Иван Степанович Паламарчук, закончив читать свои лекции по астрономии, спускался вниз по ступеням института, торопясь домой.
- Ван Степаныч!! Ван Степаааныч!! - услышал он за своей спиной. Оглянувшись, заметил несущегося к нему, лохматого "двоечника", Соломатина.
- Ну, чего тебе, Соломатин?
- Вы... фуууух... Вы читали последнюю статью Наса, на внутренних ресурсах, ааа?! Фуууу... хаах...
- Нет! И тебе читать не советую! Как ты, вообще, ее оттуда прочитал-то?!
- Да тут... да не... Да через ВПН. Во! Смотрите!!
Второкурсник нагло пихал в лицо Ивана Степановича свой планшет. Он, аккуратно, взял его в руки и посмотрел на дисплей.
- Ага! Проксима Центавра! Ну-ну, понятно-понятно... Таааак... Нуууу... Тут надо проверить, конечно. Однако!! Ооочень интересно... Спасибо, Соломатин. Но от пересдачи общей астрономии - тебя это не спасет. Жду в понедельник, на кафедре!
Студент, наконец-то, отстал и Паламарчук кинулся к себе домой, почти бегом. Он влетел в квартиру и, не слыша вопросов жены, подлетел к домашнему компьютеру. Судорожно набирая сайт, исследовательской базы, он одновременно, отвечал жене:"Нет!! Не хочу! Да... проголодался! Не сейчас, Оленька... Не сейчас..." Данные базы медленно, но верно, прогружались на его домашний хост. Когда в строке консоли ярко высветилось - done... Ученый впился в мешанину цифр и...
- Ну, вот... Вот и началось!!!
- Конечно, началось!! Ваня, я же тебе говорила, у нас что-то течет, ну?! А сегодня прихожу и вот - лужа на кухне!
- Кк... Какая лужа-то?!
- Ну, из воды. Хорошо, что ты показал мне, где перекрывать! Лужу я убрала. Теперь, будь так любезен - разберись там, откуда она. А я тебе ужин разогрею.
Астроном схватился за волосы и безумно уставился на дисплей... Ну, не может этого быть! Неужели, у нас этого - никто и не заметил?! Было около десяти вечера, когда Иван набрал давно забытый номер телефона...
- Даа... Слушаю Вас. Семенов.
- Ну, здравствуй, "Петр Петрович"! Паламарчук на связи...
- Астроном?! Ты что ли?!
- Я... Не забыл меня, значит, Следопыт?..
В трубке долго молчали и сопели.
- Чего тебе?.. Мы же, вроде как, "разбежались".
- Тут такое дело, "Петр Петрович"... Ну, короче, мне надо с тобой встретиться. Возможно это?
- Ну ты... Умеешь удивлять, конечно. Хорошо! Завтра, после пяти, на нашем старом месте.
- Надо бы, побыстрее...
- Ну ты - нахал! В восемь утра, перед нашей "прихожкой", идет?
- Давай, я лучше к тебе приеду. Прямо сейчас, а?! Только адрес скажи...
- Слушай, Астроном! Ты за кого меня держишь-то, ммм?!.. Хорошо! Через двадцать минут, на точке три.
Они встретились в темном парке, перед огромным прудом. Луна уже сияла вовсю и мелкая рябь воды, разбивала ее свет на мелкие, рваные отблески...
- Ты уверен?..
Астроном, стоял облокотившись на перила небольшого мостика и тоскливо смотрел на свинцовую, тяжелою воду внизу. Что он мог сказать "Петру Петровичу"?! Что он, уже три года как вел, те самые расчёты? Он, разве, поймет это?..
- Да, на сто процентов.
- И значит... и значит...
- У нас два-три года...
- А может?! А может твои расчеты неверны, а??? Нууу... мало ли там, запятую не там поставил... или точку - не в том месте, а?...
- А данные из базы?.. Ты же это сам можешь проверить.
Агент выпрямился и сказал:
- Хорошо. Я передам нашим спецам твои выкладки... Если они подтвердятся... Нуууу, сам понимаешь! Будешь держать ответ перед всеми.
- Буду-буду... Вы, только, не затягивайте уже...
Через неделю, перед старой "хрущовкой" остановился шикарный лимузин. Преподаватель астрономии выскочил из подъезда и, путаясь в дурацком шарфе - который заставила взять с собой его Олечка - залез на заднее сидение роскошного автомобиля.
Иван Степанович совсем не боялся выйти перед всей аудиторией, один - перед всеми. Он это делал каждый день, в институте, перед наглыми и самоуверенными студентами. Зачитав свой краткий конспект, он вышел перед кафедрой и ждал вопросов.
Первым выступил известный ученый, кандидат, доцент, снс и т.д. и т.п. - Сорин В.В.
- Нуууу... Знаете ли, уважаемый докладчик. Мимо нас многое что пролетало. Но - мы живы! Последний случай - Оумуамуа! Сколько переполоха-то было вокруг... Ваши расчеты, ну и расчеты ученых НАСА, возможно и верны, в какой-то степени. Но ведь Вы, никак не учитываете размеры нашей планеты и размеры "Уничтожителя"... или, как Вы там его называете?.. "Сущность"? Оригинально, конечно, очень... Процент того, что мы встретимся - 0,0001 процента! Вы, реально, предполагаете - что он врежется в Землю?!
- Я - не предполагаю. Я рассчитываю, и мои расчеты подтвердились данными, из базы НАСА, что...
- Извините!! Извините!.. Минууууточку! Иван Степанович! А откуда у Вас такие данные, а?! У наших ученых их нет! - это встрял заместитель председателя астрономического общества. Неофициального.
Астроном устало глядел, как огромное количество других астрономов, бурно обсуждало откуда он взял эти цифры и кто ему их передал, и зачем... В конце концов, он взял микрофон и сказал:
- Все данные - верны! Все расчёты - правильные!! Скоро вы в этом убедитесь сами, только вот проверить, что это правда - вам не хватит времени! Как и мне, впрочем. Прощайте.
Паламарчук легко сбежал с кафедры и исчез в переходе... Аудитория, заполненная известными учеными, жужжала как улей.
- Подождите, пожалуйста, Иван Степанович! Очень Вас прошу... - услышал Астроном, стремившийся к себе домой, к своей любимой женщине и к теплому, ласковому, уютному очагу.
- Ну что?! Что - вам??? Я все уже сказал... Что еще нужно-то от меня?
- Ничего-ничего! Только пять минут Вашего драгоценного времени! - ученый оглянулся и увидел обычного человека... в темной куртке и, почему-то, белой бейсболке.
- Слушаю! Внимательно... Нуууу-с?!
...очнулся он в каком-то незнакомом месте. То ли слишком шикарном, то ли просто - разукрашенном золотистой краской. Все вещи были при нем, даже старенький золоченый портсигар деда. Он встал с роскошной, здоровенной кровати - где, видимо, и пролежал всю ночь в одежде. Перед кроватью, сквозь панорамные окна, расстилалась водная гладь... Астроном встряхнул головой, но все равно ничего не мог вспомнить.
- Да где я?!
- Доброе утро! Я - Василина! Вы находитесь у нас в гостях! Как Вам спалось?.. Что Вы хотите на завтрак?.. Меню - перед Вами!! Туалетная комната - налево. Душевая - направо. Пол не слишком прохладный?.. Подогреть его немного? А? Что Вы хотите?.. Вас не тошнит?.. Голова не кружится?.. Я слушаю Вас!!
- Где я нахожусь?
- Здесь!
- Хорошоооо... Дай мне точные координаты моей левой пятки!
- Координаты Вашей левой пятки составляют - северная широта... Access Denied!!! Access Denied!!! Запрещено!!!
- Ну, ладно... хоть понятно, что северная широта. А если так... Кто твой хозяин?!
- Он - мой хозяин!
- Как его зовут?
- Хозяин!
- Умница...
- Я знаю! На завтрак яичницу с беконом или полезную и очень вкусную кашу, овсянку? А?
- Котлеты и пюре.
- Придется подождать...
- Жду! А когда придет твой хозяин?
- Через... через тридцать... двадцать пять, двадцать...
- Понял! Он уже здесь, да?
- Да! Вот - он! Хозяин.
Я обернулся и увидел его...