Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Адвокат совести. Дело №8 (16+)

Адвокат совести. Дело №8 (16+)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Адвокат совести
Дело № 8

Бывает в жизни так, что совесть не даёт покоя. И тогда приходит он — адвокат совести.
Он не является по вызову и не берёт денег. Его задача — попытаться спасти душу человека, измученного собственными поступками. Он смотрит на произошедшее со стороны, с разных точек зрения. Приходит он только во сне.
Впервые он явился человеку, который совсем не ожидал такой встречи. В картотеке адвоката это дело лежит особняком. На обложке аккуратно выведено: дело № 8.

Была глубокая ночь. Молодой человек — назовём его мистером А — уже несколько дней не мог уснуть и почти смирился с мыслью, что спокойный сон ему больше не знаком. За окном второй день лил дождь, и настроение было ему под стать. Тяжесть совершённого поступка сдавливала изнутри, словно тиски. Квартира вроде бы была его, но всё в ней казалось чужим. Те самые стены, которые он когда-то красил своими руками и радовался выбранному зелёному цвету, теперь выглядели угнетающе. Потолок казался слишком низким, окна — непривычно маленькими. Как он мог не замечать этого раньше? Едва мистер А положил голову на подушку, как сон накрыл его мгновенно. Ему снилось, будто он идёт по бесконечным тёмным коридорам. Казалось, этому пути не будет конца, но где-то вдалеке виднелась дверь. В воздухе стоял запах сырости и старых книжных переплётов. Каждый шаг отдавался гулким эхом, пробирающим до мурашек. Он шёл, не оглядываясь, глубоко вдыхая знакомый аромат — раньше запах книг всегда приносил ему спокойствие, но теперь в нём было что-то тревожно-чарующее. Наконец он дошёл до двери — высокой, выкрашенной в ярко-красный цвет. Мистер А положил руку на ручку и толкнул её. Перед ним открылся просторный кабинет. Цвет стен переливался от серого к чёрному и обратно. На стенах висели картины, но вместо привычных образов на них были лишь тени. В центре стоял массивный деревянный стол и два стула. Перед столом, спиной к нему, стоял молодой человек в костюме. Цвет ткани совпадал со стенами и менялся вместе с ними. В руке он держал тёмно-красный карандаш.

Мистер А сделал шаг вперёд.
— Кто вы?
Мужчина обернулся.
— Я адвокат совести.
— Это похоже на шутку… — тихо сказал мистер А. — Но сон совсем не кажется сном.
Адвокат смотрел на него беспристрастно и говорил ровно, почти без эмоций:
— Такое бывает. Иногда и жизнь кажется сном — трудно различить границу. Я реален, но существую только здесь. Рассказывай, в чём дело. Сюда приходят именно за этим.
Мне никто не поможет… — выдохнул мистер А. — Моему поступку нет оправдания. И самое страшное — это была не ошибка. Я всё сделал осознанно.
— Ошибся ты или нет — слезами не исправить, — ответил адвокат так, словно зачитывал протокол. — В чём твоя проблема?
Мистер А говорил иначе. Каждое слово рвалось наружу, словно крик души.
— Я обманул и, можно сказать, предал доверие друга. Мы дружим со школы и в университете вместе учились. Помогали и поддерживали друг друга, прошли вместе много испытаний. А в самой простой ситуации я его обманул. Я понял это спустя два дня, кому я вру, сразу понял я это, может, осознал позже. Мир сразу стал для меня маленьким, стены сжались и дышать стало тяжело. Всё, что я получил от этого обмана, потеряло всякий смысл. Нет радости от результата, если способ причиняет боль. Мне не нужна эта работа, мне не нужны большие деньги. Я потерял частицу своей души. Человеку нужен человек, не нужны ему материальные богатства или удовольствия этого мира, если рядом нет любимых тебе людей. Я обманулся на минутную слабость, нет, неправда, я думал, я подумал, что я никому ничего не должен и с радостью принял предложение, которое было суждено моему другу. Обидно, что он ещё даже не знает, как я плохо с ним поступил. Как я ему скажу? Как смотреть в глаза буду? Об этом не подумал я…
В кабинете повисла тишина. Последние слова эхом отразились от стен.
— Я не осуждаю и не оправдываю, — наконец сказал адвокат. — Я лишь говорю, что за поступки нужно отвечать. Признать их и попытаться исправить. А теперь соберись и расскажи всё подробно. И будь честен хотя бы с собой.
Мистер А опустил взгляд. Слова будто не доходили до него и одновременно ранили всё сильнее.
— Я не могу быть честным. Я боюсь быть честным с самим собой, потому что правда ранит мою душу и каждый раз, когда я себе проговариваю эту правду, каждый раз убиваю себя, и боль не становится легче. Я себе столько боли приношу, разве не заслуживаю? Разве такого друга кто-то хотел бы иметь? Да что я за человек, пытаюсь оправдаться. Но нет, я не хочу оправданий своим действиям. Это же всего лишь сон, всё нереально. Утром я проснусь со своими проблемами в одиночку.
Адвокат слушал так, словно слышал подобное тысячи раз. В сущности, человеческие страхи и ошибки, редко бывают уникальными.
— Я не стану тебя утешать, — сказал он. — Ты сам себя наказываешь. Но жить, считая себя жертвой одного поступка, — значит не делать ничего. Попробуй посмотреть на ситуацию глазами того, кто хочет её исправить. Что тебя пугает больше всего?
- Меня пугает? Всё меня пугает и в то же время ничего. Я не боюсь уже ничего, самое страшное произошло. Ты говоришь об исправлении, но исправляется ли то, что разбито? приклеим и соберём меня, но буду ли я, как прежде? Несколько недель назад мы с другом пошли на собеседование, стоит также сказать, что мы работаем вместе. И, что греха таить, в работе он лучше меня, быть может, это зависть. Работаем и проблем не видим, но однажды ему звонят с предложением работы, очень хорошая должность и большая зарплата. Но проблема лишь в том, что работа в другом городе находится, нужно переезжать. Он согласился только, если и меня возьмут, чтобы мы не теряли друг друга. Он это сказал им в лицо прямо на собеседовании, сказал, что мы друзья с детства и в будущем хотели вместе основать компанию. Не можем так просто из-за работы, отказаться от своей мечты. И после всего этого знаете, что сделал я? Они мне позвонили и сказали, что не можем взять вас двоих, и, если он отказался тогда, согласитесь вы и не упускайте свою возможность, также легко, как ваш друг. Я честно даже не думал, если только на 10 секунд задумался. Я принял решение почти сразу, но для приличия я взял паузу на подумать. Ну вот что я за человек такой?
— Самый обычный, — ответил адвокат. — Теперь думай не о том, какой ты плохой, а о том, что можно сделать.
— И что потом? — спросил мистер А. — Всё станет как раньше?
— Нет. И, возможно, не должно. Иногда испытания либо разрушают, либо укрепляют
Адвокат поднялся.
— Довольно слов. Пойдём, я покажу тебе.
Он щёлкнул пальцами. Стена расплылась, будто по ней провели мокрой кистью. На ней появилось изображение комнаты его друга. Тот сидел на диване с телефоном в руках. В углу стояли чемоданы, на столе лежало письмо.
— Это что? Сейчас происходит?
— Нет. Это будет, если ты ничего не сделаешь. Он тонет. А столкнул его ты.
Мистер А смотрел молча.
— А если он не простит?
— Это его право. Ты спаси. А дальше — каждый понесёт своё
.
Свет вспыхнул. Мистер А открыл глаза и увидел потолок своей комнаты. Пахло свежим кофе. За окном всё ещё шёл дождь. В голове звучал голос адвоката.
— Я пойду и всё расскажу, — сказал он вслух.
В дверь постучали.
Он с трудом подошёл и открыл её. На пороге стоял его друг. Они встретились взглядами, и слов не понадобилось. Это длилось секунды — и целую вечность.
Оставалось только поговорить.

+1

2

Адвокат совести
Дело № 8

ааа прежние семь? Или это из астрологии, типа восьмой дом?

адвокат совести.

вроде - должен быть прокурор.

спасти душу человека

так душу или совесть? Совесть - часть души. Тут скорее - адвокат души.

назовём его мистером А

Теперь вам надо стараться избегать начинать предложения "А помнишь" или как-то так.
Ну, или "А А знал что"

За окном второй день

старайтесь не употреблять два одинаковых слова рядом.

дней не мог уснуть ... За окном второй день

поступка сдавливала изнутри, словно

изнутри может только раздувать
поступка сдавливала душу, словно

Квартира вроде бы была его, но всё в ней казалось чужим.

В родной квартире всё казалось чужим

Едва мистер А положил голову на подушку, как сон накрыл его мгновенно.

выше было сказано что сон не шёл. Тут скорее "упал в забытьё"

вдалеке виднелась дверь

одна на весь коридор? Или она чем-то выделялась среди прочих?

вместо привычных образов

персонаж первый раз в этом месте, как эти картины могут быть ему привычными?
Тут скорее "но вместо людей на картина были тени"

Мне никто

пропущенно начало прямой речи

сразу понял я это

сразу пойми я это

Я понял это спустя два дня, кому я вру, сразу понял я это, может, осознал позже.

Я понял это спустя два дня, кому я вру, хотя нет, понял я это сразу, может, осознал позже.

сразу понял я это, может, осознал позже. Мир сразу

здесь два одинаковых слова близко, но это уместно, потому что в прямой речи персонажа. А вот в авторских словах это уже будет восприниматься как скудость речи автора.

наконец сказал адвокат.

всё ещё не пойму, почему адвокат? Почему не просто - Совесть?

считая себя жертвой одного поступка, — значит

избыточное уточнение
считая себя жертвой — значит

, согласитесь вы и не упускайте свою возможность, также легко, как ваш друг.

и... всё? Я уж себе навоображал...

Иногда испытания либо разрушают, либо укрепляют

как прямая речь - сойдёт. Точка пропущена.
открытый финал - да, понравилось.
Почему понравилось?
Обычно в таких историях самое вкусное - именно финальный разговор.
У вас этого нет. Но в данном случае - это и не надо. Вы осознанно абстрогируетесь от конкретики, поэтому в данном случае финальный разговор будет только лишним.
Вот если бы было подробно - кто почему и как - то финальный разговор был бы необходим.

Отредактировано Ascard200 (17.01.2026 19:37:22)

0

3

Ascard200 написал(а):

как прямая речь - сойдёт. Точка пропущена.
открытый финал - да, понравилось.
Почему понравилось?
Обычно в таких историях самое вкусное - именно финальный разговор.
У вас этого нет. Но в данном случае - это и не надо. Вы осознанно абстрогируетесь от конкретики, поэтому в данном случае финальный разговор будет только лишним.
Вот если бы было подробно - кто почему и как - то финальный разговор был бы необходим.

Спасибо вам за такой подробный разбор, для меня это очень ценно. Критику я люблю, это первое моё произведение и согласен он не без изъянов. Ваша оценка дорогого стоит, рад что вам понравилась концовка.

0

4

Лео Тень написал(а):

Ваша оценка дорогого стоит

ой, ну что вы, всего лишь один плюсик))

+1

5

Ну, на мой извращенный вкус - слишком назидательно и прямолинейно. Хотя у такой подачи безусловно найдется своя целевая аудитория, которую раздражают недосказанности. Если же отбросить мою вкусовщину, то с учетом правок Ascard200, текст вполне достойный и читабельный. И вообще, добро пожаловать)

+1

6

Lamm написал(а):

Ну, на мой извращенный вкус - слишком назидательно и прямолинейно. Хотя у такой подачи безусловно найдется своя целевая аудитория, которую раздражают недосказанности. Если же отбросить мою вкусовщину, то с учетом правок Ascard200, текст вполне достойный и читабельный. И вообще, добро пожаловать)

Спасибо, очень приятно. Меня вообще тянет на авторские отступления и морализаторство. Это произведение было изначально в 3 раза длиннее). Не люблю короткие рассказы, но этот написал, чтобы опубликовать и получить отзывы читателей. Я самокритичен, пишу и удаляю, огромный шаг было опубликовать первое своё произведение. Есть несколько черновиков более длинных романов), если внутреннего критика пройду и они выйдут в свет.

+1

7

Приветствую, автор.)
Спокойный сон больше не знаком - как-то коряво. Он же знал его до этого, как он может быть вдруг больше нетзнаком. Спокойный сон больше не светит, имхо.
Стены им лично выкрашенные в зелёный... - зелёные стены слегка отдают дурдомом. Я пытаюсь представить дома такой цвет и никак.
Ещё главный герой когда волнуется начинает говорить иногда как внезапный сын магистра Йоды и  Александра Сергеевича Пушкина. Вот эти вот возвышенные: "об этом не подумал я..."))
Ну что, в общем история цельная, немного наивная, но такая видимо и планировалась. Я бы рекомендовал дать имена героям. Это сразу делает их ближе к читателю.
Ну и адвокат, адвокат ли? Он должен вроде отстаивать права клиента, а не набрасывать грусти о друге.)
Добро пожаловать на форум!
Рассказ называется - дело номер 8. Есть минимум ещё 7, я так понимаю?

+1

8

Logan написал(а):

Приветствую, автор.)Спокойный сон больше не знаком - как-то коряво. Он же знал его до этого, как он может быть вдруг больше нетзнаком. Спокойный сон больше не светит, имхо.Стены им лично выкрашенные в зелёный... - зелёные стены слегка отдают дурдомом. Я пытаюсь представить дома такой цвет и никак.Ещё главный герой когда волнуется начинает говорить иногда как внезапный сын магистра Йоды и  Александра Сергеевича Пушкина. Вот эти вот возвышенные: "об этом не подумал я..."))Ну что, в общем история цельная, немного наивная, но такая видимо и планировалась. Я бы рекомендовал дать имена героям. Это сразу делает их ближе к читателю.Ну и адвокат, адвокат ли? Он должен вроде отстаивать права клиента, а не набрасывать грусти о друге.)Добро пожаловать на форум!Рассказ называется - дело номер 8. Есть минимум ещё 7, я так понимаю?

Доброго времени суток. Спасибо за ваше мнение, те моменты, что вы описали имеют месту быть, в будущих рассказах я буду это учитывать. Задумано было цикл рассказов. Их по факту нету, но будут. Будут далее истории 9,10 и так далее а в конце придумаю почему именно с 8 дела начало и где 7 первых)
Не знаю как обычно люди пишут, но я пишу на чистой импровизации, дописав до конца возвращаюсь и редактирую перечитываю и больше не трогаю. Если буду читать буду править вечно. Всё ваши советы это не просто для этого рассказа, а я записываю это в свою голову и более таких ошибок, чтобы не повторять.

+1

9

Лео Тень, сила да пребудет с Вами. Пишите, пишите, пишите. А к советам относитесь осторожно.)

+1

10

Logan написал(а):

А к советам относитесь осторожно.)

Вот именно)))

+1

11

Лео Тень написал(а):

Бывает в жизни так, что совесть не даёт покоя. И тогда приходит он — адвокат совести.

Адвокат совести... он защищает совесть? Перед кем? Не совсем понятно. Пусть человек сам себя осуждает, тогда совесть - прокурор, а адвокат по идее должен оправдывать поступки человека перед совестью.

Лео Тень написал(а):

Его задача — попытаться спасти душу человека, измученного собственными поступками.

Поступками, или опять же угрызениями совести?

Лео Тень написал(а):

Он смотрит на произошедшее со стороны, с разных точек зрения.

Хм, а зачем? Пытается найти оправдания поступкам?

Лео Тень написал(а):

Впервые он явился человеку, который совсем не ожидал такой встречи.

Это предложение очень не понятное. Адвокат впервые встретил человека, который не ожидал такой встречи? А какой человек ожидает такой встречи? Или он впервые явился именно герою? Другие семь дел прошли без адвоката?

Лео Тень написал(а):

Молодой человек — назовём его мистером А — уже несколько дней не мог уснуть

И правильно, надо спать ночами. Может он несколько ночей не мог уснуть?

Лео Тень написал(а):

что спокойный сон ему больше не знаком.

Ну как бы они раззнакомились? Или имеется ввиду, что спокойного сна можно не ждать?

Лео Тень написал(а):

мистером А

Ну, хотя бы не классический мистер Х. Но почему мистер?

Лео Тень написал(а):

За окном второй день лил дождь, и настроение было ему под стать.

Так все таки, за окном день или ночь? Вроде бы началось все с глубокой ночи.

Лео Тень написал(а):

Тяжесть совершённого поступка сдавливала изнутри, словно тиски.

Не представляю тиски, которые сдавливают "изнутри". Тиски обычно сдавливают снаружи.

Лео Тень написал(а):

Квартира вроде бы была его, но всё в ней казалось чужим.

Может лучше опустить все эти "вроде бы его" и оставить что в квартире все казалось чужим? Навряд ли ГГ спит не в своей квартире.

Лео Тень написал(а):

Те самые стены, которые он когда-то красил своими руками и радовался выбранному зелёному цвету, теперь выглядели угнетающе.

Хм, попробовал бы он красить чужими руками...

Лео Тень написал(а):

Едва мистер А положил голову на подушку, как сон накрыл его мгновенно.

Ну как бы абзацем назад вы писали, что ГГ не уснет теперь ни при каких условиях и тут бац...

Лео Тень написал(а):

Казалось, этому пути не будет конца, но где-то вдалеке виднелась дверь.

Какое-то самоисключающее предложение...

Лео Тень написал(а):

В воздухе стоял запах сырости и старых книжных переплётов.

Эммм... а почему именно переплетов? почему не четырнадцатых страниц? Как вообще можно представить запах "книжных переплетов" в отрыве от всех остальных частей книги?

Лео Тень написал(а):

глубоко вдыхая знакомый аромат —

Аромат - это запах сырости и книжных переплетов? Так он должен вызывать тревожность или успокаивать?

Лео Тень написал(а):

положил руку на ручку

А ногу на ножку... звучит как то не очень.

Лео Тень написал(а):

На стенах висели картины, но вместо привычных образов на них были лишь тени.

Хм, тени нарисованные или тени от чего-то? почему нарисованные тени не могут быть "привычными образами"? Имхо, описание престранное.

Лео Тень написал(а):

Перед столом, спиной к нему, стоял молодой человек в костюме.

Спиной к столу. Может, это вообще лишнее? Там в дальнейшем, мужчина еще обернется. И вообще все запутывается, кто к кому стоял спиной.

Лео Тень написал(а):

Мужчина обернулся.
— Я адвокат совести.

Для меня немного пафосно. Еще бы и призрак оперы заиграл.

Лео Тень написал(а):

Мне не нужна эта работа, мне не нужны большие деньги. Я потерял частицу своей души.

Братан, набери номер, откажись от работы. Если ГГ этого не сделал, видимо, еще в сомнениях?

Лео Тень написал(а):

Об этом не подумал я…

Волчица ты, Варвара, к Птибурдукову ты уходишь от меня... Чего это он ямбом заговорил?

Лео Тень написал(а):

— Я не осуждаю и не оправдываю, — наконец сказал адвокат. — Я лишь говорю, что за поступки нужно отвечать.

- А вы точно адвокат?

Лео Тень написал(а):

В сущности, человеческие страхи и ошибки, редко бывают уникальными.

запятая лишняя перед редко.

Лео Тень написал(а):

Они мне позвонили и сказали, что не можем взять вас двоих,

не могут взять нас двоих

Лео Тень написал(а):

Я принял решение почти сразу, но для приличия я взял паузу на подумать. Ну вот что я за человек такой?

Так он еще даже не принял предложение?

Лео Тень написал(а):

Тот сидел на диване с телефоном в руках. В углу стояли чемоданы, на столе лежало письмо.
— Это что? Сейчас происходит?
— Нет. Это будет, если ты ничего не сделаешь. Он тонет. А столкнул его ты.
Мистер А смотрел молча.

Вот мне эта сцена не понятна. Друг узнает, что ГГ принял предложение, пакует чемоданы и пишет письмо? Зачем, если у него есть работа, а уехать на новую должен ГГ?

Лео Тень написал(а):

— Я пойду и всё расскажу, — сказал он вслух.

А что, собственно он расскажет? Что ему позвонили, предложили работу, а он сказал, что подумает?
Или расскажет, что в душе решил принять ее, но теперь не примет?
Или что завидует другану, который лучше в работе?

Лео Тень написал(а):

Они встретились взглядами, и слов не понадобилось. Это длилось секунды — и целую вечность.

Да друган же еще ваще не в курсе, что за переглядки?

Отредактировано Семён Коробов (17.01.2026 22:46:26)

+2

12

Для начала неплохо.

Имхо, заявить на собеседовании, что я пойду к вам, если вы возьмете еще одного работника, да и то потом свалю от вас, так как мы планируем открыть свою компанию - довольно провальная стратегия. Если ты хочешь завалить собеседование - не проще ли вообще на него не ходить? Ну и переезд в другой город - тоже звучит не убедительно.

Еще одно имхо - напишите рассказ о "суде совести", где ГГ попадет на суд, его допросит советь- прокурор, алчность и зависть выступят адвокатами, и он сам себе вынесет приговор - виновен или нет :)

Отредактировано Семён Коробов (17.01.2026 22:59:42)

+2

13

Семён Коробов:" Напишите рассказ о "суде совести"."
      Начну из философского далёка. Что мы делаем на форуме? Или ещё дальше: а зачем(для чего-кого) мы живём? Как то Вы указывали на основную слабость ИИ - он вторичен. Он по природе "сделания"(возникновения) вторичен. А сила его ИИ неограниченно вторичен; потом он будет владеть всем что наработал человеческий интеллект. К чему зто я - как писатели мы по любому вторичны. Перед нами на "поляне" поработали"; "поработали" писатели: гениальные, талантливые, среднеталантливые, не очень талантливые... .Если добавить журналистов и писак-пропагандистов, то - вся поляна перепахана и истощена. Касаемо темы, например: у Дюрренмата  есть повесть Авария", можно лет десяток тренироваться в написании "Суда совести" - гения "не переплюнешь".
  Но зачем нужны писатели-новобранцы? Забегая в выводы вопрос даже поставлю в утверждение: через десяток лет государство,чтобы выжить утвердит программу заявительной зарплаты писателям: писатель? - оформляем зарплату. Конечно чтобы обосновать такие выводы, надо диссертацию сработать, но направление укажу: "интеллектуальная вторичность" она, как удобрение уходит в "почву поляны", а кто будет давать "урожай": писатели, художники, философы...

0

14

Павел Черепанов Аркадич,
Философское далеко шепчет, что человеку свойственны стремления к самореализации и красоте. Даже не умея писать или рисовать, даже будучи вторичным, человек пишет или рисует.
Про суд совести я предлагаю писать не с целью превзойти гения, но с целью "набить руку", ведь чем красивее получаются наши поделки, тем больше доставляют удовлетворение от реализации.

0

15

Семён Коробов:"..."набить руку"...".
      Можно "не любить" природу, но всё равно мы в ней существуем. Можно "не любить" философию, но всё равно: существуешь в какой-то философской парадигме. Вашу парадигму можно условно назвать "эволюционной", я же существую в какой-то парадигме, типа - "воплощение". Поэтому акценты в высказываниях, для нас звучат по разному. Я нисколь не против "набивания руки", мой посыл:"не фиг церемониться с этими гениями, забираться им на плечи и обозревать по дальше". Ну и что, что мы помельче зато видим дальше.

0

16

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

"не фиг церемониться

а чем этот автор лучше/хуже вас или меня?

0

17

Ascard200,
Полагаю, работоспособностью 👀

0

18

Семён Коробов, это да. Я вот раньше набивал по восемь тысяч слов в день. Сейчас даже на работе смену у станка отстоять не могу.

0

19

Ascard200: "Черепанов Павел:"... не фиг церемониться... ".
   Вообще то я имел в виду хорошие произведения талантливых писателей прошлого. Использовать их(произведения), как основу для своего творчества, не боясь обвинений "адвоката совести": а что это ты чужим пользуешься, как своим. Для стороннего наблюдателя, это может выглядеть, как моя способность "видеть далеко", а на что я опирался может и не очевидно.
  А насчет темы рассказа - в принципе, уж так устроена жизнь - "ходим по головам" и часто "топим", то недругов, а иногда и друзей. Смотрим, как то в сторону от последствий. В среднем возрасте гордимся своей закалённостью и "бронированностью".

0

20

Лео Тень, неожиданная ситуация для такой истории - обошел друга за счет готовности от него уехать. Интересно)
По сути-то никакого обмана не было. Друг сказал, что не готов работать, герой оказался готов. Но осадок остается.

В описании сна не хватает формальных составляющих, чтобы оправдать звание адвоката. Обычно если есть адвокат, то должен быть прокур и судья: защитник, обвинитель и лицо принимающее решение. Суд потому и суд, что эти роли разграничены.
Тут получается, что роли обвинителя и судьи переплелись в главном герое. В итоге больше похоже на сессию у психолога. Или все в досудебном порядке решили?)

Из-за названия родилась картинка, где титулярный адвокат защищает совесть на суде. Типа превышение служебных полномочий, совесть мучила не того человека)

Мне нравятся такие истории: антропоморфные концепции в жестко структурированных социальных процедурах. Такие истории писались, видимо из-за этого в комментах начался спор об оригинальности. Но оригинальность это не просто новая идея - это эволюция, развитие старой идеи, добавление своего к чужому. Мне кажется Вы близки к этому.

Спасибо за текст)

+1

21

Artyomizche написал(а):

Лео Тень, неожиданная ситуация для такой истории - обошел друга за счет готовности от него уехать. Интересно)По сути-то никакого обмана не было. Друг сказал, что не готов работать, герой оказался готов. Но осадок остается.
В описании сна не хватает формальных составляющих, чтобы оправдать звание адвоката. Обычно если есть адвокат, то должен быть прокур и судья: защитник, обвинитель и лицо принимающее решение. Суд потому и суд, что эти роли разграничены. Тут получается, что роли обвинителя и судьи переплелись в главном герое. В итоге больше похоже на сессию у психолога. Или все в досудебном порядке решили?)
            Из-за названия родилась картинка, где титулярный адвокат защищает совесть на суде. Типа превышение служебных полномочий, совесть мучила не того человека)
            Мне нравятся такие истории: антропоморфные концепции в жестко структурированных социальных процедурах. Такие истории писались, видимо из-за этого в комментах начался спор об оригинальности. Но оригинальность это не просто новая идея - это эволюция, развитие старой идеи, добавление своего к чужому. Мне кажется Вы близки к этому.
            Спасибо за текст)

Спасибо вам за ваше мнение, я задумывал, что в роли обвинителя будет совесть и она как бы и нанимает адвоката с целью защитить свои интересны. То есть совесть сама не справилась и при помощи адвоката своего пытается убедить клиента, чтобы тот решил проблему пока дело не перешло в суд. Как вы и сказали, что то типа досудебного разбирательства. Для первого текста, вы правы я немного напутал мысли, но благодаря вашим тут комментариям в следующем рассказе я всё изменил. Вроде как получилось лучше намного. Может тут сообщением и скину. А про почему дело с 8 началось тоже есть своя история, может как нибудь и её расскажу.

0

22

Лео Тень написал(а):

Может тут сообщением и скину

Если новый рассказ - лучше новую тему открыть. Так больше прочитают, надеюсь)

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Адвокат совести. Дело №8 (16+)