Тынька вылупился на самом закате. Он лежал с самого края и тепло Матери, еле-еле, согревало его. А мать Тэя уже перестала ждать последнюю полуличинку-полуикринку. Она просто ушла со своим выводком в теплую, глубокую и чистую воду. Чтобы научить их добывать себе пропитание. Она очень торопилась, потому что скоро должны были вылупиться более быстрые и жестокие амебы. Научить найти защиту от них - это тоже было в одной из ее обязанностей...
Тынь вылупился и запищал... Никто не откликнулся. Тынь выбрался из скорлупы и осторожно огляделся вокруг. Его слабые глазенки ничего и не могли увидеть, кроме пару сантиметров от себя. Он, неуклюже, скатился с огромной "скалы".
- Ой... Где я?!
- Тут-тут-тут!! Ты - тут! - запищали слабые голоски рядом.
- Вы - кто?!
- Мы - тут живем! Живем!! Живем!!
Тынь, наконец-то, растопырил свои глазки... Рядом с ним сновали какие-то непонятные существа - но они были, гораздо меньше его! Просто - точки какие-то... Они мелькали то тут, то там. И постоянно кричали.
- Ты - кто?! Ты - кто?!
Он растерялся от прямого вопроса и только и смог пропищать: "Я - Тынь." Быстро-быстро моргая, он наконец сбросил пелену с глаз и увидел, что эти "точки" были маленькими амебами... Еще лежа в уютной и теплой капусле, он - сквозь толстую стенку, слышал родной и спокойный голос: "Маленькие точки... Они - вырастают в злобных амеб! Берегитесь их!!"
- А, ну!!! Брысь! Брысь... от меня... - Он увидел за маленькими точками огромные столбы нечто, покрытые свисающими листьями. Туда он и устремился, избегая столкновений с личинками амеб. Ворвавшись в эти жуткие столбы, стоящие очень близко друг от друга, Тынь обрадовался! Тут не было этих наглых амеб.
- Цыцвиииинь!... - Раздалось рядом. - Ой! Ты - кто, а?!
Мимо испуганного Тынька, величественно проплыл водяной паук... Ну, паучок, скорее. Он гордо толкал впереди себя небольшой шарик воздуха. Ну, а Тынь уже начал осваиваться в этих непролазных "джунглях", чистейшей и пьянящей воды. Он ловко обходил толстенные стволы древних водорослей. Он замечал любопытные взгляды всякой мелкотни, тоже прячущейся, как и он здесь, в зарослях.
- Ну и ладно... Ну и буду - здесь! Главное найти... найти... - "Найдите себе убежище! Это может быть - что угодно! Уголок, между поваленных стволов... Норка, между камней! Или - груда опавшей листвы. Найдите убежище! На ночь. Ночью - выходят Хищники и они будут охотиться за вами." - Он вспомнил эти сообщения Матери, когда крутился возле каменной стены, пытаясь согреться с краю, один.
Все вокруг становилось темнее и темнее... Но его зоркие глаза позволяли ему разглядывать смутные очертания огромных стволов-стен, возникающих внезапно перед ним. И вдруг!
- Ай! Ой! Ты что?! - услышал он, после столкновения с... с кем-то!
- Ничего... - Тынь пытался дотянуться до своей... своей головы, но его короткие лапки-плавники не доставали туда. Голова горела от удара.
- Ты кто?! - пропищал нежный голосок.
- Ты.. Тынь! Тынь - я!! А ну! Выходи! Выходи... вперед. Я тебя... да, что ж так горит-то,а?! Уничтожу!! - Тынь, со слепу ничего не видел. Ему было очень страшно - ведь он был один, не слыша рядом, бормотания своих многомиллионных братьев и сестер.
- Я - Мия... Не уничтожай меня...
- Я! Я... Я тебя не вижу...
Тут Тынь почувствовал, как кто-то прикоснулся к его груди. Прикосновение было очень осторожным и не несло в себе никакой угрозы.
- А ты... Ты меня видишь? - Робко спросил он.
- Вижу... Ты сидишь на ракушке и оглядываешься вокруг. Тут никого нет! Не бойся!
- Я и не боюсь. Я, вообще... У меня знаешь сколько... сколько - братьев и сестер. Ого-гооо... Сейчас они как выскочат - и зададут тебе... Да, почему ничего не видно-то?!
- Ты упал на листья ванды! Их тут много! Подними свой головной отдел - и увидишь все...
Тынька встрепенулся и задрал головку вверх - тут же тусклый свет, заходящий уже сверху вниз, заставил его узкие зрачки еще больше сузиться. Через пару секунд его глаза адаптировались и он - увидел ее...