Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мотобайки. 2 (Автодром и его обитатели)

Мотобайки. 2 (Автодром и его обитатели)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Когда я научилась уверенно трогаться и двигаться по прямой, ребята перевезли мой мотоцикл на клубовский автодром. Пустынный, когда-то заброшенный, с совершенно апокалиптическими трещинами на асфальте – и с цветущими яблонями. Возле забора стоял большой ангар, в котором хранилось что-то типа угля. И вот там - на небольшом, расчищенном от угля пятачке - с некоторых пор встал мой моцик.
Когда я уставала кататься или мотоцикл капризничал, я садилась возле ангара на бесхозную покрышку и смотрела туда, откуда неслись паровозные гудки и гремели на рельсах товарные поезда. Поезда проносились, и становилось невыносимо тихо. Так тихо, что однажды я взяла кусок угля из ангара и написала на его стене аршинными буквами: «Сейчас со всей мочи завою с тоски – никто не услышит». Байкеры, буквально на следующий день увидев эту оптимистичную надпись, окрестили ангар Стеной плача, а на автодроме – то ли вследствие, то ли из простого совпадения - появились загадочные сторожа. Мрачные, молчаливые - по одной из моих версий, охранявшие этот самый уголь, а может, и весь автодром целиком.
Я регулярно ходила к ним на поклон (моих сил не хватало закатить мотоцикл через порог ангара), иногда клянчила йод или перекись - и они выполняли мои просьбы с неизменным покерфейсом, не произнося при этом ни слова. В какой-то момент я уж было почти поверила в то, что они немые, но однажды с изумлением обнаружила, как они докладывают Феликсу о тех, кто приезжал на автодром в течение недели:
- Девчонка ваша приходит, катается…
- Часто приходит?
- Да каждый день.
- Молодец.
Я, может, и узнала бы побольше, но Феликс, заметив меня, свернул разговор. Так что тайна сторожей или «сторожей» так и осталась неразгаданной.
Обычно я появлялась на автодроме по утрам и каталась, как цирковой медведь - по кругу. Падала, билась, вставала и ехала дальше. Со временем разобралась в том, как крутить «восьмерки» и закладывать в повороте. И мне, конечно, очень везло, что все мои падения были лайтовыми: шарахнулась – пошипела от боли – в тяжких случаях приложила подорожник. Факт, что я могу реально покалечиться, мне даже в голову не приходил. Байкеры же, умудренные опытом, переживали за мои конечности больше, чем я. Только выражалось у них это как-то странно - особенно когда в гости на автодром приезжал какой-нибудь принц на белом коне. Как правило, принц начинал рассыпаться в комплиментах:
- Девушка на мотоцикле… Это так завораживает.... -
а в ответ получал неожиданное:
- Ты на ноги ее посмотри!
Не готовый к такому повороту, принц смущался, но смотрел: ноги как ноги, красивые, длинные. Перебинтованы кое-где, что странно, конечно, но бинты – это ж не навсегда.
И приходилось объяснять, что сказано это и не для принца вовсе, а для того, чтобы вызвать у меня чувство вины. За безответственное отношение к собственному организму, за отсутствие защиты – за то, что, едрит твою, Лена, ты не слушаешь тех, кто на этом собаку съел, а следовало бы!
Но я была упряма, как черт, и пропускала все увещевания мимо ушей - в том числе и совет брать с собой на автодром сотоварища, который, если что пойдет не так, хотя бы достанет меня из-под мотоцикла.
Не удивительно, что однажды-таки наступил час расплаты: в очередной раз не вписавшись в поворот, я влетела в кусты и прилегла там на бок. Кроссовка под мотоциклом встала строго перпендикулярно, ногу выдернуть я не могла, столкнуть с себя мотоцикл - тоже. Могла только лежать и думать - представлять, как через неделю-другую падальщики сожрут мою нижнюю половину и я сумею наконец-то выбраться на дорогу, а там, глядишь, меня и сторожа найдут… В общем, картинка эта мне совсем не понравилась, и я ужом выползла сначала из кроссовки, а потом и из-под мота, радуясь, что нет ни перелома, ни вывиха. Минут через десять снова погнала по кругу, конечно – однако, выводы сделала. После этого случая со мной на автодром стали ходить «скамейкеры»: безлошадные и томившиеся от скуки. Сомневаюсь, что на безлюдном автодроме их ждало веселье, но, по крайней мере, диких яблок там было море, так что в плюсе оставались обе стороны.
Впрочем, в моем случае и это не стало панацеей. В чужую голову, как известно, не залезешь, особенно если голова эта, как у херувима,  кудрявая и погоняло у скамейкера – Ангел. Позовешь такого с собой, дашь четкие указания: когда бечь-спасать самому, когда подмогу звать, когда «скорую»… А он то ли реально проваливается во времени, то ли заигрывается в Эдемский сад – да-да, с яблоками, будь они не ладны. И в итоге, не справившись с очередным поворотом, ты лежишь под мотоциклом сиротинушкой и кричишь жалобно в облака, которых над тобой во множестве: «Аааангеееел!» И еще раз, и еще. И это такой зов в пустоту, что криповее, наверное, было бы только «Отче, почто ты оставил меня?» Впрочем, я обещала не поминать никого всуе)
И когда над тобой, осипшей, склоняются родные уже сторожа и все так же безмолвно достают тебя под белы рученьки из-под мотоцикла, ты волей-неволей заглядываешь им за спину в поисках крыльев: вдруг удалось докричаться до настоящих? А потом хромаешь к ангару, напевая «Ойё-ойё-ойё…», и понимаешь, что Шахрин все-таки был не прав. Услышат – знать бы кто и когда.

Отредактировано Татушка (14.09.2025 16:17:17)

+4

2

диких яблок там было море

диких яблок там росло море

во множестве: «Аааангеееел!»

какой толстокрылый ангел...

Дочитал. Ну, грамотность как всегда - моё почтение. Для мини-рассказа вполне сносный сюжет.

+1

3

...девушки - да не лезьте вы на эти мотобайки!!

Когда погибает байкер - это одно, за ним придет еще одна-другая сотня, таких же. Но - когда гибнет прекрасная, здоровая,  девушка... Всегда, почему-то, очень-очень грустно...

R.I.P. - МотоТаня...

https://youtu.be/PpFsSg4aGWk?si=Hk7LTbbdAnB44kdh

+1

4

Akadem269 написал(а):

...девушки - да не лезьте вы на эти мотобайки!!
Когда погибает байкер - это одно, за ним придет еще одна-другая сотня, таких же. Но - когда гибнет прекрасная, здоровая,  девушка... Всегда, почему-то, очень-очень грустно...
            R.I.P. - МотоТаня...
            https://youtu.be/PpFsSg4aGWk?si=Hk7LTbbdAnB44kdh

Вот согласен... сам каждый раз хвастаюсь за сердце видят в новостях, как очередная гонщица на двух колёсном, попада в аварию... сразу мысли, что это может быть моя бывшая "подруга"... а я с ней уже лет 10 необщаюсь и контактов нет, что бы узнать, как она там - жива ли...она ли, нет... но, жить в монастыре, в заперти, для большинства, слишком скучно - это я не девушках, а вообще о всех.

+1

5

Татушка, сначала разозлился на героиню, что она не слушает старших товарищей и гоняет без защиты. А потом понял: если бы не эта безбашенность - не полезла бы она на мотоцикл вообще)

Все еще жду узнать, что там у Феликса за наполионовские планы насчет клуба и какая будет в этом роль у героини)

+1

6

Ascard200, Akadem269, Ж.А.Н., Artyomizche, спасибо за то, что читаете :flag:
Ascard200, спасибо, что обратили внимание. Трижды "были" в одном предложении - это для меня рекорд)
Akadem269, Ж.А.Н., я как бы за свободу выбора. И если кому хочется выпилиться с помощью мотоцикла - его право. Мне, правда, непонятно, как такое решение принимают люди, у которых есть дети и ответственность за них. Поэтому к фанатам МотоТани я никогда не относилась.

Artyomizche написал(а):

если бы не эта безбашенность - не полезла бы она на мотоцикл вообще)

Тут вы правы. Собственно, первое падение и определяет, будет ли девушка водить мотоцикл или только фоткаться на нем)
Про наполеоновские планы я и сама не знаю. Насколько я понимаю, тогда Феликсу важно было, чтобы о клубе говорили как можно больше, но в нужном ему ключе. А получилось так, что говорили много, но не всегда то, что требовалось в моменте)

+1

7

А махачи между клубами будут?))) И тёрки с полицаями?) Пора добавить экшона) а то, как-то не видно, что клуб живёт,  чем занимается) я конечно не байкер, мне, в действительности,  не ведома, чем там вообще заниматься и как развлекаются)

+1

8

Я подсчитал. Осталась глава 3 и будет 5 глав подряд без перерыва. ( внутренний перфекционист потирает идеально ровные ладони).
Наверное лучшие истории получаются когда они взяты из жизни. Автор скользит как рыба в воде, читатель погружается с головой. Мысли, чувства, цвета, запахи, боль от разбитых коленок- всему веришь, все чувствуешь. За историей приятно наблюдать. Как смотреть добрый ненагружающий сериал перед сном.
Сегодня ехал по городу и подумал, что не люблю мотоциклы. Но, кажется, есть разница между байкерами, как особой субкультурой и чертями, которые кидаются под колеса на мопедах ревущих как реактивный ракетный двигатель.)

+1

9

Ж.А.Н. написал(а):

как-то не видно, что клуб живёт,  чем занимается)

Бухают) Сорри, если обманула ожидания, но я, вроде, и не заявляла нигде, что это будет летопись клуба, а я типа такая Линда Фиорентино в роли фотографа) Это байки о девчонке на мотоцикле. Они, собственно, и появились-то как ответ на вопросы о ней самой: «А как ты там вообще оказалась?», «И как оно - среди мужиков?», «А мот ты сама собрала?», «А ездить как училась?» и пр. Так что рефлексии и созерцания здесь будет не в пример больше экшена. Это так, в качестве предостережения)

Ж.А.Н. написал(а):

И тёрки с полицаями?)

С полицаями тоже бухали) И с депутатами, и с кем-то там еще, кто в клуб вкладывался. Какие тут терки? Полное взаимопонимание)

Ж.А.Н. написал(а):

А махачи между клубами будут?)))

Такое я только в кино видела) Даже в Малоярославце, где полстраны собралось, обстановка была невероятно дружелюбная (хотя, было дело, наш лагерь обнесли, когда оттуда свалили пацаны-дежурные, оставив лагерь без охраны). Внутри клуба драки случались, естественно – много мужиков в одном месте – как им не быть? Но все лайтово происходило, плюс Флекс железной рукой люлей раздавал. Господи, из-за меня двое как-то махаться собрались, устроили дуэль на мотоциклах, а потом сели, покурили и такие: «Че, из-за бабы рамсить будем?» И не стали. Так что и вспомнить особо нечего)

Logan написал(а):

Я подсчитал. Осталась глава 3 и будет 5 глав подряд без перерыва.

Серьезно?) Спасибо, что взяли на себя этот неблагодарный труд подсчета)
И спасибо за такие приятные слова (пошла перечитывать их в -надцатый раз)

0

10

Официально, моя любимая байка) Такая настроенческая. Здорово.

+1

11

sandro, на теле нашего форума появилась прекрасная Татушка,

+3

12

sandro, спасибо) Это все "Чайф", наверное. И гудки паровозные)

0

13

Татушка, хоть делай раскадровку)

+1

14

Доброго времени суток, отважная амазонка, рискнувшая подчинить себе двухколёсного коня!
Я лошадь оседлать не рискнула, но все вспоминаю, иногда, как она там... в тумане... ))
Читаю с вдохновением:

Пустынный, когда-то заброшенный, с совершенно апокалиптическими трещинами на асфальте – и с цветущими яблонями.

О, этот пустынный автодром с цветущими яблонями! *мечтательно жмурюсь* В 97-мом, когда до Москвы не было дела, ипподром  был райским уголком умиротворенной сельской жизни: вход свободный, вокруг никого! Надо только пересечь "трассу", по которой выгуливают горячих рысаков, а дальше огромное поле с островками деревьев и разбросанными там-сям огороженными вальерчиками, в которых потеют начинающие всадники. Масса зелени и настежь открытые конюшни - я частенько приезжала туда с работы покататься на списанных лошадях (нам, складским клеркам, это было доступно) потому-то, помня о тихом покое, и потащила шестилетнюю Владку на ипподром. Накупила снеди, запаслась россыпью моркови, думала, устроим пикник, посмотрим на лошадок... Как бы не так! Везде заборы, охрана, цепи. Стоимость "на покататься" взлетела со 140 рублей/час до 2,5 тысяч, а нам, нищебродам, "посмотреть на лошадок" дозволялось из-за забора в три метра высотой. Так и закончился мой возврат в юность. Оказывается, Москва 2000-х совсем не приветлива к детям своим...

А потом хромаешь к ангару, напевая «Ойё-ойё-ойё…», и понимаешь, что Шахрин все-таки был не прав. Услышат – знать бы кто и когда.

Очаровательная зарисовка :cool: Прочитала с большим удовольствием! Вы так ловко расцвечиваете рассказ забавными вкраплениями, что рядовой, в общем то, рассказ превращается в увлекательное приключение) Особливо понравились "сторожа" = есть в них нечто таинственное...
С уважением)

Отредактировано Литопс (01.03.2026 18:23:45)

0

15

Ascard200 написал(а):

на теле нашего форума появилась прекрасная Татушка,

Солидарно плюсую))

0

16

Logan написал(а):

Наверное лучшие истории получаются когда они взяты из жизни. Автор скользит как рыба в воде, читатель погружается с головой.

Вдохновенно плюсую тоже :yep:

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мотобайки. 2 (Автодром и его обитатели)