Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Х/В Эпизод 0. Детям Космоса не избежать земных проблем...

Х/В Эпизод 0. Детям Космоса не избежать земных проблем...

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Продолжаю эпопею с Хлопотной вахтой :writing: Пока написала пилотный эпизод. в котором намечены истоки для будущих событий
Как назвать серию пока не знаю, оставляю вам на откуп )
Эпизод 0. Детям Космоса не избежать земных проблем...
31 декабря 3026 год.
Российская орбитальная верфь напоминала гигантский шуруп, из "шляпки" которого расходились веером лучи-доки. Челноки, словно прилежные муравьи, подтаскивали к ним покореженные корабли. А лучи, ощериваясь десятками захватов, хищными сороконожками утаскивали в свое нутро, где ловкие фигурки в легких скафандрах уделяли бедолаге пристальное внимание.
- Утес, я Сокол, примите коды… - Пилот планетарной акватории Земли Станислав Рывкин отстегнул маску, выстучав знакомую комбинацию цифр. Играть в лазутчика не стоило - дроны, притаившиеся в нарезке, могли разнести в пыль любой крейсер.
- Вернулся, гулена? - Комендант, как всегда, весел и обманчиво беззаботен. - С тебя отчет по всем параметрам!
- Расскажу, как на духу. Ты Мороза не видел?
- Он в печали, - неохотно отозвался тот. - А с ним за компанию грустит половина доков.
- Что так?
- Из-за сына.
- Ты про Женьку? Так вроде выгорело все, жена повезла документы…
- Да не платила она! - Резкая поспешность ответа заставила насторожиться. - Колись, давай.
- Не хочу разносить сплетни.
- Ой, не смеши! Ты же главная лиса в нашем говорливом курятнике!

- Это да, - хмыкнул комендант, оттаивая. Поднимать этему ему, видимо, не хотелось. Надо зайти с другого бока:
- Мы, с Таней, вроде на моря собирались, как насчет компании?
- Боюсь, не будет компании.
- Передумали? У Таньки вечно семь пятниц на неделе!..
- Сука она. - Припечал комендант, - Забрала все деньги, что Олег заработал, и умотала развлекаться. А когда нашлась, подала на развод, мол, муж "отказался от ребенка". Это он то отказался?! Пашет, как проклятый, а она…
- И чем дело кончилось? Не томи, доки - большая деревня: скажешь "а" - на другом конце подхватят.
- А чем кончилось. - Вздохнули устало на том конце провода.- Она - баба прошаренная, наняла ушлого адвоката, притащила свидетелей. Мороз пытался возражать, конечно, но против бумаг не попрешь: на работу устроился? Устроился. Знал о вахтовом методе? Знал. А телефонные разговоры с клиникой и квитки о денежных переводах в суде не предъявишь...
- Вот тварь, а?
- Хуже! Мороз ведь на пол года  специально  устраивался, чтоб уход продлить, а она обернула себе на пользу. Ребята были на суде, рассказывали, как эта сволочь стенала о потерянном сыне, адвокат бумажками тряс: Мороз на Земле пол года не появляется, убежав от ребенка, а о деньгах для клиники молчит, как рыба.
- И что же теперь?
Да никак. Обязали платить алименты... Слушай! Ты же в ремонтный собирался?
- Ну.
- Сходи к нему, вы же однокашники, поддержи. Олег, как на иголках - денег нет и Женька один - страшно подумать! Он  в медотсеке, с Семёном, я тебе и каюту приготовил, отдохнешь...
Новогодняя елка на фоне черного космоса смотрелась дико, но удивительно органично. В "зале", смахивающем на заводскую проходную, царила праздничная суета: несколько работяг в засаленной робе и красных новогодних колпачках наряжали елку, остальные впихивали небольшие столики полукругом от крошечной импровизированной сцены, слепленной из помятых кожухов. Появление военного восприняли с энтузиазмом, тут же забросав поручениями, вперемежку с дежурным: "С наступающим!"
- Как на Земле. - Пробормотал пилот, идя по галерее детских рисунков, поздравлявших с земным праздником славных тружеников Космоса .
Мороз спал, уронив голову на руки, сдвинувших импровизированный натюрморт русских мужских страданий.
- Скорбит? - Спросил вместо приветствия, усаживаясь напротив
- Увольняется. - Меланхолично ответил тот, наливая в корпоративные кружки янтарную жидкость из мерной бутыли для капельниц, по бокам шерохнули лимонные корки - медик Семён был непревзойденным мастером спиртовых настоек. Выпили молча.
- Как Женька? - Пилот захрустел галетой из распотрошенного армейского пайка.
- Пока стабильно. Олег звонил в клинику, они требуют деньги
- И что он будет делать?
- Продаст квартиру, наверное, - Семён налил по второй, пододвинул закуску, Ему обещали место в заповеднике, налаживать системы водоснабжения для верхних пастбищ, обещали жилье и все необходимое. Неделю доработать осталось - все доки стонут...
- Может, как-то помочь?
- Разве что деньгами. За пацаном нужен уход, медикаментозная профилактика - Олег и не представляет какую взвалил на себя ношу, тут без "Кедрового ореха", явно не справиться.
- Что за продукт?
-Это медицинский модуль, темнота, его китайцы разработали - настоящий прорыв медицине.! А " Кедровый орех" - дань таежным лесам, ибо он по легочным заболеваниям специализируется, тайга же легкие планеты по типу. Я залетел, как-то в госпиталь за медикаментами, там презентация шла. Машина - зверь! - Семён красноречиво закатил глаза.- Сама ставит диагноз, сама назначает лечение, даже  лекарства синтезирует - настоящее чудо высоких технологий!
- Вот бы Женьке...
- Какое! на модуль километровая очередь, китайцы и сами от делегаций еле отбиваются. так что - твоему Олегу кедрач не светит.
-Тогда, может, в госпиталь, ты же можешь его пристроить?
- Пробовал. Глухо. Госпиталь - военный объект - детям там не место, а Женьке всего пять...
- Но ты то в этой кедровой херне разбираешься?
- Тестировал, конечно, в рамках презентации. В "Орехе" все просто, правда, нужен уход...
- Уход. Понятно. - Стас покрутил полупустую кружку, внимательно разглядывая тисненый логотип верфи, -Значит, Мороз собирается на Алтай?
- Собирается, вроде. Он предлагал, конечно, но я за Женьку не возьмусь - слишком тяжелый... Хотя, я бы рванул в заповедник. Сейчас на Земле, как в газовой камере, хоть воздухом подышу. К тому же. - Медик смерил на свет темно-пурпурную жидкость в бутыли, - Я никогда еще настойку настаивать на алтайских травах не пробовал...
- Тогда я откланяюсь, комендант, лиса хитрая, меня в каюту пристроил. Мороз! Поднимайся, горе луковое! Надеюсь, у тебя похмельный настой есть.
И Рывкин, отсалютовав медику, потащил свою ношу в каюту.
февраль 3027 год
— Ну, и зачем ты притащил меня в эту глушь?
- Хочу показать тебе кое-что...
Тихоходный челнок технической службы с триколором, напоминает неповоротливого жука. Его сопровождает легкий истребитель, выписывающий вокруг замысловатые траектории, подстраиваясь под медленного собрата.
- С тебя коньяк за терпение.
В просторной рубке царит творческий беспорядок: на полу свалены ящики, наполненные деталями, рулоны чертежей с кардиограммами графиков вперемешку с техническими журналами советских времен. И, словно в противовес хаосу, на стенах в идеальном порядке выстроились инструменты, поблескивая отполированными гранями. В кресле пилота, сидит осунувшийся парень. На комбинезоне технической службы военно-космических сил маркировка: "Холодов О.М.", Отросшие волосы скрывает кепка с эмблемой "Росатома", в руках корпоративная кружка с верфи, на усталом лице скука.
- Ты… - начал было, но его прервал сигнал тревоги. Панель ожила, предупреждая о столкновении. Парень ловко пробежал пальцами по кнопкам и над пультом появилось изображение хаотично вращающихся обломков.
- Что это?
- Это хвыры из налетчиков, промышляют пиратством. Больше шарят по окраинам, но на этот раз слишком глубоко забрались...
- Надо сообщить патрулям...
- Не стоит. - Неожиданный ответ заставил удивиться.
- Нашел мне работу? - Холодов покачал головой, устало опускаясь в кресло,- Мне горючки не хватит пилить до верфи…
- Посмотри на два часа. Видишь?
Парень уставился на обломки, а через минуту резко подался к экрану, расплескав на пульт приготовленный кофе:
- Твою мать! Это же медицинский модуль…
-А то! - В голосе пилота звучало торжество. - Нам подогнали "Кедровый орех", смекаешь?! Налет был неожиданным, даже сигнал не прошел, я рванул на помощь и наткнулся на остатки. Смотри, он почти целехонький -немного подлатать и готов к труду и обороне!
-Это воровство, знаешь?..
- Брат, ты совсем не шаришь в военной этике: все, что осталось на поле боя, автоматически становятся трофеями, вполне законными. кстати. Вот поэтому медлить нельзя! Пока подоспеют спасатели, эвакуаторы наползут, пока подтянется  инспекция, опишут, оценят ущерб... А  тут вот он, с пылу с жару, целый и, абсолютно бесхозный!
-Я говорил , что ты натуральный авантюрист?.
-Говорил, но авантюра стоит свеч. Семен согласился заняться "Орехом". Если не сделать что-нибудь, будет поздно! Парню нужен мобильный госпиталь и я нашел нужный. Надо только аккуратно свериться в реестрах: есть ли на балансе огрызок госпитальной станции - если нет, модуль спрячем в доке, я зарезервирую себе место, скажу ,что поставил апгрейдить свою "игрушку". Технари к пилотам не заглядывают, к офицерам тем более, а там, со временем, и списать можно.
-Чую, получим мы по рогам.
-Зато спасем пацана, не дрейфь,дело верное!..

Отредактировано Литопс (11.01.2026 16:30:47)

+1

2

Литопс написал(а):

верфь напоминала гигантский шуруп, из "шляпки" которого расходились веером лучи-доки.

Сложнопредставимая конструкция.

Литопс написал(а):

А лучи, ощериваясь десятками захватов, хищными сороконожками утаскивали в свое нутро, где ловкие фигурки в легких скафандрах уделяли бедолаге пристальное внимание.

Лучи это в смысле доки? Может, лучше и написать "доки". А то представить лучи-сороконожки тоже непросто :)

Литопс написал(а):

- Утес, я Сокол, примите коды… - Пилот планетарной

Насколько я помню, в прямой речи слово "пилот" должно быть с маленькой буквы. Дапее по тексту тоже самое.

Литопс написал(а):

дроны, притаившиеся в нарезке

Непонятно, что за нарезка.

Литопс написал(а):

неохотно отозвался тот.

Непонятно, к чему тут относится "тот". Ясно, что речь о коменданте, но само "тот" какое-то сиротливое.

Литопс написал(а):

- Да не платила она! - Резкая поспешность ответа заставила насторожиться. - Колись, давай.

Вроде бы "Колись давай" должно быть новым абзацем, это же речь другого человека.

Литопс написал(а):

. Поднимать этему ему, видимо,

Описка

Литопс написал(а):

Вздохнули устало на том конце провода.

Вот только тут я понял, что они разговаривают удаленно.

Литопс написал(а):

уронив голову на руки, сдвинувших импровизированный

Хм, а к чему относится "сдвинувших"?

Литопс написал(а):

- Скорбит? - Спросил вместо приветствия, усаживаясь напротив

Напротив кого? По идее напротив спящего Мороза, но потом мы понимаем, что напротив медика.

Литопс написал(а):

пододвинул закуску, Ему

Тут, видимо должна была быть точка.

Литопс написал(а):

медицине.!

Еще описка со знаками препинания.

Литопс написал(а):

Я залетел, как-то в госпиталь

Долой запятую!

Литопс написал(а):

Тихоходный челнок технической службы с триколором, напоминает неповоротливого жука. Его сопровождает

В этой части переход от прошедшего времени к настоящему. Нужен ли он?

Литопс написал(а):

- Твою мать! Это же медицинский модуль…

Хм, опознать медицинский модуль, болтающийся в космосе? Он же наверняка будет упакован...

В целом текст читается легко, завязка имеется, посмотрим, что будет дальше...

Отредактировано Семён Коробов (13.01.2026 12:37:25)

+1

3

огромное спасибо за блох - исправлю обязательно!

Семён Коробов написал(а):

Хм, опознать медицинский модуль, болтающийся в космосе? Он же наверняка будет упакован...

Да, я тоже хотела вставить в рассказ медика дополнение про герметичность, но увлеклась сокращениями -  старалась, как бы покороче, в итоге пропустила важную деталь - больше резать не буду)

Семён Коробов написал(а):

В целом текст читается легко, завязка имеется, посмотрим, что будет дальше...

Ох, спасибо, а то я испереживалась вся - такую нуднятину Демиургам подсовывать https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif  Про завязку - рада, что удалась, но  это уже сценаристам - им главное дать вектор, а там уж они - доки :yep:

Отредактировано Литопс (13.01.2026 16:25:00)

0

4

Прочитано. Читается легко. Пока семейная драма в космических декорациях. Диалогам веришь. Про космос хочется приключений, экшена.
Пишите дальше.)

+1

5

Спасибо за терпение!

Logan написал(а):

Про космос хочется приключений, экшена.

Экшн не обещаю - надо бы Мороза на туристический лайнер пристроить и мотивацию дать  https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gifНо можно "раскрасить" интро какими-нибудь ситуационными вставками в духе космических будней бравой верфи - ситком полон таких.  Я подумаю над канвой, ага :yep:

Отредактировано Литопс (13.01.2026 16:33:51)

0

6

у, кстати, название главы очень годное.)

+1

7

Logan, )) Это "Механический апельсин" меня с панталыку сбил, чуть не назвала завязку: "А детям Космоса снятся земные сны?", но вовремя спохватилась, что заклюют за плагиат https://soft-arhiv.com/smile/mosking.gif

0

8

31 декабря 3026 год

отсюда и дальше звучит как сарказм. Есть такой жанр - ...панк. Паропанк, дизельпанк и тому подобное. Смысл в том что прогресс остановился. Вот придумали паровой двигатель и всё развитие - гигантские дирежабли на паровой тяге.
У вас - такой вот ...панк, с полным отсутствием динамического развития.
То есть если вы перенесёте действите в 2126 год на Антарктиду вместо космоса - для вашей истории ничего не утратится, но будет гораздо больше похоже на правду. А то читать книгу 1912 года про Российскую Империю 2012 года... ну, можно конечно, но ведь понимаем же что произойдёт много всего. Неизвестно что конкретно, но в 1912ом верить в существование Российской империи в 2012ом гораздо реалестичнее чем в 2026ом верить в Россию 3026го.

и умотала развлекаться.

я понимаю что тут про земные проблемы, но считать что социалка никак не изменится за тысячу лет...

Сейчас на Земле, как в газовой камере,

может лучше - в барокамере? А то негативные ассоциации с фразой "газовая камера".

ящики, наполненные деталями,

ящики с деталями,

-Зато спасем пацана, не дрейфь,дело верное!..

-Зато спасем пацана, не дрейфь,дело верное, слово пацана!..

+1

9

Спасибо за комменты и юмор))) Для паропанка у меня не хватает технической подкованности, так что пока примем Российскую Империю За землян эпохи а-ля Голливуд, хотя сложновато выстраивать перспективы на будущее :confused: 
"...В Штатах Гражданская, в Средней Азии беда с продовольствием, в Прибалтике жопа с инфраструктурой, а Европа... мы туда не суемся, только держим карантин..." - написала намедни и призадумалась, а действительно, что же изменится?.. https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif

Отредактировано Литопс (17.01.2026 17:26:07)

0

10

Литопс, я как-то писал фэнтезю, накатал почти двести тыщ слов, и вдруг в башке щелчок:
ГГ просит билет на самолёт. Всё. И не надо никаких телепортов.

0

11

Ascard200, Ну наш зритель/читатель к космическому антуражу ("Неукротимая планета" Гаррисона+ сериал "Светлячок") уже приучен )) Так что с межгалактическими путешествиями не будет никаких проблем :yep:

Отредактировано Литопс (17.01.2026 18:14:44)

0

12

Можно резать правду матку без всевозможных расшаркиваний))

Отредактировано Литопс (17.01.2026 18:21:02)

0

13

Литопс написал(а):

сериал "Светлячок

его закрыли. По слухам - японцы которые сделали анимэ Ковбой Бибоп - хотели подать в суд за плагиат.
Ну и - я серьёзно советую сильно снизить временные рамки.
И уж совсем серьёзно - рассмотреть социальную эволюцию.

0

14

Ascard200, Я смотрела ковбоя и очень жалею, что свернули продолжение серий - мне о-оочень понравилось! Хоть и будущее несколько... хм, анимешное https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Ascard200 написал(а):

я серьёзно советую сильно снизить временные рамки.

Принято поставлю 2026 год :yep: Хотя по поводу колонизаций планет РФ у читателей появятся серьезные вопросы...
Только люди в 20 веке смотрят "Чужих" и ни у кого не возникает претензий по поводу несвоевременного терраформирования.

Отредактировано Литопс (17.01.2026 18:29:50)

0

15

Литопс написал(а):

в 20 веке смотрят "Чужих"

так сделайте своего Чужого, чтобы эстетизм перевешивал любые технические недостатки.
Я давно говорил - задача автора создать цепляющую историю, пусть даже физика там плачет кровавыми слезами. Световой меч невозможен, но пыщ-пыщ срывает кассу.
Можно и 2026ой - но с СССР. Надо-то только написать что вместо Горбачёва... нет, вместо Хрущёва пришёл Берия, и всё, вам сразу поверят))
У вас хорошее этическое начало, что работяге надо спасать сына, но вы к нему подошли... издалека. Я бы начал с больницы, где ребёнок в коме, а отец говорит с врачами и пытается понять все эти заумные слова вроде каранарного ляпсирования.
А потом врач уходит и отец трогательно касается посиневшего лица сына, грубыми пальцами поправляет тонкое одеяло.

0

16

Ascard200, вот вас на эстетику потянуло ))) Я же собиралась заявку на сериал писать. Обычный такой детективный сериальчик об одарённой команде, распутывающей межпланетные склоки между высокопоставленными пришельцами. Обычная "бытовуха" только в космическом антураже. Очевидно, я начала не с того: попыталась описать барные разговоры про космос, нарвавшись на требование "добавить фантастики", добавила. И вот..
Тц! На вас не угодишь :tired:

Отредактировано Литопс (17.01.2026 18:51:19)

0

17

сериальчик о одарённой

сериальчик об одарённой

распутывающей межпланетные склоки

тут самое главное - не скатиться в Мери Сью

На вас не угодишь

самое главное - чтобы нравилось вам. Просто - определитесь с ЦА. А пожелания от прочих, кто не ЦА - учитывайте постольку-поскольку.

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Х/В Эпизод 0. Детям Космоса не избежать земных проблем...