Artyomizche: ... Philosophize This - 195 тыс. подписчиков... .
Если идти туда же, только от другого "фонаря": меня давно мучит вопрос - философы есть, почему нет философии?
Замечание Олега про философию, по моему, как раз указывало на отсутствие присутствия философии в интеллектуальной жизни.
По моей философии: цивилизации не эволюционируют одна в следующую, ана месте одной, распавшейся, воплощается следующая. В данный момент наша пришло к своему завершению. Всё распадается и заходит в тупик. В том числе и язык, он уже не выполняет свою главную функцию - быть проводником интеллекта при познании мира. Слова уже не объясняют мир, а "закруживают" и запутывают интеллект...
Как нас победят ?
Сообщений 61 страница 90 из 95
Поделиться6126.03.2026 10:26:14
Поделиться6226.03.2026 13:24:14
С тем же успехом революцию могли подавить
После смерти Наполеона к власти вновь пришли Бурбоны. Монархия сопротивлялась до 1850х годов, Наполеон к тому времени уже был давно мертв.
не нужно упрощать политиков и политику
Массовое сознание не работает с комплексными идеями. Нельзя объяснить, что одни политические расстрелы оправдываются контекстом, а другие нет.
Поэтому если мы не разделяем действия различных исторических личностей, то создаем прецендент для повторения подобных действий в будущем.
Поэтому нужны простые приниципы-индикаторы, доступные к понимаю большинству людей. С помощью таких принципов любой человек может проверить кандидата на выборную должность и принять решение так, чтобы минимизировать риск быть запутаным реторикой.
Примеры принципов:
1. Приоритет сохрания жизни людей;
2. Главенство механизма сменяемости власти над конкретной персоналией;
Конечно, кандидат может обмануть, но в таком случае ложь будет очевидной.
Политический контекст, исторический момент и т.д. для меня синонимичны фразе "последний день скидок" от продавца в том смысле, что цена без скидки и размер скидки установлены продавцом, да и день, скорее всего, не последний.
Незачем тянуть Наполеона к Первой, а тем более Второй мировой
Прошу прощения, я имел ввиду Виллема II, Нидерландского. Он жил в то же время, что и Наполеон, при этом постпенно и мирно передал власть парламенту. (под угрозой революции, но без революции)
Иначе можно и Рим приплести с Цезарем и Октавианом
Конечно можно, а почему нельзя? Люди то все равно, не меняются с течением времени. Я могу сравнить Наполеона с Гитлером и Александром Македонским по жадности до новых территорий, со Сталиным и Цезарем по желанию удержать власть, с Хрущевым и Пак Чон Хи по использованию реперсий с целью удержать власть.
Как говорится цвет один, оттенки разные)
все они станут плохими, и люди вообще разучатся принимать сложные решения
Либо просто согласиться с тем, что власть не стоит отдавать "пассионариям", а лучше сконцетрироваться на создании институтов и механизмов)
Поделиться6326.03.2026 13:50:29
философы есть, почему нет философии?
Ну сам я философией начал интересоваться только в прошлом году и успел прочитать лишь "Историю западной философии" Бертрана Рассела, но ученый умер в 70е годы 20 века, поэтому современное развитие науки в книге не рассматривается.
Мне кажется, мы уже обсуждали в другой теме, что философия в какой-то момент отделилась от естественно-научных дисциплин и ушла в категорию социально-психологического, т.е. нишевого знания.
Из современных философов я знаю только Славой Жижека. А он, в основном, обсуждает вопросы культуры и политики. Позволю Вам судить насколько это интересно широкому слушателю)
Я бы мог поспорить, что современная философия широко представлена в кругу так называемых инфлюенсеров и коучей. Именно эти люди зачастую рассматривают такие древние вопросы как смысл жизни, что такое "правильно" прожитая жизнь, зачем нужны страдания и т.д.
Мне кажется, что философия - это про поиск смыслов. В конце 20го века мы решили, что нужно перестать искать смыслы и сконцетрироваться на поиске решений. Возможно сейчас мы видим, что рано от этого отказались, запрос на философов поднимется и мы увидим появление новых мыслителей и направлений.
Поделиться6426.03.2026 20:31:07
Artyomizche:"... философией начал интересоваться в прошлом году...".
А я до прошлого года считал себя философом. Но по общавшись(здесь в нашем Медвежьем Углу общаться то в общем не с кем) понял: "какой я нахрен..." философ. Но замашки остались.
Как раз "инфлюенсеры и коучи", как то отвращают от современной философии. Мне всегда казалось, учиться у кого-то философствовать, всё равно, что слушать лекции, как правильно нужно молиться. Есть Кант, классическая немецкая философия, Шопенгауэр, Ницше, русская философия... и всё это уже "впечатано" в нашу Цивилизацию. Конечно можно года два разбираться с понятиями "воля и представление" Шопенгауэра, а потом понять, что всё это уже переработано и в интеллект "уложено".
Проблема, наверное в том, что власти и народ считают Философию. каким то "чемоданом без ручки". Показателен пример отношения Гитлера к одному из своих идеологов Розенбергу. Он наверное был не плохим философом, но Фюрер решил зачем нагружать народ "Мифом двадцатого века" и приказал быть только идеологом и пропагандистом.
Можно наверное понять - систему Гегеля наша Цивилизация "изработала" всю. Но если обратиться к истории немецкой классической философии, то первым философом в ней был всё таки Шеллинг. А он в своей работе:"Введение в философию мифологии" показал, что все теории поисхождения мифов не состоятельны. ... Ну и как предвидел Великий Фридрих Вильгельм: человечество прошло эпохи "Мифология", "Идеология" вступит в эпоху "Религия"...
Поделиться6526.03.2026 21:45:30
После смерти Наполеона к власти вновь пришли Бурбоны. Монархия сопротивлялась до 1850х годов, Наполеон к тому времени уже был давно мертв.
Если бы монархия вернулась до того как Наполеон привёл Францию к порядку, то это уже была бы совершенно иная ситуация. И хотя Наполеон был уже мёртв, его реформы уже оставили положительный след в памяти людей, общество уже успело измениться. А этого могло попросту не быть.
Поэтому нужны простые приниципы-индикаторы, доступные к понимаю большинству людей.
А чем плох индикатор времени? Ценность человеческой жизни растёт из века в век, а не является константой. Для меня главный урок из истории: нужно действовать наилучшим образом в конкретной ситуации. Наполеон, кмк, действовал, неплохо в данных ему условиях. Сталин и Гитлер действовали очень плохо в данных им условиях. Вот и всё.
С помощью таких принципов любой человек может проверить кандидата на выборную должность и принять решение так, чтобы минимизировать риск быть запутаным реторикой
Ок. Этот принцип укладывается в одно предложение о ротации. Но зачем упрощать историю до принципа "все правители одинаковы", если все они разные и действовали в разных обществах и разных представлениях у этих обществ?
1. Приоритет сохрания жизни людей
Чемберлен тоже хотел жизни сохранить...
2. Главенство механизма сменяемости власти над конкретной персоналией
Как быть с теми, кто узурпирует власть уже в первый свой срок? Если люди не будут разбираться в процессах и персоналиях, их обведут вокруг пальца играючи.
Политический контекст, исторический момент и т.д.
И тем не менее это не эфемерные вещи без понимания которых людьми будут управлять популисты.
Он жил в то же время, что и Наполеон
Но не правил в то же время. А власть свою передал уже в пятидесятые.
Тем не менее, да, проявил рассудительность и прозорливость. Что ещё раз доказывает, что личность важна. Кого пришлось на вилах выносить, а кто и сам отступился от власти от греха подальше)
Люди то все равно, не меняются с течением времени.
Меняются) Не меняется базис, рефлексы, но цивилизация, политика движется вперёд. И мы же говорим не о просто физических лицах, а о правителях. Правитель, стремящийся к единоличной власти раньше и сейчас имеют разный уровень злого умысла. Именно из-за того, что есть багаж исторических знаний и опыта. Тот, кто хотел создать коммунизм/фашизм/нацизм в начале 20 века и в конце - принципиально разные политики. Кто хотел создать империю в 19 и 20/21 веке - принципиально разные политики.
Либо просто согласиться с тем, что власть не стоит отдавать "пассионариям", а лучше сконцетрироваться на создании институтов и механизмов)
А это уже стремление к усреднению, которое всегда приводит к стагнации. Вместо того, чтобы раскрывать человеческий потенциал по максимуму, бьём человека по голове. Неважно плохие у него идеи/решения, хорошие - бам! Излишняя бюрократия тоже ни к чему хорошему ещё не приводила.
Поделиться6627.03.2026 09:38:41
Наполеон привёл Францию к порядку
Ну еще две революции подряд сложно назвать "порядком")
Я предлагаю отложить миф о Наполеоне и перечеслить что лично он сделал для Франции.
Свержение Бурбонов? - Нет, это сделали революционные массы; Создания гражданского кодекса? - тоже нет, это сделала команда юристов; Административные реформы - опять нет, их осуществляли министры; Может он все придумал - и тут не так, идея выросли из рассуждений целой череды философов и мыслителей.
Что остается? Контроль, милиталиризация, узурпация власти.
Возможно ли, что восстановить власть Бурборнам удалось благодаря тому, что Франция во власть во времена Наполеона все еще была централизованной вокруг одной фигуры? Это все спекуляция, конечно. Невозможно знать какие решения принимались бы будь у руля другой человек. Но мне кажется, что стремления народных масс, реализованные в десятках политиков, министров и юристов - более надежный индикатор направления движения, чем один корсиканец.
Ценность человеческой жизни растёт из века в век
Абсолютно согласен, а значит если мы стремимся сохранять жизни людей - то всегда выигрываем, вне зависимости от исторического контекста, смены стратегических парадигм или еще чего-то в таком духе.
Если люди не будут разбираться в процессах и персоналиях, их обведут вокруг пальца играючи
Каждый процесс можно рассматреть под миллионом разных углов, душа чужой персоналии - потемки. Рядовому гражданину некогда разбираться во всех нюансах исторического контекста, экономической конъюнктуры и гео-политических стратегий. Вопрос выбора для него всегда возникает неожиданно и в самый неподходящий момент. При этом каждый кандидат называет себя Наполеоном, а противника Гитлером.
И как тут решить?
И тем не менее это не эфемерные вещи без понимания которых людьми будут управлять популисты
Как раз наоборот - из этих эфимерных вещей популисты ткут веревку, с помощью которой управляют людьми. А наиболее крепкая веревка получается из вещей, в которых есть правда.
Как быть с теми, кто узурпирует власть уже в первый свой срок?
Да, бывают люди, которые пренебрегают правилами, законами и благом других людей в каких-то своих целях. Нужно помнить, что не каждый позвонивший является сотрудником банка. Раньше идентификация таких звонящих осложнялась тем, что сотрудники банка все таки иногда звонили клиентам. Хорошо, что банкам хватило мудрости разработать такую систему, чтобы настоящий благонадежный сотрудник банка не совершал звонки. Поэтому в банках, где такая система действует клиент может просто во время положить трубку и избежать неприятностей связанных с общениям с мошенниками.
А это уже стремление к усреднению
Согласен, для поддержания дискусии я занял слишком радикальную позицию. Просто для меня процессы идут раньше, чем персонажи. Люди не меняются принципиально, просто действуют в сложившихся абстоятельствах.
Если взять ребенка из пещерного века и воспитать его в современных условиях - получиться современный ребенок.
Я не верю в "пассионарных" личностей, просто люди, которые оказались на той или иной позиции.
При этом я понимаю, что нюансов больше. Каждый человек обладает определенными личностными характеристиками и от решений конкретных людей история отклонялась в определенную сторону.
Просто мне кажется, что отклонение это - лишь небольшая волна на прямой развития человечества, и чем эта прямая длинее - тем меньше видна волна.
Мне кажется, что важно не потерятся в хитросплетениях исторического контекста и держать перед глазами простые истины.
Поделиться6727.03.2026 13:03:58
Создания гражданского кодекса? - тоже нет, это сделала команда юристов; Административные реформы - опять нет, их осуществляли министры; Может он все придумал - и тут не так, идея выросли из рассуждений целой череды философов и мыслителей.
Это всё задачи руководителя, администратора?) Или его задача организовать процесс и обеспечить его успешность? И раз уж на то пошло, то иметь политическую волю к их внедрению.
Что остается? Контроль, милиталиризация, узурпация власти.
Мне кажется, вы несправедливы к господину Бонапарту и оцениваете его однобоко
Иначе с тем же успехом можно задать вопрос: кто воевал и кто контролировал? Маршал, генералы, полиция, жандармерия, министры... Если он, по-вашему, ответственен за контроль, милитаризацию и узурпацию власти, то мимо его воли не могли проскользнуть никакие реформы. А то как негативное, так сразу Наполеон, а как позитивное, так министры и юристы)
более надежный индикатор направления движения, чем один корсиканец.
Да, один корсиканец был частью общего процесса. Но правители могут быть катализаторами, а могут быть ингибиторами. Что было во Франции до его прихода: хаос власти, проблемы с валютой, бандитизм, гражданские боестолкновения, внешняя угроза. Наполеон быстро закрыл все главные проблемы.
Когда я говорю, что нужно оценивать правителей в той среде, в которой они оказались, то именно об этом речь. Гражданская война, распад страны, откат революции бОльшие угрозы, чем угроза контроля и узурпации власти. Между двух зол я выбираю меньшее. И именно благодаря этому выбору людей на протяжении всей истории цивилизация развивается дальше, а не стоит на месте. Нет никакого магического двигателя, который поднимает ценность жизни человека с течением времени. Этот двигатель - люди, которые понимают где лучше, а где хуже и делают соответствующий выбор. Этот двигатель - нужный человек в нужном месте в нужное время. Таким я считаю Наполеона.
а значит если мы стремимся сохранять жизни людей - то всегда выигрываем
В долгосрочной перспективе - да. В краткосрочной - зачастую нет. Представьте, что Англия, США и Союз отказываются от сопротивления нацистам, фашистам, японцам ради сохранения жизней людей. Десятки миллионов человек со всех сторон живут дальше. Выиграли те, кто готов был жертвовать людьми, проиграли "хорошие" правители. И поскольку выигравшие насадили идеологию, которой они победили, то ценность человеческой жизни упала в целом. И так виток за витком обратно во времена, когда человеческая жизнь стоит не дороже банки тушёнки.
При этом каждый кандидат называет себя Наполеоном, а противника Гитлером.
И как тут решить?
Никак, если человек не будет разбираться в истории. Если заменить для избирателя миф о личностях на миф о принципах, ничего не поменяется. Его и так, и так обманут.
А разрушать мифы в нашем случае нужно путём анализа истории. Для человека, который изучит информацию о Наполеоне и о Франции того времени, и о Гитлере и о Германии того времени, никакие манипуляции с использованием этих имён не будут страшны и опасны. И по-другому не бывает. Нельзя дать избирателю примитивнейшую закономерность и рассчитывать, что она ему чем-то поможет. Только общее образование, только логический разбор. И дело не в Наполеоне или в Гитлере, людям нужно дать инструментарий, с которым они смогут оценить любое событие, любую личность и примерить на современность. А обобщение - это очень плохой инструмент изначально, не говоря уже о том, что обобщать предлагается всех правителей, всех времён. Это, опять же, даст избирателю только аппатию и безразличие. Он даже не будет хотеть изучать историю в целом, не будет изучать историю конкретных кандидатов, не будет даже ходить на выборы, не будет участвовать в политической жизни страны, области, города и т.д. То есть, станет идеальным гражданином для желающего узурпировать власть.
Как раз наоборот - из этих эфимерных вещей популисты ткут веревку, с помощью которой управляют людьми.
Опять же, рецепт один - изучать, думать, сравнивать, анализировать.
Поэтому в банках, где такая система действует клиент может просто во время положить трубку и избежать неприятностей связанных с общениям с мошенниками.
Проблема в том, что ситуация обратная. Это клиенту банка нужно совершать действие: постоянно звонить/ходить в банк и сверять, всё ли работает как надо или даже лучше. Если он этого делать не будет, если он не будет понимать, что лучше или что хуже в конкретный момент времени, то банк начнёт проводить махинации с активами клиента и в конце концов обанкротится. Ведь банк изначально не сам себя построил, с процессом, описанным выше, он развился от банды, которая выбивала деньги с прохожих... до лавки ростовщика... до банка... И на каждом этапе нужны были усилия людей по улучшению. Не будет усилий, всё откатится обратно с лёгкостью. И существующие принципы власти только закрепляют положительные наработки, а кто их улучшать будет? Кто будет превращать банк во что-то более полезное для людей? Именно для этого и существуют пассионарии, в существовании которым вы отказываете) Именно они двигали историю вперёд.
Люди не меняются принципиально, просто действуют в сложившихся абстоятельствах.
Обстоятельства создают люди, обстоятельства меняются)
Если взять ребенка из пещерного века и воспитать его в современных условиях - получиться современный ребенок.
Сымысле?) Какой современный ребёнок?) Люди же не меняются, как был пещерным, так и остался. И современные люди тоже пещерные)
В корне не согласен. Не помню где прочитал, но суть такова: человек рождается зверем, и только воспитание делает его человеком. Это тоже ваша мысль: взять ребёнка из прошлого и воспитать в настоящем, и его не отличить от современников. Но вы делаете неверный вывод. А верный: это два абсолютно разных человека. То, что у них две ноги, две руки, одна голова не делает их одинаковыми. Да, у них ещё и одни инстинкты, но у современного они запрятаны глубже, вместо них появились иные привычки и реакции, воспитано принятие людей из других "племён", коммуникация на совсем ином уровне. Ребёнок теперь продукт иной цивилизации. Просто вы измеряете человека как набор природных способностей и инстинктов, а я утверждаю, что это лишь малая часть человека. И чем дальше в будущее, тем меньшей частью это будет.
Просто мне кажется, что отклонение это - лишь небольшая волна на прямой развития человечества, и чем эта прямая длинее - тем меньше видна волна.
Это справедливо к любым процессам. Но это не отменяет значение каждой отдельной личности/личностей в истории.
Мне кажется, что важно не потерятся в хитросплетениях исторического контекста и держать перед глазами простые истины.
Но не останавливаться на них, ведь это только начало, са-а-амое начало.
Поделиться6828.03.2026 08:05:15
Олег: "Если бы монархия вернулась до того как Наполеон привёл Францию в порядок, то это была совершенно другая ситуация."
Наверное "действительность" также может находиться в состоянии неопределённости: одновременно в двух взаимно исключающих состояниях. Решительные правители жёсткими мерами делают ту действительность, которая нужна им. Наполеон перегораживает улицу пушками и лупит по правым и виноватым. Наводит порядок. Если бы Николай II, когда командующие фронтами обратились к нему с предложением об отречении, проявил решительность - арестовал их. Так же в Империи провёл жёсткую чистку элиты, то в России, тогда тоже воплотилась другая "действительность". В России был бы Николай Великий, а не Великий Сталин. Наверное жёсткость не совершённая в одно время, совершается в следующее. Если бы Сталин не "зачистил" военное командование, то не выиграл Войну?
Поделиться6928.03.2026 14:02:56
Если бы Сталин не "зачистил" военное командование, то не выиграл Войну?
Он проиграл начало войны именно потому, что "зачистил" военное командование. "Но это уже совсем другая история")
Поделиться7029.03.2026 13:24:14
Такое плотное выходит обсуждение, попытаюсь вкратце вывест нить разговора:
1. С чем мы согласны:
1.1. Существуют определенные принципы и механизмы, по которым развивается история, понимание их важно для того, чтобы определить наши действия в настоящем
1.2. Народные массы управляются с помощью идеологии. Правильно подобранная, она может направить человечество на достижение новой ступени развития
1.3. Что в наше время, что на заре человечества - людьми движут одни и те же инстинкты
2. В чем расходимся:
2.1. Персоналии направляют движение исторических процессов, поэтому не мнее важны (Вы согласны с этим утверждением. Я - нет)
2.2. По Вашему правильная идеология та, которая концентрируется на стремлении достичь космоса. По-моему та, которая стремится сохранить жизни людей, даже ценой стагнации.
2.3. Современные люди в корне отличаются от пещерных из-за привычек, воспитания, реакций (это я так понимаю Вашу позицию). По-моему же - современные люди не далеко ушли от пещерных и поведения пещерного человека в современных условиях ни чем не отличалось бы от нашего.
Это сплошь допущения и предположения с моей стороны, поэтому поправляйте)
Поделиться7129.03.2026 17:30:17
Artyomizche
1.3. Люди имеют одни и те же инстинкты, но движут современным человеком уже более осознанные вещи.
2.1. Если речь идёт о правителях, то они скорее ускоряют или замедляют общее развитие цивилизации. Им не подсилу обратить вспять общие тенденции человечества.
2.2. Мне больше нравится формулировка "привнесение разнообразия/жизни в окружающий космос", которое будет включать заботу о любой жизни. Но суть да, покорение космоса. Я считаю, что идеология сохранения жизни людей приведёт в итоге к бессмертным, развращённым, аморальным и самодовольным существам. Тем не менее, это достойная промежуточная цель, особенно если речь идёт о массовых убийствах одних людей другими.
поведения пещерного человека в современных условиях ни чем не отличалось бы от нашего.
Если его обучать с малого возраста - да, но взрослый пещерный человек просто не поймёт большую часть концепций современного мира. А именно эти концепции и есть цивилизация или её отсутствие.
P.S.: в остальном верно)
Поделиться7229.03.2026 21:13:24
Я считаю, что идеология сохранения жизни людей приведёт в итоге к бессмертным, развращённым, аморальным и самодовольным существам
Либо создаст предпосылку, чтобы движение в космос из досужей мечтой превратилось в жизненную необходимость.
И тут я с Вами согласен "засеять космос семенем человечества" - звучит соблазнительно)
Им не подсилу обратить вспять общие тенденции человечества.
Полностью согласен. Мой вывод: "а если нет разницы, зачем платить больше?".))
движут современным человеком уже более осознанные вещи
Тут готов спорить) Мне кажется движут нами как раз все те же инстинкты и цели. Средства достижения изменились, верно. Но поведение охотника-собирателя в лесу, ничуть не менее осознано, чем поведение механика в гараже. А его размышления о ночных огнях в небе, не уступят нашему спору в глубокомыслии)
Слишком мало времени прошло с тех пор, чтобы наш вид сумел измениться. Слишком быстро происходят изменения, чтобы мы сумели приспособиться. Мне кажется не стоит себя обманываться мифом о цивилизованном человеке. История до сих пор показывает, что внутри мы все еще пещерные люди, к сожалению.
Поделиться7329.03.2026 22:58:35
Либо создаст предпосылку, чтобы движение в космос из досужей мечтой превратилось в жизненную необходимость.
Ну или "ой, чо-то опасненько там в космосе, посидим-ка на Земле") Конечно, они придут в мысли как у Маска: создание мультипланетного/мультизвёздного человечества, чтобы выжить при локальных катастрофах. Но это будут задачи низшего порядка с затратами порядка высшего.
И тут я с Вами согласен "засеять космос семенем человечества" - звучит соблазнительно)
Ну, не только человечества) Животных и растений тоже. С генной инженерией только в путь.
Мой вывод: "а если нет разницы, зачем платить больше?".))
А в чём измеряем? В человеческих жизнях? Ок. Есть правители, которые ускоряют движение по континууму ценности человеческой жизни в сторону её повышения. Это даже безотностельно Наполеона, а относительно любого правителя. Чем более ценна жизнь человека, тем больше людей не будет убито, тем лучше будет качество их жизни. Цена этого ускорения для каждого времени разная. Для девятнадцатого века этой ценой выступили жизни людей. Для века двадцать первого эта цена - образование, усложнение знаний и анализа, чтобы заблокировать узурпацию власти уже на первых этапах. Не будет образования, знаний и анализа, придётся платить бОльшую цену, и хорошо если это комфорт и финансы. А можем скатится обратно к жизням.
Если коротко ответить на ваш вопрос: "Затем, чтобы получить больше и быстрее".
История до сих пор показывает, что внутри мы все еще пещерные люди, к сожалению.
Меня всегда удивляли злодеи а-ля Джокер, которые с пеной у рта доказывали, что люди лицемерные существа, внутри которых живёт всё тот же хищник, готовый убивать ближнего своего, стоит только поставить его в определённые условия.
Конечно, внутри хищник) Конечно, мы мало изменились физиологически. Но суть в том, что мы единственное животное, которое смогло переформатировать окружение и научилось в нём жить. Научилось принимать отличия, научилось не жить в постоянном страхе гибели от истощения или от лап и зубов иного хищника. Не все, не полностью, но это уже агония тёмных времён, которая доживает свои поледние века.
И кстати, о единении и ценности жизни. Она резко повысится когда значимое число людей испытает и передаст обратно на Землю культурой и опытом эффект обзора. То есть, как я и говорил, цель покорения космоса включает в себя все аспекты человеческой жизни, не в последнюю очередь и её ценность. Но вот обратно из цели повышения ценности жизни человека вывести развитие в космосе я себе слабо представляю, если только на Земле станет очень некомфортно жить.
Поделиться7430.03.2026 09:19:30
Олег, я попытаюсь свести обсуждение к одному тезису. Человеческая жизнь - самоценна, никакие достижения и цели не могут оправдать потери одного человека, вне зависимости от того, кем был этот человек, какие преступление совершил. Возможно тезис спорный, звучит несколько радикально, черезчур наивно и может выглядеть так, будто я пытаюсь в белом пальто залезть на "очень высокого" коня, но:
Я не считаю, что этот тезис - изобретение современности. Археологи находят останки людей с залеченными костями в таких местах, что человек не смог бы выжить в диких условиях самостоятельно. Такие повреждения, которые могут привести к смерти даже сейчас. Идею сохранения жизни людей заложена во многие религии и философские учения. И даже самые кровожадные из политиков не сходятся лишь на том чьи конкретно жизни нужно сохранять. Из этого можно сделать вывод, что это одна из базовых, инстиктивных моделей поведения человека.
Если мы примем такую гипотезу, тогда идеи персонажей вроде "Джокера", Томаса Мальтуса или участников Ванзейской конференции легко отбросить, как отклонение от нормы.
И действительно. Мы знаем, что многие животные на планете могут "изменять" окружение, как механизм приспобления и распострание этого свойства очень широко по эволюционному древу: от древнейшего вида молюсков (осьминоги), к насекомым (муравьи, термиты), к потомкам динозавров (птицы) и наконец теперь, у млекопитающих (бобры, слоны, приматы, люди).
В то время как признаки заботы о раненных, то что можно принять за эмпатию наблюдается в основном у наиболее близких к нам видов. Млекопитающие, с развитым мозгом и социальной структурой (волки, крысы, слоны).
В таком случае то, что мы способны таким сложным образом перефармотировать свое окружение явлеятся следствием не нашего умения менять окружающую среду (это делали многие на протяжении всей истории жизни на планете), а следствием нашего умения сохранять знания об изменении среды (уникальное свойство человечества). И базовый способ работы этого механизма - сохранение жизни людей, впоследствии развился в культуру.
Каким образом из этой цели вырастет развитие в космосе?
Один из вариантов: перенаселение толкнет на расширение за пределы Земли и вынудит к строительству колоний на орбите, Луне, Марсе и т.д. Сценарий, который рассмотрели многие писатели-фантасты. Но, как я уже говорил, всегда есть более простые способы решения этой проблемы здесь, на Земле.
Другое предположение вытекает из тезиса о накоплении знаний. Мне кажется, я уже писал об этом в теме Dr.Manhattan.
Есть определенная вероятность с которой каждый конкретный ученый может прийти к новому знанию. А значит просто количественное увеличение ученых повышает шанс новых открытий, даже если опустить качественное улучшение образования, условий работы и т.д. В такой аналогии мозг каждого ученого - ядро в процессоре человечества. А рост числа ученых ведет к росту вычислительных мощностей. Соответсвенно увелечение вероятности новых открытий, необходимых для прорыва в космической сфере.
Я понимаю, что это работает не так, что есть узкие места, ученые часто работает над одной проблемы и несколько ученых могут одновременно прийти к одним и тем же выводам. Это лишь упрощенная модель, для иллюстрации идеи того, что ускорение прогресса нельзя оправдать потраченными жизнями, т.к. это ограничевает развитие человечества в будущем.
Поделиться7530.03.2026 10:49:19
никакие достижения и цели не могут оправдать потери одного человека, вне зависимости от того, кем был этот человек, какие преступление совершил.
Даже если от потери одного человека зависит спасение двух и больше человек? Это же классический пример с вагонеткой. Ничего не делаешь, погибает три, дёргаешь рычаг - погибает один. Вы учитываете этого одного, который погибает от действия, но не учитываете тех, кто погибает от бездействия. А это тоже жертвы, которые гибнут из-за того, что цивилизация развивается темпами более медленными, чем могла бы. Сколько людей погибает от болезней и катастроф в год? А если бы лекарства и способы были изобретены на пять, десять лет раньше, то скольких удалось бы спасти? Этих людей в вашем уравнении нет, ведь они не так наглядны. Их труднее посчитать, но они такие же реальные как и убитый солдат на войне.
Если к одному тезису, то: "Вся жизнь и её разнообразие самоценны, ценность её проявляется в заботе о жизни и её качестве сейчас и в будущем, распространении жизни туда, где её нет".
Но, как я уже говорил, всегда есть более простые способы решения этой проблемы здесь, на Земле.
Я сторонник того, что Земля только колыбель человечества. Как минимум солнечная система должна быть освоена и заселены ближайшие звёзды. Дня начала) Старушку Землю вообще заповедником сделать надо. Слишком эгоистично со стороны людей эксплуатировать родную планету, пока она вконец не отбросит копыта)
Поделиться7630.03.2026 10:55:47
Наша первая планета, наша последняя Земля.
Поделиться7730.03.2026 11:23:19
UPD: только что прочитал новость о том, что чип Neuralink позволил полностью парализованному человеку играть в World of Warcraft) Если бы этот чип изобрели в 2000, сколько кибер-спортсменов мы бы могли узнать))
Поделиться7830.03.2026 12:50:15
Это же классический пример с вагонеткой.
Проблема вагонетки в моральном выборе, поэтому условия прозрачные - мы прямо видим условия и результаты. Это не подходит для принятия решения сейчас, в условиях неопределенности. Представьте, что Вы видите 2 трамвайных пути: на 1 лежит человек, 2ой уходит за горизонт. Вы можете нажать рычаг и перевести вагон с 1го пути на 2ой. Вы сделаете это? Если в последствии окажется, что за горизонтом на 2ом пути лежали 3 человека. Вы пожалеете о своем решении?
Но в моменте решение перевести вагон было верным. Вы не знали и не могли знать о последствиях своего решения. Почему будущие события его портят?
Давайте вернемся к конкретеному примеру Наполеона I. Допустим, что он в своем стремлении был искренним и политические репрессии применял не с целью удержания власти, а с целью ускорения принятия новых законов, призванных улучшить жизнь людей.
Если мы соглашаемся, что принятие гражданского кодекса и прочая либерализация была неотвратима, то жертвы принесенные для ее ускорения становятся бессмысленными или даже вредными на большом удалении.
Мое утверждение может работать на больших числах и продолжительных промежутках времени. Но политика, экономика и все такое прочее как раз оперирует большими числами. Как пример жертвенности в голове всплывает чета Кюри. Я осуждаю не их решение, а их условия работы с радиоактивными веществами. Если принимать мой тезис, то они должны были остановить работу, как только поняли, что радиации разрушает клетки кожи и сделать все возможное для сохранения собственных жизней и жизней их нерожденных детей. Даже если это означало, что развитие науки будет отложено на поколение, два и т.д.
Поделиться7930.03.2026 14:11:15
Это не подходит для принятия решения сейчас, в условиях неопределенности.
Если мы принимаем концепцию плохих и хороших решений, то их анализ подходит для накопления опыта, который, в свою очередь, позволит принимать решения в настоящем. У человечества благодаря задокументированной истории накопился огромный объём знаний - тех самых ситуаций с вагонеткой. Самых разных. А потому мы не в неопределённости. Мы можем с большой долей вероятности предсказать исход отдельных решений. Особенно с развитием ИИ, который сможет обрабатывать задачи со всё бОльшим числом переменных.
Вы пожалеете о своем решении?
Нет. Решение было принято наилучшим образом, основываясь на всём доступном знании и наблюдении. И было бы ошибкой поступить иначе. Отдалённую перспективу смогут оценить потомки и сделать свои выводы, сделать на этом опыте свои решения. Но если такого механизма накопления опыта не будет, всё зря.
Допустим, что он в своем стремлении был искренним и политические репрессии применял не с целью удержания власти, а с целью ускорения принятия новых законов, призванных улучшить жизнь людей.
Зачем делать такое допущение? Это же не имеет никакого значения. Значение имеют только действия.
жертвы принесенные для ее ускорения становятся бессмысленными или даже вредными на большом удалении.
Опять же, вы не учитываете сколько людей пострадало бы без этого кодекса и либерализации. Или думаете эта либерализация прошла бы с меньшей кровью, не имей аристократы наглядного примера Франции и расправ с правящей элитой? Я уж не говорю о том, сколько погибло бы в самих условиях правления монархий.
Даже если это означало, что развитие науки будет отложено на поколение, два и т.д.
Вы опять переносите всё в абстрактное) Но у жертвенности Кюри есть вполне практическое и количественное выражение. Это жизни людей, которые получили более квалифицированную медицинскую помощь и выжили благодаря рентгену или радиотерапии.
Если верить приблизительным подсчётам ИИ, то это сотни и тысячи до ПМВ, миллионы во время ПМВ (мобильные рентгеновские установки, помогающие установить положение осколков в теле) и десятки и сотни тысяч после. Это всё на протяжении всего двух поколений с момента изобретения.
И когда вы говорите (сейчас, пользуясь послезнанием), что нужно спасти эти две жизни, то все мы должны понимать, что цена этому на самом деле сотни тысяч жизней. Просто в нашей истории они вне поля зрения - они выжили, а не умерли. А в предлагаемой вами истории они умрут. И тут математика проста - даже сотня больше двух, не говоря уже о сотне тысяч.
Но это мы берём идеальные условия Кюри в вакууме, предложенные вами: наука отложена на два поколения.
Но если бы этот самый вопрос возник во времена жизни Кюри, то мой ответ был бы противоположным: спасти чету Кюри! А вот результаты уже посчитали бы потомки и примерили бы на мои методы и условия.
P.S.: кажется, в последние дни я узнал о Наполеоне и его современниках больше, чем знал изначально))
Поделиться8030.03.2026 15:27:45
Мы можем с большой долей вероятности предсказать исход отдельных решений.
ИИ - глючит, История - продукт интерпретаций, Условия в которых решения принимались раньше - не совпадают с теми, в которых мы сейчас.
Возвращаясь к вагонетке. Представим, что через несколько лет после случая с вагонеткой Вы вновь оказались в той же ситуации:
В Ваших руках рычаг, перед вами 2 пути - на 1ом человек, 2ой уходит вдаль. Не будем обсуждать какие решение вновь привели Вас к злаполучному трамваю)
Что Вы сделаете: нажмете рычаг и спасете человека или оставите из страха, что за горизонт опять окажется большее число людей?
Я утверждаю, что нужно нажать рычаг, ведь жизнь спасенная сейчас дороже нескольких гипотетических жизней.
Зачем делать такое допущение?
Это допущение важно для оценки. В моей парадигме, если целью Наполеона было исключительно удержание власти - то все жертвы были напрасными, а его поведение преступным. В таком случае его легко можно ставить в один ряд с любым кровавым тираном. Любое оправдание его как человека отпадает, а все заслуги произошли не благодаря ему, а вопреки.
А для целей прогнозирования понимание мотивации - важнейшая составляющая.
Или думаете эта либерализация прошла бы с меньшей кровью
Я специально не вменяю Наполеону жертв революции, он был участником и исполнителем, нет эта кровь на руках у других людей.
Да, либерализация могла пройти с меньшей кровью, если бы и Бурбоны и ревоюционеры верно воспринимали ценность жизни.
Вы опять переносите всё в абстрактное
Не солгасен, вполне конкретный пример. Учтите, что кроме Кюри от взаимодействия с радиоактивными элементами страдали и другией ученые, а еще простые обыватели и какие-нибудь аптекари.
Да, сейчас жертва Кюри выглядит оправданной, но они могли погибнуть не закончив исследований или прийти к неверным выводам.
P.S.: Я узнал больше и об истории, и о собственных взглядах))
Поделиться8130.03.2026 17:06:56
Условия в которых решения принимались раньше - не совпадают с теми, в которых мы сейчас.
Вы как раз доказываете мою позицию) Нельзя сравнивать личности, принимающие решения в разные периоды истории. Даже поверхностно одинаковые они на самом деле разные из-за разных условий в которых они были приняты.
ИИ - глючит
И тем не менее, это очень сильный инструмент познания. А ведь он только в начале своего совершенствования.
Представим, что через несколько лет после случая с вагонеткой Вы вновь оказались в той же ситуации:
А уже не будет той ситуации. Почти всё будет таким же: вагонетка, привязанный, чистый второй путь к горизонту. Но буду другим я. Не потому, что устрашусь прошлого негативного опыта из-за неопределённости, это только вершина айсберга. Другим буду потому, что извлёк или не извлёк уроки из прошлой ситуации. И вот здесь у нас главное расхождение. Или просто недопонимание.
Вы сдвинете рычаг в любом из случаев. Но я утверждаю, что на мне после первого случая нету вины, но есть ответственность за изучение максимального количества фактов и их анализ, чтобы в будущем такой ситуации не допустить или принять более осмысленное решение.
И потом я или этим принципом пренебрёг и снова убил больше, чем спас. Или я этим принципом возспользовался, и теперь понимаю: если направить вагонетку по иному пути, то там впереди есть станции, переезды и иные препятствия, которые вовсе не готовы к тому, что по этому пути поедет вагонетка. А дальше на том пути, где лежит человек, эту вагонетку ждут, ведь это к ним мчится лекарство для умирающих больных.
Если сейчас кто-то начнёт в бедах своих и своей страны винить какой-то другой народ, ущемлять права большой группы людей, депортировать/изолировать, лишать имущества, то я сразу смекну куда ведёт этот путь вагонетки. У меня нет неопределённости, она есть только у тех, кто забил на историю и не извлёк из неё уроков.
То есть, для меня нет выбора между жертвой и неопределённость. Выбор между жертвой и большими жертвами. Меньшим и большим злом. Отказ от разбирательств где меньшее и большее зло не снимем с меня вины за неверное решение.
А для целей прогнозирования понимание мотивации - важнейшая составляющая.
Его внутренние мотивы - неверифицируемая сущность. Мы можем оценивать лишь то, что он сделал/не сделал/воспрепятствовал/поощрял. Из этого и следует выделять мотивацию. Тем более на разных этапах жизни, в разных условиях она может быть разной.
Что бывших, что современных политиков мы обязаны судить по делам и их риторике (которая для политиков и есть во много действие). Психология тоже важна, но не настолько.
Да, либерализация могла пройти с меньшей кровью, если бы и Бурбоны и ревоюционеры верно воспринимали ценность жизни.
Я несколько иное имел в виду: либерализацию, которая происходила уже после Наполеона и не только во Франции.
Да, сейчас жертва Кюри выглядит оправданной, но они могли погибнуть не закончив исследований или прийти к неверным выводам.
Могли. Но возможно, именно потому, что учёные как никто другой осознают ценность своих исследований они и идут на такие жертвы.
В итоге, если ошибаюсь поправьте:
у вас: чтобы улучшать цивилизацию, нужно при решениях в условиях неопределённости придерживаться простых, чётких правил.
у меня: чтобы улучшать цивилизацию, нужно при решениях снижать неопределённость.
Мы сходимся в том, что нужны общие правила, но расходимся в том, что их достаточно. Отсюда и расхождение в оценке прошлого - вы руководствуетесь этими правилами, я руководствуюсь тем, что упрощённые правила плохо работают в сложных ситуациях.
В общем, как всегда в конструктивных спорах мы доспорились к базовым понятиям)
P.S.: Я узнал больше и об истории, и о собственных взглядах))
Да, так всегда и бывает) Вот это я и называю усложнение знаний, а потому и люблю спорить
А вовсе не потому, что я кусючая собака))
Поделиться8230.03.2026 17:34:44
Господа высокие договаривающиеся стороны, так как же всё-таки нас победят?
Из вашей дискуссии сделал вывод что вы оба главным врагом видите толерантность (слабость иммунитета) (в широком смысле) (приблизительно).
Поделиться8330.03.2026 18:50:37
Ascard200, нууу. Можно и так сказать) у Artyomizche, враг - толерантность к узурпации власти, у меня - необразованность)
Поделиться8430.03.2026 20:54:48
Ascard200: "... так как же нас всё-таки победят."
На этот вопрос меня подтолкнули вбросы, типа: русскому народу 170 000 лет; Власов наш герой и тому подобные. Это же явная проверка "на слабо". А где мы поведёмся? А может где то можно "проколоть"?
Олег говорит об усложнении знаний, но они же упрощаются. Ведутся на простые вещи: если бы проиграли Войну, то ездили бы на "Мерседесах" и пили баварское пиво. Просто и приятно. А то что пакт Молотова-Рибентропа, это не договор двух диктаторов, а согласие сторон на отсрочку Войны - для спора специалистов.
Насколько простота хуже предательства? Как твоё "не противление" убивает тебя?
Поделиться8530.03.2026 21:06:41
так как же всё-таки нас победят?
Там Иафет очень быстро вывел, что победим себя мы сами и дальше мы стали обсуждать как этого можно избежать)
Отредактировано Artyomizche (30.03.2026 21:07:42)
Поделиться8630.03.2026 21:55:33
там впереди есть станции, переезды и иные препятствия, которые вовсе не готовы к тому, что по этому пути поедет вагонетка
А что если нет? Это ведь новая вагонетка на другом пути. Вот Вы воспользовались предыдущим опытом и не стали нажимать рычаг. Выгонетка переехала человека и оказалось, что 2ой путь был пуст.
В общем, как всегда в конструктивных спорах мы доспорились к базовым понятиям
Вот мне стало казаться, что в 21 веке стало стыдно говорить о простых истинах, базовых понятиях. И от этого они стали забываться. Оказывается это знание нужно освежать, как и любое другое)
я руководствуюсь тем, что упрощённые правила плохо работают в сложных ситуациях.
Хм. Попробую такую аналогию: Боксер тренирует базу, чтобы дивжения дошли до автоматизма и в сложной ситуации боя он смог оперется на эти навыки, ведь там не остается времени на сложные размышления. Медик скорой помощи в критической сиитуации полагается на простые правила.
Вот и в будке для голосования мало кто сможет построить сложную стратегию исходя из программ кандидатов, текущей политической и экономической ситуации, а уж говорить, о том чтобы правильно поставить все это в рамку исторического контекста вообще не приходиться.
Тут и приходят на помощь простые истины: 1. Поддерживать ротацию; 2. Тот, который пастулирует ценность человеческой жизни.
По-моему этого достаточно)
Для того, чтобы правильно понимать эти простые истины нужно знать зачем нужна ротация, помнить исторические уроки и т.д. и т.п.
Но для того чтобы знать и применять их этого не нужно)
Поделиться8730.03.2026 23:32:31
Павел Черепанов Аркадич,
Упадок образования - он ведь не вчера начался, это при Сталине хорошо учили, а потом с каждым годом - всё хуже и хуже, сперва по чуть-чуть, потом всё больше и больше.
Artyomizche, а чего вы избежать-то собрались? Тепловой смерти вселенной? Энтропии?
Поделиться88Вчера 09:11:55
а чего вы избежать-то собрались?
Самоуничтожения. Олег считает, что для этого нужно глобальная, традностижимая цель например покорение космоса, я говорю, что нужно сконцентрироваться на идеологии сохранения жизни человека.
Поделиться89Вчера 09:28:51
Artyomizche, Оптимистический подход коллеги Олег, мне ближе.
Поделиться90Вчера 09:34:22
Ascard200, разве не все мы здесь фантазеры-писатели?) Но мне видится, что варианта всего два: либо получится, либо закончится...