Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Жажда общения #2

Жажда общения #2

Сообщений 1321 страница 1333 из 1333

1321

Artyomizche написал(а):

Всех учим, что нужно ценить человеческую жизнь превыше всего))

Эта фраза как для вас слово "государство"))
При постановке "высшая ценность в человеческой жизни" не вижу варианта событий в котором человечество не превратится в высокомерных, лицемерных эгоистов. И это в лучшем случае, ведь как мы знаем расчеловечить группу людей достаточно просто.
А вот ценность любой жизни не предполагает точных определений кто является человеком, а кто нет. Наоборот, это научит людей ответственности за всех: будь ты хоть евреем, негром или трампистом шимпанзе. Каждый будет понимать, что он часть экосистемы, что он был и будет от неё зависеть. Убил животное просто так? Да пофиг на твою сверхценную человеческую жизнь, сиди в тюрячке, живодёр. Ну или штраф и обязательство восстановить популяцию убитой особи в кратном размере. Хоть собой корми зверюг. Чем лучше ты относишься к окружающей жизни, тем больший ты человек. Вот так должно быть. И только таким образом благо будет увеличиваться равномерно, а не для аристократии "истинных/оригинальных" людей.

Artyomizche написал(а):

Просто я считаю, что государство не способно быть компетентым и любую идеологию поверенет, в первую очередь, себе на пользу.

Да. Государство - это злая собака, которую нужно держать на цепи и иногда лупить палкой) Иначе она обнаглеет и будет кусать хозяина, соседей, жрать кур и бить горшки)

+1

1322

Олег, я исхожу из того, что такую идею легче донести до большинства и наивной веры в то, что люди по своей природе добрые существа, стремящиеся к благу для всего живого.
А кто не такой, дак его просто какая-то бешеная собака зверюга покусала. Таких лечить нужно)

0

1323

Олег написал(а):

Artyomizche написал(а):
Всех учим, что нужно ценить человеческую жизнь превыше всего))

А что дороже человеческой жизни?

0

1324

Artyomizche написал(а):

Олег, я исхожу из того, что такую идею легче донести до большинства и наивной веры в то, что люди по своей природе добрые существа, стремящиеся к благу для всего живого.

Лучше не руководствоваться тем, что легче) Люди - жестокие звери в своей основе. Только цивилизация облагораживает их. И цивилизация должна задавать высокие стандарты уже сейчас, а тем более на будущее.

0

1325

Ascard200 написал(а):

А что дороже человеческой жизни?

По-моему - ничего. Но кто-то говорит, что: государственный строй, деньги, слава, выглядеть крутым, здоровье нации. Особенно если речь не о своей жизни.

0

1326

Artyomizche, Две жизни.

+1

1327

Олег написал(а):

Люди - жестокие звери в своей основе

Не уверен, что это правда. Люди придумали цивилизацию, а не наоборот. Значит это стремление уже заложено в нашей натуре. В конце концов, кости со сросщеными переломами бедра находят в останках задолго до возникновения цивилизации, а значит пожалели, выходили, выкормили. Не забили и не съели. Сейчас очень сложно сказать, что у человека является врожденным поведением, а что выученным. Возможно цивилизация принесла не высокие стандарты, а культуру насилия.

0

1328

Artyomizche написал(а):

Сейчас очень сложно сказать, что у человека является врожденным поведением, а что выученным.

Люди не "придумали" её, люди цивилизацию выстрадали таким количеством горя, что трудно себе вообразить. И тут процес обоюдный: люди придумывают цивилизацию, а цивилизация придумывает людей, которые трудом, потом и кровью улучшают цивилизацию на следующий виток. Цивилизация результат не столько прозорливости, сколько проб и ошибок, с помощью которых люди отбраковывали худшие варианты. Стержень добра (если он вообще есть, а не "что мне хорошо?" вместо него) это как рецептор, которым люди постоянно тыкаются то в гарячую плиту, то в кислоту, то в битое стекло. И только со временем вырабатывают нужные рефлексы в виде законов и организаций, которые будут ограничивать опасное поведение и поощрять полезное. Не зря есть "благими намерениями вымощена дорога в ад". Думать надо в первую очередь, а думать учит цивилизация.
Люди не живут вечно. И те, кто строил цивилизацию до нас и для нас уже умерли. Их ошибки, опыт, знания и мышление пропало, частично воплотившись в систему общественного договора. Следующие поколения принимают эту систему за базовую. Они цивилизованные не сами по себе, а в силу накопленного и сохранённого опыта поколений. Выбить этот опыт, и доброму человеку снова придётся набивать шишки, начия от "что хорошо для меня, детей и племени" и заканчивая "что хорошо для всех живущих/всего сущего".
Когда я говорю, что человек зверь в своей основе, я имею в виду, что основную "доброту" ему даёт цивилизация, а не факт рождения. То, что даётся с рождением лишь малая часть, которая понятия не имеет как своё добро воплотить в реальность и что такое добро в принципе. Нужен опыт, нужны ошибки. Или ум, имеющий влияние...

Artyomizche написал(а):

Возможно цивилизация принесла не высокие стандарты, а культуру насилия.

А это и есть высокие стандарты) Эволюция - безжалостная сука. Сложно конкурировать с ней по жестокости)

+1

1329

Олег, понятие "цивилизация" включает в себя очень много аспектов и, по-моему, не все ее плоды одинаково полезны.
Не думаю, что справедливо сказть о наших предках, что они боролись за "цивилизацию", большинство, скорее всего, боролось просто за выживание.
Ну и блага, которые она предоставляет для меня, детей и племени (и уж тем более для всего сущего), как мне кажется, не являются основной целью человеческой цивилизации в текущем виде, а лишь подобочным продуктом.
Отменять земледелие, как изобретение, сбившее человечество с верного пути, наверное не стоит, но критически отнестись можно)

0

1330

Artyomizche написал(а):

Не думаю, что справедливо сказть о наших предках, что они боролись за "цивилизацию", большинство, скорее всего, боролось просто за выживание.

А вы считаете, будто это ни одно и то же?) Борьба за выживание - мощнейший фильтр. Цивилизация - не результат некоего эфемерного чувства прекрасного. Цивилизация - это результат победы двух человек над одним, десяти людей над двумя, десяти вооружённых и обученных людей над сотней разобщённых и неподготовленных. Чтобы этого добиться, нужно сращивать кости союзнику, нужно заботиться о стариках, которые обладают большим опытом и знаниями. Не путайте вторичные доброту, любовь и заботу с первичной жаждой жизни.
Просто жажда жизни с приходом цивилизации обрела иные формы и выражения. Если сначала человек (его предки и виды из которых он произошёл) заботился о себе, о семье, о стае/племени, то сейчас человек заботится о стране и о человечестве как высшей (на данный момент) форме заботы о себе любимом.
Цивилизация по мере развития давала ему понимание, что через заботу о других ты получаешь заботу о себе, если не напрямую сразу, то через шаг, два, три, восемьдесят и тысячу шагов. Сейчас это звучит как "плати налоги, получишь безопасность или хорошую дорогу у дома" или "уступи пожилому место в транспорте, чтобы когда ты через много лет станешь пожилым и тебя будут болеть ноги, тебе тоже уступили место".
И на чем большее количество шагов вперёд и дальше думает человек, тем к более развитой цивилизации он принадлежит.
Мы за много-много циклов битв, воен, взлётов и падений пришли к "важна жизнь каждого человека" (с уточнениями, зависящими от мест проживания, культуры, традииям и прочем, разумеется). Я решительно не согласен, что мы должны остановиться на этом. Мы должны двигаться дальше к "важна любая жизнь". Этот девиз включает в себя и жизнь человека в том числе. Причём, любого человека без оговорок и точных определений. Будь ты хоть киборгом, хоть квадробобером)
То есть, если обобщить мои мысли: добро для меня - это ум и научный подход во всём. Чем ты лучше понимаешь пользу себе через пользу окружающим и поступаешь в соответствии с этим понимает, тем ты добрее. Прямое проявление добра - развитие науки и техники. Только с их помощью можно взять под контроль эволюцию, которая отбраковывает людей предрасположенностью к болезням, врождёнными дефектами, природными катаклизмами, столкновением с иными формами жизни в борьбе за выживанием и прочим.

Artyomizche написал(а):

Отменять земледелие, как изобретение, сбившее человечество с верного пути, наверное не стоит, но критически отнестись можно)

Почему же не стоит? А если наступит момент, когда мы сможем синтезировать достаточно пищи иными способами, нам всё равно занимать огромные площади Земли, истощать их и поливать химикатами?
В моёй картине мира, когда важна жизнь животых, которые бы на этих площадях могли жить в естественных условиях это вполне вопрос к рассмотрению. Даёшь заповедник размером с Землю!)

0

1331

Может, разделить механизмы выживания и механизмы развития?

0

1332

Ascard200 написал(а):

Может, разделить механизмы выживания и механизмы развития?

По-моему, одно с другим тесно связано и неразделимо.

0

1333

Олег, я разве говорил что они не связаны?
Слово анализ - буквально значит деление. Тот же организм для удобства изучения делится на органы, а органы - на клетки и котлетки

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Жажда общения #2