В литературе много рассматривается вариантов глобального порабощения человечества: зомбирование, атакой супервируса, воздействие химическим веществом и тому подобные фантастические вещи. Рассматривается что-то серьёзное, апокалиптическое. Но скорее всего самый проходной вариант: всеобщее оглупление и инфантилизация сознания. Например, заполонить весь интернет единоразовыми интеллектуальными "жвачками", постепенно упрощая их и через 10-15 лет основная масса человечества будет легко поддаваться внушениям и слепо следовать за "гуру-пройдохами".
Это можно представить, если рассмотреть развитие темы:"война роботов". В литературе она представляется, как битвы армий человеко подобных андроидов. Но судя, как роботизируется уже идущая война, даже наземные роботы-бойцы - машины на гусеничном или колёсном ходу с навешанным разным вооружением, вплоть до лазерного, управлять вооружением и самими роботами сможет только искусственный интеллект. Не надо роботу делать человеческий мозг, руки, ноги, вестигулярный аппарат и пр., а просто машинки на дистанционном управлении.
Возвращаясь к вопросу - чтобы нас зомбировать не нужны "чипирования", вживление электродов и пр.. Все может быть сделано проще.
Этот вопрос "вытек" из другого: где находится интеллект? В голове. Это такое же заблуждение, что гром гремит, это пророк Илья на колеснице едет или земля движется вокруг солнца... .
Как нас победят ?
Сообщений 1 страница 30 из 95
Поделиться118.03.2026 07:25:22
Поделиться218.03.2026 07:34:22
Павел Черепанов Аркадич,
где находится интеллект? В голове.
я бы сказал - каждая нервная клетка может думать. Решает - совокупность клеток. Головной мозг - просто один из центров, всего лишь самый большой. Сердечный нервный узел управляет человеком точно так же, пусть и в меньшей степени.
Поделиться318.03.2026 11:21:00
всеобщее оглупление и инфантилизация сознания. Например, заполонить весь интернет единоразовыми интеллектуальными "жвачками",
Вы сказали абсолютно верно! Даже последний оплот - литература, успешно пишется нейросетями и глотается на раз! Но что посеет "разумное, доброе вечное" Алиса, у которой, кроме имени нет ничего человеческого?
Поделиться418.03.2026 12:09:20
Разумное, доброе, вечное никуда не денутся. Сейчас просто период такой.
Насчет инфантилизации сознания - я не согласен, во все времена были ведущие и ведомые. Совок был не менее "инфантилен", чем нынешние поколения.
А про порабощение - мы и так заперты на своей планете, варимся как можем.
Поделиться518.03.2026 12:40:53
мы и так заперты на своей планете
На своей планете, в своем времени, своей культуре и т.д.
Человек до изобретения письменности думал не так, как мы. И мышление человека, с чипом нейро-помошником в голове будет отличаться от нашего.
Возможно разумное, доброе, вечное для него тоже поменяется. Только возможно это уже не уничтожение, а эволюция.
Поделиться618.03.2026 14:46:38
Artyomizche,
Да все это верно, поэтому и вопрос, чтоьзначит "порабощение"? Группа человеков поработит все остальное человечество? Или появится внешний враг?
Насчет внешнего врага - не думаю, что цивилизации, которая освоит межзвездные перелеты, будет дело до человеков. Да и за что нам с ними конкурировать?
Поделиться718.03.2026 15:09:55
Да и за что нам с ними конкурировать?
Это очень интересный вопрос) Обычно ответ на этот вопрос это больше размышление о природе человека, но интереснее когда их этого вытекает размышление о звездной политике)
Поделиться818.03.2026 16:08:55
Artyomizche,
По нынешним представления вселенная больше любых наших амбиций. Даже делить пригоршню песка в пустыне выглядит рационально на фоне дележки вселенной )
Поделиться918.03.2026 16:50:55
Семён Коробов, вот это и интересно, для меня. На самом деле вселенная не больше того, что может поместиться у нас в воображении)
Поделиться1018.03.2026 22:17:32
Artyomizche,
Ну вполне вероятно, что гораздо больше ))
Поделиться1118.03.2026 22:31:15
На самом деле вселенная не больше того, что может поместиться у нас в воображении)
Я тут расстояние к ближайшей к Солнцу звезде представить не могу... 
Поделиться1218.03.2026 23:14:10
Да кому мы нужны, чтобы нас побеждать/порабощать/оглуплять? Только самим себе.
Что же касается "какие боевые роботы нам нужны", то с одной стороны как бы да, всякие коптеры, танкетки, ракеты и прочее неантропоморфное на поле боя есть, но у них есть один крупный недостаток: они узкоспециализированы. А человек или человекообразный робот (в теории) способны использовать любое оружие, какое найдут.
Поделиться1319.03.2026 11:32:02
Я бы сказал, что человекам никаке боевые роботы не нужны ) Вообще массово уничтожать друг-друга довольно плохая стратегия выживания.
Поделиться1419.03.2026 13:45:35
Олег: "расстояние ближайшей к солнцу звезде...".
Ну а Богу зачем такая огромная гиперинфляционная Вселенная, воплотил около Солнца небольшой уголок - копошитесь человеки.
Насчёт кому мы нужны - Наполеону, Гитлеру, Сталину очень нужны были послушные массы.
Поделиться1519.03.2026 14:07:30
Насчёт кому мы нужны - Наполеону, Гитлеру, Сталину очень нужны были послушные массы.
Ну-у-у, я бы Наполеона в этот список не добавлял, он был немного о другом)
Порабощение... Когда-то человек был рабом природы, теперь природа его рабыня, а сам человек раб своего собственного технического прогресса. Мне кажется, чтобы человек перестал быть рабом нужно две вещи: освободить его от необходимости обеспечивать себе базовые потребности и дать вечную идею. Для меня вечная идея это покорение космоса. Только такая титаническая задача способна увлечь цивилизацию к чему-то светлому и позитивному, а не тупо в гиперболизированное удовлетворение своей физиологии.
Поделиться1619.03.2026 15:48:53
Ну вполне вероятно, что гораздо больше ))
Прежде чем понять "куда" и "как" нужно понять "зачем".
Вообще массово уничтожать друг-друга довольно плохая стратегия выживания.
Мы не просто уничтожаем друг-друга. В процессе сражения мы изучаем культуру противника. Перемешиваемся и рождаем что-то новое. Древнерусские княжества сражались с Византией и стали православными, тюркские слова в Русском языке - наследие войны с Татаро-Монголами, Советская космическая программа - совместное детище наших ученых и немецких наработок.
Это еще один механизм, который был извращен научно-техническим прогрессом.
я бы Наполеона в этот список не добавлял
Вполне органично он смотрится в этом списке. Это его действия протолкнули идеи национализма в массовое сознание.
Это потом они были эффектно завуалированы под идеи Ницше, хотя сам философ ссылался именно на Бонапарта.
Хотя лично мне кажется, что нацизм можно излечить просто открыв людям, что его придумали французы)
Отредактировано Artyomizche (19.03.2026 16:54:25)
Поделиться1719.03.2026 16:48:45
Мы не просто уничтожаем друг-друга. В процессе сражения мы изучаем культуру противника. Перемешиваемся и рождаем что-то новое. Древнерусские княжества сражались с Византией и стали православными, тюркские слова в Русском языке - наследие войны с Татаро-Монголами, Советская космическая программа - совместное детище наших ученых и немецких наработок.
Это еще один механизм, которыебыл извращен научно-техническим прогрессом.
Это все правильно, только это не значит, что путь войн и истребления лучший для прогресса. Человеки просто пока по другому не умеют.
Поделиться1819.03.2026 16:56:18
Человеки просто пока по другому не умеют.
Не умеют, а когда научатся это могут быть совершенно уже и не человеки)
Поделиться1919.03.2026 17:38:48
Хотя лично мне кажется, что нацизм можно излечить просто открыв людям, что его придумали французы)
Мне кажется, что между националистом Наполеоном, который освобождал евреев из гетто и оценивал людей по способностям, и нацистом Гитлером, который евреев в гетто загонял и оценивал людей по происхождению, есть разница) Один оставил Гражданский кодекс, второй - тома уголовных дел.
Это его действия протолкнули идеи национализма в массовое сознание.
А что в них плохого? Сейчас все государства живут по этим идеям и ничего. Монархов на вилы!)
Поделиться2019.03.2026 23:33:22
Семён Коробов: "Человеки просто ПОКА по другому не умеют."
И всё таки почему это ПОКА на протяжении всей истории. Казалось пулемёты всё закончили все войны. Нет. Человечество преодолело этот тупик. Обама уже вот только что хотел преодолеть тупик стратегического равновесия пятью тысячами "Тамогавков".
Наверное дело в ложном понимании процесса: "Прогресс". У нас сейчас протестантское его понимание. Что небольшие изменения какой-то системы приводят к её улучшению. Но Мир устроен так, что любые изменения приводят к деградации Системы, вплоть до распада и только на основе получившегося Хаоса воплощается лучшая Система.
Поделиться2120.03.2026 11:34:40
Один оставил Гражданский кодекс, второй - тома уголовных дел.
Фигура Наполеона мифологизирована. Не стоит забывать, что он был согласен с действиями якобинцев и считал Робеспьера любимым другом.
Сейчас все государства живут по этим идеям и ничего.
Привычное, не значит лучшее. Любое разделение, по любым признакам в первую очередь выгодно для того, кто это разделение проводит, а не для тех кого это разделение касается.
Отредактировано Artyomizche (20.03.2026 11:40:21)
Поделиться2220.03.2026 12:50:33
Фигура Наполеона мифологизирована. Не стоит забывать, что он был согласен с действиями якобинцев и считал Робеспьера любимым другом.
Как и большинство фигур видных деятелей)
И тем не менее, когда он пришёл к власти, методы у него были не якобинские, правда же?)
Привычное, не значит лучшее.
Это как о демократии, что это форма правления худшая из возможных, кроме тех, которые уже испробованы)
Любое разделение, по любым признакам в первую очередь выгодно для того, кто это разделение проводит, а не для тех кого это разделение касается
Разнообразие - базовый ресурс человечества. Вот, к примеру, есть разделение по языку. Разве плохо иметь культурный продукт, который использует сильные стороны каждого из языков? Я часто смотрю фильмы в нескольких переводах, ведь в каждом из них есть что-то особое. Традиции разные, верования, государства. Или что, надо, чтобы было одно государство на всей планете и вот тогда люди точно заживут счастливо и беззаботно?
Проблема не в тех, кто разности устанавливает (зачастую эти различия установила сама природа и расстояния), проблема в людях, которые эти разности ненавидят и поддаются на ложный посыл "а давайте сделаем так, чтобы различий не было". И чтобы "девственница с золотым блюдом на голове могла пройти от одного края империи до другого, не опасаясь за свою честь и сохранность золота"...
Как только человечество отрешиться от своего первобытного инстинкта "не похож на меня, значит, враг", никакие манипуляторы ему будут не страшны. С похожими на нас легко уживаться, а с непохожими - трудно, на том и играют. А различия... Вон, у соседа по лестничной клетке есть мерс, а у меня жигуль - атуй его!) Дело не в разделении, а в реакции на него.
Поделиться2320.03.2026 13:39:25
Как и большинство фигур видных деятелей)
Все верно. Одни мифологизированы до образа ангелов, другие до дьяволов. Все ли они были такими?
Действия Наполеона, Гитлера, Сталина привели к гибели большого количества людей. Количество погибших может быть напрямую связано с доступными методами уничтожения. Нельзя этого точно знать.
Наполеон пришел на смену террору, верно. Но позицию выгодную для отъема власти он занял во время террора.
Тут его можно сравнить с Хрущевым. Тот тоже противопостовлял себя прежнему, более кровавому руководителю.
Получается, что оценка меняется в зависимости от количества жертв? Или лучше сказать, что любое страдание населения - следствие несостоятельности государства? Если сдохнет пес у ворот и т.д.
кроме тех, которые уже испробованы)
Это не значит, что нет вариантов лучше.
человечество отрешиться от своего первобытного инстинкта
Хорошенькое дело) Это как? Мне кажется, что бессмысленно пытаться отрешиться от своей природы. Но нужно понимать ее, и отличать когда она действует тебе на пользу, а когда используется во вред.
"Не похож на меня - значит враг" это очень удобно для быстрого принятия решения с минимальными затратами энергии в условиях неопредленности.
Конечно, люди отличаются друг от друга и эти различия только растут через пройденне километры и прошедшие тысячелетия.
Только фраза моя о различиях и разделителях была в констекте "национальностей", а это изобретение относительно новое и как мне кажется, чаще всего используется в манипулятивных целях.
Поделиться2420.03.2026 15:02:36
Наполеон пришел на смену террору, верно. Но позицию выгодную для отъема власти он занял во время террора.
В одном случае он был вынужден действовать в чужой системе, в другом - создавал систему свою. То же самое относительно художника и солдата Гитлера и грабителя и революционера Кобы. Способ их прихода к власти важен, несомненно, однако только получив настоящую власть они проявили свои настоящие черты.
Получается, что оценка меняется в зависимости от количества жертв?
Нет.
Или лучше сказать, что любое страдание населения - следствие несостоятельности государства? Если сдохнет пес у ворот и т.д.
И да, и нет.
Всё находится в динамике. У Франции уже были антифранцузские коалиции, у Германии - репарации и ограничения, у СССР - распад империи. Нужно оценивать всё согласно условиям. Кто как себя ведёт. Например, один пускай и с умыслом освобождает российских пленных, передавая им обмундирование, оружие и флаги, второй к военнопленным относится как к скоту, третий к своим гражданам относился хуже, чем второй к военнопленным. Кто-то ослаблял террор, кто-то усиливал, кто-то оставил новую формацию, кто-то - ужас и разруху.
Это не значит, что нет вариантов лучше.
Не значит, согласен. Осталось только придумать и воплотить что-то получше.
"Не похож на меня - значит враг" это очень удобно для быстрого принятия решения с минимальными затратами энергии в условиях неопредленности.
"Да, но") Беда, когда нашими рефлексами пользуемся не мы, а кто-то другой. И да, нужно лучше узнавать себя, свои реакции и прочее. Это всё сложнейшие задачи, которые не будут решаться в силу той самой экономии энергии. Вот поэтому я говорю об идее, которая будет мотивировать не просто человека, а человечество. При этом она должна быть созидательной и позитивной. Космос. Только в этом я и усматриваю главную цель. В познании космоса будем всё лучше познавать себя. А без ориентира так и будем метаться "кто же я, зачем же я") Ты тот в ком частицы взорванных звёзд, человече, и обязан эти частицы вернуть обратно в космос!)
Только фраза моя о различиях и разделителях была в констекте "национальностей", а это изобретение относительно новое и как мне кажется, чаще всего используется в манипулятивных целях.
В манипулятивных целях может использоваться всё, даже любовь к матери. Но это же не значит, что любовь к матери нечто плохое, верно? Так и национализм, это всего лишь ещё одна ступенька ощущения общности. Когда-то люди племенами жили и ассоциировали себя с родственниками/соседями, потом городами, технический прогресс связал города между собой поездами, телеграфами и телевидением, люди начали ощущать себя частью огромных пространств страны, одной национальностью. С помощью интернета (общего), трудных задач, которые не под силу одной стране, но всем странам и всем людям в целом мы начнём мыслить себя единым человечеством. Особенно с открытием колоний вне Земли (о да, фантастика наше всё)).
Поделиться2520.03.2026 15:45:46
Кто-то ослаблял террор, кто-то усиливал, кто-то оставил новую формацию, кто-то - ужас и разруху.
Все верно. Каждый такой правитель - это прежде всего просто человек, который действует в заданных условиях. На него влияют политическая и экономическая обстановка, уровень развития общества. Каждый принимает решение в силу возможностей собственного ума и духа.
Поэтому я считаю, что можно поставить Наполеона, Гитлера и Сталина в один ряд. Он тоже применял репрессии против инакомыслящих. Сажал и растреливал несогласных. Участвовал в терроре. Развязывал войны.
Осталось только придумать и воплотить что-то получше.
Предлагаем варианты) Для начала хотелось бы разобраться как работает нынешняя система, но все так быстро меняется, что когда мы начинаем рефлексировать по поводу коммунизма история заканчивается, а стоит нам задуматься что же означает ее конец - начинается вновь.
мы начнём мыслить себя единым человечеством
Думаете это возможно? Мне кажется, что ответ как раз не в обобщении, а наоборот в личной атомизации. Чтобы каждый человек воспринимал себя отдельной нацией и стремился выстраивать с другими взаимоотношение не на предубеждении о схожестях и различиях. А именно из позиции, что все разные и нужно стремится искать общий язык исходя их этого. Заведомо предполагая, что все вокруг отличаются от тебя на фундоментальном уровне, все же пытаться понять друг-друга.
Я тоже люблю фантастику)
Поделиться2620.03.2026 16:23:33
Сажал и растреливал несогласных. Участвовал в терроре. Развязывал войны.
Наполеон явился на готовые войны и внедрял закон один на всех, что для его времени было положительным влиянием. Гитлер и Сталин развязали несколько новых войн сами и подавляли уже имевшиеся права и свободы граждан, что является влиянием негативным. Для меня разница очевидна)
Думаете это возможно?
Думаю, это неизбежно)
А именно из позиции, что все разные и нужно стремится искать общий язык исходя их этого.
Согласен. Меня именно потому и привлекает идея с покорением космоса - это высший приоритет. Если есть общая цель, желательно не достижимая на протяжении пары миллиардов лет, то отличия низшего порядка значения не имеют.
Поделиться2720.03.2026 20:34:33
Наполеон явился на готовые войны и внедрял закон
Разве другим двоим не достались страны разоренные мировой и гражданской войнами, революциями, вмешательством соседних государств? Кто какие войны начинает и кто какие заканчивает - другой вопорс.
Если есть общая цель, желательно не достижимая
Тут я могу сослаться на Коммунистический эксперимент. Наличие общей недостежимой цели не привела к бесконечному росту и развитию. Все таки цель должна быть достежимой)
Поделиться2820.03.2026 22:07:53
Разве другим двоим не достались страны разоренные мировой и гражданской войнами, революциями, вмешательством соседних государств?
Разорённые страны в прошлом - это не разоряемые страны в настоящем, тем более с угрозой уничтожения государства.
Тут я могу сослаться на Коммунистический эксперимент. Наличие общей недостежимой цели не привела к бесконечному росту и развитию. Все таки цель должна быть достежимой)
Э не, коммунизм недостижим в силу "а давайте покорим космос на пегасах". Само целеполагание лишено смысла.
А идея покорения космоса недостижима по иной причине - цель слишком сложна в достижении. Но она простая по своей сути и каждому интуитивно понятна.
И в силу своей сложности она может включать ЛЮБОЙ аспект жизни человека, выступать моральным и философским ориентиром направленным в необозримое будущее.
И потом какую роль будут играть границы на Земле для людей на Марсе? Какую роль будут играть отличия цвета кожи для людей, дышащих метаном на Титане?)
Поделиться2920.03.2026 22:11:24
Artyomizche: "Тут я могу сослаться на Коммунистический эксперимент."
То что цель данного проекта не достижима это постфактические измышления. Сам проект менялся, менялись и конечные глобальные его цели. Начальная цель была вообще Мировая революция. Сталин трансформировал систему и целью стало "индустриальная держава", сдерживающая натиск внешних врагов...
Что могло спасти и воплотить эксперимент в России: в 80-е годы жёсткость и смелость власть предержащих. Перевести проект в Красный эксперимент, что-то вроде ленинского НЭПа: народу дать возможность разбогатеть, а в Партии разрешить тотальную междуусобную идеологическую борьбу. Сохранив жёсткую власть над разбогатевшим народом, вооружённая "выкованной" идеологией, Партия могла бы двинутся в очередной Эксперимент...
Поделиться3020.03.2026 22:23:30
Разорённые страны в прошлом - это не разоряемые страны в настоящем
Вот и получается, что разница между Гитлером, Наполеоном и Александром Македонским - удаление от нас во времени.
цель слишком сложна в достижении
Коммунизм тоже достижим если, к примеру, все производственные процессы изменятся и еда, и предметы потребления появлялись бы из воздуха) Цель может быть отдаленной, но ее достижение должно просматриваться, с точными точками, которые можно реализовать в течении одного поколения. В противном случае все скатиться в разочарование и самосаботаж.