Artyomizche написал(а):Не думаю, что справедливо сказть о наших предках, что они боролись за "цивилизацию", большинство, скорее всего, боролось просто за выживание.
А вы считаете, будто это ни одно и то же?) Борьба за выживание - мощнейший фильтр. Цивилизация - не результат некоего эфемерного чувства прекрасного. Цивилизация - это результат победы двух человек над одним, десяти людей над двумя, десяти вооружённых и обученных людей над сотней разобщённых и неподготовленных. Чтобы этого добиться, нужно сращивать кости союзнику, нужно заботиться о стариках, которые обладают большим опытом и знаниями. Не путайте вторичные доброту, любовь и заботу с первичной жаждой жизни.
Просто жажда жизни с приходом цивилизации обрела иные формы и выражения. Если сначала человек (его предки и виды из которых он произошёл) заботился о себе, о семье, о стае/племени, то сейчас человек заботится о стране и о человечестве как высшей (на данный момент) форме заботы о себе любимом.
Цивилизация по мере развития давала ему понимание, что через заботу о других ты получаешь заботу о себе, если не напрямую сразу, то через шаг, два, три, восемьдесят и тысячу шагов. Сейчас это звучит как "плати налоги, получишь безопасность или хорошую дорогу у дома" или "уступи пожилому место в транспорте, чтобы когда ты через много лет станешь пожилым и тебя будут болеть ноги, тебе тоже уступили место".
И на чем большее количество шагов вперёд и дальше думает человек, тем к более развитой цивилизации он принадлежит.
Мы за много-много циклов битв, воен, взлётов и падений пришли к "важна жизнь каждого человека" (с уточнениями, зависящими от мест проживания, культуры, традииям и прочем, разумеется). Я решительно не согласен, что мы должны остановиться на этом. Мы должны двигаться дальше к "важна любая жизнь". Этот девиз включает в себя и жизнь человека в том числе. Причём, любого человека без оговорок и точных определений. Будь ты хоть киборгом, хоть квадробобером)
То есть, если обобщить мои мысли: добро для меня - это ум и научный подход во всём. Чем ты лучше понимаешь пользу себе через пользу окружающим и поступаешь в соответствии с этим понимает, тем ты добрее. Прямое проявление добра - развитие науки и техники. Только с их помощью можно взять под контроль эволюцию, которая отбраковывает людей предрасположенностью к болезням, врождёнными дефектами, природными катаклизмами, столкновением с иными формами жизни в борьбе за выживанием и прочим.
Artyomizche написал(а):Отменять земледелие, как изобретение, сбившее человечество с верного пути, наверное не стоит, но критически отнестись можно)
Почему же не стоит? А если наступит момент, когда мы сможем синтезировать достаточно пищи иными способами, нам всё равно занимать огромные площади Земли, истощать их и поливать химикатами?
В моёй картине мира, когда важна жизнь животых, которые бы на этих площадях могли жить в естественных условиях это вполне вопрос к рассмотрению. Даёшь заповедник размером с Землю!)