Об этом феномене много чего написано, но интересно услышать мнение коллег-форумчан. Что такое женская проза? То, что пишут женщины-писательницы? То, что читают женщины-читательницы? Что-то глупенькое или, наоборот, утонченно интеллектуальное? Каковы признаки женской прозы? И существует ли она вообще?
Женская проза. Что это?
Сообщений 1 страница 30 из 95
Поделиться129.01.2026 12:51:24
Поделиться229.01.2026 13:03:49
Lamm, вопрос философский) Мне нравится вариант - предпочитают женщины-читательницы.
Поделиться329.01.2026 13:07:30
Интересно) Термин знакомый, но никогда не задумывался как сформулировать определение.
Сразу вопрос: для чего выделять в отдельную группу?
Первое, что приходит в голову: для того, чтобы знать целевую аудиторию. В таком случае термин полезен для маркетинговых целей, для продвижения и продажи, а значит определется по читателям.
Если рассуждать таким образом то:
Женская проза - книги целевой аудиторией которых являются женщины, так как затрагивает темы интересные больше женщинам, чем мужчинам.
Список таких тем составит не решусь) Но сомневаюсь, что женщины-читательницы предпочитают "глупые" произведения "интеллектуальным". Тем более, что это субъективное суждение.
Поделиться429.01.2026 13:07:45
Мне нравится вариант - предпочитают женщины-читательницы.
Тогда моя проза точно женская)))
Поделиться529.01.2026 13:20:38
Lamm, мне тоже нравится ваша проза. Правда, я знаком с небольшой ее частью. Вон даже в десятке поставил 3 балла) А вообще, не вижу смысла в разделении. Главное, чтобы нравилось читателю и вам.
Поделиться629.01.2026 13:24:14
А вообще, не вижу смысла в разделении.
Конечно, разделение очень условно. Тут больше исключений из правил, чем самих правил)
Поделиться729.01.2026 13:47:14
Было бы замечательно, если бы крендель, который морщится над книжкой, и тот, кто изображен на ее обложке, оказались одним и тем же человеком)
Отредактировано Татушка (29.01.2026 13:52:01)
Поделиться829.01.2026 13:58:19
Я как-то всегда думал, что тут речь идет о стилистике. В том плане, что есть видимая оазнтца, когда пишет мужчина, а когда женщина. Речь не о качестве, а именно о восприятии.
Хотя мне на какой-то дуэли прилетело, что у меня женский стиль.))) Так что кого я обманываю этими рассуждениями.)
Поделиться929.01.2026 14:09:31
Было бы замечательно, если бы крендель, который морщится над книжкой, и тот, кто изображен на ее обложке, оказались одним и тем же человеком)
Диалектика! Форма и содержание как единая сущность)))
Поделиться1029.01.2026 14:12:52
прилетело, что у меня женский стиль
Мне тоже прилетало. Причем от женщин)
Поделиться1129.01.2026 15:34:32
Для меня "женская проза" - это то, что пишут женщины. А пишут они очень разное, поэтому и "женская проза" как таковая тоже очень разнородна. От Маргарет Митчелл, например, до Маргарет Этвуд. Наверное, какие-то общие черты можно найти у всех - главные героини, много внутренних метаний, эмоциональные описания. Но не факт. Вот Агата Кристи - женская проза? А все иронические детективы (включая и Хмелевскую, которая общепризнанно не чета той же Донцовой и Устиновой) - женская. При этом Сидни Шелдон (универсальное имя: все думают, что это женщина, но нет) женской аудиторией обожаем именно за то, что я перечислила выше)
Поделиться1329.01.2026 15:43:06
Lamm, это чтиво) Оно штампуется и для женской аудитории, и для мужской. Для женской вот это, для мужской - серия Сталкер)
Поделиться1429.01.2026 15:58:05
Lamm, не, ну такого много и от мужских авторов. Просто меньше романтизма, больше инфантилизма. Тот же Алексей Пехов хваленый.
Но вот, кстати, в темном фэнтези не могу вспомнить ни одной женщины-автора. На слуху по крайней мере. Видимо есть какой-то женский порог по уровню жестокости в прозе, да и слава богу.)
Поделиться1529.01.2026 16:10:48
Logan, Татушка, Мы окончательно размыли вопрос гендерной политкорректностью. Понятие "женская проза" все же есть и, значит, у нее должно быть какое-то определение, какие-то характерные признаки. Хорошая и плохая мы отринули. Тогда какая?
Поделиться1629.01.2026 17:47:31
Ну а куда же мы без женщин? Мы без женщин никуда
"Женская проза - это своеобразное проявление феминизма с иконой в лице Донцовой. Впрочем массовое движение за творческие права выпестовался в своеобразный, достойный википедии, жанр - нон-фикшн, чем большинство девачек очень гордятся, я тоже в 16 лет с энтузиазмом штамповала "иронический детектив", пока не просекла механизм создания кумира из фальшивки.
А вот такая хрень? Это что? И такого го... много-много...
Да, я заметила. Фанфики на Рому с Джули - вторичный продукт изначально - надо просто смириться, куда же мы без перепевок на шекспировские романы
Но эфир они засоряют реально, красивым визуалом вытесняя стОящие произведения и это печально...
Отредактировано Литопс (29.01.2026 17:52:32)
Поделиться1729.01.2026 18:14:02
В таком случае термин полезен для маркетинговых целей, для продвижения и продажи, а значит определется по читателям.
Артем, вы зрите в корень! Для утоления человеческих аппетитов в еде (включая пищу и литературную) обязательным ингредиентом является любовный фактор. Помните 3 составляющих рекламщика? Чтобы продавался товар в ролике должны присутствовать: дети, животные и...свадьбы 
Отредактировано Литопс (29.01.2026 18:15:54)
Поделиться1829.01.2026 18:25:00
Артем, вы зрите в корень!
В коеннь-то в корень. но это не тот корень. Меня даже не корень интересует (с ним все понятно), а как раз листики и цветочки. Чем они от мужских отличаются? Что делает прозу женской? Не только ведь пол писателя как таковой? И не надо мне тут про романтику и возвышенные чувства, присущие женскому полу. Я как-то случайно по(д)слушал разговоры и шутки в курилке, когда там не было мужчин, а только девушки. Не могу пересказывать, но в солдатской курилке парни бы покраснели...
Поделиться1929.01.2026 18:30:53
у нее должно быть какое-то определение, какие-то характерные признаки. Хорошая и плохая мы отринули. Тогда какая?
Если убрать любовную линию, " женскую прозу можно смело складывать в запасники. Хотя... обязательным требованием устроителей любого шоу является именно эта, "любовная линия" Помните "Дом"? Подобрали молодых амбициозных особей с повышенными феромонами, и запустили в вольер. перекрыв выход... А какие рейтинги! Меня всегда бесят спонсоры, требующие добавить в интеллектуальное шоу "огоньку" в виде самочки в стиле "базового инстинкта" В игре же перспективным игрокам навешивают бесполезную губастенькую блонду с классическим 4-тым"для антуражу". Но народ смотрит, а значит и будет читать...
Поделиться2029.01.2026 18:36:25
блонду с классическим 4-тым"для антуражу
Это как раз для мужского народа, а я про женскую прозу говорю
Поделиться2129.01.2026 18:37:22
Целый день об этом думаю из-за Вас и все теперь не так однозначно.
Мне почему-то кажется, что на определенном уровне профессионализма граница между мужской и женской прозой стирается.
Тут важна наверное способность автора абстрагироваться от внутреннего себя и перестроить мышление и стиль в угоду персонажам и сюжету.
В то время как на более простых текстах легко считывается пол автора за счет принципиально разного восприятия мира. То есть в первом случае больше отстраненно, более динамично и через действие, а во втором более плавно, эмпатично, через внутреннее переживание.
Как-то так. Буду думать дальше
Поделиться2229.01.2026 18:50:47
Чем они от мужских отличаются? Что делает прозу женской?
Хм... Ну, если проза "пра любовь" - это проза женская, хотя иронический детектив очень популярен в народе.
Мне думается, "женская проза" - это ненавязчивый щебет подружки с интригующей составляющей (детективом или любовной интригой). Женщины импульсивны и больше склонны к покупкам + красивый визуал... Но это уже из области маркетинга
Поделиться2329.01.2026 19:01:17
Татушка: "... не чета той же Донцовой...".
Из всего океана данной темы, мне бы прояснить: несколько раз и от довольно авторитетных,слышал -за Донцовой коллектив 10-15 мужиков, они и выдают романы. Если это так, то многое проясняется в теме и встаёт на свои места. Но всё равно тема Океан, хоть в какую сторону отправляйся берегов не видать.
Поделиться2429.01.2026 19:01:20
Logan, вы слишком глубоко копнули)))))
Девочки такими вопросами не заморачиваются, им бы про любовь с "долго и счастливо" 
Поделиться2529.01.2026 19:01:54
ненавязчивый щебет подружки с интригующей составляющей
Это уже ближе. Один признак определили)
Поделиться2629.01.2026 19:08:02
за Донцовой коллектив 10-15 мужиков, они и выдают романы.
Это слухи. Скажу из первых рук: бренд Донцова - банальная отмывка денег за наркотрафик. Сынуля ее присел лет на 20, а "гениальный" автор канула в Лету, так и не написав ни строчки. Зато пиар опыт раскрутки серий ироничного детектива а-ля Донцова, надо заносить в учебники! Это - настоящий шедевр )))
Отредактировано Литопс (29.01.2026 19:12:43)
Поделиться2729.01.2026 19:56:46
Имхо, для поиска критериев женской прозы надо понять целевую аудиторию - женщины, у которых достаточно свободного времени для чтения, читающие во многом для того, чтобы скоротать время - в поездках, например, или в эльке по дороге на работу. От этого и требования к самой литературе - героини женщины, вызывающие ассоциации, обычно в чем то несчастливые, которые находят своего мужчину, и живут с ним долго и счастливо. Добавляем провинциальный флер, немного приключений и готово. Скорее всего юные девы не являются целью, ибо у них и так полно романтики, да и некогда особо.
Отредактировано Семён Коробов (29.01.2026 19:58:19)
Поделиться2829.01.2026 20:07:26
читающие во многом для того, чтобы скоротать время
Такие как раз в отзывах и пишут, когда ничего не поняли в рассказе: "зря потратила время")))
которые находят своего мужчину
Мужчины должны быть жесткими снаружи и мягкими внутри! Это обязательно
Поделиться2929.01.2026 22:02:35
Мужчины должны быть жесткими снаружи и мягкими внутри! Это обязательно
Вам лучше знать 
Поделиться3029.01.2026 22:05:45
Вам лучше знать
С чего бы мне лучше знать?