Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » В чем разница между Стивеном Кингом и Довлатовым и почему их читают?


В чем разница между Стивеном Кингом и Довлатовым и почему их читают?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день!
Опять я со своими вопросами) Продолжаю читать книги по сценарному мастерству и написанию романов, и везде примерно одинаковые советы о сюжете, создании арки персонажей и тд. Но как же быть с книгами Довлатова, например, которые больше напоминают публицистику (оно и понятно, он был журналистом)? Они так же популярны, но не вписываются в общие каноны создания романов.
Тот же вопрос к Сэлинджеру с его "Над пропастью во ржи", там весь бэкграунд гг оставлен на додумку критикам и читателям, больше напоминает поток сознания.
Пелевин с его книгами, который пишет и рассуждает больше как пиарщик, чем как писатель, однако от его текстов невозможно оторваться.
Какая здесь логика?
Может, это разные жанры?
Кто-то может подсказать?
Может, кто-то учился в литинституте и понимает в этом?
Что общего в их текстах по структуре?
Есть ли какая-то универсальная формула, которой обязательно следовать?
Или все эти руководства по написанию – больше рекомендации, чем правила?

Отредактировано Pupupidu (09.11.2025 09:34:35)

0

2

Довлатова читал только Компромисс. Юмор на высоком уровне.

0

3

Pupupidu, как по мне, это почти как и в любой другой науке. К примеру, физика. В ней есть уже изученные законы, закономерности, правила и методы. Их стоит изучить, ведь именно согласно им существует мир. С этими знаниями приходит понимание где, когда, как и зачем можно обойти тот или иной закон бытия. Можно ещё быть генимем и учиться этим законам самостоятельно через наблюдения и постройку собственных коллайдеров, и с ходу открывать новые законы и обосновывать теории. Но в наши дни, когда уже столько изучено, это заново изобретать колесо.
Вместе с тем, нарушение законов и правил в литературе не гарантирует отсутствие результата - прочтений. Человек слишком изменчивое животное) Опять же, если это нарушение было продуманно авторов, а не его слепым невежеством.

+1

4

Думается мне, что все эти советы и учебники, конечно, полезны, потому что помогают научиться внятно рассказать историю.

Но есть шагающие дальше правил, которые способны рассказать историю, отступая от правил. В своём неповторимом стиле. Который, несмотря на то, что выглядит противоречащим этим советам и учебникам, опирается на них в скрытой точке опоры.

И поэтому следовать им чаще всего бессмысленно: будет получаться либо бледная калька и эпигонство, либо вовсе нагромождение попыток сделать не по советам и правилам.

Что же касается поиска универсальных правил, то их не существует. И догм тоже. От всего можно отступить (хотя гарантий успеха нет).

+1

5

Pupupidu: "... больше рекомендации, чем правила?"
    Каждый писатель, должен знать: мысль высказанная - ложна. А путь писателя - движение к истине. Помогает парадоксальность бытия. Мы точно знаем: благие намерения, ведут в ад... .
   Насчёт рекомендаций и правил: можно долго объяснять человеку, как ездить на коне. Но каким он будет наездником, не зависит от того сколько правил он заучил. Его успех будет зависеть - на сколько он умный и ловкий.
   Пишут, потому что не могут не писать.
        Если ты смотришь в бездну, то бездна входит в тебя.

0

6

Pupupidu, литературе не учился) Не академическое знание, а личное мнение:

Даже на чисто техническом уровне:
Александр Дюма получал деньги за объем текста и писал так, чтобы увеличить доход)
Эрнест Хемингуэй наборот писал лаконично.
Кто из них лучший писатель?
Мне кажется, это зависит от индивидуальных предпочтений читателя в конкретный момент времени.

Pupupidu написал(а):

Есть ли какая-то универсальная формула, которой обязательно следовать?

Наверное "Тысячеликий герой" (лично я так и не дочитал до конца)). Точнее вытекающий из него Круг Хармона в купе с трехактной структурой это ближайшее, что я видел к универсальной формуле. Это понятно большинству читателей (зритетелей, слушателей, игроков) и, как я понимаю,популярные произвдения следуют примерно такой строктуре.

Но потом оказывается, что есть кишотенкецу в котом актов четыре, а персонажам не обязательно развиваться))
Тогда зачем это все вообще? Лучше писать как нравиться, читатель для всего найдется)

Павел Черепанов Аркадич написал(а):

мысль высказанная - ложна

Не согласен. Настоящее - это то, что мы воспринимаем как истину. Мысль выраженная в словах имеет силу изменить сознание того, кто их слышит.
Алан Мур говорит, что писатели наследуют магам и шаман. Во власти писателя создавать или изменять реальность.

0

7

Artyomizche, спасибо)
Насчет "Тысячеликого героя" – лежит у меня, ждет, пока дочитаю другие три книги по писательству и сценариям))

0

8

Pupupidu, я начал его слушать в аудиформате. Но там очень много "Фрейдизмов", что не вызывает у меня доверия) Говорят, что Пропп лучше. Тоже лежит у меня, ждет) Я пока Нору Галь дочитываю, очень тяжело у меня идет)

0

9

Artyomizche:  "... создавать или изменять реальность."
   До IT-революции мысль и информацию, плохо различали.Сейчас нам понятно, что такое информация, но мысль... . Мы всё ещё по старинке думаем: информация порождает мысль. Оглянитесь, посмотрите: как информация изгоняет "мысль" из мира. Простой пример: в до информационную эпоху мы точно знали - нельзя обманывать целый народ долго; в нынешнее время - у ЛЮБОГО народа можно убить смыслы и соображение... информацией. Чем проверяется информация - информацией. Рука руку моет. Ворон ворону глаз не выклюет.
           Оформленная мысль, это информация. Сама мысль выше информации. Мысль создаёт и изменяет мир.
      Перерабатывая и создавая информацию писатель, философ должен вырваться в... осмыслённость.
            Если ты смотришь в бездну, то бездна входит в тебя.

0

10

Artyomizche, ой, Нору Галь нам все на журфаке настойчиво рекомендовали к прочтению, но у меня руки так и не дошли. Я прям представляю, что это скучнейшее чтиво) Но пожалуй стоит.
Пропп – круто!

Насчет аудиоформата – блин, это ускорило бы процесс прочтения, но я в таких книгах делаю пометки карандашиком, чтобы возвращаться к интересным мыслям при написании своей книги. Электронные и аудиокниги в этом плане мне неудобны, нельзя пролистать все страницы(

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » В чем разница между Стивеном Кингом и Довлатовым и почему их читают?