Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Кабинет Истории

Кабинет Истории

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Почти прошли мои любимые недели весны, когда слякоть уже высохла, но еще нет жары. Я наблюдал в окно школьного коридора, как с серой стены сходил оранжевый свет заката.
Только что закончилось мое занятие для подготовки к экзамену. Мы попрощались с математичкой и она поспешила домой. Мне же, почему-то, захотелось пройтись по пустому коридору, не спеша.
Из Кабинета Истории сквозь щель под дверью сочился электрический свет. Я осторожно заглянул внутрь.
Учитель истории старательно тер тряпкой доску. Старик, лет пятидесяти, он всегда ходил в пиджаке поверх футболки. Все называли его просто - Эдуардыч.
Из любопытства я попытался подглядеть - нет ли еще кого в кабинете. Дверь скрипнула. Учитель дернул головой, заметил меня и улыбнулся своей безобидной улыбкой:

- Привет, Артем. Не знал, что у выпускников бывает продленка.

Я уверенно распахнул дверь и зашел в класс, как ковбой в салун. Кроме учителя кабинет был пустым. На доске во всю ширь торчал вверх нарисованный неприличный символ.

- Ого! - вырвался у меня нервный смешок.
- Никак не могу оттереть, - Эдуардыч пожал плечами и показал на тряпку в руке, - На минуту забыл запереть дверь, и вот - картина маслом, вернее перманентным маркером. Уже третий раз за месяц. Когда он у них только закончится…

Учитель бросил тряпку на полку под доской и уселся на край стола.

- Знаешь, - продолжил он, - В Древнем Риме, такие рисовали вместо стрелок. Наверное, в этом есть какая-то метафора.
- Куда вели стрелки?
Я подошел и взял тряпку - насквозь сырая. Я потер доску. Капли воды стекали вниз на полку и на пол.
- Э-м-м… - протянул Эдуардыч, будто ему было неловко ответить на мой вопрос, - К местам… для увеселений…

Я задумался на секунду. Быстро пришло осознание.

- А-а-а! - протянул я и рассмеялся.

Вдруг стало стыдно за то, что понял шутку.

- Ты почему все еще в школе? - спросил учитель.
- Готовился с Ольгой Степановной. По математике.
- Понятно, - кивнул он, - Историю сдавать не планируешь?

Я резко покачал головой. Теперь рассмеялся учитель, но открыто. Я заметил, что сегодня на нем его любимая футболка. Черная, от частых стирок принт - “Take me back to Ayia Napa” - почти полностью стерся. У него, вроде, и не было другой одежды.

- Я знаю, знаю, - сказал он, - Просто так спросил.
- Спиртом не пробовали? - спросил я в надежде свернуть разговор.
- Где же я его сейчас возьму? - удивился Эдуардыч, -  До утра в школе только охранник, а он своего не отдаст.

Он усмехнулся своей очередной шутке. Я не поддержал. Вместо этого достал телефон и начал вбивать в поисковике “как оттереть…”

- Не нужно, не ищи, - он замахал рукой.
- Почему?
- Просто нужно уметь самому найти выход.
- Разве Вам не нужно домой?

Вопрос прозвучал более грубо и резко, чем я ожидал. Эдуардыч только устало пожал плечами.
За окном уже стемнело. На небе висела Луна без звезд. Холодный воздух прорывался через открытое окно. Я мысленно поблагодарил маму, что заставила надеть куртку утром. Пиджак Эдуардыча не так хорошо защищал. Он поежился, но окно закрывать не стал.

- Дома кошка, но до вечера ей хватит еды. Она привыкла, что я работаю допоздна. Учителя много работают, знаешь ли… От призвания не убежишь. Только вместо разумного и доброго… вот.

Он показал на доску. “Стрелка” все так же торчала вверх. Я выпалил вопрос до того, как успел его осмыслить:

- Вы думали, что так будет, когда поступали?

Он резко вскинул голову на вопрос. На секунду мне показалось, что увидел ярость в его глазах.

- Нет, конечно. История помогает нам предполагать, что может произойти. Но будущее никто предугадать не в силах.
- Ну ладно-о-о, - протянул я и направился к выходу.
- Только один совет, - остановил он меня, - После поступления, ну или хотя бы однажды перед выпуском. Обязательно съезди на море. Лучше всего на Средиземное, но я слышал, что Красное тоже красивое.

Я пятился к выходу. Историю о поездке каждый в школе слышал не по одному разу.

- Никогда не забуду свою первую и единственную поездку на Кипр, - продолжал он, - Какие там пляжи, Артем! Какие люди интересные…

В панике я пытался вспоминать его имя. Александр, Алексей… Альберт? Он начал заговариваться. Рассказывал о какой-то девушке:

- Сама богиня Афродита вышла из пены у берегов этого острова!

Его слова словно звенья цепи приковали меня к кабинету. В конце концов я решился на хитрость:

- Простите, Алекс-кха-хм-ейр, - я скрыл имя в кашле, - Эдуардович, мне домой пора. Темно уже и родители ждут…

Не дожидаясь ответа, я выскользнул из кабинета. Услышал только: “Еще раз” и “Когда-нибудь”.
Охранник спал за своим столом. Я отодвинул щеколду на двери и вышел из здания.
Я шел домой и иногда оборачивался на школу. На серой школьной стене одиноко светились окна Кабинета Истории.

Отредактировано Artyomizche (29.10.2025 08:48:40)

+1

2

мои любимые недели весны, когда слякоть уже высохла, но еще нет жары. Я наблюдал

наблюдал как? С любовью, с ненавистью, равнодушно?

закончилось мое занятие

слишком много уточнений "моё/меня".

Мы попрощались с математичкой и она поспешила домой.

это важно для истории?

улыбнулся своей безобидной улыбкой:

ещё одно лишнее уточнение. Можно исправить, добавив вторичное уточнение
улыбнулся своей самой безобидной улыбкой:

как ковбой в салун.

гремя воображаемыми шпорами?

Историю о поездке

а вот тут как раз стоило бы уточнить - кто рассказывает эту историю. Из контекста понятно что конкретно этот учитель.
Дочитал. Ну, как зарисовка - пойдёт.

+1

3

Artyomizche написал(а):

Старик, лет пятидесяти

Вот сейчас было обидно

Artyomizche написал(а):

предугадать не в силе.

По-моему, правильнее (привычнее, во всякомс случае) "не в силах".

Рассказ глубже и трагичней, чем кажется на первый взгляд. Это не зарисовка от слова совсем.

+1

4

Lamm написал(а):

Artyomizche написал(а):
Старик, лет пятидесяти

Вот сейчас было обидно

для школьника - это именно что старик.

0

5

Да я понимаю. Это шутка была. Хоть и грустная)

0

6

Ascard200, спасибо за подробный комментарий.

Некоторые лишние местоимения оставил специально, чтообы речь автора звучила менее выверено, похожей на речь школьника. Сначала даже думал оставить несколько грамматических ошибок, но решил, что их примут за мои ошибки, а не стиль)

Кроме:

Ascard200 написал(а):

Можно исправить, добавив вторичное уточнение улыбнулся своей самой безобидной улыбкой

Имеете ввиду, что улыбка само по себе безобидное действие? Например:
"угрожающий улыбкой" - не было бы лишним уточнением? А "красивой улыбкой" было бы?

О каком языковом правиле мне нужно почитать?

0

7

Artyomizche написал(а):

Я наблюдал в окно

Наблюдал в (ком, чем) окне. Или через окно.

Artyomizche написал(а):

с серой стены

с.с.с. - не очень благозвучно, даже в уме "с серой" не очень читается

Artyomizche написал(а):

Только что закончилось мое занятие для подготовки к экзамену. Мы попрощались с математичкой и она поспешила домой. Мне же, почему-то, захотелось пройтись по пустому коридору, не спеша.

Вот все это сбивает с толку. В предыдущем абзаце мы видим статичного героя, который смотрит в окно. И тут оказывается, что он прогуливается по коридору.

Artyomizche написал(а):

Кабинета Истории

почему с больших букв?

Artyomizche написал(а):

Из Кабинета Истории сквозь щель под дверью сочился электрический свет.

Мне кажется, лучше будет "из-под двери кабинета истории", как то проще.

Artyomizche написал(а):

Мне же, почему-то, захотелось пройтись по пустому коридору, не спеша.

Мне кажется, здесь лишние запятые. Обычно "почему-то" не выделяется запятыми, да и не спеша здесь тоже вроде не надо выделять.

Artyomizche написал(а):

Старик, лет пятидесяти, он всегда ходил в пиджаке поверх футболки.

здесь тоже после "старик" запятая не нужна.

Artyomizche написал(а):

улыбнулся своей безобидной улыбкой

улыбнулся улыбкой - не очень. Может лучше просто "безобидно улыбнулся"?

Artyomizche написал(а):

Кроме учителя кабинет был пустым.

Нехорошее предложение. Кроме учителя в классе никого не было. Класс был пустым. Но "пустым кроме учителя" совсем не звучит.

Artyomizche написал(а):

На доске во всю ширь торчал вверх нарисованный неприличный символ.

Здесь тоже "во всю ширь торчал вверх" немного путает. Лучше "Во всю ширь доски торчал вверх".

Artyomizche написал(а):

- Готовился с Ольгой Степановной. По математике.

Ели это выпускник, то скорее бы сказал "по алгебре" или "по геометрии".

Artyomizche написал(а):

Разве Вам не нужно домой?

Имхо, здесь не надо Вам с большой буквы писать.

Artyomizche написал(а):

более грубо и резко,

более грубо и резко звучит не очень. Грубее, резче - как-то так.

Artyomizche написал(а):

На небе висела Луна без звезд.

здесь тоже луна вроде бы с маленькой должна быть.

Artyomizche написал(а):

Но будущее никто предугадать не в силе.

лучше "не в силах".

Artyomizche написал(а):

Ну ладно-о-о,

почему он тянет неударную гласную? :)

+1

8

Lamm, спасибо за прочтение и отзыв)

Lamm написал(а):

По-моему, правильнее (привычнее, во всякомс случае) "не в силах".

Скорее всего Вы правы) Исправлю)

0

9

Семён Коробов, спасибо за развернутый комментарий.
Повторюсь, некоторые ошибки - это стилистические решения. Но не все. Видимо рановато мне еще таким заниматься)
Например выделения запятыми делал "на слух", не для стиля, а как казалось правильным)

Семён Коробов написал(а):

почему он тянет неударную гласную?

Я так тяну, когда хочу закончить затянувшийся разговор, а просто сказать "пока" стесняюсь. Протянутая в конце буква, как бы намекает)

0

10

Artyomizche написал(а):
Кабинета Истории
почему с больших букв?

Потому что имя собственное.

Artyomizche написал(а):
Мне же, почему-то, захотелось пройтись по пустому коридору, не спеша.
Мне кажется, здесь лишние запятые. Обычно "почему-то" не выделяется запятыми, да и не спеша здесь тоже вроде не надо выделять.

Запятые нужны для выделения мысли. Автор кроме слова "не спеша" ещё и запятыми замедляет текс.

Artyomizche написал(а):
Старик, лет пятидесяти, он всегда ходил в пиджаке поверх футболки.
здесь тоже после "старик" запятая не нужна.

Тогда надо переделать целиком:
Старик лет пятидесяти всегда ходил в пиджаке поверх футболки.
Но - темп текста от этого ускорится. Автор специально замедлял.

Artyomizche написал(а):
Разве Вам не нужно домой?
Имхо, здесь не надо Вам с большой буквы писать.

не надо - в смысле не обязательно. Можно с большой, можно с маленькой. Автор выбрал с большой чтобы подчеркнуть уважением. В русском языке ты, Ты, вы и Вы - разные вещи.

Artyomizche написал(а):
Из Кабинета Истории сквозь щель под дверью сочился электрический свет.
Мне кажется, лучше будет "из-под двери кабинета истории", как то проще.

текст написан старательно замедленным, как рефлексия, расслабление. Все ваши правки его ускоряют до обычного течения истории.

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Кабинет Истории