Барбарис Февраль 2026
Сообщений 31 страница 39 из 39
Поделиться3121.03.2026 15:26:15
Семён Коробов, поздравляю! 
Поделиться3221.03.2026 16:31:13
Всем спасибо!
Концовка получилась такая, как получилась, потому что перед тем как ее написать, я проверил количествознаков, и понял, что уже не уложился. Пришлось резать весь рассказ и придумывать быструю концовку)
У Олега хороший рассказ, но не для Барбариса, думаю, он его подправит и выложит.
Рассказу Артемища, имхо, не хватило логики в мотивации героев.
Спасибо авторам и ведущему!
Поделиться3321.03.2026 20:49:33
Где-то видел миниатюру, в которой инопланетяне связались с землянами всего одной фразой: "Тише, они вас услышат". Ну и спрятались земляне от греха подальше)
Дык, стоит ли лезть на такую глубину?
Предполагалось использование опозитных: два маховика раскручиваются в противоположные стороны, компенсируя друг друга.
Хм, это они должны располагаться горизонтально? Все равно же, гироскопический эффект никуда не денется? Имхо, если мы хотим чистой механики, лучше пружину натянуть. Читал когда то роман, "Заводная" по моему, там как раз запасали энергию в пружинах.
Ограничение было не в наличной энергии, а в том, сколько сможет её снять генератор. Температура снаружи больше двухсот градусов+нагрев от работы. Обмотка попросту расплавится, если попытаться снять с неё большую мощность.
Чорт его знает, медь плавится при 1000+, ну и можно часть энергии маховиков потратить на отвод тепла, как в тех же двс на радиатор отводят.
И подземной цивилизации намного проще оперировать запасами электричества, чем запасами ископаемого топлива.
Ну для аварийных ситуаций можно спиртяги пару тонн было припасти
На худой конец на водороде.
Думаю, всё-таки, вышел) Вряд ли в него могла быть заложена функция взлома систем всей колонии. Он поставил под угрозу жизнь многих для спасения жизни одного.
Кстати, бОльший герой тут именно Скай. Он не только помог спасти колонию, но и нашёл способ спасти своего оператора, который уже смирился с гибелью.
Ну вот мне чутка не хватило в этом моменте. Имхо, лучше бы он был вообще не запрограммирован на подчинение, а обучился этому в процессе общения. Но это только имхо!
Отредактировано Семён Коробов (21.03.2026 20:51:37)
Поделиться3421.03.2026 22:02:18
Дык, стоит ли лезть на такую глубину?
Несколько аргументов:
- проще извлекать геотермальную энергию
- неизвестно какие технологии сканирования у инопланетян, и если они найдут Землю, то хотя бы уничтожат не всех землян
- колонии могут находиться на разных горизонтах, в зависимости от специализации и пути развития
Хм, это они должны располагаться горизонтально?
Горизонтально или вертикально - неважно. Главное - чтобы маховики находились на одной оси и вращались с одинаковой скоростью в разные стороны, тогда их общий гироскопический момент равен нулю.
Читал когда то роман, "Заводная" по моему, там как раз запасали энергию в пружинах.
Малая плотность энергии, которая будет ещё меньше из-за нагрева пружины. Гемини говорит, что при одном и том же весе в кинетическом АКБ можно запасать энергии в десятки раз больше.
Чорт его знает, медь плавится при 1000+, ну и можно часть энергии маховиков потратить на отвод тепла, как в тех же двс на радиатор отводят.
Там изоляция проводки может раньше поплавитсья и спровоцировать замыкание. Но при нагреве увеличивается и сопротивление, больше сопротивление означает больший нагрев, больший нагрев - большее сопротивление, и так по кругу. Воздушное охлаждение не охладит ниже температуры окружающей среды, а там это больше двухсот градусов. И не предотвратит резкий рост температуры по экспоненте. Можно на АКБ поставить кондиционер как у скафа на азоте, это бы увеличило расход, но решило бы проблему съёма энергии. Да, это можно было бы сделать.
Ну для аварийных ситуаций можно спиртяги пару тонн было припасти На худой конец на водороде.
В теории да, но именно кинетика мне показалась самым оптимальным вариантом. Она вполне справлялась со своей задачей. Плюс дублирующими системами были баллоны с газом и солевые батареи для единоразового сброса мощности.
Если бы они знали наперёд, что большой кинетический АКБ разрушен, то сейчас (я задними умом и с вашей подсказкой)) придумал бы для них газотурбинный генератор.Кислород+водород/метан.
Ну вот мне чутка не хватило в этом моменте. Имхо, лучше бы он был вообще не запрограммирован на подчинение, а обучился этому в процессе общения.
Подумаю как ещё это обыграть. Скорее всего, через координатора. Она скажет, мол, протокол, конечно, есть на неповиновение, но твой Скай немного подохренел - взламывать иные программы. Такого в него никто заложить не мог в принципе)
Поделиться3522.03.2026 13:22:52
Вспомнился рассказ Хэмингуэя про охоту на льва
Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера) Неудивительно Бхатнгара и его жена списаны с четы Макомбер.
Поделиться3622.03.2026 18:58:36
Олег,
А почему вдруг у двух маховиков, вращающихся в разных направлениях гироскопический эффект будет равен нулю?
Хотя да, млмент импульса - векторная величина, и при сложении получится ноль. Проблемы тогда скорее будут с передачей мощности от такой системы.
Отредактировано Семён Коробов (22.03.2026 19:06:09)
Поделиться3722.03.2026 19:44:17
Хотя да, млмент импульса - векторная величина, и при сложении получится ноль.
Да, так говорит моё образование гемини и чатгпт)
Проблемы тогда скорее будут с передачей мощности от такой системы.
Почему?
Поделиться3822.03.2026 21:09:38
Олег,
Ну надо с маховиков как-то одинаково снимать энергию, да и еще чтобы крутящий момент всю установку не прокрутил при рассинхроне
Отредактировано Семён Коробов (22.03.2026 21:18:21)
Поделиться3922.03.2026 22:23:54
Ну надо с маховиков как-то одинаково снимать энергию, да и еще чтобы крутящий момент всю установку не прокрутил при рассинхроне
А, ну это да)