Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Хлопотная вахта. Эпизод 2.Вакансия стратегического значения.

Хлопотная вахта. Эпизод 2.Вакансия стратегического значения.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Доброго времени суток!
Вот правлю текст и не могу отделаться от мысли, что не стоит, пожалуй, нагромождать бесконечные прелюдии из первого эпизода, а просто перейти к диалогу вербовки "ценного сотрудника", ведь пилот Станислав Рывкин уже все рассказал. а ситуацию со стервой женой можно аккуратно вставить по центру. Как считаете?

Эпизод 2.Вакансия стратегического значения.
10 лет спустя...
- Вы, смотрю, Алтай как форт Нокс охраняете, - удивился Станислав Рывкин, оглядывая внушительный пропускной пункт в окружении собачьих вольеров.
- Это от беженцев, - кивнул постовой просвечивая детектором документы, - рвутся в заповедник, как на золотые прииски - спасу нет!
- А заповедник большой?
- Да вся республика! Эти из Европы, хоть смирные, ютятся на любом клочке без эксцессов, а  вот казахи - вообще труба! Егеря еле успевают браконьеров отстреливать. Вот и присоединились от греха...
- Сочувствую.
- Проезжайте, товарищ полковник. - козырнул постовой и добавил со вздохом:
- Местных жалко - они к тесноте не привыкли...
...Цветочные поля, буйная растительность и никого вокруг!
-Есть же райские местечки,- пробормотал себе под нос, с упоением вдыхая чистый воздух, врывавшийся сквозь опущенные окна подержанной машины, - Мороз, забурился в рай по-тихому, ему бы...
Внезапная помеха заставила ударить по тормозам. Девятка клюнула носом в миллиметре от козы. Та флегматично жевала траву и уступать дорогу не собиралась. Старик с пастушьим посохом смешливо щурил монгольские глаза, не скрывая жадного любопытства.
- Городской? - Поинтересовался на отличном русском.
- Вроде, приехал навестить сослуживца, засмотрелся и вот...
- Ну, да, у нас красот полно: зелень, цветы, козы тоже имеются.
- Прости, отец, не привык я...
- Не привык он. - пастух смерил гостя сочувственным взглядом. - Ты издалека, видимо, нездешние, побираются обычно...
- Я с орбиты.
Эка... Может, молочка?
-Настоящее?!
- Странный какой.- по-старчески хмыкнул тот,- на Алтае все настоящее. Так будешь?
- Если можно.
- Нужно! А то служба все соки выпила...
- И много тут у вас болезных? - осторожно поинтересовался чужак, жадно осушив железную кружку.
- Много, - кивнул пастух, гремя утварью, - большинство бегут от города . Приезжают изможденные совсем, помирать впору. Потом ничего, выздоравливают, а, как излечатся, остаются - вон, новый поселок отстроили.
- И как?
-Как. Они тихо живут, заводов не строят, возятся на участках, я им молоко продаю - много берут.
-А есть у вас военный один? Он, вроде бы, с семьей приехал, жена - рыжеволосая красотка, а сын...
-Соок то?
- Со... что?
Старик неопределенно покрутил кистью:
- Мороз, по вашему.
Точно! - обрадовался гость,- это однокашник мой, из Академии!
- Почему так зовешь?
- Ну,- чужак медленно отхлебнул из кружки, смакуя каждый глоток,- фамилия у него говорящая: Холодов. У пилотов принято позывные давать, но Холод - как-то... а вот Мороз прижился. Он из летной академии недавно выпорхнул. Сперва воевал на границе, потом ушел на верфи техником. Руки у него золотые. Да что руки! Он мог выкрутиться из любого положения! Бывало загонишь птичку в ремонт, у техников вечно проблема с запчастями, а Мороз - раз! И новую деталь выточил. Сам! Жаль, что уволился, я так и не успел спросить  о сыне...
-Нормально с сыном все. - пастух достал подвес с творогом и аккуратно переложил пористый кругляш к пластиковый контейнер. - Соок мальчонку с собой привез. Сперва плохонький был, дышал еле-еле, потом окреп. Природа - она всех лечит.
- Холодов? Он тут? - гость вскочил, расплескав драгоценную влагу,- отец, покажи дорогу! Я на машине!..
- Зачем? Пешком пойдем, на Алтае к соседям не торопятся...

Подкопченная громада станционного модуля выглядела неуместно посреди весело цветущего разнотравья.
-А вот и орешек!- гость довольно кивнул головой, оглаживая обуглившийся маркер кедровой шишки, - здравствуй, старый знакомец.
Казалось, в брошенном корабле никто не живет, но, приглядевшись, вдруг замечаешь деревянную дверь с самодельной ручкой, цветной чегедек на перилах лестницы, стоптанные ичиги, легкие занавески на окнах... Под ноги с веселым лаем бросился смешной вислоухий пес.
-Чаган! Гость к тебе! Из большого города!...
- Деда БАту! Ты прише-е-ел!!
Из распахнутой двери вылетел тоненький мальчишка, рыжий, как пламя, и с налета бросился на шею проводнику.
-Привет, привет, Женечка. - старик расплылся в улыбке,- я тебе творожок приготовил, с медом.
-А жопка  у него не слипнется? - отозвался подошедший мужчина, вытирая руки промасленной тряпкой,- он, небось, все ульи твои объел, отец.
- Ничего, - Бату пригладил рукой непослушные вихры, - Пчелы еще соберут, сегодня уродились подсолнухи.
-То-то я смотрю, конопатый такой! - заметил он, и ловко подхватил паренька, освобождая старика от любвеобильной тяжести.
- Олег!
Хозяин дома-корабля настороженно обернулся, а потом расплылся в улыбке:
- Стас! Жив еще, сокол?! Рад, что спустился с небес на нашу землю грешную!
Они крепко обнялись, по-дружески похлопывая друг друга.
-Пап, это кто?- Нетерпеливо влез рыжик.
-Это мой друг, боевой пилот, и настоящий полковник.
- Женя, - представился мальчишка, ловко выныривая из-под отцовской руки, - вы папу на войну заберете?
-Нет, - нежданный гость покачал головой, еле скрывая улыбку,- сегодня я мобилизую твоего отца до ближайшего паба, зато задание дам самое боевое.
- Отец?
-Слышу. Пойдем, егоза, будем творог есть...
Правка.
В баре было малолюдно - алтайцы выпивку не жаловали.
- Женька твой подрос. - начал Станислав, когда друзья традиционно соприкоснулись пивными кружками.
- А ты, смотрю, в полканских погонах ходишь? - усмехнулся его однокашник, - растешь.
А то! - улыбнулся тот,- наши технари взвыли разом, когда ты уволился, но больше за мальчонку переживали, он же слабенький такой...
-Был слабенький. - Олег покрутил в руках пепельницу, но курить не стал. - Это все БАту. Гулял с козами, а тут соседка миксер чинить принесла, она и выложила всю подноготную... Бату послушал-послушал, и остался.
- Остался?
- Он - местный шаман - не уйдет, пока своего не добьется. Поселился рядом  со козами, стал приносить "дары". Я испугался было: у Женьки же на лактозу аллергия жуткая! Семён объяснил потом, что козье молоко - настоящее сокровище. Дарами и отпаивали, я творог научился делать . дед приносит мед.
- За дары. - Стас отсалютовал бокалом. - Ты, все же, спрячь свой кедрач подальше, от греха...
-Подальше. - хмыкнул Олег, - эта шишечка тяжелее раз в десять тяжелее челнока  - как вспомню -мурашки по коже! Если бы не развал страны, схлопотал бы зарядом, но мне повезло - Алтай - глушь тунгусская - его метеоритом не проймешь, не то, что мой почивший кораблик... Я, когда в заповедник рухнул, погранцы меня неделю искали, таскали в администрацию то да сё... я все валил на вторженцев - про них болтали во всех новостях - еле отбился. На счастье администрация заповедника подсуетилась: им годами технаря обещали, а тут сразу убивают двух зайцев: берут ценного специалиста, да еще с собственным домом в придачу. Здешние сперва на меня с Лисенком косились, потом привыкли со временем.
- А почему Лисенок?
- Рыжий потому что. Жена масть передала на память...
- По матери то не скучает?
-Спрашивает, изредка. Только, пока я собирался с духом, ему все рассказали уже.
-Дети жестоки.
-Да... Женька тогда впервые в драку полез. Доходяга, на ногах еле держится, но боевой! Это же он сказал, когда я подтирал ему кровавые сопли: - "Пап, ты держись, мы справимся!" - и я понял, что справлюсь, веришь?
- Взрослый он у тебя.
-Немощь - лучший учитель. Сперва боялся, что не выдержит, потом понял: он гораздо сильнее, чем кажется. Семён разобрался с модулем, наладил лечение, Бату тоже помог: брал на прогулки, потихоньку расхаживал. Я вожусь с водоотводами,  а попутно чиню бытовую технику, ставлю антенны местным - так и живем. Сын в школу пошел - ему нравится...
-Смотри не переберись с концами.
- И переберусь! Я как подумаю про столицу: смог, теснота, болезни... Алтай - спасение! Мой Женька умирал, а сейчас, какой шалопай растет - настоящий Лисенок!
- Завидую. У вас спокойно.
Мороз глянул искоса:
- Чему завидуешь?
- Да, как бы попроще сказать...
- Начни с начала.
Стас заказа еще пива:
- Пока служил на орбите, слышал от штабных, что наши с трудом сдерживают вторжение. Распределился к летным в приграничье - думал, буду ловить шпионские дроны, а попал в эпоху  монголо-татарских нашествий... У пагранцов проблем выше крыши: ППО не справляются - каждый корабль - новье - машины, тают, как свечки. ВПК стенает над бюджетами, союзники подпевают хором, а они сыпятся, как заведенные!
- Выходит, я пропустил конец света? - Олег нахмурился - здесь, вдали от суеты, рассказ однокашника казался неправдоподобным.
- Не армагедец, конечно, - Станислав отхлебнул добрый глоток, - но тут неспокойно. Пиндосы затеяли гражданскую, Европа в бунтах - мы туда не суемся, карантин держим только . А погранцы опять отбиваются от нашествий - все вдруг полюбили Россию, где "тихо и много земли".
- Видел ваш пропускной, - Олег вздохнул, - не дай Бог, если до нас доберутся - тихому раю придется несладко...
- "Не сладко" - слабо сказано. Беженцы валят лавиной - им не откажешь - мы же русские, мать их... А куда?! Средняя Азия стонет от депортированных. В Прибалтике - голяк с едой и инфраструктурой. Европа... - Стас в сердцах осушил кружку, - Луна, разве что...
- Отличный выход!
- Все шутки тебе. - проворчал, оттаивая. - Хотя, идея с переселенцами была. Да только Луна - дело гиблое: доставка, кислород, снабжение... Одна скромная колония обойдется нам дороже чем пол миллиона беженцев. Придется подыскивать планеты земного типа...
- И что, нашли? - Олег весь превратился в слух.
- Нашли то нашли, да только не одни мы такие догадливые. Когда вошли в атмосферу, чужаки ясно дали понять, что не собираются отдавать территории. Мы, огрызнулись ,естественно - сбивать чужие корабли нам не впервой. Едва воевать не начали, пока те не включили обратную. Переговоры, речи, тягомотина... Оказалось, что экзопланет земного типа критически мало - пока долетишь - сдохнешь четырежды. В итоге договорились о совместной экспедиции: с них корабли и техника, с нас - команда разведчиков.
- Вечно мы отдуваемся.
- Это - карма - Усмехнулся пилот, - Инорасники убеждены, что земляне - счастливчики, я же чуть все мозги не вывернул с их  управлением.
- Значит, проблема решена?
- Не совсем... Когда дело дошло до дележки колоний, каждая фракция стала претендовать на место под солнцем и каждая уверена, что именно она внесла в поиски самый существенный вклад - свара поднялась нешуточная, аж до Галактического Совета дошло!
- О землянах все, конечно, забыли.
- Пока я не напомнил об этом, - Хмуро отозвался Стас, в голосе звучала обреченность
- А те?
- А те обрадовались! Поблагодарили за инициативность, и... Вот.
Перед Олегом лег слегка скрученный лист из толстой, казённой бумаги.
- Что это?
- Вакансия.
-Спасибо, но...
- Да погоди ты! - полковник схватил его за рукав, как утопающий за соломинку. - Эта непростая вакансия - от нее зависит будущее!
- Пафос какой! Опять затеял аферу?
- Если бы... - пригорюнился друг, - фракции, претендующие на колонии, сильны - к ним на кривой козе не подъедешь. К тому же, для Земли очень выгодно их сотрудничество.
- А тебя бросают на амбразуру? - поинтересовался Олег понятливо - так вот зачем он приперся, хитрован многозвездочный! Хочет стребовать должок со старого корешка.
- Вижу, что ты хочешь...
- Полетим со мной!
-Что?
- Ты же служил на пассажирских судах и даже заведовал целой бригадой.
-Ну, да, - пришлось признать очевидное, - только старший механик - должность совсем не капитанская. Я больше по двигателям...
- Мне позарез нужен напарник.
- Поищи в штабе. Неужели Галактический совет...
- Галактический совет и повесил мне на шею капитанство! Но гражданский лайнер - совсем другая епархия. Я, как увидел эту канитель, растерялся даже - впервые за 20 лет! На войне все просто: противник, приказы. Тут же все по-другому: персонал за сотню, и все в полутонах, недосказанностях... Даже гаркнуть на них не могу - помну тонкую нервную организацию - они же гражданские. И так стало тоскливо, что захотелось, нажраться, а я, между прочим, трезвенник. Пошел к Семёну, вспомнили, как я до каюты тебя тащил, и меня, прям, озарило! - Стас победно хлопнул Олега по плечу, - мне нужен тот, кто найдет выход из любой ситуации!
- Ты мне льстишь. - попытался пропеть отходную, да поздно - его однокашник вспыхивал, как спичка, и с завидным упорством претворял идеи в жизнь:
- Не льщу ни на йоту! Вспомни элгенцев, у которых ты увел особо ценные накопители? И, заметь, они отдали сами. А верещали, что скорее расстанутся с головой.
- Я просто нашел для них подходящую альтернативу...
-Именно! - друг азартно сжал плечо, пытаясь быть убедительным, -  точно так же я и подумал: "Мороз всегда найдет альтернативу!"
И Стас выжидающе уставился на  друга, как будто ждал восторгов и благодарностей.
- Спасибо, конечно.- надежда отползти от надвигающихся проблем угасала с каждой минутой. У меня полно работы, и...
- Водоотводы не в счет - это  работа стратегического значения!
- Но...
- Перемирие на кону!
Олег вздохнул - спорить с другом бесполезно. А ведь именно его упертость и помогла... Пока Олег рефлексировал, зажатый долгом и обязанностью, увели бы модуль союзнички и прощай спасение сына...
- Все это до жопы важно и чертовски увлекательно, но что хочешь от меня?
- Хочу, чтобы ты надел белоснежную форму, хочу, чтобы нежился под тропическим солнцем, хавал экзотические блюда с коктейлями, а попутно возглавлял одну ма-а-аленькую, невзрачную конторку...
-Узнаю военных - вечно вы со своими выкрутасами...
-Никаких выкрутасов! На пассажирском лайнере существует масса служб сервиса: магазины, кафешки, салоны красоты, есть даже прокат домашних питомцев. Среди всей этой суеты конторка с непрезентабельной вывеской "Отдел рекламаций" абсолютно потеряется из виду.
-Рекламации - это...
- Жалобы, обычные жалобы с которыми обращаются пассажиры на местный сервис: кран течет, замок заклинило или официант недостаточно расторопен - обычная практика для туристических гигантов, заполненных капризными отдыхающими. Ты официально будешь числится "техническим специалистом", и светится не будешь - так, мелкий клерк по рассмотрению жалоб, вот только жалобы эти совсем не простые... Каждая проблема тут же инициирует конфликт с далеко идущими последствиями, и задача твоя: как раз "найти подходящие альтернативы"!
- Хочешь назначить меня третейским судьей в космических сварах?
-Да мне бы с дюжиной капитанов справится! Насели, как...Короче, я дам тебе полный карт-бланш - делай, что заблагорассудится, прошу, только: без бунтов.
- Значит, ты предлагаешь мне от имени "Книги жалоб и предложений" улаживать конфликты планетарных масштабов?
- Именно!
- А отказаться нельзя?
-Нельзя. Круиз по открытым планетам - спасательная миссия, от успешного выполнения которой зависит благополучие планеты!
-Вот завернул!
-К тому же, за миссию хорошо платят. Будешь вписан во все реестры гражданского флота со всеми преференциями и стабильным окладом. На месте железного корыта сможешь поставить хороший дом, открыть мастерскую...,Я же, как ветеран космофлота, лично порекомендую твоего Лисенка в  летную Академию - будет водить гражданские суда, без всякой войны.
- я говорил, что ты натуральный авантюрист?
- Говорил, помоги, а?
- Чую, получим мы по рогам с нашей аферой.
- Но ведь она удалась? - и полковник задорно подмигнул, совсем как 20 лет назад,- зато спасем Землю, не дрейфь, дело верное!..

Отредактировано Литопс (17.03.2026 19:14:22)

0

2

ударить по тормозам. Девятка

ВАЗ-2109 ???

Правка.
В баре

не понял - что значит правка?

Если бы не развал страны,

как вы ловко ввернули важную деталь.

а тут сразу убивают двух зайцев: берут ценного специалиста, да еще с собственным домом в придачу.

лишнее про зайцев. У него ведь дом не национализировали.

Вспомни элгенцев, у которых ты увел особо ценные накопители?

У элгенцев кто увел те суперценные накопители?
Дочитал. Много непонятно, но так и должно быть.

+1

3

Ascard200 написал(а):

Дочитал. Много непонятно, но так и должно быть.

Огромное спасибо за правки! https://soft-arhiv.com/smile/good-2.gif
Что "много непонятно" - мой косяк - придется, видимо, впихивать всю прелюдию в диалоги https://soft-arhiv.com/smile/dash-2.gif а я так боялась, что вы уснете на полпути от бесконечной говорильни... Но я попробую "рассказать" 1 серию и остаться в тонусе :yep:

Отредактировано Литопс (18.03.2026 11:12:52)

0

4

Литопс написал(а):

Что "много непонятно" - мой косяк

я же сказал что так и должно быть. Это и создаёт ощущение -другой эпохи. Как у вас

Литопс написал(а):

Если бы не развал страны,

+
кратко и понятно, персонажи говорят о том что для них естественно.

+1

5

Ascard200, ну и задали вы мне задачку https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif Я так старалась сократить серии, а получилось, что пилот придется увеличивать вдвое https://soft-arhiv.com/smile/dash-2.gif
Но, что нас не убивает, как говорится... Пойду грызть вахтовые будни.
Спасибо за отзыв https://soft-arhiv.com/smile/give-heart.gif

Отредактировано Литопс (22.03.2026 15:31:41)

0

6

Эпизод с козой несколько неестественен: довольно сложно настолько поздно заметить козу на дороге. Если только она сама не сиганула. Но тогда напрашивается, что водитель должен выскочить из машины, чтобы убедиться, что всё в порядке. Заодно заиграет как знак для шамана, что встреча не случайна.

Дальше мешанина с творогом: пастух-шаман зачем-то несёт свежий творог в дом, хотя вроде как хозяин дома этот творог делает сам? И мёд всплыл непонятно откуда.
И старик немного выглядит болтливым.

И если "Соок" - мороз, то зачем старик спрашивает "почему так зовёшь"?
и отчего этот порыв "Холодов? Он тут?" после того как старик уже сказал, что Холодов тут есть?
И где бросили машину?

Дальше в тексте смутили алтаизмы: герою их вроде знать неоткуда, и такое всезнайство автора не работает на атмосферу (тем более что читатель эти слова вряд ли знает), хотя в речи местных они уместны, да.

Смутило также какое-то игнорирование в начале Женькой гостя. И Олег его в упор не видит. Хотя старик ясно сказал "К тебе гость из большого города". Странно это.

Паб для алтайского края, где так полнится всё местной архаикой звучит совсем чужеродно. И откуда Стас знает что паб есть?

- Отец?

совсем непонятно, кто кому тут говорит?
"В баре было малолюдно" — скорее, днём в пабе/баре было почти пусто.
Что за Семён?
В диалогах иногда неясно, кто говорит, например "- Видел ваш пропускной, - Олег вздохнул, - не дай Бог, если до нас доберутся - тихому раю придется несладко..." кажется, что сказал Олег, хотя, судя по "ваш пропускной" это речь Стаса.
Дальнейший диалог выглядит ненатурально и несерьёзно. Мальчишески. И ЛОР в виде монолога в диалоге сложно считывается, скорее пролистывается.

Мелкие опечатки тоже есть, но их ловить пока смысла нет.

+1

7

Иафет, благодарю за замечания!
Все учту, все  поправлю. А лучше... вообще перепишу https://soft-arhiv.com/smile/yes-3.gif
Да, нелегкая это работа пилот для сериала выписывать :tired:

Спасибо еще раз :surprise:

Отредактировано Литопс (22.03.2026 19:45:47)

0

8

У, в пилот к сериалу придётся столько утрамбовывать, что всё лишнее придётся выкидывать. Поэтому его, наверное, лучше писать вначале скелетом, а потом наращивать мясо деталей сцен.

0

9

Иафет, да уж, утрамбовывать придется... Похоже, присказка растянулась неимоверно! Я, конечно, постараюсь впихнуть и стерву жену и противозаконный модуль (которые, как советовали форумчане, послужат существенным препятствием в последующих сериях) Успокаивает только отрицательная оценка диалогов - можно резать без зазрения совести :yep:

Благодарю еще раз))))

Отредактировано Литопс (22.03.2026 20:36:57)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Хлопотная вахта. Эпизод 2.Вакансия стратегического значения.