Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Как нас победят ?

Как нас победят ?

Сообщений 31 страница 60 из 95

31

Artyomizche написал(а):

Вот и получается, что разница между Гитлером, Наполеоном и Александром Македонским - удаление от нас во времени.

Почему? Я же имел в виду состояние войны. У Гитлера и Сталина было мирное время, котое они сами прервали. У Наполеона была постоянная внешняя угроза.
И ок, можем рассмотреть современника Наполеона - Александра 1. Тот вообще сжигал (допускал сжигание) собственных городов с собственными жителями и ранеными солдатами, сам находился фиг знает где от полей стражения. Можно ли их поставить в один ряд? Нет конечно.
Или, например, Черчиль. Он что, не манипулировал людьми? Не отправлял их воевать в океаны и за них? Не бомбил Дрезден и другие города? Но при всём при этом он для меня не в одном ряду с Гитлером и Сталиным. Разные подходы у этих людей, разные методы.

Artyomizche написал(а):

Коммунизм тоже достижим если, к примеру, все производственные процессы изменятся и еда, и предметы потребления появлялись бы из воздуха)

И где гаратния, что людей это устроит?)

Artyomizche написал(а):

но ее достижение должно просматриваться, с точными точками, которые можно реализовать в течении одного поколения

Освоение орбиты, освоение Луны, Марса, Спутников Юпитера, полёт к ближайшим звёздам, галактикам... За миллиарды лет законы природы не изменятся, мы уже сейчас можем наметить цели и пути их достижения. А какая стабильность может быть с людьми? Через пару тысяч лет у каждого человека может быть свой персональный цифровой рай, нафиг ему какой-то коммунизм, демократия и национализм? Люди и сейчас меняется под давлением технологий, а что будет при развитии генной инженерии?
Я вообще считаю, что у людей через пару десятков/сотен лет и без всякого коммунизма будет безусловный доход+море свободного времени. Острая нужда возникнет только в смысле жизни. Это уже сейчас ярко проявлется в метаниях между всеми этими гендерами и прочей мутью. Раньше человек был счастлив от самых малых и простых вещей, а сейчас слишком много всего и слишком всё доступно. Человечеству нужна сложная задача, чтобы оно тупо не бесилось с жиру и с непонимания своего места во вселенной) И побегут квадробоберы по лунам Сатурна :D

0

32

Олег написал(а):

Разные подходы у этих людей, разные методы.

Вот мне как раз кажется, что методы Наполеона отличаются количественно, а не качественно. Война, политические репрессии, убийства. Все тоже самое.

Олег написал(а):

какая стабильность может быть с людьми?

Согласен. Я привел коммунистический эксперимент, как пример общей цели, которая должна была объеденить человечество. Обратить внимание в нем были пути и достижения и количественные показатели, и всеобщая индокренация этой целью.
О продуктах из вохдуха я сказал, как о трудно достижимой ступеньке к этой цели.
Все точно так же, как в цели освоения космоса. С нынешней конфигурацией людей это не сработало.

Советский эксперимент оставил поколение мечтателей, не приспобленных к реальной экономике. Разрушеную страну, развитую бюрократию и систему, которая не верит сама в себя.

Представьте себе корупционый потенциал проекта Космического лифта!)

0

33

Artyomizche написал(а):

Все тоже самое.

Почти весь мир сейчас или живёт по идеям/стремлениям Наполеона, или подражает им: меритократия, национализм, гражданский кодекс, образование, финансы. Это было прогрессивно для начала девятнадцатого века. И вот я должен поставить Наполеона в один ряд с кем? Что Гитлер и Сталин дали миру или своим странам, от чего этот мир или страны не набивали себе шишки в прошлом?) 

Artyomizche написал(а):

С нынешней конфигурацией людей это не сработало.

Там где идеологический аспект утратил свою актуальность, возник экономический/военный/цивилизационный. Я же говорю, освоение космоса затрагивает любую сторону человеческой жизни, вот чем оно так удобно. Тот же Маск продвигает идею колонизации Марса в том числе с целью создания из человечества межпланетного вида - на случай всяких интересных событий, которые могут уничтожить жизнь на Земле. И освоение космоса будет давать выгоды не когда-то в будущем, а здесь и сейчас на любом из этапов развития. Просто это будет не самоцель после которой растерянность.

Artyomizche написал(а):

Советский эксперимент оставил поколение мечтателей, не приспобленных к реальной экономике.

Мне кажется, это одно из немногого, что СССР, вольно или невольно, делал правильно - создавал мечтателей о космосе)
И как раз космические технологии к реальной экономике приспособлены были, ещё долгое время они являлись актуальными и востребоваными после развала Союза. Просто к реальной экономике не было приспособлено всё остальное. Что ещё раз доказывает, что космос как идея способен быть и актуальным в любой системе, и объединяющим. Вспомнить хотя бы вояж Гагарина. Его принимали как человека Земли, а не просто как гражданина СССР, коммуниста или военного. Всё отошло на второй план. И вот это был короткий проблеск будущего, которое способен дать нам космос)

Artyomizche написал(а):

Представьте себе корупционый потенциал проекта Космического лифта!)

Опять же, покорение космоса это не космический лифт. Он всего лишь один из возможных инструментов наравне, например, с автоматическим администрированием, роботизацией и прочим, что уберёт человеческий фактор и коррупционные риски как таковые. Космос затронет не только техническую сторону жизни цивилизации. С коррупцией, неэффективностью, саботежем, пассивностью космос не покорить. Нужно будет совершенствовать, изобретать и внедрять ВСЁ)
Это в идеальных условиях Земли можно быть не просто неэффективным, а эффективными отрицательно, лишь бы было поболше чёрной жижи под землёй, горючего газа или ещё какой лёгкодоступной и дорогой хрени. И то... Пока тебя свои же не снесут или чужие не выкрадут))

0

34

*делает вид что обсуждают социальную сферу, а не политику

0

35

Ascard200 написал(а):

*делает вид что обсуждают социальную сферу, а не политику

И политику в том числе) Не говорить о ней это как не замечать слона в комнате)

0

36

Олег написал(а):

дали миру или своим странам

Конечно ни один режим не является целиком положительным или отрицательными. Преступления совершенный режимами этих людей слишком свежи, чтобы я мог всерьез обсуждать и приводить какие-либо положительные апсекты их правления.
Но многие современники осуждали Наполеона. Называли его "хищником", "тераном" и "деспотом" даже те, кто положительно отзывался о результатах его правления были не довольны методами, которыми он этого добивался.
Невозможно сказать можно ли было иначе. Можно ли было использовать другие средства.
Стоит также помнить, что Наполеон существовал в другой культурной среде, где жизнь человека стоила меньше чем сейчас. А значит от историков не требовалось слишком разбавлять великие достижения страданиями простых людей.

Мне кажется, что для целей развития гуманистических ценностей можно и следует ставить всех тиранов в один ряд. Вне зависимости от того в каком объеме они причиняли страдания и каких результатов этими страданиями добились.

Олег написал(а):

Просто это будет не самоцель после которой растерянность.

Вот этот момент не понимаю.Мне кажется вы говорите об освоении космоса как об идеологии. Можно было бы проилюстрировать слоганом: "Все земные ресурсы на покорение звезд!"
Я же говорю о том, что идеология приедается. Следующее поколение разочаровывается и перестает верить в идею.

Вот другая мысль. Если верить Совеременной денежной теории, то постоянные траты на освоение космоса могли бы стать хорошим методом поддержания государственной экономики. Осталось объяснить людям как это работает)

Олег написал(а):

можно быть не просто неэффективным, а эффективными отрицательно

Мне кажется, что здесь, оценивая эффективность Вы исходите из соображений о Ваших собственных интересах. Но люди, которые принимают решения думают в первую очередь о себе. И тут они, в большинстве своем, действуют черезвычайно эффективно.
Вы можете надеятся, что робот-администратор будет беспрестрастен, но кто-то будет писать его программу, кто-то аппрувить, а кто составлять для нее требования. И на каждом из этих этапов на принятые решения будут влиять личные интересы этих людей.
То же самое и со всеми другими связаными проектам. Это я называю "текущей конфигурацей человечества".

Когда я жумаю о фантастических произведениях о покорении космоса, на ум приходят произведения:
1. где человечество уже глубоко в космической эпохе и сам процесс не объясняется
2. его туда толкнула выработка всех доступных ресурсов на Земле (или какой-то ресурс доступный только в космосе.)
3. человечество вынждено бежать из-за нападения из вне
4. на Земле наступила эпоха полного процветания, постдефецитная экономика

Как видите среди этих сценариев нет реалистичного. Пока что человечество не придумало зачем ему оказаться в космосе.

0

37

Artyomizche, человечество в космосе с 1957 года, всё упирается в средства выведения. Ракета с четыре процента полезного грунта на низкую орбиту - ничто.
С такими вводными вопрос защиты от радиации - ничто. До неё просто не доползём.

0

38

Artyomizche написал(а):

Мне кажется, что для целей развития гуманистических ценностей можно и следует ставить всех тиранов в один ряд.

Опять согласен и не согласен. Считаю нужно учить людей размышлять в контексте, а не обобщать. Иначе наступит такой момент, когда все правители прошлого будут выглядеть в глазах людей будущего тиранами, ограничивающими свободу воли, передвижения, самовыражения и т.п. А это вкорне неверный подход. Авторитарный правитель в 19 веке, когда вокруг были короли и монарки это несколько иное, чем автократ в 20 веке, когда вокруг было избирательное право. Я уж молчу о веке 21 и последующих.

Artyomizche написал(а):

"Все земные ресурсы на покорение звезд!"

Скорее "Все ресурсы галактики нам!") Ну а в идеале девиз, который будет направлен не на удовлетворение тварной природы (базовые нужны должны быть закрыты), а на удовлетворение запроса человека к чему-то светлому и доброму: привнести разнообразие в статичную вселенную. Мы родились зверьми в крохотном мире, теперь нам предстоит стать людьми, а человек это не тот, кто убивает свою природу, а тот, кто свою природу приумножает и уносит на ранее мёртвые миры. Первооткрыватели, пионеры, исследователи, спастели...

Artyomizche написал(а):

Осталось объяснить людям как это работает)

Главное - дать возможность людям реализовывать свои амбициозные идеи, а остальное приложиться со временем.

Artyomizche написал(а):

И тут они, в большинстве своем, действуют черезвычайно эффективно.

Люди часто становятся заложниками созданной ими же системы. Они хотят править вечно, не имея конкурентов, и эффективно управлять. Но так не бывает. А в конце они даже не могут бросить всё, ведь как только бросят никто не даст гарантии, что они не окажутся в сыром подвале или в сырой земле вместо "своей" загородной виллы) Вот и правят эти типы до скону, боясь собственной тени.
А ведь они бы так хотели уйти на покой и написать свои очень ценные мемуары)

Artyomizche написал(а):

Вы можете надеятся, что робот-администратор будет беспрестрастен, но кто-то будет писать его программу, кто-то аппрувить, а кто составлять для нее требования. И на каждом из этих этапов на принятые решения будут влиять личные интересы этих людей.

Этот круг людей ограничен и заинтересован получить плюшки за программу) Удалённость человека от непосредственно выполняемой работы снижает коррупционный риск сама по себе. Ну в общем, это же не вопрос автоматизации и роботизации, это лишь инструменты на пути эффективности.

Artyomizche написал(а):

Как видите среди этих сценариев нет реалистичного. Пока что человечество не придумало зачем ему оказаться в космосе.

Как не придумало?) Вон сколько уже спутников в космосе: шпионы, ретрансляторы, исседователи... Скоро будут запускать дата-центры, дойдёт дело и до солнечных электростанций. Всё это нужно людям уже сейчас. Добровольцев на отправку на Марс полно. Мы движемся к космосу вне зависимости от наличия идеологии о нём, а с идеологией появится чёткое наравление, осознанность и смылс.

Ascard200 написал(а):

Ракета с четыре процента полезного грунта на низкую орбиту - ничто.

Это да. Но 4% это не 0%, согласитесь) При условии, что остальные 90% - это дешёвое топливо, а 6-7% - возвращаемое оборудование, то выглядит уже не так печально. По-другому пока невозможно(

0

39

Олег: "Но она простая по сути своей и каждому интуитивно понятна."
       Если разбираться с идеей покорения космоса. то она сверхнедостижима. Например: Китаю сделать колонии на Луне,это не менее 100лет. Но что "брать" на Луне. Кажется только гелий, но лет через 50 не земле заработают термоядерные установки и проблемы с гелием на Земле не будет. Редкие элементы - также доработают технологии и будут нарабатывать, как нарабатывают сейчас плутоний.
        Кооперация стран, для совместной работы, также вряд ли получится, войны начинаются быстрее, чем нарабатываются плоды совместной работы.
    А вот коммунисты вбросили идею простую и интуитивно понятную - освобождение от труда. Тот коммунизм, который нам преподносили, вот-вот должен состояться - будут работать машины, а мы будем заниматься... творческим трудом, ну то есть не работать.

0

40

Литопс"...Алиса...".
   Но что она насеет, когда приобретёт, эту самую человекообразность. Мы ещё заскучаем по времени, когда она была тупой.
      А литература - может действительно в "высших сферах" могут жить единицы, для них и останется: разумное, доброе, вечное...

0

41

Ascard200:"... каждая нервная клетка может думать."
   Думать - иметь мысли. Но мы, если разобраться, не имеем представления: "что" создаёт мысль. Мозг имеет мысли, но он их не создаёт, они ему "даются". Мы не разделяем интеллект и то что создаёт интеллект. Я и говорю:что создаёт интеллект, оно не в голове.

0

42

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

Кооперация стран, для совместной работы, также вряд ли получится, войны начинаются быстрее, чем нарабатываются плоды совместной работы.

Вот зачем нужна объединяющая идея.
Считаю, она возникнет сама собой рано или поздно. Но лучше, всё-таки, рано)

А вот коммунисты вбросили идею простую и интуитивно понятную - освобождение от труда. Тот коммунизм, который нам преподносили, вот-вот должен состояться - будут работать машины, а мы будем заниматься... творческим трудом, ну то есть не работать.

Оно не интуитивно понятное, а скорее рефлекторно желаемое)
И освобождение от труда не может (не должно) быть самоцелью. Иначе мы получим цивилизацию детей, которые не знают, что им делать в этой жизни кроме как удовлетворять свою животную сторону.
С этого и начинали - покорение космоса слишком сложная задача, которая даст людям смысл на миллионы лет. А иначе при достижении очередного коммунизма люди будут переживать экзистенциальный кризис, ломать всё и строить заново.
Я вот, например, не берусь судить, что с людьми станет, когда все их рефлексы, все привычки и образ жизни дикаря заменит техносфера. У нас философия уже сейчас где-то позади плетётся. Её заменили разного рода суррогаты в виде психотерапевтов и коучей. Ну ещё религия, куда уж без неё.

0

43

Олег написал(а):

правители прошлого ... в глазах людей будущего тиранами...

Мне кажется, что это лучше, чем оправдывать методы результатами. Нужно осуждать отрицательное, восхвалять положительное, выделять моменты - осознавать где одно могло обойтись без другого. Только вот не случайно науку о прошлом, рассказ из жизни  и фантастическое произведение называют одним словом "история". Все это плоды чьего-то воображения.

Олег написал(а):

Первооткрыватели, пионеры, исследователи, спастели...

«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе», ну тогда тот кому придется, пусть и разбирается. А мне нужно придумать чем обедать)

Олег написал(а):

А ведь они бы так хотели уйти на покой и написать свои очень ценные мемуары

Помню на одном тренинге показали такую игру:
Играют двое: один рисует что-то на листе бумаги, второй должен повторить этот рисунок, не видя его. Первый объясняет второму что нарисовал. Он может делать как угодно: словами, жестами, пантомимой, нельзя только показывать изображение. Время ограничено, но только для того, чтобы не растягивать игру бесконечно (пару раз давали дополнительное время).
Из четырех пар, которые сыграли (включая меня), ни у кого не получилось сделать два идентичных рисунка. Для меня это стало демонстрацией силы "предполагания", собственные домыслы не дают нам понимать других людей, видеть их точку зрения.

С чего вы взяли, что они хотят уйти на покой? Может они хотят править до собственной смерти (в том числе насильственной), может быть мечтают передать власть детям, может быть полагают, что своими действиями помогают народу... пространство вариантов бесконечно.

Олег написал(а):

Этот круг людей ограничен и заинтересован получить плюшки за программу

Дак и я о том же: ограниченый круг людей - создает узкое место. Можно получить плюшки за программу, а можно написать программу так, чтобы она давала тебе плюшки.

Олег написал(а):

идеологией появится чёткое наравление, осознанность и смылс

Идеологии создаются, чтобы управлять людьми и достигать целей, поставленных идеологами. Это все люди от начала и до конца. Со всеми свойственными людям проблемами.

Олег написал(а):

У нас философия уже сейчас где-то позади плетётся

Alex O'Connor - 1,9 млн подписчиков
Unsolicited advice - 887 тыс. подписчиков
Philosophize This! - 195 тыс. подписчиков

Это каналы из моих подписок в ютуб, который посвящены именно философии. Без учета тех, которые обсуждают современные произведения, в том числе, под философским углом, политических и исторических каналов, которые также иногда затрагивают философские вопросы.

Мы же думали, что история закончилась. Не нужно было искать смыслы, если все можно решить с помощью технологии. Похоже, что это меняется.

Думать - иметь мысли

Развитие нейросетей открывает интересную перспективу на природу мышления. Нейросеть может иметь суждения (или делать вид, что она их имеет) без того, чтобы полностью сознавать себя.
Понимать, что "я думаю - значит я существую", не тоже самое, что "другие существуют, значит они думают".
Можно думать без мыслей, можно иметь мысли и не думать.
Можно не думать, не иметь мыслей и считаться разумным))

0

44

Artyomizche написал(а):

Мне кажется, что это лучше, чем оправдывать методы результатами.

Я о другом: всё должно оцениваться согласно контексту. Методы и результаты прошлого не могут оцениваться из контекста настоящего. Это всё равно, что человек будущего, питающийся синтезированным мясом, будет шеймить предков за охоту на животных для пропитания. Ах, какие они варвары, убийцы, негодяи, подлецы. Вон, в Андах люди погибших товарищей кушали, чтобы выжить, так их в изгои записать или нужно учесть условия в которых они оказались? Канибализм ужасен да, но есть люди, оказавшиеся в безвыходной ситуации, а есть люди, которые сами создали ситуацию, когда надо человечину есть. И их поставить в один ряд? Ну нет.
Тем более и методы Наполеона отличались от методов других правителей того времени в лучшую сторону. А иначе эти методы не дожили бы к нам.

Artyomizche написал(а):

Нужно осуждать отрицательное, восхвалять положительное, выделять моменты - осознавать где одно могло обойтись без другого.

Именно. Проблема в том, что обобщения не располагают к хорошему анализу. Да и деление на хороший/плохой - тоже по большому счёту.
Мне кажется, мы говорим о несколько разных вещах. Я о личностях в истории, а вы о воспитательной функции образования)
Но с этой точки зрения ученикам тоже нужна дифференциация согласно изучаемому периоду. Вот есть Франция, которая возжелала избавиться от монархии, вот есть монархии, которые возжелали вернуть джина в бутылку. Наполеона сложно будет привязать к тиранам другой эпохи и других мировых процессов.

Artyomizche написал(а):

Все это плоды чьего-то воображения.

А ещё документов, вещественных свидетельств и сравнения параллельных источников)

Artyomizche написал(а):

А мне нужно придумать чем обедать)

Ну вот и первая задача) Путь длиною в милю начинается с первого шага)

Artyomizche написал(а):

С чего вы взяли, что они хотят уйти на покой? Может они хотят править до собственной смерти (в том числе насильственной), может быть мечтают передать власть детям, может быть полагают, что своими действиями помогают народу... пространство вариантов бесконечно.

Их чаяния вторичны.  Суть в диссонансе: люди, которые ломают систему под себя, делают её неэффективной в том числе для своих нужд. Как только ключевая фигура ослабнет любым образом, сломанная ею же система его и его близких не защитит. Ну а так-то да, обычным гражданам от этого не лучше.

Artyomizche написал(а):

Дак и я о том же: ограниченый круг людей - создает узкое место. Можно получить плюшки за программу, а можно написать программу так, чтобы она давала тебе плюшки.

Коррупционные риски возникают на стыке человека с человеком. Человек - электронный сервис этих рисков меньше на порядки.
А узкое место не в программе, это как раз "широкое" место, которое отследить проще простого. "Узкое" место в возможной коррупции - это когда тысячи чиновников напрямую общаются с заинтересованными в чём-то гражданами и это никак не отследить.
Если я пользуюсь программой, я не заинтересован отдать деньги за то, что должен получить бесплатно. Справку например. Как программист, который делает программу получит с меня денюжку? Причём так, чтобы какой-нибудь тестировщик это не выявил и граждане потом не забросали министерство жалобами?
Задача ведь в снижении коррупционных рисков, а они снизятся. Тот, кто изобретает философский камень тумблер "вкл/выкл" коррупцию, результата не добьются ещё очень долго.

Artyomizche написал(а):

Идеологии создаются, чтобы управлять людьми и достигать целей, поставленных идеологами.

А что плохого в управлении людьми? Манипуляции - да, плохо. Но без управления мы бы до сих пор ничего не добились.
Поднять дискуссию, мол, ребята, мы не должны собачиться, ведь у нас есть достойная всех людей миссия. Мы только начали осваивать космос, а у нас уже есть такие, такие и такие технологии и техника, делающая жизнь всех людей лучше. Это хороший путь, давайте идти по нему дальше, не размениваясь на склоки. И дальше научный подход.

Artyomizche написал(а):

Мы же думали, что история закончилась. Не нужно было искать смыслы, если все можно решить с помощью технологии. Похоже, что это меняется.

Не мытьём так катаньем сдвинулись с места)

0

45

Олег написал(а):

есть люди, оказавшиеся в безвыходной ситуации

Просто напомню, чтобы мы не теряли тему) Мы обсуждаем Наполеона. Вы сказали, что Бонапарта нельзя ставить в один ряд с Гитлером и Сталиным. Если я правильно понимаю Вы обосновываете это положительным наследием Наполеона (Гражданский кодекс, Национализм, Меритократия, Финансовая политика), которым до сих пор пользуются соверменные государства.

Я считаю, что положительные достижения могли быть достигнуты, с приминением иных методов. Тот факт, что в своей политике он прибегал к цензуре, ссылкам, политическим преследованиям и массовым расстрелам, по-моему, абсолютно оправдывает приравнивание его к другим тиранам, существовавшим в истории.

В вашей аналогии Наполеон - не студент, вынужденный глодать ногу однокурсника. А пилот - который в условиях плохой погоды не верно определил положение самолета и был вынужден экстренно выруливать. Должны ли мы его похвалить, что, когда перед носом самолета возникла гора, он успел избежать моментальной гибели всех людей на борту или согласиться, что он стал одной из причин возникшей ситуации?

Олег написал(а):

А ещё документов, вещественных свидетельств и сравнения параллельных источников)

Пропаганды, фальсификаций... Не только источники субъективны, те кто их обнаруживает, те кто их интерпретирует, те кто их преподает тоже субъективны. Согласен нельзя списывать 100% исторических данных, но нужно помнить, что ни один исторический источник не правдив на 100%.

Олег написал(а):

Человек - электронный сервис этих рисков меньше на порядки.

Корупция - не только монетарная. Сервис может предлагать скрытые преференции одному из пользователей. Он не предлагает прямой выгоды, но корупциорнер, знающей о лазейке, может ей воспользоваться. В таком случае он может вступить в сговор с командой разработчиков. Если это чиновник, отвечающий за разработку сервиса, то он может включить нужную лазейку в Техническое задание на разработку. Если это чиновник достаточно высокого ранга, то он может открыто прописать все необходимые требования.

Олег написал(а):

Поднять дискуссию, мол, ребята, мы не должны собачиться

Мне вспомниается только одна личность, кто попытался развить такую идеологию. Этого человека(?) распяли, а его идеологию на многие поколения превратили в средство достижение личных интересов другие идеологи.

Если я правильно понимаю, Вы воспринимаете государственную систему, как орган чьей целью явлеятся эффективное управление (людьми, ресурсами, территориями).
С моей точки зрения государство - это очень много людей, которые пытаются не потерять работу и делают все возможное для этого. Если для этого нужно повышать уровень жизни населения - они повышают уровень жизни. Если нужно защищать границы - защищают. Если нужно избавляться от конкурентов - избавляются.
При этом, по опыту, кажется, что люди чаще выбирают самый простой способ для достижения цели.

0

46

Artyomizche написал(а):

Я считаю, что положительные достижения могли быть достигнуты, с приминением иных методов

Да ведь так же всегда. Всего "можно" было бы достигнуть лучшими методами... Но даже с этим учётом методы Наполеона были лучше методов якобинцев.
А методы Гитлера хуже методов Гинденбурга. А методы Сталина хуже методов Ленина. Один вытаскивал свою страну из жути, вторые наоборот затаскивали.
И кстати, давайте тогда и Ли Кван Ю приравняем к Сталину и Гитлеру, ведь важны только методы, результаты и идеи не важны.

Artyomizche написал(а):

Должны ли мы его похвалить, что, когда перед носом самолета возникла гора, он успел избежать моментальной гибели всех людей на борту или согласиться, что он стал одной из причин возникшей ситуации?

Можно его и винить, и благодарить, и сравнивать с правителями того же времени) Это правильно со всех точек зрения, чтобы никто не создавал себе романтические образы и понимал на контрасте кто есть кто.
Но вот сравнивать с теми, кто на более сорвеменных самолётах и в условиях отличной видимости сознательно направил аппарат в гору, я считаю неверным)

Artyomizche написал(а):

Согласен нельзя списывать 100% исторических данных, но нужно помнить, что ни один исторический источник не правдив на 100%.

На то история и наука) На 100% одному источнику могли верить только в донаучный период.

Artyomizche написал(а):

Если это чиновник достаточно высокого ранга, то он может открыто прописать все необходимые требования.

Да, всё это может быть. Но вывод-то какой?) Ничего не делать? Или, всё же, усложнять жизнь коррупционерам и закрывать лазейки?
Чем меньшее число людей способно воспользоваться дырами в безопасности, тем проще их разоблачить. Чем прозрачнее всё будет, чем открытее, тем коррупционные риски меньше.
Это ведь не вопрос автоматизации/роботизации/коммунизма, это вопрос методов достижения большей эффективности. Будет новый метод, отбросим старый. Будет что-то лучше демократии, отбросим демократию. Национализм отбросим и всё прочее. Вот пускай кто-то покажет, что он достигает звёзд и при этом не гнобит своё население, и к нему потянутся все остальные.

Artyomizche написал(а):

С моей точки зрения государство - это очень много людей, которые пытаются не потерять работу и делают все возможное для этого.

Это прямой путь к деградации системы. Работа найдётся и в концлагере - пыль подметать между бараков. Я, конечно, утрирую, но любая приземлённая идея приведёт к тому, что даже она станет недостижимой через некоторое время. Но если люди будут постоянно предъявлять завышенные требования, у них будет всё.

Artyomizche написал(а):

Мне вспомниается только одна личность, кто попытался развить такую идеологию.

А никто не знает насколько она оказалась успешной, вот в чём цимес)) Там ведь главнее не этот мир, а тот. А что там никто не знает. Идеология космоса же наглядная. Плюшки будут прилетать человечеству в процессе достижения цели, а не в конце.

0

47

Олег написал(а):

Идеология космоса же наглядная

Только для тех, кто туда полетит. Для остальных космос/коммунизм/рай примерно равноудаленные концепции. Соответственно и поведение людей можно экстраполировать из того как они достигали рая и/или коммунизма.

Олег написал(а):

ведь важны только методы, результаты и идеи не важны.

Я не об этом. Методы отдельно, результаты отдельно, личности отдельно.
До тех пор пока мы оправдываем методы результатами и идеями будут появляться люди, которые будут добиваться своих целей ценой жизни людей.
Кровавый тиран скорее сравнит себя с Наполеоном или Пак Чон Хи, чем с Гитлером или Бокассой I, а кем он был на самом деле - покажет только история (или ее интерпретация  :D )
Поэтому лучше осознавать, что как люди они находятся примерно на одном уровне. Но как руководители, да - они отличаются.
Это как Ганибал Лектер отличается от Джона Крамера. Результаты и идеи разные, но в конце и тот и другой- маньяки.

Олег написал(а):

Работа найдётся и в концлагере - пыль подметать между бараков

Это не утрирование, это буквально то, как работает человечество. Банальность зла и такое-прочее.

0

48

Artyomizche написал(а):

Только для тех, кто туда полетит.

Что, GPS пользуются только космонавты?) А спутниковым телевидением/интернетом? А медицинским оборудованием типа МРТ/КТ? Аккумуляторные инструменты были впервые созданы для космонавтов... Да куча всего. Именно потому, что сложные задачи не могут затрагивать какой-то один аспект человеческой жизни, но все разом. Нельзя долететь к Марсу изучая химию отдельно от физики, психологии, гастрономии и прочего, и прочего. И то, что будет изучаться для космонавтов и колонистов будет полезно для всех.

Artyomizche написал(а):

Методы отдельно, результаты отдельно, личности отдельно.

Так не бывает. Это неделимые сущности. Плюс ещё условия, в которых эта личность, эти методы и эти результаты.

Artyomizche написал(а):

До тех пор пока мы оправдываем методы результатами и идеями будут появляться люди, которые будут добиваться своих целей ценой жизни людей.

Человеческие жизни не только за действием, но и за бездействием. "Не ошибается тот, кто ничего не делает", но по факту даже тот, кто ничего не делает тоже может ошибаться. Всё нужно оценивать согласно контексту, и это должен быть самый главный урок. Разбираться, а не грести всех под одну гребёнку. Оценивать условия и время: то, чем располагала та или иная личность, а не пользоваться послезнанием или послеморалью.
Лично для меня самая главная опасность не в автократах, диктаторах, узурпации и т.д., это следствия. Опасность в упрощениях. Ими легко манипулировать. Какой правитель не управлял людьми? Не манипулировал. Назовите хотя бы одного. Так они что, все плохие? Все стоят друг друга? А раз нет никакой разницы, то неважно кого избирать? А если гражданину сейчас трудно, то, значит, плохой правитель с плохими методами? Результат ведь неважен. Но вот ведь какая штука - никто никогда не любит реформы, любят их результат. "Хорошие" правители тянут до последнего, влезают в долги, а "плохие" потом достают страну из задницы и получают за это весь негатив.
Нужно усложнять знания, а упрощать только их получение.

Artyomizche написал(а):

Это не утрирование, это буквально то, как работает человечество. Банальность зла и такое-прочее.

Вот почему нужно покорение космоса)
Вместо борьбы с самими собой, нужно бороться с вызовами природы. Там борьба цивилизована, и выгоды вполне себе реальные.

0

49

Олег: ... да, там есть ещё религия... .
     Так вот есть  ещё вещь(факт!), которая полностью изменит наш Мир. Вроде бы ничего особенного, но наиболее прозорливые, ещё в прошлом веке увидели - наш Мир безосновен. У действительности нет опоры(фундамента), в принципе мы даже не стоим, а как бы висим над бездной. Так понятен страх: на стеклянном мосту, а под ним чёрная бездна. Тут даже не надо пугать человека - довести истину: бесконечная бездонная Вселенная, с редкими звёздами и "крупинки" человеки в этом мраке. Показывая весь ужас этой истины, можно нагнать такой страх на массы и погрузить их(массы) в такую депрессию, что как говорится:"делай с ними, что  хошь".
     Вот здесь то и выявляется роль истинной религии и истинной Веры в Бога. От ужаса и депрессии Вера нас может спасти.

0

50

Вот здесь то и выявляется роль истинной религии и истинной Веры в Бога. От ужаса и депрессии Вера нас может спасти.

Я сторонник иного подхода) Вся моя идея покорения космоса заключается в воспитании у людей любопытства, любви и восторга от бесконечных горизонтов. А вот страхами и ужасами нас победят, если возвращаться к теме беседы, и неважно какая новая/старая "пилюля" от страха и ужаса буде дана как решение.

0

51

Олег написал(а):

то, что будет изучаться для космонавтов и колонистов будет полезно для всех

Возможно, но это плохая основа для идеологии. Я уже писал о склонности нашего мозга к "предполагтельству": желание человека свести любую мысль к рамке собственного мышления. Попытка передать идеологию - игра в сломанный телефон на национальном уровне. А попытка создать мировую идеологию - на мировом уровне. Мысль "сейчас вложимся, а потом, скорее все что-то получим, потому что уже так было" - слишком сложная. Гораздо сложнее чем "Выполни эти 10 правил и попадешь в рай" или "От каждого по возможностям - каждому по потребностям". "Все ресурсы галактики нам!" - может сработать, но что если в галактике есть не только мы?

Олег написал(а):

Так не бывает.

Например современная космическая программа - наследие нацисткого режима. Но мы с легкостью разделяем эти две сущности. На сколько я знаю Гражданский кодекс Наполеон тоже не писал лично.
Наоборот, мне кажется, что теория пассионарных личностей - упрощение. Лидеры принимаю решения исходя из сложившихся обстоятельств, но остаются обычными людьми.
При этом нужно признавать, что пространство возможных решений практически бесконечно. Если при рассмотрении исторических событий мы ставим результат выше человеческих жизней, то мы упрощаем принятие подобных решений для лидеров будущего.

Олег написал(а):

воспитательной функции

История нужна для нтерпретации причинно-следственных связей, извлечения уроков, формирования умения анализировать события, попытки экстраполировать знание на будущие события.
Т.е. все ее суть - воспитание. У Истории нет другой функции, а исторических личностей не существует вне Истории.

Олег написал(а):

Так они что, все плохие? Все стоят друг друга? А раз нет никакой разницы, то неважно кого избирать?

Именно так, да. Все плохие и не важно кого избирать. Подавляющее большинство людей оказавшись в благоприятной позиции будет делать все возможное, чтобы в этой позиции оставаться.
Человечество придумало как нивелироватьэто свойство характера - насильственная ротация. Создание таких условий, при которых ни одна персоналия не сможет оказаться достаточно долго во властной позиции.

Олег написал(а):

Но вот ведь какая штука - никто никогда не любит реформы, любят их результат.

Многие как раз любят реформы, требуют их и даже готовы отдавать жизни за их реализацию.
Вы говорите о другом процессе. "Созидательное разрушение" - инновации и новые технологии непрерывно разрушают старые производственные структуры, создавая на их месте более эффективные. При этом этот процесс постоянно подвергают устаяшиеся элиты риску потерять занятую позицию власти (и не важно это рабовладелец, которому угрожает индустриализации или монарх, которого пугает республика), в итоге они сопротивляются. Если у элит хватает мудрости отойти в сторону и дать дорогу инновациям - процесс происходит мирно, если нет - напряжение растет до трагического исхода.

0

52

Artyomizche написал(а):

Мысль "сейчас вложимся, а потом, скорее все что-то получим, потому что уже так было" - слишком сложная

Будь она сложной, никто не сеял бы весной, чтобы получить урожай осенью) Каждый человек на Земле стал свидетелем обескураживающего развития технологий, так откуда возникнут сомнения в том, что его жизнь не станет лучше от их ещё большего развития? А развитие технологий будет затрагивать все аспекты жизнедеятельности человека, каждый получит нечто своё и разное, если будет поддерживать всего одну идею.

Artyomizche написал(а):

желание человека свести любую мысль к рамке собственного мышления

И пускай.
"Мы полетим в космос, и я, лично я, получу что-то от этого"
Вот мы запустим вычислительные мощности в космос и я получу возможность озвучить свою книгу, сделать по ней фильм или сериал нажатием кнопки. А кто-то получит удовлетворение от того, что эти мощности не будут засорять планету теплом и вытягивать энергию, которой Земле и так вечно не хватает. А кто-то... и так далее.
Повторюсь, идея не сложна по своей сути, она простая. Сложная она в достижении.

Artyomizche написал(а):

может сработать, но что если в галактике есть не только мы?

А что не так? Чужая цивилизация не ресурс что ли? Это к вопросу о:

Олег написал(а):

Вся моя идея покорения космоса заключается в воспитании у людей любопытства, любви и восторга от бесконечных горизонтов

Если мы будем бояться космоса, то конечно чужую цивилизацию нужно с ходу рассматривать как конкурента или врага. Но я за то, чтобы рассматривать его как союзника и партнёра в изучении вселенной. У инопланетян будет огромный опыт неизвестного нам пути развития - это огромная ценность и невероятные возможности кооперации.

Artyomizche написал(а):

Но мы с легкостью разделяем эти две сущности. На сколько я знаю Гражданский кодекс Наполеон тоже не писал лично.

А с чего б нам эту сущность не разделять?) Нацисты хотели эффективнее бомбить, а не покорять космос. А вот дальше была гонка престижа США и СССР. А дальше какая разница, что идея покорения космоса была у США и СССР, если её взял себе на вооружение Маск и продвинул индустрию далеко вперёд? Какая разница кому принадлежали идеи до Наполеона, если он взял их себе на вооружение и с их помощью сдвинул вперёд государственное строительство? Макс тоже не всё изобретал сам, но у него и задача иная - объединение людей вокруг идеи и управлении ими.

Artyomizche написал(а):

Лидеры принимаю решения исходя из сложившихся обстоятельств, но остаются обычными людьми.

Тем не менее, эти обычные люди иногда имеют у себя необычную власть.

Artyomizche написал(а):

Если при рассмотрении исторических событий мы ставим результат выше человеческих жизней

Вы судите о событиях прошлого с моралью настоящего. Хотя даже сейчас всему есть цена в человеческих жизнях: и действиям, и бездействиям. И не менее опасно, если правители будущего будут предпочитать не влиять на вагонетку, которая несётся по пути с десятью людьми, ведь если дёрнуть за рычаг то один человек на вторых путях уж точно погибнет по их вине. А вина и так, и так будет.

Artyomizche написал(а):

История нужна для нтерпретации причинно-следственных связей, извлечения уроков, формирования умения анализировать события, попытки экстраполировать знание на будущие события.

Вот именно. И логика говорит, что сравнивать нужно пободное с подобным. Наполеона нужно сравнивать с его современниками, а не с теми, кто жил и правил сто лет спустя в совершенно иных условиях.

Artyomizche написал(а):

Именно так, да. Все плохие и не важно кого избирать.

Как только гражданин внушит себе, что смысла выбирать из двух зол меньшее нет - это прямая дорога к диктатуре или анархии. Ротация только один из принципов, который без вовлечённости избирателя развалится как и другие принципы и институты, на которых строится государство. Худшее, что можно воспитать в гражданине: апатия, безразличие и неверие в свою значимость.

Artyomizche написал(а):

Многие как раз любят реформы, требуют их и даже готовы отдавать жизни за их реализацию.

Неданий пример: потребовали реформы и жизни отдавали за них, а как в памяти людей остались 90-е, которые обеспечили "тучные" 2000? "Лихие". Люди могут требовать реформы, отдавать за них жизни (тем более это всегда активное меньшинство), но никто не любит когда их уклад меняется. Даже если он хреновый. Многое можно только посфактум оценивать, что было хорошо и плохо. Но вы предлагаете отказаться от оценки результатов. Зачем?
И я не оправдываю методы результатами, я предлагаю дать понять цену тому или иному действию или бездействию правителей. Легко считать жертв от проактивных действий, а сколько людей погибло от запоздалых реформ? Сколько не родилось? Всё это требует анализа конкретных ситуаций, а не обобщений, какими бы правильными эти обобщения ни казались.

Artyomizche написал(а):

Если у элит хватает мудрости отойти в сторону и дать дорогу инновациям

Ага, а столяры внедрение станков на чипах приближали как могли) Это же всех касается, не только элит. Кому понравиться стать ненужным, и выгребать в новой профессии со старыми мозгами? Но все хотят качественные товары и подешевле, и побольше)

0

53

Олег написал(а):

Будь она сложной, никто не сеял бы весной, чтобы получить урожай осенью

Был такой эксперимент, скорее всего Вы о нем слышали:
Детям давали пончик и говорили, что если они его не съедят, то потом им дадут еще один пончик. Не все дети справились с соблазном, при этом их тех кто справился - большинство были из обеспеченных семей, они верили в отложенную награду.
Это поведение основанное не на интеллекте, а на опыте. И даже зная о том, как это работает не всем крестьянам доставало воли этим заниматься.

Олег написал(а):

Повторюсь, идея не сложна по своей сути, она простая

Она сложная в комплексе: проблема-пути реализации-стоимость-потенциальная польза-альтернативные пути.
Возьмем к примеру запуск вычислительных мощностей на орбиту: какую проблему пытаемся решить? дата-центры необходимо охлаждать.
В чем сложность пути реализации:
1. в космосе нет конвекции, а значит теплу некуда уходить
2. воздействие прямого солнечного излучения наоборот повысит температуру
3. необходимо выработать способ передачи вычеслительных мощностей на Землю

Возможно разработать такой маршрут, чтобы космический дата-центр постоянно находился в тени Земли и это даст нам новые знания о космической навигации,
Если получиться разработать такой материал, чтобы провод протянутый с орбиты на Землю не развалился по стобсвенным весом,
Или такой способ беспроводной передачи данных, при котором потери будут минимальными,
И, конечно, эти достижения можно будет использовать в повседневной жизни...
НО
Альтернативные решения:
1. оптимизировать код таким образом, чтобы он не требовал таких мощностей
2. перейти на использование узко специализированных дата-центров (проще задача, проще код, требует меньше ресурсов)
3. улучшить архитектуру чипов
4. оптимизировать систему охлаждания

Альтернатива кажется более реалистичной - использует уже имеющиеся ресурсы и знания, может быть достигнуто в обозримом будущем, не требует принципиально новых открытий, очевидно приносит пользу мне сейчас.

Воспользуюсь Вашей аналогией, это как сеять на своем участке или на острове в Тихом океане. На острове, может быть и земля более плодородная и площадь посева больше, но риски гораздо выше и урожай получу неизвестно когда. А кушать мне хочется здесь и сейчас)

Олег написал(а):

Тем не менее, эти обычные люди иногда имеют у себя необычную власть.

Это как Ричард Люстиг, который победил в лотерее, постоянно покупая билеты "по системе" или Харрисон Форд, получивший роль Хана Соло после череды неудачных кастингов.
Во всем есть элемент удачи.
Если я хочу попасть дротиком дартс в "десятку" и у меня только один дротик, чтобы сделать это мне должно повезти. Если у меня 100 дротиков, чтобы я попал мне все равно должно повезти. Мой навык метания дротиков ри этом не меняется.
Да, Наполеон сделал все возможное, чтобы оказаться на своей позиции. Да, он обладал уникальным набором качеств, чтобы стать Императором Франции, но это не делает его принципиально иным человеком, чем все остальные люди на Земле. В конце-концов ему просто повезло, что при осаде Тулона капитана Доматрена ранили.
Принципиально иным его делает миф, точно так же как миф делает 90е "лихими".

Реформы, которые произвело его правительство были продиктованы исторической ситуацией. Надвигающаяся индустриальная экономика подрывала экономическую основу монархии - крестьянство. Монарх больше не явлеятся крупнейшим владельцем главного ресурса, а значит нужно создавать республику.
Развитие военного дела подталкивало к созданию призывной армии, что размывает монополию власти на вооруженных людей и требует уступок в виде предоставления гражданских свобод.

Эти реформы могли бы случиться и без Наполеона. А человеческий ресурс восстановить невозможно. 1 убитый в 1805 году испанец мог бы сейчас оставить до 300 потомков. Если верить ии, то в stem сфере в Испании сейчас занято до 5% населения, а это значит, что мы потеряли 15 потенциальных ученых, инженеров, которые могли бы сейчас работать над развитием науки, в том числе космической. Конечно, не каждые из убитых им тысяч гражданских мог бы оставить потомство, но в Наполеоновских войнах погибли миллионы людей.

Олег написал(а):

прямая дорога к диктатуре или анархии

Вот только обычно я слышу, что выбирать некого. Мне кажется наоборот, что иллюзия существования пассионарных личностей мешает принятию избирателем рационального решения. Ротация важнее персоналии. Между тем, чтобы выбрать Ганди на третий срок и Клинтона на первый - лучше выбрать Клинтона.

0

54

Artyomizche написал(а):

Это поведение основанное не на интеллекте, а на опыте. И даже зная о том, как это работает не всем крестьянам доставало воли этим заниматься.

Так это один из этапов - дать людям базовый минимум. Который будет обеспечен теми же технологиями.
Кстати, забавный факт. После прочтения эксперимента я не могу понять, помню ли я его сам или узнал только что) Такое чувство иногда бывает, когда родители рассказывают случаи из прошлого: и непонятно, помню ли я событие или их рассказы о событии) Наверное, я просто где-то читал о финансовой грамотности бедных и зажиточных.

Artyomizche написал(а):

А кушать мне хочется здесь и сейчас)

Вот как раз это и предстоит объяснить людям, и воспитать в них волю - чтобы получить не один, а два пончика. Ведь стремиться нужно именно к большему и лучшему, а не потакать слабоволию и глупости.
Например, одна из задач государства - фундаментальные исследования. А это всегда грандиозные расходы с дивидендами в будущем. Занимаются и частные компании. Это уже происходит и без идеологии. С ней мы получим чёткое направление, вот и всё.

Artyomizche написал(а):

Альтернативные решения:

Можно развивать и первое, и второе. Вот только ресурсы Земли конечны. А мы и так нанесли природе такой вред, что ещё не один век придётся восстанавливать. А в космосе делай что хочешь - сложно навредить экологии Марса, когда там экологии нет.

Artyomizche написал(а):

Наполеоновских войнах погибли миллионы людей.

Вы с одной стороны говорите, что реформы продиктовало время, и они случились бы и без него, но с другой - что войны продиктованы Наполеоном, и без него они бы не случились? Почему такие двойные стандарты?) Мы же не знаем, что "было бы". Революция бы захлебнулась и монархи могли ещё долгое время использовать Францию как пример, мол, видали чего там людишки безродные учудили? В крови страну утопили! Вы хотите, чтобы было как в Париже?!))

Artyomizche написал(а):

Эти реформы могли бы случиться и без Наполеона.

Может, могли бы, а может, отложились бы на десятилетия с войнами по всему земному шару, но уже с более развитой индустрией. Мы не знаем. Знаем мы, что Наполеон войны получил в наследство, а Гитлер и Сталин сами создали к ним все условия. Я не говорил, что Наполеон душка, я говорил, что его нельзя ставить в один ряд с этим господами) Иначе в эту кучку нужно добавлять и всех остальных, а потом неизбежно возникнут мысли: если все плохие, если нет разницы, то зачем строить из себя святошу? Лучше сразу граждан об колено и весь мир в труху.

Artyomizche написал(а):

Между тем, чтобы выбрать Ганди на третий срок и Клинтона на первый

Э какую вы себе тёплую водичку налили)) Допустим, что Ганди почему-то решил в нарушение конституции баллотироваться в третий раз. Ок. Вопрос следующий: изберёте ли вы его на третий срок или проголосуете за первый Сталина или Гитлера?..

0

55

Олег написал(а):

изберёте ли вы его на третий срок или проголосуете за первый Сталина или Гитлера?

Не то чтобы думал о температуры воды...) Просто аналогия перестает работать при таком примере. Я пытался проилистрюривовать, что сам механизм сменяемости важнее, чем персоналии, на которых меняют. В случае этих двоих, то первые годы правления они как раз потратил на демонтаж механизмов сменяемости и узурпацию власти. И если взять Ваш пример, то аналогия: Ганди на третий, Гитлер/Сталин на первый получается - лидер гипотетически желающий узурпировать власти/лидеры реально узурпировавшие власть.
НО
Если население осознает ценность сменяемости власти и имеет возможность защитить этот механизм, то да лучше первый срок. Основной ущерб приходит после того, как власть узурпирована, для удержания места.

Олег написал(а):

сами создали к ним все условия

Ни тот, ни другой не развязывали Первой мировой войны, не участвовали в подписании Версальских соглашений, а именно это создало предпосылки для реваншизма в немецком обществе.

Олег написал(а):

Почему такие двойные стандарты?

Центральная мысль в том, что первостепенной задачей любого государства должно быть спасение жизней населения. Преступлениями режима нельзя оправдывать его достижения.
И это не какая-то новая этика. Все те же идеалы озвучивал еще Будда в 5 в. до н.э. Они являются основой самых крупных религий, а значит с ними соглашаются большое количество людей на протяжении всего существования человечества.

Конечно, война могла произойти и без Наполеона, позже. И лучше бы она произошла позже, возможно, сейчас на Земле жило бы больше людей.
Наполеона можно ставить в один ряд со Сталиным и Гитлером, потому что он был готов жертвовать жизнями людей для сохранения собственной власти. Возможно я размыл собственный аргумент упомянув Наполеоновские войны, но для его поддержания достаточно тысяч расстрелянных на окупированных территориях.

0

56

Artyomizche написал(а):

Я пытался проилистрюривовать, что сам механизм сменяемости важнее, чем персоналии, на которых меняют.

Просто я усматриваю в этом несоответствие. Зачем как-то выделять узурпаторов, если нет разницы для избирателя за кого голосовать? В чём воспитательный посыл, если даже зная, что к власти идёт человек, собирающийся ломать государственные институты, всё равно за него голосовать? Не имеет значения сколько всего положительного сделал Ганди, не имеет значения сколько всего сделал негативного другой кандидат или точно планирует сделать, нужно голосовать за другого только чтобы соблюсти принцип ротации. Тогда в чём смысл? Ведь уже есть пример Гитлера, который к власти пришёл законно, и ротация на следующих выборах была уже невозможна. Получается, люди не должны извлечь из этого урока? Получается Рузвельт=Черчилль=Сталин=Гитлер=Хирохито=Де Голь=Петен=Муссолини. Лично я бы ещё пятый срок Рузвельта потерпел, чем первый Гитлера...

Artyomizche написал(а):

а именно это создало предпосылки для реваншизма в немецком обществе.

К реваншизму - да, но не ко Второй мировой. Германия могла получить послабления, ведь мир после ПМВ был действительно несправедливым, и это понимали все. Но вместо этого готовились захваты и продуцировались теории заговора. Не из-за реваншизма возникли новые войны, а из-за Гитлера, который использовал реваншизм в своих целях. Я бы ещё понял приди он на этой волне к власти, а потом проведи свою иную политику, так нет же, он использовал самые худшие качества своего народа для самых худших целей.

Artyomizche написал(а):

Центральная мысль в том, что первостепенной задачей любого государства должно быть спасение жизней населения. Преступлениями режима нельзя оправдывать его достижения.

Вы же сами говорили, что люди за реформы, и могут за них отдавать свои жизни.
Я доказываю лишь то, что оценивать правителей нужно согласно и условиям в которых они приходят к власти, и методам, которыми они пользовались, и результатам. И корректнее сравнивать правителей одного времени. Незачем ставить в один ряд с правителями, которые имели лучшие условия, худшие результаты, да и методы тоже худшие.

Artyomizche написал(а):

потому что он был готов жертвовать жизнями людей для сохранения собственной власти

Кстати, для контекста напомню, что Англия в это время покупала чужие войска (умные сволочи)) для войны с Францией, а другие страны эти войска ей продавали. И какова была цена жизни людей в таких условиях? И правители платили эту цену не только чтобы усидеть, но и усидеть на троне с комфортом. Должен ли я ставить это в вину Наполеону. Должен. Но всё познаётся в сравнении. И в сравнении сравнимого, а не с теми, опять же, кто правил в совершенно иных условиях.

Artyomizche написал(а):

но для его поддержания достаточно тысяч расстрелянных на окупированных территориях.

Это уже отдельная тема, но даже эти тысячи не идут ни в какое сравнения с миллионами гражданских, уничтоженных с прямым и косвенным умыслом.

P.S.: кстати, надо будет в конце это почистить - слишком много ключевых слов в обсуждении) "Как бы чего не вышло")

0

57

Олег написал(а):

даже зная, что к власти идёт человек, собирающийся ломать государственные институты

Нет, точно зная, конечно же не стоит. Но так не бывает, чтобы совершенно точно знать будущее. Я говорю, что сменяемость помогает эту неопределнность невилировать. Если бы Гитлеру не дали узурпировать власть, то и дальнейших событий не произошло бы. Конечно, местные элиты помогали ему прямо или косвенно. Поэтому так важно, чтобы люди об этом знали и механизмы ставили вышел личностей.

Олег написал(а):

реформы, и могут за них отдавать свои жизни

Это был контрпункт к Вашему утверждению, что люди боятся реформ. "Могут" не значит "должны". А по моему мнению совершенно и не нужно.

Олег написал(а):

И в сравнении сравнимого, а не с теми, опять же, кто правил в совершенно иных условиях

Ну тогда давайте сравним Наполеона с соседями. ИИ подсказывает мне, что:

1. Великобритания
XVII–XIX вв. — процесс постепенного ограничения королевской власти после Славной революции 1688 г.:
Власть монарха ограничена парламентом.
Парламент постепенно расширял избирательные права (1832, 1867, 1884 гг.).
Мирная трансформация, без массовых казней монарха.

2. Швеция
1809 г. — после поражений в войнах с Россией король Густав IV Адольф был отстранён, принята конституция 1809 г., ограничивающая власть монарха и вводящая элементы парламентаризма.
В XIX веке реформы продолжаются мирно, создаются выборные органы при сохранении монархии как символа.

3. Нидерланды
1848 г. — Вильгельм II принял конституцию, которая превратила страну в парламентскую монархию с фактической властью парламента и выборного правительства.
Этот процесс был мирным, хотя инициировался угрозой революции.

4. Бельгия
1830 г. — после отделения от Нидерландов, Левенский конституционный монарх Левенский король Леопольд I согласился на конституцию, которая создавала парламентскую систему.

5. Норвегия
1814 г. — после наполеоновских войн, при сохранении династии, Норвегия получила конституцию с ограниченной властью монарха и элементами демократии.

Соседи, которые смогли получить похожие свободы более-менее мирным путем.

Олег написал(а):

не идут ни в какое сравнения с миллионами гражданских

Не идут, но количественно, а не качественно. Преступления 20го века велики, ужасны и не должны повториться. Но преступления 19го века, также были велики и ужасны, и заслуживают такого же порицания.

P.S.: Ага, я тоже видел страницы книги Пазолини, автора Карнеро Роберто.

Отредактировано Artyomizche (25.03.2026 14:53:49)

0

58

Artyomizche написал(а):

Поэтому так важно, чтобы люди об этом знали и механизмы ставили вышел личностей.

Считаю важно всё в комплексе. Ничто в отдельности не может гарантировать функционирование государство на благо людей. Ротация не менее важна, чем положительный отбор. А положительный отбор - это, условно, разбираться в сортах г**на. А подход "все плохие" важность этого отбора отменяет, и со временем в государственные институты будут попадать люди всё циничнее, всё жаднее, всё гнилее. Ведь если есть только плохо, то хуже и лучше нету.

Artyomizche написал(а):

А по моему мнению совершенно и не нужно.

Но ведь они погибали, они хотели республику. А монархи не хотели и действовали агрессивно по отношению к Франции.
Мы можем фантазировать себе идеальные условия, когда нет Наполеона, а проводимые им изменения всё равно случаются, но Наполеон был и критические условия были уже до него.

Artyomizche написал(а):

Ну тогда давайте сравним Наполеона с соседями.

Вы сравниваете не Наполеона, а французов/Францию с другими народами/странами. Монархия была свалена революцией ещё до прихода во власть Наполеона. И получается, претензия не к нему, а к народу. Это такой народ, который плохой из-за того, что не ценил свои жизни в борьбе за результат, которым нельзя оправдывать кровопролитие. Ведь можно было эволюционным путём всё решить... Но у каждого народа свои условия и точки бифуркации.
Сравните Наполеона с Александром 1, Георгом 3, Францем 2, Фридрих-Вильгельмом 3, Селимом 3 я и слова не скажу (но это не точно :D )

Artyomizche написал(а):

Не идут, но количественно, а не качественно.

И тут не согласен. Наполеон не устраивал геноцидов.

Artyomizche написал(а):

Но преступления 19го века, также были велики и ужасны, и заслуживают такого же порицания.

А заслуживает ли порицания Фердинанд 7, который в "благодарность" народу за своё спасение от Наполеона откатил либеральную конституцию и начал вешать её сторонников? А Александр 1, заливающий бунты кровью и сжигавший свои города? Но именно Наполеон встал в ряд с Гитлером и Сталиным. Мне кажется это именно потому, что цифры для вас как раз важны, ведь качественно Наполеон отличался в лучшую сторону от монархов своего времени, которые удерживали свою власть жизнями людей, но при этом ещё и реформы проводить не хотели.
Это как раз и будет вводить людей в растерянность: все плохие в любой момент истории, но как тогда цивилизация пришла от худшего к лучшему? Не потому ли, что Наполеон и французы не сдались? Не потому ли, что Черчиль/англичане и Рузвельт/американцы не сдались? (со Сталиным и гражданами СССР чуть сложнее, особенно после завершения ВМВ). Люди пока голосуют за людей, а не напрямую за поправки в законы и нормативные акты, а, значит, должны отличать незабудку от дер*ма) У каждого политика есть свой набор действий, обещаний и программ. Нельзя не обращать на это внимание и считать будто ничего не играет роли пока кандидат не захочет третий срок. А так и будет при подходе "без разницы", люди попросту станут идиотами в изначальном значении этого слова.

0

59

Олег написал(а):

А заслуживает ли порицания Фердинанд 7... А Александр 1

Да.

Олег написал(а):

А так и будет при подходе "без разницы", люди попросту станут идиотами в изначальном значении этого слова.

Не "без разницы", но "важнее". Выбирать нужно наиболее понравившегося кандидата, при этом кандидат должна происходить смена власти.

Олег написал(а):

себе идеальные условия, когда нет Наполеона, а проводимые им изменения всё равно случаются

Но для этого не требуются идеальные условия, а только условия существовавшие во Франции во времена правления Наполеона.

Олег написал(а):

со временем в государственные институты будут попадать люди всё циничнее, всё жаднее, всё гнилее

Так и так будут, поэтому и нужна ротация.

Олег написал(а):

Это такой народ, который плохой из-за того, что не ценил свои жизни в борьбе за результат, которым нельзя оправдывать кровопролитие

Нет народ не плохой, а монархи в попытке удержать власть довели страну до революционной ситуации.

Олег написал(а):

Ведь можно было эволюционным путём всё решить... Но у каждого народа свои условия и точки бифуркации

Точно народы разные? Условия создаются людьми и людьми используются. Разве нельзя было добиться эволюционным путем?
Может быть такое, что мы обсуждаем Наполеона I, а не Вильгельма II потому, что Бонапарт интересный и противоречивый, Вильгельм скучный, просто передал власть парламенту?

Олег написал(а):

Но именно Наполеон встал в ряд с Гитлером и Сталиным

Ну для меня этот список не заканчивается на трех лицах. Критерии расписал по тексту обсуждения))

0

60

Artyomizche написал(а):

Не "без разницы", но "важнее". Выбирать нужно наиболее понравившегося кандидата, при этом кандидат должна происходить смена власти.

Здесь консенсус)

Artyomizche написал(а):

Но для этого не требуются идеальные условия, а только условия существовавшие во Франции во времена правления Наполеона.

С тем же успехом революцию могли подавить, оставив после неё память не о реформах, а о казнях. И монархии ещё дольше бы отказывали людям в реформах.

Artyomizche написал(а):

Так и так будут, поэтому и нужна ротация.

Подытоживая. Я за ротацию, но я и за осознанный выбор, даже если нужно выбирать меньшее из зол. Иначе никакая ротация никого не спасёт. Работает только всё в комплексе. А для этого не нужно упрощать политиков и политику, но наоборот объяснять что, почему и зачем было сделано, и как можно было бы всё сделать лучше/хуже в конкретных условиях.

Artyomizche написал(а):

Нет народ не плохой, а монархи в попытке удержать власть довели страну до революционной ситуации.

В любом случае, это ведь не к Наполеону вопрос. Сравнивать стоит с правителями его времени. Иначе можно и Рим приплести с Цезарем и Октавианом. Как бьётся расцвет Рима с единоличным правлением? Я к тому, что личности важны, условия важны, время важно, результаты важны.

Artyomizche написал(а):

Вильгельм скучный, просто передал власть парламенту?

Ничего себе скучный) Натворил делов и смылся. Он фактически потерял уже власть, и его отречение ничего не решало. Ну кроме его личного выживания. И опять же, его можно сравнить с Николаем 2, который тоже отрёкся, с Георгом 5 или Пуанкаре. Незачем тянуть Наполеона к Первой, а тем более Второй мировой.

Artyomizche написал(а):

Ну для меня этот список не заканчивается на трех лицах. Критерии расписал по тексту обсуждения))

Вот меня как раз и смущает, что уже сейчас под плохие политики попадает огромное число, а через лет сто с таким методом оценки все они станут плохими, и люди вообще разучатся принимать сложные решения, а будут от них просто отказываться. Попадут под "идеальное" управление ИИ та так и сгинут в цифровом рае или цифровом аду.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Как нас победят ?