Олег, вот вы умеете плотно накидать множество идей. Но у нас форум писателей, вот я и пишу)
Он тоже в некоторой степени приближает катастрофические события тем, что снижает их отторжение.
Да, приближает. Так как является частью культуры преперов, к которой относятся и современные лидеры развития. Маск, Альтман и им подобные тоже имеют свои бункеры и безопасные зоны, а значит в случае возникновение ситуации, грозящий мировым кризисом могут принять решение, которое приведет к коллапсу, так как будут расчитывать на свою подготовленность.
Космическая гонка дала мечтателям основу, а не наоборот.
Разве космическая гонка вдохновила Верна, Кларка и Уэллса? Нет. Это Верн вдохновил Циолковского. Идея появляется до госпрограммы, а идею придумывают мечтатели.
Цивилизацию изменили усилия государств, которые сначала разработали новые технологии, а потом и внедрили их в жизнь людей.
Мне эта пирамида представляется иначе. Государства - это надстройка. Сервис для обеспечения жизни людей. Управленческий ресурс. Оно не может приложить, родить или вымучать усилия. Потому что это прерагатива людей. (Корпорации тоже, кстати, не могут). Но лишь предоставить вектор, необходимую инфраструктуру, коммуникацию и бюрократию для обеспечение процесса.
А потом собирают все лавры за результат)
Есть огромное количество людей, которые зачитываются кригами о Моби Дике, Затеряном мире, о путешествиях, о природе и прочем, но без усилия государств, без направленной идеологии мы разнообразие природы пока только уничтожаем.
Эти люди без помощи государств, а иногда вопреки им, покоряют Эверест, отправляются в кругосветные путешествия на велосипеде, проводят исследования природы и борются за сохранение экологии за свой счет, на свой страх и риск.
Только государственные усилия способны восстановить или даже воскресить виды, защитить существующие.
Поправлю: не государство, а объединение людей. Просто это одно из известных людям и используемых форм такого объединения. Самый просто пример - корпорация. То же самое объединение людей, способное достигать удивительных результатов, только не на основании угрозы насилиязаконов, общественного договора и индоктринации, а на основании монетарной мотивации, договора и индоктринации.
Допускаю, что есть другие формы объединений, которые нам еще не знакомы.
Да, эти романтики пытаются влиять на государства, но можно ли это назвать социо-культурным сдвигом
Буквально вчера смотрел лекцию Светланы Бурлак об эволюции языка. Там она на вопрос о качестве современных инфлюенсеров вспоминает строки Некрасова:
Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет
Какой я из этого делаю вывод? Во времена Некрасова некие Блюхер и "глупый милорд" имели большую популярность, чем Белинский и Гоголь.
Но как так вышло, что первых мы не знаем, а последних чтим оказавшими влияние и серьезный след в Русской литературе? Мне кажется, это потому, что интеллигентное меньшинство читало тех писателей, которых считало талантливыми и достойными. Эти интеллигенты сами становились учителями, писателями, редакторами и т.п. И несли фамилии, идеи и слова любимых писателей в будущее. Один учил двух других, двое рассказывали четверым и т.д. до миллионов и миллиардов благодарных потомков.
Как это относится к нашей теме? Точно так же идеи писателей фантастов через поколения приводят к научным открытиям. Государство может этому поспобстовать, выделяя средства и поддерживая развитие или помешать, отказываясь добавлять в школьную программу современных авторов или распределяя им разные статусы и места пребывания.
Но государство не состоянии это создать.
А в чём измеряется готовность? В отсутствии шока?
В том числе. Понимание широкой аудиторией что это такой, что с этим можно делать и чего ожидать. Как минимум для продвижения коммерческого продукта это многое дает.
Есть такая штука как эффект обзора. О нём широко известно и есть люди, которые его испытали. Есть фильмы, показывающие наглядно его действие и прочее. И? Цивилизация не изменилась.
Разве? Вы утверждаете, что цивилизация знающая об Эффекте обзора не отличается от цивилизации только познакомившейся со словом "космонавт"? И к тому же, этот термин не входит в число известных выражений. Я говорю, что когда мы будем говорить "Эффект обзора", к примеру, для описания впечатлений от морского круиза. Типа: "Галочка, когда я увидела дельфинчиков, это просто расширило мой эффект обзора!" Мы станем на шажок ближе к космической цивилизации.
Разве сейчас люди были готовы к внедрению ИИ, хотя и знали о нём заранее и о его приблизительных возможностях? Абсолютно нет.
Да, готовы. У нас уже есть ментальные модели поведения в различных сценариях от робо-апокалипсиса, до кибер-антиутопии. Кроме того есть уже проведенные эксперименты по гарантированному универсальному доходу и поведению людей в условиях, когда не нужно работать.
Многие теряют работу и вынуждены переучиваться
Это уже вопрос к государству, которое, как обычно не успевает. Если бы не культурная подготовка и развитие научной фантастики, то мы были бы в гораздо более плохой ситуации. Когда нет не только нормативно-правовой базы (как сейчас), но даже ментальной модели работы с происходящим.
Ну и снова на первый план выходит моя любимая идеология поконения космоса
Вот только человечество, освоившее Солнечную систему, уже начнет готовиться к захвату соседних звезд) Мне так кажется.
Отредактировано Artyomizche (Вчера 15:41:23)