны быть соеденены - если посмотреть на сложение мира, то можно увидеть что сложение иерархично: нижний слой материальный(частицы, планеты, звёзды, физические поля...), следующий слой - "живой"(растения,животные,рыбы...);верхний слой, который мы объективно можем воспринимать "социальный"(государства, цивилизации.нации, народы....). Выше уже восприятие теряет объективность, но я предполагаю, что есть более "высокий" слой, чем "социальный" - "интеллигибельный"(термин заимствованный у Шеллинга)....
    Ну и в третьих: эта структура мир-антимир хорошо объясняет апокалиптическую "остановку" истории: частицы и античастицы соединяются - мир исчезает...

0

56

Иафет написал(а):

тем, что его пишут люди.

Это понятно. Но в чем принципиальная разница? Большинство текстов написаны не ради раскрытия смыслов, а за деньги. А читают их не ради развития, а от скуки. В таком случае есть ли разница кто их будет собирать: человек, нейронка или тысяча обезьян? И я говорю не о разнице в качестве текстов, а об отличии эффекта производимого на человеческую культуру.

Иафет написал(а):

А кто будет нести ответственность за то, что сделает ИИ?

Может быть оператор, может быть поставщик системы. Зависит от правовой базы и монетарной компенсации.

Иафет написал(а):

А ИИ, в отличие от программы на перфокартах, лажает совершенно непредсказуемо.

Вы думаете про нейросети общего приминения вроде DeepSeek или ChatGPT. Я говорю об узко специализированной вроде той котороая используются для автоматического управления автомобилями или поиском раковых клеток. Такие сети работают также надежно, как и другой софт.

Иафет написал(а):

С помощью ИИ я не формулирую мысль, я добавляю в свою мысль нейрослоп, чтобы понять, видна ли стороннему зрителю разница между? И с ужасом вижу, что не очень.

Если молодой писатель хочет писать тексты, наполненные смыслом, то конкурировать ему придется не с нейронками, а с классиками. А люди читающие классиков, воспринимают текст иначе.
Ну и нейронки еще слишком молодые, чтобы наш мозг успел научиться отличать человеко-писные тексты от машиных. Но в какой момент научиться, скорее всего. Любо нейронки переобучаться на собственном нейро-слопе)

0

57

Lucky написал(а):

Почему для "более возвышенного" непременно надо разрушать?
А вы СТРОИТЬ не пробовали?

Lucky написал(а):

Причём заметьте, из небытия взошла!

Эти два утверждения противоречать первому закону термодинамики)
Все появляется из "чего-то". Картошка, конечно же, взошла из семенного материала, поглотив при этом питательную среду почвы, энергию солнечных лучей и чем там Вы еще ее кормили. Не маленькую роль в этом процессе сыграл и лично Ваш труд, энергия, которую Вы потратили на ее выращивание.
В широком смысле тоже самое. Перефразировую Кота Матроскина: "Для того чтобы купить (построить) что-нибудь не нужное, нужо продать (разрушить) что-нибудь не нужное":
- Для того, чтобы вырастить новую картошку, нужно разрушить часть плодородного слоя почвы, картошка просто поглотит его, чтобы - вырасти;
- Для того, чтобы построить новый дом нужно сначала снести старый дом (расчистить лесополосу/снять слой почвы/ и т.п.);
- Для того, чтобы ввести ткацкий станок, нужно разрушить индустрию швей в Великобритании Королевы Виктории;

На одном из заводов, где я работал, Дирекция по закупкам имела персонал численностью 2000 человек, после цифровизации ее расформировали и превратили в управление, в составе другой "Дирекции", с численность около 150 человек.

Это и называется "Созидательным разрушением". Чтобы построить новое, старое нужно разрушить и поглотить его материал и энергию. Ведь нового материала и энергии на Земле слишком мало.
Проблемы начинаются, когда это "старое" противостоит разрушению. В какой-то момент энергетическая стоимость строительства превышает прогнозируемую пользу от инвестиций и начинается застой, до тех пор, пока старое на станет слишком слабым, чтобы сопротивляться или инвестиционный долг не превысит стоимость подавления сопротивления.

0

58

Lucky написал(а):

если б задание для ИИ писал Максим Горький или Достоевский, оно было бы такимже тупым, как и мой набросок на конкурс?

Lucky написал(а):

Это тупая машина.

Вот интересно, если бы Максим Горький или Достоевский, нажимали кнопки на микроволновке у них получился бы такой же размороженый полуфабрикат как у меня?
Вы правы, нейросеть это машина. Промт влияет на выход, но он ни какой промт не сможет превзойти потенциала, который заложен в ее код. Нейросеть не сможет выдать текст лучше, чем база, на которой ее обучили.
Конечный результат в большей степени зависит от труда инженеров и програмистов, чем от пользователей.

0

59

сть более "высокий" слой, чем "социальный" - "интеллигибельный"

Это слой духовный? В таком случае для его восприятия требуется "душа". Думаю, сейчас сложно найти человека с таким богатством)

0

60

Artyomizche:"В таком случае для его восприятия требуется "душа"."
    Надо осознать, что как раз вот это "разбирательство" составляет "суть момента" , пафосно выражаясь - один из главных "фронтов".
              "Интеллигибельное" - та высота к которой философия подошла ещё во времена немецкой классической философии. Как раз Гегель увёл философскую "мысль", от решения одной из основных проблем мироустройства. А Шеллинг, как раз решал данную проблему, имеющимися на то время средствами. Но у него не было знаний об "информации", которыми мы обладаем сейчас.
           Слой интеллигибельного относится к нашему миру. Он(слой) замыкает(завершает) наш(человеческий, сотворённый) мир, отличающийся от "божественного" - вечного.
     Шеллинг уже понимал: язык "приходит" из интеллигибельного; не народ создаёт язык, а язык создаёт народ, который потом "кристаллизуется" в нацию....

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Нейрослоп и писатель