Кстати об аниме - за прошедший год посмотрел всего несколько тайтлов, монолог фармацевта второй, соло левелинг второй, недосмотрел ванпанчмена третьего (ибо полненйший отстой). Пересмотрел фрирен.
Возможно, посоветуете хорошее прошлогоднее аниме 
Удача и жульничество
Сообщений 31 страница 60 из 66
Поделиться3106.01.2026 23:38:27
Поделиться3206.01.2026 23:41:12
Моя подруга как-то, прочитав мой рассказ, сказала: "Миша, не обижайся, но так пишут только пожилые мужчины!")))
Я свои никому знакомым не показываю, упаси господь XD
Поделиться3306.01.2026 23:42:35
Семён Коробов, Lamm, согласна, мы уже не те, и классика устарела. но ведь желание самореализации никто не отменял. Почему бы не взрастить то самое желание писать? Конечно, мощный стимул делает все та же журналистика - дешевый популизм и прочее Может, совместить литературу с прессой?.. Может... Вопросов много, но, увы, у нас есть, что есть и не будем желать большего
Поделиться3406.01.2026 23:45:20
но ведь желание самореализации никто не отменял. Почему бы не взрастить то самое желание писать?
Эммм, один из банальных ответов - самореализация это хорошо, но иногда хочется кушайт 
Поделиться3506.01.2026 23:46:58
Боже! Я рассуждаю, как старуха! * а*еваю в ужасе 
Поделиться3606.01.2026 23:48:20
Lamm, Горячо и одобрительно плюсую 
Поделиться3706.01.2026 23:59:51
Граф Монте Кристо и современная жвачка типа Донцовой....
Донцова вроде уже не котируется. Современная жвачка - это шортсы и рилсы.
Поделиться3807.01.2026 01:21:06
Донцова вроде уже не котируется.
для примера. Что сейчас - я и не знаю.
Поделиться3907.01.2026 13:40:19
Литопс, вчера пьяный был, не помню - когда тему открыл((
Поделиться4007.01.2026 16:27:38
Литопс, вчера пьяный был, не помню - когда тему открыл((
Когда переехал — не помню
Наверное, был я бухой
Мой адрес — ни дом, и ни улица
Мой адрес сегодня такой…©
Поделиться4107.01.2026 16:34:19
Удача или жульничество, случайность или тонкий расчёт — всё это читателю совсем не важно.
Ему важно, чтобы его увлекало с головой. Чтобы постоянно зудело "а что дальше?" с "ага, я так и знал!" и "вот это поворот!".
Поделиться4207.01.2026 20:49:16
один из банальных ответов - самореализация это хорошо, но иногда хочется кушайт
В том то и дело!
я, как неугомонная "девочка - старт ап" сломала всю голову: как же добиться самоокупаемости книжного бизнеса???
Форумы - устарели , литературные журналы - не нужны вовсе ("Литературная газета" держится исключительно на гос. дотации) Деловая литература? Судя по издательству "МИФ" специализирующейся на обучающей литературе в купе с бизнес-треннингами (его основали мои коллеги-форумчане с прошлого пиар форума "Советник"), то, как бы умница Манн в купе с бизнес акулой Фармером не напрягали извилины, издательство всеравно дышит на ладан. И это показатель: литература в прошлом... Остается уезжать в глубинные города и начинать там все с начала)))
Отредактировано Литопс (07.01.2026 21:01:46)
Поделиться4307.01.2026 20:57:16
Хотя есть же пример самоокупаемости литературных площадок и даже вполне успешный: Книга фанфиков. Судя по армии прикормленных модераторов и массе рекламных баннеров через каждое слово, КФ чувствует себя вполне не плохо. Правда, начинка у него... сильно попахивает, а это чревато...
Поделиться4407.01.2026 22:29:34
Литопс,
Ну так вы сами отвечаете на свой вопрос: окупаемость дает реклама в проектах. Соответственно, действуем методом исключения: отметаем печатные издания, там рекламу не напихаешь. Литература должна быть предлогом посетить либо подписаться на страницу в соцсетях (ну или канал на ютубе, или в телеге).
Поделиться4507.01.2026 23:08:39
Литопс, ну так вы сами отвечаете на свой вопрос: окупаемость дает реклама в проектах.
Семён, Вы подметили абсолютно точно! Дело осталось за малым:
1.создать адаптированную площадку для максимально удобной писательской тусни
2. Эту самую тусню обеспечить
Хм.
А задачи то потихоньку проясняются...
Давайте продолжим дискуссию, может я и скумекаю что путное 
Поделиться4607.01.2026 23:17:28
Литература должна быть предлогом посетить либо подписаться на страницу в соцсетях
Да? А я думала, что предлогом станет возможность издаться, ведь увидеть свое имя в напечатанном виде = это ли не мечта автора? У меня была мыслишка выпускать ежемесячный альманах, где в авторах произведений (миниатюр или рассказов) будут значится форумные ники, что дополнительно обеспечит приток посетителей. Но сбор денежных средств для печати оказался таким скандальным и муторным делом, что я идею закопала поглубже и перекрестилась с облегчением.
Поделиться4707.01.2026 23:26:18
А я думала, что предлогом станет возможность издаться, ведь увидеть свое имя в напечатанном виде = это ли не мечта автора?
Ну так заработав денях на рекламе, можно и печатное что-то издать/
Поделиться4807.01.2026 23:46:09
Семён Коробов,)))
"Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет! (с)
Так и ходим по кругу...
Поделиться4908.01.2026 00:22:53
Иафет,
Ему важно, чтобы его увлекало с головой.
да с этим все согласны. Мы тут частный вопрос обсуждаем - а не вообще.
Поделиться5008.01.2026 00:23:55
Какими приёмами можно достичь мнения читателя что имела место удача, а не жульничество?
Лично я в первую очередь предположу "удачу", а "жульничество" только если автор мне об этом намекнет или скажет напрямую.
Про справедливость и роль атора не очень понял. Если вопрос в том, что чрезмерная удача главного героя может восприниматься как "рояль в кустах", то можно например чтобы герой сам не воспринимал событие как удачу вовсе; в каких-то случаях может быть достаточно, чтобы герой просто согласился с тем, что событие было невероятно удачным; или вот еще вариант то, что казалось удачей, оказывается совсем наоборот поводом для еще больших неприятностей, как в исзвестной китайской притче про лошадь (только наоборот))
В одной китайской деревне жил-был фермер. Он разводил лошадей. Однажды его самая лучшая лошадь сбежала.
Соседи очень сочувствовали ему. А его лучший друг пришёл и сказал: «Какие ужасные новости. Это не к добру.»
«Кто знает- сказал фермер. - Может быть, хорошо, а может, и нет.»
На следующий день лошадь фермера благополучно вернулась в конюшню. Она привела с собой диких лошадей, и бизнес фермера разросся.
Соседи стали поздравлять его, а лучший друг сказал:
«Это такие прекрасные новости!» - сказал он.
На следующий день сын фермера пошёл прокатиться на одной из лошадей, чтобы приручить ее. Животное сбросило молодого человека, и он сломал ногу.
Соседи сочувствовали фермеру, а друг сказал:
«Это ужасно! Какая плохая новость!»
Через пару дней в страну пришла война. В армию забрали сыновей почти всех семей. А у сына фермера была сломана нога, он не пошёл воевать и остался с отцом.
Поделиться5108.01.2026 00:46:58
герой сам не воспринимал
для меня как для читателя этого слишком мало.
притче про лошадь
жаль только современным "сериям" далеко до притч с их глубиной мудрости.
Поделиться5208.01.2026 00:57:42
этого слишком мало
К примеру комисар Каин из одноимённой серии книг все время выпутывается из невероятных переделок зачастую благодаря удаче, но он столько жалуется из-за этого, что не воспринимаешь как происки автора)
Поделиться5308.01.2026 00:58:46
что не воспринимаешь
один читатель воспримет, другой - нет. Я не читал то о чём вы говорите и не могу судить.
Поделиться5408.01.2026 01:06:06
один читатель воспримет, другой - нет
Такой ненадёжный критерий можно не учитывать) Где-то слышал, что Кинг все произведение пишет для жены)
Поделиться5508.01.2026 01:33:14
Такой ненадёжный
вы - можете не учитывать. А мне - придётся.
Поделиться5608.01.2026 09:39:22
Семён Коробов,)))"Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет! (с) Так и ходим по кругу...
Краткий обзор от ии как тать знаменитым писателем 
Отличный вопрос! Сегодня путь к известности писателя сильно изменился по сравнению с прошлым веком. Это уже не только «написать гениальный роман и отнести в толстый журнал». Современная литературная слава — это комбинация таланта, стратегии, цифровых технологий и удачи.
Вот основные пути, по которым современные писатели становятся знаменитыми:
1. Цифровые платформы и самиздат (Self-publishing)
· ЛитРес: Самиздат, Amazon Kindle Direct Publishing: Позволяют выложить книгу для миллионов читателей в один клик. Успех зависит от умения автора работать с обложкой, аннотацией, ценой и, главное, продвижением.
· Соцсети как стартовая площадка: Многие начинают с публикации рассказов, стихов или даже романов по частям в Telegram, ВКонтакте, на своих сайтах. Так набирают первых преданных читателей.
· BookTok (TikTok) и Bookstagram (Instagram): Это мощнейшие драйверы продаж. Виральные видео с эмоциональными рекомендациями («Эта книга разобьет вам сердце!») могут сделать бестселлер из книги неизвестного автора за неделю. Писатели теперь ведут свои аккаунты, общаются с читателями в комментариях.
2. Традиционное издательство, но с новыми правилами
· Литературные премии: Один из самых проверенных способов. Попадание в шорт-лист крупной премии («Большая книга», «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», «НОС» и др.) гарантирует внимание СМИ, критиков и книжных магазинов.
· Литературные агенты: Они стали ключевыми игроками. Агент не только помогает продать книгу издательству, но и выстраивает карьеру автора, советует, куда двигаться. Многие издательства сейчас принимают рукописи только через агентов.
· Конкуренция и «упаковка»: Издательство ищет не просто хороший текст, а историю (молодой нейрохирург написал триллер! Бывшая журналистка — детектив о настоящих преступлениях!) и медийность автора. Готов ли автор давать интервью, выступать, вести соцсети?
3. Нетворкинг и литературная среда
· Литературные курсы и мастерские (например, «Creative Writing School», «Горький Класс», «Манускрипт»): Здесь не только учатся писать, но и знакомятся с мастерами, редакторами и агентами. Часто лучшие работы публикуются в сборниках, на них обращают внимание.
· Фестивали (Красноярская ярмарка книжной культуры, Non/fiction, «Красная площадь»): Возможность выступить перед живой аудиторией, пообщаться с коллегами, дать интервью.
· Литературные журналы и порталы («Новый мир», «Знамя», «Прочтение», «Горький»): Публикация в авторитетном журнале по-прежнему является знаком качества и дает пропуск в профессиональное сообщество.
4. Смежные области и медийность
· Сценаристы, журналисты, блогеры: Уже имея имя и аудиторию в смежной области (YouTube, журналистика, наука), им проще выпустить книгу, которая сразу привлечет внимание их подписчиков.
· Создание личного бренда: Современный писатель — зачастую и его собственный продюсер. Активность в соцсетях, авторская позиция по острым вопросам, узнаваемый стиль (как в текстах, так и в визуальном контенте) — все это работает на известность.
Ключевые факторы успеха сегодня:
1. Качество текста. Без этого все остальное имеет кратковременный эффект. Но одного качества теперь часто недостаточно.
2. Понимание рынка и аудитории. Кто будет читать вашу книгу? Где эти люди обитают?
3. Активность и публичность. Готовность автора быть «на виду».
4. Удача и своевременность. Попасть в тренд (например, на волну интереса к определенной исторической эпохе или социальной проблеме).
Краткий итог:
Современный писатель становится знаменитым, когда находит точку пересечения своего таланта с правильной площадкой и целевой аудиторией. Это может быть вирусный успех в BookTok, победа в престижной премии, грамотное продвижение через самиздат-платформы или медийность автора из другой сферы. Путь стал более разнообразным, демократичным, но и более требовательным к личному участию автора в продвижении своего творчества.
Поделиться5708.01.2026 11:33:23
Семён Коробов, Огромное спасибо!
Иногда даже ИскИн бывает полезным
Утащу ка я в свою папочку по раскрутке, есть над чем подумать...
Отредактировано Литопс (08.01.2026 15:32:09)
Поделиться5808.01.2026 20:55:20
Посидела я тут, подумала. Побывала в гостях у блогеров- тысячников и пришла к выводу: ИскИн прав!
И, как бы нам не хотелось спокойной размеренности, для того, чтобы привлечь на форум новых пользователей, придется таки выбираться из уютной кофейни на суетливо-бестолковые просторы цифровых платформ
А я, как почитатель "Доктора Стоуна" начерчу на песке карту действий. Поправьте, если что не так 
Привлечение на форум новых пользователей схема1 - групповая:
1. Подобрать цифровые платформы творческой (литературной) тематики, где, как в Дзене есть возможность создавать личные страницы (это позволит объединить под одним "ником" все сообщество).
2. Создать небольшое сообщество из форумчан, под названием-ником скромным, но многообещающим:
Творческое Объединение Писателей
3 Узнаваемость "бренда". Члены ТОПового сообщества должны будут зарегистрироваться под прежними(форумными) никами с адресными ссылками на анкету (+предварительно подмести в гостиной!)
3.Ловля на живца. Подобрать "горячие",(максимально актуальные и даже провокационные) темы, разместить их на форуме и выложить в профиль, вовлекая в обсуждение залетных, которые автоматически попадут в форумную тему и окажутся среди "знакомых лиц"
4. Поисковые запросы. Планомерно размещать окололитературные или обучающие темы с форума. Можно сперва воспользоваться материалом из подраздела "Советы и заметки" - их много (83) так что для систематической выкладки нам хватит на месяц. Так же, все члены сообщества, найдя какую-нибудь интересную тему в сети, сперва должны выложить тему на форуме и только потом опубликовать в общей новостной ленте ТОПа. Благодаря перекрестным ссылкам, мы приучим пугливых новичков, что форум вполне себе здравствует и он среди старых знакомых, к тому же вовлечём новую кровь в старое сообщество))
Проблемы:
1. Увеличение ленты "Активных тем". Это вопрос к sandro: сможем ли мы увеличить количество активных тем? Во время, когда вдруг случился внезапный наплыв конкурсов и дуэлей, свежие темы совершенно терялись в веренице свежих, теряя общую картину в целом... Может, разбить все темы постранично, а то мы совершенно потеряемся в обилии "подготовительных" топиков
2. Взаимозаменяемость. Я, как сбившая вас с панталыку, могу вести сообщество, НО, я не мобильна, и мое появление в сети целиком и полностью зависит от расторопности домочадцев, а они не всегда выбегают за порог, чтобы закинуть денежный кусок в голодную пасть интернет трафика. Предлагаю работать в паре и прошу: сразу крепко подумайте, прежде чем согласиться, ведь новостная лента ТОПа, она как конвейер, он сбоев не дает...
Как-то так
Жду ваши предложения 
Отредактировано Литопс (09.01.2026 15:54:33)
Поделиться5909.01.2026 15:52:11
P.S. Для генерации тем в новостную ленту сообщества можно размещать в подразделе с названием: "ТОП", это позволит сгруппировать материалы и существенно разгрузит страницу активных тем 
Поделиться6009.01.2026 17:41:57
Литопс,
ТОП - недостаточно иронично, мб лучше Тип-Топ? 🤔