Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » После бани

После бани

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

После бани. 

На столе стояли две полторашки пива Малинского, нехитрая закуска - всё, что можно вырастить на собственном огороде где-то близ северной окраины средней полосы. За стол сели двое мужчин серьёзных лет, оба - красные после парной, в лёгких облачно-белых полотенцах.
   – Ну, как вам в бане? – Говорившему было за пенсию, хотя с нашим законодательством…
   – В бане? Прекрасно! – Его гость был помоложе, годков так пятидесяти. – Всю жизнь бы там провёл! Никакой грызни с администрацией нашего барака, правила эти прямо скажем дурацкие, организация лагеря через пень колоду! Я же и сам был, простите за слово, вертухаем, и примерно представляю, как надо правильно. Молодые, опять же, порой такую чушь… – Он скривился, налил пивка в высокие бокалы. – Ладно, я понимаю, администрация запрещает обсуждать себя, но почему они нам запрещают указывать на недостатки простых людей?! – Говоря, отставной вертухай активно жестикулировал, растопырив пальцы и направив ладони на себя, словно собирался подтягиваться на турнике. – Это же уму непостижимо! Да нормальный человек радуется, когда указывают ему на его ошибки, объясняют дотошно, что где исправить, чтоб не возникало желания выколоть себе глаза! Сюсюкаешься с ними, блин, сюсюкаешься, и тут приходит такой, понимаешь, бригадир нашего отряда и предлагает тебе подержать увеличительное стекло!

Хозяин заимки терпеливо слушал, нарезая мясо убитого накануне мишки на мелкие ломтики. Огромный белый медведь, что сбежал из зоопарка и наводил страх на местных жителей, шкурой своей ныне украшал парилку.
Гость чуть успокоился.
   – Нет, моя бы воля - всю жизнь бы провёл в бане! Там хорошо! Никаких вопросов! Ну, только если приходится вести важные переговоры с серьёзными людьми про деньги всех размеров и степеней чистоты. Это ж не на опушке лесоповала обсуждать нормы на бригаду… – Он махнул рукой. – А когда тебя по беспределу, в нарушение собственных же правил переводят из отряда в отряд, это как понимать?!
   Хозяин заимки, наконец, вставил словечко:
– А как они с дамой обошлись?!
Гость пальцами показал букву V.
– Дважды! В барак для чумных! Здорового человека! Это же просто к уму непристяжимо! – Гость шарахнул ладонью по столу и шумно выдохнул. – Ладно, оставим эту тему. Бог с ними, с убогими. Давайте про науку!
Хозяин заимки твёрдо кивнул.
   – Это я всегда за. Может, у вас какие-то конкретные вопросы имеются?

Гость коснулся бокала с прохладненьким безалкогольным спиртосодержащим напиточком.
   – Расскажите мне, простому бывшему опер-уполномоченному, простыми словами - что за тёмная материя такая, с тёмной энергией, и какой от неё, понимаешь, толк в народном нашем хозяйстве?
Хозяин мельком скривился.
– Это всё выдумка, абстракция. Сперва придумали тёмную материю, а потом уже другие люди стали про тёмную энергию разговоры вести, хотя моя бы воля - пусть они… ну, в фильмах снимаются, что ли, со своей энергией.
Гость тут же спросил:
– А вы знаете, почему на коробках с такими фильмами пишут цифры Один и Восемь?
Хозяин посмеялся.
– Конечно знаю! Потому что после 18 уже не интересно!
Гость напористо сказал:
– Да потому что за такое кино нужно давать от одного до восьми!
Оба громко расхохотались, подняли бокалы и стукнули хрусталём о хрусталь. Пить, однако же, не стали.

Хозяин первым прекратил смеяться.
– Значит, про тёмную материю. Ну, есть такая штука - таблица Менделеева. Там, значит, все химические элементы выстроены в ряд по количеству протонов в ядре атома. Первый - водород, потом гелий и дальше по списку. Но вот ведь какая штука - во всех таблицах гелий стоит не на втором, а на восьмом месте. Дальше литий уже открывает новую строчку, и получается как бы разрыв, пустое место.
Отставной вертухай тут же сказал:
– А вот мне, в моём далёком детстве, таблица Нашего представлялась этакой стеной крепости, с башенками по углам, ну такими знаете ли, наблюдательными пунктами. Красиво очень, и в хозяйстве опять же полезно. Пулемётную точку, опять же, поставить можно, или флаг водрузить.
   В прошлом замдиректора НИИ по науке вежливо выслушивал, деликатно покачивая головой.
   – Да, в чём-то вы правы, но там дело в том, что в восьмой группе собраны инертные газы. Но тут возникает пробел в шесть позиций! А дальше ещё интереснее - на многих вариантах таблицы водород стоит не в первой, а в седьмой клеточке, он по своим свойствам подобен элементам седьмой группы. И получается, что уже левее водорода шесть пустых мест! А по предположению самого Алкоголика - нет в его таблице пустоты, а есть просто атомы, которые пока ещё не открыты! Так вот, можно предположить, что левее водорода стоит элемент, у которого вообще нет протонов. И в первой версии он был, назывался словом эфир. Его уже потом убрали.

Гость поднял руку, словно прилежный ученик за партой.
– Не понял! Категорически ничего не понял! То есть, остаётся только предположить, что левее эфира у нас ещё пять элементов с отрицательным количеством протонов? Такое вообще может быть?
Хозяин заимки поднял бокал.
– А вы схватываете на лету!
Они чокнулись, и сделали по маленькому глоточку.

Гость продолжил свой вопрос-допрос:
– Мне как-то сложно представить себе атом у которого минус один, или даже минус пять протонов. Нет, дать срок от одного до пяти я понимаю, а вот как посадить на минус три года? Тогда придётся объявлять минусконфискацию.
Хозяин заимки выслушивал, улыбался и кивал.
– Ну, этого вообще никто понять не может, потому и обсуждают подобное только в парилках-курилках. Но, тем не менее, прелесть подобной гипотезы в том, что мы точно знаем, что искать, и ещё мы даже знаем, какими свойствами будут обладать эти элементы с минусовыми протонами. Вот взять углерод, основу жизни. В таблице Алкоголика строго под ним стоит кремний - основа компьютерной жизни. Так вот, в нашем случае элемент у которого минус два протона - над углеродом.
Гость затянулся сигаретой.
– Это в смысле, элемент с минус двумя протонами будет основой жизни… ангелов? – Гость глотнул пивка. – Живут они на основе какого-нибудь… антиуглерода, дышат там себе какими-нибудь антиазотом и антикислородом, и сидят себе потихонечьку перед антакомпьютерами на основе атомов антикремния? – Он гоготнул. – А если предположить, что там не минус-протоны, а по нескольку нейтронов в ядре атома?

– Если выпить чего-нибудь покрепче пива, то и не такое можно предположить. Вот допустим, атом без протона вообще - это ж просто свободный электрон! Вот вам и эфир пресловутый. Я знаком с некоторыми альтернативными вариантами физики, в одном из них допускается существование электрического заряда отдельно от электрона. Там есть материальный носитель - электрон - и сам заряд, энергетическая, даже можно сказать - просто информационная сущность. И вот по их бреду каждый протон может создавать связь то с одним, то с другим электроном, для них электричество это не ток материи, электронов, а ток информации, зарядов.
Гость наставительно поднял указательный палец:
– И конечно же - быстрее скорости света!

Хозяин замурлыкал:
– Альтернативщиков этих хлебом не корми - только дай себя умнее Эйнштейна представить. Так вот, в той теории что я читал - математически рассчитывается скорость света разных цветов. Ну, там, фиолетовый самый быстрый, красный самый медленный. Ну а инфракрасный такой медленный, что человеческий глаз его просто не различает.
Гость тут же уточнил:
– Что, прямо настолько медленный? Скорость-то там триста тысяч километров в секунду! Это кстати сколько километров в час?
Бывший замдиректора НИИ мгновенно посчитал в уме.
– Примерно один миллиард, чуть больше. Так у них по расчётам получилось, что разница между скоростями ультрафиолетового и инфракрасного - десять метров за секунду. Причём даже не строго десять, а девять целых восемь десятых! Ни один сверхточный прибор этого не зафиксирует - а человеческий глазик различает!
   Гость размял плечи, широкие, тренированные.
– По теории Эйнштейна бомбу сделали, а по их теориям - что? Так, пустая болтовня.
Хозяин заимки покачал головой, слегка погрустнев.
– Вот тут оспорю. Бомбу было из чего делать, в нашем мире есть уран с правильным изотопом. Был бы только двести тридцать восьмой - ни о какой бомбе не было бы и речи. А был бы более вкусный U-233 было бы ещё лучше! Или будь в недрах другой изотопный состав, где побольше нужных, да поменьше 238-го, но это всё лишь мечты. В нашей реальности только 0,72% U-235. Я вот говорю, что уран вообще скоро закончится, но я же говорю о тех источниках, которые просто разрабатывать. Вон, в Сибири нашли новое месторождение, но его Россия не сумеет поднять. Во всяком случае одна, без Китая или Европы. Есть богатейшие запасы в Антарктиде, но их крайне сложно разрабатывать.
   Гость тут же напомнил:
– И ещё это запрещено законом.
– Согласен, но вы про законы людей, а я про природу. Так вот, есть уран в морской воде на глубинах от ста метров и ниже, там тоже громадные объёмы, но столь низкая концентрация, что о промышленной добыче лишь мечтать.
Бывший опер-уполномоченный согласно покивал.
– Я всю жизнь стою на страже законов человеческих. И, как простой, прошу прощения, вертухай, так вам скажу. Нет дорогих месторождений, есть паршивое законодательство! – Он поднял бокал с пивком Малинским и прочёл скороговоркой: – Эх, Малинка-Калинка, в саду сяду я в засаду, врагу яду в ягоду вложу!

+3

2

Читал с интересом. Словно научная статья, но для чайников), а вот, что это за жанр в действительности,  я так и не понял) на анекдот похоже)

0

3

Ж.А.Н., Здравствуйте. Давненько вас не видел в своих темах.
Может, вы видите в этом рассказе какие-то ошибки или недоработки?

0

4

Ascard200 написал(а):

пива Малинского

Не очень понятно при начале чтения что за "Пиво Малинского".

Ascard200 написал(а):

– Ну, как вам в бане? – Говорившему было за пенсию, хотя с нашим законодательством…

Насколько я помню, по правилам оформления диалогов "говорившему" должно быть с маленькой буквы. Далее в тексте тоже встречается.

Ascard200 написал(а):

убитого накануне мишки

Ascard200 написал(а):

шкурой своей ныне украшал парилку

Шкуру выделывать занимает пару недель. Но в контексте рассказа, это, наверное, не важно.

Ascard200 написал(а):

прохладненьким безалкогольным спиртосодержащим

Странное выражение :)

0

5

Ascard200 написал(а):

Ж.А.Н., Здравствуйте. Давненько вас не видел в своих темах.Может, вы видите в этом рассказе какие-то ошибки или недоработки?

Да вроде и не заметил ошибок, но вот этот момент тоже не понял, и решил, что это какая-то шутка, которую я не понял/не знаю: прохладненьким безалкогольным спиртосодержащим

0

6

Ж.А.Н., мне объясняли что спирт и алкоголь это разные вещи.

Семён Коробов написал(а):

Шкуру выделывать занимает пару недель.

это быстро в тексте поменять, вопрос только - надо ли.

0

7

Ascard200 написал(а):

это быстро в тексте поменять, вопрос только - надо ли.

Это вам решать :)

0

8

Ascard200, спасибо, прочитал с интересом)

Что сделал после прочтения:
1. Снова посмотрел таблицу элементов
2. Погуглил разницу между спирто и алкоголем (алкоголь это частный случай спирта))

Спасибо за просвещение))

0

9

Семён Коробов,
ответственность разумеется ложится на автора, я лишь хотел сказать что для рассказа указанный вами момент вообще не имеет значения - две недели назад или два года назад. Можно даже

Когда хозяин заимки был молод, он гулял по зоопарку без оружия, и тут на него напал сбежавший из клетки белый медведь, чья шкура ныне украшает парилку.

Отредактировано Ascard200 (11.09.2025 10:34:02)

0

10

Artyomizche, спасибо за спасибо, кстати, а как вам редактированная версия Горизонта?

0

11

Ascard200 написал(а):

редактированная версия Горизонта

Получается только узнал, что были редакции) Теперь прочитаю и отпишусь в теме)

0

12

Ascard200,
В контексте именно этого рассказа, я думаю, он мог убить медведя даже после того, как украсил шкурой парилку 😅

0

13

Ascard200 написал(а):

, что можно вырастить на собственном огороде где-то близ северной окраины средней полосы

Думаю,  "где-то близ"  нужно убрать, потому что это дезориентирует.
Про мясо и шкуру медведя писали уже,  исправлять есть смысл,  потому что у читателя нестыковки вызывают недоверие к тексту.
   По рассказу в целом. Очень много интересных рассуждений, но чтобы поразмышлять, допустим,  мне наравне с героями и автором нужно на полдня залипнуть в поисковике. Может по этой причине я не поняла суть рассказа.
Ascard200, можете в одном-двух предложениях кратко обозначить скелет рассказа?

0

14

Вася, скелет рассказа - под пивко дедушки вспоминают минувшие дни, и битвы, где вместе...

0

15

Ascard200, а где "вместе"?  Вертухай когда-то сторожил замдиректора?

0

16

Вася, Если так рассуждать, то это - маленький фрагмент оооочень большого рассказа.
Там сперва надо прочесть как минимум Фрезерованная лошадка, чтобы была понятна шутка с увеличительным стеклом, и План по бану, чтобы было понятно название - После бани.

0

17

Ascard200, поняла. Постараюсь прочесть их позже, пока дефицит времени.

0

18

План по бану
Рассказ про Игоря (редактировано).
Название Вечнокрасный светофор.
Жанр: Пасквиль, аллюзия.
Аннотация: человек пытается выжить в полном вольнотрактуемых правил городе.

В городе Игоря горделиво возвышалась над прочими улица Воровская. С ударением на второй слог, хотя почти все жители говорили с ударением на третий, ну, может, за исключением одного таксиста,  бывшего краеведа. Впрочем, не смотря на название, все тёмные дела обычно происходили вовсе не на Воровской, а в Косом Переулке.
Игорь был хорошим мальчиком и держался подальше и от Воровской, и от Косого переулка и вообще работал почтальоном да на полставки разносил конверты с чем-то кроме писем. С чем? Не знал и сам, но платили раза в три побольше «белой» заработной платы. Лет ему было тридцать два - как зубы. Хотя зубов было двадцать восемь. А когда ему было двадцать восемь - зубов было тридцать два.
Выйдя из автобуса парень вдруг остановился - в кармане брюк отсутствовала банковская карточка. Налички у него тоже не было. Игорь шумно сглотнул, и направился в ближайшее отделение милиции, благо - оно возвышалось серой скалой практически перед носом. Написав заявление, он подождал пока сотрудник, солидный дяденька с маузером, в его присутствии свяжется с банком и утерянную карточку заблокируют. Товарищ Маузер даже занял бедняге пятнадцать рублей доехать до дому. В автобусе напряжение тяжкого трудового дня сказалось - и парень уснул. Разбудила его тётенька-кондуктор на конечной, остановок этак за двадцать от нужной. Поняв как попал, Игорь покорно освободил салон.
Впрочем, попал он даже ещё сильнее, ведь конечная маршрута находилась на Косом Переулке. Вариант встречи с местными краеведами и дискуссии о семечках и прочем был последним, что могло случиться с парнем в этот день. Но денег на обратный путь тоже не было. Игорь от нервозности сунул руку в задний карман джинсов, чего очень не любил делать.
И вдруг именно там он обнаружил банковскую карточку!
Как она туда попала - одному Володе известно. Впрочем, удачей нужно было пользоваться, тем более на карточке точно оставалось семнадцать рублей тридцать две копейки. Игорь двинул в ближайший круглосуточный. В те минуты он уже и думать забыл что карточка заблокирована и автомат попросту откажется её выплёвывать из железного чрева не говоря уж о том чтобы выдать наличку.
Парень не знал, да и знать не мог что именно сейчас в магазине барахлила компьютерная система. И починить её нужно было всего-то перезагрузкой. Но в этом случае камеры видеонаблюдения отключатся. Минут на пять.
Игорь коснулся ручки дверей магазина.
Систему отправили на перезагрузку.
В столь поздний час обе кассирши пили чай в бытовке, уверенные что видеонаблюдение и без них управится с контролем, а если кто-то захочет купить товар - то нажмёт на колокольчик вызова продавца.
Игорь вошёл, сунул карточку в банковский терминал.
Что-то сломалось в его жизни, в окружающем пространстве, во всём континиуме… ой, сколько там сейчас по мнению современных физиков у нас измерений?
Терминал уверенно показал, что на балансе 250.017.32.
Икнув, Игорь нажал «снять всё».
Банкомат зажужжал, отсчитывая «всё», а именно двадцать пять купюр с портретом Святого Равноапостольного князя Владимира, да мелочью три желтеньких и одну беленькую двухрублёвую монетку. Копейки автомат мелочно зажал, как и саму банковскую карту.
Игорь сунул горячие ещё макулатурки в карман и выбежал из магазина вна улицу.
И всё как обычно - на остановке автобус, небо чёрное по ночному времени, вдали - компания сорокоградусных отморозков явно либеральной настроенности. Пацаны смотрели на этот мир жадными и злыми глазами тех, кому жить-то осталось минут пять. Один из них рассказывал собеседникам свежий антирежимный анекдот: «Ну вы ведь помните что Бориска был до двухтысячного? Так вот, Володька будет до трёхтысячного!». Под лошадиное ржание навальнят Игорь помчался к автобусу стараясь забыть о кошмаре. В этот самый момент в магазине вновь впились в пространство объективами все восемь камер видеонаблюдения.
Игорь ехал домой.
Он ехал просто упасть и уснуть. Он очень, очень устал.
Однако же парень выспался по пути в приключение, а сейчас некая бодрость духа и эндогенные опиаты делали словно крепкий кофе своё черное дело: Игорь ударился в размышления. Он любил свой город, честно и искренне, видел все его недостатки и всё же любил, как любят малую Родину. Сказать, что его город населяли сплошь идиоты было нельзя, попадались среди местных жителей и весьма разумные люди. Например, красавица Франческа, которая бросила работу экскурсоводом и устроилась кондукторшей в троллейбусное депо, где её ласково называли Фроня. Причиной столь резкого изменения стиля жизнь стала самая что ни на есть - любовь. Её избранником был краевед, который ради куска хлеба для любимой пошёл работать таксистом. Эти двое могли бы многое рассказать о городе, но усмирили гордыню, сдали в прокат амбиции и спустились с небес Высоких Искусств на землю грешную. Франческа решила так - и с ней никто не посмел спорить. То есть, конечно, её пытались паровозом потянуть, мол - она чего-то там нарушила из правил, но разобрались и скорректировали. Бывает же и такое!
Если бы сам Игорь описывал город, то он уподобил бы его улице, где на всех светофорах горит один лишь только красный. Ну, пешеходам то оно может и ничего, но водителям, которые всё же ехали куда-то, приходилось нарушать. Разумеется, наказывали по всей строгости, но было бы куда разумнее чуток поменять правила. Допустим, сделать улицу, на которой горят - нет, ни в коем случае не зелёные! - но просто жёлтые огни! Возможно, стоило написать письмо с конкретными предложениями в Раймаксистрацию, которая кстати занимала всё здание по адресу улица Воровская дом Один, но Игорь сам был почтальоном и прекрасно знал - где читают письма, а где - только конверты.
Автобус ехал по ночному городу, в динамике играла популярная у либерастни песенка:
«Шутила наша Танечка с кровавою ГБнёй
Гоняли нашу Танечку поганою метлой».
Парню больше нравился Высоцкий:
«Сколько раз судились вы? - Плохо я считать умею.
Но майор был в математике горазд. Он чего-то там сложил,
Потом умножил, подытожил - и сказал, что я судился десять раз».
Оплатив на выходе проезд, Игорь вышел из автобуса и добрался до дому до хаты.
Но уснуть в тот день ему так и не довелось. Он ополоснулся под душем и натянул домашние тряпки, как вдруг в дверь позвонили. Парень открыл гостям. Их было трое. При виде любого из них та толпа отморозков из Косого Переулка мгновенно протрезвела бы и дала дёру на максимально доступной ногам хулиганья скорости.
Игорь был один. Их было трое. Каждый из них свято верил что раз уж у него есть пистолет - то он может махать оружием где угодно по любом поводу, а то и вовсе без повода, просто для общего очучеения дизайна города. Средний вежливо откинул полу пиджака, демонстрируя аргумент калибров этак девяти в кобуре скрытого ношения. На самой кобуре были крупные буквы фамилии «Иванов». Впрочем, у этих конспираторов совершенно спокойно могли быть и какие-нибудь другие широко распространённые в народе Необъятной фамилии - Петров, Сидоров, Кузнецов, Бек, Махмуд, Хасан, Джагашвили, Шнипперсон и им подобные.
– Малыш, мы тебя не тронем. Просто - прекрати нарушать правила. Где деньги?
Ледяной иглой голову Игоря пронзила ясная как день получки мысль:
«Эти могут забанить».
Мозг, сердце и прочие нервные узлы, включая копчиковый, работали на полную катушку, высчитывая оптимальный ответ на пессимум-вопрос.
Именно последний из перечисленных нервных узлов резко взял контроль над телом на себя, заставив Игоря сказать:
– Мне через два дня зарплату переведут, восемнадцать тысяч, могу у друзей занять ещё столько же, отдам паспорт!
Стоящий справа сорвался на крик:
– Плевать на твою мелочь! – Игорь разглядывал правого. Тот был похож на медведя, причём одновременно и на белого, и на бурого: – На твою карту пришло триста кусков!
«Вот урод» подумал Игорь всё тем же нервным узлом, пока верхние были в прокрастинации, и вслух сказал:
– Я карту потерял, её при мне заблокировали! Заявление в ментовке писал!
Вдруг левый сказал:
– А может, он не врёт? Деньги на карте были три минуты, видеокамеры в магазине отрубили на пять минут - тут и дураку понятно, что профессионалы работали!
Слова левого были логичны, крайне логичны. Этот человек вообще был предельно логичен, у него даже фамилия на кобуре была Логичнов. Хотя конечно он тоже мог пойти и влепить пару минусов кому-нибудь, безо всяких там объяснений. Да и зачем забаненному что-то объяснять? Это же глупо, а он был - Логичнов.
Средний многозначительно хмыкнул.
– Ладно, возвращаемся на Воровскую. – Он поставил ударение на второй слог, и даже в такой ситуации Игорь удивился подобному произношению. – Малыш, ты на контроле.
И первым повернулся спиной. За ним ушёл левый, а правый перед уходом легонько заехал кулаком под рёбра парнишки. Ну так, нежно вынес предупреждение в личное тело жителя города. Добрый человек - мог и забанить сразу. Он уже очень многих забанил - кого за дело, кого и просто так. Просто правому казалось, что вот это конкретно житель города нарушает правила. Доказательства? Смешная шутка…
И вот, лёжа на полу и стискивая зубы, Игорь клялся себе что тратить эти деньги он будет чуть погодя, лет так через десять, а лучше - двадцать.
Боль потихоньку уступала место мыслям. Игорь понимал что эти трое, да и все там в Раймаксистрации - нужны городу. Хоть тот же товарищ с маузером, который сегодня занял денег на билет до дому. Честно и искренне, от всей души поставил плюсик, так сказать. Да, они бывают… категоричны, но они необходимы. Иначе голову поднимут те, с Косого Переулка. И вот тогда будет даже не приключение, а сказка. Мрачная кровавая сказка с оглушительно громким концом.

Конец.

+1

19

На мой дилетантский взгляд слишком много околонаучных рассуждений во второй части рассказа. Первая читалась с интересом, легко, но в конце я невольно стал проскакивать строки. Ну и вертухай сначала показывается нам обычным обывателем, который смотрит на мир сквозь призму выгоды, бытового эскапизма. Но дальше он подключается к разговору, слово в нем альтер эго проснулось. Может с пьяну всё?

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » После бани