Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Столкновение миров.

Столкновение миров.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Столкновение  миров.
        Эссе.
   Учёный рассказывает о столкновении галактик. В телепередаче. О столкновении нашей Галактики с туманностью Андромеды. Ну, ну. Да, да. Может это и произойдёт, потом… когда-нибудь.
   В этом устойчивом, надёжном Мире я живу давно. Я привык к его устойчивости. Мир непоколебим.  Здесь утверждена философия, литература. Они  надёжны, как почва; стабильны, как гравитация. Человечеству необходима Истина. Философия и литература, как  вечные стражники-труженики охраняют и ведут, и лелеют Истину.  Конечно не без огрехов эти Воины. В той же философии есть ответвления, типа закутки, как пресловутый – солипцизм. В литературе, также присущи некоторые отходы, как фэнтези – ну… извращённая фантастика. Но всё равно надёжные, как Учение Маркса(шутка).
  И тут фраза: «я пишу фэнтези». Ну и что уж… . И вдруг! … В средние века был изобретён: стилет. Оружие ближнего боя, с коротким, тонким  лезвием, которое проникает между стальных пластин лат. Рыцарь, наверное чувствовал, как стилет продавливался  сквозь доспехи. А если применять стилет в нашей жизни, то наверное не почувствуешь боли и не поймёшь, что поражён. Да я был поражён и осознал – у фэнтези всегда будут читатели. Оно будет вечно. А философы вымирают. Не будет философии, Мир лишится опоры и будет поглощён. Истина уйдёт из жизни. Не столкновение – поглощение…
      Сколько нужно праведников, чтобы Город был спасён? Может останется в Мире 50 философов…

0

2

Павел Черепанов Аркадич,
Почему фентези не может быть хвилософским? В мире ельфов и дворфов не задаются вопросами а-ля "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?"
Имхо, настоящий хвилосов не мыслит узко, типа "без нас, хвилософов, миру конец" 👀
Возможно, столкновение миров - лишь в вашей голове.
Попробуйте рассмотреть фентези как часть культуры, отображение философских идей ☺

Отредактировано Семён Коробов (12.01.2026 07:38:59)

+1

3

Семён Коробов: "...настоящий хвилосов не мыслит узко...".
  Но до "того":   - очень хочется извиниться за провокативность заголовка; сейчас это распространённый  литературный литературный приём, но у меня это вышло как-то спонтанно.
                          - и извиниться за свой писательский стиль, здесь даже:"я только учусь" - не работает... .
  "... фентези как часть культуры." Так оно мной и воспринималось, причём с ожиданием, что скоро "испишется" - как это:"камни закончились и каменный век кончится". Но в какой-то момент - как удар стилета в сердце: "Истина может погибнуть,  засыпаная камнями фентези, псевдонауки, безидейных вымыслов и иже с ними".
    И с философами, без философов Мир закончится - это у учёных гиперинфляция и солнце будет светить ещё 2-3 миллиарда лет.
     Истина: Мир закончится последней битвой с Антихристом.

0

4

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

Истина: Мир закончится последней битвой с Антихристом.

Ну, каждому своя "истина".

0

5

Семён Коробов: "Каждому своя "истина"".
     Снова,как слова загораживают истину. Если  бы было: "последней битвой добра и зла", то "ну что-то от истины тут есть". А для кого-то, это даже истина и называют реку в Сибири, где она произойдёт.А сколько фентези про эту битву написано и ещё будет написано.

0

6

Это горько, искренне и написано с настоящим литературным блеском

0

7

А мне кажется наоборот слишком много философии, как физик экспериментатор говорю.
А столкновение галактик это наблюдаемое явление, наша интерпретация видимого.
И фэнтези философия обличенная в красивую обертку рыцарей и, драконов и юных принцесс.

Ваше эссе это кризис собственного мировоззрения?

0

8

Maeon: " ... кризис собственного мировоззрения."
    Как не доделанный физик экспериментатор укажу физику экспериментатору: чем чувствительней прибор, тем более аккуратно надо интерпретировать его показания и более внимательно следить за влиянием посторонних наводок, шумов. А сейчас "чувствительность" научной аппаратуры взяла такие уровни, что даже мораль(общественное явление, социальный элемент) может наводить "шумы" на результаты научных изысканий, экспериментов. Ладно образование микро(?) чёрных дыр вокруг Большого Коллайдера, можно оставить на совести(или в совести) "журналюг" разогревающих общественное мнение. Но как-то не так давно американские учёные объявили о реакции холодного термояда, наверное совесть им помешала установить, что гелий у них не образовался, а выделился из одного из используемых металлов, он был в нём растворён.
     Это я к тому, что наверное мы подошли к кризису научного мировоззрения.
             "Я часть той силы... "

0

9

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

Но как-то не так давно американские учёные объявили

Это прям статья была, или так, слухи?

0

10

Семён Коробов: "... или так, слухи?"
             Вообще -то "не так давно" это для красного словца. Оправданием служит, наверное это старческое - что было со мной, то всё не так давно. Но это год где-то 89-ый.  Намерение американских исследователей не сильно понятны: толи действительно ошиблись, толи эксперимент слишком тонкий и под шумиху нобелевку получить. Но сенсацию наши купировали почти сразу. Сейчас я уже не помню в каком металле гелий накапливается прямо из атмосферы. Наши это выделение гелия, в воде зафиксировали в своих экспериментах Американцы результаты своих исследований опубликовали в научных изданиях и не успели раздуть в научную сенсацию. Наши сразу указали откуда у них гелий и афёра сдулась. Пораньше это выдали бы, как победу советских учёных.
        " - Я - часть той силы... "

0

11

Павел Черепанов Аркадич,
Ну, ошибки бывают. Нобелевку вряд ли рассчитывали они получить, обычно до нобелевки лет 20 проходит:) Может хотели приоритет. Но, обычно почле таких штук репутация здорово портится.

0

12

Семён Коробов: "...репутация здорово портится."
   В мире "чистогана", даже испорченная репутация, может проносить доход - типа, ну вот его мы можем использовать, не побрезгует.
         Для простых необременённых знанием людей используют простые вещи.  Например знаешь: прямой угол 90 градусов, вода кипит при 100, замерзает при ноле. А тут тебе ставят бутылку с водой в пирамиду, надо же -10, вода не замерзает, -15 ... о чудо-пирамида.
             В рассматриваемом случае обманывали не научное сообщество, а американских чиновников, выделяющих деньги на исследования.  Причём в Америке, провёртывали аферу скорее всего наши, не мало физиков уже в то время ездили на работу в Америку.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Столкновение миров.