Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку январь 2026

Попади в Десятку январь 2026

Сообщений 31 страница 60 из 75

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6831/t314894.jpg

Тема: "Утро нового года"
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 21.01.2026г. включительно.
Голосование: до 30.01.26г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.

Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Картина размещена для украшения.

Информация об изображении

Ирина Попова «Миша под ёлкой», 1953 год

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6831/t483092.png

Отредактировано Artyomizche (31.01.2026 13:42:46)

+4

31

Artyomizche написал(а):

есть люди, которые согласование расписания и отслеживание календаря считают флиртом)

Хорошая шутка) Покупаю для будущих рассказов

Отредактировано Lamm (22.01.2026 16:01:37)

+1

32

Lamm написал(а):

Спонтанно только беременность наступает, а все остальное надо организовывать))

ааа! https://soft-arhiv.com/smile/lol.gif  https://soft-arhiv.com/smile/lol.gif  https://soft-arhiv.com/smile/lol.gif развеселили старушку! Признавайтесь, не вы ли написали работу №5? Очень вам подходит https://soft-arhiv.com/smile/laugh.gif

Отредактировано Литопс (22.01.2026 18:42:37)

0

33

Литопс:"Все хорошие работы."
  Полностью соглашусь и позаимствовав определение добавлю - атмосферные.
    Но возник горький вопрос: а сколько читателей способны прочитать больше десяти предложений? Да ещё помножить эту долю на долю читателей в населении... . Печально, однако.

0

34

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

Печально, однако.

Думайте позитивно, Павел Аркадич! Каждые 10 предложений - неоценимый вклад в копилку навыков :cool:
Это, как гаммы, пока играешь -будешь совершенствоваться :yep:

Отредактировано Литопс (22.01.2026 20:29:34)

0

35

Павел Черепанов Аркадич,

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

а сколько читателей способны прочитать больше десяти предложений?

Встречный вопрос: а сколько нужно?
Тут както Logan на форум 21 посетителя насчитал) Приличная аудитория, мне кажется)

+1

36

Я, конечно не угадыватель ни разу, но на свой страх и риск попробую https://soft-arhiv.com/smile/blush.gif
Атмосферный этюд акварелью про теплое утро написал Артем/Артемище ( у меня сильно еще впечатление про трогательную мелочь с забытой кисточкой).
Семён Коробов проходил свидетелем по делу о кровавом маньяке - так что отдадим ему 3-ю, посленовогоднюю миньку-перевертыш
А Ламм *морщу ум задумчиво* Что же выбрать? Акварельный этюд, или нечаянную мечту в постели? https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif Не разобралась пока, но, раз претендуют на призовые места обе миньки, а Михаил заикнулся о спорных оценках, то, методом исключения, предположу, что 2 и 5 - ламмово авторство! Вот! Тапками не бейте, я - бабушка старенькая https://soft-arhiv.com/smile/curtsey.gif

Отредактировано Литопс (22.01.2026 22:01:29)

0

37

Литопс, сразу огорчу: хотя упоминание мне льстит, ведущий не может участвовать в соревновании  :glasses:

0

38

Artyomizche, хихикайте, хихикайте, я всеравно табличку увижу https://soft-arhiv.com/smile/spiteful.gif

0

39

Artyomizche:"А сколько нужно?"
  Конечно "морочиться" по данному поводу(...) - не мы выбираем эпоху, время выбирает нас. Но как-то есть такая вера: чем больше умных людей в стране тем комфортнее жить. Да насчёт комфорта большой вопрос, а что интересней; но "интересность" бывает разная, Великая Революция случилась у нас, также наверное от избытка умных людей. Но с другой стороны, кто-то утверждает, что мы не выиграли Сталинградскую битву, без должного количества образованных людей.

0

40

Павел Черепанов Аркадич, ого! Сколько Вы всего вместе смешали)
Технически читателей и писателей сейчас больше, чем когда-либо. Только читают они в основном сообщения в мессенждерах)
Но вот Литрес, например пишет, что у него 930 000 подписчиков, а если посмотреть на просмотры популярных книг, то не редки значения больше тысячи.
Не знаю где взять честное число читающих людей сейчас, но много где пишут, что оно растет.
С другой стороны не каждый читающий - умный, и не каждый умный - читающий. Сократ, говорят, вообще был против новомодного изобретения его времени - записывать мысли. Но не думаю, что он был глупым человеком)

Отредактировано Artyomizche (23.01.2026 10:44:59)

0

41

Artyomizche написал(а):

Литрес, например пишет, что у него 930 000 подписчиков, а если посмотреть на просмотры популярных книг, то не редки значения больше тысячи.

Подпишусь под каждым словом! Распиаренная книга фанфиков позиционирует на 2,5 миллиона (!) читателей но самый рейтинговый аксакал NEZUMIkun жалуется, что в темы заглядывают максимум с десяток. А Это хорошо (особо любимая мною) вообще забросила кулинарную серию, мотивируя полным отсутствием посетителей...

Отредактировано Литопс (23.01.2026 11:55:51)

0

42

Работа №1:
Первое, что напрягло – то, что рука «торчала». Потом все стало понятно, конечно. Двойное упоминание браслета понравилось. А твисты такие, если честно, поднадоели уже.

Работа №2:
Хорошая зарисовка. Ее не столько даже читать интересно, сколько рассматривать: тормозить на эпитетах-метафорах и представлять, как это выглядит.
3 балла

Работа №3:
Первая реакция – опять?! Повеселило «Учись, сынок». Озадачило, что народ впахивает 1 января прямо с утра. Или это утро ближе к обеду?) Так-то здесь тоже твист ради твиста, но хоть позитивненько.
1 балл

Работа №4:
Такое… немножко сочинение на заданную тему. Милое, как старые фотографии в чужих фотоальбомах. Но не всем заходит.

Работа №5:
Утро алкоголика) Изумительно бесстрашная женщина – эта ваша героиня. Странно, что  одинокая. И заботливая какая. Я бы гостя заставила делать яичницу
2 балла

Интересно, что здесь только последняя работа стоит особняком, а остальные можно объединить парами: 1-3 и 2-4. Тем сильнее в глаза бросаются различия)

Для меня загадка - авторство 1го текста) 2й и 5й написал Lamm. Я так думаю. 3й - Семён Коробов. 4й - возможно, belladonna

+2

43

Я бы отдал 3 балла работе 4. Ну да, сочинение, наивно. Но мне сейчас ближе неумелая искренность, чем умелый выпендреж. А искренность в этой работе просто сбивает с ног) Молодец, автор. Не меняйтесь. А опыт красиво выражаться придет да ну его нафиг
Второе место отдаю работе номер 3. Очень рассмешило это "Говорила мама: «Учись сынок…"
На третьем месте в моем рейтинге работа 1. Вроде крепкий перевертыш, но соглашусь - поднадоели они.  Я, после О. Генри, вообще стараюсь их избегать. Все равно так как у него не получится. Критерий оценивать рассказ по степени удивления концовкой, мне кажется, себя изжил. Важнее чувство и послевкусие, которое рассказ вызывает.
А про второй и пятый что можно сказать? Ну, гениально, чо уж там.
Итак:
Работа 4 - 3 балла
Работа 3 - 2 балла
Работа 1 - 1 балл

Отредактировано Lamm (24.01.2026 17:19:31)

+2

44

Приветствую.

1. Тема маньяков и их жертв неисчерпаема. Эмоции рассказ вызвал, пусть и исключительно неприятные, а значит получился.

2. Волшебно. Тут эмоции исключительно светлые
3 балла.

3. Улыбнуло.) Убить свинью в Новый год было бы смешно, если бы не было так грустно. 1 балл

4. Мило и искренне. Зацепило чем-то. За что и 2 балла.

5. Легкомысленный эротизм. Почти поставил балл, но настроение оказалось противоположное игривому в тот момент)

Очень хороша десятка. Господин ведущий, игроки. Мое почтение.

+2

45

Logan написал(а):

Очень хороша десятка. Господин ведущий, игроки. Мое почтение.

Горячий, поддерживающий плюсик!
Миньки получились, как игрушки - уютные и по-домашнему яркие, а ведущий.. Ведущий явно в ударе https://soft-arhiv.com/smile/tender.gif

0

46

Lamm написал(а):

Я, после О. Генри, вообще стараюсь их избегать.

Алан Мур стоветует вдохновляться плохими авторами. Прочитав хорошего автора максимум можно захотеть писать "также", а прочитав плохого - "лучше".

+1

47

Уважаемые форумчане! Для голосования осталось пять дней. Помните: важно мнение каждого участника форума!

Отредактировано Artyomizche (26.01.2026 11:35:13)

0

48

Artyomizche написал(а):

Алан Мур стоветует вдохновляться плохими авторами.

А, ну тогда нет проблем. Целый океан для вдохновения кругом)))

+1

49

Работа 1. А мне понравилось, а я поверила. Думала,  что сейчас какая-нибудь любовная любовь, а нет.  - 2 балла.
Автор Коробов,  возможно.

Работа 2. Художественно. - 3 балла.
Автор Lamm, я читала у него рассказ с похожими образами.

Работа 3. Кровь, нож, с юмором. Её мог бы написать Еasy.

Работа 4. Хорошая Десяточка. Вроде женская.   Литопс или Татушка. Не знаю)  Смущает только: "Это был мой первый шаг к искусству". Пафосно выглядит в тексте. Как автобиография советского писателя-стахановца.

Работа 5. Эротическое. С юмором. -  1 балл.
Автор Логан. Как-то был у него рассказ 18+.
Ну или Lamm, тоже где-то была эротика и юмор,  плюс беспокоится о двух десятках,  значит, есть и вторая здесь)

+3

50

Вася, после ваших предположений мне еще больше не терпится узнать авторов десяток)

0

51

Татушка написал(а):

Вася, после ваших предположений мне еще больше не терпится узнать авторов десяток)

Тут главное не узнать,  что свою,  родную Десяточку написал кто-то другой)
Первая, кстати, тоже может быть вашей)

+2

52

Работы 2 и 5 понравились больше остальных. Хорошо написаны. Но пятая показалась не такой ровной стилистически. Понравились полнотой историй (сюда можно и четвертую).  Работы 1 и 3 более простые, как сюжетно, так и по эмоциям от прочтения. А в целом, все прочел с интересом. Спасибо авторам и ведущему.

Работа 2 - 3
Работа 5 - 2
Работа 4 - 1

+2

53

Послезавтра последний день голосования. Напоминаю: Участники голосуют в обязательном порядке, оценки можно присылать мне в ЛС.

0

54

Заметил ошибку в своем отзыве.
Но вторая показалась не такой ровной стилистически.
Имелось в виду - пятая. Простите.

0

55

Работа №1.
Живенько, но отвратительно. Заставляет подумать, что не всякое утро бывает хорошим (как будто мы это7го не знали). Чернуха.

Работа №2.
Красиво написано, но как то мимо темы. Утро, которое мы проспали... откуда они знают, что оно было солнечным, с лучами и все такое, если они его проспали...

Работа №3.
Свинку, хныки, жалко...  Пример среднего утра. Не такого плохого, как в работе №1, не такого хорошего как в работе №5, не проспанного, как в работе №2. Написано лаконично. Подошло бы для любой темы про утро, новогодней, летней, осенней.  Кстати, герой свинок не убивает, за что ему отдельное спасибо. Мне кажется, если бы автор намекнул, что ГГ работает ровно год, то это было бы хорошее попадание в тему, ведь тема может трактоваться и не как Новогодняя(праздничная), а как просто отмеряющая год.

Работа №4.
Тема раскрыта, думаю, что искренне. Может, стиль немного наивный, зато про новогоднее утро. Теплая работа.

Работа №5.
Игривая работа, добрая, утренняя. :)

Баллы:
3 балла - работа №5. Мне кажется, здесь все как надо.
2 балла - работа №4. Просто, но, на мой взгляд, хорошее попадание в тему.
1 балл - работа №2. Эх, не проспи они это чертово утро :)

Отредактировано Семён Коробов (28.01.2026 12:50:00)

+3

56

Вася написал(а):

Работа 4. Хорошая Десяточка. Вроде женская.   Литопс или Татушка.

https://soft-arhiv.com/smile/swoon.gif
Хотя... )))

Отредактировано Литопс (28.01.2026 18:55:07)

0

57

Работа №1:

Хорошая задумка, но догадался я о ней на словах о браслете. Надо бы как-то обыграть, мол, браслет необычная металическая блестяшка, но лично им окрашенная в её любимый цвет, чтобы это не повисало в воздухе намёком концовки, а было выражением любви мужчины по отношению к женщине. И в конце вспышка ярости кажется лишний. Насколько сильнее был бы эффект, если бы он был ласковым с ней, и читатель с реакции женщины недоумевал, мол, как так, что он делает неправильно? Но потом цепь натягивается и мужчина теперь может спокойно её покормить вкусностями.

Работа №2:

Artyomizche написал(а):

мокрые шерстинки на пришедшем с улицы коте

Ага, кошка, значит, на постели между людьми, а кот на улице. Вот она дискриминация) Понятно-понятно)
Хорошая "зарисовка")

Работа №3:

Перевёртыш в обратную, добрую, сторону) Но опять же, стоило чуть повременить с раскрытием, чтобы читатель сначала подумал, будто управляющий его подельник, а уж затем понял, что начальний мирной профессии.

Работа №4:

Эта работа ценна в первую очередь тому, у кого есть похожая история, но у других читателей это вызовет гораздо меньшую ностальгию. Не хватило какой-то художественной части.

Работа №5:

А если Новый год имеет уже в первое января, это хорошо или плохо?))

Итого:

Работа №2 - 3 балла
Работа №5 - 2 балла
Работа №3 - 1 балл

+2

58

Завтра последний день голосования!

Отредактировано Artyomizche (29.01.2026 09:42:35)

0

59

Сегодня последний день голосования! Напоминаю: участники голосуют в обязательном порядке.

Отредактировано Artyomizche (30.01.2026 10:03:04)

0

60

я немного тормоз

Мне пока сложно угадать, кто скрывается за цифрами)
5 рассказ - 3 балла. Очень легко, позитивно, забавное отношение главной героини через которое чувствуется ее характер. Мне очень зашло.
3 рассказ - 2 балла. У меня сразу ассоциация с тем как приходилось работать и 31 и 1)))) \
2 рассказ - 1 балла. Очень красиво написано, но я немнго не уловила образ.

Всем спасибо!

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку январь 2026