В литературе много рассматривается вариантов глобального порабощения человечества: зомбирование, атакой супервируса, воздействие химическим веществом и тому подобные фантастические вещи. Рассматривается что-то серьёзное, апокалиптическое. Но скорее всего самый проходной вариант: всеобщее оглупление и инфантилизация сознания. Например, заполонить весь интернет единоразовыми интеллектуальными "жвачками", постепенно упрощая их и через 10-15 лет основная масса человечества будет легко поддаваться внушениям и слепо следовать за "гуру-пройдохами".
Это можно представить, если рассмотреть развитие темы:"война роботов". В литературе она представляется, как битвы армий человеко подобных андроидов. Но судя, как роботизируется уже идущая война, даже наземные роботы-бойцы - машины на гусеничном или колёсном ходу с навешанным разным вооружением, вплоть до лазерного, управлять вооружением и самими роботами сможет только искусственный интеллект. Не надо роботу делать человеческий мозг, руки, ноги, вестигулярный аппарат и пр., а просто машинки на дистанционном управлении.
Возвращаясь к вопросу - чтобы нас зомбировать не нужны "чипирования", вживление электродов и пр.. Все может быть сделано проще.
Этот вопрос "вытек" из другого: где находится интеллект? В голове. Это такое же заблуждение, что гром гремит, это пророк Илья на колеснице едет или земля движется вокруг солнца... .
Как нас победят ?
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться1Сегодня 07:25:22
Поделиться2Сегодня 07:34:22
Павел Черепанов Аркадич,
где находится интеллект? В голове.
я бы сказал - каждая нервная клетка может думать. Решает - совокупность клеток. Головной мозг - просто один из центров, всего лишь самый большой. Сердечный нервный узел управляет человеком точно так же, пусть и в меньшей степени.
Поделиться3Сегодня 11:21:00
всеобщее оглупление и инфантилизация сознания. Например, заполонить весь интернет единоразовыми интеллектуальными "жвачками",
Вы сказали абсолютно верно! Даже последний оплот - литература, успешно пишется нейросетями и глотается на раз! Но что посеет "разумное, доброе вечное" Алиса, у которой, кроме имени нет ничего человеческого?
Поделиться4Сегодня 12:09:20
Разумное, доброе, вечное никуда не денутся. Сейчас просто период такой.
Насчет инфантилизации сознания - я не согласен, во все времена были ведущие и ведомые. Совок был не менее "инфантилен", чем нынешние поколения.
А про порабощение - мы и так заперты на своей планете, варимся как можем.
Поделиться5Сегодня 12:40:53
мы и так заперты на своей планете
На своей планете, в своем времени, своей культуре и т.д.
Человек до изобретения письменности думал не так, как мы. И мышление человека, с чипом нейро-помошником в голове будет отличаться от нашего.
Возможно разумное, доброе, вечное для него тоже поменяется. Только возможно это уже не уничтожение, а эволюция.
Поделиться6Сегодня 14:46:38
Artyomizche,
Да все это верно, поэтому и вопрос, чтоьзначит "порабощение"? Группа человеков поработит все остальное человечество? Или появится внешний враг?
Насчет внешнего врага - не думаю, что цивилизации, которая освоит межзвездные перелеты, будет дело до человеков. Да и за что нам с ними конкурировать?
Поделиться7Сегодня 15:09:55
Да и за что нам с ними конкурировать?
Это очень интересный вопрос) Обычно ответ на этот вопрос это больше размышление о природе человека, но интереснее когда их этого вытекает размышление о звездной политике)
Поделиться8Сегодня 16:08:55
Artyomizche,
По нынешним представления вселенная больше любых наших амбиций. Даже делить пригоршню песка в пустыне выглядит рационально на фоне дележки вселенной )
Поделиться9Сегодня 16:50:55
Семён Коробов, вот это и интересно, для меня. На самом деле вселенная не больше того, что может поместиться у нас в воображении)
Поделиться10Сегодня 22:17:32
Artyomizche,
Ну вполне вероятно, что гораздо больше ))
Поделиться11Сегодня 22:31:15
На самом деле вселенная не больше того, что может поместиться у нас в воображении)
Я тут расстояние к ближайшей к Солнцу звезде представить не могу...