Тема: "Вежливый отказ"
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 15.02.2026г. включительно.
Голосование: до 20.02.2026г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей, на ваш взгляд, работе, 2 - второй, 1- третьей.
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника можно ДВЕ работы.
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.
Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.
Картинка размещена для украшения и устрашения.
Итак, работы февральской десятки:
Работа 1
Проснувшись утром, я, по обыкновению, открыл глаза. Невысокое осеннее солнце подогревало мое желание остаться в постели, но кто-то же должен раскручивать маховик будней, пусть и не буквально, пусть это и не я. Я же проскользнул в остывшие за ночь тапки (напомните, чтобы новая квартира была с теплыми полами) и неторопливой походкой проследовал на кухню, чтобы насладиться кофе. Больше никакой спешки, беготни по сырым прохладным переулкам, никакой толкотни в метро, только утро, кофе и я. Дело в том, что вчера я получил письмо от поверенного бабушки, где он поведал о наличии внушительного наследства, оставленного ею для кого бы вы думали? Кстати, о наличии бабушки я узнал из того же письма. Конечно, доверять такому не стоит, но это же бабушка…
Экстренное включение: сирые и убогие, я снова с вами, буквально. Авантюра с письмом все-таки оказалась нечистой, и мало того, что я лишился бабушки с ее наследством, так еще и последних сбережений.
Со скорбью в сердце и, боюсь, навеки ваш.
Работа 2
- Ты перемешивал вообще, ни одного козыря?! - Я решил, что мой последний шанс изменить расклад это сыграть дурака, и швырнул полученную руку веером на стол, - Пересдавай!
Дилер скорчил покерфэйс:
- Вот же у вас “амбиции”, “напористость”, и… теперь все понятно, “честолюбие”! - Он бросил усталый взгляд на бедолаг вокруг стола, - Пожалуйста, не задерживайте очередь, вам на свет и направо…
- Нет, это ошибка, - не унимался я, - Или какой-нибудь талант давай, или жалобную книгу!
- Ой, прощения просим-с, - Дилер зловеще улыбнулся, обнажив грязные зубы, - Лишняя карта случайно прилипла. - Он коснулся ногтем края колоды и “Трудолюбие” сгорело синим пламенем, - В колоде ведь тридцать пять карт? Или хотите тридцать четыре…
“Такова жизнь…” - шептались за спиной, когда я поплелся в указанном направлении.
Работа 3
- Простите, я вынужден отказаться, это же ваше и не нужно на меня перекладывать.
- Но позвольте, все наши сограждане принимают ее с гордостью, к тому же это очень полезно!
- Кому?
- Нам. Посмотрите, она будто ваша фамильная реликвия.
- Да, я слышал, что ещё мой пра-пра-прадед носил такую же, но это только слухи... Да бросьте же ее наконец и займитесь чем-нибудь полезным!
- Как можно такую ценную вещь - на землю? Наклонитесь, посмотрите как там грязно… Вот, как хорошо и тяжело она легла на ваши согбенные плечи!
Работа 4
Закинув сумку с кабачками на грязный пол автобуса, бабка шустро поднялась по ступенькам и застыла, держась за поручень. Сидячие места были заняты: справа бубнили на своем какие-то неруси, слева спал мужик в рабочей робе и теснились мамаши с детьми. Прямо перед бабкой – в профиль - сидела девица с белой каплей наушника под рыжей прядью и смотрела в окно.
Бодро перекинув сумку поближе к девушке, бабка застыла над ней немым укором: «Это что ж тебе, милая, на людей вокруг наплевать? Пожилого человека ни во что не ставишь?» Девушка по-прежнему разглядывала улицу, не обращая внимания на бабкины мысли. «Чтоб тебя дома понос пробил, - почти ласково додумала бабка, - и ноги пусть судорогой скрутит». А потом посмотрела на сумку с кабачками и тряхнула головой: «Да уж не надо дома - вот прям сейчас пусть и пронесет».
Бабкина тень на миг удлинилась, скользнув по полу к ногам девушки, и ту будто ударило током - она завертелась, озираясь, и наконец остановила взгляд на бабке:
- Ой, извините, я не … садитесь, пожалуйста!
- Спасибо, милая, не надо, - улыбнулась бабка в ответ, – я еще постою-поскриплю, а вот тебе как раз лучше посидеть.
Работа 5
Моё нет было бледно-розовым.
Где-то внутри, у самого сердца, этот цвет очень насыщенный, лиловый, цвет спелой сливы, почти черный, горький и сладкий одновременно. Горячий и тяжёлый, как запёкшаяся кровь. Если позволить ему свободно падать, то он упадёт на самое дно, туда, где даже рыбы не показывают себя, а молча ждут добычу в полной темноте, и смерть приходит неслышно. Таким цветом можно ударить, синяк от сильного удара мог бы быть такого цвета. На удар уже нет сил, ожидание было слишком долгим. Я делаю цветовую растяжку, цвет меняется, вбирая, как губка, белый туман времени, тянется и тянется, пока не станет цветом лепестка шиповника, очень холодный розовый, почти белый. Лепестки цветка шиповника трепещут от вдруг налетевшего холодного ветра. Снег в свете розовых лучей рассветного солнца. Оно даже не станет звуком, останется дыханием из осторожно приоткрытых губ.
Отредактировано Lamm (21.02.2026 00:19:20)

Читатель в восторге! А вместе с ними потонули и скомканный отказ и расплывчатость вежливости - произведенный эффект перекрыл все недоработки. 3 балла за находчивость))