Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку январь 2026

Попади в Десятку январь 2026

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6831/t314894.jpg

Тема: "Утро нового года"
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 21.01.2026г. включительно.
Голосование: до 30.01.26г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.

Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Картина размещена для украшения.

Информация об изображении

Ирина Попова «Миша под ёлкой», 1953 год

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6831/t483092.png

Отредактировано Artyomizche (31.01.2026 13:42:46)

+4

2

Работа №1:

Он открыл дверь и проскользнул в комнату с подносом на котором поместились тарелка овсяной каши, тосты с черничным вареньем, стакан апельсинового сока и большой красный новогодний шар. Прислонившись спиной к косяку он смотрел, как его возлюбленная спит, ну или делает вид, что спит.  Как всегда, она укрылась с головой, из-под одеяла торчала лишь рука с браслетом, который он надел год назад.
- Дорогая... пора уже вставать, - он щелкнул выключателем и комнату залил яркий теплый свет.
Она лишь сильнее свернулась под одеялом, он покачал головой и поставил поднос на тумбу.
- Нуу... посмотри что я принес, - произнес он своим особым голосом и протянул руку к блестящему шару.
В отражении шара рука казалась неестественно длинной и какой-то крючковатой, а где-то вдалеке над одеялом показались ее спина и голова.
- Знаешь, сегодня особенное утро... наш новый год, - он подошел и протянул шар в ее сторону, но она лишь вжала голову в плечи и согнула спину.
- Повернись, сука! - шар врезался в ее затылок и рассыпался осколками.
Она принялась кричать, и попыталась отползти от кровати, но цепь, надежно приваренная к браслету не давала этого сделать.

Работа №2:

Утро, которое мы проспали, было пронзительно-зимним, солнечным, с лучами, в которых искрится иней, с нагретой кошачьей шубкой, отвоевавшей себе за ночь территорию между нами.
Нежились в кровати, нЕ жили, веря в бесконечность нашего утра и нового дня.
А день, в котором мы проснулись, вышел чёрно-белым и плоским, словно его засыпали мелким снегом и растёрли варежкой.
Ты художница и ты говоришь: «Ну и что? Разве принципиально, — живем мы в пределах объёма или в двумерном пространстве? Разве тебе не хватает?»
А мне не хватает.
Тогда ты берёшь простой карандаш, заточенный, как коготь птицы Рух, чистый лист из-под кипы уже прожитых лет, и набрасываешь меня, себя, наш стол с дымящими чайными кружками.
Очертания под твоей рукой делаются всё ясней, и я даже различаю морозный узор на оконном стекле, да что там узор — цвет твоих глаз и рисунок радужки, мокрые шерстинки на пришедшем с улицы коте.
Тени занимают свои места, рисунок начинает дышать, день оживает.
«Всё и в самом деле просто. Вот так», — ты кладёшь карандаш и улыбаешься почти такой же улыбкой, как и всегда, но только карандашная штриховка ложится морщинками в уголки твоих губ, а слова возникают в диалоговом шаре.
Я прихлёбываю из белоснежной кружки графитовый чай и улыбаюсь тебе в ответ.

Работа №3:

Андрей стер салфеткой темно-красную липковатую жидкость с лезвия ножа. Взгляд его невольно задержался на собственном отражении в затертой боковине клинка. Размытые, «отсутствующие» черты лица  соответствовали его мыслям: «Как встретишь год, так и проведешь… Снова… Говорила мама: «Учись сынок…»»
Дверь в разделочную приоткрылась и в проеме возник управляющий.
- Дюха, ты чего тормозишь? Мертвые свинки сами себя не разгрузят.
Андрей отложил нож в сторону и вытер руки о фартук.
- Бегу, б..дь, бегу.

Работа №4:

Утром нового года, когда дома все ещё спали, я держала в руках свою первую книгу и вспоминала свой самый сказочный, тёплый и полный светлых эмоций праздник. Мы всегда тщательно готовились: красиво наряжались, накрывали стол с угощениями и с младшей сестрой пили детское шампанское, изображая взрослых. Нам разрешали не спать, что в обычные дни было строго запрещено.
Больше всего в память врезалась одна новогодняя ночь, когда мы сидели с сестрой у большой ёлки, и вдруг в комнату вошли Дед Мороз и Снегурочка. Снегурочку мы сразу узнали - наша бабушка, а вот кто же Мороз? Мы с моей младшей сестрой были так удивлены, что даже немного испугались, и зря, это была наша переодетая мама, которая так хорошо вжилась в роль! Мы ничуть не расстроились, что Дед оказался вовсе не дедом, а лишь громко рассмеялись и готовились получать подарки. В ту ночь одним из подарков мне была книга, которая запомнилась мне на всю жизнь.
Утром я открыла первые страницы, ещё не зная, что именно с этой книги начнётся моя неистовая любовь к чтению, а потом и к написанию своих собственных историй. Это был мой первый шаг к искусству.

Работа №5:

Открыв глаза, я посмотрела на одеяло, которое почему-то валялось на полу, перевела взгляд на свою ногу, закинутую на лежащего рядом юношу, и только потом почувствовала его теплую руку, лежавшую на моём животе.
Странно, – как-то слишком спокойно подумала я, вглядываясь в лицо незнакомца, – ведь встречала Новый год в привычном одиночестве и спать ложилась тоже одна.
Ладонь юноши, тем временем, медленно скользнула ниже с той точностью, которая лишает мораль последней опоры.
Я хотела вспомнить о правилах, но тело оказалось внимательнее и честнее привычных сомнений.
Через час, отдышавшись, я, наконец, смогла заставить себя сделать строгое лицо и произнести фразу, которая должна была прозвучать в самом начале, а не сейчас:
– Ты кто и как здесь оказался?
– Так Новый год же я. Совсем ещё юный и полный надежд. Ты же сама меня встречала ночью, вот я и пришёл.
Я хмыкнула, пожала плечами, и пошла на кухню делать яичницу и кофе на двоих.
Уж этот год я не упущу, как упустила предыдущие.

Отредактировано Artyomizche (22.01.2026 08:51:09)

0

3

Резерв для внеков

+1

4

Праздники прошли, но не нужно расставаться с ощущением чуда! Вылезайте из берлог, скиньте с плеч прошлогодний снег и напишите десять предложений) Жду ваших работ!

+2

5

Все салаты давно переварены, и подарки почти позабыты. Близко конец первой рабочей недели. Авторы, запустите свой непрогретый творческий мотор! Присылайте мне в личку свои десяточки!)

0

6

Artyomizche написал(а):

Все салаты давно переварены, и подарки почти позабыты.

когда испортятся салаты
нарезка сыра и колбас
из тьмы на свет шагнут пельмени
вновь человечество спасти

+2

7

Lamm, Столовые годы. Эпизод 7 - Возвращение пельменей)

+1

8

Artyomizche написал(а):

Эпизод 7

Он самый)))

0

9

Авторы, не нужно бояться начать новый год с победы! Прислылайте мне свои тексты для первой десятки 2026го года!

0

10

Форумчане, ваше участие важно! Поддержите соревнование - присылайте свои работы)

0

11

Завтра последний день приема работ. Сейчас мало участников. Спаси десятку! Пришли текст!

0

12

Авторы, если вы ждали последний вагон для прыжка, то он сейчас отходит от станции. Успейте-успейте принять участие! Сегодня последний день приема работ!

0

13

Работы во втором посте. Голосование до 30.01. Да начнется суд!

0

14

С новым годом, обожаемые форумчане!
Вот и отгремело застолье, пора мыть посуду...
Работа №1
А так хорошо все начиналось... Очевидно, автор попытался огорошить читателя неожиданной концовкой, но вместо изысканно-вкусного завтрака остался лишь горький осадок...
Работа №2
Какой необычно осязаемый и... художественный рассказ!
Романтика, обещание, теплота и надежда - именно такое должно быть утро Нового года!
3 балла вам, уважаемый автор, мне очень понравилось)))
Работа №3
А вот автор удивил :O  Огорошил буквально! https://soft-arhiv.com/smile/swoon.gif  Сперва настроилась на поножовщину в духе  рассказа№1. и вдруг оказалась в эпицентре нелегких будней... мясникаhttps://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif
Ну да, какой же новый год без кровавых разборок? Все мы любим вкусно поесть и новогодний стол просто необходим без поджаристой свининки
Автор достоин троечки(3) за неожиданность и нетривиальность образов!
Работа №4
Послезастолье настраивает на ностальгию, возвращая в годы счастливого детства, незатейливого и доброго. И я подозреваю, что под рассказом №4 скрывается скромный, но амбициозный автор, выписвающий шЫдевр втихушку, признавайтесь, вы же оставите под елкой свою книгу для нас. скромных судей?
2 балла вам, исключительно из корысти https://soft-arhiv.com/smile/yes-3.gif
Работа №5
Утро нового года началось аморально, зато оптимистично. И это правильно! Даешь одинокой женщине по юному, полному надежд(и сил) Новому году!
Берите 3 балла, уважаемый автор, ведь молодые годы просто так на дороге не валяются https://soft-arhiv.com/smile/flirt.gif

Отредактировано Литопс (22.01.2026 13:31:55)

+1

15

Литопс, большое спасибо за открытие балловой таблицы)

Очень важное пояснение по правилам: может быть только 1 работа на 3 балла, еще одна на 2 балла, и еще на 1.
Вы должны выстроить свою личную тройку лидеров.
Поправьте, пожалуйста, оценки в Вашем комменатрии.

0

16

Artyomizche, Ох, тяжело оценивать конкурсные работы. тем более написанные после застолья https://soft-arhiv.com/smile/wacko.gif Но от таблиц не убежишь..
Тогда:
на 1 месте работа 5
на2 Работа 3
на 3 работа 2
Как-то так...

+1

17

Литопс, спасибо)

0

18

А ко мне тут закралось подозрение, что автор, присылающий 2 работы на один конкурс, сам у себя крадет очки (в смысле баллы))) Вернее, даже не баллы, а вероятность победы, распределяя эти баллы внутри себя любимого. Или я не прав? Есть тут люди с матемарическим складом мышления? Проясните вопрос, а то я как гуманитарий в сомнениях)))

0

19

Lamm,
Ну, это если обе работы хорошие 😆 С другой стороны, вторая работа может забрать очки и у конкурентов.

Отредактировано Семён Коробов (22.01.2026 14:02:59)

+1

20

Семён Коробов написал(а):

может забрать очки и у конкурентов.

Да, об этом я не подумал.

0

21

Да все хорошие работы! Я вот прочитала насчет баллов и задумалась, что понаставила трояки многим работам, а потом поняла, что они отличаются...
Работа 2 подкупает атмосферностью
Работа 3 необычным ходом и нестандартом мышления, а работа 5 просто созвучна немолодой женщине желающей юного Нового года в своей постели https://soft-arhiv.com/smile/spiteful.gif
ИМХО проще расставить работы по приоритетам, чем выискивать баллы. а то и запутаться недолго https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif

0

22

Кстати, предлагаю внутри конкурса сделать еще один конкурс - угадай-ку. Цель - угадать чьему перу принадлежит та или иная десятка. Насколько мы хорошо (или плохо) знаем друг друга? Может быть весело. А победителю в этом конкурсе, угадавшему большее количество авторов, можно дать право в следующей десятке голосовать два раза или, скажем право ставить не 3, а 4 балла понравившейся работе.

Отредактировано Lamm (22.01.2026 14:33:45)

0

23

Lamm,
Ну мы раньше угадывали, просто без баллов. Вы можете и так писать, кого считаете автором. А в последний день обычно ведущий выкладывал списак авторов и кто хотел, делал предположения )

0

24

Вы можете и так писать, кого считаете автором.

Так скучно)

0

25

Lamm написал(а):

Так скучно)

Зато можно объективно доказать всем свой необычайный "слух") Обычно такие угадайки формируется спонтанно.

0

26

Artyomizche написал(а):

Обычно такие угадайки формируется спонтанно.

Спонтанно только беременность наступает, а все остальное надо организовывать)))

0

27

Lamm написал(а):

вероятность победы

Я тоже гуманитарий, но чисто с обывательской точки зрения: 1 работа - шанс победить, 3 работы - 3 шанса победить)

если обе работы хорошие

Точно, если обе работы на 3 балла, то они могут отобрать баллы друг у друга. С другой стороны конкурент тоже не получит 3х баллов)
В таком случае 3я по качеству работа может победить за счет стабильных оценок. Кроме того Вы тоже оцениваете работы и Ваши 3 балла уйдут ей.

С другой стороны художественное письмо - антитеза объективности)
Литопс правильно заметила:

Литопс написал(а):

проще расставить работы по приоритетам, чем выискивать баллы. а то и запутаться недолго

Одному нравится одно, другому - другое. В таком случае больше работ - больше шансов попасть в форумчан)

+1

28

Lamm написал(а):

Спонтанно только беременность наступает

В соцсетях есть целые сообщества посвященные дотошному планированию зачатия. Не еденичны случаи, когда люди полностью меняют мировозрение и посвящают себя религии, лишь бы появилось долгожданное чадо. Это для людей)
А для кошек, например, тоже есть определенные периоды когда кошка как говориться "гуляет")

Беременность может быть "неожиданной" (и то "как это ты не ожидал?!"), но вряд ли спонтанной. Для того чтобы кто-нибудь, кого-нибудь родил требуется принять целый ряд решений и провести череду действий, часто ритуальзированных)

Отредактировано Artyomizche (22.01.2026 15:14:45)

0

29

Artyomizche написал(а):

В соцсетях есть целые сообщества посвященные дотошному планированию зачатия.

Да, люди умеют даже самые приятные дела превратить в смертную скуку и занудство.

+1

30

Lamm написал(а):

в смертную скуку и занудство

Ну это тоже субъективно. Уверен, что есть люди, которые согласование расписания и отслеживание календаря считают флиртом)

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку январь 2026