Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Не к месту

Не к месту

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Игорю выбирал подарок. Он потратил на это уже полчаса, но никак не мог найти такой, который бы ему понравился. Он бродил между стеллажами, щурился от яркого света, утирал шею, вспотевшую под теплой курткой. Взял с полки какого-то плюшевого зайца. Просто, чтобы не ходить с пустыми руками.
Вдруг заметил форфорувую куклу. Отвергнутый заяц лег на полку, а в руках оказалась она, одетая в платье бронзового цвета с рюшами и с кудрями русых волос, торачщими из-под бежевой шляпки. На полке было множество таких же изящных фигурок, но иммено эта напомнила Игорю девушку, которой он когда-то читал стихи Есенина и называл своей женой.
Игорь подозвал продавщицу, но внимание отвлек зазвонивший в кармане телефон.

- Отец, привет. Приедешь? - Голос сына в трубке.
- Да, Олег, конечно. Вот как раз выбрал куклу в подарок. Хороший подарок для Аллочки?
- У нее этих кукол море.
- Такой нет. Фарфоровая и с собачкой.
- Фарфоровая? Такая скорее подойдет ее маме, - сын сказал что-то в сторону, а потом снова в трубку, - Приезжай скорее. Гости уже собрались.
- Думаешь, что-то другое выбрать? - Игорь бросил взгляд обратно на зайца, - Зато фарфоровая проживет дольше. Ладно, еду, - ответил Игорь и повесил трубку.

Подошла продавщица.

- Сколько за эту куколку?
- Четыре восемьсот, - девушка смерила его взглядом и добавила, - Недешевая…
- Деньги есть, - резко ответил Игорь, - Вот скажите, Вам бы такой подарок запомнился?
- Мне? Надолго, - девушка кивнула и улыбнулась.
- Тогда заверните покрасивее.

Через некоторое время он забрал у нее коробку в подарочной упаковке, сунул под мышку и быстрым шагом пошел на остановку. Пока ждал автобуса, Игорь приплясывал по мокрому снегу и все время смотрел на часы.
Уже в автобусе какой-то холеный юнец в яркой куртке попытался уступить свое место. Игорь помотал головой, отказываясь, но парень не собирался садиться обратно. Они так и поехали дальше стоя бок о бок в тесном салоне. Словно пудель рядом с дворовым псом.
Вдруг заскрежетали тормоза. Игоря резко бросило вперед. В последний момент он успел прикрыть подарок плечом. Поручень больно ударил ему в бок, но Игорь удержал коробку. На его спину навалилось чужое тело. Под его весом Игорь согнулся и ему показалось, что под ним затрещала коробка с подарком.

- Уйди… - злобно прорычал Игорь.

Толкнул парня локтем, развернулся и ударил его в плечо. От этого движения коробка выскользнула на пол.

- Смотри, что из-за тебя случилось! - выпалил Игорь.

Парень хотел поднять коробку, но Игорь его опередил. Одна сторона коробки промялась. Он подумал, что нужно проверить куклу, но не решился рвать упаковку. Потом испугался, что автобус больше не едет.

- Водитель, двери открой! Я опаздываю! - крикнул Игорь и, как только команду выполнили, выскочил из автобуса.

Огляделся вокруг и понял, что не доехал всего пару остановок. Походя бросил беглый взгляд на легковушку, застрявшую под капотом автобуса. Багажник смят, но в целом вроде целая. Игорь побежал.
Когда-то он любил марш-броски и до последнего дня бегал вместе с подчиненными. Главное держать ритм дыхания: вдох носом, выдох ртом.
Вдох носом, ботинки скользили по снегу. Резкий выдох ртом, он потер ушибленное плечо и перехватил коробку с куклой.
Вдох носом, в кармане задребезжал телефон, скорее всего сын заждался. Тяжесть в легких и кашель вместо выдоха.
Сделал пару шагов, попробовал снова бежать, но тело сопротивлялось. Словно машина, которую долгое время травили плохим топливом. Сдался и пошел быстрым шагом.
Наконец показался нужный дом. Игорь сбавил темп и попытался восстановить дыхание. В его глазах побежали звезды, голова стала легкой. Он оперся на стену подъезда и зажмурился. Постоял, чтобы сердце успокоилось, и только после этого позвонил в домофон.
Услышал голос невестки:

- Кто там?
- Аня, это Игорь Степанович.
- Ага, открываю..

Поднялся на этаж и на секунду задержался перед дверью квартиры. Вдохнул глубоко, как нерадивый студент перед экзаменом. И дернул за ручку.
В коридоре было светло, тепло и уютно. Из комнаты доносились звуки праздника, а в нос залетали аппетитные запахи.
Мимо пробежал сын с маленькой девочкой на руках.

- Опаздываешь, - сказал он с улыбкой, - Аня, помоги папе.
- Привет, Олег, - только и успел промямлить Игорь вдогонку.

Невестка потянула за руку:
- Здравствуйте, - сказала она, снимая с него куртку, - Входите скорее. Все уже заждались.
- Подожди-подожди, Анечка, - протараторил Игорь в ответ, - Дай разуюсь, не то наслежу.
- Простите, тапок для Вас нет…
- Ничего страшного, мне и в носках хорошо.

Она провела его за стол и усадила на свободное место.

- Угощайтесь, - сказала Аня и обратилась к женщине слева от Игоря, - Мама, ты помнишь Игоря Степановича?

Стол был заставлен блюдами с салатами и разными закусками: бутерброды, корзиночки с творожным сыром красной рыбой и икрой, нарезки, соленья и маринованные грибы. В центре стола стояла секционная тарелка с сырами, нарезанными кубиками. Какая-то девушка, макала один из этих кубиков в мед. Он не привык видеть такой стол. Ему захотелось селедки. Но селедка тут была бы лишней.
Людей было не так много, всего человек шесть. Если вместе с ним, то семь. Но комната гудела от стука вилок и разговоров. Женщины слева от Игоря рассказывала той что справа, как недавно лепила снеговика с именинницей. Девушка с сыром вспоминала, что на прошлом празднике набор сыров был другой. От чужих историй возникло непрятное чувство - то ли стыд, то ли ревность.
Он решил занять себя едой, но не мог найти хоть что-нибудь съедобное. Ни одного знакомого салата. Увидел оливье. Но оно оказалось далеко за горной грядой из блюд и тарелок. Игорь не мог до него дотянуться. Он понял, что придется просить помощи.
Его сын Олег кормил маленькую принцессу во главе стола. Виновница торжества, именинница Аллочка, в пышном платье восседала на своем стульчике. Невестки Ани нигде не было видно.
Игорь увидел бывшую жену. Просто обратиться к ней было как пройти по минному полю из воспоминаний. Но никого другого за столом он не знал по имени.

- Настя, - обратился он с опаской.

Женщина перевела на него взгляд, но он не увидел в нем привычного укора, лишь вежливый вопрос.

- Положи оливье, пожалуйста, - кивнул он в сторону салата.

Как только тарелка была наполнена Игорь принялся старательно делать вид, что ест. Не слишком быстро, но так, чтобы не нужно было говорить. На другом конце стола поднялся Олег.

- Наконец-то и именинница накормлена, и гости собрались, - Олег хлопнул в ладоши, -
Папа, ты последний, как всегда, давай тебя всем представлю. Игорь Степанович, с Ольгой Сергеевной, Аниной мамой, - он показал рукой на женщину слева от Игоря, - ты уже знаком, а это, - показал на соседку справа, - ее сестра Ирина. Вот это, - на пожилую женщину, с которой до этого говорила бывшая жена, - Анина бабушка, Людмила Григорьевна. Это, - на молодую женщину с сыром, - Наша подруга Арина. Потом всех запомнишь, - рассмеялся Олег. - Давайте наконец поздравим нашу Аллочку!

Все гости подняли вверх бокалы с вином. Невестка Аня потянулась, чтобы налить Игорю тоже, но Олег остановил ее резким движением и протянул стакан с компотом, в другой руке он держал второй такой же. Все прокричали “С днем рождения!” и выпили.

- Тень ложтенья! - повторила именинница.

Гости рассмеялись.

- Как хорошо уже говорит! - удивился Игорь.
- Конечно. Вы что не смотрите видео в группе? - подхватила Ирина.
- Нет, - он помотал головой.

Тогда она обратилась к своей сестре на другой стороне Игоря.

- Оля, покажи то - мое любимое. Помнишь?

Женщина достала телефон. На экране перед его носом, его маленькая внучка кружилась в пышной цветастой юбочке.

- Можно? - спросил Игорь.

Ольга кивнула и отдала ему телефон. Он сжал устройство в левой руке и принялся листать указательным пальцем правой. Перед ним проносились фото и видео. Вот внучка катится с горки, тут она играет деревянными пазлами, на другом примеряет новую панамку. Игорь уже не слышал разговоров за столом, он смотрел видео одно за другим. Он забыл про еду, про других гостей. Почти долистал до самого первого видео, но вдруг почувствовал чужую руку на своем плече.

- Сейчас будем дарить подарки, - Ольга протянула руку, - Я буду снимать…
- Конечно-конечно, - Игорь поспешил вернуть ей устройство.

Маленького ангела спустили с ее трона и стали вручать подарки. Внучка одинаково радовалась каждому от дешевого набора наклеек, до велосипеда, который был ей великоват.
Игорь тоже выбрался со своего места и принес из коридора коробку. Он дождался, когда маленькую Аллочку спустят с великанского велосипеда и вручил подарок прямо внучке в ручки.
С широкой улыбкой она стала срывать подарочную упаковку. Вскоре пол вокруг нее стал усыпан обрывками. Папа Олег помог открыть коробку. Аллочка запустила руку в коробку и тут же с воплем отдернула ее. На крошечном белом пальчике проступила алая капля.
Игорь увидел испуганный взгляд Ани, привычно разочарованные глаза бывшей жены и знакомую ярость сына Олега.

- Аня, принеси ватку и антисептик, - скомандовал Олег.
- Что случилось? -  встревожилась Ольга Сергеевна.
- Осколков нет? - спросила Ирина.
- У куклы откололась рука, - Игорь заглянул в коробку, - Видимо, когда я уронил коробку…
- И ты не подумал проверить?! - возмутилась бывшая.
- Какой-то опасный подарок… - пробормотала Арина.
- Не пугайте ребенка, - твердым, но спокойным голосом встряла Аня, - Всего лишь небольшая царапина. Все уже прошло.
- Да, - подхватил Олег, - Никаких осколков. Куклу я пока на балкон унесу, а потом починю. Ничего такого, с чем бы не справились ватка и суперклей. - Он устало улыбнулся и хлопнул Игоря по плечу.
- Простите… - прошептал Игорь.

Остаток вечера прошел спокойно. Игорю даже удалось сыграть с внучкой в Каравай. Все вместе они водили хоровод и пели детскую песенку, а на одно из “Кого хочешь выбирай” Аллочка даже забралась деду на руки.
После застолья Аня отвела Игоря с Аллочкой в сторону. Несмотря на протесты обоих усадила внучку деду на колени и сделала несколько снимков.

- Потом распечатаю для Вас, - сказала она.

Игорь не стал дожидаться торта. Как только представилась возможность он поспешил распрощаться и уйти. В дверях они обещали приехать к нему в гости. Игорь ответил, что обязательно позовет, как только квартира обретет должный вид. Договорились позже созвониться.
Когда Игорь вернулся в свою квартиру солнце давно зашло. Он не стал включать свет, только телевизор - чтобы не сидеть в полной тишине. Выпил чашку черного чая. Проверил, что на телефоне включен звук - вдруг позвонят: спросят как доехал или расскажут, как Аллочка каталась на велике по квартире. Потом он позовет их в гости. Тогда-то уж точно он досмотрит все видео с внучкой. С этой надеждой он стал тихо проваливаться в сон. И уснул, так и не дождавшись.

/*исправленая вариант, вдохновленный версией Семена Коробова

Отредактировано Artyomizche (18.12.2025 08:50:27)

+2

2

Artyomizche написал(а):

Игорю нужно было выбрать подарок.

Почему бы не просто "Игорь выбирал подарок"? Нужно было - звучит не очень.

Artyomizche написал(а):

Он потратил на это уже полчаса, но никак не мог решиться и бродил между стеллажами. Он щурился от яркого света, утирал шею, вспотевшую под теплой курткой.

А нужны ли здесь два предложения? Может обойтись: "Он потратил на это уже полчаса, но никак не мог решиться, бродил между стеллажами, щурился от яркого света, утирал шею, вспотевшую под теплой курткой."

Artyomizche написал(а):

Игорь отложил зайца

Не очень понятно, куда отложил, ну да ладно.

Artyomizche написал(а):

Она стояла на полке среди таких же изящных фигурок в красивых нарядах. Игорь отложил зайца и взял ее в руки. Она была одета в пышное платье бронзового цвета с рюшами, а из-под бежевой шляпки торчали кудри русых волос.

Она стояла, взял ее, Она была одета... как то много местоимений.

Artyomizche написал(а):

Просто, чтобы не ходить с пустыми руками.
Вдруг заметил фарфоровую куклу.

Нужно ли здесь начинать новый абзац? По сути, это все еще одно и тоже действие.

Artyomizche написал(а):

Игорь подозвал продавщицу, но в кармане зазвонил телефон.

Мне кажется, "но" здесь подразумевает, что с продавщицей что-то не сложится. Вобщем, не уверен, что здесь нужно это "но".

Artyomizche написал(а):

Вот скажите, Вам бы такой подарок запомнился?

Меня всегда смущают эти "Вам" с большой буквы в речах героя. Обычно так пишут в деловых письмах.

Artyomizche написал(а):

Какая-то девушка, макала один из этих кубиков в мед.

Запятая лишняя.

Artyomizche написал(а):

Но селедка тут была бы лишней.

Селедка нигде не будет лишней :)

Artyomizche написал(а):

Увидел оливье. Но оно оказалось далеко за горной грядой из блюд и тарелок.

Оливье, насколько я помню, мужского рода.

В целом по тексту - грустная история, но я так и не смог понять, почему все обстоит так, как обстоит. Конечно, автор может и не хотел нам это объяснять, но... Олег предстает нам то человеком, который не может принять решение (в магазине с подарком), то мы сталкиваемся с агрессией (в автобусе), то снова он превращается в мямлю (в сцене за столом). При этом у него когда -то были подчиненные с которыми он бегал (выходит не забулдыги), но при этом он не видел новогоднего стола где были бы блюда круче селедки. Опять же, резкий отказ от вина намекает на проблемы в выпивкой. Я не смог до конца построить для себя портрет этого героя, и понять, что сделало его таким.

Отредактировано Семён Коробов (17.12.2025 13:01:06)

+1

3

Семён Коробов, спасибо за прочтение и развернутый комментарий. Стилистические замечания перечитаю, в целом склонен  согласиться.
Главного героя зовут Игорь, а Олег это сын. Неужели я где-то перепуталл их имена?))

Хм... Объяснять его образ, конечно, не хочется. У меня в голове он человек, который сильно поменялся за очень короткий промежуток времени. Пытался дать понять какой он сейчас, представить каким был прежде и дать идею что его изменило.
В целом Вы все описали верно) Возможно представлено слишком быстро, но меня пока не хватает на больший объем текста.

0

4

Artyomizche,
Сорри, с именами мой косяк, я немногг запутался в сцене за столом, поэтому потом машинально Олег написал.

0

5

Семён Коробов, вот с сценой за столом тоже есть вопрос. Я специально ее так написал, чтобы у читателя возникло такое же растерянное состояние как у героя. Но есть страх, что это только отталкивает и путает.

0

6

Artyomizche,
Ну, у меня сцена не вызвала страха или отторжения. Я больше задаюсь вопросом - а что мешало Игорю смотреть видео с внучкой раньше? Понятно, что у него плохие отношения с сыном и он лишний в их жизни, но опять же, причина не ясна. Вернее не хватает информации, чтобы достроить картинку в голове.

0

7

Семён Коробов, видео выкладывают в группе. Его туда не добавили.

0

8

Artyomizche написал(а):

видео выкладывают в группе. Его туда не добавили

А я, когда читала, решила, что речь идет о детсадовской группе)

Задело. Надо подумать, почему задело.

0

9

Artyomizche написал(а):

Семён Коробов, видео выкладывают в группе. Его туда не добавили.

Это ясно. Вопрос почему он сам не интересовался внучкой до этого дня.

Вы будете не против, если я напишу свою версию рассказа? Если, конечно, напишу.

0

10

Семён Коробов, интересно) Конечно не против. Даже за)

Отредактировано Artyomizche (17.12.2025 16:21:20)

0

11

Татушка, если задело это хорошо, только того и добивался)

Спасибо, что прочитали)

Отредактировано Artyomizche (17.12.2025 16:16:15)

0

12

Семён Коробов написал(а):

Вопрос почему он сам не интересовался внучкой до этого дня

Хорошо или плохо что остаются вопросы?
С одной стороны причин может быть множество (не у меня в рассказе, а в принципе):
1. Нет смартфона;
2. Сам не интересовался, не просил добавить;
3. Родители не добавляют из-за старой обиды;

Каждая причина по-своему грустная. Мне казалось, что если оставить пробелы, то читатель сможет сам додумать и заполнить своей болью.
А выходит, что вопрос просто повис в воздухе.

Отредактировано Artyomizche (17.12.2025 16:26:03)

0

13

Artyomizche,
Для меня вопрос не в пробелах, а в том, что я не могу построить образ героя. Возможно, это только моя проблема :)

0

14

Семён Коробов, нет-нет, мне кажется я понимаю о чем Вы. Персонаж получился непоследовательным. То агресивный, то нерешительный. Кажется, что интересуется внучкой, но активных действий не предпринимает. Так?

0

15

Artyomizche,
В целом так. Я верю, что такие люди существуют, но хочу понимания почему так.

0

16

Artyomizche написал(а):

Кажется, что интересуется внучкой, но активных действий не предпринимает.

У меня сложилось впечатление, что он вообще с детьми не очень знает, что делать. Возможно, ушел из семьи, когда сыну было всего ничего, и не особо им интересовался, а теперь вдруг решил наладить отношения. Поэтому и с сыном сложно, и за столом почти никому не знаком.

Artyomizche написал(а):

То агресивный, то нерешительный.

Люди в завязке часто срываются из-за мелочей

0

17

Постарался максимально сохранить авторский текст. Чуток изменил концовку.

Вот уже полчаса бродил между витринами магазина игрушек, но никак не мог решиться на покупку. За окнами стемнело, в свете фонарей метался мелкий снег. Наконец прихватил с полки какого-то плюшевого зайца, просто чтобы не ходить с пустыми руками. Вдруг заметил фарфоровую куклу, одетую в бронзового цвета пышное платье с рюшами. Из-под бежевой шляпки торчат кудри русых волос. Примерно так представлял себе девушек, которым посвящал стихи Есенин. Стихи помнил еще со школы и когда-то, в прошлой жизни, читал бывшей жене. Заяц отправился на полку в общество изящных фигурок в красивых нарядах, а куклу бережно взял на руки. Отыскал глазами скучавшую неподалеку продавщицу, но внимание отвлек зазвонивший в кармане видавших виды брюк телефон.
- Отец, привет! Ну ты где? – голос сына в трубке.
- Подарок выбираю Аллочке, куклу вот присмотрел.
- У нее этих кукол – море.
- Такой небось нет, фарфоровая, в платье.
- Фарфоровая? Такая скорее подойдет ее маме, - сын что-то сказал в сторону, а потом снова в трубку, - Приезжай скорее, уже все собрались.
- Думаешь, что-то другое выбрать? – озабоченно посмотрел на зайца, смотревшегося нелепо среди красавиц, - Фарфоровая проживет дольше… Ладно, еду.
Нажал отбой и повернулся к продавщице, которая уже стояла рядом.
- Эта дорогая, две триста, там, внизу, по триста сорок девять!
Пренебрежительный взгляд девушки покоробил.
- Деньги есть! Лучше скажите, вам бы такой подарок запомнился?
- Мне? Да на всю жизнь! – продавщица усмехнулась.
- Тогда заверните покрасивее.
Расплатившись, сунул коробку в блестящей упаковке под мышку и быстрым шагом направился к остановке. Влез в автобус и помотал головой какому-то холеному юнцу, вставшему с кресла. Не нужно уступать место, но юнец отвернулся и отошел в сторону, не собираясь садиться обратно. Так и ехали, словно пудель рядом с дворовым псом. Задумался, что сказать внучке, которую давно не видел, как вдруг бросило вперед, и заскрежетали тормоза. Падая, успел прикрыть коробку с куклой плечом, но сверху навалился юнец. Под его весом прогнулся и показалось, что коробка затрещала.
- Да слезь ты… - толкнул парня локтем. Помятая коробка лежала на грязном полу. – Смотри, что наделал!
Опередил парня, который хотел поднять коробку. Автобус стоял поперек проезжей части, было ясно, что дальше не поедет.
- Шеф, двери открой! – выкрикнул и, протолкнувшись среди охающих женщин, вылез наружу. Под капотом автобуса торчала легковушка со смятым багажником.
- Придурки… - огляделся и понял, что не доехал всего пару остановок. Посмотрел на себя и принялся оттирать запачканные брюки и коробку с подарком снегом. Подумал заглянуть внутрь, но не решился порвать упаковку. Вытащил телефон. На давно разбитом экране часы показывали половину восьмого. Чертыхнулся и побежал.
Когда-то любил марш-броски и бегал с коллегами на заводских соревнованиях. Главное – ритм дыхания – вдох носом, выдох ртом. Вдох носом, ботинки скользят по снегу. Выдох ртом, потер ушибленное плечо и перехватил коробку. Вдох носом, в кармане задребезжал телефон, сын заждался. Выдох ртом, в груди и в виске засело по гвоздю, а дыхание сбилось на лающий кашель. Сделал пару шагов, попытался снова поймать ритм – тело сопротивлялось. Как машина, которую долго травили плохим топливом. Сдался и пошел пешком.
Наконец, показался нужный дом. Оперся на стену подъезда и зажмурился. Дождался, пока успокоилось сердце и только после этого набрал цифры на домофоне.
- Кто там? – голос невестки.
- Аня, это...
- Ага, открываю.
Поднялся на этаж и на секунду задержался перед дверью квартиры. Вдохнул глубоко, как нерадивый студент перед экзаменом и дернул за ручку. Рука предательски дрогнула.
В коридоре было тепло, светло и уютно. Квартира казалась незнакомой, прошло столько лет, да и ремонт новый. Из комнаты доносились звуки праздника, нос щекотали вкусные запахи.
- Опаздываешь! – мимо пробежал сын с внучкой на руках, - Ань, помоги папе.
- Привет, Олег… - только и успел промямлить вдогонку сыну.
Невестка потянула за руку:
- Здравствуйте, - сказала она, помогая снять куртку, - Входите скорее. Все уже заждались.
- Подожди-подожди, Анечка, - протараторил в ответ, - Дай разуюсь, не то наслежу.
- Простите, тапок для вас нет…
- Ничего страшного, мне и в носках хорошо.
Аня провела к столу, и усадила на свободное место.
- Угощайтесь, - невестка посмотрела на женщину слева, - Мам, ты помнишь…
Не успела договорить, как мама кивнула, и продолжила рассказывала женщине справа, что недавно лепила снеговика с именинницей. Стало стыдно чужих воспоминаний о внучке, и решил занять себя едой.
Стол был заставлен блюдами с незнакомыми салатами и разными закусками: бутерброды с красной рыбой и икрой, корзиночки с паштетами, нарезки, соленья, маринованные грибы. В центре стола стояла секционная тарелка с сырами, нарезанными кубиками. Незнакомая девушка макала один из этих кубиков в мед.
Не привык видеть такой стол. Почувствовал себя магазинным зайцем. Почему-то в голову лезли мысли о селедке. Разглядел на другой стороне стола оливье и понял, что придется просить помощи. Олег был занят – кормил маленькую принцессу, восседавшую во главе стола.
- Настя, - обратился с опаской к бывшей жене, сидевшей рядом с внучкой.
Женщина перевела на него вопросительный взгляд, без привычного укора.
- Наложи оливье, пожалуйста.
Олег вдруг хлопнул в ладоши.
- Наконец именинница накормлена и гости собрались! Пап, ты последний, давай тебя всем представлю. С Ольгой Сергеевной, Аниной мамой, - он показал рукой на женщину слева, - ты уже знаком, а это, - показал на соседку справа, - ее сестра Ирина. Вот это, - на пожилую женщину, с которой до этого говорила бывшая жена, - Анина бабушка, Людмила Григорьевна. Это, - на молодую женщину с сыром, - Наша подруга Арина. Потом всех запомнишь, - рассмеялся Олег. - Давайте наконец поздравим нашу Аллочку!
Гости подняли вверх бокалы с вином. Аня потянулась, чтобы налить свёкру тоже, но Олег остановил ее резким движением и протянул стакан с компотом, в другой руке он держал второй такой же. Все прокричали «С днем рождения!» и выпили.
- Тень ложтенья! - повторила именинница. Гости рассмеялись.
- Как хорошо уже говорит!
- Конечно. Вы что не смотрите видео в группе? - подхватила Ирина.
- Нет, - помотал головой.
Тогда она обратилась к сестре.
- Оль, покажи мое любимое. Помнишь?
Женщина достала телефон. На экране перед его носом, внучка кружилась в пышной цветастой юбочке.
- Можно?
Ольга кивнула и отдала телефон. Сжал устройство и принялся листать фото и видео. Вот внучка катится с горки, тут она играет деревянными паззлами, на следующем примеряет новую панамку. Уже не слышал разговоров за столом, забыл про еду, про других гостей. Почувствовал чужую руку на своем плече.
- Сейчас будем дарить подарки, - Ольга протянула руку, - Я буду снимать…
- Конечно-конечно, - поспешил вернуть ей устройство.
Маленького ангела спустили с ее трона и стали вручать подарки. Внучка одинаково радовалась каждому от дешевого набора наклеек, до велосипеда, который был ей великоват.
Выбрался со своего места и принес из коридора коробку. Дождался, когда маленькую Аллочку спустят с великанского велосипеда и вручил подарок прямо внучке в ручки.
С широкой улыбкой она стала срывать подарочную упаковку. Вскоре пол вокруг нее усыпали обрывки. Папа Олег помог открыть коробку. Аллочка запустила руку в коробку и тут же с воплем отдернула ее. На крошечном белом пальчике проступила алая капля.
Увидел испуганный взгляд Ани и привычно разочарованные глаза бывшей жены.  Висок взорвался болью, пришлось зажмурить глаза.
- Эй, бать, ты чо, заснул шоле? Рано еще, ща Соловей по телеку будет.
Разлепил глаза, в руке кусок черного хлеба с почерневшей селедкой, во рту мерзкий привкус.
Недоуменно посмотрел на раскрасневшуюся морду сына, затем на осоловелое лицо Аньки. С каким-то нелепым сожалением пробормотал:
- Черт, и вправду уснул… даже приснилось, что на День рождения к внучке пришел…
Сорокалетняя Анька расхохоталась.
- Отец, ну ты даешь, какие тебе внучки… мы с Олегом еще слишком молодые для детей!
- Бать, в натуре не зря с пенсии за две триста взял, вон как тебя вставляет!
Взгляд пополз по обшарпанным обоям, заляпанному дивану, покосившемуся столу, где стояли пустые стопки. Видение рассыпалось на тысячи фарфоровых осколков, стираясь из памяти. Осталась только тупая боль в виске.

Отредактировано Семён Коробов (18.12.2025 08:13:38)

0

18

Семён Коробов, вот это поворот!)

Вдох носом, ботинки скользят по снегу. Выдох ртом, потер ушибленное плечо и перехватил коробку.

Вот эта правки особенно понравилась. Вдох-выдох не отдельными предложениями, а через запятую. Так дейтвительно легче читается.

Почему-то в голову лезли мысли о селедке.

Вот тут тоже лучше.

бегал с коллегами на заводских соревнованиях

Заводчанин лучше вписывается в образ персонажа, чем военный?

но внимание отвлек зазвонивший

Да, так понятнее.

Стало стыдно чужих воспоминаний о внучке

Вот это тоже хорошая правка. Украду)

Огромное спасибо за труд) Подсветили многие моменты, очень интересно)

Кстати:

Меня всегда смущают эти "Вам" с большой буквы в речах героя.

Со школы учили писать "вы" с маленькой буквы, если обращение к нескольким людям. А с большой "Вы" - к одному человеку.

0

19

Насчет "вы".
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn … hnoy-bukvy
С большой буквы это местоимение пишется в официальных документах или письмах. В остальных случаях - с маленькой.
Насколько я помню, в школе как раз учили писать с большой в письмах.

Насчет "заводчанина".
При прочтении, я вообще никак не связал ГГ с военными, хотя на это намекал марш-бросок. Но опять же, образ командира не особо вяжется с нерешительностью. Я то попросту выкинул упоминание, что у гг были подчиненные.

Еще решил, что ГГ не требуется имя, по задумке, это делает его еще более чуждым обстановке.

0

20

Семён Коробов, возможно пропустил, но в источнике не увидел упоминания художественной литературы. Т.е. из утверждения "При обращении к одному лицу в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы" не следует, что в художественной литературе нужно поступать иначе. Особенно если учесть, что форма "Вы" подрозумевает уважительное обращение.

Мне кажется, персонажу с именем легче сопереживать.

В свою версию рассказа внес правки, спасибо Вам)

Отредактировано Artyomizche (18.12.2025 09:00:59)

0

21

Artyomizche,
Вот если у вас в произведении будет текст письма, то там "Вы" будет с большой. А мы имеем прямую речь героев, где "вы" не в письме или документе и пишется с маленькой. Можно загуглить, где-то даже есть разъяснения министерства.

Вот здесь еще разъяснения.
https://m.vk.com/@stroki_mts-vy-s-propi … tavit-toch

Отредактировано Семён Коробов (18.12.2025 09:25:20)

0

22

Семён Коробов, в приведенной ссылке указано:
"В «традиционной» письменной литературной речи... писать Вы с большой буквы."

Допустимо писать "вы" с маленикой буквы если  это "непринужденная интернет-переписка" и "это приемлемо для всех участников коммуникации."

Я понимаю, что мои рассказы литературой назвать сложно) Но, как будто, можно расширить первое утверждение на любое художественное произведение)

0

23

Artyomizche,
https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t681197.jpg

+1

24

Семён Коробов:D Туше, мне нечем парировать)

0

25

Татушка написал(а):

Надо подумать, почему задело.

Это оказалось сложнее, чем я думала)
Если честно, я сначала даже полноценное эссе накатала - что-то из серии: что можно сказать о человеке по его поступкам? – потому как герой у вас получился хорошо прописанным и сказать о нем можно много чего. Вот насколько он противоречив или непоследователен, я судить не возьмусь: мне он показался достаточно цельным и, мягко говоря, неприятным. И отношение это не менялось с первых абзацев, где ГГ выглядит совершеннейшей недотыкомкой, в жизни детей не видевшей, вплоть до последнего – где ГГ благополучно засыпает, не мучая себя размышлениями о дне прошедшем.
Мало того, в какой-то момент я даже решила, что для обычного человека такое количество отрицательных качеств, которые вы ему приписываете, будет ту мач, поэтому на полном серьезе посчитала, что ГГ психически болен — и, соответственно, только половина событий происходит в реальности  а вторая у него в голове. Либо же он в эту самую психушку попадет в ближайшее время - потому что пострадавшим в аварии с автобусом окажется его сын. Либо же отдаст богу душу во время пробежки или, что еще вероятнее, прямо за праздничным столом. При таком количестве негатива в местах появления ГГ нечего ждать чего-то хорошего. Человек-воронка.
Тем интереснее, что в гостях, где ГГ не в своей тарелке, люди к нему расположены. И это не холодная вежливость ради вежливости, эти люди готовы включить его в свой круг. Скорее, вопреки, чем потому что. И вот это, наверное, меня и зацепило.
Вот он вернулся домой – Игорь, человек-воронка. Вернулся, зная, что весь день сегодня все было наперекосяк, и даже не задумавшись, по какой причине (это ведь не его вина, правда же?). Он молодец. Вон в конце вечера как его оценили: и внучка на коленях сидела, и фоточки напечатают! И ГГ ждет, когда ему позвонят (ему, а не он - чтобы поблагодарить за вечер или извиниться еще раз за неудачный подарок), а потом засыпает сном праведника. Уверенный, что ничего в себе и своей жизни ему менять не надо: сами предложат и сами все дадут. И, честно, я бы предпочла, чтобы на него в этот момент потолок, что ли, рухнул, потому что семья Ани еще не знает, с кем она связалась и с кем пытается быть хорошей.

+1

26

Татушка, эффект получился, но не тот)

Спасибо, за полноценный смысловой разбор. Вы как всегда на высоте!) Интересно, что попали во все мои зацепки. Да, именно так, он сам виноват в том, что его семья с ним не общается.
Как поют "Дайте танк: "По камню в каждом ботинке, по палке в каждом колесе".
Вот только мне хотелось, чтобы читатель сочувствовал этому одинокому, несчастному человеку, еще и от того, что он не знает какой он несчастный.
Должно было выглядеть так: Ад(взаимодействие с внешним миром для Игоря) -> Рай (семейный ужин) -> Ад (одиночество в темной квартире).

После Вашей рецензии понимаю, что для достижения нужного эффекта не хватило рефлексии со стороны Игоря. Мы понимаем, что он находится в яме собственными стараниями, но (по крайней мере как написано сейчас) он не понимает.

+1

27

Милый и грустный рассказ. И довольно человечный. И чем-то даже страшный.

+2

28

Пиноккио, спасибо, что прочитали и оставили комментарий)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Не к месту