Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Удача и жульничество

Удача и жульничество

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

удача и жульничество
Если при очередном раскладе я получаю козырную карту случайно - это удача. Если намеренно - жульничество. Но если я автор рассказа и даю своему главному герою козырь - это удача или жульничество? Какими приёмами можно достичь мнения читателя что имела место удача, а не жульничество?

Автор обязан уважать интеллектуальные способности читателя.
Допустим, в книге герой воскресил друга заклинанием. Плохо если существование заклинания выясняется сразу после гибели друга. Хорошо если о заклинании сказано в самом начале, и ГГ вынужден выбирать - кого из друзей воскресить, ведь заклинание только одно.
Можно добавить шкалу "удача" сперва герой долго терпит неудачи, всё это время его удача копится как вода в бочке, а в нужный момент герой активирует суперудачу. Хотя способность управлять своей удачей само по себе воспринимается как супер-сила.

в принципе "активация удачи" это как заклинание воскрешения - если в самом начале сказано, то хорошо. Тут важно - в какой момент герой захочет использовать инструмент.

Итого - слово "удача" можно исключить, а вместо него использовать "справедливость" ?
но проблема в том, что реальная жизнь - не справедлива, и читатель подсознательно ждёт что элемент несправедливости будет и в книге.
Мне кажется подсознательная тяга к справедливости - это тяга к сказке. Человек, который не может установить справедливость в своей жизни своими силами - будет желать справедливости хотя бы на страницах книги.

+1

2

Ascard200, вы никак прочитали Митту "Кино между раем и адом."? Прочитала, и... задумалась.
А не хотите вынести эти наблюдения в раздел "Вопросы и опросы"? Я бы с удовольствием почитала мнения и подискутировала сама https://soft-arhiv.com/smile/good-2.gif

0

3

Ascard200,
С удачей просто - автора никто не заставляет использовать удачу в качестве ключевого фактора в книге. Бог из машины, имхо, устарел.  Со справедливостью тоже довольно ясно - если автор романтик, то справедливость торжествует, если реалист - то скорее всего нет.
Я на днях впервые познакомился с произведением Мопассана. Теперь жалею, что не читал его раньше. В "Пышке" как раз пример несправедливости, но автор как раз показывает жизнь такой, какая она есть, и просто невозможно представить себе эту повесть "справедливой".
То есть совершенно не важно, оказалось произведение "справедливым" или нет, важно смог ли автор погрузить читателя в мир книги.

Отредактировано Семён Коробов (06.01.2026 17:47:53)

+1

4

Семён Коробов, согласна с вами полностью! Чтобы сюжет заинтересовал читателя, он должен скакать волнообразно: то взлетая на гору катарсиса, то погружаясь в абсолютное отчаяние, иногда умелый поворот сюжета, созданный талантом, безусловно можно назвать удачей, но тот же умелый поворот, созданный талантом, можно отнести и к жульничеству...

Отредактировано Литопс (06.01.2026 17:54:05)

0

5

Литопс написал(а):

Чтобы сюжет заинтересовал читателя

Какого читателя? Они все разные до полной противоположности

+1

6

Lamm написал(а):

Какого читателя?

Пока будем ориентироваться на среднестатистическую психологию и на литературную классику, а то, если мы начнем выяснять предпочтения читателей, сотней постов не отделаемся ))

Кстати! Предлагаю инициировать тему о читательских предпочтениях! Я тоже внесу свою лепту, а то наболело https://soft-arhiv.com/smile/facepalm.gif

+1

7

Позволю себе вставить небольшой обзор от ИИ и задать вопрос, почему мы должны рриентироваться на литературную классику? да и что есть «Литературная классика»? Наиболее талантливые произведения своего жанра?

Вот последовательность появления основных литературных жанров в историческом порядке, с краткой характеристикой.

Важно помнить, что жанры возникали не одномоментно, а развивались и трансформировались постепенно, часто наслаиваясь друг на друга.

1. Устное народное творчество (дописьменная эпоха)

· Миф: Объяснение мироустройства, появления богов, людей и природных явлений. Носил сакральный характер (например, мифы Древней Греции).
· Сказка (волшебная, бытовая, о животных): Прозаический устный рассказ с вымышленным сюжетом, установленными формулами («жили-были») и четкой моралью.
· Эпос (народный): Героическая повествовательная поэма о подвигах, отражающая идеалы народа (например, «Илиада», «Одиссея», былины).
· Легенда и предание: Рассказ о реальных или якобы реальных событиях и лицах, часто с элементами чудесного.

2. Античность (VIII век до н.э. — V век н.э.)

С появлением письменности устные формы закрепляются и возникают новые авторские жанры.

· Трагедия и комедия (драма): Театральные жанры. Трагедия — конфликт героя с роком, ведущий к катарсису (Эсхил, Софокл). Комедия — сатирическое или бытовое изображение пороков для их осмеяния (Аристофан).
· Лирика: Поэзия, выражающая личные чувства и переживания автора (ода, элегия, эпиграмма). Сапфо, Анакреонт.
· Басня: Краткий аллегорический стихотворный или прозаический рассказ с прямым моральным выводом (Эзоп).
· Историография и ораторская проза: Зарождение художественно-документальной и публицистической прозы (Геродот, Цицерон).
· Роман (первые образцы): Длинное повествование о приключениях и любви героев («Дафнис и Хлоя», «Сатирикон»).

3. Средневековье (V-XV века)

Доминируют религиозные и героические жанры.

· Житие (агиография): Биография святого, служащая нравственным образцом.
· Рыцарский роман: Приключенческий сюжет о подвигах, куртуазной любви и чудесах (циклы о короле Артуре, Тристане и Изольде).
· Городская литература (фаблио, шванк): Короткие сатирические стихотворные рассказы о хитрых горожанах, высмеивающие глупость и жадность.
· Дидактическая и религиозная поэзия: Поэмы-видения, аллегории («Божественная комедия» Данте).
· Хроника: Исторический жанр, летопись событий.

4. Эпоха Возрождения (XIV-XVI века) и Классицизм (XVII век)

Интерес к человеческой личности, возврат к античным формам с их строгой системой.

· Сонет: Строгая лирическая поэтическая форма из 14 строк с определенной рифмовкой (Петрарка, Шекспир).
· Новелла: Ключевой жанр! Короткий остросюжетный рассказ с неожиданной развязкой (Боккаччо, «Декамерон»).
· Драма (как синтетический жанр): Шекспир ломает строгие каноны, смешивая трагическое и комическое, высокое и низкое.
· Эссе: Философско-публицистический жанр, размышление на свободную тему (Монтень).

5. Эпоха Просвещения (XVIII век)

Расцвет сатиры и дидактики, зарождение реалистической прозы.

· Просветительский роман: Роман-путешествие, роман-воспитание, философский роман, часто с критикой общества (Дефо, Свифт, Вольтер, Дидро).
· Мещанская драма / Слезная комедия: Драма из жизни «третьего сословия» (буржуазии), затрагивающая семейные и социальные конфликты.
· Сатира в стихах и прозе: Обличение пороков общества и государства.

6. XIX век — «Золотой век» литературы

Расцвет и канонизация многих жанров, особенно прозаических.

· Роман (становится доминирующим жанром):
  · Реалистический роман: Детальное изображение типичных героев в типичных обстоятельствах, анализ общества (Стендаль, Бальзак, Диккенс, Толстой, Достоевский).
  · Романтическая поэма и роман: Конфликт исключительной личности с обществом, культ чувств и природы (Байрон, Гюго, Лермонтов).
· Повесть и рассказ: Средние и малые эпические формы, фокусирующиеся на одном событии или периоде жизни героя (Пушкин, Гоголь, Чехов, Мопассан).
· Лиро-эпическая поэма: Соединение сюжетного повествования с лирическими отступлениями («Евгений Онегин» Пушкина).

7. Рубеж XIX-XX веков и XX век

Жанровая система усложняется, возникают синтетические и модернистские формы.

· Символистская поэзия и драма: Многозначность, музыкальность, мистицизм (Блок, Метерлинк).
· Интеллектуальный роман / Роман-эпопея: Углубленный философский анализ и широкое изображение исторических событий («Война и мир», «Улисс» Джойса, «Доктор Фаустус» Т. Манна).
· Абсурдистская драма: Изображение бессмысленности бытия и нелепости человеческого существования (Ионеско, Беккет).
· Детектив, научная фантастика, триллер: Массовые жанры, оформляющиеся в самостоятельные системы с четкими законами (Конан Дойл, Жюль Верн, Хичкок).

8. Современность (конец XX — XXI век)

Стирание жестких границ, гибридизация, влияние медиа.

· Постмодернистский роман: Игра с формами, цитатность, интертекстуальность, ирония, смешение высокого и низкого (У. Эко, В. Пелевин).
· Графический роман: Сложное литературно-художественное повествование в форме комикса.
· Нон-фикшн (художественная документалистика): Правдивые истории, рассказанные с использованием литературных приемов (Капушчиньский, Алексиевич).
· Фанфик (fan fiction): Любительские произведения по мотивам популярных книг, фильмов, игр.
· Жанры digital-литературы: Киберпоэзия, интерактивные романы, литература в соцсетях.

Вывод: Литературные жанры возникали и развивались в ответ на запросы эпохи — от мифологического объяснения мира до современного анализа индивидуального сознания и цифровой реальности. Эволюция жанров продолжается.

Отредактировано Семён Коробов (06.01.2026 19:54:12)

+1

8

Семён Коробов, Огромное спасибо вам за краткий экскурс в историю! Искин - действительно оказался полезен в плане систематизации, а то я все не могла привести всю эту мешанину литературных авторов к единому знаменателю https://soft-arhiv.com/smile/good-2.gif
Хочу только мяукнуть дополнительно:
Молодежь, разбалованная на соцсетях, постоянно бегущая и зажатая нехваткой времени, совершенно отвыкла к чтиву объемом до 2 тыс знаков! Пост на тысячу-полторы они еще проглотят, текст на 2 тыс, просклинят "на потом", а рассказ на 5 не будут читать вовсе. Поэтому и расплодилось такое количество форматов

Семён Коробов написал(а):

Киберпоэзия, интерактивные романы, литература в соцсетях

Каждый пытается добиться "визуализации" собственного текста, но проблема то в том что текст НЕ обладает визуализацией... Для современных читателей привыкших к тезисам-слоганам, в литературной прозе "слишком много слов"- им некогда остановиться и вникнуть в суть происходящего, поэтому авторы и прибегают к уловкам: начитают роман с кровавых разборок или с изврата какого-нибудь - все, чтобы "зацепить" и это печально...

Отредактировано Литопс (06.01.2026 20:31:18)

0

9

Вывод: надо писать миниатюры https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

0

10

Литопс написал(а):

Вывод: надо писать миниатюры

В телеграме, например, есть каналы, где выкладываются истории из десятка-другого предложений (я видел такой со страшилками) и там довольно много подписчиков. :)

Насчет молодежи - в основном, там не нехватка времени, а неспособность к концентрации внимания. Шортсы и рилсы дают дофамин за 10-20 секунд, поэтому организм, не получая дофамин за это время, попросту пролистывает на следующий шортс.

+1

11

Романы имели популярность тогда, когда попросту не было огромного потока информации на любой вкус, тем более визуальной. Современному читателю тяжело читать крупную прозу, так как ему есть на что потратить время, получив гораздо больше впечатлений.

+1

12

Я вот даже задумался, покупал ли я художественную литературу современных писателей. Припомнил только Мураками. Ну и Маркеса. Не представляю, как выживают издатели ))

0

13

В телеграме, например, есть каналы, где выкладываются истории из десятка-другого предложений (я видел такой со страшилками) и там довольно много подписчиков.

О, как интересно! Ссылку в студию, Семён, ссылку в студию!!

0

14

Литопс,

Ну вот первое попавшееся

https://t.me/+uqz5INf2jcI4Nzg6

+1

15

Литопс, Семён Коробов, ну, не буду вас отвлекать))

0

16

Не представляю, как выживают издатели

Издатели выживают тем, что занимаются тиражированием авторов за деньги: заплатил 15-20 тысяч - тебе и откорректируют, и сверстают и напечатают, а приплатишь еще, то и жесткую обложку сварганят в фотошопе :yep:  Продажи ушли в инет целиком и полностью - книжные баннеры стали фоном, как шампуни с прокладками, но я не теряю надежду с малыми формами. все же рассказы куда съедобнее. ИМХО, мне кажется что жанровые сборники малых форм потихоньку вытеснят формы глобальные.

0

17

Ascard200https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif А вы, Иван хииитрый! Инициировали интересную тему и в кусты https://soft-arhiv.com/smile/dirol.gif

0

18

Литопс,
Ну, одна из последних книг художественных, что я купил - сборник рассказов современной НФ. Я не представляю, что куплю сборник рассказов одного автора, ну кроме самых знаменитых, типа Стивена Кинга. ◉_◉ Про романы таже история.
Ну и доступность электронных версий резко снижает желание отвалить за книгу около иысячи рублей.
Еще один вариант - покупать б/у книги на Авито. Скажем, найти свежие издания Моруа практически нереально, но на авито можно взять "Три Дюма" рублей за 200. На озоне тоже сейчас торгуют б/у изданиями.

0

19

Литопс написал(а):

Инициировали интересную тему

которую обсуждают без меня *всплакнул"
Так и тут было
Что такое чернуха?

Литопс написал(а):

Ascard200, вы никак прочитали Митту "Кино между раем и адом."?

первый раз слышу. Что до ада и рая - вот забавное видео с ВК
https://vkvideo.ru/video15596004_456243763

0

20

Я не представляю, что куплю сборник рассказов одного автора,

Так вся задумка в том,что авторы то будут разные! Книга на 10 авторских листов вмещает 81 рассказ объемом по 5 тыс. знаков 81 автора соответственно - читай не хочу :yep:

0

21

Литопс,
А какова цель такого издания? 🤔 Заработать денях навряжли выйдет. А распиарить авторов, имхо, проще в соцсетях.

0

22

А какова цель такого издания?

Цель сформулировать затрудняюсь - именно потому моя подруга и тянет с регистрацией https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif Тут, скорее, речь идет о смене вектора, о расширении платформ форумного формата, а не о способах дохода. Но авторы же все максималисты с большой буквы - публикация рассказа их не устраивает - им личный роман подавай))) Надо потихоньку приучать авторское эго довольствоваться малым а то разбаловали их издательства - теперь придется затянут поясок потуже https://soft-arhiv.com/smile/yes-3.gif

Отредактировано Литопс (06.01.2026 22:54:58)

0

23

Литопс написал(а):

расширении платформ форумного формата

Форумы мертвы. Это не проблема писательских форумов, а проблема форумов вообще. Этот формат устарел. Расцвет форумов это 2000-2009 годы, а дальше упадок из за конкуренции с соцсетями.
Даже наш форум пример, как уже не должно быть.

Отредактировано Семён Коробов (06.01.2026 22:59:43)

0

24

Есть возражение тезису, что читатели предпочитают всё короткое. Очень популярны сейчас именно длинные серии из 10-15 и даже больше полновесных романов. Как вы это объясните?

0

25

Идеалом "смены вектора" может быть все тот же Шекли, рассказы которого вполне тянут на полноценный десятитомник :yep:  Или Кир Булычев - на его толстенной книге "Девочка из будущего" я выросла, а по повести даже сняли многосерийный фильм. Гари Гаррисон, опять же. Он начинал с рассказов, и только потом "вырос" до романа. Существуют десятки авторов, стартом которых стали рассказы, и они, кстати! выстрелили очень удачно, так почему бы не начать с малого?

0

26

Lamm написал(а):

Есть возражение тезису, что читатели предпочитают всё короткое. Очень популярны сейчас именно длинные серии из 10-15 и даже больше полновесных романов. Как вы это объясните?

Скажу честно, мое предположение основывается на наблюдениях за небольшой группой молодых людей, с которыми я общаюсь на работе. В основном это люди до 30 лет с высшим образованием. Большинство из них за год не прочли ни одной книги. Один начал еще в 24 году графа монте кристо так и не дочитал.

Было бы оченьинтересно увидеть действительно подтвержденную статистику по чтению. Я нашел только от ВЦИОм.

https://godliteratury.ru/articles/2025/ … a-2025-god

0

27

Граф Монте Кристо и современная жвачка типа Донцовой....

0

28

Lamm, а вы замахнулись на соцсети )))  Была такая попытка совместить форум с соцсетями - Книга фанфиков называлась - умерла - тут надо что-то другое...

Даже наш форум пример, как уже не должно быть.

Именно наш форум будет тем островком спасения, который даст пристанище начинающим авторам. Это и есть та гавань. Тихая, почти незаметная, и потому надежная.

Отредактировано Литопс (06.01.2026 23:22:34)

0

29

Литопс,
Шекли, Булычев - все они писали до информационного бума. Рассказы это прекрасно, романы тоже прекрасно, но теперь они конкурируют даже не с телевидением, а с всеобъемлющим интернетом. Кроме того в эту игру вступает ИИ, который уже генерит неплохие истории, а лет через 10, возможно, станет гораздо лучше подавляющего большинства авторов. Можно для интереса посмотреть, сколько просмотров набирает видео а-ля "разбор Мертвых душ от мистера Блогера" и сравнить с количеством проданных бумажных экземпляров самого произведения.

Посмотрел - первое видео на ютубе - "разбор мертвых душ за 40 секунд" - 3 млн просмотров.

Обзор от ИИ
В 2025 году продажи «Мертвых душ» Гоголя значительно выросли: с декабря 2024 по февраль 2025 года в «Читай-городе» продано более 6 тысяч экземпляров, что на 30% больше, чем осенью 2024 года, к 216-летию писателя.

Отредактировано Семён Коробов (06.01.2026 23:27:44)

0

30

Один начал еще в 24 году графа монте кристо так и не дочитал.

Я тоже скажу честно))) Недавно взял перечитать Катриону Стивенсона, которую в юности обожал просто. Захотелось понастальгировать. Одолел 15 страниц и больше не смог. Другая манера мышления, другая манера письма. Современному читателю (я говорю о нормальных, образованных людях. Впрочем, тупые и не читают вообще ничего) не нужно так всё подробно и дотошно объяснять и разжёвывать. Повторять и подчёркивать важные места. Это раздражает умных людей. Мир изменился, люди изменились. Не лучше - не хуже. Просто мы уже другие. (Тут, кстати, много вопросов возникает по поводу т.н. классики)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Удача и жульничество