Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Сентябрь 2025

Попади в Десятку Сентябрь 2025

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t835816.jpg

Тема: "Ах, это вы, Карандышев!"
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 21.09.2025г. включительно.
Голосование: до 28.09.25г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.

Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Картинка размещена для устрашения украшения.

Победила Татушка с работой №4 - 12 баллов!

Отредактировано Семён Коробов (29.09.2025 08:30:06)

+3

2

============ Работа №1 ============

Проснувшись на утро… Нет, очнувшись утром, Мария обнаружила на прикроватной тумбе визитку с броской надписью: «Карандышев Михаил, юридические услуги» - очередной утренний ребус. Память вновь играла с Машей в прятки, водила за нос, так-как между пить и помнить на кануне вечером она снова выбрала - пить. Сообразив, что гадать бессмысленно, она набрала номер с оборота карточки.
- Карандышев слушает, - раздался в трубке до мурашек уверенный и низкий голос.
«Да нет, - с трепетом подумала Маша, - это я вас слушаю, повелевайте…»
Предвкушая встречу, Мария воображала, как таинственный незнакомец приближается к ней с неизбежностью лавины, чтобы накрыть с головой наслаждением, и все что успевает она - томно воскликнуть: «Ах, это вы, Карандышев!..»
Наконец, незапертая дверь в квартиру приоткрылась. Неспешные, выверенные шаги тигра перед броском, искрящийся от напряжения воздух, позабывшая дышать Маша… И вот - он - то ли входит, то ли вкатывается, ушедший от бабушки и дедушки, и бог весть от кого еще, под аккомпанемент разочарованного вздоха:
-  Ах, это вы, Карандышев…

============ Работа №2 ============

рукой в канатах вен сминает кадык этого:
– Она тебе не светит.

Этот говорить не может, из глаз думает вслух, текут они, отекают:
– Как смеете... в наше... с ней?

В глаза зубы, окаменелости, из клубов пивного тумана скалы мертвой планеты:
– Чо, сука, а, сука? – сплюнул по серой луже.

Кадык сдвинулся куда-то в шее, застрял, перекрыл воздух, хрустит дальше в пальцах. Этот забился, затрепетал, ручонками, веточками ивовыми, говорит ими:
– Пустите, Христа ради... оставлю ее... всех оставлю... ни с кем ласково... слова ни с кем...

Скалы в ответ скалятся. Швырнул этого на наждак асфальта. Кроссовок на голову раз, раз, раз!

Голова окрасила пыль алыми мыслями:
– Да… да, не светит она… и любовь, и дружба, и ничто… и никакое существо... я недостоин… только вы достойны… всего… не понимал… не знал… согрешил…

Со смехом победитель уходит, девушка за ним, в унисон смеется, воробьи шутят, блестящие листики славят ветер, с козырька отставший дождик, а этот, который я, приподнялся на локтях, на коленях, захрипел, и

============ Работа №3 ============

Звёздный штурмовой крейсер "Бесприданница" аккуратно опустился на перегретую, как огромная сковорода, поверхность планеты. Люся с замиранием сердца наблюдала из окна бункера, как издевательски медленно опускается трап, как закованная в глухую чёрную броню фигурка неспешно спускается вниз, как величаво шевствует к её казавшемуся некогда таким надёжным убежищу. Круглый люковый затвор медленно провернулся  и громкий щелчок возвестил, что последний барьер между ней и неизбежностью пал.
- Ах, это Вы, Карандышев! - Люся задыхалась от волнения и её полная грудь раз за разом пробовала на прочность тесные условности энергоскафандра. - Я думала, Вы погибли, что Вас разорвали на части лунные собаки перед тем, как совместный удар повстанческого флота не оставил от луны ничего кроме лунной пыли!
- Так и было, - металлический голос из распиратора холодил душу, - но бухучет бессмертен, Чеботина!
Люся закрыла глаза ладошками, пряча хлынувшие ручейками слезы.
- Неужели, я никогда-никогда не смогу избавиться от Вас?!
Люся сквозь растопыренные пальцы с искренним недоумением наблюдала, как её жуткий преследователь, вдруг начал неуклюже танцевать, сквозь ускользающий туманной дымкой сон пробивались абсолютно будничные слова "отчётный период" и "опоздала".

============ Работа №4 ============

МарьИванна поплотнее закуталась в пуховую шаль и, открыв очередную тетрадь, заскользила красной ручкой по строчкам - сначала резво, а потом спотыкаясь. На фразе «Карандышев спас Ларису Дмитриевну от утопления путем ее убийства» МарьИванна в сердцах бросила: «Да чтоб вас!» – и сняла очки.
Тикали неспешно ходики, и МарьИванна, глядя в одну точку, вспоминала, как когда-то в юности впервые посмотрела «Жестокий романс», а потом яростно, до слез, завидовала глупой девочке Ларисе. Потому что это она, Маруся, а не какая-то там Лариса Дмитриевна должна была держать на цепочке часы-мишень и шептать Паратову: «Я с вами ничего не боюсь». Потому что это ей должны были бросать под ноги, прямо в грязь, дорогую шубу. И это для нее, слышите, для нее! должны были петь цыгане, затягивая в яркую, разноцветную воронку танца: «Так и надо идти, не страшась пути – хоть на край земли, хоть за край…»
Стукнула входная дверь, а МарьИванна все еще сидела на «Ласточке» и слушала Паратова, перебиравшего струны гитары: «Жизнь коротка, и этим надо пользоваться»…
– Маш, ты бумагу туалетную покупала?
Вздрогнув, МарьИванна вернулась в настоящее. Перевела глаза на вошедшего мужа и, протянув: «А, это ты, Карандышев», вновь надела очки и занялась тетрадками.

============ Работа №5 ============

На экране двое развалились в креслах. Молодой мужчина справа - очки на глазах, пиджак на плечах, волосы уже отступают с головы:
- Женщина - украшение жизни для мужчины, она не должна работать, а только мотивировать мужчину это нейробиологический факт. Потому ей и учиться не нужно, образование мешает женщине рожать - это статистический факт и национальная угроза!
- То есть, по - Вашему, женщина это вещь? – Спрашивает его молодая девушка, одетая скромно, но красиво.
- Женщина это дар божий, – отвечает он, краснея, – Бог отнял у нас ребро и подарил вас, так нам - мужчинам свыше завещано жертвовать собой! Женщина должна принадлежать мужчине или не доставаться никому больше!
Девушка - интервьюер, с явным отвращением отводит глаза. Первый комментарий с тысячей лайков: “Глаза прячет - сказать то нечего, хаха” и следующий: “Я бы “свозил в Париж” эту самочку”. Проклинаю алгоритм и выключаю телефон.

Отредактировано Семён Коробов (22.09.2025 08:27:32)

+3

3

ВНЕ КОНКУРСА!

- Ах, это вы, Карандышев! - Сергей Сергеич подмигнул Мокию Пармёнычу и Васе, - Пойдемте-ка с нами, в баньке попаримся... да не стесняйтесь, вам полезно перед свадьбой размяться то будет!
Карандышев, казалось, и впрямь засмущался, а Вася шепнул Кнурову:
- Опять Паратов хочет штуковину какую выкинуть.
Кнуров недовольно поморщился:
- Пропала банька... с этим скучным человеком ни веник, ни девки в радость не будут.
Тем временем Паратов уже увлек Юлия Капитоныча в сторону предбанника, где люди приняли верхнюю одежду и поднесли по стопке водки.
Через десять минут вся компания заходила в парилку, где могучие банщики плескали воду на раскаленные камни и залихватски стегали себя по бокам вениками.
Все были голышом, за исключением Юлия Капитоныча, который намотал полотенце аж до колен.
Паратов обратился к нему хитрым голосов:
- Ну, что вы стесняетесь, мы все люди, разных карандышей повидали...
Юлий Капитоныч удрученно почесал голову:
- Разных то оно, конечно, разных... - и размотал полотенце.
Банщики крякнули, Вася присвистнул, Мокий Пармёныч покачал головой, а у Паратова отвисла челюсть:
- Как же это, Юлий Капитоныч, при таком достоинстве... да не женились до сих пор?
- Да у меня, знаете ли, каждый раз при виде девиц кровь от головы отхлынывает, я и двух слов связать не могу...

Отредактировано Семён Коробов (22.09.2025 08:30:36)

+1

4

Не понял тему.

0

5

Семён Коробов написал(а):

Легкая тема

0

6

Короче, тема об отношениях т.н. альфы и омежки (Паратов-Карандышев), или о снобистском отношении Карандышева к социальным низам, или просто о "маленьком человеке"? Или вы какой-то совсем другой вариант вкладывали?

0

7

Easy,

Easy написал(а):

Или вы какой-то совсем другой вариант вкладывали?

кмк, без разницы. Лишь бы какой-то там Карандышев имелся в виду.

0

8

Отличный внек!

Вы ходожник, пишите как видите. Хоть о приключениях Карандышева и Барбареллы на просторах Марса )

Дык тут игра, которая требует соответствовать заданному условию. Возникает теперь вопрос, условием является включить Карандышева как персонажа, сохраняя ФИО, или достаточно его архетипа?

0

9

Или это та самая обещанная игра "Продолжение предложения", и требуется начать именно с фразы "Ах, это вы, Карандышев"? Тогда будет ли эта фраза учтена при подсчёте?

0

10

Работа №1
Я смотрю, все Маши прибухнуть любят) Это ее от голоса так повело? Или у нее такая реакция на «юридические услуги»?) Ожидание и реальность, как есть - Колобка даже жалко немного. А работа понравилась)

Работа №2
Я сначала прочитала и ничего не поняла. А потом прочитала и прям кайф словила. От остранения - вывернутых наизнанку образов, от взгляда извне, когда себя видишь со стороны, от выдернутого из реальности куска жизни, где даже имена не нужны. Понравилось)

Работа №3
Все, что я знаю о Люсе Чеботиной,  я узнала против своей воли.
Так это все-таки сон-кошмар был?) Интересно наблюдать, как эмоциональные состояния перетекают друг в друга: напряжение, страх, паника, безнадежность – и прыжок в другую реальность, где, я так понимаю, после первоначального облегчения все по новой. Понравилось)

Работа №4
МарьИванна по ходу забыла, чем заканчиваются отношения с Паратовыми. Подозреваю, что те, кто не смотрел Рязанова и не читал Островского, вообще не поймут, чего она так распереживалась. И чем плоха туалетная бумага? Понравилось)

Работа №5
Экий тут коктейль) Я ведь даже «Бесприданницу» перечитала. Антиутопия с победившим Мужским движением? Карандышев заматерел, преисполнился, а рассказчик, я так понимаю, в оппозиции. Тихий такой оппозиционер. Понравилось)

Все понравилось. Буду думать)

+5

11

Татушка написал(а):

Антиутопия с победившим Мужским движением? Карандышев заматерел, преисполнился

Маркаряндышев?)

+1

12

Простите, дорогие мои, но, то ли я устал, то ли я чего-то не осознал) Короче, плохо чего я понял из выше изложенного. Я просто не знаю, как такое оценивать и какими критериями мерить. Так что, подожду следующего конкурса.
П.с. - прочитал тут книгу: "Похороните меня за плинтусом". Масса впечатлений. И, возможно,  по этому, сейчас мой мозг, просто не готов оценивать то, что выше тут изложено.

0

13

1. У Татушки был похожий рассказ про мадемуазель бросившуюся во все алко тяжкие. Тут с иронией конечно больше.)

2. Образно, очень. В отдельности если брать, прям находки. Но с ходу воспринимается тяжеловато текст. 1 балл

3. А тут Дарт Вайдер врывается в мир бухучета, который бессмертен ( Вася? Хмм...).  Забавный психодел.

4. Самый цельный пока что рассказ. Туалетная бумага как символ бытовой безнадеги. 3 балла.

5. Попадалось недавно похожее интервью. Не понял про алгоритм. 2 балла.

Спасибо, господин ведущий.) И всем участникам. Десятка удалась.

+4

14

Все десятки хороши.
Работа 3 -  3 балла. Как я понимаю Люсю)
Работа 1 -  2 балла. Очень весело автор описал ожидание и реальность. Шаги тигра и вкатившийся колобок).
Работа 2 -  1 балл. Не знаю точно почему отдаю балл. Вроде отрывок вырван из контекста, не полноценный рассказ. Необычность,  наверное, и напряжение.
Работа 4. С небес на землю)
Работа 5. Мне кажется я знаю фамилии комментаторов)

+4

15

1 балл работе №5. Мария Ивановна смотрит Ютуб, где выступает Карандышев.
2 балла работе №1. Мария Ивановна знакомится с Карандышевым.
3 балла работе №4. Мария Ивановна давно замужем за Карандышевым и он ей смертельно наскучил.

Пятая работа интересна своей оригинальной формой и злободневностью, но слишком сырая.
   Между первой и третьей работой мне трудно было бы выбрать - обе забавные фельетоны примерно на одном уровне - если бы не сон собаки, на который у меня аллергия.
   У четвёртой работы отличный слог, написана грамотно и опытно - лучший из трёх фельетонов, поэтому ей самый высокий балл.
   Вторая слишком авангардная для меня - в ней приёмов больше, чем предложений. Один эллипсис чего стоит.

+4

16

Работа 1
Самое время спеть песенку. Еще не все потеряно.
Неплохо, но есть ощущение недосказанности. Но м.б. мои ожидания - мои проблемы.

Работа 2
Снова необычно и снова это цепляет.

Работа 3
Схожие с первой впечатления. Хорошо, но чуть недожали.

Работа 4
Не буду оригинальным. Все на месте, мой фаворит.

Работа 5
Автор, конечно, фулюган... а ведь как начал, как начал...

4 - 3 балла
2 - 2 балла
5 - 1 балл

Внек
На уровне десятки. Концовка заставляет додумывать)

+4

17

Работа №1. - 2 балла
Понравилось образ мужчины-колобка. Очень живое разочарование женщины.

Работа №2
Напомнило стихи Маяковского. Расшифровать финал пока не могу.

Работа №3 - 1 балл
После убийства Ларисы, Карандышев превратился в бессмертную межзвездную сущность, преследующую женщин. Его новая жертва - певица эстрадного жанра, поп-звезда Люся Чеботина.

Работа№4 - 3  балла
МарьИванна мечтает о Паратове, но, очевидно, сама когда-то выбрала Карандышева. Видимо не глупая женщина и понимала чем могут закончиться прогулки на параходе в компании цыган и частично неженатых мужчин.

Работа№5
Посыл понятен, но финал еще сыроват.

+4

18

В связи с отсутствием мобильного интернета пока результаты голосования в таком виде:

Работа 1 (sandro)         - 9 баллов
Работа 2 (Easy)            - 6 баллов
Работа 3 (Logan)          - 5 баллов
Работа 4 (Татушка)      - 12 баллов
Работа 5 (Artyomizche) - 4 балла

Победительница сентябрьской десятки - Татушка! Мои поздравления!

Итоговую таблицу с голосами выложу как только появится интернет.
От себя отметил бы работу Easy. Она была моим фаворитом.

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t810905.jpg

Отредактировано Семён Коробов (29.09.2025 08:36:05)

+4

19

Татушка, поздравляю с победой!

Семён Коробов, спасибо за конкурс с интересной темой!

Всем участникам, спасибо за работы)

+3

20

От себя отметил бы работу Easy. Она была моим фаворитом.

Спасибо за теплые слова и за отличный конкурс.

У Артёма интересный, свежий рассказ на актуальную тему, жаль что голосов в его пользу меньше, чем должно быть.

Поздравляю Татушку с очередной победой и Сандро с серебром!

+2

21

Да уж, если бы я делала ставки в местной угадайке, я проигралась бы в пух и прах)
Хорошая десятка получилась. Спасибо всем  https://soft-arhiv.com/smile/thank-you.gif

+3

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Сентябрь 2025