Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тайга.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

- Подъёёёёоом, бродяга!! - и другой голос: "Гыыы-хааа-хаа!" - "Заткнись, Васька! Я - сказал!!"

Я проснулся в своей палатке и увидел перед собой две бородатые морды...

- Ну, чо?! Очухался, родной, да?
- Ддд... дда...
- Ты кто?
- Турист...
- Ктооо?! Вась, кто он?! - Один бородатый повернулся ко второму.
- Ну, дык... Турист, однако.

Мое сердце стучало уже где-то возле пяток. Двое здоровенных мужиков в задумчивости смотрели на меня, от входа моей палатки.

- Чо вам надо-то? - не узнал я свой сиплый голос.
- Это те! Чо тут надо, а!?
- Ничего... Хожу, смотрю и снимаю - чтоб всем показать.

Эти двое присели на корточки и переглядывались между собою. Что-то шептали.

И тут я услышал:"...может, прикопаем его тут? Ммм, братка?.."

Что значит "прикопаем", мне рассказал древний дедок, с которым мы ехали на электричке. От пункта "А" до пункта "Б". И вот, по какой-то заковыристой загогулине, вышел наш разговор на "братков" и их разборки.

- ...понимаешь, внучок... Все старое уже забыто давно. Думаешь, это в твои времена выдумали, что ли, вывозить в чухонские дали и прикапывать там неугодников?.. Это шло издревле. Я тебе так расскажу, если серчать не будешь. Так воооот.... Теперешние как делають, а?! Роют ямку по росту и тудысь скидывают. Ну дык, то место не то шо собака - любая кошка найдёть!!

- Ну, да, наверное... А как еще-то?!

- А так!.. Когда надо было шоб не нашли покойника, то роють яму не в длину, а - вглубь! Аршин поперек и сажень вглубь. Понял?!
- Неее-а...
- Вот ты дурной какой... Вырывают яму, вглубь! И кидают туда тело стоймя, оно еще и присядеть чуток - но пятачок-то получиться всего на полметра! Присыпають землицей, но! Не доверху, не доверху... Сверху кидают тушку зайца, али куропатки, а лучше - глухаря. И потом, ровняють все с землей. Заметают следы и уходят.
- Ну и что?!
- А то, дурень!! Когда вертухаи с собаками приходят тудысь, собаки начинают рыть в том месте. И вырывают тухлятину! Онысь ругают собак и уходят. Допонял?!

Я со страхом посмотрел на маленького дедка...

- Дееедааа... И ты так делал, что ли?!
- Нее, не!... Бог миловал! Но если б надо было - сделал бы. Тайга - это Тайга, там законов нет. Не успел схватить карабин, то...

Остальную часть пути мы ехали с ним молча. Старичок задумчиво смотрел в окно, на пролетающие мимо пихты и ели, а я глядел вверх - туда, где тускло-желтое Солнце начинало свой спуск к горизонту...

0

2

- Мужики, не надо прикапывать... Вот, берите - тушенка, лук, соль!!
- Мы чужого не берем.
- Ок! Позавтракаете со мной, а?..
- Ну... давай. Петь?.. Перекусим, а?

Самый бородатый кивнул и скрылся за пологом палатки. В печке еще догорали вечерние угольки от сосновых дров. Я подкинул туда еще пару расколотых дровишек и поставил на нее вчерашнюю "шурпу" из пару рябчиков. Василий в это время с интересом оглядывал мою палатку, но когда потянуло с печки вкусным запахом, не выдержал и закричал: "Пеееетька!! Айда жрать!"

Петр зашел, как "король". Мы с Васей оставили ему весь котелок, с самыми вкусными вещами. И он начал медленно-медленно есть. Васька даже чихнуть боялся. Так смешно было смотреть на него! Потом Петр встал, перекрестился и зыркнул на Васю.

- Благодарствуем. Васька, пошли!

Мое сердце начало перемещаться обратно, от пяток вверх. Но тут Петр оглянулся и зло сверкнул своими глазищами.

- Ты зачем сюда пришел?!
- По.. Посмотреть тут все... Интересно же!
- Что тебе интересно?
- Да всё! Смотри... смотри... я вот тут был, и тут, и даже - тут!

Бородатый заинтересовано смотрел на мою самодельную карту. Тыкал куда-то пальцем и неодобрительно кивал головой. "Тут не так, скала слева, а не справа... А переходить надо было ниже, там глубины-то по щиколтку! А зачем сюда-то пошел?!" Короче, рагромил весь мой маршрут в пух и прах...

- А теперь! Я пойду сюда! На Лысую Сопку! Никто ее не видел...
- Мы с Васей ее каждый день видим.
- Эммм... Ну, в смысле никто, кроме вас!
- Не ходи туда.
- Да почему?! У меня же все есть! Я дойду.
- Не ходи. Там плохо.
- Петя. Петр! Ну ты же не веришь во все эти дурацкие сказки, а?!

Он не ответил. Глубоко затянулся своей самокруткой и выпустил целое "облако" дыма. Мы сидели с ним возле моей палатки и наблюдали как Васька пытался научиться закидывать спиннинг. У него это никак не получалось, то дужку катушки не откинет, то плетенку отпустит раньше времени, то вообще - запутает приманку в маленьком кустике. Я пару раз порывался кинутся к нему на помощь, но Петр тихо говорил:"Сидииии... Пусть сам учиться."

- Не верю. Но Лысая Сопка - это не сказка. Васииилий!!! Нам пора!
- А это - тебе. Надень, когда будешь там. Авось, повезет. Ты же все равно туда пойдешь? Ну, и не поминай лихом...
- Да, пойду. Спасибо. - я заметил как Петр, невольно, чуть заметно поморщился и я поправился - Благодарствую!!
- Ну и еще, мне прабабка всегда говорила... Только не смейся! Если что не понятное, то прыгай внучок, прыгай-прыгай...

Бородач легко встал и пошел в тайгу. Васька, как шкодливый щенок, бросив мой спиннинг на берегу, помчался за ним.

0

3

Подуууумаешь! Лысая Сопка. Я разжал кулак и увидел, что мне оставил Петр - деревяный кругляш с веревкой, с какими-то знаками. Даже в эту глушь добрались эти вот, эти барыги... Со своими "оберегами"!

- Тьфу ты, Петя! Я-то думал, что ты взрослый мужик!

Собрал палатку, разложил вещи в рюкзаке. Огляделся, все вокруг чисто - как будто меня тут и не было. Пару часов и трава, которая была под палаткой, выпрямится и заживет своей жизнью. Тут даже и искатели ничего не найдут - иногда от этого становится как-то неуютно, что не найдут твоих следов...

Но я - иду на Лысую Сопку! Не оглядываясь назад.

Первые знаки начались уже на "подошве" Сопки. Я сломал, одновременно, две ходовые трости... Одна провалилась почти на половину в какую-то расщелину и я, по инерции, навалился на нее. А вторая, наоборот, залетела перед этим вверх, в откос, когда я ее переставлял и там и застряла. Первую я сломал, упав на нее - а вторую сломал, не отпустив ее, когда падал. Такого никогда не было. Не-нет! Я ломал, конечно, что попало и всяко-разно, но чтобы в одном движении сломать всё сразу...

- Ну и что?!.. Все когда-нибудь случается в первый раз. Идем дальше!

Воткнул обломки тростей между камней курумника и - пошел дальше. Но сперва глянул на Сопку. Ну, сопка как сопка. Снизу видны были козьи натоптанные тропки, много тропок - они отличались от основной массы сопки. Когда зверье идет по горе, по одному и тому же месту, то выбивает камушки, переворачивает их и, типа, утрамбовывает. А камни как люди - "загорают" под ярким солнышком! Пузико у них светленькое, а спинка - темнеет. И перевертыши видны из далека.

Только вот, сколько ни всматривался - так и не увидел ни одной тропки, ведущей к макушке сопки. Все они уходили на траверс и там и исчезали.

- А мне, пофиг! Спасибо и на этом, козьи морды.

Второй знак был где-то посередине склона... Дыхалка моя, конечно, была уже не та, что лет пять назад - но и уклон сопки оказался не таким уж и пологим. Короче, после очередного "броска", я поднял голову и увидел прямо перед собой огромную морду белого медведя!! Ну ладно бы, бурого, нашего - нет же, белого! С кровавыми глазищами...

- Аааааа!!!! - закричал я и опрокинулся назад. Хорошо что рюкзак был еще достаточно большой и не дал мне скатиться вниз. Я лежал на нем, с задранными ногами вверх, и боялся пошевелиться.

Но - медведя нигде не было. Ярко светило солнце, где-то внизу радостно чирикала пернатая чепуха.

- Да, чтоб тебя, Петя! - Закричал я и тут же вспомнил его слова: "...не поминай лихом." До сих пор не знаю, что означали эти слова для наших предков. Всякие там вики-пики, гуглы-бинги - и потуги нынешних "знатоков" истории, пытающихся стать хоть какими-то значимыми сущностями - вызывают лишь брезгливость и абсолютное недоверие. Но я, интуитивно, понял - не надо вспоминать его имя, когда мне будет плохо.

- Хорооооошо!.. Зараза! За-бу-дуу... - Это я пытался встать обратно на ноги. Оказалось, это не так-то и просто, лежа на спине, под уклоном вниз! Разобрался. Перевернулся сперва на живот и развернулся головой вверх. И встал. Кто молодец? Я - молодец!

...ну и не такой уж и "молодец", раз не заметил уже двух "звоночков".

- Пилим, дальше. Лысайааа! Тыыы - будешь моей!! (Сейчас, много лет спустя, я понимаю, как это обидно звучит. Если я и пойду туда когда-нибудь еще, не дай Бог! То скажу так:"Сопочка! Миленькая! Разреши перейти тебя. Я пройду тихонечко, незаметно...")

Каждый шаг вверх давался с огромным трудом. Я не понимал что происходит. Тривиальная сопка, которых на Байкале сотни и которые я почти пробегал бегом, давалась с трудом. Ноги, буквально, не шли. Только силой воли я переставлял их. Вершина вот, рядом! Правда и козьих троп уже не было, они уходили вокруг. Но я же - рядом с верхней точкой! Метров за десять, я просто упал лицом в ненавистный курумник. Распластался, как сопляк.

- Надо встать... надо... встать... - билось в голове. Но как встать?! Если ни руки, ни ноги меня не слушались...
- А зачем?.. - сказал кто-то.

Это был третий "звоночек", но я его даже и не понял... Попытался развернуться, крутился как мог. Наконец, увидел Солнце, а не серые камни перед собой. Никого рядом не было. И ничего не слышно, даже звонких птиц, с перелеска. Была тишина и только еле-еле слышный, зловещий шум ветерка с верховья сопки.

- А затем!!! Я - перейду Лысую Сопку!!! Я - смогу...
- Ну?! И чо молчишь-то, а??

Встать обратно на ноги и не опрокинуться назад, та еще была задачка... Поэтому я и не услышал начала ответа.

-...прямо, не оглядывайся.

- Ну да, да... Где-то... фуух... я это уже... хаа... слышал... в детстве, наверное: "Иди прямо, и не оглядывайся назад, а то превратишься в соляной столб."
- Похоже... у меня начались глюки... Слуховые. Не-не! Были и глазные жеж! А куда я иду-то, а?!

Я сел на большой камень и не понимал - кто я? Где я? И кто эти все люди, которые разговаривали между собой, ругались и смеялись у меня в голове. А некоторые даже кричали мне, из моей же головы, мне в лицо:"Ты куда пошел-то, а?! Вертайся, давай, назад!" и как последний аккорд - "Я же тебе говорил, не ходи туда..."

- Пошли!!! Все!!! Вооон!!! - кажется так начинается сумасшествие... Но я же вот, сижу. Солнце еще светит. Вот, рядышком, вершина Лысой Сопки. А если глянуть на север, то там где-то и Тобольск должен быть виден. Я же соображаю, значит - существую!

Что-то ухнуло и исчезло. Ну и я, увидел крайний камень макушки Лысой! Еще пару десятков шагов - и буду на ней!! Но третий звонок ушел незамеченным...

0

4

Да уж, никогда не думал, что два десятка шагов будут такими длинными... Но я же - шел! Прекрасная, асфальтная дорога, с отличной разметкой. Столбики вот, на поворотах. Стоп!! Какая дорога-то?! Мне же вверх, по камням! Я что?! Топтался на одном месте, что ли?? И тот ненавистный, ярко-коричневый камушек на краю Сопки, даже ни на шаг не приблизился?!

Ну так-то я шел все-таки, часа полтора наверное...Ну и - есть захотел, конечно. Куда я шел, где шел - не знаю, но желудок четко сказал:"Жрать давай." С глазами, ушами, руками-ногами еще поспорить можно, но с этим товарищем - бесполезно!

- Наа... На, падла! Жри!! - я закидывал себе в рот холодную тушенку из говядины. Едой это не назовешь, но чтоб заткнуть бурлящий желудок, хватит и этого.
- Ииик!

Кажется, наелся. Ну что?! Пойдем посмотрим, на верхушку Лысой, а? Пойдем... Оба-на! А как тут оказались козьи тропы?? Я ж мимо них иду... Ну?!

Бляха-муха! Так я-то иду, вокруг Лысой Сопки! А мне же - наверх! Развернулся и начал подниматься к вершине Сопки. У меня, конечно, не было пятерки по физике, честно говоря. Но все же, приблизительно, понимал что на высоте до тысячи метров проблем с кислородом не должно быть. Но мне-то дыхания не хватало, от слова "совсем"!! "Тут, что?! Трехтысячник, что ли??"

- Ааап... Аааппп! Св... своло.. ааппп.. чь, ты!! Там плохо... Он скааа.. ап-ап-аап! - попытался я закричать...

Но ведь вот же он, коричневенький камешек, родненький мой! Я могу уже дотронуться до него рукой. Но почему так плохо дышиться-то, а?!

- А ты встань.

Голова у меня уже кружилась, как детская карусель... Перед глазами мелькали какие-то лошадки, дурацкие бегемотики и даже страусы! И, похоже, она раздувалась, как воздушный шарик. Но я, все-таки, попытался встать. Вы когда-нибудь пытались поднять Лэнд Крузер, без домкрата? Нет? А я-таки, поднял такую массу. Как говориться:"Жить захочешь и не так раскорячишься!"

- Пууух...

И все! Воздуха - валом! Я минут пять стоял над коричневым камнем и просто дышал, дышал и дышал! Даже не смотрел ничего вокруг, видел только чисто-чисто голубое небо и - дышал, полной-полной грудью... Деньги, нефть, уран - человек без них выживет, отберите воздух - и все человечество исчезнет за две-три минуты.

Когда мой мозг начал функционировать адекватно, а не подсовывать мне всякую чушь, состряпанную из моих же воспоминаний, то я заметил - что это вот все, еще не вершина Сопки!

- Да, е-мое!! Что ж это такое-то, а?! - надо было еще прошлепать метров триста, ну так виделось отсюда. Но там уж точно - была вершина Лысой Сопки! Я просто увидел ржавый, железный столб с каким-то шаром на конце. Геодезический знак времен СССР!

- Ну и ладненько, ну и пройдем еще немного...Темно только.

Тем более там не было такого подъема как раньше, а так - легкая прогулка вверх маленького склона. Это я так думал. Пока не пошел туда.

Нууу... шел я уже где-то, почти час. Еще удивлялся, а почему так долго-то? Ну и зачем-то оглянулся назад и увидел сзади тот же самый камушек-сволочь. То есть! Я никуда и не ушел получается! Первое что было - это шок! Как так-то?! Как такое может быть?? Сосредоточился, выдохнул и сделал новый шаг. Ничего не изменилось. Вообще! Как стоял на месте, так и стою. Хорошо... Вытащил из рюкзака фальшфейер, поджог и бросил вперед, со всей силы. Он улетел почти на середину моего пути, там и упал, освещая все вокруг. Я вскочил и побежал к нему. И - прибежал-таки!! За десяток секунд! Полдороги пройдено. Хеех... Только вот, кидать-то мне больше нечего. Кто ж знал, что мне вдруг - понадобится куча фальшфейеров! А этот факел уже потухает совсем...

Значит, будем ждать рассвета... У меня же "все есть!", так я думал день назад. Что еще потребует от меня Лысая Сопка, а?

0

5

Жаль, что автор сгинул на Лысой. Такой живой и интересный рассказ.
По технологии замечу лишь излишние повторы напрягов. Хотя... это по-существу дело вкуса.
А рука у Тайги лёгкая, да.

0