Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в десятку Февраль 2026

Попади в десятку Февраль 2026

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6435/t781985.png

Тема: "Вежливый отказ"
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 15.02.2026г. включительно.
Голосование: до 20.02.2026г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей, на ваш взгляд, работе, 2 - второй, 1- третьей.
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника можно ДВЕ работы.
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.
Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.
Картинка размещена для украшения и устрашения.

Итак, работы февральской десятки:

Работа 1

Проснувшись утром, я, по обыкновению, открыл глаза. Невысокое осеннее солнце подогревало мое желание остаться в постели, но кто-то же должен раскручивать маховик будней, пусть и не буквально, пусть это и не я. Я же проскользнул в остывшие за ночь тапки (напомните, чтобы новая квартира была с теплыми полами) и неторопливой походкой проследовал на кухню, чтобы насладиться кофе. Больше никакой спешки, беготни по сырым прохладным переулкам, никакой толкотни в метро, только утро, кофе и я. Дело в том, что вчера я получил письмо от поверенного бабушки, где он поведал о наличии внушительного наследства, оставленного ею для кого бы вы думали? Кстати, о наличии бабушки я узнал из того же письма. Конечно, доверять такому не стоит, но это же бабушка…
Экстренное включение: сирые и убогие, я снова с вами, буквально. Авантюра с письмом все-таки оказалась нечистой, и мало того, что я лишился бабушки с ее наследством, так еще и последних сбережений.
Со скорбью в сердце и, боюсь, навеки ваш.

Работа 2

- Ты перемешивал вообще, ни одного козыря?! - Я решил, что мой последний шанс изменить расклад это сыграть дурака, и швырнул полученную руку веером на стол, - Пересдавай!
Дилер скорчил покерфэйс:
- Вот же у вас “амбиции”, “напористость”, и… теперь все понятно,  “честолюбие”! - Он бросил усталый взгляд на бедолаг вокруг стола, - Пожалуйста, не задерживайте очередь, вам на свет и направо…
- Нет, это ошибка, - не унимался я, - Или какой-нибудь талант давай, или жалобную книгу!
- Ой, прощения просим-с, - Дилер зловеще улыбнулся, обнажив грязные зубы, - Лишняя карта случайно прилипла. - Он коснулся ногтем края колоды и “Трудолюбие” сгорело синим пламенем, - В колоде ведь тридцать пять карт? Или хотите тридцать четыре…
“Такова жизнь…” - шептались за спиной, когда я поплелся в указанном направлении.

Работа 3

- Простите, я вынужден отказаться, это же ваше и не нужно на меня перекладывать.
- Но позвольте, все наши сограждане принимают ее с гордостью, к тому же это очень полезно!
- Кому?
- Нам. Посмотрите, она будто ваша фамильная реликвия.
- Да, я слышал, что ещё мой пра-пра-прадед носил такую же, но это только слухи... Да бросьте же ее наконец и займитесь чем-нибудь полезным!
- Как можно такую ценную вещь - на землю? Наклонитесь, посмотрите как там грязно… Вот, как хорошо и тяжело она легла на ваши согбенные плечи!

Работа 4

Закинув сумку с кабачками на грязный пол автобуса, бабка шустро поднялась по ступенькам и застыла, держась за поручень. Сидячие места были заняты: справа бубнили на своем какие-то неруси, слева спал мужик в рабочей робе и теснились мамаши с детьми. Прямо перед бабкой – в профиль - сидела девица с белой каплей наушника под рыжей прядью и смотрела в окно.
   Бодро перекинув сумку поближе к девушке, бабка застыла над ней немым укором: «Это что ж тебе, милая, на людей вокруг наплевать? Пожилого человека ни во что не ставишь?» Девушка по-прежнему разглядывала улицу, не обращая внимания на бабкины мысли. «Чтоб тебя дома понос пробил, - почти ласково додумала бабка, - и ноги пусть судорогой скрутит». А потом посмотрела на сумку с кабачками и тряхнула головой: «Да уж не надо дома - вот прям сейчас пусть и пронесет».
   Бабкина тень на миг удлинилась, скользнув по полу к ногам девушки, и ту будто ударило током - она завертелась, озираясь, и наконец остановила взгляд на бабке:
   - Ой, извините, я не … садитесь, пожалуйста!
   - Спасибо, милая, не надо, - улыбнулась бабка в ответ, – я еще постою-поскриплю, а вот тебе как раз лучше посидеть.

Работа 5

Моё нет было бледно-розовым.
Где-то внутри, у самого сердца, этот цвет очень насыщенный, лиловый, цвет спелой сливы, почти черный, горький и сладкий одновременно. Горячий и тяжёлый, как запёкшаяся кровь. Если позволить ему свободно падать, то он упадёт на самое дно, туда, где даже рыбы не показывают себя, а молча ждут добычу в полной темноте, и смерть приходит неслышно. Таким цветом можно ударить, синяк от сильного удара мог бы быть такого цвета. На удар уже нет сил, ожидание было слишком долгим. Я делаю цветовую растяжку, цвет меняется, вбирая, как губка, белый туман времени, тянется и тянется, пока не станет цветом лепестка шиповника, очень холодный розовый, почти белый. Лепестки цветка шиповника трепещут от вдруг налетевшего холодного ветра. Снег в свете розовых лучей рассветного солнца. Оно даже не станет звуком, останется дыханием из осторожно приоткрытых губ.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6435/t174531.png

Отредактировано Lamm (21.02.2026 00:19:20)

+7

2

Для внеков

Литопс

Главное правило счастливых браков.
- Няня, я погибла! Лучше смерть, чем выйти за старого тирана, прислал приказ, что не потерпит отказа, когда только полюбила по-настоящему, я брошусь с башни!!
- Перестань плакать, доверимся старому правилу счастливых браков.
- Какое правило, няня, предсмертную записку, разве что?!
- Вытри слезы, милая, бери перо и благодари.
- За что?!
- За то, что взял тебя под опеку с истинно королевской щедростью, за отдых ненаглядной матушки, страдающей мигренями, за лечение отца, за щедрость и великодушие...
-  Если он такой великодушный, то может приютит и монахинь?
- Конечно приютит, вместе с капелланом, припиши еще, что если в башенных стенах обустроить кельи, то замок жениха станет оплотом истинной веры!
- Тогда и племянников моих приютит, а то папа был ходок...
- Приютит, ты, главное, про школу напиши, ведь твоим многочисленным братьям необходимо образование. Написала? А теперь прибавь уверений в лично преданности, и про Париж не забудь, ты ведь мечтала попутешествовать?..
- Няня, он срочно уезжает, да так спешно, что отменил помолвку и даже простил отцу долги!
- Вот и отлично, садись за стол, детка
- И все же, какое волшебное правило ты применила в письме, няня. раз оно избавило меня о ужасной участи, наверняка волшебное!
- Никакого колдовства, милая, ведь, чтобы жить долго и счастливо, ни один жених не возьмет себе восторженную простушку с  полным обозом нищей родни.

Отредактировано Lamm (15.02.2026 16:58:48)

0

3

Внек по каптинке.

Букет без обязательств

Девушка в шляпке с ажурными полями с умилением разглядывала мужчину с красивым букетом и в усах.
- Какая прелесть! - вдруг воскликнула она. - Чего вы хотите за этот славный букетик?
- Сексу, - быстро нашелся усач. Видимо, для себя он уже все решил.
Девушка задумчиво прищурилась и, запустив руку в сумочку, извлекла из нее большой черный револьвер. А вы, что подумали?
- Возьмете пистолет? - просто сказала она.
- А секс?
- Разумеется. Да вы не бойтесь, это зажигалка.
Усач немного растерялся:
- Да я, собственно, и не курю…
- А что же вы делаете после секса?
«Странная девица, - задумался усач, - и пистолет этот - полнейшая безвкусица... Что мне с ним делать, хулиганов отпугивать? Те, небось, быстро сообразят, что он ненастоящий, и секса мне тогда точно не избежать.»
- А знаете что? - заговорил он вновь. - Берите букет просто так.

+6

4

Букетно-пистолетный период) С бодренького внека начинается февральская десятка. Держим темп, пишем миньки. Эх, где вы теперь, бескорыстные подружки моей юности...

0

5

Прекрасный внек.
- Извините, у Вас случайно секса не будет?
- Ой, Вы знаете, только что закончился.)

+3

6

– Мне ухаживать некогда. Вы… привлекательны. Я… чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь. Жду.
– Как вы смеете!
– Смею, дорогая моя! Смею…
– Вы сумасшедший?
– Напротив! Я так нормален, что даже сам удивляюсь.
– Вы негодяй.
– Да. А кто нынче хорош? ... Ну, как? Придете?
– И не подумаю. А еще пожалуюсь мужу, и он превратит вас… в крысу.
– А кто у нас муж?
– Волшебник.
– Предупреждать надо… (с)

+4

7

Татушка, Легко быть принципиальной когда муж волшебник)))

0

8

Lamm, еще можно на сеновал кузнеца привести)

0

9

Да там и боксер волшебник когда нужно.)

0

10

До пистолета( Курт Воннегут):
    - Вы прекрасны! Сам Бог сотворив Вас, впал в транс и творческий кризис.
        - Я Вас узнала - вы принц , который во сне явился мне на сером коне в яблоках. Принц! Самый желанный принц, другие на белых, чёрных, рыжих конях блекнут пред вами... .
    - Извините, оставил Вас без внимания на целых пять минут, но не будете стоять на бренной земле. Я осушу все лужи на дорожке и розами устелю её... .
       Принц: " Не выносимое белое-белое платье... , толкнуть бы её в самую грязную лужу."
     С пистолетом(анекдот):
    - Я опасаюсь Вас! Из-за цветов я вижу вожделеющий взгляд. Вас  не удержишь, вы нападёте платье помнёте, сорвёте и ... потом..., потом ещё и ещё! Ах!
   - Что вы, что вы! Красота ваша защита. Всегда Я буду пред вами коленопреклонённым.  И не посмею даже возжелать - никогда.
              Девушка достаёт пистолет из носка:
     - И возжелаешь, и изомнёшь, и сорвёшь, и...  . Будешь, будешь... .

+2

11

Так! Будем глазки строить Хищников обсуждать или работать? Десятки сами себя не напишут

0

12

Lamm, sorry, boss. Go work, boss.

0

13

Logan написал(а):

sorry, boss. Go work, boss.

)))) И даже коньяк не допьете?

Отредактировано Lamm (03.02.2026 19:28:41)

0

14

Lamm, ))) no time. Work work. Шедевры сами себя не напишут. Хотя скоро смогут…

0

15

Lamm, так текст упихивать пытаемся - вежливый отказ в 10 предложений не вписывается https://soft-arhiv.com/smile/dntknw.gif

0

16

Литопс написал(а):

не вписывается

Хахах! Вспомнил, как снимал сюжет с начинающим оператором. Там был красавец арабский скакун на фоне моря. Красотища неимоверная. Конячку заставили проскакать раз 15, пока оператор удовлетворился. Потом на монтаже смотрим - ноги, хвост, голова, опять ноги. -А где коннь, - спрашиваю. Оператор в затылке почесал: - Так не поместился)))

+2

17

Тот, кто сказал вам, что сегодня выходной - вас обманул. Ставлю всем прогул

+1

18

Lamm, мы стараемся! Но, в выходные так хорошо спиться https://soft-arhiv.com/smile/tender.gif

0

19

Ой, а шо я вспомнил! Десятки же писать надо. Ну, или хочь думать про них

+1

20

Мало того, что Архивиста не читаете, так еще и Десятки не пишете. А потом хотите, чтобы ЖКХ не дорожало.

+1

21

До полуночи ждать не буду, чтобы выложить десятки ибо буду очень занят. Кто не успел - тот не то, чтобы опоздал, но не успел)))

+1

22

3 - работе 3.
Ничего лишнего, цельно, чувственно понятно, прям такой привычный безнадёжно неотвратимый груз ощутила.

+1

23

2 - работе 1

Lamm написал(а):

Проснувшись утром, я, по обыкновению, открыл глаза.

Глаза, проснувшись, открывают все."По обыкновению" - тут уместнее что-то необычное. Проснувшись, я, по обыкновению, полежал несколько минут, не открывая глаз.
Экстренное включение подкупило. И характер героя понятный

1 - работе 2
Текст сыроват немного. Но атмосфера передана артистично так.

Отредактировано Li (15.02.2026 22:36:06)

+1

24

Li, Уточню правила голосования. Вы можете поставить 3 балла только одной работе. Как и 2, и 1.

0

25

Lamm написал(а):

Li, Уточню правила голосования. Вы можете поставить 3 балла только одной работе. Как и 2, и 1.

Отредактировала

+1

26

Logan написал(а):

Прекрасный внек.

Спасибо https://soft-arhiv.com/smile/blush.gif К сожаленью. так и не уложилась в десятку и Ламм оставил меня за бортом праздника жизни, но я старалась. правда )) Зато никто не запретит мне полюбоваться на бал в окно дворца :yep:

0

27

Литопс написал(а):

Ламм оставил меня за бортом

Ламм ничего не решает в этой ситуации. Ламм сейчас - обычный арифмометр

0

28

Работа 1
Какое чудное начписовское начало) Кукусику лет 17? Ну, или старый дедушка впал в маразм. «Сирые и убогие» и «сбережения» как бы намекают на второй вариант. Но «навеки ваш» почему-то вызывает в памяти Васисуалия нашего Лоханкина. Может, это такая многоходовочка?

Работа 2
Я сразу споткнулась на полученной руке, которую еще и швыряют веером, но решила, что это какой-то покерный термин. Потом запуталась еще больше, но в итоге распуталась – и перечитала уже не без интереса. Вежливый отказ тут из серии «Маша не дура? Ну, извинииите». Но декорации хороши и сама идея. А чего это «напористость» не козырь?

Работа 3
Кто, куда, зачем, откуда? До притчи, кмк, не дотягивает, да и отказа тут нет. Вот если бы он сбросил ее/его с согбенных плеч о боже, тогда был бы.

Работа 4
Фу, как неприлично(с). Баян пребаян. Бабка зло кабачки намекают, тень как из «Игры престолов» - живет своей жизнью. Отказ есть, но вместо вежливости лицемерие.

Работа 5
Стихотворение в прозе. Многим понравится, наверное, но я груба и поверхностна. Отказ вижу, вежливость нет. Разгадывать ребусы с оттенками цветов мне лень.

Работа 2 – 3 балла
Работа 3 – 2 балла
Работа 1 – 1 балл

+1

29

Работа 5 - 3 балла
Работа 2 - 2 балла
Работа 3 - 1 балл

Отредактировано Семён Коробов (17.02.2026 21:22:27)

+1

30

Работа 1 - 1 балл
Вежливый отказ от рационального мышления или от недоверия? Улыбнулся)

Работа 2
Отказ вежливый в том смысле, что могло быть хуже)

Работа 3
Плечи согбенные. Отказ не принят - видимо слишком вежливый для собственного блага.

Работа 4 - 2 балла
В первом абзаце автор хорошо передал внутренний мир бабки. Наказание жестокое и не (очень) справедливое, конечно)

Работа 5 - 3 балла
Очень красивое описание. Хотелось бы мне уметь так же)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в десятку Февраль 2026