Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » После Конца (фэнтези 16+)

После Конца (фэнтези 16+)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Рабочее название: После Конца
Жанр: Фентези
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: в процессе написания
Аннотация:  В 1000м году случился конец света. Три сотни лет спустя, выжившие люди противостоят бушующей стихии и адским созданиям, выбравшимся на поверхность и желающими завоевать своё место под солнцем.
[-]

0

2

Глава 1.

Солнце ещё не взошло. Тусклый свет зари едва пробивался сквозь рябь облаков, чёрные гребни горных хребтов тянулись до самого горизонта. Тьма уходящей ночи казалась прозрачной - очертания местности, изрезанной и разбитой, хорошо просматривались сквозь ледяной горный воздух. Голые скалы искрились от инея, выдавая каждую трещину, каждый выступ. Зажатая каменными стенами, по дну расщелин и каменистых ручьёв тянулась узкая тропа. По ней шли двое.
Две тени, одна на голову ниже другой. Их одежда была столь же невзрачного цвета, как и камень вокруг, и только лица их белели в темноте. Они оживлённо перешёптывались.
- Правильно. Пусть бегут, - перебил Верн, он шёл позади.
- Почему? К осени наши дошли бы…- обернулся его напарник. - Вверх по Вологе подняться, от неё с неделю и…
- Что? Эта ваша Волога ниже колена. Иди, иди, сейчас на пятки наступать буду.
К удивлению Верна, возражений не последовало. Повисло молчание.
- Новость разве? Я про неё спрашивал, карты старые. Мне сказали, она уже лет десять как обмелела. Вот у нас недавно Тонаве вспять пошла. Вода солёная. Это новость.

Верн часто посредничал между начальством и простыми солдатами. Он был грамотен и уже не первый год ходил под знамёнами самых разных войск. Но ещё он был невысок и бледен. Верн не удивился, когда его новый командир отправил его на разведку - туда любят посылать ребят помельче, помоложе. Чего он не ожидал, так это что ему в пару найдут кого-то ещё ниже ростом.
Напарник достался угрюмый и молчаливый, хоть на вид тот был совсем ещё мальчишкой. Верну был знаком неприветливый нрав здешних людей. Но его напарник был странным и диковатым даже по местным меркам. Когда к нему обращались, он если и поворачивался к говорящему лицом, то никогда не смотрел в глаза. Он молчал, только кивал или указывал куда надо руками. Верн начал думать, что тот нем, пока они не начали возвращаться. Им удалось проложить безопасный путь через горы. От воодушевления маленькой совместной победой, у напарника будто развязался язык и всю обратную дорогу он мучал Верна расспросами. Но тот сам уже не хотел разговаривать. Верн спешил вернуться, и не только потому, что у подножья их ждало войско.

Здешние скалистые хребты, ‘чёртова черепица’, очень молоды. Кроме редких пятен лишайника на них ничего не выросло, зверьё этих скал сторонится. Камень здесь хрупкий, стоит тропку проложить - на следущий год её засыплет, либо дожди выточат такие щели, что ноги переломать немудрено. Без пути, проложенного разведчиками, им и их соратникам пришлось бы идти в долгий обход по жаркой степи. В ней встреча с врагом была бы неизбежна. Но войско, которое послало их вперёд себя, на деле состояло из двух войск. Сошлись люди с противоположных краёв света, понимали друг друга очень плохо. И с теми, и с другими были раненые. Там внизу, под скалами, все они должны встать на привал, и если разведчики не вернутся вовремя, идти в степь.

До лагеря оставалось недалеко. Лучи прорвали горизонт, лёгкий морозец в воздухе перестал кусаться, по камню начала стекать влага. Кожаные доспехи, так долго спасавшие разведчиков от холода, стали душить, стоило подняться первому туману. Их грязно-серый цвет почти сливался с местной горной породой, от чего издалека их трудно было разглядеть. Хорошо подогнанные и аккуратно скроенные лоскуты толстой кожи были подбиты тряпьём и мелкими меховыми шкурками. Латы пропускали воздух разве только за шиворот. Несмотря на поношенность, их всё ещё украшали изящные белые пуговицы, вырезанные из кости.
Верн скинул с себя часть доспехов. Он сразу почувствовал, как будто нырнул в холодную воду. Они больше не нужны, войско их подберёт. На Верне остались вспоротые шаровары, его синий пёстрый платок на голове и рубашка, серая от золы и пепла. Доспехи были пропитаны ими насквозь.
А напарник будто не замечал ни духоты, ни даже того, что он давно замедлил шаг. Он опустил свою остриженную голову, тёмные серые глаза под тяжёлыми бровями уставились в землю. Перед ним разлилась огромная синяя гладь, по ней, не теснясь, плыли десятки ладей. Ветер гулял по ней свободно, бился о белый парус над головой под громкий хор вёсел. Теперь это можно перейти вброд. Как каменистую речушку, как тухлую межевую канаву.

Верн уже устал поторапливать своего напарника. Ему нужно было вернутся как можно скорее. Уже поднялся густой туман. Своды каменных стен скрывались в его холодной пелене.
- Ай! Ах ты…
- Сказал же, наступлю. Быстрее.
- Сапоги-то мои, нечего их портить, - раздался сердитый, но нелепо высокий голос.
Верн сразу ухмыльнулся. Он спросил.
- И много у вас девиц в дружине?
Они вышли из узкой расщелины на ложе ручья, журчащего где-то под валунами. Верн выскочил вперёд и стал идти рядом.
- Как звать?
Молчание.
- Ты не подумай. Я никому ничего не скажу. Как в добровольцы попала?
- Дитём подобрали. Ася я… Наши меня знают.
За такими вопросами от чужаков не следовало ничего хорошего. В лучшем случае требования оправдываться, доказывать, что её не просто так кормят, что от неё есть польза. А в худшем товарищи хватались за оружие или прогоняли её куда подальше. Она нервно смотрела на Верна. Он явно собирался что-то сказать, но вдруг воздух задрожал. Они рухнули на землю.

Разведчики замерли, стали прислушиваться. Ровный стук сердца. С каждым вздохом под весом тела предательски похрустывал щебень. И вот опять - этот рокот. Его отчётливо слышно, прижавшись к земле. Послышался шорох. Лёгкий толчок. Ещё один. Что-то тихо перепрыгивало от одной стены расщелины к другой.  Головой вертеть было нельзя, туман размывал то немногое, что виднелось исподлобья. Нужно ждать.
Земля под грудью дрожала. А когти царапали скалы всё ближе и ближе. Что-то заскреблось высоко над головой, на спину посыпались каменные крошки. Крупная тень скользнула в дымке тумана вперёд, почти бесшумно приземлившись на сторону, у которой лежала Ася. Тёмный ком плотно прижимался к стене расщелины. Густой серый мех покрывал мешковатую шкуру, которая, как накидка, обтягивала косолапое грузное тело. Зверь двигался судорожно, перебирал лапами словно мелкая ящерка, но размером с медведя. Зверь замер, земля и воздух снова задрожали от рокота. На шкуре зверя вспыхнули два бледных пятна - большие лысые уши бешено вращались по сторонам. Но вот они плавно сложились и затонули в шерсти. Тварь слегка выгнула горбатую спину и зевнула. Из пасти вылезло двое кривых как сабли клыка.
Ася оглянулась на Верна лишь на мгновение. Его лицо было перекошено безумным оскалом, он таращился вперёд, рука лежала на рукояти за поясом. Он сорвался с места. Другая рука уже сжимала булыжник. Зверь бросился по стене прямиком к Верну. Тот уже метнул булыжник и попал зверю прямо туда, откуда раньше торчало ухо. Тварь скульнула от боли, её когти слишком сильно впились в хрупкий камень, и она свалилась со стены вниз. Она рассвирепела, клацала зубами, издавая хриплый глухой лай. Верн в несколько прыжков подобрался к ней и полоснул клинком по морде. Валуны под ногами шатались. На втором наскоке нога соскользнула, Верн только вонзил меч в шкуру, которая перепонкой была натянута меж передней и задней лапами. Зверь повалился на спину, протащив Верна по камням. Тот едва успел заслонить голову, локоть ударился о камень так, что пальцы отдало болью. Перекатившись зверь стряхнул его, Верн успел поймать себя, но его меч остался болтаться за передней лапой зверя, как воткнутая в полотно игла. Клыкастая пасть неслась на него. Но вдруг за ней сверкнуло маленькое лезвие. Топор, словно железная птичка, бился о бок зверя. Был слышен хруст сломанных рёбер. Зверь ревел, но захлебнулся - топор побил лёгкое.  Зверь встал на дыбы и снова завалился на спину, желая раздавить того, кто сзади. Верн прыгнул на него, выдрал меч прямо за лезвие и вонзил в живот зверя. Тот выгнул спину и получил удар прямо под грудь. Поворот лезвия и всё было кончено.

Верн, по пояс в крови, спустился вниз с туши и откинул костлявую кожистую лапу. Он упёрся в тушу спиной и стал поворачивать набок. Из под неё показался топорик, он тут же зацепился за край валуна. Ася подтянула себя обеими руками из под зверя. Она поднялась, как не в чём не бывало, вытерла пыль с лица, и стала разглядывать добычу.
- Унесём. Хорошо ли у вас гончих умеют готовить?
- Когда как. Бывает, вкус как у дохлого баклана, а бывает, получится похоже на говяжьи потроха, - ответил Верн.
Его рука по локоть всё ещё звенела от ушиба, он встряхивал её и смотрел на Асю. Латы были ей велики, толстый ворот скрывал пол носа. Мягко ей было падать.
- Так вот, я хотел сказать, - улыбнулся Верн, его зелёные глаза блестели, а лицо пестрило веснушками и брызгами крови, - Я должен тебя кое с кем познакомить! Только давай поторопимся.

Вместе они спешно выпотрошили неудачливую адскую гончую. Её туша и без того лёгкая для своих размеров совсем похудела, внутренности её были несъедобны. Мех стал выпадать из неё клочьями от небрежных прикосновений будто птичий пух. Тяжёлая башка с мощными зубами, и вправду похожими на собачьи, бессильно болталась из стороны в сторону, пока разведчики быстрым шагом спускались по тропе мимо своих меток. Солнце сверкало из-за поднявшихся облаков, шум лагеря эхом доносился из дали.

Отредактировано MarsieRed (18.01.2026 16:53:31)

0

3

напарник, - Вверх

тут или запятая потом с маленькой буквы, или точка потом с заглавной.

состояло из двух.

состояло из двух армий.

должны остановиться на привал

должны встать на привал

До лагеря оставалось не далеко.

слитно - недалеко

по камню начала стекать влага.

роса?

доказывать, что её

так второй персонаж - девушка? До того воспринимался как парень, а слова

- И много у вас девиц в дружине?

звучали как оскорбление.
Дескать, ты чего так медленно идёшь, девушка что ли?
Дочитал отрывок. Понравилось что написано гладко, нигде не спотыкался. Красивого тоже нет, но это придёт с опытом.
То, что до середины отрывка оба персонажа воспринималась как парни слегка напрягло, но может это я прочёл невнимательно.

Верн часто посредничал между начальством

перед этим абзацем хотелось бы чуть экспозиции - что вообще происходит.
Вот есть персонажи. Читателю должно быть интересно потому что что? Они за наших? За правое дело? Они за врагов? Кто эти люди, расскажите нам.

+2

4

Ascard200, спасибо. Редактирую. Влага от растаявшего инея, типа что-то подтаяло, что-то сразу в туман.

Пока удачно впихнуть экспозицию напрямую не удалось. Попытки были, но это скатывалось в какой-то монотонный бубнёж. По задумке предполагается некое ‘суждение по обложке’. Вот человеки, вот средневековый мир, только с изменившейся географией и непредсказуемым климатом, и вот черти повылазили и человеков убивают. Тлеющее вековое противостояние. Симпатии будут расставлены ‘по умолчанию’, и от этого всё отталкивается.

Мне нравится средневековая культура определённого периода, было бы здорово, если б её представители могли повзаимодействовать так, как они не могли при реальных исторических обстоятельствах. Но именно с фокусом на быте и деталях, без исторических личностей. Знаю, что не только мне такое нравится, на такую аудиторию ориентируюсь. А фэнтезийный концепт в том, что с этими средневековыми людьми случилось ровно то, чего они ожидали и каким себе  представляли - апокалипсис. Евроцентрично, но такова эстетика. По идее ‘открыть книгу’ мотивирует это.

По списку надо было: 1) заявить странности с географией и климатом (по идее это должно быть ‘крючком’, мол как так то, однако он на любителя), 2) показать двух персонажей и хоть немного их характеризовать, 3) через зверушку и одежду (ну тип с трупов сняли они её) заявить о фэнтезийной составляющей. Изящнее пока не выходит. Выслушаю любые предложения по данному тех. заданию.

Про то, что девушка воспринимается как парень. Так и задумывалось, ведь она похожа, но не задумывалось, чтоб это было стрёмно. Типа вот женское имя, и после этого нейтральное ‘он’ становится ‘её’, (я не умею ещё придумывать крутые имена, скажите спасибо что их больше не зовут Y и W, лол). Арка наступания на пятки завершается, у напарника слишком высокий голос, и её вычислили. Идти она стало медленней из-за того, что в мысли ушла (про утраченное прошлое и желанием быть частью чего-то будет её сюжетная линия, здесь попытка начать намекать на это).
По внешности пусть будет морда кирпичём и очень короткие волосы. Хочу, чтобы персонаж ‘дочери полка’ не был женственным. А напарник у неё политкорректностю не блещет, с чего бы?

Вот, собственно, как обстоят дела с пометками на полях. Опять же, выслушаю любые советы и предложения. Меня уже радует факт того, что это хотя бы читаемо.

Отредактировано MarsieRed (18.01.2026 14:57:50)

0

5

MarsieRed, пока что вам надо добавить некую цель, которую персонаж хочет достичь, чтобы читателю было интересно наблюдать за происходящем.

0

6

Мне такое интересно – и гончая эта адская, и мир такой нездешний (кроме Вологи- блин, то Волга чудится, то Вологда), и про девочку я догадалась практически сразу, но, когда она расспрашивать начала, а Верн никак ее голосок не прокомментировал, решила, что ошиблась.
В описаниях мешала их … нефункциональность, что ли. Они словно оторваны от героев. Будто автор на себя фокус переводит и зачитывает. Вот там, где доспехи душат, про тряпье и меховые шкурки – функционально, а про пуговки и грязно-серый цвет уже нет.
И – опять же в описаниях – иногда по отдельности предложения очень хороши. А вместе –они словно по одной схеме: прилагательное – существительное – глагол и др. Меня такая монотонность, честно говоря, усыпляет. Но если это особенность авторского стиля, то  вы в своем праве) Только вот в поединке, кмк, подобное уже не допустимо.
Зы. - Так вот, я хотел сказать, - улыбнулся Верн, его зелёные глаза блестели, а лицо пестрило веснушками и брызгами крови, - Я должен тебя кое с кем познакомить! Только давай поторопимся. Он мне уже нравится)
Ззы. А не хотите Асе подобрать имя, которое на -и заканчивается? Там, где не будет глаголов женского рода, можно будет и подзабыть, что она девушка.

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » После Конца (фэнтези 16+)