Подуууумаешь! Лысая Сопка. Я разжал кулак и увидел, что мне оставил Петр - деревяный кругляш с веревкой, с какими-то знаками. Даже в эту глушь добрались эти вот, эти барыги... Со своими "оберегами"!
- Тьфу ты, Петя! Я-то думал, что ты взрослый мужик!
Собрал палатку, разложил вещи в рюкзаке. Огляделся, все вокруг чисто - как будто меня тут и не было. Пару часов и трава, которая была под палаткой, выпрямится и заживет своей жизнью. Тут даже и искатели ничего не найдут - иногда от этого становится как-то неуютно, что не найдут твоих следов...
Но я - иду на Лысую Сопку! Не оглядываясь назад.
Первые знаки начались уже на "подошве" Сопки. Я сломал, одновременно, две ходовые трости... Одна провалилась почти на половину в какую-то расщелину и я, по инерции, навалился на нее. А вторая, наоборот, залетела перед этим вверх, в откос, когда я ее переставлял и там и застряла. Первую я сломал, упав на нее - а вторую сломал, не отпустив ее, когда падал. Такого никогда не было. Не-нет! Я ломал, конечно, что попало и всяко-разно, но чтобы в одном движении сломать всё сразу...
- Ну и что?!.. Все когда-нибудь случается в первый раз. Идем дальше!
Воткнул обломки тростей между камней курумника и - пошел дальше. Но сперва глянул на Сопку. Ну, сопка как сопка. Снизу видны были козьи натоптанные тропки, много тропок - они отличались от основной массы сопки. Когда зверье идет по горе, по одному и тому же месту, то выбивает камушки, переворачивает их и, типа, утрамбовывает. А камни как люди - "загорают" под ярким солнышком! Пузико у них светленькое, а спинка - темнеет. И перевертыши видны из далека.
Только вот, сколько ни всматривался - так и не увидел ни одной тропки, ведущей к макушке сопки. Все они уходили на траверс и там и исчезали.
- А мне, пофиг! Спасибо и на этом, козьи морды.
Второй знак был где-то посередине склона... Дыхалка моя, конечно, была уже не та, что лет пять назад - но и уклон сопки оказался не таким уж и пологим. Короче, после очередного "броска", я поднял голову и увидел прямо перед собой огромную морду белого медведя!! Ну ладно бы, бурого, нашего - нет же, белого! С кровавыми глазищами...
- Аааааа!!!! - закричал я и опрокинулся назад. Хорошо что рюкзак был еще достаточно большой и не дал мне скатиться вниз. Я лежал на нем, с задранными ногами вверх, и боялся пошевелиться.
Но - медведя нигде не было. Ярко светило солнце, где-то внизу радостно чирикала пернатая чепуха.
- Да, чтоб тебя, Петя! - Закричал я и тут же вспомнил его слова: "...не поминай лихом." До сих пор не знаю, что означали эти слова для наших предков. Всякие там вики-пики, гуглы-бинги - и потуги нынешних "знатоков" истории, пытающихся стать хоть какими-то значимыми сущностями - вызывают лишь брезгливость и абсолютное недоверие. Но я, интуитивно, понял - не надо вспоминать его имя, когда мне будет плохо.
- Хорооооошо!.. Зараза! За-бу-дуу... - Это я пытался встать обратно на ноги. Оказалось, это не так-то и просто, лежа на спине, под уклоном вниз! Разобрался. Перевернулся сперва на живот и развернулся головой вверх. И встал. Кто молодец? Я - молодец!
...ну и не такой уж и "молодец", раз не заметил уже двух "звоночков".
- Пилим, дальше. Лысайааа! Тыыы - будешь моей!! (Сейчас, много лет спустя, я понимаю, как это обидно звучит. Если я и пойду туда когда-нибудь еще, не дай Бог! То скажу так:"Сопочка! Миленькая! Разреши перейти тебя. Я пройду тихонечко, незаметно...")
Каждый шаг вверх давался с огромным трудом. Я не понимал что происходит. Тривиальная сопка, которых на Байкале сотни и которые я почти пробегал бегом, давалась с трудом. Ноги, буквально, не шли. Только силой воли я переставлял их. Вершина вот, рядом! Правда и козьих троп уже не было, они уходили вокруг. Но я же - рядом с верхней точкой! Метров за десять, я просто упал лицом в ненавистный курумник. Распластался, как сопляк.
- Надо встать... надо... встать... - билось в голове. Но как встать?! Если ни руки, ни ноги меня не слушались...
- А зачем?.. - сказал кто-то.
Это был третий "звоночек", но я его даже и не понял... Попытался развернуться, крутился как мог. Наконец, увидел Солнце, а не серые камни перед собой. Никого рядом не было. И ничего не слышно, даже звонких птиц, с перелеска. Была тишина и только еле-еле слышный, зловещий шум ветерка с верховья сопки.
- А затем!!! Я - перейду Лысую Сопку!!! Я - смогу...
- Ну?! И чо молчишь-то, а??
Встать обратно на ноги и не опрокинуться назад, та еще была задачка... Поэтому я и не услышал начала ответа.
-...прямо, не оглядывайся.
- Ну да, да... Где-то... фуух... я это уже... хаа... слышал... в детстве, наверное: "Иди прямо, и не оглядывайся назад, а то превратишься в соляной столб."
- Похоже... у меня начались глюки... Слуховые. Не-не! Были и глазные жеж! А куда я иду-то, а?!
Я сел на большой камень и не понимал - кто я? Где я? И кто эти все люди, которые разговаривали между собой, ругались и смеялись у меня в голове. А некоторые даже кричали мне, из моей же головы, мне в лицо:"Ты куда пошел-то, а?! Вертайся, давай, назад!" и как последний аккорд - "Я же тебе говорил, не ходи туда..."
- Пошли!!! Все!!! Вооон!!! - кажется так начинается сумасшествие... Но я же вот, сижу. Солнце еще светит. Вот, рядышком, вершина Лысой Сопки. А если глянуть на север, то там где-то и Тобольск должен быть виден. Я же соображаю, значит - существую!
Что-то ухнуло и исчезло. Ну и я, увидел крайний камень макушки Лысой! Еще пару десятков шагов - и буду на ней!! Но третий звонок ушел незамеченным...