Lamm,
Я помню, как 3 раза пытался прочесть "Братьев Карамазовых". Ну не мог одолеть никак первые 50 страниц. Потом пересилил себя, и прочел полностью.
Мы тут на форуме, как то уже поднимали эту тему. Конечно, и читатель и литература изменились.
Удача и жульничество
Сообщений 31 страница 60 из 71
Поделиться3106.01.2026 23:29:25
Поделиться3206.01.2026 23:29:28
Семён Коробов, вы пессимист. Может я люблю эту кафешку ФНП, и сужу не объективно Но бросить все я тоже не могу. А потому буду писать, комментить коллег и поддерживать наш никчемный, умирающий форум 
Поделиться3306.01.2026 23:35:10
Семён Коробов, вы пессимист. Может я люблю эту кафешку ФНП, и сужу не объективно Но бросить все я тоже не могу. А потому буду писать, комментить коллег и поддерживать наш никчемный, умирающий форум
Скорее реалист. Я все тоже самое, насколько помню, писал год назад здесь. К сожалению, за этот год количество комментариев на форуме снизилось. Я пытаюсь коментить (как могу) всю малую прозу. Но все же считаю, что сложившееся сообщество выиграло бы, перейдя в соцсети. Сейчас форум - уютненькое для 10-20 человек, массовости ждать не приходится.
Отредактировано Семён Коробов (06.01.2026 23:35:34)
Поделиться3406.01.2026 23:38:27
Кстати об аниме - за прошедший год посмотрел всего несколько тайтлов, монолог фармацевта второй, соло левелинг второй, недосмотрел ванпанчмена третьего (ибо полненйший отстой). Пересмотрел фрирен.
Возможно, посоветуете хорошее прошлогоднее аниме 
Поделиться3506.01.2026 23:39:05
Моя подруга как-то, прочитав мой рассказ, сказала: "Миша, не обижайся, но так пишут только пожилые мужчины!")))
Поделиться3606.01.2026 23:41:12
Моя подруга как-то, прочитав мой рассказ, сказала: "Миша, не обижайся, но так пишут только пожилые мужчины!")))
Я свои никому знакомым не показываю, упаси господь XD
Поделиться3706.01.2026 23:42:35
Семён Коробов, Lamm, согласна, мы уже не те, и классика устарела. но ведь желание самореализации никто не отменял. Почему бы не взрастить то самое желание писать? Конечно, мощный стимул делает все та же журналистика - дешевый популизм и прочее Может, совместить литературу с прессой?.. Может... Вопросов много, но, увы, у нас есть, что есть и не будем желать большего
Поделиться3806.01.2026 23:45:20
но ведь желание самореализации никто не отменял. Почему бы не взрастить то самое желание писать?
Эммм, один из банальных ответов - самореализация это хорошо, но иногда хочется кушайт 
Поделиться3906.01.2026 23:46:27
и не будем желать большего
Вот и правильно. Меня, напрмер, вполне устраивает несколько внимательных и неравнодушных критиков на форуме. Гораздо полезней. чем сотни ничего не понимающих левых идиотов на том же Дзене
Поделиться4006.01.2026 23:46:58
Боже! Я рассуждаю, как старуха! * а*еваю в ужасе 
Поделиться4106.01.2026 23:48:20
Lamm, Горячо и одобрительно плюсую 
Поделиться4206.01.2026 23:59:51
Граф Монте Кристо и современная жвачка типа Донцовой....
Донцова вроде уже не котируется. Современная жвачка - это шортсы и рилсы.
Поделиться4307.01.2026 01:21:06
Донцова вроде уже не котируется.
для примера. Что сейчас - я и не знаю.
Поделиться4407.01.2026 13:40:19
Литопс, вчера пьяный был, не помню - когда тему открыл((
Поделиться4507.01.2026 16:27:38
Литопс, вчера пьяный был, не помню - когда тему открыл((
Когда переехал — не помню
Наверное, был я бухой
Мой адрес — ни дом, и ни улица
Мой адрес сегодня такой…©
Поделиться4607.01.2026 16:34:19
Удача или жульничество, случайность или тонкий расчёт — всё это читателю совсем не важно.
Ему важно, чтобы его увлекало с головой. Чтобы постоянно зудело "а что дальше?" с "ага, я так и знал!" и "вот это поворот!".
Поделиться4707.01.2026 20:49:16
один из банальных ответов - самореализация это хорошо, но иногда хочется кушайт
В том то и дело!
я, как неугомонная "девочка - старт ап" сломала всю голову: как же добиться самоокупаемости книжного бизнеса???
Форумы - устарели , литературные журналы - не нужны вовсе ("Литературная газета" держится исключительно на гос. дотации) Деловая литература? Судя по издательству "МИФ" специализирующейся на обучающей литературе в купе с бизнес-треннингами (его основали мои коллеги-форумчане с прошлого пиар форума "Советник"), то, как бы умница Манн в купе с бизнес акулой Фармером не напрягали извилины, издательство всеравно дышит на ладан. И это показатель: литература в прошлом... Остается уезжать в глубинные города и начинать там все с начала)))
Отредактировано Литопс (07.01.2026 21:01:46)
Поделиться4807.01.2026 20:57:16
Хотя есть же пример самоокупаемости литературных площадок и даже вполне успешный: Книга фанфиков. Судя по армии прикормленных модераторов и массе рекламных баннеров через каждое слово, КФ чувствует себя вполне не плохо. Правда, начинка у него... сильно попахивает, а это чревато...
Поделиться4907.01.2026 22:29:34
Литопс,
Ну так вы сами отвечаете на свой вопрос: окупаемость дает реклама в проектах. Соответственно, действуем методом исключения: отметаем печатные издания, там рекламу не напихаешь. Литература должна быть предлогом посетить либо подписаться на страницу в соцсетях (ну или канал на ютубе, или в телеге).
Поделиться5007.01.2026 23:08:39
Литопс, ну так вы сами отвечаете на свой вопрос: окупаемость дает реклама в проектах.
Семён, Вы подметили абсолютно точно! Дело осталось за малым:
1.создать адаптированную площадку для максимально удобной писательской тусни
2. Эту самую тусню обеспечить
Хм.
А задачи то потихоньку проясняются...
Давайте продолжим дискуссию, может я и скумекаю что путное 
Поделиться5107.01.2026 23:17:28
Литература должна быть предлогом посетить либо подписаться на страницу в соцсетях
Да? А я думала, что предлогом станет возможность издаться, ведь увидеть свое имя в напечатанном виде = это ли не мечта автора? У меня была мыслишка выпускать ежемесячный альманах, где в авторах произведений (миниатюр или рассказов) будут значится форумные ники, что дополнительно обеспечит приток посетителей. Но сбор денежных средств для печати оказался таким скандальным и муторным делом, что я идею закопала поглубже и перекрестилась с облегчением.
Поделиться5207.01.2026 23:26:18
А я думала, что предлогом станет возможность издаться, ведь увидеть свое имя в напечатанном виде = это ли не мечта автора?
Ну так заработав денях на рекламе, можно и печатное что-то издать/
Поделиться5307.01.2026 23:46:09
Семён Коробов,)))
"Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет! (с)
Так и ходим по кругу...
Поделиться5408.01.2026 00:22:53
Иафет,
Ему важно, чтобы его увлекало с головой.
да с этим все согласны. Мы тут частный вопрос обсуждаем - а не вообще.
Поделиться5508.01.2026 00:23:55
Какими приёмами можно достичь мнения читателя что имела место удача, а не жульничество?
Лично я в первую очередь предположу "удачу", а "жульничество" только если автор мне об этом намекнет или скажет напрямую.
Про справедливость и роль атора не очень понял. Если вопрос в том, что чрезмерная удача главного героя может восприниматься как "рояль в кустах", то можно например чтобы герой сам не воспринимал событие как удачу вовсе; в каких-то случаях может быть достаточно, чтобы герой просто согласился с тем, что событие было невероятно удачным; или вот еще вариант то, что казалось удачей, оказывается совсем наоборот поводом для еще больших неприятностей, как в исзвестной китайской притче про лошадь (только наоборот))
В одной китайской деревне жил-был фермер. Он разводил лошадей. Однажды его самая лучшая лошадь сбежала.
Соседи очень сочувствовали ему. А его лучший друг пришёл и сказал: «Какие ужасные новости. Это не к добру.»
«Кто знает- сказал фермер. - Может быть, хорошо, а может, и нет.»
На следующий день лошадь фермера благополучно вернулась в конюшню. Она привела с собой диких лошадей, и бизнес фермера разросся.
Соседи стали поздравлять его, а лучший друг сказал:
«Это такие прекрасные новости!» - сказал он.
На следующий день сын фермера пошёл прокатиться на одной из лошадей, чтобы приручить ее. Животное сбросило молодого человека, и он сломал ногу.
Соседи сочувствовали фермеру, а друг сказал:
«Это ужасно! Какая плохая новость!»
Через пару дней в страну пришла война. В армию забрали сыновей почти всех семей. А у сына фермера была сломана нога, он не пошёл воевать и остался с отцом.
Поделиться5608.01.2026 00:46:58
герой сам не воспринимал
для меня как для читателя этого слишком мало.
притче про лошадь
жаль только современным "сериям" далеко до притч с их глубиной мудрости.
Поделиться5708.01.2026 00:57:42
этого слишком мало
К примеру комисар Каин из одноимённой серии книг все время выпутывается из невероятных переделок зачастую благодаря удаче, но он столько жалуется из-за этого, что не воспринимаешь как происки автора)
Поделиться5808.01.2026 00:58:46
что не воспринимаешь
один читатель воспримет, другой - нет. Я не читал то о чём вы говорите и не могу судить.
Поделиться5908.01.2026 01:06:06
один читатель воспримет, другой - нет
Такой ненадёжный критерий можно не учитывать) Где-то слышал, что Кинг все произведение пишет для жены)
Поделиться6008.01.2026 01:33:14
Такой ненадёжный
вы - можете не учитывать. А мне - придётся.