Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Какой он, 21 век??

Какой он, 21 век??

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Раз уж разговор зашел про 21 век, то каким он будет?
Космические корабли, исследующие новые колонии? Тотальный ИИ-контроль? Потребительский рай, обустроенный роботами? Выжженная войной пустошь? Киношники обрисовывают торжество прогресса, но полит.аналитики  настроены не столь оптимистично.
Поговаривают, что на Земле случится тотальная нехватка воды и массовое нашествие климатических беженцев, но. в итоге мы так же будем жить в России, правда, немного иного формата...
Вот бы увидеть ма-алюсенькую зарисовочку московского утречка в 21 веке, или прочитать *мечтательно жмурюсь* https://soft-arhiv.com/smile/tender.gif

Отредактировано Литопс (09.02.2026 15:13:56)

0

2

Ссылка
Корявенькая ссылка, но очень подходящая к вопросу о литературе 20 и 21 века.

Отредактировано Lamm (09.02.2026 15:28:56)

0

3

Литопс написал(а):

каким он будет?

так уже четверть его прошла. Ничего хорошего...

0

4

Литопс,
Почему "будет"? Четверть века уже прошла. Новые технологии, старое общество.

0

5

Семён Коробов написал(а):

старое общество.

Общество тоже новое. К сожалению, новое - не всегда лучшее)

0

6

Lamm, посмотрела в теме Семёна ссылку из служебного романа на литературу 21 века. Это же... почти извращение https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

0

7

Lamm написал(а):

К сожалению, новое - не всегда лучшее)

Согласна. Мы так привыкли к безотказной медицине, что не можем постичь всю тяжесть "нового " времени. К слову, операция на аппендицит+ неделя в стационаре стоит 240 тысяч. А реабилитация полтора миллиона - придется продавать квартиру, видимо. Зато тут топят - уже хорошо...

0

8

Lamm написал(а):

Семён Коробов написал(а):старое общество.Общество тоже новое. К сожалению, новое - не всегда лучшее)

Ну на самом деле общество даже стало чуть лучше в 21 веке. А уж по сравнению с 19 так даже и вообще гораздо лучше.

0

9

Литопс написал(а):

Это же... почти извращение

Да, но я все утро смеялся

0

10

Семён Коробов, Чем лучше? Действительно интересно, не для спора

0

11

Lamm, мне кажется, что литература  21 века вообще будет в формате визуальных комиксов: красивая картинка + закадровый чтец, Япония уже давно перешла на подобное чтиво в виде манги :yep: Кстати! Томики манги в книжных магазинах пользуются большой популярностью, да и стоят они не дешево: от 200 до 350 рублей за том - книжки "с текстом" лишены такой привилегии...

0

12

Lamm,
Ну, как минимум заметен рост благосостояния населения планеты, ну и средняя продолжительность жизни растет. Это, конечно, результат внедрения новых технологий, но и взаимоотношения в обществе становятся мягче.

0

13

Семён, даже не хочется спорить, потому что хочется, чтобы вы были правы. Но я вижу совсем другую картину, противоположную. Мне хуже)))

0

14

Литопс написал(а):

Поговаривают, что на Земле случится тотальная нехватка воды

Я где-то читала, что для апокалипсиса достаточно того, чтобы исчезли пчелы. Но никогда не натыкалась на книгу, где причина конца света была бы именно такая)

0

15

Татушка написал(а):

Но никогда не натыкалась на книгу, где причина конца света была бы именно такая)

А на какие книжные  версии концов света натыкались?

Отредактировано Литопс (09.02.2026 17:39:45)

0

16

Доступность чистой пресной воды действительно снижается. Население растет слишком быстро. Эти проблемы можно решить... при желании.

0

17

Литопс написал(а):

А на какие книжные  версии концов света натыкались?

На самые стандартные) инопланетяне, пандемия, война. В "Дне триффидов", пожалуй, самая оригинальная)

+1

18

Татушка написал(а):

В "Дне триффидов", пожалуй, самая оригинальная)

Бинго! Триффиды - душки))) Сильнее всех переплюнул авторов Шекли: он предположил, что сама Земля восстала против насекомых и стала методично истреблять человечков. Они, конечно же, спаслись (слава технологиям!) Но вернуться то нельзя... И читатель понимает, что спасенным не позавидуешь, ведь они вечно обречены крутиться вокруг планеты, которая им не принадлежит))

Отредактировано Литопс (09.02.2026 18:47:02)

0

19

Самый классный конец света был в "Марс атакует" Бёртона. Там самые симпатичные марсиане и шикарный Николсон с Томом Джонсом, Майклом Фоксом и остальными. А я, кстати, выкладываю четвертого Архивиста. Можете прятаться и притворяться спящими котиками, я честно предупредил)

0

20

12 сообщений потребовалось, чтобы дойти от обсуждения будущего до обсуждения пост-апокалипсиса. 12 - как обезьян)

Самый смешной и правдоподобный апокалипсис - Не смотри вверх (2021);
Единственный литературный, который я читал - На последнем берегу (Невил Шют, 1957);
Мой любимый - Американо-Китайская война из вселенной Fallout.

Культура будущего будет производится массово с помощью генеративного ИИ. А творческие люди будут работать на спецальных фермах, создавая контент для его обучения. Зато все при работе)

+1

21

Artyomizche,
ИИ, имхо, лишь ничтожная часть культуры, одно из технических достижений человечества, не более. Работы генеративных сетей скорее будут использоваться для интерьерного украшательства, хотя этого и без ИИ сейчас навалом. Художники, к примеру, входят в историю не способностью изобразить то, что где-то видели, а созданием совершенно новых подходов к творчеству, начиная от работы с цветом, до ухода в абстракции. Будет ли ИИ обладать такими способностями - большой вопрос. Сможет ли он объяснить человекам свое творчество - еще больший вопрос.

0

22

Семён Коробов, я имел ввиду поп-культуру, то что потребляется массово и создает фон. Новый стиль анимации интересен только узкому кругу людей, пока он не попадет в новый мультфильм о Спайдер-Мене. Мне кажется, что генеративный ИИ вполне способен выплюнуть и сценарий для нового массового мультика и сам мультик. Кто-нибудь вроде Альберто Миэльго должен будет только скормить свои работы ему, чтобы получилось что-нибудь новенькое и интересненькое.

0

23

Artyomizche: " ...новенькое и интересненькое."
      А Партия предупреждала - захватят всё "денежные мешки" и будут искусством выбивать денежки из народа, наплевав на его нужды, тот самый интерес(интересное). Не слишком ли часто мы слышим вопрос: "А кому ЭТО интересно." Не это ли пренебрежение к "интересам народа" убило периодику? Да 90процентов советского печатного слова, ну ... пустота. Но сейчас то мы должны понять - это не вина советской власти, это свойство слова. Прав же был Маяковский - сколько тонн словесной руды надо перелопатить, чтобы получить СЛОВО. А будущее не так уж мрачно: Государство, рано или поздно поймёт, что оно должно платить за сизифов труд перелопачивания словесной руды, чтобы СЛОВО служило Государственности и она будет устойчивой. Ну , что Государственность, будет устойчивой - это все будут при делах и чиновники, и творческие личности, и все будут обеспеченными. Насчёт будущности, так просто более точно будем понимать, что такое "человеки" и --- ...не так страшен Чёрт, как его малюют.   И...

- Я часть, той силы....

0

24

Павел Черепанов Аркадич, прошу прощения, как-то не до конца понял Вашу мысль. Мне кажется, что смешались несколько концепций: 1. Государственный интерес; 2. Коммерческий интерес; 3. Интересы "народа". Если первые два пункта можно еще как-то замерять, то 3ий пункт, по-моему, очень размытый.

0

25

Artyomizche написал(а):

Мне кажется, что смешались несколько концепций:

Хм... А это надо рассмотреть поподробнее...

Artyomizche написал(а):

1. Государственный интерес;

ИМХО, всеобщее доминирование

Artyomizche написал(а):

2. Коммерческий интерес;

Смотри выше

Artyomizche написал(а):

3. Интересы "народа"

А вот тут надо смотреть на популярное чтиво фантастики, ибо нет ничего показательнее массового спроса на будущее))
Только будущее это, какое-то, нерадужное - все больше Сталкеры или подземное бытие попадаются...Хотя, если смотреть по ТОПовым играм, молодежь больше тяготеет к постапокалипсису - видимо, идея построить мир с нуля для "народа" стала заманчивой))

Отредактировано Литопс (11.02.2026 10:55:14)

0

26

Литопс написал(а):

видимо, идея построить мир с нуля для "народа" стала заманчивой

Всегда была) Для интереса посмотрел - пишут, что Иоанн Богослов написал "Апокалипсис" в 10 веке, и примерно также датируют "Прорирациние Вельва" про рагнарек.

Варвару надоедает быть рабом, он хватает топор и идет громить Рим, убивать чиновников и инженеров, в надежде, что сам сможет сделать лучше. Но через некоторое время он понимает, что не понимает ничего в обслуживании акведуков. И приходится идти к сыну убитого инженера... раз, два и на месте старых чиновников - их дети и внуки. Рим живет, как раньше. Только варвар теперь тоже римлянин, если повезет))

+1

27

Artyomizche, о, как вы правы... Горячо плюсую!

Отредактировано Литопс (11.02.2026 12:34:08)

0

28

Artyomizche написал(а):

Только варвар теперь тоже римлянин

В этом-то все и дело (с) потому что, что может думать варвар об архитектуре Коллизея без римской прописки)))

+1

29

Lamm написал(а):

что может думать варвар об архитектуре Коллизея без римской прописки)))

Однако, понаехавшие правят нами вполне успешно https://soft-arhiv.com/smile/spiteful.gif

0

30

Литопс написал(а):

про 21 век, то каким он будет?

страшным.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Какой он, 21 век??