Artyomizche написал(а):Мысль "сейчас вложимся, а потом, скорее все что-то получим, потому что уже так было" - слишком сложная
Будь она сложной, никто не сеял бы весной, чтобы получить урожай осенью) Каждый человек на Земле стал свидетелем обескураживающего развития технологий, так откуда возникнут сомнения в том, что его жизнь не станет лучше от их ещё большего развития? А развитие технологий будет затрагивать все аспекты жизнедеятельности человека, каждый получит нечто своё и разное, если будет поддерживать всего одну идею.
Artyomizche написал(а):желание человека свести любую мысль к рамке собственного мышления
И пускай.
"Мы полетим в космос, и я, лично я, получу что-то от этого"
Вот мы запустим вычислительные мощности в космос и я получу возможность озвучить свою книгу, сделать по ней фильм или сериал нажатием кнопки. А кто-то получит удовлетворение от того, что эти мощности не будут засорять планету теплом и вытягивать энергию, которой Земле и так вечно не хватает. А кто-то... и так далее.
Повторюсь, идея не сложна по своей сути, она простая. Сложная она в достижении.
Artyomizche написал(а):может сработать, но что если в галактике есть не только мы?
А что не так? Чужая цивилизация не ресурс что ли? Это к вопросу о:
Олег написал(а):Вся моя идея покорения космоса заключается в воспитании у людей любопытства, любви и восторга от бесконечных горизонтов
Если мы будем бояться космоса, то конечно чужую цивилизацию нужно с ходу рассматривать как конкурента или врага. Но я за то, чтобы рассматривать его как союзника и партнёра в изучении вселенной. У инопланетян будет огромный опыт неизвестного нам пути развития - это огромная ценность и невероятные возможности кооперации.
Artyomizche написал(а):Но мы с легкостью разделяем эти две сущности. На сколько я знаю Гражданский кодекс Наполеон тоже не писал лично.
А с чего б нам эту сущность не разделять?) Нацисты хотели эффективнее бомбить, а не покорять космос. А вот дальше была гонка престижа США и СССР. А дальше какая разница, что идея покорения космоса была у США и СССР, если её взял себе на вооружение Маск и продвинул индустрию далеко вперёд? Какая разница кому принадлежали идеи до Наполеона, если он взял их себе на вооружение и с их помощью сдвинул вперёд государственное строительство? Макс тоже не всё изобретал сам, но у него и задача иная - объединение людей вокруг идеи и управлении ими.
Artyomizche написал(а):Лидеры принимаю решения исходя из сложившихся обстоятельств, но остаются обычными людьми.
Тем не менее, эти обычные люди иногда имеют у себя необычную власть.
Artyomizche написал(а):Если при рассмотрении исторических событий мы ставим результат выше человеческих жизней
Вы судите о событиях прошлого с моралью настоящего. Хотя даже сейчас всему есть цена в человеческих жизнях: и действиям, и бездействиям. И не менее опасно, если правители будущего будут предпочитать не влиять на вагонетку, которая несётся по пути с десятью людьми, ведь если дёрнуть за рычаг то один человек на вторых путях уж точно погибнет по их вине. А вина и так, и так будет.
Artyomizche написал(а):История нужна для нтерпретации причинно-следственных связей, извлечения уроков, формирования умения анализировать события, попытки экстраполировать знание на будущие события.
Вот именно. И логика говорит, что сравнивать нужно пободное с подобным. Наполеона нужно сравнивать с его современниками, а не с теми, кто жил и правил сто лет спустя в совершенно иных условиях.
Artyomizche написал(а):Именно так, да. Все плохие и не важно кого избирать.
Как только гражданин внушит себе, что смысла выбирать из двух зол меньшее нет - это прямая дорога к диктатуре или анархии. Ротация только один из принципов, который без вовлечённости избирателя развалится как и другие принципы и институты, на которых строится государство. Худшее, что можно воспитать в гражданине: апатия, безразличие и неверие в свою значимость.
Artyomizche написал(а):Многие как раз любят реформы, требуют их и даже готовы отдавать жизни за их реализацию.
Неданий пример: потребовали реформы и жизни отдавали за них, а как в памяти людей остались 90-е, которые обеспечили "тучные" 2000? "Лихие". Люди могут требовать реформы, отдавать за них жизни (тем более это всегда активное меньшинство), но никто не любит когда их уклад меняется. Даже если он хреновый. Многое можно только посфактум оценивать, что было хорошо и плохо. Но вы предлагаете отказаться от оценки результатов. Зачем?
И я не оправдываю методы результатами, я предлагаю дать понять цену тому или иному действию или бездействию правителей. Легко считать жертв от проактивных действий, а сколько людей погибло от запоздалых реформ? Сколько не родилось? Всё это требует анализа конкретных ситуаций, а не обобщений, какими бы правильными эти обобщения ни казались.
Artyomizche написал(а):Если у элит хватает мудрости отойти в сторону и дать дорогу инновациям
Ага, а столяры внедрение станков на чипах приближали как могли) Это же всех касается, не только элит. Кому понравиться стать ненужным, и выгребать в новой профессии со старыми мозгами? Но все хотят качественные товары и подешевле, и побольше)