Работа 1.
Вторые сутки Ябко гнал упряжку к океану, изредка похлопывая ведущего оленя хореем по спине: пустые нарты легко скользили по снегу. На остановках, которые седой оленевод делал каждые два часа, чтобы олени могли наглотаться снега и пощипать редкий мох, упряжку догонял вожак-менаруй. В этот раз Ябко подошел к красавцу оленю, попытался заглянуть ему в глаза и хмуро спросил:
- Ты зачем бросил стадо и пошел за мной? Твои сыновья вернулись бы и без тебя, что тебя тревожит?
Менаруй, конечно, не ответил, просто стоял рядом, отвернув голову и шумно дыша.
В какой-то прошлой жизни Ябко задал похожий вопрос сыну, уже зная ответ:
- Что тебя тревожит, почему ты больше не смотришь мне в глаза?
- Отец, я ухожу жить в город, я уже не слышу голосов предков, тундра опустела... пойдем со мной, я не хочу чтобы ты остался один.
Ябко обнял сына:
- Ты знаешь, я не могу уйти, но ты еще молод, найдешь там жену, у тебя будет семья.
Тундра потемнела: где-то далеко впереди луну закрыли тучи, начиналась метель. Олень задрал голову и издал короткий рёв, а Ябко сильнее затянул шапку и хлопнул менаруя по спине :
- Что ж, забирай сыновей и бегите на юг, ваша семья там... дальше я сам.
Работа 2.
Ди-Джи-До "Форматнутый" подмигнул проплывающей мимо хромированной красотке на шпильках и, сорвав свою порцию синеглазого презрения, снял вымышленную шляпу и в изящном реверансе поклонился вслед девушке, после чего оскалился и уставился в затылок незнакомки. Ди-Джи-До хлопнул в ладоши новыми протезами рук - красотка, не меняя плавного темпа ходьбы, полукругом зашагала обратно. Она шла к нему и смотрела на него, рот ее приоткрылся, обнажая края белоснежных зубок, синеву ее глаз теперь сдерживала поволока из мутного серого льда.
Нейроны мозга под ударами плетей синхроимпульсного чипа и под градом химио-коррекции выстраивали картинку неотличающуюся от реальности.
Красотка оседлала его и, громко зачавкав, принялась методично рвать его зубами, кусок за куском, а он неподвижно лежал и всё видел и чувствовал: как рвется на лице кожа, слышал хруст хрящей, как лопается его глаз, и как течет по телу освобожденная горячая кровь.
Двое мужчин в белых защитных панцирях с эмблемой красного креста на плечах, следили за лежавшим на асфальте одноруким калекой, которого скрутило в спираль очередным диким припадком. Рядом валялись тонкие цветные провода, разбитый цифровизор, пустой мультишприц и перекушенная пополам резиновая пластина.
Ди-Джи-До не дышал, вместо носа два булькающих кровавых кратера, разинутый безгубый рот также не поглощал кислород, а она всё продолжала. Как собака в рыхлой земле, незнакомка рылась у него в животе, вытягивая и отбрасывая за спину ошметки, вдруг она взметнула вверх руки и с разгону воткнула их в середину его груди и рванула в разные стороны, раскрывая словно моллюска, тут же в легкие Ди-Джи-До ударило воздухом, он задышал оголенной плотью, всем мясом, всеми фибрами ощущая холод каждой молекулы мироздания.
Медбрат вытащил иглу из груди калеки и, когда тот сипло захрипел, перевернул его набок и прикрепил ему на висок магнитный пластырь для блокировки импульсов незаконновживленного чипа.
Работа 3.
– Мы поедем, мы помчимся! – бодро сказал Мор, натягивая белый халат поверх бронежилета и сунув в карман градусник.
Голод в спортивном костюме доедал гречку из банки и мрачно бурчал что-то про импортозамещение, а Война красила ногти в цвет хаки и жаловалась, что шлем плохо смотрится в прямом эфире.
Смерть сидела в углу, одной рукой придерживая косу, а другой обновляя список контактов: «Опять половина наших в санкционном списке».
– Может, не мчаться? – предложил Голод. – У них и так уже то корона, то ипотека.
– Надо, – вздохнула Смерть, – сверху указание: рейтинг Апокалипсиса падает, нужна демонстрация мощи.
Они запрыгнули в старый бронеавтомобиль с надписью «Гуманитарная помощь».
Через квартал застряли в пробке из блогеров, активистов и авто с мигалками.
– Всё, достали, – сказала Война, подключая ВПН, – организуем Апокалипсис онлайн.
И включила стрим с подписью: «Движуха».
Работа 4.
Родители показали путь до трассы и отпустили. Не уверен, что их инструкции были верными, но вроде вырулил.
Вначале со мной еще ехали друзья, потом они резко ускорились и улетели вперед. Я кричал им вслед, что это не гонка, но внутри завидовал их смелости. Кто-то умчался так далеко, что мне не видно, с кем-то мы поравнялись позже, у других машины не выдержали и они застряли на обочине. Один сошел с трассы.
Мне хотелось бы свернуть, найти спокойную проселочную дорогу, но скорость только увеличивается. И я уже не вижу даже света дорожных столбов.
По пути у меня появились попутчики: сначала одна, потом еще двое.
Теперь моя очередь объяснять путь - надеюсь, что смогу показать лучшую дорогу.
Работа 5.
Перепачканный хлебным маслом и шашлычной сажей изобретатель Ухтыгав любовался трёхколесным чудовищем из стальных труб и листов, нежно гладил сверкающий топливный бак, а другой рукой с размаху колотил ключом на восемьдесят шесть по лицу помощника. Помощник Наабали на некое время был отвлечён от своей работы, потому как ключ карающий и его лицо имели примерно одинаковую плотность, и потому искры, летящие у него из-под и над носа, мешали точечной сварке деталей на обожаемом хозяином драндулете.
Ухтыгав, отбросив погнувшийся ключ, крикнул:
- Завтра начинаются калллогонки, а мой калллодрифтер, несмотря на полноземлие, еще не помыт!
Наабали хотел сказать, что калллодрифтер вообще не завершён, и помывка в приоритете стоит сразу за последним в очереди на запись к приоритету, но промолчал, а затем и вовсе матерно закашлялся.
- Опять кальянил через нитробак, наркошивец? - прорычал Ухтыгав и нырнул в груду кривых ключей, выбирая для наказания инструмент поровнее: два самых "прямолинейных" кандидата в руках изобретателя напоминали застывших в адской агонии змей. Ухтыгав заворожённо уставился на них, не понимая, как данные шедевры искривления могли получиться, и, как он до сих пор не замечал, что у него в гараже выросла целая гора металлических бубликов. Он посмотрел в спину помощника, тот упоённо харкал в открытый топливный бак, пихал туда железные стружки и дохлых крыс.
"Эх, молодежь..." - подумал изобретатель. - "Знали бы вы, что вся ваша злоба и обида и есть ускоритель для наших калллоагрегатов, потому я, Ухтыгав Мяухтович Дверь, возможно, наконец-то, выиграю в калллогонках..."
Изобретатель смахнул мечтательские сопли ключами-змеями и швырнул их в щедроширокий затылок Наабали, когда помощник обернулся, Ухтыгав закрепил будущий успех подсказкой:
- И не вздумай испражняться в нитробак!
Работа 6.
Снова еще пьяный за рулем, снова гоню, куда попало, дышать тяжело, а руки трясутся. Чертов монстр преследует меня уже почти полгода, находит, где бы я ни был, пытается подойти и сгрести своими огромными крючковатыми ручищами. Алкоголь не дает монстру добраться до меня, не знаю почему, но он держится на расстоянии, пока я не протрезвею. Я убил много монстров, но этот, даже с простреленным лицом, не хочет лежать в земле, а идет и идет по моим следам. Бензина уже мало, надо заехать на заправку и привести себя в порядок, до вечера монстр меня не догонит.
Я помню, как встретился с ним - адреналина в крови было столько, что руки дрожали, и автомат мотался из стороны в сторону. У него тоже был автомат, и мы застыли, глядя друг на друга. Время замедлилось - я поднимал оружие целую вечность, нажать на спусковой крючок казалось невозможным. Автомат дернулся и вылетел из рук, я оказался на земле в грязи, а лицо монстра разлетелось кровавыми брызгами.
Снова лью воду на голову в туалете на заправке, снова думаю, стал бы я монстром, если бы не выстрелил первым?
Отредактировано Татушка (24.10.2025 06:20:53)