Artyomizche,
У меня эта книга была с несколько иной обложкой. 
Lamm,
Вроде бы писатель из мизери как раз писал женскую прозу, но могу ошибаться. Возможно, поэтому и обложка такая.
Отредактировано Семён Коробов (30.01.2026 13:57:59)
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Женская проза. Что это?
Artyomizche,
У меня эта книга была с несколько иной обложкой. 
Lamm,
Вроде бы писатель из мизери как раз писал женскую прозу, но могу ошибаться. Возможно, поэтому и обложка такая.
Отредактировано Семён Коробов (30.01.2026 13:57:59)
Это прекрасно. Поклонницы женского романа никогда больше не смогут развидеть то, что они прочитали)
аааа
Спасибо,повеселили бабушку
Отредактировано Литопс (30.01.2026 15:06:08)
Возможно, поэтому и обложка такая.
Да, вполне возможно)
Семён Коробов, Да, в этом и шутка. Обратите внимание на лицо мужчины)
Что такое женская проза? То, что пишут женщины-писательницы?
И вот тут вы, сами того не ведая, отворили самый настоящий ящик Пандоры...
утонченно интеллектуальное?
Каковы признаки женской прозы?
Я бы обозначил "зевание от чтения" - как основной.
Но есть и другие.
Зачастую такие книжонки воспринимают себя нарочито серьезно, но всякий раз оказываются на проверку - весьма и весьма неплохими, пусть и совершенно незапланированно, сугубо комедийными произведениями.
И не только комедийными...
Если вкратце, подобные "произведения" обычно эксплуатируют заезженные, сугубо дамские тропы, вроде "королева из деревни" - то есть, когда совершенный во всех отношениях мультимиллионер внезапно по уши влюбляется в совсем непрекрасную даму, ничего из себя непредставляющую, и начинает изысканно добиваться ее руки; "приручение чудовища" - то есть, когда некий непомерно агрессивный, доминантный - нередко, с откровенно садисткими наклоностями организм пропускает некую даму через целую череду пыток, страданий и бесконечных слез, но в конце концов нежные женские ласка, доброта и любовь - разбивают-таки каменный щит вокруг такого садиста-душегуба-рецедивиста и позволяют выпорхнуть наружу его глубого спрятанному, пылкому и страстному, очень благородному и непомерно доминантному - чудовищному сердечку; и тому подобные.
В роли "кавалеров" в таком ширпотребе обычно выступают не просто всякого рода околокриминальные или же откровенно криминальные личности, вроде рабовладельцев, пиратов и хозяев гарема, но зачастую - и совершенно мифологические: вампиры, оборотни, драконы, минотавры, пришельцы, демоны, человекоежи - словом, уродство на любой вкус... и форму.
А вообще, я бы никому не советовал сильно погружаться в данную тему: некоторые вещи, поверьте мне на слово, лучше вообще не знать: "изысканно-интеллектуальная" женская проза - в особенности, непомернно популярная, может глубоко и безнадежно травмировать неподготовленный мужской ум...
Отредактировано Doctor Manhattan (30.01.2026 19:12:20)
Чем больше мы комментируем, тем меньше я понимаю значение «женской прозы»…))
Чем больше мы комментируем, тем меньше я понимаю значение «женской прозы»…))
Отож! )))
Помню, я читал донцову, маринину и когг то еще, про виолету тараканову чтоли, и про евлампию какую-то. Не могу сказать, что подобные книги как-то сильно травмируют.
Вот никогда не читал прям "любовного романа" со свадебными обложками, надо как нибудь попробовать...
Помню, я читал донцову, маринину и когг то еще, про виолету тараканову чтоли, и про евлампию какую-то. Не могу сказать, что подобные книги как-то сильно травмируют.
Вот никогда не читал прям "любовного романа" со свадебными обложками, надо как нибудь попробовать...
К вашему глубокому счастью, вы знакомы с данной темой - лишь поверхностно...
Семён Коробов, кстати я сто лет назад тоже читал. Евлампия Романова.))) У кого-то из них еще миллион собак было. Нормальное чтиво проходное было.)
Интересно, в какой момент "женская проза" может совершить качественный скачок. Уже упоминали Джен Эйр, по сути это ведь та самая "женская проза".
Мне кажется, само это понятие сейчас несет негативный оттенок, и мы всегда подразумеваем нечто низкопробное. Но ведь есть и низкопробная "мужская проза". 🤔 Мне как то попалась книга из серии "боевая фантастика". Написано явно для мужской аудитории, но читать это было невозможно, особенно учитывая некоторое количество орфографических ошибок на первых страницах.
Или вот тома Ника Перумова. Волшба и все такое. Ведь по большей части какая-то дичь. 🫠
Отредактировано Семён Коробов (30.01.2026 19:32:08)
Мне как то попалась книга из серии "боевая фантастика". Написано явно для мужской аудитории, но читать это было невозможно, особенно учитывая некоторое количество орфографических ошибок на первых страницах
К сожалению, орфорграфические ошибки - это неотъемлимая часть видения автора. И их исправление может напрочь разрушить подобные произведения...
Или вот тома Ника Перумова. Волшба и все такое. Ведь по большей части какая-то дичь. 🫠
В принципе почти что все существующее ныне фэнтези - это примитивная, безинтересная, паскудно написанная чепуха. Когда-то давно, еще до распространения широкий сетей интернета, я как-то ворвался без спроса в необъятную библиотеку "читающего знакомого", у которого вся стена была уложена подобными "произведениями". И вот тут я подумал, что моя стиснутая недавно прочтенным Толкином душа наконец-то разуляется...
Я прочел порядка дюжины книг из данной библиотеки и пролистал еще штук тридцать.
Сколькие из них заслуживали прочтение?
Ни одна...
Уже упоминали Джен Эйр, по сути это ведь та самая "женская проза".
Я бы не называл Джен Эйр, Грозовой перевал, Гордость и предубеждение, Поющие в терновнике, Унесенные ветром, Убить пересмешника и им подобные книги - "женской прозой". Это не "женская проза. Это - классическая проза. Проза высшего качества - с прекрасным языком, глубоко проработанными персонажами и стройным сюжетом.
"Женская проза" - немного другое. Вот вам один из примером нашумевшего совсем недавно "бестселлера":

Отредактировано Doctor Manhattan (30.01.2026 19:51:22)
Татушка - ещё после "Ночь нежна," хотел натолкнуть Вас на мысль о "философии" Мани. Например, какой вам видится зрелость Мани, пусть будет мало философии, но пусть читатель, комментатор угадывает, как она "докатилась до жизни такой". Что она пройдёт мимо проституции, будет очень знаменательно для теперешнего момента. Ведь у Сони Мармеладовой была "философия". Это может стать одной из новых страниц в "женской прозе".
Интересно, "Маленькие женщины" это женская проза?
Вот вам один из примером нашумевшего совсем недавно "бестселлера"
Это не женская проза, это немного другое жанр, мне кажется)
Все таки не увидел возражений к предложеным мной параметрам:
1. Главный герой - женщина;
2. Фокус на межличностных отношениях и психологизме;
3. Глобальные события сюжета используются, чтобы создать напряжение в межличностных отношениях;
Отредактировано Artyomizche (30.01.2026 20:01:22)
Doctor Manhattan,
Я бы не называл Джен Эйр, Грозовой перевал, Гордость и предубеждение - "женской прозой".
Я бы тоже не назвал. Но если бы их написала не Бронте, пусть и с тем же сюжетом, могла и пошлятина получиться.
А минотавра на картинке прикольный. Его, видимо, будут дрессировать...
Отредактировано Семён Коробов (30.01.2026 20:23:18)
Мне кажется это сексисзм называть всю паршивую прозу женской. Я вот не уверен, что сексуальный минотавр сильно хуже будет написанного на коленке фентези Перумова. А может и лучше каким-нибудь качественным эротизмом.)
стиснутая недавно прочтенным Толкином душа
Вот Толкин всегда оставлял у меня двоякое впечатление. С одной стороны интересно, продуманный мир и все такое. С другой - сам стиль довольно пафосный.
Читал ли я что-нибудь не менее интересное? Хз. Могу вспомнить Кинговскую Темную башню, по началу она мне очень нравилась, но к концу разочаровала. Как ни странно, прочитав Перумовские приключения полурослика и гномов я не был разочарован, может быть парой-тройкой моментов. Другого фентези прочитанного не припомню
Хотя точно что-то читал.
Интересно, "Маленькие женщины" это женская проза?
Не думаю, что ее можно назвать сугубо женской прозой: я читал.
Мне понравилось.
Это не женская проза, это немного другое жанр, мне кажется)
Все таки не увидел возражений к предложеным мной параметрам:
1. Главный герой - женщина;
2. Фокус на межличностных отношениях и психологизме;
3. Глобальные события сюжета используются, чтобы создать напряжение в межличностных отношениях;
Очевидно, мы вкладываем разные смыслы в выражение "женская проза": вы определяете ее на основе некоторых сюжетно-художественых характеристик текста; в то время время как я подразумеваю само литературное направление, нацеленное на определенную половую группу, которое пользуется широким спросом у целевой аудитории, но на которую иная аудитория - в принципе не обращает внимание.
А может и лучше каким-нибудь качественным эротизмом.)
Тут все может оказаться, увы, весьма и весьма - прискобно.
Признаюсь, я как-то пробовал читать "Пятьдесят оттенков серого" - сугубо из начного интереса, чтобы воочию посмотреть на то, о чем все вокруг сходят с ума.
Меня хватило на страниц пятнадцать. Ужасно было все: и больше всего - язык. Безумно. Бездумно. И прежде всего - стилистически кошмарно.
Вот Толкин всегда оставлял у меня двоякое впечатление. С одной стороны интересно, продуманный мир и все такое. С другой - сам стиль довольно пафосный.
Ну, пафос - не всегда плохо.
Толкин, если помните, успел в свое время повоевать на фронтах Первой мировой. И у него в книге весьма и весьма много аллюзий на данное событие: тот же Сэмуайз Гэмджи - так вообще прообраз реального человека.
Но Толкин хоть и прекрасен, далеко не идеален: третий акт Властелина Колец слегка проседает в сравнее с первыми двумя, что становится особенно заметно ближе к концу. Да и такие персонажи как Том Бомбадил - тоже не добавляют цельности истории и миру.
Я рад, что в киноадаптации подобные сцены - вырезали.
Читал ли я что-нибудь не менее интересное? Хз. Могу вспомнить Кинговскую Темную башню, по началу она мне очень нравилась, но к концу разочаровала.
У Кинга концовки сдают нередко, увы
Doctor Manhattan, не стану скрывать, я тоже частично замечаю за собой разного рода стереотипизацию. Сейчас, в силу определенных жизненных обстоятельств, стереотипно рассматриваю детскую литературу, как что-то простенькое, написанное на коленке и чаще обращаю внимание на сборники "заслуженных" сказок.
нацеленное на определенную половую группу
, но
Я бы обозначил "зевание от чтения" - как основной.
Мои параметры тоже нацелены на определенную целевую группу.
Примеры, которые приводите Вы скорее относятся к жанру эротики. Ваши примеры действительно направляны больше на читателей-женщин, но скорее как поджанр.
Какая интересная тенденция: раз за разом кто-нибудь напоминает, что здесь не обсуждают низкопробное чтиво, которое может быть ориентировано как на женщин, так и на мужчин, но спор все равно сворачивает в сторону «плохое = женское». Сексизм? Ну, что вы! А стоит назвать достойное произведение, написанное женщиной, так это сразу «общечеловеческая проза, классическая проза, просто проза». И чего это Роулинг на первых книгах только инициалы ставила вместо полного имени?
Artyomizche написал(а):
Интересно, "Маленькие женщины" это женская проза?Не думаю, что ее можно назвать сугубо женской прозой: я читал.
Мне понравилось.
Бинго
"Повелитель бури" это кино для мужчин с режиссером женщиной.
Татушка написал(а):
Почему-то мне кажется, что, если бы это кино снимал мужчина, оно было бы другим)Наверняка, но это не влият на мой критерий)
Не влияет) Но, если бы это снимал мужчина, возможно, фильм зашел бы мужской аудитории еще больше. Женский и мужской взгляды на войну различаются, и это невозможно отрицать. Там, где женщина зачастую делает акцент, мужчина просто скользит взглядом по поверхности. Из той же оперы – «На гребне волны». Сними это мужчина, был бы крепкий, возможно, проходной боевичок. Сняла женщина – получился тоже хороший боевик, но при этом оба героя стали предметами воздыхания уже нескольких поколений зрительниц. Женский взгляд.
Lamm, для меня женская проза это про любовную любовь и страдания, а мужская про оружие, кровищу и понты. Всё это я не читаю.Читаю прозу "общечеловеческую")
плохо написанная
Подумала и поняла откуда у меня такое предубеждение. Из девяностых, когда вся непотребная муть и жуть с соответствующими картинками на обложках выкатилась на прилавки. Это всё нужно назвать одним плохим словом и забыть.
А женская проза это Татьяна Толстая, Марина Степнова и много кто ещё прекрасный.
А если к женской прозе отнести Светлану Алексиевич, то я за женскую прозу.
Женский взгляд.
Конечно) Любой человек пишет исходя из своей призмы и половая принадлежность будет влиять. Но, мне кажется, что выделять жанры полезно только для упорядочивания полок в книжном магазине. Поэтому любой жанр определяется по читателю: детектив - это для тех, кто читать про расследования, а не книги написанные бывшими сотрудниками правопорядка.
Подумала и поняла откуда у меня такое предубеждение.
Возможно даже еще раньше, когда хорошее образование для женщин было не доступно и сама мысль, что какая-то дамочка может создать достойное произведение казалась смешной.
Отредактировано Artyomizche (31.01.2026 13:05:14)
Любой человек пишет исходя из своей призмы и половая принадлежность будет влиять.
Artyomizche, да я больше про это. Как по мне, это и есть основа для разделения на мужскую и женскую прозу. Просто где-то эта разница минимальна, а где-то (особенно если автор свою принадлежность к какому-то полу активно подчеркивает) между взглядами/трактовками - пропасть.
А я еще один глупый вопрос задам: феминизм это сексизм?
Lamm, я подозреваю, что после ответа последует еще один "глупый" вопрос, но все же отвечу: нет
нет
Да!)))
Lamm,
Сейчас довольно много течений феминизма, до самых радикальных, поэтому часть называющих себя феминистками безусловно сексистки.
Женская проза — это проза, написанная так, чтобы больше понравиться женщинам (а иногда — бесить мужчин).
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Женская проза. Что это?