Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Какой он, 21 век??

Какой он, 21 век??

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Artyomizche: "... к сыну убитого инженера."
    Вот так просто. А вспомните эпизод из "Андрей Рублёв" Тарковского: у сына колокольных дел мастера, колокол чудом получается и ... он(сын) бьётся, чуть ли не в падучей: "Отец подлец умер, а секрет как лить колокола не передал." Мы живём в иллюзии эволюции: следующая эпоха забирает из предыдущей всё лучшее и строит ещё более лучшее. Но каждая новая Эпоха всегда начинает с "нуля". Всегда всё предшествующее разрушается и ... .Версаль строили не потомки римских инженеров, его строили уже французы опираясь на свои знания.
   А насчёт размытости: мы должны понять, что "наше время" уникально - живём в период смены эпох, прошлое уже разрушилось, а новое ещё не возникло.

0

32

Павел Черепанов Аркадич,
   А насчёт размытости: мы должны понять, что "наше время" уникально - живём в период смены эпох, прошлое уже разрушилось, а новое ещё не возникло.
Какое сильное заявление об уникальности...

0

33

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

не потомки римских инженеров

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6831/t335844.png

Слева колонны Версальского дворца, справа какие-то древнеримские колонны.

1. Конечно строили французы, Римская империя к тому времени пала то ли 200, то ли 1200 лет назад (смотря как считать),
2. Если я правильно помню "Астерикс и Облекс" Галлия (современная Франция) входила в состав Римской империи, т.е. Французы - потомки Римлян,
3. Эволюция работает так: кто выжил - передает свои черты следующему поколению. Это не значит, что передается лучшее. Только самое живучее.

Технический прогресс не прерывается. Мы все еще пользуемся изобретениями пещерного века каждый день. Вот только кто сказал, что это хорошо? Юваль Ной Харари в книге Sapiens вообще выводит, что изобретение земледелия лишило человечество счастья.

0

34

Artyomizche написал(а):

Если я правильно помню "Астерикс и Облекс" Галлия (современная Франция) входила в состав Римской империи, т.е. Французы - потомки Римлян,

Так как Рим завоевал Галлию ( и еще кучу государств), я бы не сказал, что французы потомки римлян. С таким же успехом можно сказать, что русские потомки татаро-монголов.

0

35

Пиноккио написал(а):

можно сказать, что русские потомки татаро-монголов

Конечно можно) "Поскреби русского – найдёшь татарина".

0

36

Artyomizche написал(а):

"Поскреби русского – найдёшь татарина".

Истину глаголите)))
Я, так гордившаяся "русской" внешностью, блондинистой косой и зелеными глазами, с удивлением узнала, что мои потомки... тунгусы https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Отредактировано Литопс (13.02.2026 15:41:51)

0

37

Artyomizche: "... об уникальности... "
  Но прежде о радикальности: ещё 10 лет назад заявление - писателям не будут платить за слова, было радикальным и не обоснованным. А через 2-3 года будет вопрос: кому платить за слова? Нейросетям? Государство будет платить писателям. Сейчас это радикальное и необоснованное утверждение. Но. И всё таки: но. С одной стороны, кажется, что ИИ в первую очередь сметёт(уничтожит?) именно писателей. И опять: но. Оно в том, что сейчас будет рождаться новое понимание - человека, интеллекта и... интеллигибельного.
       А вот здесь то и можно ввернуть мысль об уникальности данного момента: и понять, что движение "вперёд" закончилось. Всё - мультивселенная, сонм параллельных миров, тёмная энергия и тёмная материя... . Куда дальше? Не куда! И что? Что сказал Козьма Прутков: зри в корень! А корень наш в классической немецкой философии - от туда "пошли", вернёмся и опять пойдём. В другую сторону?

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Какой он, 21 век??