Вспомнил еще одно замечательное стихотворение и снова решил что-нибудь написать. Потом решил, что главным героем будет персонаж из другого рассказа. Но если не хочется ссылок на другой рассказ - не открывайте спойлеры в тексте

Утром я выехал из Ярославля в сторону дома, отпуск подходил к концу. Дорога была знакомая, машин было мало, я ехал не спеша и краем глаза любовался природой. За Ростовом дорога стала холмистой, а вдоль нее раскинулись луга, заросшие иван-чаем и люпинами, на одном из которых я решил остановиться перекусить. Мотоцикл поставил на обочине рядом с покосившейся автобусной остановкой, повесил на руль шлем и достал из сумки бутылку воды и пакет с бутербродами. Было еще прохладно, и я решил не снимать свою куртку-черепаху. Отойдя метров двадцать от дороги, развалился у невысокого дерева и принялся жевать хлеб с колбасой. Рулить оставалось всего часа три - можно было просто поваляться и посмотреть, как мимо проезжают редкие машины, послушать стрекот кузнечиков, птичьи трели и полюбоваться бело-сине-фиолетовым ковром цветов.
Так прошло минут двадцать, я уже начал думать, что хватит лениться и стоит ехать дальше, как вдалеке показалась невысокая фигура, бодро идущая вниз с холма в сторону остановки. Фигура оказалась стройной девушкой в джинсах и пестрой рубашке, с распущенными длиннющими волосами золотистого цвета. Недалеко от остановки она вытянула руку с поднятым большим пальцем. Мне все еще было лень вставать, и я, приставив руку ко рту, прокричал:
⁃ Привет! Куда едешь?!
Девушка повернулась ко мне и прокричала в ответ:
⁃ В Переславль!
⁃ Если не боишься мотоциклов, могу подвезти!
Она не стала отвечать, а, перепрыгнув придорожную канаву, направилась ко мне, проводя рукой по верхушкам люпинов.
Ее правильное лицо показалось мне знакомым. Подойдя, осмотрела меня большими блестящими зелеными глазами и сказала:
⁃ Мотоциклов я не боюсь.
⁃ Ну, тогда садись рядом... бутер хочешь?
Девушка рассмеялась:
⁃ Ну давай, а то я не завтракала.
Я протянул ей пакет, она вытащила бутерброд и с набитым ртом спросила:
⁃ Что штоль блиштательный рыцарь делает в этой глуши?
Я хохотнул, так как в своей куртке и вправду был похож на рыцаря в черном доспехе:
⁃ Путешествую.
Она помахала рукой, чтобы я продолжал. Я протянул ей воду и принялся рассказывать про отпуск, желание побыть одному, погонять на мотоцикле по разным городам. Она только кивала и жестами требовала продолжения рассказа. Я, говоря, сорвал пучок какой-то луговой травы и принялся плести браслет, как меня кто-то научил в детстве. Закончив рассказывать, протянул ей браслет:
⁃ Раз уж я рыцарь, выбираю тебя моей Дамой!
Она улыбнулась, посмотрела мне в глаза, продела руку в браслет и отдав пустой пакет и остатки воды, вздохнула:
⁃ Наверное, нам пора...
Мы поднялись и побрели к мотоциклу.
⁃ Ездила раньше?
⁃ Нет, но представляю... тебя не оштрафуют, если я без шлема буду и экипировки?
⁃ ДПС обычно за Переславлем, там пост у них... я тоже без шлема поеду, будешь мне что-нибудь рассказывать.
⁃ Ха, я тебе даже спою.
Я засунул воду и пакет в сумку, привязал сзади шлем и уселся за руль.
⁃ Прошу в седло!
Она достала из кармана красную ленту, собрала волосы в пучок, села, как-то буднично обхватила меня руками и мы тронулись. Ехали медленно, километров шестьдесят, нас обогнали все кому не лень, она рассказывала, что едет в бабушкин дом в богом забытой деревне, что бабушка укатила к каким-то родственникам дня на три и просила присмотреть за домом. Я предложил подвезти ее до дома.
⁃ Ну, если не лень, подвези, только дорога там плохая, без асфальта.
⁃ Нечего страшного, проедем.
⁃ Ладно, я тебя чаем напою с медом.
Она прижала голову к моей спине и какое-то время мы ехали молча. Я вспоминал, на кого же она похожа, и думал, что бы еще спросить. Вдруг она начала тихо петь, слова тонули в звуках мотора и проезжающих мимо машин. Голос у нее был какой-то чарующий, а мелодия казалась смутно знакомой. Она стала петь громче, но слов я так и не разобрал, казалось, они из чужого языка.
Она закончила, и я слишком серьезно произнес:
⁃ Вау... что это была за песня?
Она долго не отвечала, потом с грустью сказала:
⁃ Это песня фей.
Мне почему-то тоже стало грустно.
⁃ Ты - фея?
Она мечтательно ответила:
⁃ Нееет... но хотела бы ей быть.
Дорожный указатель возвестил, что мы въехали в Переславль-Залесский.
⁃ Куда теперь?
⁃ Примерно через километр будет поворот направо, там по дороге вдоль озера.
Озеро казалось нарисованным - темно-синее, с белыми барашками мелкой волны и парусами виндсерфов. Дальний берег тонул в мареве.
⁃ Дождь будет.
Я посмотрел на небо, где не было ни одного облака:
⁃ Ну, навряд ли.
⁃ Точно будет, здесь всегда так.
Обочина была заставлена автомобилями.
⁃ Людно тут.
⁃ Да, отовсюду едут купаться... но скоро никого не будет.
Она оказалась права - асфальт закончился, дорога чуть отошла от озера и люди пропали. Теперь мы ехали по засыпанной щебнем грунтовке среди лесных зарослей.
⁃ Теперь и вправду глушь.
⁃ Да уж, сейчас три деревни будет, потом моя. Я думаю, там вообще уже никто не живет.
Дорога становилась все более разбитой, местами не было даже гравия. Мне казалось, что я уже ездил по таким дорогам, хоть я и не мог вспомнить, когда это было. В первой деревне мы увидели только одного человека у крошечной палатки-магазина. Старик недоуменно смотрел на нас, как будто спрашивая, что нас сюда привело. Две другие деревеньки и вовсе показались безлюдными, у меня появилось какое-то чувство жалости к заброшенным домам, заросшим высокой травой дворам и покосившимся плетням.
⁃ Как же вы тут живете?
⁃ Я не живу... бабушка привыкла, электричество есть, печь есть... мы, кстати, приехали почти.
Очередная деревенька выскочила из-за поворота - пяток крохотных домов на краю леса.
⁃ Ух... а дальше по дороге что?
⁃ Ничего, болото... нам сюда, - она указала на выкрашенный в зеленое дом с белыми наличниками окон под шиферной крышей.
⁃ Живописно, как на картине какой-то.
Мы остановились перед калиткой и слезли с мотоцикла. Я заглушил мотор и посмотрел на небо - над верхушками сосен собирались серые облака.
⁃ Как бы и вправду дождь не пошел...
⁃ В доме не страшно, пойдем.
Внутри я почувствовал себя как в Ярославском музее крестьянского быта - русская печь, половики на полу, глиняная посуда на полках, деревянный стол с заварным чайником.
⁃ Разувайся, снимай куртку, мой руки и за стол, - она уже наливала воду ковшом из железного ведра в электрический чайник, - Погоди минутку.
Пока я с интересом разглядывал рукомойник и мыл руки, она принесла с улицы ворох тощих морковок.
⁃ Вот, попробуй пока чайник закипает, только с грядки.
Ополоснув морковки и оторвав ботву она протянула их мне.
⁃ Они же еще не выросли, жалко.
⁃ Да их все равно прорежать, грызи.
Морковки оказались безумно вкусными и сладкими.
⁃ Ммм, - промычал я.
⁃ Как в детстве?
Я вдруг задумался, как же было в детстве, а она попросила достать с полки чашки.
⁃ Да садись же, - она насыпала заварку в чайничек и залила кипятком.
Обещанный мед оказался совсем не таким, какой я раньше пробовал.
⁃ Это дикий мед, - она смотрела на меня.
"Как в детстве?" - я только подумал об этом, как за окном раздался ворчливый раскат грома. Ветер колыхнул стекла в деревянных рамах окон, за которыми вдруг потемнело.
⁃ Вот и гроза, - она вдруг встала, и, обойдя меня, обхватила со спины, прижавшись губами к уху. - Любовь не ждет... - ее шепот пробежал мурашками до самого пола.
Она вытянула ленту из волос, и они упали почти до самого пола.
⁃ Пойдем, - она взяла меня за руку, и мы прошли вдоль печи к массивной двери, за которой оказалась терраса с большими окнами, по которым уже стучали капли дождя. Прямо у окна стоял старый разложенный диван, накрытый потрепанным пледом. Вся обстановка казалась мне знакомой, как будто я не раз засыпал на этом диване смотря на Луну и звезды в окно.
Она подтолкнула меня к дивану и разделась. Волосы волнами спадали по ее плечам, груди и ногам. Протянув руки, она стянула с меня футболку. Террасу осветила яркая вспышка и сразу раздался оглушительный грохот. По стеклам окон хлынули потоки воды. Мне казалось, что во всем мире не осталось ничего, кроме этой комнаты и девушки с золотистыми волосами. Я взглянул в ее глаза и увидел, что они полны слез.
⁃ Что случилось? Почему ты плачешь?
Она не ответила, только всхлипнула и прижалась ко мне, я целовал ее соленые глаза, губы, плечи...
Гроза все не прекращалась, она сидела на диване, моя голова лежала у нее на коленях. На террасе становилось прохладно, она гладила мою голову и укрывала меня волосами, от которых становилось тепло. Тепло наваливалось на веки, и я не мог пошевелиться. Я размышлял, почему за весь день не спросил ее имени, а она принялась напевать тягучую мелодию, которая баюкала меня. В голове один за одним вспыхивали смутные образы, и наконец сон и реальность смешались.
⁃ Дядь, а правда в метро живут гигантские крысы?
Я ошалело посмотрел на девчонку, которая сидела рядом со мной на лавке и болтала ногами.
⁃ Ээ... жили когда-то...
⁃ Значит, уже не страшно!
Я моргнул, и оказался на лугу под Ростовом, низкое солнце пряталось за серыми облаками, люпины и иван-чай давно отцвели, торчали лишь засохшие стебли. Ни стрекота кузнечиков, ни пения птиц, тишина оглушала. В голове крутился лишь один вопрос - как же ее зовут?
Я посмотрел на дорогу - по асфальту, свесив головы, брели кони, одетые в расшитые красным и золотым попоны, а на их спинах восседали закованные в броню рыцари. Некоторые вели лошадей под уздцы, так же понуро свесив головы вниз, другие шли и вовсе без коней. Многие доспехи еще блестели, но были те, что, казалось, истерлись и заржавели.
⁃ Кто она?! Как ее зовут?! - мой крик получился слишком громким.
Некоторые из рыцарей повернули ко мне головы и открыли забрала шлемов. Их лица были бледны, на них застыли боль и желание.
⁃ Та, что не щадит!
⁃ La belle dame sans merci!
⁃ Безжалостная красавица!
⁃ Ты видел!
⁃ Ты погиб!
Хор их голосов сливался в один протяжный оглушающий стон. Я обхватил голову руками и рухнул на землю. Мимо меня, среди стеблей и пожухлой листвы пробегали какие-то мелкие животные. Черные крысы останавливались у моего лица, вставали на задние лапки, всматривались и нюхали воздух, затем убегали от дороги. Меня охватил ужас и я пополз за крысами, пытаясь встать, но ноги не держали вес. Со всех сторон звучало:
⁃ ... погиб!
⁃ Безжалостная...
⁃ Ты видел!
Наконец я смог подняться, и спотыкаясь бежал прочь среди крыс, белок и полевых мышей. Казалось, стоит остановиться - и я вольюсь в ряды рыцарей, что вечно бредут к зеленому дому безжалостной красавицы.
За окном кружились снежинки, я очнулся на больничной кровати, рядом стояла стойка с оборудованием, от которого к моей голове тянулись кабели. И девушка в белом.
⁃ Где...
⁃ Пожалуйста, пока не разговаривайте. Вы в палате больницы "Медтеха" при НИИ мозга.
"Медтех" звучало знакомо.
Дверь в палату открылась, вошел молодой мужчина в костюме под халатом. Девушка вышла, а он подошел ко мне, и, посмотрев на оборудование спросил:
⁃ Ты помнишь, как тебя зовут?
Я задумался, и из глубин памяти всплыло имя:
⁃ Е... вгений...
⁃ А меня ты помнишь?
От попытки вспомнить меня замутило, но все же я кивнул:
⁃ Сергей Вла...
⁃ Хорошо, молчи. Ты первый, кому помогла терапия... Болезнь ООМ, слышал же?
Я пожал плечами.
⁃ Переполнение памяти по-русски. Ты живешь уже почти триста лет, тело бессмертно, но личность... Весь твой опыт это синапсы - связи между нейронами в мозге. За такой срок их становится слишком много и воспоминания перемешиваются и искажаются. Это ведет к деградации личности, в какой-то момент больные просто выпадают из окружающей реальности. Тебя какая-то девчонка увидела на улице, брел куда-то с пустыми глазами, ну и сообщила городскому ИИ. Мы давно этой проблемой занялись, сканировали мозг больных, создавали карты нейронных связей, возбуждали отдельные участки, и разрушали лишние синапсы. Предполагалось, что это освободит мозг от части опыта, зато позволит получать новый.
Он замолчал, и я вопросительно на него посмотрел.
⁃ Терапия, конечно, экспериментальная, но другой никто не предложил. До тебя пациенты получали практически полную амнезию. Ты тут полгода подключенный к нашему серверу пролежал.
Я закрыл глаза.
- Спать хочешь? Сейчас придет сестра, последит за тобой. Как окрепнешь, обязательно докторам опиши свое состояние, что последнее помнишь, может снилось что-то. Все это важно для улучшения терапии. Мне ведь тоже это предстоит и, боюсь, скоро.
Я уже не слушал, проваливаясь в сон, думал только о безжалостной красавице с длинными золотистыми волосами и зелеными дикими глазами.
Отредактировано Семён Коробов (23.01.2026 12:16:20)