Продолжаю эпопею с Хлопотной вахтой
Пока написала пилотный эпизод. в котором намечены истоки для будущих событий
Как назвать серию пока не знаю, оставляю вам на откуп )
Эпизод 0. Детям Космоса не избежать земных проблем...
31 декабря 3026 год.
Российская орбитальная верфь напоминала гигантский шуруп, из "шляпки" которого расходились веером лучи-доки. Челноки, словно прилежные муравьи, подтаскивали к ним покореженные корабли. А лучи, ощериваясь десятками захватов, хищными сороконожками утаскивали в свое нутро, где ловкие фигурки в легких скафандрах уделяли бедолаге пристальное внимание.
- Утес, я Сокол, примите коды… - Пилот планетарной акватории Земли Станислав Рывкин отстегнул маску, выстучав знакомую комбинацию цифр. Играть в лазутчика не стоило - дроны, притаившиеся в нарезке, могли разнести в пыль любой крейсер.
- Вернулся, гулена? - Комендант, как всегда, весел и обманчиво беззаботен. - С тебя отчет по всем параметрам!
- Расскажу, как на духу. Ты Мороза не видел?
- Он в печали, - неохотно отозвался тот. - А с ним за компанию грустит половина доков.
- Что так?
- Из-за сына.
- Ты про Женьку? Так вроде выгорело все, жена повезла документы…
- Да не платила она! - Резкая поспешность ответа заставила насторожиться. - Колись, давай.
- Не хочу разносить сплетни.
- Ой, не смеши! Ты же главная лиса в нашем говорливом курятнике!
- Это да, - хмыкнул комендант, оттаивая. Поднимать этему ему, видимо, не хотелось. Надо зайти с другого бока:
- Мы, с Таней, вроде на моря собирались, как насчет компании?
- Боюсь, не будет компании.
- Передумали? У Таньки вечно семь пятниц на неделе!..
- Сука она. - Припечал комендант, - Забрала все деньги, что Олег заработал, и умотала развлекаться. А когда нашлась, подала на развод, мол, муж "отказался от ребенка". Это он то отказался?! Пашет, как проклятый, а она…
- И чем дело кончилось? Не томи, доки - большая деревня: скажешь "а" - на другом конце подхватят.
- А чем кончилось. - Вздохнули устало на том конце провода.- Она - баба прошаренная, наняла ушлого адвоката, притащила свидетелей. Мороз пытался возражать, конечно, но против бумаг не попрешь: на работу устроился? Устроился. Знал о вахтовом методе? Знал. А телефонные разговоры с клиникой и квитки о денежных переводах в суде не предъявишь...
- Вот тварь, а?
- Хуже! Мороз ведь на пол года специально устраивался, чтоб уход продлить, а она обернула себе на пользу. Ребята были на суде, рассказывали, как эта сволочь стенала о потерянном сыне, адвокат бумажками тряс: Мороз на Земле пол года не появляется, убежав от ребенка, а о деньгах для клиники молчит, как рыба.
- И что же теперь?
Да никак. Обязали платить алименты... Слушай! Ты же в ремонтный собирался?
- Ну.
- Сходи к нему, вы же однокашники, поддержи. Олег, как на иголках - денег нет и Женька один - страшно подумать! Он в медотсеке, с Семёном, я тебе и каюту приготовил, отдохнешь...
Новогодняя елка на фоне черного космоса смотрелась дико, но удивительно органично. В "зале", смахивающем на заводскую проходную, царила праздничная суета: несколько работяг в засаленной робе и красных новогодних колпачках наряжали елку, остальные впихивали небольшие столики полукругом от крошечной импровизированной сцены, слепленной из помятых кожухов. Появление военного восприняли с энтузиазмом, тут же забросав поручениями, вперемежку с дежурным: "С наступающим!"
- Как на Земле. - Пробормотал пилот, идя по галерее детских рисунков, поздравлявших с земным праздником славных тружеников Космоса .
Мороз спал, уронив голову на руки, сдвинувших импровизированный натюрморт русских мужских страданий.
- Скорбит? - Спросил вместо приветствия, усаживаясь напротив
- Увольняется. - Меланхолично ответил тот, наливая в корпоративные кружки янтарную жидкость из мерной бутыли для капельниц, по бокам шерохнули лимонные корки - медик Семён был непревзойденным мастером спиртовых настоек. Выпили молча.
- Как Женька? - Пилот захрустел галетой из распотрошенного армейского пайка.
- Пока стабильно. Олег звонил в клинику, они требуют деньги
- И что он будет делать?
- Продаст квартиру, наверное, - Семён налил по второй, пододвинул закуску, Ему обещали место в заповеднике, налаживать системы водоснабжения для верхних пастбищ, обещали жилье и все необходимое. Неделю доработать осталось - все доки стонут...
- Может, как-то помочь?
- Разве что деньгами. За пацаном нужен уход, медикаментозная профилактика - Олег и не представляет какую взвалил на себя ношу, тут без "Кедрового ореха", явно не справиться.
- Что за продукт?
-Это медицинский модуль, темнота, его китайцы разработали - настоящий прорыв медицине.! А " Кедровый орех" - дань таежным лесам, ибо он по легочным заболеваниям специализируется, тайга же легкие планеты по типу. Я залетел, как-то в госпиталь за медикаментами, там презентация шла. Машина - зверь! - Семён красноречиво закатил глаза.- Сама ставит диагноз, сама назначает лечение, даже лекарства синтезирует - настоящее чудо высоких технологий!
- Вот бы Женьке...
- Какое! на модуль километровая очередь, китайцы и сами от делегаций еле отбиваются. так что - твоему Олегу кедрач не светит.
-Тогда, может, в госпиталь, ты же можешь его пристроить?
- Пробовал. Глухо. Госпиталь - военный объект - детям там не место, а Женьке всего пять...
- Но ты то в этой кедровой херне разбираешься?
- Тестировал, конечно, в рамках презентации. В "Орехе" все просто, правда, нужен уход...
- Уход. Понятно. - Стас покрутил полупустую кружку, внимательно разглядывая тисненый логотип верфи, -Значит, Мороз собирается на Алтай?
- Собирается, вроде. Он предлагал, конечно, но я за Женьку не возьмусь - слишком тяжелый... Хотя, я бы рванул в заповедник. Сейчас на Земле, как в газовой камере, хоть воздухом подышу. К тому же. - Медик смерил на свет темно-пурпурную жидкость в бутыли, - Я никогда еще настойку настаивать на алтайских травах не пробовал...
- Тогда я откланяюсь, комендант, лиса хитрая, меня в каюту пристроил. Мороз! Поднимайся, горе луковое! Надеюсь, у тебя похмельный настой есть.
И Рывкин, отсалютовав медику, потащил свою ношу в каюту.
февраль 3027 год
— Ну, и зачем ты притащил меня в эту глушь?
- Хочу показать тебе кое-что...
Тихоходный челнок технической службы с триколором, напоминает неповоротливого жука. Его сопровождает легкий истребитель, выписывающий вокруг замысловатые траектории, подстраиваясь под медленного собрата.
- С тебя коньяк за терпение.
В просторной рубке царит творческий беспорядок: на полу свалены ящики, наполненные деталями, рулоны чертежей с кардиограммами графиков вперемешку с техническими журналами советских времен. И, словно в противовес хаосу, на стенах в идеальном порядке выстроились инструменты, поблескивая отполированными гранями. В кресле пилота, сидит осунувшийся парень. На комбинезоне технической службы военно-космических сил маркировка: "Холодов О.М.", Отросшие волосы скрывает кепка с эмблемой "Росатома", в руках корпоративная кружка с верфи, на усталом лице скука.
- Ты… - начал было, но его прервал сигнал тревоги. Панель ожила, предупреждая о столкновении. Парень ловко пробежал пальцами по кнопкам и над пультом появилось изображение хаотично вращающихся обломков.
- Что это?
- Это хвыры из налетчиков, промышляют пиратством. Больше шарят по окраинам, но на этот раз слишком глубоко забрались...
- Надо сообщить патрулям...
- Не стоит. - Неожиданный ответ заставил удивиться.
- Нашел мне работу? - Холодов покачал головой, устало опускаясь в кресло,- Мне горючки не хватит пилить до верфи…
- Посмотри на два часа. Видишь?
Парень уставился на обломки, а через минуту резко подался к экрану, расплескав на пульт приготовленный кофе:
- Твою мать! Это же медицинский модуль…
-А то! - В голосе пилота звучало торжество. - Нам подогнали "Кедровый орех", смекаешь?! Налет был неожиданным, даже сигнал не прошел, я рванул на помощь и наткнулся на остатки. Смотри, он почти целехонький -немного подлатать и готов к труду и обороне!
-Это воровство, знаешь?..
- Брат, ты совсем не шаришь в военной этике: все, что осталось на поле боя, автоматически становятся трофеями, вполне законными. кстати. Вот поэтому медлить нельзя! Пока подоспеют спасатели, эвакуаторы наползут, пока подтянется инспекция, опишут, оценят ущерб... А тут вот он, с пылу с жару, целый и, абсолютно бесхозный!
-Я говорил , что ты натуральный авантюрист?.
-Говорил, но авантюра стоит свеч. Семен согласился заняться "Орехом". Если не сделать что-нибудь, будет поздно! Парню нужен мобильный госпиталь и я нашел нужный. Надо только аккуратно свериться в реестрах: есть ли на балансе огрызок госпитальной станции - если нет, модуль спрячем в доке, я зарезервирую себе место, скажу ,что поставил апгрейдить свою "игрушку". Технари к пилотам не заглядывают, к офицерам тем более, а там, со временем, и списать можно.
-Чую, получим мы по рогам.
-Зато спасем пацана, не дрейфь,дело верное!..
Отредактировано Литопс (11.01.2026 16:30:47)

Про завязку - рада, что удалась, но это уже сценаристам - им главное дать вектор, а там уж они - доки 
Но можно "раскрасить" интро какими-нибудь ситуационными вставками в духе космических будней бравой верфи - ситком полон таких. Я подумаю над канвой, ага