Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » На десятый этаж

На десятый этаж

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Ночь была похожа на огромного чернильного ската, расстрелянного из револьвера. Пулевые отверстия поблескивали металлом звезд, а кое-где виднелся кровавый след спутника. Соня на секунду представила размеры тех, кто это совершил. Кучно стреляли, с**и. Не знали жалости. Вот он и сдыхает, этот скат. Уже тысячи лет стонет от боли, умирая у нас над головой, а люди не слышат: смеются, целуются и тычут пальцами в рваные раны.

Около полудня Соня шагнула на мягкий от жары асфальт и захлопнула дверь машины. С усилием захлопнула, не жалея, будто не свое. Прислушалась, открыла и шарахнула снова. Пальцы бы так защемить – все десять – чтобы стало больно не внутри, а снаружи…
- Слышь ты, шалава, по голове себе постучи!
На балконе второго этажа курил волосатый мужик. Лица было не разобрать – в эти дни все лица казались Соне бесформенными кусками теста. Лишь мелькнуло: а ведь он запомнит ее, наверняка, запомнит. Будет у мужика минута славы, пусть только и в местном УВД.
Ставить машину на сигнализацию не стала: кого теперь бояться? Поправила сумку и быстрым шагом двинулась к подъезду. На десятый этаж старалась не смотреть: главное было не останавливаться. Решила покончить, ну и хватит об этом.
- Эй, красавица, телефончик не нужен?
Навстречу, заметая юбками придорожную пыль, плыли цыганки. Одна с ребенком у груди, две других - совсем еще девочки.
Сразу стало шумно, тесно, блескуче. Соня попыталась выйти из полукруга молча, торкнулась влево, вправо и, остановившись, буркнула:
- Отвалите.
- Ты чего грубая такая? – та, что постарше, передала ребенка товарке и невзначай потянулась к Сониному плечу. - Жизнь не задалась? Муж разлюбил? Дай погадаю, всю правду скажу, чего ждать тебе от жизни, чего не ждать…
Соня вдохнула поглубже, стараясь не заводиться. Нельзя ей, нельзя, голова должна быть пустой… Но карусель ярких пятен не оставляла. Лицо цыганки кривилось, закручивалось, все больше походило на маску из «Крика».
- Отвалите, я сказала. Не трогайте меня! Твари, сдохнуть вам на этом месте!
- Эй, эй, - девчонок как ветром сдуло, но цыганка, слегка отшатнувшись, с места не сдвинулась. – Ты больная, что ли? Чего ругаешься? Не хочешь, чтоб гадали, дай денег ребенку на хлеб. Или своих нет?
- Я дам, я тебе сейчас дам… - с накатившим внезапно весельем Соня перекинула сумку на живот и потянула молнию. – Я сегодня добрая…
- Стой! – нарощенные когти вцепились в Сонину руку. – Не надо. Слышишь? И так все вижу, всю душу твою вижу. Ох, и черное дело задумала, красавица. Не надо. Жизнь одна. Зачем губить? Потом ничего уже не изменишь.
Цыганка перевела дыхание. Соня на автомате продолжала дергать заевший бегунок.
- Я вот что скажу. Он судьбой тебе даден. Не уйдет, не думай. Жалеет уже, что гулял. А тебе беду свою пережить надо. Дальше легче будет. Только перемогись, глупостей не делай.
- Чего ты несешь? Кто жалеет? – Соня наконец выпустила сумку из рук. И добавила уже другим голосом, поглуше: – Жалеет?
- Ты послушай меня, я врать не стану, - цыганка по-хозяйски перехватила одну из Сониных ладошек. Пробежала пальцами по тыльной стороне, подула - как мать играет со своим ребенком. – Линия жизни, линия сердца – это все для дурочек… В глаза мне смотри, слушай. Вот она ты.
Цыганка ткнула в переплетение линий на ладони. Словно иглой уколола.
- Ну, хватит… – от давешней Сониной злости не осталось и следа. Только слабость. Как она теперь до последнего этажа доберется?
Цыганка руки не выпускала.
- Говорю тебе – это ты. Букву С вижу. Света? Соня?
- Соня. Отстань, ну, пожалуйста. Не видишь, мне плохо.
- Вижу, потому и не отстану. Это ты, значит. А вот он. На букву Р начинается. Он?
- Он, - вымученно согласилась Соня. – Ромка.
- Ну, пусть Ромка. В форме стоит. Военный?
- Мент.
- Так ты гляди сюда: нет рядом никого другого с твоим ментом. Ты да ночи ваши соловьиные. Город странный какой-то. То ли Бар, то ли Быр…
- Брно, - Соню уже почти не было слышно. Сумка тянула вниз – лечь и не подниматься. – В отпуск собирались.
- Вот и поедете. Так что ты это, не надо… Все хорошо будет, слышишь?
Соня как под гипнозом слушала о своей будущей счастливой жизни, поднимая взгляд под крышу и снова срываясь к цыганкиным словам. Затем, будто команду «Кругом!» дали, развернулась и побрела к машине. Плюхнулась на раскаленное сиденье и долго тупо смотрела перед собой. Перед глазами вертелись лица Ромки и подруги Маринки. То по отдельности, то вместе. То, как на фотографиях с найденной флешки – слишком вместе. Лица наплывали, целовались взасос, хохотали и кричали от страха. А поверх всего этого белело лицо цыганки, и бескровные губы шептали одно и то же: «Не надо»…
- Одна жизнь, говоришь?
Соня вновь посмотрела на десятый этаж, где жила Маринка, а затем аккуратно закрыла дверцу и снова дернула молнию на сумке. Достала «Макаров» – табельное оружие мужа. Из него обойму с двумя патронами – для подружки-предательницы и изменника мужа. Брезгливо кинула на заднее сиденье и пистолет, и патроны и повернула ключ зажигания.

+4

2

Сначала испугался, что Соня деприсивная, а оказалось, что она экспрессивная и деятельная)

После прочтения первый абзац заиграл новыми красками)

+1

3

Сейчас почитал пару рассказов на другом сайте. Вернулся сюда и вдруг понял, как я вас всех обожаю. Нет, там реально стало плохо от графоманского издевательства над русским языком. Ладно, это просто крик души... Что касается рассказа. Ну очень женский, ну очень. Я понимаю, есть такая целая ниша и ЦА огромная, но... Да и с точки зрения сюжета - ну совсем простенько. Именно не просто, а простенько. Сами сравните этот и предыдущий о бессонных ночах. Это ж две большие разницы))) Это тем более обидно, что написано отлично - слог, стиль, образы, настроение. В общем, плюсик за язык, но не за рассказ)

Отредактировано Lamm (03.10.2025 10:27:13)

+1

4

Artyomizche, спасибо за отзыв) Очень емкая характеристика героини)

Lamm, спасибо за отзыв и за лестную оценку слога и стиля) Собственно, текст-обманка и пишется ради одной только функции – обмануть читателя, и если вы тут увидели еще и настроение и образы, то аве мне (с)) Но я не поняла, если честно, что значит характеристика: Ну очень женский, ну очень. Плохой? Примитивный? Идущий на поводу у животных запросов? У повесточки? В плане затейливости, кстати, он еще и поостросюжетнее "О чем не говорят..." будет – тут даже оружие есть и потенциальные трупы) Так что, увы, я большой разницы между своими текстами не вижу. Что тот женский, что этот)

+1

5

Нет, тут вопрос не гендерный совсем. Качество литературы никак не зависит от пола писателя. Я женским называю (наверное, надо придумать другой термин, действительно) упрощение смыслов, вытаскивание их на поверхность. Так, чтобы было понятно даже тиктокерам и одноклассникам. Вот этим вы меня и огорчили. И не сравнивайте "О чем не говорят..." и этот рассказ. Со стороны виднее разница. Там вам было, что сказать и сказали блестяще, а здесь тоже блестяще, но сказать было нечего.)))

+1

6

Lamm написал(а):

упрощение смыслов, вытаскивание их на поверхность

Теперь понятно. Спасибо)

Lamm написал(а):

Вот этим вы меня и огорчили.

Думаю, что не в последний раз)

0

7

Lamm написал(а):упрощение смыслов, вытаскивание их на поверхность

В этом и задумка, кмк. Возможно, наоборот, автор недостаточно обнажил нерв? Должен был швырнуть смыслы в лицо читателю, а не только вытащить на поверхность? В короткой зарисовке сделать это сложно. Нужен контекст. А здесь автор просто передает состояние гг. Как на кинопробах - нужно показать героя, которого предал близкий человек, без достаточного для конечного потребителя контекста. Поэтому сложно оценить рассказ, как нечто большее, нежели отдельную сцену. Хотя здесь и есть крючки, такие как хлопание дверью, но это больше раскрывает актерский талант, нежели персонаж.

+2

8

Татушка написал(а):

Думаю, что не в последний раз)

Не, радуйте, пожалуйста. У вас это лучше получается, я же знаю)))

0

9

Почему-то от рассказа у меня возникла АСМР, заворожил как-то. Посыл, кстати, схож с тем, что в рассказе про Раскольникова и Изергиль – у гениев мысли сходятся?)

+2

10

Татушка написал(а):

Собственно, текст-обманка и пишется ради одной только функции – обмануть читателя

В чём обман? В смене роли цыганок-гадалок?

0

11

Easy, спасибо за отзыв)

Easy написал(а):

В чём обман?

Сначала кажется, что Соня идет самоубиваться, потом выясняется, что она шла убивать.

Easy написал(а):

Посыл, кстати, схож с тем, что в рассказе про Раскольникова и Изергиль

Вообще, там планировалось, кроме капса "Жизнь одна. Зачем губить?", еще и натянуть сову на глобус провести параллель между убийством и самоубийством. Ну, типа убийца всегда убивает и самого себя, какую-то часть. Но для этого требовалось нечто большее, чем зарисовка, а мне было лень)

sandro, спасибо) Я который день хожу обдумываю ваши слова

+1

12

прочёл первый абзац. Пока про ската кажется лишним, он ведь точка а не плоскость, но может в дальнейшем сыграет в с**жете.

тычут пальцами в рваные раны.

если стрелянное отверстие - то сквозные раны. Метафоры должны быть... быть.

- Слышь ты, шалава,

запятая после Слышь

мужик. Лица было не разобрать – в эти дни все лица казались Соне бесформенными кусками

мужик с бесформенным лицом – в эти дни все лица казались Соне бесформенными кусками

Решила покончить, ну

Решила покончить - ну

И так все вижу

всё

одну из Сониных ладошек.

а их много было?
Сонину ладошку.

от давешней Сониной злости

первый раз увидел злость. Была боль, была ярость - злости не было.
Ярость - она горячая, злость - холодная. Ярость - когда хочешь причинить боль себе, злость - когда другим. На гадалку было недоумение и возмущение, но не злость.

дай денег ребенку на хлеб. Или своих нет?
- Я дам, я тебе сейчас дам… - с накатившим внезапно весельем Соня перекинула сумку на живот и потянула молнию. – Я сегодня добрая…

вот это "дам" могло бы восприниматься как злость, но тогда надо "я те щас как дам"
дай денег ребенку на хлеб. Или своих нет?
С накатившим внезапно весельем Соня перекинула сумку на живот и потянула молнию.
- Я дам, я тебе сейчас дам… Я сегодня добрая…

Эй, эй, - девчонок как ветром сдуло,

Эй, эй, - девчонок с ребёнком как ветром сдуло,

Дочитал. Про ската оказалось без надобности. Ну, только если оскорбление "скоты".

Ночь была похожа на огромного чернильного ската, расстрелянного из револьвера. Пулевые отверстия поблескивали металлом звезд, а кое-где виднелся кровавый след спутника. Соня на секунду представила размеры тех, кто это совершил. Кучно стреляли, с**и. Не знали жалости. Вот он и сдыхает, этот скат. Уже тысячи лет стонет от боли, умирая у нас над головой, а люди не слышат: смеются, целуются и тычут пальцами в рваные раны.

Ночь слово расстреляли, и сквозь пулевые отверстия поблескивали металлом звезды, а кое-где виднелся кровавый след Марса. Соня на секунду скривилась - кучно стреляли, с**и. Не знали жалости. Уже тысячи лет небо стонет от боли, умирая у нас над головой, а люди не слышат: смеются, целуются и тычут пальцами в свежие раны.

+1

13

А у нас, цыгане, вообще куда-то делись... Нет их больше!

Лет двадцать назад, шел я как-то по "Бродвею"... Ну, вообще, все было пофиг! Гормоны перли из всех щелей...

- Эээй! Эй! Стоооой... Стой, дорогой мой, жемчужный! Остановись!! Ну?!..

Я и остановился. "Дай ручку! Да не бойся! Ты же вон, какой!! А?!" Я и дал... Была весна, вторая весна в Тюмени.

"Ой! На! На... Держи свои деньги обратно! И не оглядывайся, никогда!!" - я и не заметил, как отдал всю получку цыганке...
"Да... Да, чо случилось-то, а?!" - я поспешно запрятывал деньги в свой дальний карман.

"Ничего... Ничего. Ты... иди, иди - куда шел. Иди!" - цыганка бросилась от меня, и постоянно оглядывалась. "Нууу... и ладно!" - подумал я и пошел к себе в малосемейку, где Димка и Рустам, наверняка, готовили что-нибудь вкусненькое!

- А ты что ей сказал?.. - Рустам уставился на меня, как будто я решал судьбу всей Планеты.
- Да, ничего! Я только повернулся... а ее уже и нет!
- Она в платке была?...
- Чего?.. - да я помню, что ли! В платке или так... А! Нет! Ее же волосы развивались по ветру!
- Отступница, значит... - Рустам разлили всю водку по стаканам и вздохнул... - Они - правду говорят!

Тут мы с Димоном заржали и повалились на свои койки.

- Ру... Нууу... Русик!! Ты вскрываешь файлики, в ДОСе! Ломаешь... Ломаешь пятизначные пароли и тут, оппа-на - цыганка сказала!! - Димка заржал, как жеребенок и рухнул на свою, скрипучую койку.

-Ну, да... Да. Только ты запомни ее слова, ок?

Потом все это забылось, конечно же... И мы, втроем, с воплем пытались удержать здоровенный шланг, который дядя Степа выкинул наружу из подвала, а мы должны были залить водой весь наш огромный двор, чтобы мелкотня из нашей малосемейки, гоняла по нему на коньках! На зимние каникулы.

Перепихиваясь, мы подлетели к единственному лифту, чтобы подняться на седьмой этаж общаги.

- Погнали по лестнице! - ну и... Серый с Рустиком умчались. Передо мной стояла какая-то девчушка. Она упрямо ждала лифт, как и я. Три года курения, все-таки, давали себя знать - пешком подниматься на седьмой этаж, нуууу... совсем не хотелось! Тем более попка у девушки была, как конфетка!

- Куда смотришь?! Барран!! - Я оглянулся, но никого не было рядом...
- Помнишь меня?... - Я вздрогнул. На меня смотрели глаза, той самой цыганки. Что ей тут надо-то?! Как она меня нашла? Она меня сейчас убьет?..
- Нет. Не убью. - Я что?! Все вслух говорил, что ли?..
- За тобой идет Чернь! Он заберет всех, кто рядом с тобой! Ты - один из нас! Поэтому... Поэтому, я тебе и помогаю! Не ходи туда!!

Тут двери лифта открылись и я вышел, когда они стали закрываться - то я заметил, что внутри - никого не было.

- Тьфу, на тебя! И еще - тьфу-тьфу-тьфу! Три раза!! Не дай Бог, с такой встретиться...

Я вышел в длинный коридор малосемейки... Все тут было знакомо, каждая ямка и каждый торчащий уголок. Но вот... вот, прямо... прямо возле нашей двери, посреди коридора, стоял он, в форме.

- "Не ходи туда!" - я развернулся и бросился на лестницу. Сердце так стучало в груди, что пришлось замереть на пятом этаже и делать медленные вздохи и выдохи... Тук-тук-тук! Тук... тук... тук... Тук. Тук. Туук! Готово! Можно дальше бежать!

- Ну, что я тебе говорила?! - какая-то темно-коричневая старуха вцепилась мне в воротник! Я пытался отодрать ее руки, но...
- Ну?! Вспоминай-вспоминай! Помнишь, двадцать лет назад, я тебе сказала...

Это - мое, старое))) Удаляй смело, даже не думая! У меня все - записано. Ну, похоже немного, да 😉

+1

14

Ascard200, спасибо за ваше прочтение и отзыв)

Ascard200 написал(а):

Пока про ската кажется лишним, он ведь точка а не плоскость

Почему скат - точка, а не плоскость?

Ascard200 написал(а):

если стрелянное отверстие - то сквозные раны. Метафоры должны быть... быть.

При огнестреле бывают не только сквозные, но и слепые ранения раны вполне себе могут быть и сквозными, и рваными. Первое определяется особенностями раневого канала, второе – характером повреждения тканей.

Ascard200 написал(а):

- Слышь ты, шалава,
запятая после Слышь

Нет. Я использовала вводную конструкцию «слышь ты». Она обособляется целиком.

Ascard200 написал(а):

одну из Сониных ладошек.
а их много было?
Сонину ладошку.

Согласна, так тоже можно. Сэкономлю семь букв.

Ascard200 написал(а):

Ярость - она горячая, злость - холодная. Ярость - когда хочешь причинить боль себе, злость - когда другим. На гадалку было недоумение и возмущение, но не злость.

Знаете, я все-таки предпочитаю ориентироваться на толковые словари, а не на интуитивное понимание значений слов. Мне кажется, если берешься утверждать подобное, надо либо приводить пруфы, либо добавлять «по моему мнению».
Большой универсальный словарь русского языка
ЗЛОСТЬ
● Злое, недоброжелательное, раздражённо-враждебное чувство по отношению к кому-чему-л.
● Чувство гнева, досады, раздражения.
По-моему, Сонино «Твари, сдохнуть вам на этом месте!» вполне себе трактуется как "злость" в соответствии с приведенной выше словарной статьей.

Ascard200 написал(а):

Дочитал. Про ската оказалось без надобности.

Вам - возможно.

+1

15

Насчет рассказа-обманки не соглашусь. Не было мыслей, что она хочет выпилиться. Мужик со второго только добавил неопределенности.

+1

16

прочитала Ваш рассказ, может быть и просто, но очень ярко - мне лично понравился) и вот уж правда, помощь пришла откуда не ждали)

+2

17

Вот и ругай цыганок.
С двумя патронами конечно наивно.  Нужно один запасной хотя-бы, вдруг раненая Маринка убегать начнёт?)
А вообще, жестковато за измену конечно. Хотя тоже когда-то с близким человеком был разговор : " А можешь спросишь у друга есть ли кто-то, кто может помочь от "неё" избавиться?"
Люди иногда думают слишком эмоционально...
Диалог с цыганкой очень живой, чувствуется.
Рассказ понравился.)

+1

18

sandro, оххх…) Самое смешное, что часть читательниц в упор не заметила пистолет Макарова и ругала меня за то, что цыганка слишком легко отговорила героиню от самоубийства)

Первая Встречная, большое спасибо за отзыв. Заходите к нам почаще)

Logan написал(а):

С двумя патронами конечно наивно.  Нужно один запасной

Как вариант, остальные она ,тренируясь, расстреляла по мишеням. Я не думаю, что она и эти два использовала бы хладнокровно. Я даже не думаю, что она сообразила бы снять оружие с предохранителя. Но вы правы, эмоции могут нас завести слишком далеко. Спасибо)

0

19

Кстати вот ещё. Название как-то гораздо эмоционально масштабнее чем должны бы быть эмоции у ГГ.  Это что же за прекрасный такой особь мужского пола в мундире ха измену которого даже небо кричит от боли?) Я даже немного завидую

Отредактировано Logan (06.10.2025 18:16:49)

+1

20

Logan, а помните, как вы в одной из Десяток писали: «есть шанс, что уровень мастерства превысит бытовой дискомфорт!)»?Возможно, это тот самый случай)
А если серьезно, то долгое время эта вещь называлась «С меня хватит!». А тут я отряхнула с нее пыль и захотела с помощью генератора названий придумать что-нибудь позаковыристее. Придумала. Теперь сама вздрагиваю каждый раз, натыкаясь на это название на сайте)

+1

21

Татушка написал(а):

А если серьезно, то долгое время эта вещь называлась «С меня хватит!».

Хорошее название было бы.
https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/4774061/b76a51e0-d89a-4379-8a1a-e7218c9654d3/440x660

+1

22

Татушка написал(а):

А тут я отряхнула с нее пыль и захотела с помощью генератора названий придумать что-нибудь позаковыристее. Придумала. Теперь сама вздрагиваю каждый раз, натыкаясь на это название на сайте)

Что, если назвать "На десятый этаж"?

+1

23

Easy написал(а):

Хорошее название было бы.

Ага. Правда, с этим названием еще один фильм есть

Еще один фильм

https://img.kinobond.net/1752843349.jpg

Поэтому я решила, что это уже перебор

Easy написал(а):

Что, если назвать "На десятый этаж"?

Отличный вариант) Спасибо!

+1

24

На десятом этаже за десять часов счастья , спасибо тебе, ты знаешь теперь! ( орёт дурным голосом, хотя не март)

+1

25

Татушка написал(а):

Сначала кажется, что Соня идет самоубиваться, потом выясняется, что она шла убивать.

Мне так и показалось.

Татушка написал(а):

- Вот и поедете. Так что ты это, не надо… Все хорошо будет, слышишь?

А мотивация не понравилась. Измена,  да не абы с кем, а с подругой. Ну его, этот Брно.
А написано,  как всегда, отлично.

Отредактировано Вася (09.10.2025 17:55:13)

+1

26

О БОГИ СОНЯ... Это прекрасно, читается взахлеб, мне очень нравится интрига, которая дает право сомневаться  в словах цыганки, очень круто обыграно, даже жутко)) но цыганку не уважаем, отвела девочку от худого дела, молодец, но так убеждать ай-ай) прекрасно!

+2

27

Logan написал(а):

На десятом этаже за десять часов счастья , спасибо тебе, ты знаешь теперь! ( орёт дурным голосом, хотя не март)

Это осеннее обострение) Хотя, что я знаю о вашей тонкой душевной организации?)

Вася, рада вас видеть) Спасибо)
Я думаю, что цыганке все равно, что плести - лишь бы отговорить Соню от преступления. А вот будет ли Брно, я и сама не знаю. С одной стороны, налицо созависимость. С другой - что-то в ГГ изменилось все же, если за оружие взялась. Глядишь, хватит сил чемоданчик супружнику собрать, а дальше пусть сам.

Neno en, спасибо) Вы тоже прекрасны)

0

28

Татушка, котэ просто достаточно стар и помнит группу Корни.)

0

29

Logan написал(а):

котэ просто достаточно стар и помнит группу Корни.)

Это которая пела про брови, которые колосятся?)
Да я поняла отсылку. Это я вас просто перед дуэлью так... мотивирую)

0

30

Татушка, глаза ещё в два карата, да, эх.))

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » На десятый этаж