Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Жажда общения #2

Жажда общения #2

Сообщений 511 страница 540 из 561

511

Дня доброго, коллеги.
Давайте общаться.
Вопрос к последователям товарища Мазаха дерзнувшим на крупную прозу. Вы когда пишете роман ( повесть и тд) знаете чем все закончится, составляете план, расписываете характеры персонажей в таблицу, любые другие стратегические мероприятия?

Просто я знаю максимум на две главы вперед, характеры персонажей рождаются непосредственно в процессе, а чем все закончится узнаю ближе к финалу вместе с персонажами и вместе с ними радуюсь или расстраиваюсь. Как у вас?

Отредактировано Logan (18.08.2026 15:19:12)

+1

512

Кстати, вы знали, что великий основатель мазохизма родился во Львове?)

0

513

Logan, добрый день.

0

514

Logan написал(а):

Вы когда пишете роман ( повесть и тд) знаете чем все закончится

Раньше писал 50/50: или как ляжет само повествование, или по примерному ориентиру окончания.
Однако в последнее время всё чаще ощущаю необходимость в подробном плане. Это облегчает и само написание, чтобы не было завтыка и неписуна, и даёт наглядный курс, который можно корректировать ещё до начала написания.
Сюжет слишком важен, чтобы его подчинять "естественному" ходу событий. Считаю, именно сюжет должен быть первичен, и корректироваться лишь незначительно, когда по тексту становится понятно, что на самом деле герой поступить должен иначе или логика события иная. Но только в деталях, в большом масштабе всё должно подчиняться более глобальной задумке.

Logan написал(а):

Кстати, вы знали, что великий основатель мазохизма родился во Львове?)

Казалось бы, приличный город, и на тебе :D

+1

515

Logan,
Прописываю сначала обобщённо всё. Потом появляются детали, пока думаю, хожу, делаю дела. Потом прописываю детали.
Обычно концовка немного видоизменяется. Но мне главное заложить ее в начале.
Стараюсь прийти к смысловому и идейному заключению.
Бывает так, что главы прописаны до самого конца, когда ещё написано 20%.
Многие диалоги рождаются либо в пути, либо когда уже лежу в постели, приходится вскакивать и записывать. Но оно того стоит, потому что потом я беру их почти точь-в-точь.
Именно так мне кажется самой интересней. Во всяком случае я читаю и мне это очень нравится.
А вот когда писала без плана,  получилось что попало. Хотя, конечно, и там смогла выкрутиться. Но всё-таки надо понимать о чём ты пишешь в начале. Я так столкнулась с тупиком в романе Оглашенный. При том что мысленно его знала целиком. Хотя это было странно.  Я думала, что пишу об одном, а идею выводила совсем другую.

+1

516

Logan написал(а):

Как у вас?

Вы достаточно хорошо пишете, чтоб ещё интересоваться "как у других". Просто - будьте собой.

+1

517

Олег, Логинова Виктория, всегда по-доброму завидовал, когда у людей есть план.)  Я больше контролируемый хаос в этом плане.
На автор тудей есть авторы, которые чуть ли не по главе в день выдают. Я себе посильную норму в 1 главу 10-15 к знаков ставлю в неделю. И то, при наличии настроения, вдохновения, рвения и прочего ения.
Хожу сутками, разговариваю в голове разными голосами, куда-то хожу с персонажами пока сюжет или диалог не щелкнет.

Ascard200, Ну вы же говорили, что штиль на форуме. Давайте говорить о литературе.)

0

518

Logan,
можно, но вроде - я уже высказал всё что хотел.
А что до вашего вопроса - ну, лично я сперва пишу схему, потом что-то относительно литературное, что можно назвать костями, потом пытаюсь придать этому набору костей подобие скелета, потом, когда все кости между собой более-менее состыкованы, я наращиваю мясо.
Вот только какой-нибудь Олег, приходит, смотрит на этот набор костей, и задаёт вполне логичный вопрос - а где мясо?!

0

519

Ascard200 написал(а):

задаёт вполне логичный вопрос - а где мясо?!

Из мяса получаются недурные котоеты :crazy:

0

520

Олег, только не надо путать с конфетами)

0

521

Олег написал(а):

недурные котоеты

это те, кто ест кошек?) Тогда - котоеды.

0

522

Ascard200 написал(а):

это те, кто ест кошек?) Тогда - котоеды.

Оговорочка по кулинарии :D
Не-не, котов не ем!
*опасливо оглядывается в поиске треугольных ушей*

+1

523

Олег, Где-то плачут голодные мыши...

0

524

Отставить есть котов. Это котизм

+1

525

Скотизм даже, как посмотреть.)

0

526

Logan, может, гурманизм? :D

0

527

И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом... (с)

0

528

Ascard200 написал(а):

И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом... (с)

Потом он станет запеченный
И соберет всех за столом...

поддержу вашу кулинарную тему)))

+2

529

Полынь,
И будет праздник: пир горой!
Поднимем бокалы, и сдвинем их разом!
Татата-тататам ... да здравствует разум!

Отредактировано Ascard200 (19.08.2026 13:00:21)

+1

530

Олег, знаем мы ваш гурманизм, читали.) отставить

+2

531

https://s.poembook.ru/theme/14/21/6c/6e393887dabaf82d53d883fb4e0e2c951845c0da.jpeg

+1

532

Logan, вот блин,

Logan написал(а):

На автор тудей есть авторы, которые чуть ли не по главе в день выдают.

Читаю одного на royalroad, так он каждый будний день выдаёт по 15000 знаков. И вот думаю, то ли заяву в полицию накатать на него, то ли памятник поставить)

0

533

Олег, та не, ну если без ИИ и интересно, то памятник однозначно.

Я если 1000 выдаю какую-нибудь в день уже считаю, что молодец. Но я хз как можно качественно главу в день выдавать.(

Отредактировано Logan (19.08.2026 18:55:16)

0

534

Люди добрые. Докиньте лайк. Один, больше не надо.)

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6011/t375536.jpg

+1

535

За 4 месяца жизни.)

0

536

Logan написал(а):

Докиньте лайк

докинула)))

0

537

Полынь, Вы - чудо.) Благодарю

0

538

Logan, годочек тебе докинет 24 декабря. Ха-ха-ха... и мне тоже(
У нас др почти одинаковые. У меня 20 декабря

Отредактировано Логинова Виктория (21.08.2026 20:01:41)

0

539

Logan написал(а):

Докиньте лайк. Один, больше не надо.)

"Тише-тише, не все сразу" :D

+2

540

Олег, Лайка была первой собакой, вышедшей в космос. А вы хотите быть первым собакеном, вышедшим в открытый космос?)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Жажда общения #2