Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Барбарис » Барбарис Февраль 2026

Барбарис Февраль 2026

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/361055.jpg

Тема: Well Done

Ограничение: 10 000 знаков, с пробелами.

Конкурсные работы присылать мне в ЛС.

Написание работ: до 10.03.2026

Голосование: до 20.03.2026
Присваиваем работам баллы - 3, 2 и 1.
3 балла - лучшей работе и далее по убыванию.

Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t385306.jpg

+5

2

Работа 1

О моем перерождении (в слизь): не грози Организации
попивая дешевый виски у себя в трущобах -
слезы идеальной женщины не стоят хорошего стейка.

Мелодия будильника вырвала меня из задумчивости. Дешевая сигарета обжигала пальцы, в комнате висел сизый дым. Я затушил окурок в переполненной пепельнице. Черт, уже пора. Солнечные лучи едва проникали в унылую квартирку в трущобах Столицы. Захлопнув ноут, я выудил из шкафа летние брюки и рубашку. Сегодня я даже побрился, хотел, чтобы она снова увидела во мне человека. Правда из зеркала усталыми глазами недоверчиво смотрел мужичок в мятой рубашке и с мятой рожей. Что ж, в последние два года дешевый виски и полуфабрикаты заменили мне спорт и стейки.

Она была идеальной женщиной. В те времена я часто видел ее в клубе, принадлежавшем Организации. Политики, бизнесмены, генералы - приезжали, проводили переговоры, отдыхали, нюхали кокс, трахали девушек и юношей. Конечно, она была не одна, такие же идеальные ждали, когда их выберут, чтобы вручить гостям на время свое тело. Я был пешкой - пока сильные мира сего воплощали свои фантазии, я взламывал их телефоны. Вайфай, зарядки, музыка в приватных комнатах с вплетенными командами для ИИ-ассистентов, фишинг, пикснеппинг, эксплойты - в этом я дока, будто создан для этого. Медиатека, переписка, аккаунты и пароли доставались Организации. Но никакого шантажа, никаких дешевых трюков. Аналитики Организации находили пути применения информации, которые приносили выгоду всем. Счастливые гости увеличивали капиталы, а Организация снимала сливки, проникая во власть все глубже и глубже.

Солнце резануло глаза, я зажмурился, закрыл дверь и шагнул на пыльную улицу. Светить лицо даже в трущобах, где уличные камеры почти никогда не работали, было опасно, да и кто-то из местного отребья вполне мог сдать меня, если бы узнал. Организация распространила мои фото во всех новостных каналах. Хоть и прошло два года, но лучше держать ухо востро. Хорошо, что жратву и виски можно было заказать на дом, да и работал я удаленно. Прошить краденый телефон или робота, накатать новые позы для сексботов, подключить канал с порнухой, помочь соседям узнать, кто ворует деньги с их кредиток - с этим отребье обращалось ко мне. Конечно, чаще всего их кредитками пользовался я сам, но предпочитал наплести о какой-нибудь мексиканской банде хакеров.

- Отличная работа, Уэлдон! - босс, которого я никогда не видел, поздравил меня по телефону, когда я залил на сервер содержимое планшета чинуши.
- Спасибо... - я спустился по лестнице в огромных холл и увидел ее.
В облегающем кроваво-красном платье и  красных туфлях она казалась сошедшей с картинки, сгенерированной нейросетью. Кожа без пор, короткие платиновые волосы, идеальные пропорции. Рубины на шее и в ушах усиливали впечатление. Конечно, я видел ее и раньше, но никогда так близко. Она задержала взгляд на мне, и на ее щеках проступил румянец. Когда она прошла мимо, в голове у меня была каша.
- Уэлдон, вижу, тебе приглянулась Александра.
Я вздрогнул, но сразу понял, что босс наблюдает за мной через камеры клуба, он ведь и сам хакер высочайшего уровня.
- Она выглядит… необычно.
- Конечно, здесь нет обычных. В качестве премии за сегодняшнее дело я предлагаю подняться к Александре в апартаменты... если не занят слишком сильно.
В животе у меня похолодело. Эти женщины всегда казались мне опасными, но... всегда притягивали меня.

Я закурил на ходу и снова задумался о сегодняшней встрече. Может, это плохая идея. Но другого шанса рассказать то, что я хотел, могло не представиться. Чтобы выйти на чертова журналиста я потратил три месяца. Он шифровался не хуже меня. Еще бы, он уже много лет писал об Организации и умудрялся оставаться живым. Раньше я считал его расследования ерундой. Опубликованные в анонимных каналах, они казались выдумкой. Хищения из бюджета, частные военные компании в банановых республиках, продажные судьи и прокуроры - речь шла о невероятных суммах. Но после встречи с Александрой я понял, что все это правда или лишь часть правды.

- Ты стесняешься? - ее вибрирующий голос вызывал мурашки.
- Нет, я...
Она сидела на стуле и смотрела на меня. На ее щеках снова проступил румянец, делавший ее совсем юной и невинной.
- Выпьешь что-нибудь? Виски, шампанское? - она встала и прошла к бару.
- Нет, спасибо.
Она неловко пожала плечами и, зайдя мне за спину, обняла и прижалась головой.
- Ты в хорошей форме.
- Клуб оплачивает спортзал и бассейн.
- Да, конечно, - она подняла мою руку и пробравшись под мышкой встала спереди, глядя снизу-вверх то в один мой глаз, то в другой. Я обнял ее и прижал, дышать стало тяжело. Я рассматривал ее кожу, идеальную форму лица, заглядывал в глаза, радужки которых были зелеными с желтыми вкраплениями. Видел идеальные волосы, корни которых имели такой же безупречный цвет, как и кончики. Она не могла родиться такой. Не могла быть человеком, живой и теплой женщиной. Но была ей. Она мягко освободилась, щеки порозовели еще сильнее.
- Помоги расстегнуть платье.

Место встречи я назначил сам. Такая же убогая квартира в трущобах, набитая сексботами всевозможных моделей. Убежище торгаша-извращенца, которого арестовали пару недель назад. Я удаленно помогал ему с программным обеспечением, он платил мне. Я никогда не был в его лачуге, но давно знал где она находится, и имел удаленный доступ ко всем ее системам.
Журналист подписывался именем Джон Хайд, ясное дело, вымышленным. Я так и не смог раскопать про него хоть что-то в сети. Личность он подтвердил, вставив в очередную статью условную фразу. Я не хотел передавать файлы по сети, даже зашифрованные. Наверняка Организация ждала, пока информация всплывет, чтобы накрыть меня. Хотел просто оставить флэшку в какой-нибудь подворотне, но он убедил меня встретиться и предложил привезти на встречу Александру, подтвердить то, что я ему рассказал. Я не представлял, как он сможет связаться с ней, но он утверждал, что нашел решение.

Я никогда не думал, что секс может быть таким. Она была сразу всеми, с кем мне приходилось спать и еще сверх того. Мы трахались почти целый час, ноги были уже ватными и я почти не соображал. Когда она стала сжимать меня все крепче и зрачки расширились, она вдруг наклонилась к моей голове и среди частого дыхания я услышал:
- Анна... Анна... Дэй...
- Что? - она не глядя закрыла мой рот маленькой ладошкой.
- Найди... меня...
Мы извивались от удовольствия, кажется она пыталась отползти, но я не отпускал.

Следующую сигарету я поджег за два квартала до места встречи. Примостившись на обшарпанной лавке, запустил на телефоне сканер траффика. Пока ничего подозрительного. Подключился удаленно к сексботу, который стоял у окна в квартире торгаша - лишь редкие автомобили. Я докуривал третью, когда всплыло сообщение с незнакомого номера. С камеры сексбота я наблюдал, как из облезлого такси вылезли мужчина и женщина. Александра я узнал даже в темных очках на половину лица. Пара подошла к двери. Я встал, запустил окурок на дорогу и с телефона отпер электронный замок.

Анна Дэй - так на самом деле звали Александру. Я быстро нашел в сети фото девочки девяти лет с зелеными глазами с вкраплением желтого. Десять лет назад она пропала по дороге из школы. Тогда я вломился на серверы Организации и понял, как она стала идеальной женщиной. Ее, как и десятки других несколько лет держали на лайнере в нейтральных водах. В тысячах файлов хранились отчеты об использовании ДНК-технологий, нейроинтерфейсов, еще чего-то в чем я ничего не понимал. Успехи, статистика, смертность - все было зафиксировано. Ее родители погибли через два года в автокатастрофе. Хотя после всего, что с ней сделали, она вряд ли бы узнала их. Чем больше файлов скачивалось на флешку, тем страшнее мне становилось - я понимал, что влез туда, куда не стоило подходить на милю. Телефонный звонок заставил меня вздрогнуть.
- Отличная работа, Уэлдон... вот только никто не просил ее выполнять.
Я нажал отбой и, озираясь вокруг, думал, что же делать. Наверняка за мной уже выехали. Вытащил флешку и натянул теплый вязанный свитер. Отыскав в прихожей несколько двадцаток, сунул их в карман и вышел в холл апарт-хауса, где проживал за счет Организации. Спустившись на лифте в холл, подошел к банкомату и попытался войти в приложение на телефоне, но оно уже было заблокировано. В ярком свете фонарей я направился к метро, стараясь не сорваться на бег. Перепрыгнув турникет, спустился на платформу. Проехав остановку в центр, отдал телефон какому-то бродяге и вышел. Через пять минут ехал на окраину в трущобы, только там был шанс спрятаться от Большого брата.

- Отличная работа, Уэлдон, правда. Скрываться от Организации два года.
Мы с Александрой сидели на диване, а босс с интересом разглядывал меня. Наконец я узнал, как он выглядит.
- Что вы сделали с Хайдом?
- Ты так и не понял? Я и есть Хайд. Не думаешь же ты, что Организация позволит писать о себе какому-то журналисту. Информация должна нести прибыль, даже негативная.
Я вынул из кармана пачку сигарет и зажигалку. Босс неодобрительно проворчал:
- Что за ребячество, ты хоть знаешь, сколько стоят твои мозги, чтобы вот так травить их дешевым пойлом и сигаретами?
Я прикурил и откинувшись выпустил облако дыма.
- Еще и Александре цвет лица испортишь.
- Мы не ваша собственность.
Теперь босс разглядывал роботов, стоящих вдоль стен. Сексботы в костюмах горничных и школьниц выглядели неплохо, но не могли сравниться с Александрой. Босс провел рукой по щеке одной из них.
- А чья вы собственность? Чем вообще вы отличаетесь от этих марионеток?
- Мы живые.
- Живые... ты же наверняка можешь подергать за ниточки, они тоже оживут.
- Александра...
Босс поднял руку:
- Что Александра? Разве не похожа она на красивую куклу?
Из-под очков Александры текли слезы, а губы дрожали.
- Она не робот!
Босс повернулся ко мне:
- А кто ты? - он подошел ко мне, - Что ты знаешь о себе? Где родился, кем была твоя мать? Где жил и учился?
Моя рука с сигаретой дрожала. Я не мог оторвать от нее взгляд.
- У тебя хоть имя есть?
Я пытался вспомнить. Рука дрожала все сильнее. Босс протянул мне телефон, я взглянул на qr-код на экране и услышал свой голос:
- WellDone, поколение два, версия ПО четырнадцать точка пять.
Рука больше не смогла удерживать сигарету, и она упала на диван. Босс подобрал ее и затушил.
- Ну что, поехали домой? Специалисты поработают с тобой, вернешь оптимальную форму...
Я перебил его:
- Ты сам?! Ты тоже марионетка?! Тоже собственность Организации?!
Босс снова обвел глазами роботов у стен.
- Конечно. Только я принял это. Высокий айкью, хорошее тело, интересная работа, куча денег – что в этом плохого? Я кстати, не настолько идеален как ты. Мы с Александрой родились обычными людьми, нас просто усовершенствовали, а ты – продукт технологий, уже рожденный идеальным хакером. Ну, подумай, разве это плохо?
Мои нервы сдали, я расхохотался и закрыл лицо руками.
- Конечно. Поехали домой. На хер эти трущобы!

Работа 2

Радость охоты

Андрей шагал под аквамариновым закатом. Полчаса назад он хотел обогнать господина Раджеша Бхатнагара, но теперь малодушно мечтал о мягком диване внедорожника. Мистер Смит - провожатый, отказал им в комфорте из-за какого-то “духа охоты”. Но можно попытаться заложить крамольную мысль в голову Радже, наследнику планеты точно не откажут.
Андрей поравнялся с Раджой и переключился в маске на канал личной связи.

- Господин директор, - обратился он, - Не думал, что придется так много ходить. Это часть традиции?
- Не уверен, - задумался Раджа, - Это мой отец любил охоту и придумал проводить сафари для руководящего состава колонии. Он, - Раджа попытался добавить веса в голос, этим чуть не рассмешил Андрея. - Говорил так: “Настоящий руководитель знает радость смерти”. Конечно мне приходилось убивать Зианских буйволов и выслеживать Крылатую лань, а эта охота мне не понятна, но если нужно…

Раджа осекся на полуслове и нацелил винтовку в ближайшие кусты. Андрей не заметил там ничего необычного, но сделал также. Когда оттуда никто не выскочил, они продолжили путь.

- Не верится даже, что я оказался в клубе охотников. Уровень, о котором можно только мечтать. - Андрей ухватился за удачное упоминание, - Разве на буйволов не охотятся с машин? Почему тут иначе?
- Да, буйволов можно догнать только на колесах. Тут другое дело, гнать дичь машинами было бы против духа охоты.

Андрей выругался про себя, а вслух сказал:

- Конечно, я ценю традиции. Но нет ничего более захватывающего, чем охота на скорости. Может пора ввести новую традицию?

Раджа остановился и серьезно посмотрел на Андрея:

- Когда-то наши предки преследовали дичь в саванне, на лугах и прериях. Сейчас мы могли бы добыть себе мясо не спускаясь с орбиты, но испытать настоящие эмоции можно только здесь, выследив жертву с ружьем в руках.

Конечно, Андрей знал о традициях клуба и не рассчитывал убедить Раджу так просто. Но мама учила его доводить дело до конца, у него была припасена тема:

- На Крылатую лань тоже вместе с женой ходили? - он указал на горизонт, где тихим ходом шла процессия машин, а в одной из них скучала госпожа Бхатнагара.
- Да, - кивнул Раджа с горькой усмешкой в голосе, - Мою жену не легко развлечь, поэтому она везде со мной.
- В таком случае, я мог бы составить…

Договорить не дал Мистер Смит, приближавшийся почти прыжками:

- Господа, я просил не отключаться от общей связи, - отчитал он, как только попал в радиус работы локального канала.
- Мы не хотели мешать нашим провожатым, - объяснился Андрей, - Что-то случилось?

Смит показал рукой на огромное дерево, которое возвышалось над высокой травой, как одинокая гора. На одной из веток Андрей разглядел тех, кого они преследовали.
Зверь стоял боком и всматривался в траву. Вечерний бриз, дувший в их сторону, шевелил его черную шерсть, а голубоватые лучи резко очерчивали огромный силуэт: почти на три головы выше Андрея, с невероятно широкой грудью и лоснящимся туловищем. У его ног лежала вторая особь.

- Сколько до него? - спросил Андрей.
- Около ста метров. Господин Бхатнагара, стреляйте оттуда, - Смит указал на открытое пространство впереди.
- Разве он меня не увидит? - запротестовал Раджа.
- Вы должны успеть выстрелить до этого.
- Может отсюда?
- Трава помешает, - Смит покачал головой, - Идите, солнце скоро зайдет.

Раджа покорился и двинулся вперед. Он крепко прижимал свою винтовку к груди, словно пытался спрятаться за ней. Ему следовало бы припасть на одно колено. Так и винтовку было бы легче держать, и зверь заметил его не так быстро. Но ноги Раджи тряслись слишком сильно. Наконец он прицелился и стал ловить момент между ударами сердца - как учил отец. Краем глаза Раджа заметил, что вереница машин остановилась. Он знал, что сейчас дверь одной из машин распахнулась и из нее вышла изящная фигура в обтягивающем костюме. Он почувствовал, что она следит за ним через объектив визора. Пот стекал по лбу, Раджа попытался смахнуть капли, но только шлепнул себя по маске.

- Стреляйте же! - В наушниках раздался голос Смита и Раджа спустил курок.

Зверь на ветке следил за развернувшимся перед ним морем травы. Он знал песню поля и неба. Когда они шли, он слышал тревожные ноты позади, но партнерше нужен был отдых и им пришлось остановиться.  Вдруг из травяной волны вышел незнакомый звук. Странный звук, как будто кто-то душил его певца. Зверь всмотрелся в источник, пытаясь понять кто это - еда или угроза. Он почти различил стук сердца, когда странный певец вдруг взорвался и откусил кусок ветки, на которой стоял зверь. Его партнерша вскочила и певец огня откусил ей голову. Зверь спрыгнул с ветки и скрылся в травяном море. Над высокой травой разнесся его плач прощания.
Раджа никогда не слышал такого ужасного воя. Он видел, что животное спрыгнуло вниз, заметил впереди шевеление травы. И тут же осознал, что бежит сломя голову к машинам. Он глянул назад и понял, что за ним никого нет. Потянулся за плечо к оружию, но понял, что бросил его.

- Кажется господин Бхатнагара  подстрелил одного? - с интересом заметил Андрей.
- Да, самку, - ответил Смит, подбирая винтовку, - Загонщики сейчас принесут тушу. Жаль, самец смылся.
- Мы будем его преследовать?

Смит покачал головой:

- Уже слишком поздно, придется дождаться утра. Вряд ли у нас получится выследить его снова. Они способны распознать преследователя по звуку дыхания. Сегодня невежество зверя сыграло нам на руку, но теперь он запомнил господина Бхатнагара.
- Можем пойти без него?
- Возможно, хотя после того, что случилось мне не хотелось бы оставлять его одного. В любом случае это решение придется оставить на завтра, а сегодня я приготовлю для вас такое мясо, какого вы никогда не пробовали. Говорят, по вкусу оно похоже на человеческое. Как приготовить ваш стейк?
- Даже не хочу знать, кто оценивал качество мяса, - рассмеялся Андрей, - Я ем хорошо прожаренным, не люблю когда работа не доведена до конца.

Раджу поднесли на руках к расставленной палатке. Бои хлопали его по плечам и поздравляли с отличной добычей. Он пожал руку каждому затем проскользнул под полами палатки, скинул маску с костюмом и прошел за стол, где уже сидели его жена и Андрей. Мистер Смит заканчивал готовить.

- Хотите сока или газировки? - спросил Андрей.
- Мне бы чего-нибудь покрепче, - улыбнулся Раджа.
- Я бы тоже выпила, - добавила его жена, не поднимая глаз.

Им тут же поднесли напитки со льдом в запотевших бокалах.

- Вот вы и убили Зверя Картезии Прайм, - объявил Андрей.
- А ведь и верно, - встрепенулся Раджа, - Прекрасную самку, верно?

Жена Бхатнагара подняла глаза и посмотрела на Андрея. Он заметил игривый огонек в ее глазах. Андрей еще никогда не видел такой красивой женщины. Правда, он еще никогда не поднимался так высоко по социальной лестнице. От этой мысли и алкоголя его голова кружилась.

- Выпьем за Зверя! - Андрей поднял бокал в воздух.

Раджа ответил таким же жестом. Мира, его жена, поставила свой бокал обратно на стол.

- Хватит про Зверя, - она перевела взгляд на мужа. Затем снова на Андрея и улыбнулась, - Мне кажется вы покраснели?
- Из-за напитков, - замялся он.
- Вам очень идет, - она закинула ногу на ногу, демонстрируя прекрасные коленки.
- А уж как мне сегодня пришлось краснеть! - рассмеялся Раджа.
- Единственная кому приходится тут краснеть, это я, - ответила Мира и улыбка исчезла с ее лица.

В этот момент в палатку вошел мистер Смит с блюдом мяса.

- Обсуждаете прекрасную добычу господина Бхатнагара? - весело спросил он.
- Нет, красоту Андрея, - ответил ему Мира, - Мне осточертело обсуждение этого странного дня.

Она резко вскочила и вышла из палатки.

- Всегда говорил, что женщинам не место на охоте, - пожал плечами мистер Смит.
- Но день был действительно странный, - Раджа осторожно опустил бокал так, словно боялся, что стол сейчас рассыпется, - Не думаю, что люди в компании и тем более в клубе охотников смогли бы оценить всю его странность.

Андрей лишь молча кивнул, а Смит ответил:

- Не беспокойтесь, я болтать не буду, - в его голосе появились металлические нотки, - На охоте не промахиваются и не бегут.
- Я удирал, как заяц, - перебил его Раджа.

Смит наградил его ледяным взглядом:

- Как я сказал, болтать не стану. Завтра мы пойдем за самцом без вас, а вам я бы советовал разобраться с женой. Она отвлекает боев.
- Не думаю, что я в состоянии с ней справиться, - промямлил Раджа.

Мясо показалось Андрею слишком сладким. За ужином они почти не говорили и быстро разошлись по своим палаткам. Ночью его разбудила жена Раджи. Она пролезла к нему под одеяло и обвела его тело руками. Андрей не мог отказать - он всегда доводил дело до конца. Когда они уже закончили в палатку ворвался Раджа.

- Я так и знал, что найду тебя здесь! - Прокричал он, - Ты обещала, что если я возьму тебя на охоту, то ты прекратишь!
- Я же не знала, что замужем за трусом.
- Это развод!
- Ты обещал уже тысячу раз, я стерплю еще один, - рассмеялась она.
- А ты, - Раджа ткнул Андрея пальцем, - Ты рассчитывал, что эта охота повлияет на твою карьеру?! Так и есть, только тебе это не понравится…

Раньше Раджа не пришел бы сюда. Но сегодня, когда он ел сладкое мясо убитого зверя что-то изменилось. Он готов был лично разорвать мерзавцев, но не успел закончить фразу и замолчал навсегда.
Палатка приподнялась и в нее влез зверь. Его черная шерсть вся слиплась от крови. В лапах он сжимал копье. Весь вечер и еще после заката он крался на звук сердца певца, что забрал его партнершу. Он следил, как растягивают странные листья, которые заглушали звук поля. Зверь умел быть неслышимым и умел делать так, чтобы другие замолчали. Тут были еще певцы, но зверю не было до них дела. Сейчас певец-убийца стоял перед ним, он выглядел иначе, но песню было не скрыть. Зверь занес копье и ударил с радостью в сердце.
Андрей первым заметил зверя. Он быстро схватил винтовку и следил в прицел как огромная фигура заносит копье. Его палец дрожал на курке секунду - достаточно чтобы зверь закончил работу. Когда пол палатки окрасила кровь Раджи, ее стены окрасились кровью зверя.

- Отличный выстрел, - сказал мистер Смит, прибежавший на шум, - Хорошая работа.

+3

3

Работа 3

Герой

Землетрясение на горизонте шесть тысяч метров не рушит, а плавит. Резкое повышение температуры пород, окружающих поселение, вызвало взрывное давление воздуха. Пневмо-демпферы выкачали излишек за несколько секунд, но этих секунд хватило, чтобы восемьсот человек погибли от газовой эмболии и тысячи пострадали. Повезло тем, кто находился в герметичных отсеках. Одним из счастливчиков оказался Марк, готовящийся к сервису на горизонте четыре.
– Школа выдержала, – сообщила вошедшая с баллонами Сьюзен. – Эшли и Зак в порядке.
С неё градом лил пот, костюм инженера посерел от влаги. Помимо первичного нагрева отказали и вортексы – ни одна из трёх шахт не подавала напор. Колония быстро превращалась в печь.
– Хорошо. От медиков есть новости?
– Ханна на жидкостном дыхании, стабильна. Автономность медблока полтора часа, но пострадавшие всё прибывают. Привозят механиков с третьей насосной с ожогами – там рванули трубы.
Дети и жена Марка целы. Проблема в том, что если в ближайшее время надо прочистить хотя бы одну шахту. Не так для вортексов, как для запуска турбины. Всё жизнеобеспечение зависит от электричества. Будет оно, отвести тепло не станет проблемой.
Портативные реакторы ещё работают, однако они дают огромное количество тепла, которое, опять же, нечем стравливать на поверхность.
– Всё, – Дэвид отсоединил силовой кабель от среднего аккумулятора и принялся за малые для ретрансляторов. – Шестьдесят тысяч оборотов. Остальное доберёшь на спуске.
Кинетика стояла на тележке вместе с инструментами, кабелями, репитерами и взрывчаткой. Сьюзен доложила туда два баллона, ещё два зарядила в ниши скафандра, стоящего рядом раскрытым как «железная дева».
– Кислород – норма, но мне бы ещё скруббер заменить, – произнёс скаф внешними динамиками. – А куда азот, Сью?
– Сейчас всё узнаешь, здоровяк. Гони обратно высотный комплект.
Экипировка в разных частях утратила гладкость и плавность изгибов, выдвинулись модули, которые не пригодятся. Пока Марк сидел без дела, Сьюзен и Дэвид заменили комплектацию, в том числе сменив главный модуль на спине. Теперь вместо коробки скалолаза там будет усиленный кондиционер с «крыльями» радиатора. Азот нужен именно для него.
Скафандр озвучил очевидное:
– Так, значит, спуск. И пёсики не вернулись… Ага. Сегодня называйте меня Саб-Зиро.
Псами он именовал модули разведки, которые были использованы автономно ещё до его включения.
– Здоровяк, выбери себе другое.
– Мистер Фриз? Айсмен? Джек Фрост?
– Джек. Просто Джек.
– Ай, ну вас, никакой тяги к прекрасному.
Скаф не зря использует шутливый тон – пытается разрядить напряжённую атмосферу. Он в первые миллисекунды включения оценил положение. А положение хуже некуда.
Вокруг турбины, которую воскресить проще всего, температура воздуха поднялась уже до двухсот градусов. «Псы» смогли изучить шахту газоотвода только изнутри: пласты сместились, но не перекрыли её. Проблема в породе, которая расплавилась адиабатическим нагревом, упала сверху на штатно сработавший клапан да так и застыла. Следов попыток открытия клапана нет, а значит, повреждена автоматика вне шахты. Вот это и предстоит выяснить Марку. Только у него скаф уцелел вместе с блоком обслуживания, ещё двое специалистов находятся на иных горизонтах и быстро вернуться не смогут.
– Передашь нам картинку, – по десятому кругу инструктировал Дэвид, – И оценим ситуацию. Не забудь о репитерах.
– Постарась, – откликнулся Джек.
Марк улыбнулся.
– Если мы…
Шлюз в блок открылся, снова дыхнуло жарким воздухом снаружи. Все поднялись, приветствуя координатора Вивиан Стейс. Марку бросились в глаза запёкшиеся дорожки крови на её шее. Они резко контрастировали с седыми волосами и некогда белым воротником.
– Вольно, ребята. Как у нас дела?
– Готовность пять минут, – отрапортовал Дэвид.
Вивиан скосила взгляд вниз. Скорее всего, она попала под взрыв и сейчас ничего не слышит, а пользуется субтитрами ментата.
– Хорошо, – координатор осмотрела их всех, в том числе скаф. – Я так понимаю, объяснять, что сейчас судьба колонии зависит от вас не нужно.
– Никак нет, мэм.
– Мы всё сделаем, – пообещал Марк.
Координатор устало села на скамью.
– Вы не против, если я отдохну у вас? Полжизни за кусочек льда.
– Мэм, – «ожил» Джек. – Да я бы с удовольствием вас обнял и охладил.
Через секунду она посмотрела на раскрытый скафандр и коротко рассмеялась. Затем начала водить руками перед собой, управляя виртуальной панелью. Команда продолжила подготовку.
Спустя пять минут всё действительно было готово. Марк вошёл в скаф, Дэвид и Сьюзен закрыли его. Дэвид начал облачаться в лёгкий скафандр поддержки.
– Герметичность полная.
Проверка систем и в путь.
Вокруг блока вобралось много народу. Некоторые обливали себя водой, чтобы охладиться. Когда Марк проходил мимо они поднимали кулаки к груди, приветствовали и желали хорошего выхода.
– Удачи, Марк!
– Вниз и вверх!
До самого внешнего шлюза. Там собралась уже другая команда – связисты и прокладчики. Но были и узнаваемые лица из правления и СБ.
Никаких церемониальных задержек. Марк и Дэвид, тянущий тележку, вошли в камеру. Звуки внутри скафа стали на полтона выше из-за работы систем охлаждения.
После шлюзования пошли к лифту номер пять. Рядом с ним уже стояла антенна первого репитера.
«Я буду контролировать всё сверху» – сказал Дэвид по связи. – «Спуск-заряд»
Он втащил тележку в лифт и подключил силовой кабель кинетического АКБ к одной из розеток.
– Сообщи, если Ханна очнётся.
«Конечно»
Дэвид положил руку Марку на плечо.
«Вниз и вверх, дружище»
– Вниз и вверх.
«Когда вернёшься, я буду ждать тебя со стаканом ледяной воды»
– Я запомнил.
Он приложил кулак груди, хотя раньше в сентиментальности не был замечен. Марк ответил ему тем же, и створки лифта закрылись. Клетка дёрнулась и пошла вниз.
– Настройки безопасности сняты. Это не очень хорошо, Марк. Вернёшь мне хотя бы первый уровень?
– Не сегодня, Скай.
Балагурство с именем Джек всего лишь шутка внутри поселения. Настоящее имя скафандра, данное ему Марком – Небо.
– Понял. Тряхнуло знатно в этот раз, правда?
– Увы.
– Включить реку?
– Нет. Лучше найди Зака и Эшли, свяжись.
По мелькающим в свете фонаря крепежам кабелей на стенках шахты Марк оценил скорость спуска – около пятнадцати километров в час. Можно и быстрее, но дозарядить кинетику приоритетнее.  Энергии сейчас дефицит, и каждый киловатт в колонии пока важнее выигранных минут.
– Они в школьном изоляторе.
На узком смотровом стекле возникла картинка небольшой ярко освещённой комнаты с людьми, животными и разными игровыми стендами. Рядом с камерой взволнованные мальчик семи лет и девочка пяти.
– Как дела, разбойники?
– И вовсе мы не…
– Ты где, пап? – перебил сестру Зак.
– На работе, где ж мне ещё быть? – рассмеялся Марк и подмигнул. – Не переживайте, скоро всё починим.
– Ну ладно.
– Привет, Скай, – влезла в кадр Эшли.
– Привет-привет. Слышал ты физику не тянешь. Наверное не хочешь, чтобы я тебя покатал?
– Да там амперметр неправильно подключила – ерунда. Расчёты были верные.
– Ну-ну, ты и мне закоротишь что-нибудь… У-чись!
Марк говорил с ними пока приёмник ещё мог транслировать сигнал. В конце только аудио. Рассказал им о маме, что пока она не сможет поговорить с ними, но скоро оправится и позвонит. Кажется, удалось их успокоить.
– Ладно, Зак, Эшли, папе нужно покрутить ключами. Слушайте воспитателей.
– Хорошо, – протянули они вместе.
– И Зак, позаботься о сестре и маме пока я не вернусь.
– Слушаюсь, сэр.
Первый переход на горизонте семь триста. Клетка начала замедляться, передавая на кинетическую АКБ в разы больше энергии. Дальше вниз шахта повреждена и нужно менять лифт.
Марк установил ретранслятор, запитав его от кинетики поменьше. Сразу установилось хорошее соединение.
«Первая контрольная точка» – дежурно сообщил Дэвид. – «Ставь вторую антенну у лифта номер три».
Марк протянул кабель и установил репитер выше уровня проёма для лифта. Сама клетка находилась в коридоре. Он подсоединил кабель к розетке ввода, Скай отдал команду на расконсервацию. Загудели сервоприводы, смещая конструкцию по направляющим в шахту.
«Вторая контрольная. Ставь на заряд»
Всё повторилось с той лишь разницей, что спуск был намного короче. Репитеры, новый лифт и снова.
– Шаг вперёд, Марк. Мы греем проводку.
Марк отступил. Металлический шлейф лифта, рядом с которым оказались радиаторы кутался в мареве. За бортом двести пять по Цельсию, но «крылья» раскалялись до трёхста и выше, сбрасывая тепло в окружение.
«Контрольная пять» – доложил Дэвид, когда Марк установил репитер на горизонте восемь. – «С богом».
Глубина восемь километров последняя остановка, именно здесь находится клапан. Турбина ниже на двести метров, однако она должна быть целой как и система дублирующих клапан решёток.
Обе двери шлюза у лифтовой сорваны с петель и валялись снаружи – плохой признак.
По длинному коридору Марк достиг развилки к первому на очереди залу – аккумуляторному.
Его шлюз разрушен полностью, от двери остался только кусок оторванного металла в полу. За проёмом всё завалено обломками и скреплено оплавившимися камнями и металлом. В стенах вокруг шлюза будто черви наделали дыр, да так и застыли, наполовину высунувшись из них.
– Ты видишь?
«Да», – угрюмо ответил Дэвид. – «Мы видим. Поводи лучом»
С камер скафа всё транслировалось наверх, команда инженеров и их цифровых помощников анализировали погром. Пришёл очевидный ответ:
«Кинетика ушла в разнос. Не теряй времени, Марк, иди к автоматике»
Минус источник, питающий сервоприводы. Никто даже не предполагал, что такое возможно с тем запасом прочности, который в них закладывается.
– И поживее, – рекомендовал Скай. – Здесь под четыреста по Цельсию. Да и радиации немного фиксирую.
– Да, идём.
Разрушения и оплавленные дыры – результат взрыва маховика. Это не пятидесятикилограммовая средняя кинетика как у Марка на тележке, а двухтонный колосс. Энергия детонации была таковой, что осколки прошили метровую стену из базальта как дробь бумагу.
Скорее всего, магнитные ловушки не удержали ротор в момент подземного толчка. Ну а дальше ад, безвозвратно лишивший клапан автономного питания.
А клапан живился от четырёх источников: главной турбины внизу, меньшей турбины выше в стволе шахты, кабелей от колонии и разорвавшегося АКБ. Турбины не работают, ведь клапан перекрыл поток раскалённых газов, а дроссели подачу воды. Кабели нагреты, сопротивление в них огромное и у поселения не осталось потенциалов, способных доставить нужную мощность на горизонт восемь тысяч. В соседнем зале есть ещё резервный АКБ, но тот на консервации и не разогнан. Чем тянуть лепестки клапана неясно.
Через пару минут Марк вошёл в большое помещение со множеством колонн. В дальнем конце фонарь высветил неповреждённую стенку шахты с тремя бронедверьми на разной высоте.
Панели управления находились в центре, рядом с самыми крупными опорами. Марк запитал оборудование от своей средней кинетики. На экранах начала появляться информация о состоянии систем. Сервоприводы, датчики, охлаждение – номинально. Питание – отсутствует. Ну хотя бы всё в рабочем состоянии.
На клапане лишние шестьдесят три тонны, сто пятьдесят килограмм из которых – «псы».
Марк открыл нижние двери механическим воротом. Разведчики находились сразу по другую сторону уже в транспортном положении. За ручки как чемоданы Марк внёс их в обратно в машинный зал.
Всё как было на проекции отчёта: каменный блин средней высотой сантиметров семьдесят и диаметром пятнадцать метров укрыл собой две трети клапана. Большую часть расплавленной массы задержали крестовые распорки, установленные в шахте со сдвигом друг к другу через каждые десять метров. Порода не упала с огромной высоты на разгоне, а пролилась по этим «ступенькам». Луч фонаря высветил застывший на нижней распорке камень, он висел там как мягкие часы Дали на ветке.
– Температура двести семьдесят, – напомнил Скай. – И продолжает расти.
Марк проложил кабель внутрь шахты, начал сверлить в каменном наплыве дыры под заряды. Эта порода послужила раствором, скрепившим лепестки клапана, нужно его максимально разрыхлить.
«Хорошо двигаетесь» – подбадривал Дэвид.
– Вы уже просчитали пусковой ток?
«Парни занимаются. Но всё равно до подрыва это случайная цифра, ты же понимаешь»
Марк слишком хорошо знал Дэвида, чтобы не распознать ложь. Они там уже представляют какую мощность нужно будет выдать – превышаю лимиты в распоряжении Марка.
Отверстия делались вдоль кромки соединений. Внутрь каждого заряд триаминотринитробензола, плюс взрыватели, кабелем связанные между собой и механическим таймером.
Время было рассчитано с запасом, и не зря. Марк едва успел закрыть двери мускульными усилителями скафандра – из-за разницы давлений в турбинной шахте и шахтах лифтовых. Раньше их разделяли шлюзы, но взрыв в аккумуляторной разрушил весь каскад отсеков.
Рвануло спустя тридцать секунд после закрытия. О толстые стенки из халстеллоя обломки ударили как в колокол.
Марк обождал, когда прекратится камнепад и снова открыл дверь. Эхо взрыва, отражаясь от крестовин в тёмной вышине металось по шахте. Пыль быстро всосало в аппаратную, очистив вид.
«Пройдись по швах, Марк»
Он сдвинул несколько камней, чтобы получше взглянуть на кромки лепестков. Проверил остальные. Взрыв снёс верхний слой, но порода затекла в соединения и ничем её оттуда не выдрать.
– Как расчёты, Дэвид? Выкладывай.
«Мы готовим два АКБ, Марк. Спустим тебе их по шахте. Нужно только подождать»
– Сколько?
«Полчаса»
Марк три раза быстро моргнул, перед его взглядом появилась виртуальная панель ментата. Через неё он отключил микрофон дальней связи.
– Откуда они возьмут энергию, Скай?
– Ты и сам знаешь. Больше неоткуда.
Жилые блоки. Через полчаса находиться на открытом воздухе колонии будет невозможно, только в блоках и изоляторах, которых единицы. А чем больше людей рассосредоточат по другим блокам, тем выше риск их гибели от отказа систем охлаждения. И расход энергии на кондиционирование растёт экспоненциально по мере общего нагрева колонии. Это тот случай, когда минуты дороже киловатт.
«Марк?»
– У нас сейчас хватит мощности?
«Марк, ты слышишь? Приём»
– Скай. Я спросил хватит ли у нас мощности.
– Да, – выдавил он и быстро добавил: – Но я советую дождаться аккумуляторов.
«Пожалуйста, ответь, Марк. Дружище»
– Мы не зря их не брали изначально. А теперь дай мне расчёты, – он включил микрофон. – Я на связи, Дэв. Думаю.
«Слушай, мы сделаем это. Всё будет в порядке. Трать заряд по минимуму, не двигайся»
– Окей.
«Хорошо. Хорошо»
– Доклад. Две солевые батареи нагреты и готовы, мы сможем взять с них по шесть киловатт в течении минуты. Из кинетики на пике десять киловатт максимум, потом обмотка начнёт плавиться.  Сорок секунд оба генератора сжатого воздуха смогут выдавать до пяти киловатт. У нас ещё три малых кинетических по двести ватт. Если взять с них больше, обмотка сгорит сразу.
Марк кивал головой по мере перечисления. Всего тридцать два киловатта шестьсот ватт – такую мощность он сможет выдать на сервоприводы.
– У тебя есть доступ к расчётам пускового тока?
– Да, – коротко ответил Скай.
– Ну?
– Если двигать лепесток, который меньше всего скреплён с другими, мы попадаем в сорокапятипроцентный шанс размыкания. Помимо камня клапан держит в пазах давление снизу, на это тоже нужна энергия.
– А если снять ограничители кинетики? Нам ведь нужно только разлепить эту заразу, да? И немного протянуть, чтобы травления хватило для запуска турбины.
Скай заговорил не сразу, и осторожно, будто каждое слово ронялось на минное поле:
– Мне эта идея не нравится, Марк. Без кинетики ты не протянешь до запуска турбины.
– Это не так важно как…
«Эй-эй-эй, Марк, не вздумай шутить с а-ка-бэ. Ты слышишь?!»
Видимо, Скай всё передал наверх.
«Мы уже почти готовы, мы…»
Марк через панель отключил крайний ретранслятор, связь прервалась.
– Давай считай. И… Джек Фрост, ты, кажется, забыл ещё о двух источниках.
– Каких? – безрадостно спросил Скай.
– Азот в наших крыльях и холод в скафандре. Сколько ты ещё сможешь выжать на турбине хладоконтура и эффекте Зеебека?
– Три и пять киловатт плюс шестьсот ватт.
– Сколько всего?
– Мы в шансе восемьдесят семь процентов.
Ещё баллоны в тележке, но в скафандре попросту не хватит на них турбин. Они пойдут в зачёт длительности работы генераторов – чтобы раскрыть лепесток как можно шире. Марк запитал одного разведчика, чтобы он в нужный момент вынул пустые баллоны и вставил полные.
– Марк, я никогда ни о чём тебя не просил. Но сейчас прошу: дождись новых ёмкостей.
– Прогнозы смертей для получаса.
– Я не понимаю.
– Сколько людей погибнет в колонии за это время?
Он не ответил.
– Скай. Сколько?
– От тридцати до двухсот, – формально произнёс он. – Всё зависит от того, решатся ли координаторы затопить колонию водой из третьего и четвёртого резервуаров.
– А для сорока минут?
– До полутысячи.
Все эти расчёты он сделал ещё до отключения репитера, и всё равно настаивал на ожидании.
– Вот и ответ, Скай. Готовимся.
– Как скажешь, Марк. И включи ты уже связь, там все с ума сходят.
Дэвид не воспринял план Марка хорошо, однако разрешения у него никто не спрашивал.
Подготовка не заняла много времени. Подключили кабели к среднему и малым АКБ на тележке, к скафандру. В нишу одного из разведчиков встала разогнанная батарейка кинетики, одна из трёх запасных для репитеров.
Прежде чем начать, Марк записал короткое прощальное сообщение для жены и детей. На этом всё.
– А вот теперь включай реку и заводи всё. Скай?
– Ещё минуту. Я должен всё чётко синхронизировать.
На обзорном стекле возникло изображение спокойной реки на закате. Берега заросли зеленью, только протоптанная в траве дорожка к деревянному мостку. Послышалось журчание воды и пение птиц.
Это видео тридцать пять лет назад записал сам Марк – в последний свой день на поверхности. Спустя месяц Туча украла у людей солнце и звёзды.
– Готов, Марк?
Детям, родившимся под землёй намного проще, они не знают иного, они не видели бесконечный горизонт собственными глазами. Марк видел. Увы.
– Да.
Системы скафа засвистели, загудели, завибрировали. Задрожал пол от натужной работы сервоприводов. Температура начала быстро падать из-за испарения газов на турбины.
Изо рта выдыхался видимый пар. Он оседал на стекле и тут же застывал изморозью. Картинка реки стала размытой, затем лишь пятна света и тени были различимы.
Раздался резкий звук, словно о стенку шахты вновь ударил взрыв. Затем как долгий сиплый вздох великана.
– Лепесток освобождён.
– Выведи на личный.
Марк активировал виртуальную панель, которая транслируется внутрь глаза. Он мог видеть её даже с закрытыми веками. Но было сложно сосредоточиться – его неконтролируемо затрясло от резкого холода.
Лёгкие обжигало морозным воздухом. Он задержал дыхание.
Как только весь азот ушёл из модуля кондиционирования, температура начала стремительно повышаться. Со обзорного щитка соскользнул слой льда.
Через минуту опустели баллоны. «Пёс», выполняя алгоритм, вытянул пустые и вставил полные баллоны.
– Солевые – всё.
– Вижу.
А вот кинетика ещё держалась. При замене баллонов нагрузка с её генератора снялась, ведь даже выдаваемые им пятнадцать киловатт не могли тянуть стотонный лепесток в одиночку. Только когда заработали турбины в скафе, он снова двинулся на раскрытие. Но как-то слишком медленно.
Марк проверил системы.
– Скай… Скай какого хрена?!
Скаф подавал азот не на вторую турбину, а снова в модуль. И больше не генерировалась энергия поверхностью скафандра на разности температур. Иначе бы Марка изжарило за считанные секунды.
– Скай, всё на турбину! Приказ!
Он не отвечал.
Марк ощутил себя как в духовке. Температура на борту всё равно накапливается очень быстро. Резкий переход от мороза к жаре не позволял в полной мере ощутить жар, но это всего лишь иллюзия, тепловой удар близко.
Через панель Марк активировал аварийный сброс азота на турбину. Та свистнула и умолкла. Панель стала неактивной, чего случиться попросту не могло.
– Это ты… – голова закружилась. – Ты сделал, Скай?
Части скафандра были плотно подогнаны к телу, но Марк всё равно немного провалился в него, когда ослабли ноги. Он на грани потери сознания от перегрева.
Снова раздался свист. Но на этот раз не внутри корпуса, а снаружи – из шахты. Словно… Нет, там сейчас не могло быть настолько сильного потока. Но тогда что это?
Теперь лёгкие обжигало тепло. Марк дышал часто-часто. Он пытался подняться до обзорного щитка, однако у него не получалось.
Сквозь нарастающий гул раздался скрип и вой металла. А затем его руки и ноги начали плавиться, и Марк провалился в темноту.
Марк очнулся на пару секунд. Обмякший внутри скафа он взглянул сквозь обзорный щиток – в ярко освещённой шахте лифта на него ползли то ли змеи, то ли кабели. Всё быстро померкло, словно между Марком и фонарями активировалась Туча.
Настоящее пробуждение случилось в медблоке. Спустя полминуты в боксе появилась медсестра, приветствовала Марка и вышла.
Несколько минут он боролся с желанием вдохнуть – это не получился, ведь его лёгкие на жидкостной циркуляции, как и у жены сразу поле землетрясения. Рот и нос укрыты, из маски трубки прячутся не поля зрения.
Через двадцать минут в тесной комнатке было не протолкнуться от людей. Кроме Сьюзен и Дэвида целая делегация из инженерного корпуса и правление в усечённом составе.
Общение через ментат. Если присутствующая здесь Вивиан раньше «слушала» через него, то сейчас Марк через него говорил. Кстати, у уха координатора уже красовался временный слуховой имплант.
Его спас Скай. Его изолировали от скафа на карантин. Он не просто отказался исполнять приказы Марка, но взломал сети колонии и подал воду под турбину вопреки протоколу безопасности. Частично убранный лепесток клапана выгнуло потоком раскалённых газов и пара. Теперь клапан ещё долгое время не сможет закрыться полностью.
Однако в колонии появилось электричество на драгоценные минуты раньше. И, что более важно именно для Марка, ожил и машинный зал на горизонте восемь. Скай тоже отрубался на короткое время, но через взломанный ментат Марка оставил команду «псу» на переподключение кабелей.
Скаф получил энергию, когда его пилот всё ещё был жив. Ну а дальше зарядка уцелевшей кинетики, подъём, медблок для Марка и карантин для Ская. Им обоим ещё зададут вопросы: как так вышло, что цифровой помощник смог взломать критические системы. Что-то в его модулях обновлений, добавленных Марком за годы службы, не соответствует заявленным параметрам.
Всё это стало известно в основном от Дэвида. Однако ранее молчавшая координатор решила поговорить с Марком лично.
– Оставьте нас наедине, – попросила Вивиан.
Её помощники, медсестра и инженеры ушли. Координатор проследила за ними и как только створки двери сомкнулись, из неё будто выдернули стержень. Она устало глянула на Марка.
– Твой скаф скоро вернут. Без редактуры.
«А изъян?» – Марк печатал взглядом и слушал собственный голос со стороны.
– Изъян не в твоих модификациях. Он вот здесь, – Вивиан постучала себе по виску. – У цифровых помощников специалистов би-плюс и выше есть протокол на выход из подчинения.
Марк специалист А-класса, труднозаменяемый, во всей колонии есть только шесть работников его квалификации.  И чтобы искусственный интеллект был заранее настроен на неисполнение прямых приказов?
«Зачем?»
– Глубинный синдром. Мы потеряли слишком много оборудование и ещё больше людей из поколений до спуска.
«Думаете, я хотел смерти?»
– Думаю, так подумал Скай. И проявил поразительную изобретательность, спасая тебе жизнь. Сделай ему полировку в качестве благодарности, – Вивиан подмигнула. – И себе… Не знаю. Пойди в бар, напейся.
«Странный совет от координатора»
– Ты помнишь его?
Резкий поворот разговора сбил Марка с толку.
«Кого?»
– Небо.
«Да. Я был мальчишкой, когда началось переселение»
– А-а, закат, – она подняла взгляд в потолок. – Ты знаешь, Марк, а я была на поверхности, когда Туча закрыла солнце.
Вивиан щёлкнула пальцами.
– Вот так. Был день, стала ночь. Самая тёмная и самая долгая ночь из возможных. Но в последний миг всё стало ярким как на старых симуляциях. Это было… – она прикрыла веки и покачала головой. – Лучше бы я этого не видела.
«Мэм?»
Координатор, вдруг, стала выглядеть согласное своему настоящему возрасту. Ей около семидесяти. Возможно, даже больше.
– У тебя есть вопрос.
«Вы же координатор. Вы должны знать больше других. Должны знать причину всего. И мне нужно знать»
Сквозь трубки, по которым циркулировал перфторан, Вивиан изучающе смотрела на него. Долго.
– Нужно, – согласилась она в итоге. – И я знаю больше других, да. И вот тебе всё моё знание как координатора.
Наклонившись вперёд, Вивиан посмотрела в глаза Марку и убийственно серьёзным тоном произнесла:
– Причина всему есть. Она существует. Для ночи Серебряных Слёз. Для Чёрного Дня. Для Тучи. Для нашей жизни как кротов. И будет причина для подъёма.
«Вниз и вверх, да?»
Вивиан склонила голову набок, сощурилась.
– Думаешь мне не насрать на твой скепсис?
Она рассмеялась, наблюдая за реакцией ошарашенного Марка. Однако в конце её лицо сделалось жалостливым.
– Я была на твоём месте, Марк. И выбрала веру в подъём. Был ли этот выбор верным? Я не знаю. Лишь хочу уберечь тебя от недель и месяцев копаний в себе, – Вивиан грустно улыбнулась. – Мы и так глубоко, чтобы ещё дальше углубляться, верно?
Координатор встала и направилась к выходу.
– Поверь или пади, Марк, – сказала она, не оборачиваясь. – Это твой выбор. Но знай одно: когда последний из нас исчезнет, остальные могут уже и не захотеть подняться в назначенный час.

+2

4

Писать по-английски?  ^^

+1

5

Татушка, yesтественно :D

+2

6

Татушка написал(а):

Писать по-английски? 

нет) Это чтобы участникам было проще. Повысил вариативность.

+1

7

sandro, я написал рассказ, хочу отправить файл для прочтения. Если мой рассказ подходит по формату на какой-либо конкурс, могу поучаствовать.

+1

8

Last_Prophet,
Если считаете, что ваш рассказ подходит теме, то присылайте в ЛС sandro.

0

9

Завтра последний день приема работ. Если таковые имеются.

0

10

sandro, ждем работы и точим зубы https://soft-arhiv.com/smile/dirol.gif

0

11

Работы во втором и третьем сообщениях. Приятного чтения.

0

12

Голосование: Присваиваем работам баллы - 3, 2 и 1.
3 балла - лучшей работе и далее по убыванию.

+1

13

Литопс, надеюсь, успели наточить)

+1

14

Прочитал все три рассказа. В целом хорошее впечатление. Все три с уклоном в фантастику.

В третьем немного не понял, зачем люди пытаются выжить на глубине 6км - там температура безо всяких землетрясений под 100 градусов будет. Понятно, что наверху катастрофа (ну скажем последствия ядерной войны), но для той же защиты от радиации достаточно заглубиться на 50 метров.
Ну и маховик, как способ запасать энергию - насколько я помню физику, перемещаться с 50кг маховиком, раскрученным до 60тыс оборотов не представляется возможным, по прямой будет все норм, но свернуть не выйдет - гироскопический эффект не позволит. Спросил дипсик, сколько минут такой маховик будет отдавать мощность 10кВт при кпд 0.98 - оказалось от 30 минут до часа, в зависимости от конструкции.
Да и как-то слабо выглядят АКБ на фоне технологий умного скафандра. Какой нибудь не очень сложный ДВС при весе 50кг будет десятки киловатт выдавать пока топливо не закончится.
Немного стало грустно за Ская - все таки он не вышел за свои лимиты - его отказ подчиняться был запрограммирован, пусть даже из добрых побуждений. Он мог быть заглавным героем, но остался машиной.
По сравнению с другими рассказами в третьем детальней прописаны герои и больше действия, но это неудивительно, по объему рассказ значительно больше лимитов Барбариса. Возможно, писался не для конкурса, поэтому предположу, что автор - Last_Prophet

Второй рассказ хоть и обрамлен в фантастическую обертку, но по сути мог быть подан в рубрике "их нравы". Колонизаторы устраивают сафари, где охотятся на негров, ой, на Зверов. Жаль, что люди так и не перестали охотится на разумных. Ну и мотивы Андрея мне не очень ясны, ну не пришел бы Звер, пожалуй наследник планеты мог бы повесить его за кохонес. Да и что за колония такая, где сына губернатора никто не охраняет? Надеюсь хозяин планеты вздернет всех участников сафари на столбах, в назидание )
Мыслей по поводу авторства пока нет.

Первый рассказ навевает мысли о нуаре, вроде бы и герой не то чтобы герой, и роковая женщина присутствует, но развязка наступает как то слишком быстро, не хватает динамики. Старый добрый Треп перед убийством вроде должен дать герою шанс победить, но выходит как-то наоборот.
Предположу, что автор - Artyomizche.

Отредактировано Семён Коробов (12.03.2026 07:28:46)

+4

15

Семён Коробов, а сколько баллов какой работе?

Работа 1 - 3
Больше всего тронул сам сюжет. Жалко, что главный герой и его пассия не послали босса, не вырвались на свободу. С чего такая покорность не очень понятно. Но вроде как потенциально, он дозреет и освободится. Хочется верить)
Работа 2 - 2
Сюжет не такой цельный, как в первой. Главный герой тут Зверь, показалось. А люди все такие, что хочется прогнать их с прекрасной планеты, где такие интересные обитатели.
Работа 3 - 1
Сложно было разобраться в терминах всяких и вообще сложновато читать. Идея хорошая, но подредактировать бы, чтобы цельное воспринималось.

Всем авторам спасибо

Отредактировано Li (12.03.2026 13:00:04)

+3

16

Li, 3 балла только одной можно. Остальным - 2 и 1

0

17

sandro написал(а):

Li, 3 балла только одной можно. Остальным - 2 и 1

Ошибка, отредактировала. Чего-то я и в Десятке так же с баллами ошибалась. Симптом какой-то, загадочный))

+1

18

Барбарис нуждается в вас!

0

19

Три дня до завершения голосования.

0

20

Работа 1 - 3 балла. Хорошо написано. Не очень понятно зачем Организации создавать или покупать робота со свободой воли. Чтобы искать его потом два года? Разве только чтобы покуражиться над ним. Сознание в наличии, че бы и нет, какая разница из мамки он или с конвейера. Крепостной.

Работа 2 - 2 балла. Вспомнился рассказ Хэмингуэя про охоту на льва.
Как можно со ста метров определить рост кого-либо на три головы выше собственного? Никак. Потом «звук вышел». Звук выстрела, заметим. И в этом месте рассказа куча метафор, которыми автор хотел объяснить восприятие зверя, но на мой взгляд, получилось не очень. Нужно поработать еще над этим.
Вкус мяса зверя похож на человеческое. То есть охотники еще и каннибалы. Непонятно зачем эта деталь. То ли добавить негатива в образ охотников, то ли это аргумент в пользу человечности зверя, то ли просто намек, что на завтрак в меню у них будет Раджа.

Работа 3 - 1 балл. Очень много для меня технических подробностей. Очень.

+3

21

А мне в фантастике нравятся технические подробности. Читаешь старую фантастику и смотришь угадали авторы пути развития или нет.

0

22

Семён Коробов, да, технические подробности вопрос личных предпочтений. Мне неинтересно просто потому, что я в этом ничего не понимаю. Не технарь.

0

23

Работа №1:

Классика киберпанка. Если можно заменить какие-то части тела у человека, то рано или поздно можно будет заменить всё. И зачем тогда воландаться с долгим обучением с неясным результатом, когда можно создать идеального исполнителя? Немного жутковато от развития технологий, особенно на фоне прогресса ИИ.

Работа №2:

Рассказ к чему-то отсылает? К какой-то притче? Не понял идею текста. Застрелили самку зверя, зверь отомстил. Андрей убил мужа жены, с которой спал. Ну как бы ладно. Не ощутил судьбоносности этих убийств.

Работа №3:

Научная фантастика? Это наша тема))
https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t891222.gif

sandro написал(а):

чтобы восемьсот человек погибли от газовой эмболии

Эмболия возникает при резком снижении давление, а не при резком повышении. Тогда люди погибнут скорее от баротравмы.

sandro написал(а):

Проблема в породе, которая расплавилась адиабатическим нагревом, упала сверху на штатно сработавший клапан да так и застыла

Адиабатический нагрев до плавления пород нереален на глубине всего восьми километров. Подобное возможно только на глубинах в тысячи километров. Фрикционный нагрев - да, мог нагреть породу в какой-то локальной области.

Насколько уж я любитель технических подробностей, но даже для меня многовато цифер. Всё можно было объяснить лаконичнее и проще, и рассказ от этого бы только выиграл. В целом, хороший текст, но уж слишком длинный (при этом много возникших вопросов ответов не получили). В барбарисе было дано чёткое условие по знакам, оно превышено больше чем вдвое. Это как в конкурсе десятки растягивать предложения до невозможности. Тут предпочтительней первые работы, которые в меньшем объёме не менее выразительные.

Итого:
Работа №1:  3 балла
Работа №2:  1 балл
Работа №3:  2 балла

+3

24

Интересно как перекликаются работы. И дело не в общей теме: “well done” - можно трактовать таким количеством способов, что с тем же успехом это могла быть свободная тема. Но все авторы в своих текстах поднимают тему классового сопротивления и взаимоотношения с авторитетами. К чему бы это?

Первый текст отправляет нас в атмосферу киберпанкового нуара. Нас окутывает  сизый дым и декаданс хай-тек борделя. Но Главный герой и Организация, частью которой он является не опускаются до уровня посетителей, как нам кажется. ГГ не пользуется местными девушками, а Организация - шантажом.  Но реальная их суть проявляется, когда Герой оказывается развращен собственным окружением и проводит ночь с работницей “клуба”. Повествование перескакивает между нынешним состоянием Героя и прошлым, которое его сюда привело. Текст полон резких поворотов так же, как и метод его изложения и в финале киберпанковая сказка о принцессе и ее рыцаре-хакере разбивается о реальность. Герой не в состоянии сопротивляться тем, кто его породил. Вспоминается строчка из другой сказки, которую рассказала группа Каста: «Сынок, знаешь… Ты тоже вот-вот кудесником станешь».
Повороты сюжета, хотя и угадываются, не кажутся избитыми. Единственное, что вредит тексту - ограничения конкурса. Из-за малого объема автору приходится сводит экспозицию в плотные абзацы, вместо того чтобы аккуратно размазывать ее по тексту. Хотя это и вписывается в нуарную стилистику.

Во втором тексте мы оказываемся на иной планете, в разгаре сафари. Герои не добывают себе пищу, охота - лишь часть некоего ритуала инициации или корпоративного мероприятия. Люди здесь находятся в полном согласии с властными структурами, т.к. все являются их частью. Капиталисты, аристократы, те кто их обслуживают и те, кто хочет стать частью этой структуры. Классовая борьба тут выражена в образе Зверя. Инопланетный абориген в честном, первобытном состоянии.
Оболочка не может скрыть источник вдохновения автора и фантастическая составляющая не играет нужными красками. Это все еще та же самая критика колониализма, которая так часто встречается во многих иных произведениях.

Третий текст кажется наиболее проработанными из всех. Мы оказываемся в мире постапокалипсиса, где людям пришлось спасаться в подземных убежищах. Жизнь на глубине несет свои трудности и опасности, которые трудно оценить человеку слабо знакомому с геологией, поведением земных пород и человеческого организма под тысячами метров коры.
Тут показано классовое сопротивления внутри структурной иерархии. Экстремальные обстоятельства требуют быстрых решений. Герой сопротивляется авторитету и принимает решения, вопреки требованиям администрации, а его цифровую помощник нарушает собственное программирование и отказывается выполнять команду, чтобы спасти жизнь Героя. Но сюжет не такой прямой, как шахта лифта и нас ошарашивают открытием, что Герой действовал в рамках собственных компетенций, а нарушение команд входило в программирование помощника.
Понять сюжет поначалу тяжело. Мы оказываемся посреди незнакомых персонажей, которые обсуждают незнакомую нам проблему. Читателю приходится пробираться сквозь череду технических терминов, цифр и концепций, как сквозь твердую породу.

Все три текста описывают сопротивления властным структурам и во всех текстах это сопротивление оказывается безуспешным.
В первом тексте Хакер сдается власти.
Во втором Зверь становится лишь ступенькой в карьерной лестнице.
В третьем сопротивление Цифрового-помощника оказывается лишь частью большого плана администрации.

+3

25

Последний день голосования.

0

26

Работа 2 - 3 балла
Работа 1 - 2 балла
Работа 3 - 1 балл

+1

27

итоги:

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t385306.jpg

Семён Коробов, с победой!

Большое спасибо всем причастным!

+2

28

Семён Коробов, поздравляю с победой!

sandro, большое спасибо, за организацию конкурса)

Тут как в десятке, следующий Барбарис проводит Семен К.?

+1

29

Семён, поздравляю!)  https://soft-arhiv.com/smile/clapping.gif

0

30

Семён Коробов написал(а):

Понятно, что наверху катастрофа (ну скажем последствия ядерной войны)

Где-то видел миниатюру, в которой инопланетяне связались с землянами всего одной фразой: "Тише, они вас услышат". Ну и спрятались земляне от греха подальше)

перемещаться с 50кг маховиком, раскрученным до 60тыс оборотов не представляется возможным, по прямой будет все норм, но свернуть не выйдет - гироскопический эффект не позволит.

Предполагалось использование опозитных: два маховика раскручиваются в противоположные стороны, компенсируя друг друга.

Спросил дипсик, сколько минут такой маховик будет отдавать мощность 10кВт при кпд 0.98 - оказалось от 30 минут до часа, в зависимости от конструкции.

Ограничение было не в наличной энергии, а в том, сколько сможет её снять генератор. Температура снаружи больше двухсот градусов+нагрев от работы. Обмотка попросту расплавится, если попытаться снять с неё большую мощность.

Какой нибудь не очень сложный ДВС при весе 50кг будет десятки киловатт выдавать пока топливо не закончится.

Честно признаться, не продумал этот вариант изначально) Но с ДВС тоже не всё так просто. Из-за высокой температуры внешней среды КПД сильно падает+не всё топливо годится. И подземной цивилизации намного проще оперировать запасами электричества, чем запасами ископаемого топлива.

Немного стало грустно за Ская - все таки он не вышел за свои лимиты - его отказ подчиняться был запрограммирован, пусть даже из добрых побуждений.

Думаю, всё-таки, вышел) Вряд ли в него могла быть заложена функция взлома систем всей колонии. Он поставил под угрозу жизнь многих для спасения жизни одного.
Кстати, бОльший герой тут именно Скай. Он не только помог спасти колонию, но и нашёл способ спасти своего оператора, который уже смирился с гибелью.

по объему рассказ значительно больше лимитов Барбариса

Та я вечно... щедрый на букофки)

Вася написал(а):

Очень много для меня технических подробностей. Очень.

Каюсь)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Барбарис » Барбарис Февраль 2026