Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в десятку Декабрь 2025

Попади в десятку Декабрь 2025

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t578072.jpg

Тема: "Отражение в ёлочном шаре"
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 21.12.2025г. включительно.
Голосование: до 28.12.25г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.

Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Картинка размещена для устрашения украшения.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t255747.png

Отредактировано Семён Коробов (29.12.2025 13:00:08)

+6

2

Семён Коробов написал(а):

Картинка размещена для устрашения украшения.

Это нейронка так мощно навангогила?

+1

3

Семён, спасибо за начинание! Вы - герой :flag:
Хотела замутить о желаниях в новом году, но кроме подвыпивших рож в елочном шаре ни хрена не отражается https://soft-arhiv.com/smile/dntknw.gif

0

4

Работа №1
Лида распахнула дверь салона красоты и явила себя миру - будничному и замшелому. Себя обновленную, готовую к преследованию  жаждущими, обжигающими взглядами. Готовую отвергать, рушить надежды. Еще бы, с такими-то губами - чувственными, сочными... Кто-то мог бы назвать их слегка вульгарными, чуть огромными. Например, ее муж Толик - мог бы, но не назовет, а  пока, Лида, в неведении, продиралась сквозь серую массу людского однообразия по пути в супермаркет, чтобы прикупить елочные шары. Приятно украсить елку новыми шарами, да и разглядывать при этом выпуклое отражение свое в их округлых боках достаточно забавно.
- Представляешь, закончились, - отчитывалась Лида, придя домой, - одни полки из-под шаров остались. Придется отражаться в старых.
- Что в старых, что в новых, - вздохнул Толик, разглядывая обновку Лиды , - ты - неотразима.

Работа №2
Старик, кряхтя и стараясь не обращать внимания на ставшую привычной артритную боль в коленях, взобрался на табурет и достал с антресолей маленькую пластмассовую елку – едва ли не единственное доказательство того, что год всё-таки был.
Блестящий шар он повесил последним, осторожно, как ставят точку в письме, которое, возможно, никогда не будет отправлено.
Старику проще было считать этот ежегодный ритуал привычкой, потому что слово «причина» требовало бы разговора с собой, которого он избегал с тех самых пор, как согласился на свой первый, самый трудный компромисс.
Да, он предпочитал называть это компромиссом, хотя в душе знал правильное название – предательство своей мечты.
В серебристой глубине шара отразилась комната с потускневшими от времени обоями, пыльным фикусом на подоконнике, и он сам, тоже потускневший, не столько от времени, сколько от бессмысленности самого существования.
Когда куранты начали отбивать полночь, старику показалось, что лицо, которое он видел в отражении, меняется.
Его отражение молодело, и с последним ударом курантов из шара на старика смотрел, нет, не другой человек, а он сам, только на пятьдесят лет моложе.
Мальчик в шаре стоял прямо и молчал, не задавая вопросов, на которые у старика всё равно не нашлось бы ответов.
Этот взгляд был его собственным, но из того времени, когда выбор ещё не требовал оправданий, когда мечты не нуждались в калькуляции расходов.
«Прости», — прошептал старик, но мальчик не ответил, потому что прошлое не умеет прощать, оно может только мстить за ошибки.

Работа №3
Темной-темной ночью, в темной-темной комнате я любовался украшенной елкой. Вдруг в одном из шаров увидел темную фигуру в отражении!
- Ты кто!? - прокричал я.
- Я - это ты из несбывшегося года, - ответил призрак в отражении. - Я тот, кто принял все верные решения и избежал всех твоих ошибок.
- Чего ты хочешь?
- Я пришел посмотреть на тебя, ведь мне не о чем сожалеть перед сном.
- Ну и дурак, - ответил я.
Призрак расхохотался и исчез.

Работа №4
К третьему бокалу Сергей Иванович заметил, что отражение в новогоднем шаре ведёт себя значительно приличнее него.
Отражение сидело прямо, не перебивало гостей, не приставало к Зое Владимировне за столом  и явно знало меру.
К пятому бокалу он понял, что в шаре находится уважаемый человек с планами на наступающий год.
Он попробовал налить отражению, но шар отказался бликовать.
Отражение смотрело на Сергея Ивановича так, как смотрят на родственника, который опять испортит весь праздник.
Ближе к полуночи отражение окончательно протрезвело и в комнате возникло напряжение, потому что один из них явно был лишним. Зоя Владимировна, наконец, обиделась и ушла.
Сергей Иванович поднял бокал, отражение — бровь.
Они молча согласились не обсуждать произошедшее.
Утром новый год начался с того, что шар взял на себя ответственность за реальность.

Работа №5
Елочный шар живет, как зеркало - в отражении: задом наперед, слева направо. Вначале он увидел кошачью лапу и приближающийся пол. Потом как маленькая девочка достала его из старой обувной коробки. Еще позже печальные глаза молодой женщины с круглым животом. В другой раз - трясущиеся, морщинистые пальцы старушки повесили его не ветку. Следующее воспоминание - о его братьях, других шарах, и о том, как весело было болтаться вместе. Всей гурьбой они отражали веселую семью за праздничным столом. И видели мужчину с бутылкой шампанского, женщину, которая раскладывала салаты по тарелкам, и маленькую девочку, танцующую вокруг них. И последнее: лица молодого мужчины и молодой женщины, такой знакомой. Они достают его из заводской упаковки и вместе, рука в руке, впервые украшают им новогоднюю елку.

Отредактировано Семён Коробов (22.12.2025 08:22:15)

+1

5

Внеки.

Новый… .Новый? Новый!
   Октябрь: Новый Год; зачем; кто будет праздновать?: обязаловое веселье?!
  Ноябрь: это наше русское солнце, которого нет; ещё туманы – воздух вымораживается; дня вообще нету; морозы, к которым надо привыкать; зима и опять морозы; ах, да Новый Год!.
  Декабрь: да, праздник к нам приходит – и уходит; но порадует; кого? меня – меня праздники уже не радуют; разнообразие в другом… .
  Январь: солнце; снова Солнце!; пусть не долго; но будет Апрель… .
    Тогда:  игрушки на ёлке отражали праздник; веселье; мы радовались(чему?); пили – в начале водку, в полночь шампанское… ; танцевали и плясали; падали; … и проваливались.
   Постжизнь: если праздника нет – это жизнь?; Новый Год, но есть другие праздники – юбилеи, поминки… .
  Пост… :  а если остался один праздник – твои поминки; как там: в доме будет звучать музыка, но ты её не услышишь; всё спокойненько; всё нормальненько; и… .
      Новый… .Новы й? Новый!

Отредактировано Семён Коробов (17.12.2025 20:38:23)

+1

6

Easy,
Да, картинка от нейронки.

0

7

Семён, мы стараемся :yep:  Хотели  рассмотреть поближе отражение в шаре, и...
https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6556/t89425.jpg  https://soft-arhiv.com/smile/blush.gif

Отредактировано Литопс (15.12.2025 22:34:06)

0

8

Прочитал, ваши десятки, дорогие форумчане, и потом несколько раз переслушал "Новогоднюю колыбельную" из Смешариков. 2000 сгоревших бенгальских огней из 26, коллеги)

0

9

1.

чуть огромными

Слабо сильными,  очень никакущими)
Ироничная десяточка.
2. Мальчик в шаре на пятьдесят лет моложе старика. Это старику получается лет шестьдесят? Рановато в старики записали). Тут либо автор молод,  либо наоборот, для него все мальчишки лет до тридцати). Хорошая десяточка.
3. Тёмной ночью в тёмной комнате неоткуда взяться отражению, конечно. А призраку,  понятное дело, всегда есть откуда. Поломалась моя логика).
Сволочь этот призрак, пришёл в праздник поглумиться.
4. С открытым концом десяточка. Любопытно как это было дальше.
5. Вся жизнь пролетела перед глазами за секунду. Хорошее.

Работа 5 - 3 балла.
Работа 2 -  2 балла.
Работа 4 - 1 балл.

+2

10

И мне пятая больше понравилась. Вроде бы такая трактовка темы напрашивается одной из первых, и с пафосом легко переборщить в подобном, но получилось хорошо.
Второе место отдам четвертой за классическую праздничную атмосферу) И читается бодро.
Третье отдам второй. Хорошее начало, особенно про точку, а потом как-то поутихла.
В первой автор чуть перестарался с количеством смыслов, кмк. Немного сумбурно вышло. А так - пойдет)
Третья тоже ничего. Тоже есть к чему придраться, но не хочется)
Спасибо авторам и ведущему.
5 - 3 балла
4 - 2
2 - 1

+2

11

№1: Полагаю рассказ отличный с женской перспективы, но это не мое, оценить не могу за неимением опыта той стороны. 1 балл.

№2: Работа складная и ладная, но имеет сильный привкус нейронки. Тем не менее 2 балла, за художественные достоинства.

№3:

Я тот, кто принял все верные решения и избежал всех твоих ошибок.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Предпосылка рассказа заведомо ложная. Но если бы Юдковский вместо "Гарри Поттер и методы рационального мышления" написал эту миниатюру, я был бы ему благодарен - здесь та же самая мысль изложена гораздо лучше.

№4: У этой работы привкус нейронки и почему-то Жванецкого одновременно. И работа не такая складная и ладная, как вторая – много путаницы:

Он попробовал налить отражению, но шар отказался бликовать.

Типичная ошибка нейронки в логической связи.

Ближе к полуночи отражение окончательно протрезвело

Сергей Иванович поднял бокал, отражение — бровь.

Как отражение протрезвело, если оно и не было пьяным, и на бокалы только поднимало бровь? А если было пьяным, то почему после пятого или какого там бокала вдруг протрезвело?

Утром новый год начался с того, что шар взял на себя ответственность за реальность.

Каким образом елочный шар, один из множества других елочных шаров, взял на себя ответственность за реальность? Путаница между самим шаром и отражением в нем, и путаница с тем что ни за отражением, ни за шаром никаких косяков не было, было только приличное поведение, соответственно ответственность остается целиком на Сергее Ивановиче. 

№5: Этот рассказ талантливый и пряный, заслуживает 3 балла.

+2

12

Работа №1
Оценка: Правдоподобно) Кажется, что история из личного опыта) - 2 балла

Работа №2
Оценка: Прошлое уже прошло и ничего не умеет. Будущее еще не сбылось. Мстить может только настоящее. - 1 балл

Работа №3
Оценка: Шутке на достает панч-лайна.

Работа №4
Оценка: Хочется иногда, чтобы кто-нибудь взял на себя ответственность за реальность) У самих не очень получается) - 3 балла

Работа №5
Оценка: Милая история.

+2

13

Artyomizche написал(а):

Прошлое уже прошло и ничего не умеет. Будущее еще не сбылось. Мстить может только настоящее.

Щупальца-последствия прошлого проникают в настоящее и будущее.

0

14

Работа 1 - 3 балла. Забавная игра слов. Чуть огромными конечно сильно.)

Работа 2. - 2 балла. Из серии объять необъятное за 10 предложений. Но написано неплохо.

Работа 3. Недожал мысль автор, недожал. Мысль. Автор.

Работа 4. Хорошо, но сложно как-то. Чапаев и пустота новогодняя.

Работа 5. Шаро - калейдоскоп Бенджамина Батона. 1 балл сюда.

Всем авторам и господину ведущему респект.

+3

15

Внеки.

Новый… .Новый? Новый!
   Октябрь: Новый Год; зачем; кто будет праздновать?: обязаловое веселье?!
  Ноябрь: это наше русское солнце, которого нет; ещё туманы – воздух вымораживается; дня вообще нету; морозы, к которым надо привыкать; зима и опять морозы; ах, да Новый Год!.
  Декабрь: да, праздник к нам приходит – и уходит; но порадует; кого? меня – меня праздники уже не радуют; разнообразие в другом… .
  Январь: солнце; снова Солнце!; пусть не долго; но будет Апрель… .
    Тогда:  игрушки на ёлке отражали праздник; веселье; мы радовались(чему?); пили – в начале водку, в полночь шампанское… ; танцевали и плясали; падали; … и проваливались.
   Постжизнь: если праздника нет – это жизнь?; Новый Год, но есть другие праздники – юбилеи, поминки… .
  Пост… :  а если остался один праздник – твои поминки; как там: в доме будет звучать музыка, но ты её не услышишь; всё спокойненько; всё нормальненько; и… .
      Новый… .Новы й? Новый!

Внек мощный. Жаль что не на конкурс, я бы высоко оценил.

+1

16

Easy написал(а):

Щупальца-последствия прошлого проникают в настоящее и будущее.

Это лишь контекст, как куликовская битва или теория общественного договора) Он может быть релевантным или не очень, но все что происходит - происходит сейчас.

0

17

Рассказ 1: Двойной смысл слова "неотразима" читается, конечно, но для целых десяти предложений этого трюка маловато, кмк.
Рассказ 2: Депрессняк)))
Рассказ 3: Идея интересная, но исполнение небрежное.
Рассказ 4: Кто-то подражает Михал Михалычу, кто-то - Владим Вламимировичу. Дело вкуса.
Рассказ 5: Кмк, первое предложение, убивающее интригу - лишнее. Без него минька заиграла бы всеми гранями.

Работа 1 - 3 балла
Работа 3 - 2 балла
Работа 5 - 1 балл

Отредактировано Lamm (28.12.2025 22:04:04)

+3

18

Работа №1:
Плюс работе за небуквальное раскрытие темы. Но несколько непонятная работа в части отсутствия шаров в продаже) Как-то не очень согласуется с идеет о неотразимости, вернее не сочетается.

Работа №2:
Тоска тоскушная. Написано чувственно и проникновенно.

Работа №3:
Весёленькая) Ко многим из нас приходит этот самодовольный и наглый тип)

Работа №4:
Некий призрак будущего, совесть, лучшая весрия себя? Тоже немного непонятая мной работа, но тут от понимание деталей зависит немного, каждый волен сам додумать, на то и рассчёт.

Работа №5:
Идея очень понравилась, но описания немного смутили. Например, клише с котом. Случайно бы уронить и читалось бы лучше. Ещё - шар не обычно зеркало, а выпуклое. Разобьётся и покажет отражения вогнутой поверхности, вот с этого можно было бы красиво начать, мол, там всё перевёрнуто, обращено, в том числе и воспоминания о жизни шара...

Работа №2 - 3 балла
Работа №3 - 2 балла
Работа №4 - 1 балл

+3

19

Все проголосовавшим спасибо!

Предварительные итоги:

Работа 1 (sandro) - 9 баллов
Работа 2 (Lamm) - 10 баллов
Работа 3 (Artyomizche) -  4 балла
Работа 4 (Lamm) -  7 баллов
Работа 5 (Artyomizche) - 11 баллов

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t142339.png

Поздравляем Artyomizche с победой!

Отредактировано Семён Коробов (29.12.2025 12:59:43)

+4

20

Artyomizche, поздравляю!)  :flag:
Спасибо всем участникам, ведущему и написавшему тоскливый внеконкурс))

0

21

Artyomizche, с победой!

0

22

Artyomizche, Поздравляю  :flag:

0

23

Большое спасибо всем участникам, ведущему и голосовавшим!)

+2

24

Поздравляю Артема с золотом, Ламма с серебром и Сандро с бронзой  :cool:

+2

25

Artyomizche написал(а):

Easy написал(а):Щупальца-последствия прошлого проникают в настоящее и будущее.Это лишь контекст, как куликовская битва или теория общественного договора) Он может быть релевантным или не очень, но все что происходит - происходит сейчас.

Например человек украл кошелек, его нашли, судили и посадили. Отомстило ли ему настоящее или это последствие кражи кошелька в прошлом, то есть месть прошлого? И что значит настоящее, если процесс оперативно-розыскных мероприятий и суда занял несколько месяцев, а в настоящем он уже выходит по УДО?

0

26

Easy, а если бы его не поймали то что? Прошлое простило получается? А если бы его поймали, но он сдал своих подельников и его отпустили?
Настоящее это сейчас, когда он выходит по УДО. Оно существует в новом контексте, который этот гипотетический вор для себя создал своими действиями)

0

27

Artyomizche написал(а):

Easy, а если бы его не поймали то что? Прошлое простило получается?

Я поддержал ту часть тезиса, где говорится что прошлое мстит, но про "не умеет прощать" нейронку понесло)

0

28

Artyomizche написал(а):

Настоящее это сейчас, когда он выходит по УДО. Оно существует в новом контексте, который этот гипотетический вор для себя создал своими действиями)

Ну да, в новом контексте, в котором от него будут шарахаться работодатели.

0

29

Easy написал(а):

Поздравляю Артема с золотом, Ламма с серебром и Сандро с бронзой

Поздравительно плюсую!
Артем, в будущем году вы просто обязаны быть победителем https://soft-arhiv.com/smile/clapping.gif

+1

30

Easy написал(а):

Артема

Литопс написал(а):

Артем,

Свернутый текст

Так, а откуда они знают как зовут Арти... Арт... Artyomizche...
https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t423046.jpg

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в десятку Декабрь 2025