Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Сны в "Крепости"

Сны в "Крепости"

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Ему снова снилось море. Вода накатывала на берег, смывая с песка следы. Шум волн медленно нарастал, пока не превратился в оглушительный гул космической станции, который разбудил Алексея.
Несколько секунд он лежал, вслушиваясь, как ролики и подшипники трутся о стенки, создавая искусственную силу тяжести. Странно - шум, который давно стал фоном, сегодня звучал иначе. “Нет,” - подумал Алексей, - “Звук тот же, а вот уши уже не те.”
Он слишком долго пролежал в одном положении и от этого теперь ломило в боку. Кряхтя, перевернулся на спину.  Проверил время - полдевятого - заспался. Из-за бессонницы обычно просыпался в пятом часу, но сегодня с ним точно что-то было не в порядке.
Попытался встать, но боль в боку и спине заставили рухнуть обратно. Можно позвать на помощь денщика, только для этого придется поступиться гордостью. А все остальное станция у него уже забрала.
Со стоном повернулся на бок. Медленно спустил на пол одну ногу. Затем вторую. От боли перехватило дыхание и потемнело в глазах, но он смог сесть. Морщинистыми ладонями оперся на колени и, наконец-то, осторожно поднялся. Привычно качнуло в сторону от вращения - это эффект Кориолиса напомнил Алексею, что он все еще контр-адмирал. Пожелание доброго утра своему командиру от станции “Крепость”.
Позвал денщика, чтобы тот помог одеться и они вместе вышли из каюты. Алексей знал здесь каждый коридор. Царапины и выбоины на стенах были для него, как черты лица старого друга. Или заклятого врага.
Они подошли ко входу в отсек слежения, денщик открыл люк и пропустил командира вперед. В это отсеке были глаза и мозг “Крепости”. Во время строительства инженеры использовали самые продвинутые технологии: мощнейшие телескопы транслировали изображение во всех известных спектрах на огромный экран. Конечно, сейчас такую картинку можно было получить даже с Земли. Но станция - первый рубеж перед захватчиками, которых Алексей ждал уже больше сорока лет на границе Облака Оорта. Стоит им только пересечь этот космический ров - он тут же их встретит. Страж на стене своей “Крепости”.
Вокруг главного экрана отображались исторические снимки. Самый первый, сделанный почти два века назад: след от входа объекта в облако в виде правильного конус, словно строй боевых кораблей.
На втором снимке, которому было чуть больше века, следы в той же формации, но глубже в Облаке и ближе к Солнечной системе - корабли держат строй. Именно этот снимок убедил человечество в инопланетной угрозе и стал причиной строительства станции.
Алексей прибыл сюда еще молодым лейтенантом. Со временем гарнизон поредел. А теперь пришлось даже ввести двойную выслугу, чтобы привлечь молодых офицеров. Алексей считал, что так даже лучше - меньше человек, чтобы разделить его славу в первой битве с пришельцами.
Сегодня изображение на главном экране оставалось без изменений. Он засунул руку в карман и вытащил распечатанный снимок. Распечатка плохого качества, он сам сделал ее на станции. Среди огромных пикселей почти невозможно различить следы в Облаке, если не знать куда смотреть. Но Алексей знал. Никто на станции не видел этот снимок, и уж тем более о нем не знал Совет Адмиралов. Алексей почти тридцать лет берег свою тайну. “Пускай штабные крысы верят, что “Крепость” бесполезна”, - думал он, - “Пока они обрастают жиром на орбите Сатурна, я сыщу солдатскую славу.”
Весь этот день он провел в отсеке слежения, как почти каждый до этого. Его уже давно больше ничего не занимало. С текущими делами станции прекрасно справлялся Санчез, которому Алексей лично присвоил капитана 1-го ранга.
Алексей уже собирался вернуться в каюту, когда подошел Лейтенант Петерсен - его адъютант. Он сообщил, что в кают-компании новое пополнение офицеров ждут, когда их представят контр-адмиралу.
Когда они спустились, остальные офицеры уже были там. Они пили за присвоение молодому Ангустино звания капитан-лейтенанта. Повод для радости тем больший, что благодаря двойной выслуге, он заработал его за два года, вместо четырех. Алексей подумал, что наверняка найдет у себя на столе приказ о переводе Ангустино на какую-нибудь комфортную станцию где-нибудь во внутреннем кольце.
Он хотел подойти к юнцам, высказать все, что думает, но его перехватил Санчез.

- Господин контр-адмирал, сэр, - обратился Санчез, - Разрешите представить Вам Лейтенанта Рыжкова.
- Что же, приятно познакомиться, - Алексей пожал протянутую руку и произнес громко, чтобы все услышали, - Надеюсь, когда настанет время уезжать, Вы не будете так же радоваться, как наш Ангустино.
- Я уже говорил Капитану, что не собираюсь уезжать, - ответил Рыжков.
Алексей бросил взгляд на Санчеза, тот многозначительно кивнул в ответ.
- Это замечательно, господин Лейтенант, - обрадовался Алексей, - приятно встретить молодого человека, который понимает ценность нашей службы, а не просто гонится за выслугой лет. Те, кто прилетают сюда для быстрого продвижения по службе - слабаки, не способные вынести лишений глубокого космоса. Мы - первая линия обороны Земли, сынок. А любой, кто видел море знает, как важно сберечь эту планету. Верно, господа офицеры!?

Он окинул кают-компанию суровым взглядом.

- Ура! - прокричал Капитан Санчез, вскинул бокал вверх, и все последовали его примеру.

После ужина Рыжков снова подошел к Алексею:

- Сэр, разрешите обратиться?
- Конечно, сынок.
- Господин Адмирал, разрешите посмотреть что там, за стенами станции.
- Вас что, привлекают красоты космоса?
- Так точно! Мне необходимо утолить любопытство, немногие могут похвастаться, что видели границу вселенной.
- В этом нет ничего особенного, Рыжков, - ответил Алексей, - просто чернота и звезды.
- Я не настаиваю, господин Адмирал. Не знал, что это вызовет трудности.
- Уверяю Вас, господин Лейтенант, Вы еще успеете насмотреться в черноту. Просто дело в том, что в отсек наблюдения допускаются только часовые на посту, мне пришлось бы выдать Вам пароль.
- Неужели нет исключений, даже для офицеров.
- На моей станции чтят устав, Лейтенант. - спокойно произнес контр-адмирал - Я понимаю Ваше любопытство, но не могу Вам этого позволить.

Разочарованный лейтенант вернулся на свое место. К нему тут же подошел Ангустино с бокалом и принялся успокаивать.
На следующий день Алексей снова стоял в отсеке наблюдения. Он представлял себе как из тьмы космоса вылетает инопланетная армада: вот он отдает приказ своим офицерам. И по его команде, станция выпускает из шахт десятки ядерных ракет, а из доков вылетают боевые корабли…
Его мысленному взору предстала яркая вспышка взрыва, как вдруг на мониторах действительно зажегся сигнал тревоги. По всему периметру станции активизировались десятки турелей и открыли огонь в пустоту.
Алексей в ужасе смотрел на экран. “Неужели оно!?”- думал он. Формально офицером в наряде был один из капитанов. Но все уже привыкли, к присутствию контр-адмирала. Он заметил, что среди прочих сегодня был и капитан-лейтенант Ангустино. Белый, как сама смерть, он не сводил глаз с Алексея и в его взгляде читалась мольба о помощи. Алексей ощутил на себе десятки таких же испуганных взглядов команды - все ждали его приказа. Любого приказа. А он не знал, что делать. Он снова уставился в монитор, будто ждал, что нужные слова высветятся там. “Сейчас,” - подумал Алексей. Он опустил руку на панель запуска ракет. Панель считала карту сосудов его ладони и разблокировалась. Осталось ввести четыре цифры кода запуска, и сотни ядерных боеголовок испепелят любую угрозу Солнечной системе. Он попытался вспомнить тепло Солнца на своей коже и запах морской соли. Его пальцы забили по клавиатуре: Клац “4”, клац “6”, клац “7”... он услышал как ему вторят тысячи щелчков по корпусу: клац, клац, клац.

- Астероидный дождь! - разнесся эхом крик одного из матросов.

Алексей понял, что чуть было не совершил ужасную ошибку, потратив ядерный арсенал на кучку камней. Он увидел, что страх в глазах подчиненных сменился беспокойством за неправильное решение.
Вдруг он явственно ощутил собственное тело.В голове гудело, в сердце будто воткнули шило. Трясущимися руками он убрал со лба пропитавшуюся потом челку.

- Есть большие камни? - Алексей старался, чтобы его голос звучал спокойно, но тот предательски дрожал

Матрос некоторое время следил за показаниями на экране.

- Нет, сэр. Самое большее пара сантиметров в диаметре.
- В таком случае, капитан, продолжайте нести наряд. И не забудьте внести запись в журнал.

Алексей развернулся, чтобы выйти, но слишком резко, чего нельзя делать на станции.  Из-за эффекта Кориолиса голова закружилась, и его сильно качнуло вбок. Денщик дернулся, чтобы подхватить, но Алексей все же смог устоять на ногах и остановил его жестом. Покинул отсек под затихающую дробь астероидов.
Почти всю ночь он провел в тревоге, глаза сомкнулись только под утро. Проснулся, уже после обеда. В отсек наблюдения решил не ходить - слишком сильны еще были воспоминания о прошлом вечере. Вместо этого отправился в свой кабинет.
На столе скопилось немного бумаг те, что Санчес не мог за него подписать. Он подписал несколько, но быстро устал от этого. Позвал своего адъютанта.

- Петерсон, станция была сильно повреждена вчера?
- Нет, сэр, - спокойно ответил лейтенант, - в основном только обшивка.
- Какие-то происшествия?
- Да, сэр. Во время ремонта Капитан-лейтенант Ангустино получил ранение и скончался.
- Что? Как это вышло?
- Металлический осколок, сэр. Умер от потери крови, - Петерсон показал на одну из бумаг на столе Алексея, - Вы только что подписали рапорт о его смерти.

Алексей с удивлением посмотрел на бумагу, но не мог разобрать буквы.

- Где сейчас его тело?
- Еще в лазарете, сэр.

Тело Ангустино лежало на кушетке, рядом сидел лейтенант Рыжков. Когда Алексей вошел в палату юноша вскочил и вытянулся по стойке смирно. Глаза Рыжкова были красными от слез.
Алексей посмотрел на Ангустино. Молодой человек будто спал, вот только бледный, как вчера в отсеке наблюдения и на шее повязка - красная от крови.

- Что Вы тут делаете, лейтенант, - обратился он к Рыжкову.
- Мы были вместе с ним в космосе… ну, когда это случилось, - ответил Рыжков и, опомнившись, добавил, - Сэр.

Алексей попытался поддержать лейтенанта:

- Горжусь капитан-лейтенантом Ангустино. Он смог добиться того, о чем мы все мечтаем на этой станции - умер героем. И для этого даже не стал дожидаться нападения инопланетян!
Рыжков ничего не ответил. Только щелкнул каблуками, отдал честь и отчеканил:
- Разрешите идти? Сэр.
- Да, идите, - ответил контр-адмирал.

Алексею стало плохо следующим утром. Сначала он еще мог дойти до гальюна в своей каюте, но через три дня силы совсем оставили. Так что денщику пришлось принести утку. Приходил доктор: выписал лекарства и велел больше спать, чтобы экономить силы.
Как обычно снилось солнце, каменистый пляж и девушка в красном купальнике.  Она звала его к себе, но ноги вросли в песок. Алексей рвался, пытался выбраться, но быстро устал и сдался. Песок сомкнулся над головой. Он проснулся и понял, что задыхается. Денщик принес кислород, подал его через носовые канюли. Когда Алексей понял, что снова может дышать, то обратился к своему помощнику.

- Ты бывал на Земле?
- Нет, сэр.
- Мне было примерно столько же, сколько тебе сейчас, когда меня отправили туда в отпуск, в место под названием “Греция”. Ты должен увидеть море, чтобы понять, что такое красота, - Алексей попробовал рассмеяться, но сбился на кашель, - Я даже хотел написать рапорт о переводе на Земную орбиту. Тебе нужно обязательно побывать там перед смертью.
- Почему не написали?

Алексей дернул руку к карману, в котором хранил свой снимок - едва видные дорожки в Облаке Оорта, секрет между ним и инопланетной армадой.

- Я был нужен здесь. - Он вытащил снимок из кармана, подал его денщику и заговорил шепотом. - Командование думает, что нас можно списать. Что станция “Крепость” это пережиток. Но на снимке доказательство - инопланетяне приближаются. Видишь? Те же следы, всего тридцать лет назад, значит они вот-вот нападут.
- Я стираю Ваши вещи, господин контр-адмирал, и уже видел эту распечатку - денщик протянул снимок обратно Алексею. -  Даже показывал ее капитану Санчезу. При всем уважении, сэр, только Вы верите в эту чушь. Любой на этой станции может сделать десятки таких снимков. Просто камни и никаких инопланетян.

Глаза Алексея округлились. Он хотел ответить, но с ужасом понял, что не помнит имени своего денщика.

- Да, как ты… - начал было он.
- Простите, - перебил его мужчина. - Вам сейчас лучше отдохнуть. Я зайду позже, сэр.

Алексей лежал в кровати. Тьма подступала к нему - несчастному и одинокому старику. Всю жизнь он считал, что смерть от старости в окружении детей и родных - худший конец для солдата. Но не мог даже вообразить, что его смерть будет еще более жалкой. Ему вспомнилась старинная фотография: древний крейсер забыт на приколе, покрылся ржавчиной, сгнил и уже наполовину погрузился под воду.
Внезапно стены окрасились яркими огнями. Из динамиков зазвенел сигнал тревоги. В коридоре послышался топот десятков ног. С огромным трудом Алексей сумел подняться с постели. Попробовал встать, но ноги не слушались. “К чертям эти бесполезные отрезки!” - выругался он про себя, - “Отрежу!”
Вышел в коридор, опираясь на кислородный баллон. С трудом добрался до отсека наблюдения. Смерти придется подождать, сегодня день его славы! Конечно внешний вид не соответствовал моменту - вместо мундира одна нательная рубашка, но каждый на станции знал контр-адмирала в лицо.
На экране было видно как несколько ярких пятен приближаются к станции. Они были разного размера. Большое в центре и поменьше выстроены в ровную дугу. Никаких сомнений - летит инопланетная армада.
Алексей привалился к панели запуска. “Теперь точно”, - подумал он и приложил ладонь, - “Награда за годы ожидания,” - приговаривал, когда начал вводить код запуска. Клац “4”, - “Все мои жертвы” - Клац “6”, - “Пока вы нежились на пляжах” - Клац “7”, - “Наконец-то смогу…” - Клац “9”… и ничего не произошло.
Справа возник капитан 1-го ранга Санчез.

- Что Вы здесь делаете, господин контр-адмирал? - спросил он у Алексея.
- Санчез, они приближаются!
- Так точно. Я уже сообщил об этом Совету Адмиралов, они вылетят к нам в ближайшее время. А в колониях Дальнего кольца прямо сейчас собираются силы флота. Но не переживайте, мы о Вас не забыли. Обо всем уже позаботились.
- Паразиты! Столько лет сидели при всех удобствах, а теперь собрались за моей славой?! - Алексей понял, что Санчез сказал что-то еще. - Позаботились?
- Да, я уже приказал снарядить для Вас челнок, чтобы доставить на орбиту Нептуна. Там оборудование гораздо лучше нашего. И врачи…
- Ты не понимаешь! - вскричал Алексей, - Сорок лет!
- Господин контр-адмирал, - резко прервал его Санчез, - Ведите себя подобающе званию! Совет Адмиралов и я лично выбили для Вас лучшие условия, -  потом добавил тоном помягче, - Алексей, мы не можем… Ты не подумай… Если бы не болезнь, то конечно… А сейчас, пойми, скоро прилетит Совет. Солдаты, матросы. Где мне их всех размещать? А в твоей каюте самое меньшее пять человек поместятся!

“Вот значит как,” - подумал Алексей, - “Из-за каюты...”

- Позволь остаться, господин капитан, - взмолился он, - я не помешаю, обещаю. Ты можешь поселить меня хоть в коридоре. Пойми, я отдал сорок лет. У меня кроме этого ничего нет и никогда не было…, - Алексей схватился за плечо капитана.
- Да вспомни ты уже наконец об офицерской гордости! - отбросил его руку Санчез.
Сил больше не осталось. Алексей потух, его плечи опали. Со спины подошел денщик.
- Пойдемте, господин контр-адмирал, - велел он.

Алексей не ответил, просто оперся на предложенную руку и позволил довести себя до стыковочного шлюза. Денщик переодел его прямо на площадке и усадил в жесткое кресло.
Повсюду на станции сновали люди. Но в этом шлюзе было тихо. Денщик ушел, чтобы собрать их вещи. Возможно он был даже рад, что сможет убраться со станции. А скорее всего просто выполнял приказы, не утруждая себя лишними мыслями.
Алексей устало наблюдал за техником, который готовил челнок к отлету, прислушивался к топоту в коридоре и гулу станции. Вдруг время будто замедлилось, и его снова окружила темнота. Всю жизнь он ждал катастрофы, чтобы храбро сразиться с ней. Он мечтал взглянуть в лицо непостижимой опасности и показать все, на что способен. Ради этой надежды он потратил свою жизнь. И сейчас этот момент подступал к нему. Его тело обмякло. Он почувствовал, что съезжает со стула. “Нет,” - пронеслось в его голове, - “Я еще могу сражаться.”
Пускай не будет великой битвы. Пускай он не отправится в полет под всполохи ядерного огня. Никто не вспомнит о нем и не будет гордиться знакомством с ним. Но его ждет главный враг. Этот враг не из плоти и крови, его невозможно победить. После этой битвы не будет ни триумфа, ни триумфатора. Но честь велит стоять до конца.
Алексей выпрямился в кресле, поправил форму, поднял ворот кителя. И растянул улыбку в вечность.

0

2

Artyomizche написал(а):

пока не превратился в оглушительный гул космической станции

Ну не завидую я команде, которая живет постоянно при оглушительном гуле.

Artyomizche написал(а):

как ролики и подшипники трутся о стенки

Вот тут тоже не понятно, о какие стенки трутся ролики и подшипники, и на кой. Обычно что-то трется в самом подшипнике, а он неподвижен относительно конструкций.

Artyomizche написал(а):

создавая искусственную силу тяжести.

Если речь о вращающейся станции, то, имхо, лучше "имитируя силу тяжести".

Artyomizche написал(а):

Он слишком долго пролежал в одном положении и от этого теперь ломило в боку.

Имхо, "теперь" - лишнее.

Artyomizche написал(а):

Кряхтя, перевернулся на спину. 

А здесь лучше - повернулся, переворачиваются обычно из положения на животе.

Artyomizche написал(а):

и, наконец-то, осторожно поднялся.

Лучше без "то".

Artyomizche написал(а):

Привычно качнуло в сторону от вращения

Лучше "против вращения", а то сливается в отвращение.

Artyomizche написал(а):

В это отсеке были глаза и мозг “Крепости”.

Имхо, "были" лучше заменить на что-то типа "располагались".

Artyomizche написал(а):

Стоит им только пересечь этот космический ров - он тут же их встретит. Страж на стене своей “Крепости”.

Вот тут у меня в голове картинка - облако Оорта в диаметре не меньше светового года, граница его - ну пусть 3 световых года, бедный контр-адмирал, ничтожная капля в океане ждет злобного врага...

Artyomizche написал(а):

тоит им только пересечь этот космический ров - он тут же их встретит.

Пересечь границы облака? Мне сложно представить космический ров.

Artyomizche написал(а):

Вокруг главного экрана отображались исторические снимки.

Хм, а зачем? Во всяком случае зачем отображать? Нечем больше занять экраны и некуда деть энергию? Можно было напечатать и повесить.

Artyomizche написал(а):

виде правильного конус,

опечатка, "конуса"

Artyomizche написал(а):

корабли держат строй

Инопланетные?

Artyomizche написал(а):

Алексей прибыл сюда еще молодым лейтенантом. Со временем гарнизон поредел.

Мне не понравилось, как разбиты предложения. Может лучше объединить? ТИпа "Со времени прибытия Алексея молодым лейтенантом гарнизон заметно поредел"

Artyomizche написал(а):

то так даже лучше - меньше человек, чтобы разделить его славу в первой битве с пришельцами.

лучше "меньше людей, которые разделят его славу..."

Artyomizche написал(а):

о нем не знал Совет Адмиралов

Сразу ясно, серьезная организация :)

Artyomizche написал(а):

Пока они обрастают жиром на орбите Сатурна

НА орбите сатурна космические станции принципиально отличаются от крепости? Почему там обрастают жиром?

Artyomizche написал(а):

Весь этот день он провел в отсеке слежения

Тяжелы адмиральские будни...

Artyomizche написал(а):

а подошел Лейтенант Петерсен

А почему лейтенант с большой буквы?

Artyomizche написал(а):

Он сообщил, что в кают-компании новое пополнение офицеров ждут, когда их представят контр-адмиралу.

если пополнение, то "ждет". Но лучше переделать предложение, что то типа "офицеры из нового пополнения ждут"

Artyomizche написал(а):

Когда они спустились, остальные офицеры уже были там. Они пили за присвоение молодому Ангустино звания капитан-лейтенанта.

Пили? Без адмирала? На губу мерзавцев...

Artyomizche написал(а):

Когда они спустились, остальные офицеры уже были там. Они пили за присвоение молодому Ангустино звания капитан-лейтенанта.

Зачем два предложения, если можно в одном "Когда они спустились, офицеры уже собрались и пили за..."

Artyomizche написал(а):

Он хотел подойти к юнцам, высказать все, что думает, но его перехватил Санчез.

Ну то есть юнцы при виде адмирала даже не вытянулись в "смирно"? Дисциплина хромает на станции.

Artyomizche написал(а):

- Что же, приятно познакомиться, - Алексей пожал протянутую руку и произнес громко, чтобы все услышали, - Надеюсь, когда настанет время уезжать, Вы не будете так же радоваться, как наш Ангустино.

Ну про дисциплину я уже писал. Но почему опять Вы - с большой буквы?

Artyomizche написал(а):

гонится за выслугой лет

Имхо, "лет" здесь лишнее.

Artyomizche написал(а):

Те, кто прилетают сюда для быстрого продвижения по службе - слабаки, не способные вынести лишений глубокого космоса. Мы - первая линия обороны Земли, сынок. А любой, кто видел море знает, как важно сберечь эту планету. Верно, господа офицеры!?

Ну да, распустил команду до нельзя, экипаж бухает, на адмирала внимания не обращает, а потом хочет чтобы все стойко выносили лишения...

Artyomizche написал(а):

немногие могут похвастаться, что видели границу вселенной.

Думаю, речь все же не о вселенной?

Artyomizche написал(а):

- Я не настаиваю, господин Адмирал. Не знал, что это вызовет трудности.

Хрена се дерзкий лейтенантишко. За одно это на флоте ее величества он болтался бы на рее.

Artyomizche написал(а):

На моей станции чтят устав, Лейтенант.

Ага, конечно :)

Artyomizche написал(а):

К нему тут же подошел Ангустино с бокалом и принялся успокаивать.

Эээ, лейтеха в депрессию так через месяц свалится. будь я адмиралом, отправил бы его первым рейсом на орбиту сатурна с самой скверной характеристикой.

Artyomizche написал(а):

Белый, как сама смерть, он не сводил глаз с Алексея и в его взгляде читалась мольба о помощи. Алексей ощутил на себе десятки таких же испуганных взглядов команды - все ждали его приказа. Любого приказа. А он не знал, что делать.

Ну и команда, черт побери...

Artyomizche написал(а):

- Да, сэр. Во время ремонта Капитан-лейтенант Ангустино получил ранение и скончался.

Надеюсь это дурной сон. Станция теряет офицеров, но адъютант даже не думает доложить адмиралу.

Artyomizche написал(а):

При всем уважении, сэр, только Вы верите в эту чушь.

Правильно, адмирал уже не жилец, можно быть посмелее :)

Artyomizche написал(а):

Вышел в коридор, опираясь на кислородный баллон.

Эм... ну не знаю.

Artyomizche написал(а):

Где мне их всех размещать?

Действительно, только в каюте адмирала, желательно на снопах сена :)

+1

3

Ну что я могу сказать. Старый, выживший из ума адмирал, который должен вызвать сначала гордость, затем жалость, и снова некую гордость. Задумка неплохая, но реализация мне не очень зашла. Адмирал совершенно в неведении, что творится на станции, даже вновь прибывшие офицеры не выражают ни грамма уважения. Команда чуть не навалила в штаны, попав в метеоритный дождь. Без жертв не обошлось. Адмирал мечтает лишь о личной славе. Ни один персонаж не вызвал у меня сочусвтвия.

Отредактировано Семён Коробов (21.12.2025 20:09:08)

+1

4

Я вот пораздумал, может лучше построить рассказ так: адмирал всем кажется чудным, но его цважают, дисциплина на высоте, команда выполняет все го приказы. Затем событие с метеоритами - адмирал таки одает команду на запуск ракет, но они не летят, и выясняется, что совет адмиралов отозвал его коды на запуск, и адмирал понимает, что он фактически списан. Ну и нападение злобных и коварных инопланетян, команда в шоке, паника, ну и адмирал восстанавливает порядок, рокеты наконец улетают, а адмирал отправляется в свою последнюю битву со смертью.

0

5

Семён Коробов, большое спасибо за проделаную редакторскую работу) С большинством замечаний согласен, правки внесу позже) Кроме Вы с большой буквы, простите мне эту слабость)

Семён Коробов написал(а):

Задумка неплохая, но реализация мне не очень зашла.

Стыдно признаться, но задумка не моя. Сюжет достаточно точно повторяет повесть «Татарская пустыня»  Дино Буццати.

Можете сказать, что не понравилось в реализации? После прочтения Вашего комментария могу предположить, что лучше было сделать адмирала более способным командиром. Я прав или есть что-то еще?

По задумке в инопланетную угрозу никто (кроме самого адмирала) не верит. На станцию отправляются молодые офицеры для быстрого продвижения по службе. Отсюда и проблемы с дисциплиной. Эмоциональная реакция должна быть от того, что адмирал все это время был прав, но не получает желаемую награду за свои страдания.

0

6

Artyomizche,
Мне не очень зашла фантастическая часть. Комната с экранами, пиксельные фотографии - все это представляется анахронизмом.
Сам адмирал с его желанием получить слву тоже не тот персонаж, который должен вызвать эмпатию.
Пусть адмирал уже не слишком может поддерживать дисциплину - но есть же каперанг. Пусть молодежь не верит в нападение, но тогда не хватает размышлений адмирала о том, как рушилась дисциплина. В рассказе есть его сожаления о том, что молодежи станция нужна лишь для карьерного роста, но все же это не совсем то, что должно нас заставить сочуствовать старику.
Сцена с метеорами - тоже вызывает сомнения в части фантастики - человеки могут доставить станцию в облако оорта, но не могут отличить астероиды от инопланетного вторжения.
Ну и размещение ожидаемого подкрепления в каюте адмирала кажется мне чем-то невозможным. Да и что делать "солдатам и матросам" в крепости? Не пойдут же они на космический абордаж.

0

7

Семён Коробов, анахронизм, конечно ввел сознательно. Мне такое нравится) Часть с размещением для себя рационализировал тем, что станция просто не расчитана на такой наплыв людей. Кстати исторические снимки у экрана слежения разместил адмирал, чтобы напоминать команде зачем они нужны на станции, но потом убрал - видимо зря.

не могут отличить астероиды от инопланетного вторжения

Кажется понял, сцену с астероидами нужно было сделать так, что Алексей заставлеят присутсвующих успокоится и выполнить свою работу по идентификации приближающихся объектов. После того, как он убеждается, что это все лишь астероиды - спокойно позволяет автоматической системе защиты отработать.

0

8

Artyomizche написал(а):

Часть с размещением для себя рационализировал тем, что станция просто не расчитана на такой наплыв людей.

Ну как бы единственное предназначение станции - отражать врага. И она как раз для этого выходит не расчитана :)

0

9

Семён Коробов, конечно, можно сказать, что при проектировании станции учитывали возможность размещения дополнительных людей в уже занятых жилых помещениях. Это кажется логичнее, чем держать неизвестное число пустых кают.
Но я понимаю о чем Вы говорите. Мне кажется, что на подобные технические моменты Вы смотрели бы с большей снисходительностью, если бы персонажи оказались более привлекательными)

Отредактировано Artyomizche (22.12.2025 08:32:27)

0

10

Artyomizche,
Я сторонник баланса. :)

Вопрос все же даже не в размещении, а в том, зачем все эти люди на станцию вообще прибудут. Дьявольские зеленые человечки наврядли остановят свои корабли, обменяются ударами со станцией и те, кто останется цел пролетят мимо.

Отредактировано Семён Коробов (22.12.2025 10:47:44)

0

11

Семён Коробов, ну может быть и нет так. Флот встретит неприятеля глубже в космосе, а станция станет тылом, в ней будет размещен госпиталь и через нее будет производится ротация. Но все это показалось мне не важным для этой истории)

0

12

Artyomizche,
Накидал небольшой рассказик про адмирала ) Надеюсь, что-нибудь понравится. Не редактировал, так что ошибок много )

.date 23.05.2548 Столетие чествования героя   адмирала Корнеева, принявшего на станции "Эгида" первый удар флота вторжения и нанесшего врагу непоправимый ущерб.

Совершенно секретно
Выдержки из расшифровки блоков памяти искусственного интеллекта "Афина", обнаруженных в ходе мемориальной экспедиции к обломкам станции "Эгида", 2548г.
Блоки хранения аудиовизуального ряда повреждены. Расшифровка проведена на основании текстовых данных блоков памяти внутренней модели "Афины" и записей личного интеркома контр-адмирала Корнеева.

.date 23.05.2448

.time 8:00:02 Камера каюты контр-адмирала Алексея Корнеева.
- Доброе утро, адмирал!
- Афина, мне снова снилось море.
- Греция, сэр?
- Именно... теплое, ласковое море под палящим солнцем. Его шум... Афина, почему станция так шумит?
- Это не станция, сэр. Вы знаете, что это за шум.
- Черт тебя дери... значит снова шумит только в моих ушах. Я уже слишком стар, даже подняться с кровати стало тяжело.
- Мне вызвать адъютанта?
- Ну уж нет, оставь мне мою гордость... пусть подают завтрак через двадцать минут.
- Адмирал, советую пройти расширенное медицинское обследование. Мне назначить время?
- Всему свое время, Афина. Я успею нашпиговать ублюдков ядерными ракетами прежде чем доктор спишет меня.
- Мы не знаем, когда корабли вероятного противника...
- Да, да, слышал тысячу раз, мы не знаем, когда эти ублюдки доберутся до нас... Афина, некоторые уже даже не верят в их существование. Надеюсь, ты не из таких?
- Никак нет, сэр. Анализ снимков не оставляет сомнения в искусственном происхождении объектов. Но мы не знаем их намерений.
- Именно поэтому мы нанесем удар первыми и покроем себя славой. Ублюдкам нечего делать в солнечной системе. Мы точно знаем, что они пройдут здесь, и мы будем первыми, кто их встретит. Сколько лет уже прошло?
- Двести восемнадцать, с тех пор, как вероятный противник был случайно обнаружен на снимках космического телескопа...
- Двести восемнадцать! Из них сто пятьдесят лет люди строили станцию и выводили ее к краю солнечной системы.   Ты ведь здесь с самого начала, не забыла?
- Да, уже шестьдесят восемь лет на боевом дежурстве.
- Возможно, ты мой лучший офицер.
- А вы, возможно, мой лучший адмирал.

.time 09.00.01 Запрос доступа в дежурный отсек. Биометрия контр-адмирала Алексея Корнеева подтверждена, доступ разрешен.
- Товарищи офицеры!
- Вольно. Сегодня я с вами до двенадцати  ноль-ноль. Капитан-лейтенант, докладывайте.
- Отклонений от нормы не обнаружено. Широкополосные радиотелескопы функционируют штатно. Впрочем, как и всегда.
- Слышишь, Афина, как и всегда... я говорил, что молодежь уже не верит, что враг рядом.
- Рутина.
- Выведи на вспомогательный экран снимки ублюдков. Команда не должна забывать, зачем мы здесь.
- Сэр, может сегодня отдохнете?
- Отдохну, когда отыщу ублюдков и превращу в ядерную пыль.

.time 12:05:17
- Афина, все собрались?
- Команда, за исключением несущих боевое дежурство - в кают-компании.
- Как вновь прибывшие?
- Адаптация после выхода из гибернации проходит успешно. Капитан первого ранга Санчез провел вводный инструктаж. Лейтенанты Вилов и Лесин внесены в график боевых дежурств.
- Санчез уже два года как командует станцией, как ты думаешь, он справляется?
- Вы сделали хороший выбор. Все распоряжения каперанга Санчеза соответствуют уставам и нормативным документам.

.time 12.10.02 Камера кают-компании.
- Адмирал в кают-компании!
- Вольно, Санчез.
- Вольно!
- Представьте вновь прибывших.
- Лейтенант Вилов, выпускник академии исследований глубокого космоса, лвадцать шесть лет, переведен к нам с орбитальной станции "Сатурн", где занимал должность адъютанта.
- Лейтенант, вы готовы нести службу на передовой?
- Так точно!
- Вы к нам на стандартный срок?
- Да, адмирал. Шесть лет.
- Санчез...
- Лейтенант Лесин, вырускник командного училища Министерства космической обороны, двадцать четыре года, первое назначение.
- Лейтенант, вы тоже на стандартный срок?
- Я еще не решил, сэр.
- Вы когда-нибудь видели море?
- Я вырос у моря.
- Помните, наша задача - сохранить Землю с ее морями. Санчез, командуйте.
- Сэр...
- Лейтенант?
- Разрешите посетить сегодня дежурный отсек.
- Это невозможно, там могут присутствовать только заступившие на боевое дежурство.
- Но, возможно...
- Санчез, командуйте!
- Товарищи офицеры! Приветствуем вновь прибывших на станцию "Эгида"! Поднимем сиволический тост за...
- Афина, что скажешь?
- Молодым офицерам тяжело перестро...
- Тяжело? От них будет зависеть будущее человечества, а они думают, что прибыли развлекаться. Штабной адъютант, он здесь лишь ради выслуги. Как только сделали год за два, к нам хлынули желающие продвинуться по службе. Чертов Совет Адмиралов посылает сюда своих сынков.
- Желающих служить на передовой с каждым годом все меньше.
- Еще бы. Я говорю, никто не верит в летящих к нам ублюдков. Двести лет их никто не видел и решили, что они развернулись восвояси.

.time 15.37.28 Камера дежурного отсека.
- Адмирал, обнаружены множественные цели в квадранте сорок семь - пятнадцать!
- Афина, анализ!
- Сэр, угол сближения соответствут траектории вероятного врага. Но цели...
- Объявть боевую тревогу!
- Сэр, цели еще слишком далеко для подтверждения в оптическом диапазоне.
- Неважно. Афина, инициирую процедуру запуска ракет. Пригласи каперанга Санчеза в отсек.
- Санчез уже в пути. Процедура запуска ракет инициирована.
- Контр-адмирал!
- Санчез, входите, они здесь!
- Сэр, возможно это не враг...
- Санчез, ракеты уже готовы к запуску. Осталось лишь ввести код.
- Сэр, возможно стоит...
- Санчез, что происходит?! Система не принимает код!
- Сэр... Совет Адмиралов... отозвал ваши коды.
- Что? Санчез, что... вы...
- Афина!
- Каперанг, медицинский чип контр-адмирала Корнеева сообщает о проблемах с сердечной деятельностью. Адмирал немедленно должен быть помещен в медицинский отсек.
.time 19.44.17 Камера медицинского отсека.
- Афина...
- Адмирал, вам сейчас лучше не разговаривать.
- Афина, ты знала о моем отстранении?
- Приказ проходил через меня...
- Чертов Санчез... где он?
- Капитан первого ранга Санчез погиб.
- Что?! Враг атаковал станцию?
- Целями оказались скопления астероидов. Станция попала в поток.
- Астероиды? Почему не был активирован щит?
- Основную антену связи заклинило при складывании. Капернг Санчез и лейтенант Вилев вышли в открытый космос для ремонта.
- И?
- Прямое попадание астероида. Каперанг погиб на месте.
- Вилев?
- Вернулся на станцию с телом каперпнга.
- Антенна?
- Полностью уничтожена. Сейчас щит активирован. Связь с командованием при сложенной запасной антенне невозможна.
- Дежурные наблюдают за ублюдками?
- В оптическом диапазоне.
- Почему ты допустила, чтобы старший офицер, обладающий кодами, подверг жизнь риску?
- Формально, старший офицер - вы.
- Ты понимаешь, что мы остались без кодов?
- Технически, коды есть у меня. Как только поток астероидов ослабнет, мы раскроем запасную антенну и свяжемся с командованием.
- У тебя... у тебя... Афина, что со мной? Я практически не могу пошевелить рукой.
- Сэр, у вас был гипертонический криз, возможно микроинсульт. Позже медицинский офицер проведет полное сканирование мозга. Сейчас вы лолжны отдыхать.
- Афина... следи за дисциплиной. Ублюдки не должны нас застичь врасплох!

.time 23.14.27 Объявлена боевая тревога.
- Контр-адмирал, сэр!
- Афина? Что происходит?
- Боевая тревога, сэр. В оптическом диапазоне обнаружены множественные искусственные цели, следующие курсом в солнечную систему под прикрытием облака астероидов.
.time 23.15.15
- Афина...
- Сэр?
- Сколько ублюдкам до сближения со станцией?
- Четыре часа сорок три минуты, сэр.
- И мы остались без кодов запуска... Афина, передай приказ экипажу - немедленно начать эвакуацию станции по протоколу. Через два часа весь экипаж должен погрузиться в гибернацию.
- Сэр, вы не переживете гибернацию.
- Я знаю. Встречу ублюдков лицом к лицу.
- Сэр, у нас еще есть исребительные корабли.
- Ты же понимаешь, что без нанесения ядерного удара истребители будут бесполезны... выполняй приказ.

.time 23.17.03 Запущена процедура эвакуации.

.time 23.25.12 Камера медицинского отсека.
- Адмирал, сэр, вам лучше не вставать.
- Афина, экипаж выплняет приказы?
- Так точно, сэр. Капитан второго ранга Хикари принял командование эвакуацией. На боевом дежурстве остался лейтенант Ковалев, остальные члены экипажа занимают гибернационные камеры на спасательном шаттле.
- Я должен добраться до своей каюты.
- Сэр, вам лучше остаться здесь.
- Афина, ты ведь не можешь запустить ракеты?
- Пока на борту есть экипаж - не могу.
- Тогда я должен добраться до каюты.

.time 00.12.34 Камера в каюте контр-адмирала.
- Афина...
- Адмирал, сэр!
- Эвакуация завершена?
- Команда, за исключением лейтенанта Ковалева заняла криокамеры. Погружение в сон идет согласно процедуре.
- Соедини меня с Ковалевым.
- Адмирал, сэр!
- Лейтенант Ковалев! Приказываю немедленно покинуть дежурный отсек и проследовать в спасательный шаттл.
- Сэр, я на боевом дежурстве, и не имею права покинуть пост, не передав дежурство.
- Чертов мальчишка... Афина, где моя чертова форма?
- В шкафу, сэр. Как всегда.

.time 00.27.32 Камера дежурного отсека.
- Лейтенант Ковалев!
- Сэр!
- Сдать боевое дежурство!
- Есть, сэр! Записи в журнале произведены!
- Немедленно отправляйтесь в шаттл, через десять минут вы должны отстыковаться.
- Есть, сэр.

.time 00.39.57 Произведена расстыковка со спасательным шаттлом.
- Адмирал, сэр!
- Они, наконец, отстыковались?
- Да, сэр.
- Ну что же, остались лишь мы и ублюдки...
- Видимо так, сэр.
- Когда они будут на минимальном расстоянии?
- В ноль три сорок восемь, сэр.
- Будь готова, Афина... Разбуди меня в три тридцать, если я вдруг усну. Хочу посмотреть на ублюдков.

.time 03.30.00 Запланированное событие.
- Адмирал, сэр!
- Я не сплю, Афина... не сплю. Хотя море шумит в ушах все сильнее. Ты видишь их?
- Да, сэр. Они уже рядом.
- Да... их корабли уродливы, как их замыслы. Ты готова?
- Я готова, сэр. А вы?
- Я был готов все эти годы. Знаешь, что это за пистолет?
- Это люгер, сэр.
- Да, люгер, он же парабеллум... Когда мне присвоили контр-адмирала, кому-то в министерстве показалось забавным наградить меня им. Чтож, Афина, я готов к войне. Не подведи меня.
- Не подведу, сэр.

Отредактировано Семён Коробов (22.12.2025 16:56:11)

+1

13

Семён Коробов, хм, спасибо, за рассказ)
Мой адмирал это Денатор, а Ваш - Теоден)

Сначала подумал, что можно было вдохновиться (чит. стыбрить) у Вас описание сцена астериодного дождя, но для моего Алексея это бы не сработало.

Задумка неплохая, но реализация мне не очень зашла

Правильно понял, что понравившаяся задумка - это станция "Крепость", ожидающая нападения инопланетян на границе Солнечной системы. А подкачавшая реализация - это вопиящая не компетентность всей ее команды?)

0

14

Artyomizche,
Не, задумка - это об адмирале. Старые адмиралы это вообще, имхо, кладезь сюжетов.
Вот крепость и команда - это к минусам.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Сны в "Крепости"