Почти прошли мои любимые недели весны, когда слякоть уже высохла, но еще нет жары. Я наблюдал в окно школьного коридора, как с серой стены сходил оранжевый свет заката.
Только что закончилось мое занятие для подготовки к экзамену. Мы попрощались с математичкой и она поспешила домой. Мне же, почему-то, захотелось пройтись по пустому коридору, не спеша.
Из Кабинета Истории сквозь щель под дверью сочился электрический свет. Я осторожно заглянул внутрь.
Учитель истории старательно тер тряпкой доску. Старик, лет пятидесяти, он всегда ходил в пиджаке поверх футболки. Все называли его просто - Эдуардыч.
Из любопытства я попытался подглядеть - нет ли еще кого в кабинете. Дверь скрипнула. Учитель дернул головой, заметил меня и улыбнулся своей безобидной улыбкой:
- Привет, Артем. Не знал, что у выпускников бывает продленка.
Я уверенно распахнул дверь и зашел в класс, как ковбой в салун. Кроме учителя кабинет был пустым. На доске во всю ширь торчал вверх нарисованный неприличный символ.
- Ого! - вырвался у меня нервный смешок.
- Никак не могу оттереть, - Эдуардыч пожал плечами и показал на тряпку в руке, - На минуту забыл запереть дверь, и вот - картина маслом, вернее перманентным маркером. Уже третий раз за месяц. Когда он у них только закончится…
Учитель бросил тряпку на полку под доской и уселся на край стола.
- Знаешь, - продолжил он, - В Древнем Риме, такие рисовали вместо стрелок. Наверное, в этом есть какая-то метафора.
- Куда вели стрелки?
Я подошел и взял тряпку - насквозь сырая. Я потер доску. Капли воды стекали вниз на полку и на пол.
- Э-м-м… - протянул Эдуардыч, будто ему было неловко ответить на мой вопрос, - К местам… для увеселений…
Я задумался на секунду. Быстро пришло осознание.
- А-а-а! - протянул я и рассмеялся.
Вдруг стало стыдно за то, что понял шутку.
- Ты почему все еще в школе? - спросил учитель.
- Готовился с Ольгой Степановной. По математике.
- Понятно, - кивнул он, - Историю сдавать не планируешь?
Я резко покачал головой. Теперь рассмеялся учитель, но открыто. Я заметил, что сегодня на нем его любимая футболка. Черная, от частых стирок принт - “Take me back to Ayia Napa” - почти полностью стерся. У него, вроде, и не было другой одежды.
- Я знаю, знаю, - сказал он, - Просто так спросил.
- Спиртом не пробовали? - спросил я в надежде свернуть разговор.
- Где же я его сейчас возьму? - удивился Эдуардыч, - До утра в школе только охранник, а он своего не отдаст.
Он усмехнулся своей очередной шутке. Я не поддержал. Вместо этого достал телефон и начал вбивать в поисковике “как оттереть…”
- Не нужно, не ищи, - он замахал рукой.
- Почему?
- Просто нужно уметь самому найти выход.
- Разве Вам не нужно домой?
Вопрос прозвучал более грубо и резко, чем я ожидал. Эдуардыч только устало пожал плечами.
За окном уже стемнело. На небе висела Луна без звезд. Холодный воздух прорывался через открытое окно. Я мысленно поблагодарил маму, что заставила надеть куртку утром. Пиджак Эдуардыча не так хорошо защищал. Он поежился, но окно закрывать не стал.
- Дома кошка, но до вечера ей хватит еды. Она привыкла, что я работаю допоздна. Учителя много работают, знаешь ли… От призвания не убежишь. Только вместо разумного и доброго… вот.
Он показал на доску. “Стрелка” все так же торчала вверх. Я выпалил вопрос до того, как успел его осмыслить:
- Вы думали, что так будет, когда поступали?
Он резко вскинул голову на вопрос. На секунду мне показалось, что увидел ярость в его глазах.
- Нет, конечно. История помогает нам предполагать, что может произойти. Но будущее никто предугадать не в силах.
- Ну ладно-о-о, - протянул я и направился к выходу.
- Только один совет, - остановил он меня, - После поступления, ну или хотя бы однажды перед выпуском. Обязательно съезди на море. Лучше всего на Средиземное, но я слышал, что Красное тоже красивое.
Я пятился к выходу. Историю о поездке каждый в школе слышал не по одному разу.
- Никогда не забуду свою первую и единственную поездку на Кипр, - продолжал он, - Какие там пляжи, Артем! Какие люди интересные…
В панике я пытался вспоминать его имя. Александр, Алексей… Альберт? Он начал заговариваться. Рассказывал о какой-то девушке:
- Сама богиня Афродита вышла из пены у берегов этого острова!
Его слова словно звенья цепи приковали меня к кабинету. В конце концов я решился на хитрость:
- Простите, Алекс-кха-хм-ейр, - я скрыл имя в кашле, - Эдуардович, мне домой пора. Темно уже и родители ждут…
Не дожидаясь ответа, я выскользнул из кабинета. Услышал только: “Еще раз” и “Когда-нибудь”.
Охранник спал за своим столом. Я отодвинул щеколду на двери и вышел из здания.
Я шел домой и иногда оборачивался на школу. На серой школьной стене одиноко светились окна Кабинета Истории.
Отредактировано Artyomizche (29.10.2025 08:48:40)