Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тайга.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

- Подъёёёёоом, бродяга!! - и другой голос: "Гыыы-хааа-хаа!" - "Заткнись, Васька! Я - сказал!!"

Я проснулся в своей палатке и увидел перед собой две бородатые морды...

- Ну, чо?! Очухался, родной, да?
- Ддд... дда...
- Ты кто?
- Турист...
- Ктооо?! Вась, кто он?! - Один бородатый повернулся ко второму.
- Ну, дык... Турист, однако.

Мое сердце стучало уже где-то возле пяток. Двое здоровенных мужиков в задумчивости смотрели на меня, от входа моей палатки.

- Чо вам надо-то? - не узнал я свой сиплый голос.
- Это те! Чо тут надо, а!?
- Ничего... Хожу, смотрю и снимаю - чтоб всем показать.

Эти двое присели на корточки и переглядывались между собою. Что-то шептали.

И тут я услышал:"...может, прикопаем его тут? Ммм, братка?.."

Что значит "прикопаем", мне рассказал древний дедок, с которым мы ехали на электричке. От пункта "А" до пункта "Б". И вот, по какой-то заковыристой загогулине, вышел наш разговор на "братков" и их разборки.

- ...понимаешь, внучок... Все старое уже забыто давно. Думаешь, это в твои времена выдумали, что ли, вывозить в чухонские дали и прикапывать там неугодников?.. Это шло издревле. Я тебе так расскажу, если серчать не будешь. Так воооот.... Теперешние как делають, а?! Роют ямку по росту и тудысь скидывают. Ну дык, то место не то шо собака - любая кошка найдёть!!

- Ну, да, наверное... А как еще-то?!

- А так!.. Когда надо было шоб не нашли покойника, то роють яму не в длину, а - вглубь! Аршин поперек и сажень вглубь. Понял?!
- Неее-а...
- Вот ты дурной какой... Вырывают яму, вглубь! И кидают туда тело стоймя, оно еще и присядеть чуток - но пятачок-то получиться всего на полметра! Присыпають землицей, но! Не доверху, не доверху... Сверху кидают тушку зайца, али куропатки, а лучше - глухаря. И потом, ровняють все с землей. Заметают следы и уходят.
- Ну и что?!
- А то, дурень!! Когда вертухаи с собаками приходят тудысь, собаки начинают рыть в том месте. И вырывают тухлятину! Онысь ругают собак и уходят. Допонял?!

Я со страхом посмотрел на маленького дедка...

- Дееедааа... И ты так делал, что ли?!
- Нее, не!... Бог миловал! Но если б надо было - сделал бы. Тайга - это Тайга, там законов нет. Не успел схватить карабин, то...

Остальную часть пути мы ехали с ним молча. Старичок задумчиво смотрел в окно, на пролетающие мимо пихты и ели, а я глядел вверх - туда, где тускло-желтое Солнце начинало свой спуск к горизонту...

+1

2

- Мужики, не надо прикапывать... Вот, берите - тушенка, лук, соль!!
- Мы чужого не берем.
- Ок! Позавтракаете со мной, а?..
- Ну... давай. Петь?.. Перекусим, а?

Самый бородатый кивнул и скрылся за пологом палатки. В печке еще догорали вечерние угольки от сосновых дров. Я подкинул туда еще пару расколотых дровишек и поставил на нее вчерашнюю "шурпу" из пару рябчиков. Василий в это время с интересом оглядывал мою палатку, но когда потянуло с печки вкусным запахом, не выдержал и закричал: "Пеееетька!! Айда жрать!"

Петр зашел, как "король". Мы с Васей оставили ему весь котелок, с самыми вкусными вещами. И он начал медленно-медленно есть. Васька даже чихнуть боялся. Так смешно было смотреть на него! Потом Петр встал, перекрестился и зыркнул на Васю.

- Благодарствуем. Васька, пошли!

Мое сердце начало перемещаться обратно, от пяток вверх. Но тут Петр оглянулся и зло сверкнул своими глазищами.

- Ты зачем сюда пришел?!
- По.. Посмотреть тут все... Интересно же!
- Что тебе интересно?
- Да всё! Смотри... смотри... я вот тут был, и тут, и даже - тут!

Бородатый заинтересовано смотрел на мою самодельную карту. Тыкал куда-то пальцем и неодобрительно кивал головой. "Тут не так, скала слева, а не справа... А переходить надо было ниже, там глубины-то по щиколтку! А зачем сюда-то пошел?!" Короче, рагромил весь мой маршрут в пух и прах...

- А теперь! Я пойду сюда! На Лысую Сопку! Никто ее не видел...
- Мы с Васей ее каждый день видим.
- Эммм... Ну, в смысле никто, кроме вас!
- Не ходи туда.
- Да почему?! У меня же все есть! Я дойду.
- Не ходи. Там плохо.
- Петя. Петр! Ну ты же не веришь во все эти дурацкие сказки, а?!

Он не ответил. Глубоко затянулся своей самокруткой и выпустил целое "облако" дыма. Мы сидели с ним возле моей палатки и наблюдали как Васька пытался научиться закидывать спиннинг. У него это никак не получалось, то дужку катушки не откинет, то плетенку отпустит раньше времени, то вообще - запутает приманку в маленьком кустике. Я пару раз порывался кинутся к нему на помощь, но Петр тихо говорил:"Сидииии... Пусть сам учиться."

- Не верю. Но Лысая Сопка - это не сказка. Васииилий!!! Нам пора!
- А это - тебе. Надень, когда будешь там. Авось, повезет. Ты же все равно туда пойдешь? Ну, и не поминай лихом...
- Да, пойду. Спасибо. - я заметил как Петр, невольно, чуть заметно поморщился и я поправился - Благодарствую!!
- Ну и еще, мне прабабка всегда говорила... Только не смейся! Если что не понятное, то прыгай внучок, прыгай-прыгай...

Бородач легко встал и пошел в тайгу. Васька, как шкодливый щенок, бросив мой спиннинг на берегу, помчался за ним.

0

3

Подуууумаешь! Лысая Сопка. Я разжал кулак и увидел, что мне оставил Петр - деревяный кругляш с веревкой, с какими-то знаками. Даже в эту глушь добрались эти вот, эти барыги... Со своими "оберегами"!

- Тьфу ты, Петя! Я-то думал, что ты взрослый мужик!

Собрал палатку, разложил вещи в рюкзаке. Огляделся, все вокруг чисто - как будто меня тут и не было. Пару часов и трава, которая была под палаткой, выпрямится и заживет своей жизнью. Тут даже и искатели ничего не найдут - иногда от этого становится как-то неуютно, что не найдут твоих следов...

Но я - иду на Лысую Сопку! Не оглядываясь назад.

Первые знаки начались уже на "подошве" Сопки. Я сломал, одновременно, две ходовые трости... Одна провалилась почти на половину в какую-то расщелину и я, по инерции, навалился на нее. А вторая, наоборот, залетела перед этим вверх, в откос, когда я ее переставлял и там и застряла. Первую я сломал, упав на нее - а вторую сломал, не отпустив ее, когда падал. Такого никогда не было. Не-нет! Я ломал, конечно, что попало и всяко-разно, но чтобы в одном движении сломать всё сразу...

- Ну и что?!.. Все когда-нибудь случается в первый раз. Идем дальше!

Воткнул обломки тростей между камней курумника и - пошел дальше. Но сперва глянул на Сопку. Ну, сопка как сопка. Снизу видны были козьи натоптанные тропки, много тропок - они отличались от основной массы сопки. Когда зверье идет по горе, по одному и тому же месту, то выбивает камушки, переворачивает их и, типа, утрамбовывает. А камни как люди - "загорают" под ярким солнышком! Пузико у них светленькое, а спинка - темнеет. И перевертыши видны из далека.

Только вот, сколько ни всматривался - так и не увидел ни одной тропки, ведущей к макушке сопки. Все они уходили на траверс и там и исчезали.

- А мне, пофиг! Спасибо и на этом, козьи морды.

Второй знак был где-то посередине склона... Дыхалка моя, конечно, была уже не та, что лет пять назад - но и уклон сопки оказался не таким уж и пологим. Короче, после очередного "броска", я поднял голову и увидел прямо перед собой огромную морду белого медведя!! Ну ладно бы, бурого, нашего - нет же, белого! С кровавыми глазищами...

- Аааааа!!!! - закричал я и опрокинулся назад. Хорошо что рюкзак был еще достаточно большой и не дал мне скатиться вниз. Я лежал на нем, с задранными ногами вверх, и боялся пошевелиться.

Но - медведя нигде не было. Ярко светило солнце, где-то внизу радостно чирикала пернатая чепуха.

- Да, чтоб тебя, Петя! - Закричал я и тут же вспомнил его слова: "...не поминай лихом." До сих пор не знаю, что означали эти слова для наших предков. Всякие там вики-пики, гуглы-бинги - и потуги нынешних "знатоков" истории, пытающихся стать хоть какими-то значимыми сущностями - вызывают лишь брезгливость и абсолютное недоверие. Но я, интуитивно, понял - не надо вспоминать его имя, когда мне будет плохо.

- Хорооооошо!.. Зараза! За-бу-дуу... - Это я пытался встать обратно на ноги. Оказалось, это не так-то и просто, лежа на спине, под уклоном вниз! Разобрался. Перевернулся сперва на живот и развернулся головой вверх. И встал. Кто молодец? Я - молодец!

...ну и не такой уж и "молодец", раз не заметил уже двух "звоночков".

- Пилим, дальше. Лысайааа! Тыыы - будешь моей!! (Сейчас, много лет спустя, я понимаю, как это обидно звучит. Если я и пойду туда когда-нибудь еще, не дай Бог! То скажу так:"Сопочка! Миленькая! Разреши перейти тебя. Я пройду тихонечко, незаметно...")

Каждый шаг вверх давался с огромным трудом. Я не понимал что происходит. Тривиальная сопка, которых на Байкале сотни и которые я почти пробегал бегом, давалась с трудом. Ноги, буквально, не шли. Только силой воли я переставлял их. Вершина вот, рядом! Правда и козьих троп уже не было, они уходили вокруг. Но я же - рядом с верхней точкой! Метров за десять, я просто упал лицом в ненавистный курумник. Распластался, как сопляк.

- Надо встать... надо... встать... - билось в голове. Но как встать?! Если ни руки, ни ноги меня не слушались...
- А зачем?.. - сказал кто-то.

Это был третий "звоночек", но я его даже и не понял... Попытался развернуться, крутился как мог. Наконец, увидел Солнце, а не серые камни перед собой. Никого рядом не было. И ничего не слышно, даже звонких птиц, с перелеска. Была тишина и только еле-еле слышный, зловещий шум ветерка с верховья сопки.

- А затем!!! Я - перейду Лысую Сопку!!! Я - смогу...
- Ну?! И чо молчишь-то, а??

Встать обратно на ноги и не опрокинуться назад, та еще была задачка... Поэтому я и не услышал начала ответа.

-...прямо, не оглядывайся.

- Ну да, да... Где-то... фуух... я это уже... хаа... слышал... в детстве, наверное: "Иди прямо, и не оглядывайся назад, а то превратишься в соляной столб."
- Похоже... у меня начались глюки... Слуховые. Не-не! Были и глазные жеж! А куда я иду-то, а?!

Я сел на большой камень и не понимал - кто я? Где я? И кто эти все люди, которые разговаривали между собой, ругались и смеялись у меня в голове. А некоторые даже кричали мне, из моей же головы, мне в лицо:"Ты куда пошел-то, а?! Вертайся, давай, назад!" и как последний аккорд - "Я же тебе говорил, не ходи туда..."

- Пошли!!! Все!!! Вооон!!! - кажется так начинается сумасшествие... Но я же вот, сижу. Солнце еще светит. Вот, рядышком, вершина Лысой Сопки. А если глянуть на север, то там где-то и Тобольск должен быть виден. Я же соображаю, значит - существую!

Что-то ухнуло и исчезло. Ну и я, увидел крайний камень макушки Лысой! Еще пару десятков шагов - и буду на ней!! Но третий звонок ушел незамеченным...

0

4

Да уж, никогда не думал, что два десятка шагов будут такими длинными... Но я же - шел! Прекрасная, асфальтная дорога, с отличной разметкой. Столбики вот, на поворотах. Стоп!! Какая дорога-то?! Мне же вверх, по камням! Я что?! Топтался на одном месте, что ли?? И тот ненавистный, ярко-коричневый камушек на краю Сопки, даже ни на шаг не приблизился?!

Ну так-то я шел все-таки, часа полтора наверное...Ну и - есть захотел, конечно. Куда я шел, где шел - не знаю, но желудок четко сказал:"Жрать давай." С глазами, ушами, руками-ногами еще поспорить можно, но с этим товарищем - бесполезно!

- Наа... На, падла! Жри!! - я закидывал себе в рот холодную тушенку из говядины. Едой это не назовешь, но чтоб заткнуть бурлящий желудок, хватит и этого.
- Ииик!

Кажется, наелся. Ну что?! Пойдем посмотрим, на верхушку Лысой, а? Пойдем... Оба-на! А как тут оказались козьи тропы?? Я ж мимо них иду... Ну?!

Бляха-муха! Так я-то иду, вокруг Лысой Сопки! А мне же - наверх! Развернулся и начал подниматься к вершине Сопки. У меня, конечно, не было пятерки по физике, честно говоря. Но все же, приблизительно, понимал что на высоте до тысячи метров проблем с кислородом не должно быть. Но мне-то дыхания не хватало, от слова "совсем"!! "Тут, что?! Трехтысячник, что ли??"

- Ааап... Аааппп! Св... своло.. ааппп.. чь, ты!! Там плохо... Он скааа.. ап-ап-аап! - попытался я закричать...

Но ведь вот же он, коричневенький камешек, родненький мой! Я могу уже дотронуться до него рукой. Но почему так плохо дышиться-то, а?!

- А ты встань.

Голова у меня уже кружилась, как детская карусель... Перед глазами мелькали какие-то лошадки, дурацкие бегемотики и даже страусы! И, похоже, она раздувалась, как воздушный шарик. Но я, все-таки, попытался встать. Вы когда-нибудь пытались поднять Лэнд Крузер, без домкрата? Нет? А я-таки, поднял такую массу. Как говориться:"Жить захочешь и не так раскорячишься!"

- Пууух...

И все! Воздуха - валом! Я минут пять стоял над коричневым камнем и просто дышал, дышал и дышал! Даже не смотрел ничего вокруг, видел только чисто-чисто голубое небо и - дышал, полной-полной грудью... Деньги, нефть, уран - человек без них выживет, отберите воздух - и все человечество исчезнет за две-три минуты.

Когда мой мозг начал функционировать адекватно, а не подсовывать мне всякую чушь, состряпанную из моих же воспоминаний, то я заметил - что это вот все, еще не вершина Сопки!

- Да, е-мое!! Что ж это такое-то, а?! - надо было еще прошлепать метров триста, ну так виделось отсюда. Но там уж точно - была вершина Лысой Сопки! Я просто увидел ржавый, железный столб с каким-то шаром на конце. Геодезический знак времен СССР!

- Ну и ладненько, ну и пройдем еще немного...Темно только.

Тем более там не было такого подъема как раньше, а так - легкая прогулка вверх маленького склона. Это я так думал. Пока не пошел туда.

Нууу... шел я уже где-то, почти час. Еще удивлялся, а почему так долго-то? Ну и зачем-то оглянулся назад и увидел сзади тот же самый камушек-сволочь. То есть! Я никуда и не ушел получается! Первое что было - это шок! Как так-то?! Как такое может быть?? Сосредоточился, выдохнул и сделал новый шаг. Ничего не изменилось. Вообще! Как стоял на месте, так и стою. Хорошо... Вытащил из рюкзака фальшфейер, поджог и бросил вперед, со всей силы. Он улетел почти на середину моего пути, там и упал, освещая все вокруг. Я вскочил и побежал к нему. И - прибежал-таки!! За десяток секунд! Полдороги пройдено. Хеех... Только вот, кидать-то мне больше нечего. Кто ж знал, что мне вдруг - понадобится куча фальшфейеров! А этот факел уже потухает совсем...

Значит, будем ждать рассвета... У меня же "все есть!", так я думал день назад. Что еще потребует от меня Лысая Сопка, а?

0

5

Жаль, что автор сгинул на Лысой. Такой живой и интересный рассказ.
По технологии замечу лишь излишние повторы напрягов. Хотя... это по-существу дело вкуса.
А рука у Тайги лёгкая, да.

0

6

Ну, вот и все. И потух совсем... И что делать? Идти назад - не вариант. Остаться тут - нуууу, такое себе... Дойду до геознака. Там хоть какая-то есть пристройка, вроде. Отличное решение, но - дурное. Иду я, значит, иду.... Уже, почти, пришел. Даже, весь пот успел высохнуть, оглянулся назад и...

Ну, вы поняли уже, да?.. Позади меня как были ошметки фальшфейера, так и остались. Голова кружилась, жрать хотелось - вовсю! Да и воздух стал заканчиваться.

- Так вот... вот... Почему... почему ты... ты... Лысая-то! Даже... даже... аааппп! Ап! звери... тебя об... обходят... фууууххх!.. сто... сторо... стороною...

И вдруг, сзади:"Мнууу... мняаа... Аааммм!.." Голова и так кружилась, как сломанная карусель! Ты-то еще кто, а?! Перекрутился, как мог. Сидушка улетела куда-то вниз, да и Бог с ней! Зато увидел, как молоденький козленок тащит меня за ляжку вниз, зараза!

- Мне наверх!! Баран ты, ду...дууу...Дубоносный! Отпу... отпуст... отпусти меня! Я саа... Сам дойду!
- Мнуууу?..
- Баранки гну! А, ну! Пошел вон, скотииинааа!!!

Я открыл глаза, когда почувствовал что меня никто не тащит и увидел перед собой звериную, проклятую тропу! Меня стащили, почти на десять метров вниз.

- Гад ты, понял?! Сволочь! Скотина! Чтоб ты сдох!!

И в ответ:"Мняаа?.. Ду-ду-дуу... ДУ!"

Я затих. Тот, кто отвечал моему козленку - был намного больше его самого. Если бы он тащил меня со склона, то просто - бросил бы со всего размаху вниз. Я лежал, прижавшись к стародавним камням и, буквально, замирал от страха. "Да, чтоб тебя... Ссс.. Сопочка моя, любименькая..." Все, вдруг, стихло. Режущая тишина. Никогда не понимал этого сочетания слов. Как так, может быть тишина - режущей? А вот, так...Еще и темень вдруг окружила меня. "Ну, все... Тут и сдохну." Даже мой несчастный желудок уже не бурчал... Ноги и руки тихонько замерзали. Носа и ушей я уже давно не чувствовал.

- Ну, что?.. Рада?.. Лысая? Ты победи... - и, вдруг, я почувствовал как мои ноги стали теплеть. Жар от них начал подниматься вверх - сначало нагрелись голени, потом бедра и когда я начал ощущать тепло в своем желудке, то услышал еле-еле слышное:

- Нет... Ты - умираешь...
- Помоги...

И тишина.

0

7

А потом - наступила полная тьма. Нет! Тьмища огроменная. Даже, можно сказать - Тьмущища...

- Я умер, наверное...
- Нет! - громыхнуло откуда-то.

И тут я проснулся. Все так же лежу, мордой в камни. Кругом - тусклая темнота. Но я - жив!! Правда, холодно как-то, везде... Просто жуть!

Голову приподнял - и тут же, по глазам, резануло Солнце.

Вы когда-нибудь, спали на камнях? Нет? Ну и не стоит, честно говорю. Когда начал подниматься, то мой позвоночник сказал что-то, примерно, такое:"Ттттрррр... Кряк!"

- Оба-наа! А что со спиной-то?! - это уже я сказал вслух. Что-что... Нечего спать на камнях, вот что!

Эти звериные тропы уже стали, как родные. Разбегаются в разные стороны - туда-сюда, туда-сюда. Но мне-то - на Лысую! А туда они не ведут...

- Как же залезь-то на тебя, а?.. - я сидел на каком-то крупном камне и зло смотрел вверх. - Вот ведь!..

Хотел сказать "сволочь какая!" - но передумал. Страх, боль, усталость - пройдут скоро, но обижать Сопочку - не стоит. Она же помогла мне, когда я заснул на камнях, посреди ее склона. Не дала замерзнуть, хотя и не согрела. Да...

- Я знаю как!!! - Не думал, что умею так громко кричать. Даже сойки услышали мой восклик, где-то там - далеко-далеко внизу, в ущелье... Ну и ответили мне своими гортанными криками. Что они ответили я, конечно, не понял. Нуууу, думаю, что-то типа того:"Да, вали ты уже скорее отсюда!!"

- Ххха! Сам знаю! И пойду я - по тропам зверья... Они идут вокруг?.. Ну и что?! Я тоже пойду вокруг, но буду по-тихонечку, по-тихонечку брать все выше и выше! А?! Кто молодец? Я - молодец!

- Гениально!

Я этого - не говорил! Чо тут происходит-то, вообще, а?! Стандартная, заурядная сопка - не пускает никого к себе! Бред? Бред! Так и запишем...

+1

8

Ох, интересная концепция, я бы даже сказал, что мне очень понравилось. У этого рассказа/прозы есть не то, чтобы домашняя, а, вернее сказать, родная атмосфера, и даже в некоторые моменты перед глазами возникают гиперреалистичные картины описуемого. Я плохой рецензор, вероятно, но, все же поставлю 8/10. Почему 8? Это связано не с самим произведением, а с моим личным восприятием текста, просто я привык к другому изложению, поэтому так. Это мое личное мнение, а из-за того, что оно личное, оно не совсем точное и субъективное.

Отредактировано Гончаров Савелий (27.04.2026 16:04:13)

+1

9

Ну и... пошел я, по козлячьим тропам. Иду, значит, иду себе - и, оооп! Тот же камень! Я что - кругаля дал, получается?! За просто так?!

- Вот ведь ссс... Такая-рассякая!! Ну, падл... - нельзя говорить плохо о вещах. Я вспомнил слова бабушки Ани:"...Не говори так! Внучонок! Они жеж... усё слыхають... Окстись, проказник!"

- Да и... Да и пошли вы все... - Разозлила меня Лысая, капитально. Даже бабушку, вот, вспомнил...

Ну что мне, сидя на этом дурацком камне, разреветься что ли?! Только это и остается...

- Вот, ты..., а?! - и тут опять услышал... - "Я же говорил: Не ходи туда."
- Ну?! Говорил!!! А что, человек не может ходить там, где хочет?!" - завопил я непонятно кому. Никто не ответил.
- Так!! Иду опять также, но... Но надо, как-то, забирать вверх, по склону... Вот и все!!

После третьего круга, я понял - тактика не работает... Надо придумывать что-то другое. Думай!

Дрова!! Дрова, ниже по слону. Кто-то их бережливо спрятал под нависшей каменюкой, я их засек когда, случайно, глянул вниз. Сбросил рюкзак и, почти, бегом стал спускаться вниз. Вот они!! Меня не пугали наступающие сумерки. Наоборот - они нужны были мне! Вытащив остатки паракорда, я обвязал его весь вокруг давным-давно нарубленного стланника и закинул за спину. Поднимаясь вверх, очень радовался. Но потом - резко остановился. Как последний... последний "путешественник", не оставил ни какой метки, где сбросил свою рюк...

- Ну, что... опять ночевать на камнях придется... Прощай, спина. Утром - найду!

И тут - зазвонил мой смарт! Неделю он делал так:"...поиск сети." Рванул я, как умирающий сайгак! А когда "подлетел" к рюкзаку, звонок окончился. Сбросил все дрова рядом и начал тыкать в телефон. Ни одного входящего...

- Может, рядом кто?... - Эээээййй!!! Есть тут кто?!

Тишина. Уже ночь наступила совсем. Только над верхушкой Лысой сияли маленькие звездочки. Ну и геознак - торчал черным столбом на фоне их.

- Сейчас я тебе устрою! Сейчас, сейчас... подожди только...

0

10

Ведь кто-то же поставил этот... этот знак, а?! Значит, он или они - дошли-таки, до вершины Лысой Сопки. Дыхалка моя, после "офисной" работы - почти... нуууу, почти - восстановилась. Четыре или пять кругов вокруг ее макушки помогло этому. Но, думаю, геодезисты советской эпохи - были ребята из крепкого камня. Кремния! А может... Может, какое-то "проклятье" легло на эту невзрачную сопку, попозже?

Все это мелькало у меня в голове, в спутанных мыслях. Пока я, судорожно, сортировал притащенные дрова из "тайника". Мне нужны были сухие, не гнилые ветки и тонкие стволы стланника. Схватив две сухие ветки, поджёг их "охотничьей" спичкой и...

И кинул их, загоревшиеся ветки - вверх, вперед! Они упали метров в пяти от меня. Но я уже знал - я дойду до них. И действительно, легко закинул рюкзак за спину, подхватил отобранные ветки и сучки и уже через несколько минут был рядом с догорающими остатками сушняка. Посмотрел на геознак - он, реально, был ближе. До него опять осталось метров десять-пятнадцать.

- Ну?!! Смотри!! Сколько у меня дров-то есть!!

Но вокруг была тишина. Только, вот - опять начал задувать сильный ветер... Он несся с самой вершины и продолжал свой бег вниз, по склону. Опять... Опять начало не хватать воздуха... Дышать становилось все труднее и труднее, вдыхал и выдыхал, часто-часто-часто. Хлопая себя по карманам, чтобы найти спички (мозг отказывался работать в таком разряженном воздухе и я забыл куда положил коробок) - наткнулся на Петин деревянный "кругляш". Достал его и посмотрел - что-то было знакомое в этих кривых, пересекающихся линиях деревянной "медали". Голова кружилась, как детская карусель. Мысли, как резвые скакуны, перелетали туда-сюда, туда-сюда... Зачем мне эта деревяшка?! Скоро все закончится.

- Да это же - тропы!!! - всполыхнул где-то там, в умирающем сознании - Козлиные... На склонах Сопки! Воооот... тут я ходил... А потом - сюда. А где же - дорога на вершину?!

Ну и все - воздуха валом, голова прояснилась. Появилась какая-то бодрость.

- Вот ты... Ты!

..."надень, когда будешь там. Авось, повезет..."

- А нельзя было сразу сказать, когда его надевать-то, а?!

С ясной головой я тут же понял - нельзя было. Петр просто не знал - когда его надо применять. Он же не был на Лысой Сопке... А "амулет" и слова ему достались или от бабки или от прабабки... Древние законы - не утратили своей силы в некоторых местах Земли. И знание предков - это не суеверие, а "инструкция" по выживанию.

И я поджег очередные ветки стланника. Они разгорелись и полетели вверх, еще на пять-шесть метров...

0

11

У вас отличный литературный язык — очень яркий, образный и приятный для чтения!
Однако по ходу сюжета у меня, как у читателя, возникло несколько вопросов. Текст показался немного затянутым из-за того, что не до конца понятна главная цель героя. Что именно побудило его решиться на такой изнурительный и опасный одиночный поход?
Пока складывается впечатление, что им движет либо простое желание получить туристический опыт, либо жажда общественного признания, либо одержимость идеей доказать самому себе собственную стойкость. Из-за этого мотивы персонажа остаются не до конца ясными.
Финал тоже оставил ощущение легкой недосказанности. Хотелось бы, чтобы концовка дала более внятные ответы на те вопросы, которые копятся во время чтения. Мне кажется, если четче прописать внутренний толчок героя к этому путешествию и сделать финал более определенным, история только выиграет!

+1

12

Благодарю!

Да, Вы на 100% правы! Надо было бы сразу же описать главного героя. Все очень просто - это обычный турист-одиночка. Не новичок, но и не "бывалый". Он, случайно, услышал про "Лысую Сопку" на очередном туристическом слете. Там рассказывали про нее такие нелепицы, что он сперва и не поверил. Но пообщавшись с несколькими "матерыми" туристами понял - она где-то и есть, ибо все они указывали, почти, на одно и тоже место. Туда, куда последние лет двадцать-тридцать никто не мог добраться. И еще... Если не быть туристом (в душе), то мотивации таких ребят - нам никогда не понять.

ЗЫ: И это - не финал! Так, небольшая пауза...

+1

13

Бежал я легко, почти, как на Байкале. Прыгал по курумнику, взлетал, перепрыгивая мелкие "ущелья" между крупных камней и тут-то и закралось первое сомнение... Пока не понял, что стою-то я, как обычно - на одном и том же месте. Том же самом - проклятом месте!!

Не сработал "огонек" из стланника... Вот, ведь как! Стоит геознак, в нескольких метрах от меня, качает той самой своей "ерундой", сверху. А я - никак не могу сделать и шага вперед!

Честно? Я тупо - устал... Почти приближалась полночь, по-местному. Все уже было черным-черно вокруг. А мне просто хотелось - и есть, и спать, и посылать всех на... Петькин "оберег" уже не помогал. Он - сработал лишь раз. Больше у него ничего и не было, кроме как:"Не ходи туда." - Только это.

Так это - не совет! Это... Это наоборот, призыв:"Сходи туда! Может, у тебя и получится..." Он еще, так нехорошо взглянул на меня когда уходил, из-под лобья. И - они ушли, братья.

Упал на спину и тут же почувствовал свой рюкзак. Там лежали сублимированные пакетики - "Макароны по-флотски", "Плов с курицей", "Свинина с рисом". Слюни потекли, непроизвольно. Разжег щепочницу... поставил "макароны". Сейчас поем, лягу спать а потом, с утреца - буду решать, что же делать дальше!

Логично?.. Логично! Только вот утром-то я вдруг - проснулся у склона этой самой Лысой Сопки... Отбросил "космоодеяло" в сторону и побежал к ручью, который и стекал с Сопки. А я-то же думал, что нахожусь уже возле ее вершины! Умывшись леденящей, чистейшей водой - посмотрел вверх. Вот она!! Стоит, зараза... И мне что, опять идти по этим бесконечным, козьим тропам наверх?!

- А, может!! Ну ее, нафиг... А?! Эту Лысую Сопку. Что я не найду, что ли, куда мне пойти в другой раз? Мммм?!

Я знал. Не будет у меня никакого "нафиг". Зацепила меня эта "миленькая" Сопочка. Ой, как - зацепила! Я, конечно, не профи... Многое куда не смогу подняться. Но ведь 372 метра - я как-то, все-таки, смогу одолеть, а??

Поел, хлебнул кофейку и опять уставился на эту... эту "прекрасную" Вершину. Потом встал, покидал в рюкзак все, что было снаружи и пошел по знакомому пути, вверх. Но... Но, рюк-то был - как будто полегче! Скинул его и начал оглядывать и... И увидел, что какая-то падл... Нехорошее существо! Выгрызло днище моего рюкзака. Ну и вытащило оттуда все, что только могло. Оставались лишь две пачки "горохового супа", да надежный брезентовый мешочек, с сухарями.

Утро было, просто, замечательным! На небе ни облачка и светило яркое Солнце. Мне хватило всего пары минут, чтобы принять решение.

- Я, все равно, иду на Лысую Сопку!!

И вдруг - сзади:"Хыыыррр, хыыыррр... Хыррр! Хыр-хыр." Оборачиваюсь, а там под стволом молоденькой сосенки - стоит "столбиком", с острой мордочкой и бусинками-глазами, черно-серебристый соболёк!

- Так, вот кто стырил-то все мои припасы!! Вот, ты ппп.. п... Нехорошая тварь, ты понял, дааа?
- Хррр...
- Нажрался?! Ну и вали отсюда! - Такая злость взяла на этого таежного зверька, что аж кулаки сжал во всю мочь... А с другой стороны - сам растяпа, не сберег свои же продукты.

Но время шло вперед и Солнце уже начинало золотить восточный склон Сопки. Надо выдвигаться в путь.
======================================================================================

0

14

Интересное произведение. Скоро ли финал? Мне понравилась атмосфера, вроде и житейская повседневность. А вроде и какая-то зона отчуждения. Необычно. Но проблемы есть, я периодически не понимаю, что происходит, но в любом случае интересно читать.

0

15

DableArt написал(а):

Интересное произведение. Скоро ли финал? Мне понравилась атмосфера, вроде и житейская повседневность. А вроде и какая-то зона отчуждения. Необычно. Но проблемы есть, я периодически не понимаю, что происходит, но в любом случае интересно читать.

Благодарю!

Увы... Финал не скоро. Только начал...

И как-то Вы очень мягко выразились:"Но проблемы есть"

Обычно, "тычут носом" - здесь не так! Тут - не то! А здесь, вообще - какой-то бред!

Интересно было бы узнать и Ваше понятие - моих проблем. Они есть! Но я их, понятное дело, не вижу...

0

16

Я уже знал, где начиналась "чудесная" зона. Сразу же после последней тропы, которая уходила вдоль холма. Поэтому быстро прошел этот участок, тем более - у меня не было того громоздкого рюкзака за плечами. Палатку, спальник, коврики и всякую другую мелочевку я оставил внизу. Было только пару пакетиков супа, мешочек с сухарями, да литровая бутылка с чистейшей водой. Ну... и еще небольшой котелок для чая, да коробок спичек.

- А если... Опять?! Кровавые глаза медведицы?? Когда посмотришь вперед...Тогда-то меня спас огромный рюкзак от скольжения вниз.
- Значит! Значит буду смотреть - вниз! Пока не дойду до геознака! Вниз! И никуда - в стороны.

Ну... Я и пошел. Дошел до крайней тропы коз довольно быстро, ничего не замечая. Сел на этой тропе и огляделся вокруг. Кругом бесилась, по-моему, вся-вся пернатая мелочь! Денек-то начинался замечательно! Только вот... дальше вверх - была полнейшая тишина.

- Нууу... Так и было тогда. - Я немного отхлебнул воды из бутылки. И выпрямился. Оправился, подогнал левую лямку рюка и выдохнув, пошел четко вверх! Глядя вниз. Так, кстати, даже проще было идти по курумнику, чем когда постоянно вертишь головой в разные стороны - обязательно прозеваешь "предательский" камушек, который подвернется под твоей ногой и ты тратишь лишнюю энергию, чтобы не грохнуться на земь.

Я уже прошел пару десятков шагов вверх и тут:

- Ссссысссь!!! Сссссс!!! Ссс! Сс... - кто-то свистел и свистел мне, ниже по склону. Оглянулся, а там - серебристо-черная зверюшка стояла столбиком и ее треугольные ушки так смешно торчали вверх. Соболек стоял на самой козьей тропе, абсолютно не боясь открытого пространства. Он замер, уставившись на меня, как статуя. А мне... Мне уже стало не хватать воздуха. Нет, дышал я свободно - но с большим трудом. Еще пара десятков шагов и буду задыхаться... Пока - не встану во весь рост.

- Ну! Ну... Ну, чего тебе, чего а?! Ты все уже забрал... Нету у меня ничего больше. Иди обратно! А, нууу!!! Пошел воооон!!! Во..оон... я сказал!! - закричал я, пытаясь глубоко-глубоко вздохнуть. Звереныш засуетился, забегал вдоль тропы и вдруг!

Резко и быстро - скакнул вверх, ко мне!

Я видел, как он ловко скользил между курумника и тут же оказался возле моих ног. Пока я стоял и пытался отдышаться. Это - не получалось. Я сел на удобный камешек и раскрыл свою рюкзак - ну... прямо перед его наглой, хитрющей мордочкой. Его это не заинтересовало. Он начал бегать вокруг меня, обнюхивая все и вся вокруг и вскакивая "столбиком", через каждую минуту.

- Да, кто ж ты такой-то, а?.. Чего тебе от меня надо?! - Соболек молча устроился рядом, сзади, чуть левее меня.

Дыхание уже восстановилось и я решил по-тихоньку идти дальше, вверх. Кто его знает, что с этим вот... Может, больной какой. Но я не боялся - на мне были высокие бутсы из очень крепкой кожи. Он их не прокусит. Но... А если прыгнет выше?

- Двум смертям не бывать, а одной - не миновать. Я тебя не звал, понял?! Мне от тебя ничего не нужно! Уходи!! - на всякий случай закричал я на него. Ну и, как обычно, вспомнились слова прабабушки Ани...

- Не надоть... Не надоть, так кричать на животинку. Оне ж все любят нас, кажаный по-своему. А пошто ты орешь-то так на ...(имя кошки я забыл уже)?.. - Это после того как ее кошка утащила у меня то ли сандаль, то ли тапок..

- Эээй! Ты... ты, извини... Но шел бы ты обратно, в свой лес, а?..
- Циииирь?! Цы-цы-цыыы! - Похоже, он ругался на меня своим звериным языком!
- Ну и, чер... - Нельзя так! - Ну и, делай что хочешь!! Понял?! А я... Я иду вверх!
======================================================================================

0

17

Akadem269 написал(а):

Благодарю!

Увы... Финал не скоро. Только начал...

И как-то Вы очень мягко выразились:"Но проблемы есть"

Обычно, "тычут носом" - здесь не так! Тут - не то! А здесь, вообще - какой-то бред!

Интересно было бы узнать и Ваше понятие - моих проблем. Они есть! Но я их, понятное дело, не вижу...

Для меня главное это иногда не понятно что происходит. Один момент из такого, как пример: То ли он с козлом, начал разговаривать, то козел с ним. Конкретно этот момент немного  странный, будто у него галлюцинации.

Akadem269 написал(а):

И вдруг, сзади:"Мнууу... мняаа... Аааммм!.." Голова и так кружилась, как сломанная карусель! Ты-то еще кто, а?! Перекрутился, как мог. Сидушка улетела куда-то вниз, да и Бог с ней! Зато увидел, как молоденький козленок тащит меня за ляжку вниз, зараза!

- Мне наверх!! Баран ты, ду...дууу...Дубоносный! Отпу... отпуст... отпусти меня! Я саа... Сам дойду!
- Мнуууу?..
- Баранки гну! А, ну! Пошел вон, скотииинааа!!!

Я открыл глаза, когда почувствовал что меня никто не тащит и увидел перед собой звериную, проклятую тропу! Меня стащили, почти на десять метров вниз.

- Гад ты, понял?! Сволочь! Скотина! Чтоб ты сдох!!

И в ответ:"Мняаа?.. Ду-ду-дуу... ДУ!"

Я затих. Тот, кто отвечал моему козленку - был намного больше его самого. Если бы он тащил меня со склона, то просто - бросил бы со всего размаху вниз. Я лежал, прижавшись к стародавним камням и, буквально, замирал от страха.

Я про этот эпизод.

И как писалось выше, также не сильно понимаю мотивацию главного героя. Другими словами, зачем ему туда лезть?) И ещё интересно, что вроде нет ничего мистического, а вроде и есть. Словно герой идет по тропам, и магическим образом оказывается в начале. Волшебно показаны его блуждания.

Отредактировано DableArt (22.05.2026 20:06:52)

0

18

Ну, тут - да... Согласен. Не очень как-то. Просто я не знаю какие звуки издают козлы, когда кого-то тащат за собой. Наверное, лучше было бы если б он просто молча тащил?

Мотивация... Интересненько! А какая могла быть мотивация, ну скажем, у Христофора Колумба? Или - Юрия Гагарина? Альберта Эйнштейна?..

Наверное, как и у этого паренька - сделать то, что никто еще не смог сделать ранее?

Ну, да... Да. Там стоит геознак. Значит, кто-то уже был. Но! Лет тридцать, с небольшим - больше там не было никого.
Потому что - не смогли. Чем не мотивация?

И еще. Строчки из известной песни В.С. Высоцкого.

"Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина - изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил."

Ну, как-то так. Я тоже - далеко, не турист. И, честно говоря, иногда не понимаю этих ребят! Которые сидят на скамейке и яростно спорят - а какой же шнур лучше для переправы через реку?! А - карабин? И что делать, если осталась одна, последняя спичка? Как ее правильно расщепить - на четыре?! А ведь мимо проходят такие шикарные девушки, в таких коротеньких юбочках...

И, реально, смотришь на них - как на идиотов полнейших! Какая там мотивация - они сами, одна сплошная мотивация.

0

19

Не сказать, чтобы я далеко ушел... Точнее, как стоял на месте, так и стою. Только ноги мои, типа, идут куда-то. "Падла!" - вырвалось у меня. Но я же не сказал - кто именно?! Ну и все...Может быть, я - про себя.

И тут!..

Мимо меня, пулей, пролетает этот звереныш. Я его краем глаза заметил. И - садится на камешек, немного левее, куда я шел. Метрах в пяти выше. И как обычно застыл в своей фирменной позе. "Да, как так-то?! Ему можно, а мне - нельзя, что ли?" Понятно, да? Какие чувства я испытывал к этому наглому воришке.

- Да, я... Да, ты... Чтоб!.. - Вот ведь и сказать-то нечего. Из приличного. Сбросил, со злостью, рюкзак на землю и уселся на тепленький камень. Сижу. Смотрю на черную мордочку, в упор. Если бы вместо моих глаз были напалмы - то давно бы сгорел бы этот... Этот - засранец!! Обааа-наааа... А я, кажется, понял! Не он - такой, а я - сам!

Я встал, закинул рюкзак за спину и пошел не туда, куда хотел - а прямо, к сидящему собольку! Кто молодец? Я - молодец! Правда, сперва, наслушался от этого таежного обитателя всякого-такого про себя. Но - додумался же, а?? И, кстати, мой путь шел по более-менее ровному курумнику. А тут... Буквально, каждый булыжник под моей ногой, качался и пытался сбросить ее в сторону. Делаешь другой шаг и... И не знаешь куда поставить-то ногу! Ибо впереди либо острые, треугольные камни, либо - какие-то подозрительные, расщепленные пласты. Но я - шел! А не стоял на месте, идя вперед. Короче, вымотали меня эти пять метров, как будто это была пробежка в три километра, с полной выкладкой. И рюкзак казался уже весом под двухсот килограмм, а не как в самом начале - двухкилограммовым.

- Фууух!.. Ххаа... - Это я сел на тот камешек, где сидел соболек. Он, предусмотрительно, исчез с него. Отдышался, глотнул еще водички и огляделся. Где моя  путеводительная бусинка, а? Нет нигде... (Я тогда, конечно же, не мог знать - даже догадываться, что эта черненькая пулька носилась в округе и искала Путь)

- Ну, и на этом спасибо! - Встал и пошел вверх. Прямо к геознаку.

Воздух закончился внезапно. Выпрямляться было некуда, я и так шел выпрямившись. Может, наоборот - присесть? Присел... И потерял сознание.

Очнулся от щекотливого чувства, у себя под носом. Он сидел у меня на груди и своим усатым носом нюхал мой нос! Представляете себе кучу маленьких-маленьких волосинок у себя в ноздрях?! Так-то - ни один Геракл такое не выдержит.

- Ааа... Ааааа!! Аааапчхиии, бл. !!! - вырвалось у меня. Соболек, еще до моего чиха, куда-то убежал.
- Сообразительный какой... - Я, не открывая глаз, уже понял что была глубокая ночь. Открыл. И тут же увидел созвездие Большой Медведицы, ну - вот же она! А там, чуть севернее - Малая. С Полярной Звездой. Что-то упиралось в спину. Понятно - что. Тот же самый камень на котором сидел соболенок...

Никуда я и не ушел. Хорошо хоть жив остался.

0

20

Ночь была тихая. Ни ветерка, ни облачка на небе. "Ну и что? Реально, не дойти до вершины Сопки, что ли?.. А как я смеялся-то над теми мужиками на турслете, которые прятали глаза друг от друга. И что?! Тоже буду прятать свой взгляд, когда начнутся разговоры о Лысой, да?!"

Знаете, такое чувство - как бешенство? Ну, когда тебя бесит из-за того, что ты не можешь что-то сделать? Вот, оно и нахлынуло. Я не вскакивал, не орал что-то неприличное. Просто, начал молотить кулаками о курумник. Бил - со всей злостью и силой.Бил-бил, пока не почувствовал что что-то теплое не начало стекать с моих кулаков. Кровь...

"Если что непонятное, то прыгай внучок, прыгай-прыгай..." - Вспомнились слова Васи, от его прабабки. Ладно... Ничего тут непонятно, так-то. Поэтому попрыгаю завтра, с утреца.

- Цыыыц?! - Звереныш, вдруг, оказался у меня под правым боком и смотрел настороженно на меня.
- Чего сразу "цыц"-то, а?!
- Ссссьсссь! - Ну вот, еще и обругал. - Чо надо тебе?! Я сожрал все супы. Только сухарики остались... На, если хочешь.

Соболенок завертелся вокруг себя, зыркнул пару раз на меня и - плюхнулся мне под бок! Туго скрутившись калачиком. Сразу же я почувствовал его мощное тепло, у себя под правым боком. "Ну, хоть какая-то от тебя польза... Лохматый."

Утро началось, как обычно. Утром.

- Ааааа!А! Ааапчхи!!! Зараза такая! Чо ты меня всегда проверяешь-то, сдох я или нет! Обожрешься и лопнешь, с моего тела...

А эта серебристо-черная хулиганка, уже "намыливала" себе мордочку и совсем не выглядела голодной. Интересно, а где звереныш добывает себе еду, а? Вообще-то, у меня все - ничего не осталось, кроме мешочка сухарей. И что я буду есть?.. И как дойду до вершины Сопки?.. Одни вопросы, ответов - нет.

- Цыыы!! - Ай! - Я аж чуть не подпрыгнул от неожиданности! - Ты! Ты.. ппад... Гад! Еще раз так крикнешь, то знаешь что я с тобой сделаю, а?!

Ну, а дальше - как там было в фильме?.. "Непереводимый, итальянский фольклор", от соболька конечно. Я-то, вообще, не ругаюсь!

Только я не понял. А чему он так радуется? Сидит такой, довольный. Ниже меня, на камушке. И - смотрит на меня.

Да, е-мое!! Он что - нашел-таки Путь?! Но почему не наверх-то, а?..

0

21

Когда наглая, темная спинка юркнула в знакомый перелесок, где и полностью растворилась. Я понял - нет Пути на Сопку... Не нашел его соболек. Похоже, это был приговор моей задачи.

Я устало сел на землю и вытянул ноги, прямо, поперек козьей тропы. Закрыл глаза. "Нехай не бояре, перепрыгнут - если что."

А соболек-то ушел уже навсегда. Больше я его не встречал...

Ну, вот же она! Вооот!! Рядышком совсем. Почему не подпускает-то к себе?!

"...если что непонятное, то прыгай внучок, прыгай-прыгай..." - Так же, Вася мне говорил, да? Ну, а что?! Придется и попрыгать. Как зайчик...

Не, ну а чтобы вы делали на моем месте, а?! Тут всего два варианта - либо вертаться домой, с никому неизвестным позором. Либо - попрыгать. Возвращаться я, конечно, не хотел. Оставалось - одно. Чувствуя себя полным дебилом, поднялся с тропы и... И начал подпрыгивать. Я прыгал и прыгал. И еще - прыгал. Ничего не менялось. Прыгаю-то, на месте. Ну и, черт ли меня дернул или само так как-то получилось - начал прыгать, по-тихоньку, к Вершине.

Ну, прыгаю-прыгаю... А она, вершина  - становится ближе!! Уже где-то на полпути, как молнией ударило! Ну! Вот он, вот! Заклятый геознак. Даже цифры на нем вижу 01.08.1966... И тут - я остановился. Не знаю почему. Ну, и...

Оказался на той же самой, крайней тропе. Ну, хоть рюкзак на месте. Я про него совсем и забыл, когда начал прыгать. Ну, теперь-то, с новыми силами, да с рюкзаком за спиной, я в два счета буду на Сопке!

Так я думал, начиная скакать... Ничего не менялось. Скачу, я значит, скачу. И остаюсь на одном месте. Когда, наконец-то, до меня дошло - я рассмеялся. Боже, хорошо хоть никого не было рядом - за идиота полного приняли бы! Опять повалился на спину и уперся в соболиный камешек.

Раз! Только - раз!! Дается проход к Лысой Сопке.

Если б у меня было бы больше фальшфейеров - то дошел бы еще тогда! Стланником я, немного, обманул Сопочку. Она это поняла и стала более "пристально" следить за мной. Амулет, вообще, не в счет. Он не помог продвижению, просто дал мне воздуха. Соболек... Соболька надо было удерживать возле себя. Но ты же сам "плюнул" на него, когда он умчался к себе домой в тайгу, не?.. Ну и прыгать - не надо было останавливаться.

Раз! Всего лишь - один, единственный раз!! Тупица ты, стоеросовая!!!

Но мне же этого - никто не говорил!! Даже, Васька. Да забудь ты про этого Ваську! Он ничего не знает...

Ну и что мне делать? Подсказок-то больше нет...

0

22

- Так! А как я, вообще, оказался-то возле соболиного камушка, а?! Я ж на козиной тропе был!

Ну, как-как... Перелетел и - оба-на, тут как тут! На пять метров - выше. Мне было, абсолютно вот, несмешно. Я уже решил плюнуть на эту Лысую Сопку и возвращаться домой. Нет. Ну, реально! Сколько можно-то возиться с этой... этой... Земной извилиной, а?!

- Сдался?.. - Вверху уже сияли лишь холодные звезды. Они - не умеют разговаривать.
- Вот, ведь, падл... Скот... Такая-рассякая!! - Заорал я во весь голос. Ругаться нельзя, но орать-то - можно?!

Вокруг была тишина, только я один кричал. Как в задницу раненый.

- Ну и все!!! Ну и пошли вы все!.. Я что - клятву кому-то давал, что перейду Лысую, аа?!

Ничего и никому я не давал. Себе дал... Это самое-самое противное - дать самому же себе клятву и пытаться спихнуть все потом на других. Мол, "я - не я, и хата - не моя!".

Я сильно-сильно, прижался спиной к соболевому камню. Мой рюкзак был спереди - я его тоже схватил и притянул к себе. "Все! Я - в домике... Меня тут - нет!"

...Ласковый бриз нежно-нежно щекотал мои пяточки. Солнце еще не набрало свою мощь и просто согревало меня своим теплом. А сверху дул кондиционер, создавая комфортную температуру.

- Господи! Есть же Рай на Земле. И я - кажись тама...

- Фу!! Бл...! Сук...! Пошел вон, бобер вонючий! - Это он "нежно щекотал" мои заскорузлые пятки.
- А, нууу!! Сгиньте! Черные твари!! - Кричу я уже двум стервятникам, работающими "кондером".

Ну, хоть тепло было настоящим. Грело Солнышко-то, очень грело!

Отпихнул рюкзак от себя и встал, во весь рост. Потянууууулся весь... Хааах! Хорошо-то как, а!!

Я придумывал всякую фигню. "Надо срочно почистить котелок! Очень срочно!", "Ой! Еще же есть дырка в рюкзаке! Надо срочно ее заштопать!", "Ого! У меня осталось всего две спички! Надо их как-то расчетверить... (не считая полной зажигалки, ни разу не использованной!)

Крутился, как мог! Лишь бы не решать основной вопрос - иду я на Лысую или возвращаюсь домой...

0

23

Когда все уже переделал, сел на соболиный камешек и задумался. С одной стороны, где-то далеко-далеко снизу, я слышал этого наглого звереныша. Я даже догадывался, что он там свистел и клокотал из своего перелеска, не понимая почему я медлю. Что-то, типа: "Давай, ко мне! Тут же хорошо и еды валом!!"

Да я все понимаю! Наглец ты такой! Но и ты - пойми меня...

- Что я скажу себе, когда уйду с Сопки, а?! Я найду... Найду Проход! Времени, конечно, мало. Но я буду стараться! И вернусь еще к тебе, если ты меня вспомнишь! Хотя... Может, это посвистывал и обиженный бобренок. Они могут фыркнуть, когда ты неосторожно ступишь рядом с их "хаткой". Но свистеть-то мог лишь соболенок. Его пересвит стал затихать. Видимо, уходил дальше вниз склона, к величественной Тайге. Ему много чего было делать там, чем в редком лесочке.

- Ну, и вали отсюда, засранец!! Чего приходил-то, а?..

Склон Лысой Сопки затих. Звереныша уже не было слышно. Я все также сидел, прижавшись к его камушку. И думал. А что я - думал?

Честно?..

- Да на кой!.. Зачем меня понесло-то сюда!! Сказано же было: "Нет там хода! Забудь..."

Ну, да. Да! А я, типа - другой, чем тем мужики на привале. Не такой, конечно, "крученный-верченный" и мне все "Горы - по плечу!" Самоувернный... Наивный... Пешеход.

Все! Солнце ушло за противополжный склон и быстро надвигались сумерки и тут же будет - ночь. Палатку я решил не ставить, расстелю скрутку, завернусь в полог палатки. Авось - как-нибудь да и переночую. Когда уже закутывался в брезентуху - услышал еле слышное: "Ццц.. Ццы?!"

- Опять, какая зараза нашла меня. - Первым делом схватил мешок с сухарями и засунул его под себя. "Все! Иди, ищи теперь в другом месте, где чо сожрать! А я - спать!"

Заснул я легко и спокойно. Я же еще не решил - идти на Сопку или спускаться вниз, к собольку.

Но когда открыл глаза утром - первое что я увидел. Это наглая, сердитая мордочка... Бурундучка! Е-мое! Он сидел у меня на груди и внимательно обнюхивал всю мою одежду. Ну, да-да. Воняла она, наверное, знатно так...

Прежде чем я успел закричать:"Чо те надо?!" Он тут же исчез с меня и нырнул куда-то по широкий полог моей палатки. Страшно было не за продукты, которые он мог утащить, даже если б они у меня еще и были! Когда-то, в какой-то передаче я слышал или читал в каком-то журнале, что вот такие мелкие грызуны - переносят всякую заразу для человека.

Понятно, захлопал руками по полугу, со всей силы - чтобы выгнать его. "Ццыы?.. Цы-цы-цы??" - услышал в ответ удивленное цыканье бурундука.

- Ннннааа, падла! Жрииии!!! - И со всей силы закинул куда-то вниз пару сухариков.

Ну и... Эта "падла" вернулась, конечно, обратно. И вот что? Что они все ко мне лезут-то, а?! Нет бы там... Волк! Кабан. Или - медведь.

- "А они - не боятся тебя."

Но я уже встал во весь рост и радостно тянулся к восходящему Солнышку. И ничего не услышал.

0