Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Море в космосе? Да вы шутите!

Море в космосе? Да вы шутите!

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Воскликнет любой обыватель, имеющей представление о звездной пустоте. И они правы - моря в космосе нет! Однако, вопреки здравому смыслу, в произведениях современных авторов, и кинематографе (флагмана общественного мнения), прочно укоренился Космический флот Кораблями командуют капитаны, а в популярном Харлоке даже вынырнул пиратский линкор! https://soft-arhiv.com/smile/swoon.gif  https://soft-arhiv.com/smile/swoon.gif
Так объясните же мне, стоит ли применять морскую терминологию к бравым космофлотцам, про которых так любят писать, снимать и отрисовывать? Но тогда посадочные стрелы космической станции незаметно превратятся в пирсы, а ремонтные боксы, в которых кучкуются неопрятные, но гениальные механики, станут... Доками?

Отредактировано Литопс (26.02.2026 17:04:13)

0

2

Литопс написал(а):

Космический флот

это дань моде, не более.
Космос, кстати, называют шестым океаном.

Литопс написал(а):

Харлоке даже вынырнул линкор

линкор и есть - линейный корабль

Литопс написал(а):

стоит ли применять морскую терминологию

она большая, эта терминалогия. Никто вам не запрещает, просто делайте это уместно. Мидельшпангоут у космического корабля может быть, а такелаж - нет.

Литопс написал(а):

а ремонтные боксы

бокс - коробка. Можете назвать доком, но помните - нельзя придоковываться к доку пока док не придыкуется к тебе))

0

3

Ascard200, ну... да... Хотя, грань такая тонкая...  Как натяжка, чуть заденешь и три наряда вне очереди))))

0

4

Литопс, грань - у человека в голове. Кто-то про такелаж не поймёт, кто-то заявит что у космического корабля не может быть мидельшпангоута.

В любой литературе главное - персонажи. Если персонажи тащат - то на всё остальное закрывают глаза.

0

5

Ascard200, ну, значит сосредоточимся на персонажах и опустим эти скучные ранги))

А то я гадаю генерал или командор? Эскадра или звено истребителей? Главное, про шпангоуты не забыть https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Отредактировано Литопс (25.02.2026 11:13:07)

0

6

)

Отредактировано Литопс (25.02.2026 11:14:09)

0

7

Ascard200 написал(а):

это дань моде, не более.

Ну зачем Вы так? Это не просто мода. Язык жестко кодирован и опредленные слова вызывают определенные ассоциации. Например когда я слышу "корабль", то в голове возникают образы бесконечного морского простора, неизведанных земель, предвкушение волнительных приключений и радости открытий)

У Лю Си Цина в его трилогии трех солнц тоже "флот" и "корабли" и объясняется это наследственностью, т.к. доктрину ведения космических боев разрабатывали морские капитаны еще до появления этих самых космических "кораблей".

Наследование терминов звучит логично. Династии занимают важное место в любой военной структуре и можно предположить, что космическим аппаратом будет управлять потомок людей, которые управляли чем-то на поверхности планеты. Тут, возможно, даже не так важно, служили его предки в морских или авиа- войсках. Ведь и те, и другие командовали "суднами" во "флоте".

0

8

Artyomizche написал(а):

. Например когда я слышу "корабль",

а когда услышите "космический корабль" ?

0

9

Artyomizche, спасибо! Может, дадите ссыль на книгу? Вы меня заинтересовали :yep:

0

10

Ascard200,

Ascard200 написал(а):

а когда услышите "космический корабль" ?

Похожие, только вместо морского пространства - бесконечный космос, а вместо тропических островов - незведаные планеты)

У Вас иначе?

0

11

Литопс написал(а):

Может, дадите ссыль на книгу?

А Вы каким ресурсом пользуетесь? Напишите в ЛС) Вообще Лю Си Цинь - "Задача трех тел". Но космические бои, если я правильно помню, лучше описаны во второй части - "Темный лес".

Там еще сериал есть, но я его не смотрел, поэтому ничего про него не скажу.

0

12

Artyomizche, я представляю Восток Гагарина и Восход Леонова.

0

13

Ascard200,

Ascard200 написал(а):

Восток Гагарина и Восход Леонова

Именно!) Человечество разорвало кандалы гравитации, протянуло руку и почти дотронулось до звезд! Это ли не истинный фронтир и наше предназначение - новые открытия без конца и края)

Не думаю, что такого же эффекта на воображение может достичь "космическое судно" или даже "космическая ракета". А вот "космический корабль" под управлением "капитана"... другое дело))

+1

14

Artyomizche написал(а):

Человечество разорвало кандалы гравитации

нет. Мы всё так же в кандалах. Только чуток подрыгались.

+1

15

Ascard200,Artyomizche, Спасибо! Какую интересную дискуссию вы мне подарили! Столько идей...

Отредактировано Литопс (25.02.2026 12:10:38)

0

16

Литопс, я вам ещё предлагал посмотреть анимэ Крейсер Надэсико.
Для более углублённого понимания - Старшип Операторс и Бесконечное путешествие Ревиал.

0

17

Ascard200, благодарю) :surprise:

0

18

Ascard200 написал(а):

Только чуток подрыгались.

Ха! Какое еще существо на этой планете может надеяться преодолеть гравитацию? Какое, преодолев, назовет это жалкими дрыганиями?
Человечество совместными усилиями смогло перепрыгнуть барьер, под которым гнется даже само время! Это не "подрыгались", это титаническое достижение! И оно должно восприниматься таким)

Отредактировано Artyomizche (25.02.2026 13:26:55)

0

19

Artyomizche, Для уровня 1961 года это действительно титаническое достижение.

0

20

Ascard200 написал(а):

Для уровня 1961 года это действительно титаническое достижение.

Мне кажется вы недооцениваете масштабы)
Нашей планете несколько миллиардов лет (за космос даже не говорю), и за эти миллиарды лет не было построено ничего подобного, что могло перенести живое, мыслящее существо с Земли хотя бы на Луну. С 1961 года прошло 65 лет. Это просто ничто. И титанические усилия человечества измеряются не парой-тройкой лет, а веками, за которые люди впервые поднялись в воздух и дошли к регулярной доставкой спутников на орбиту планеты и разведчиков на планеты соседние. +в работе миссия по колонизации Марса. Это мало в масштабах космоса, но много в масштабе Солнечной системы)

+1

21

Ascard200, Вы говорите так, будто с 61 года ничего не произошло)
А 65й - первый выход человека в космос,
68ой - первый полет на Луну,
77ой - запуск Вояджера
86ой - запуск орбитальной станции,
90ый - вывод на орбиту телескопа Хаббл,

Космические корабли в буквальном смысле сейчас бороздят просторы солнечной системы. Вот в этой статье на Википедии: Список межпланетных космических аппаратов насчитал 48 текущих космических миссий, без учета прошлых и будущих запусков.

Исследование космоса это уже обыденность, мы узнаем только о ярких точках, а не простых буднях космонавтики)

0

22

Artyomizche,
последний полёт людей на Луну - 1972.

0

23

Ascard200, человека, возможно. Но ограничивать достижения космонавтики только отправкой мясных мешков в разные удалённые точки мне кажется некой условностью. Роботы летали на Луну и в 24ом году) И даже еще дальше)

Отредактировано Artyomizche (25.02.2026 19:30:11)

0

24

Artyomizche написал(а):

только отправкой мясных мешков

можно и беспилотно, пусть так. Только сейчас самая большая ракета меньше чем полторы тысячи тонн, а тогда по три тысячи тонн летало.

0

25

Ascard200, не понимаю. Какое значение имеет масса ракеты, если тогда самая дальняя точка - Луна, а сейчас - граница гелиосферы?

0

26

Artyomizche, представьте что Вояджер запустили Сатурн-5

0

27

Ascard200 написал(а):

Только сейчас самая большая ракета меньше чем полторы тысячи тонн, а тогда по три тысячи тонн летало.

Сейчас испытывается ракета 5000 тонн (модернизированные версии будут до 7000). Это при том, что она будет полностью возвращаемая и в планах её запусков тысячи в год. И! Это не государственная, а частная ракета. На много десятилетий ничего в космической отрасли не менялось принципиально, но если это не революционный прогресс, то я не знаю что.

0

28

Литопс: "Да вы шутите."
   Шутки - в сторону! Самый продвинутый писатель-фентезист:  Илон Маск. Он нарисовал космофлот, который отправится на Марс, но тут его посетило гениальное открытие - Луна то ближе... .
        Проблема в том: пока нам подсовывают космофлоты, кротовые норы, гиперпространства... - что там прячут за этим холстом? Явно не дверь в новый дивный мир!

0

29

Пришла в голову мысль, что "космический флот" выдумали задолго до покорения космоса. Возможно, предполагалось, что космос заполнен безбрежным эфиром, по которому и будут ходить космические корабли.

Совершенствование химических двигателей - все же не революция. Используя их, человечество не освоит даже солнечную систему.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Море в космосе? Да вы шутите!