Работа №1
Лида распахнула дверь салона красоты и явила себя миру - будничному и замшелому. Себя обновленную, готовую к преследованию жаждущими, обжигающими взглядами. Готовую отвергать, рушить надежды. Еще бы, с такими-то губами - чувственными, сочными... Кто-то мог бы назвать их слегка вульгарными, чуть огромными. Например, ее муж Толик - мог бы, но не назовет, а пока, Лида, в неведении, продиралась сквозь серую массу людского однообразия по пути в супермаркет, чтобы прикупить елочные шары. Приятно украсить елку новыми шарами, да и разглядывать при этом выпуклое отражение свое в их округлых боках достаточно забавно.
- Представляешь, закончились, - отчитывалась Лида, придя домой, - одни полки из-под шаров остались. Придется отражаться в старых.
- Что в старых, что в новых, - вздохнул Толик, разглядывая обновку Лиды , - ты - неотразима.
Работа №2
Старик, кряхтя и стараясь не обращать внимания на ставшую привычной артритную боль в коленях, взобрался на табурет и достал с антресолей маленькую пластмассовую елку – едва ли не единственное доказательство того, что год всё-таки был.
Блестящий шар он повесил последним, осторожно, как ставят точку в письме, которое, возможно, никогда не будет отправлено.
Старику проще было считать этот ежегодный ритуал привычкой, потому что слово «причина» требовало бы разговора с собой, которого он избегал с тех самых пор, как согласился на свой первый, самый трудный компромисс.
Да, он предпочитал называть это компромиссом, хотя в душе знал правильное название – предательство своей мечты.
В серебристой глубине шара отразилась комната с потускневшими от времени обоями, пыльным фикусом на подоконнике, и он сам, тоже потускневший, не столько от времени, сколько от бессмысленности самого существования.
Когда куранты начали отбивать полночь, старику показалось, что лицо, которое он видел в отражении, меняется.
Его отражение молодело, и с последним ударом курантов из шара на старика смотрел, нет, не другой человек, а он сам, только на пятьдесят лет моложе.
Мальчик в шаре стоял прямо и молчал, не задавая вопросов, на которые у старика всё равно не нашлось бы ответов.
Этот взгляд был его собственным, но из того времени, когда выбор ещё не требовал оправданий, когда мечты не нуждались в калькуляции расходов.
«Прости», — прошептал старик, но мальчик не ответил, потому что прошлое не умеет прощать, оно может только мстить за ошибки.
Работа №3
Темной-темной ночью, в темной-темной комнате я любовался украшенной елкой. Вдруг в одном из шаров увидел темную фигуру в отражении!
- Ты кто!? - прокричал я.
- Я - это ты из несбывшегося года, - ответил призрак в отражении. - Я тот, кто принял все верные решения и избежал всех твоих ошибок.
- Чего ты хочешь?
- Я пришел посмотреть на тебя, ведь мне не о чем сожалеть перед сном.
- Ну и дурак, - ответил я.
Призрак расхохотался и исчез.
Работа №4
К третьему бокалу Сергей Иванович заметил, что отражение в новогоднем шаре ведёт себя значительно приличнее него.
Отражение сидело прямо, не перебивало гостей, не приставало к Зое Владимировне за столом и явно знало меру.
К пятому бокалу он понял, что в шаре находится уважаемый человек с планами на наступающий год.
Он попробовал налить отражению, но шар отказался бликовать.
Отражение смотрело на Сергея Ивановича так, как смотрят на родственника, который опять испортит весь праздник.
Ближе к полуночи отражение окончательно протрезвело и в комнате возникло напряжение, потому что один из них явно был лишним. Зоя Владимировна, наконец, обиделась и ушла.
Сергей Иванович поднял бокал, отражение — бровь.
Они молча согласились не обсуждать произошедшее.
Утром новый год начался с того, что шар взял на себя ответственность за реальность.
Работа №5
Елочный шар живет, как зеркало - в отражении: задом наперед, слева направо. Вначале он увидел кошачью лапу и приближающийся пол. Потом как маленькая девочка достала его из старой обувной коробки. Еще позже печальные глаза молодой женщины с круглым животом. В другой раз - трясущиеся, морщинистые пальцы старушки повесили его не ветку. Следующее воспоминание - о его братьях, других шарах, и о том, как весело было болтаться вместе. Всей гурьбой они отражали веселую семью за праздничным столом. И видели мужчину с бутылкой шампанского, женщину, которая раскладывала салаты по тарелкам, и маленькую девочку, танцующую вокруг них. И последнее: лица молодого мужчины и молодой женщины, такой знакомой. Они достают его из заводской упаковки и вместе, рука в руке, впервые украшают им новогоднюю елку.
Отредактировано Семён Коробов (22.12.2025 08:22:15)