Часть 5
Я чего-то подумала, что не сильно ваши девочки, зажимающие малышей в коридорах, чтобы полапать, отличаются от мальчиков, которые играли новым героем в «собачку». Или это отзеркаливание? Я к тому, что пока что исключительно теплые чувства вызывает только синеглазый мальчик – да и то потому, что ни в чем антигуманном не замечен.
И только я об этом подумала, как наткнулась на: их факт даёт основание толковать природу мальчишки намного более критично, чем внешне выраженный у мальчиков атавизм человека! Получается, категории «гуманный-антигуманный» здесь только к мальчику и применимы. Мораль Лики и прочих нам-людям просто не доступна?
Подробности портрета завораживают, конечно. Это какая-то Мэри Сью наоборот. Там авторша обычно свои достоинства расписывает, а здесь – достоинства оппонента. У Лики или очень наметанный взгляд, должна заметить, или она способна еще и замедлять время, чтобы увидеть всё. Нет, ВСЁ. «Реснички по три» - это О_о.
И кажется, она уже видела эти глаза.
Подозреваю, это еще сыграет свою роль)
На диалоге поначалу отключаешься от мысли, что тут, по сути, происходит столкновение двух цивилизаций. - Ты не понял, мальчик, я не играю с тобой, – Лика положила руку ему на плечо и притянула к себе вплотную. - Я воительница и будущая великая охотница, а ты мой пленник. Просто играющие дети. Но потом начинает напрягать объективация ребенка. А то, что с ним так обходится другой, по сути, ребенок, напрягает еще больше. Поэтому приходится себе напоминать про нечеловеческую мораль. И финалочка, конечно, неожиданна. О, сколько нам открытий чудных...
Рапсодия на тему двух половин. 16+ (многовекторность жанра)
Сообщений 31 страница 60 из 81
Поделиться3114.12.2025 07:25:35
Поделиться3214.12.2025 07:40:11
Татушка, ничего нового, всё тот же Повелитель мух.
Поделиться3314.12.2025 08:18:06
ничего нового, всё тот же Повелитель мух.
Там все же представители одного вида. А здесь, скорее, "Форма воды" - только вместо Ихтиандра пионер. Собственно, наверное, поэтому и некомфортно читать, что это не мы изучаем, а нас.
Поделиться3414.12.2025 08:27:36
Там все же представители одного вида.
так и здесь всё то же самое. Беспредел на почве истерии.
Поделиться3514.12.2025 09:48:01
Девочка столкнулась с чем-то, что, на первый взгляд, неотличимо от представителей ее вида/класса/расы, а, по факту, жестко отличается.
Мальчик не просто какой-то странный, он принципиально другой.
Она в животные его готова записать, так он не похож на привычных ей мальчиков. А вы говорите:
так и здесь всё то же самое.
И истерии я тоже не вижу. Страх есть.
Поделиться3614.12.2025 09:57:32
И истерии я тоже
может, мы как-то по-разному трактуем это слово...
Поделиться3719.12.2025 21:14:28
Ascard200, я понимаю, что иду по тонкой грани с эротическим окрашиванием образа мальчика, на котором акцент внимания главной героини. Форма, в которой я пишу данную рапсодию несколько гротескная. Возможно я перегибаю с эротическими элементами палку. Однозначно, текст будет правиться, но не так радикально как предлагаете Вы.
Опять же, где указано в моём тексте, что мальчик "голубой"? Известная часть его тела, ощущается им как тонко чувствующая составная личности. По Вашему, это признак "голубизны"? Примерно такой же, как бритьё растительности на лице, как некто не безызвестный публичный человек заявил в одном из своих выступлений.
Про длинные предложения скажу так - кто-то однажды выразил пожелание побольше длинных заковыристых предложений, так как он устал от царствующего ныне клипового мышления, под которое подстраиваются и литераторы. Что же, давайте будем потихоньку скатываться до примитивизма. Не утверждаю, что у меня с длинными предложениями всё идеально.
Конкретные примеры перегруженности, которые не позволяют усвоить смысл предложения, приведите, пожалуйста, на рассмотрение таковые по существу. Лично я над каждым таким предложением сидел не по малу времени, чтобы сделать понятным. А если у кого-то усваиваются предложения не больше десяти слов, то я не буду ограничиваться таким форматом, не обессудьте.
Отредактировано Амид (19.12.2025 21:51:27)
Поделиться3819.12.2025 22:01:58
Татушка, Вы объективны. Что очень редко встречается, особенно если речь идёт о чём-нибудь эксцентричном.
Я в своём уме и, даже в какой-то степени, в сердце это носил и переработал, знаю историю от начала до конца, мотивации героини, подтексты того или иного, что раскроются позже, даже предыстория всё время маячит на мысленном горизонте, а вы читаете с «белого листа» и ни разу не промахнулись с выводами. Ваша аналитика точна. Ни в коем случае не подлизываюсь. С радостью за вас констатирую факт.
Хочу задать Вам вопрос: действительно ли эротическая составляющая так уж неприемлема, даже с учётом нетипичного формата, в каком излагается история? Не исключаю, что перегибаю палку с этим. Тем не менее, без данной линии история потеряет часть заложенного в неё смысла, не менее важного, чем остальные аспекты.
Поделиться3920.12.2025 00:59:05
Глава 7
Отредактировано Амид (Вчера 01:49:35)
Поделиться4021.12.2025 10:50:09
Татушка, Я благодарен Вам и всем остальным комментаторам. Критика всех полезная. Сколько раз я редактировал уже окончательно оформленные главы, и в очередной раз по свежем прочтении обнаружил мусор или излишества.
Начал редактировать от начала. Прислушиваясь ко мнению всех, удаляю избыточные слова о попах, о которых некоторым людям читать не приятно (шучу - я искренне согласен, что с этим перебор), привожу к понятному смыслу длинные предложения, устраняю недостатки, также, связанные со смысловой логикой изложения, избавляюсь от излишних уменьшительно-ласкательных выражений, и, впредь, беру курс на более динамичное повествование, конечно, на сколько это удастся без разрушения общей концепции того, что уже есть.
По существу, эта история уже завершена, но часть глав оформлена, а другая остаётся в виде набросков.
Участие всех комментаторов здорово помогает в создании окончательного результата.
Тема с содержанием элементов эротического характера, которыми пронизана, во всяком случае для меня, вся жизнь, начиная с раннего детства, требует определённой филигранности, но и не хочется опускаться до пуританских ужимок, которые суть - лицемерие. Я, как водолей по зодиакальному знаку, отношусь к этой теме возвышенно, и хочу излагать, хотя и с откровенностью, но в светлых красках. В прочитанных мною произведениях, эротика и вещи непосредственно относящиеся к сексу, в основном, представляются как что-то непристойное, с налётом грязи. Лично я с таким подходом не согласен. Грязь и непристойность тут заключаются в ином, а именно, в форме отношения к этому. Например, устойчивая практика случайных половых связей. Что же касается двух представителей разного пола, избравших один другую и наоборот в качестве своей второй половины на всю жизнь, то тут нет ничего грязного. Также нет ничего грязного в любопытстве в данной области детей. Разумеется, до тех пор, пока их взгляд не испортит превратное преподношение. А оно процветает при пуританском замалчивании - в хорошем свете не преподносится, остаётся за скобками, а в негативном сколько угодно, даже, агрессивно насаждается (моё личное мнение).
Ещё раз спасибо Вам и всем комментаторам, а также читателям.
Поделиться4123.12.2025 10:19:58
Глава 8
Отредактировано Амид (Вчера 01:50:56)
Поделиться4226.12.2025 10:02:12
Татушка, Вы объективны.
действительно ли эротическая составляющая так уж неприемлема, даже с учётом нетипичного формата, в каком излагается история?
Эм, на роль судии я все же не гожусь) Мое мнение как раз таки максимально субъективно, и я постоянно это подчеркиваю. Что же касается вашего вопроса, я отвечу так: для меня такое явление как «ребенок в качестве эротического объекта» в художественном произведении в принципе недопустимо. Но. Всё, что говорится до слова «но» — лошадиное дерьмо. Но у вас повествование идет от лица девочки, не многим старше второго главного героя. И фуфыськи эти многочисленные с уменьшительно-ласкательными суффиксами работают как раз на поддержание впечатления, что именно девочку (а не взрослого автора) мы слышим. И тут уже было бы глупо отрицать, что дети тоже способны испытывать влечение. Тем более что у Лики и эротический интерес, и интерес исследовательский очень тесно переплетены – в иной момент даже и не скажешь, чего же там больше. На мнение ИИ я вообще бы внимания не обращала (он даже «гусиную кожу» не сумел опознать)
Так что лично я не считаю, что эротическая составляющая здесь абсолютно неприемлема. Другое дело, что иногда она становится несколько избыточной. Повествование топчется на одном и том же, ходит по кругу из одних и тех именований. При желании кто-то может углядеть здесь даже некоторое смакование пикантных подробностей. В конце концов, у Крапивина и близко такого не было, а ведь находилось (и немало!) читателей, обвиняющих его в том, что он пишет на потребу педофилам. Так что вам к подобным обвинениям придется быть готовым тем паче.
Вот.
А по шестой главе хочу сказать, что мальчик неожиданно для меня тоже оказался исследователем (кстати, Существа предпочитают окружающую среду с высокой температурой, и в силу того одеваются в тёплую одежду – разве здесь не должно быть «низкой температурой»?) И таким же неожиданным оказалось его зрительное восприятие «существ»: все-таки я представляла героиню как привычную девочку, а тут натурально девочка-осьминог).
Мальчишка в своем страхе и непонимании происходящего выписан очень объемно, и жалко его, конечно. Но и поведение Лики тоже вполне понятно. Девочка не может разобраться в своих чувствах. У девочки когнитивный диссонанс. Она видит прекрасное в том, что должно вызывать отвращение, и реагирует на этот разрыв яростью, агрессией. Негодует сначала на мальчика, а потом на самое себя. Тоже, надо сказать, весьма реалистично.
Зы. А то, что сам Синеглазка воспринимает свой зад, как «утонченный», честно говоря, веселит)
Поделиться4326.12.2025 17:58:03
Глава 7-8
Лика продолжает раскрываться. Ладно, врачевательница – но то, как она сама себе мини-операцию проводит… Терминатор
Мальчик по-прежнему боится, и я засомневалась, будет ли человек, боящийся настолько – до дрожи, до колоченья – обращать внимание на красоту агрессора. Все-таки для того, чтобы не просто фиксировать этот факт, а любоваться противником, нужна минимальная уверенность в собственной безопасности. А тут – это мы знаем, что Лика ничего герою не сделает, но он-то, по идее, считывает ее жесты, движения совершенно иначе. Плюс в таких эпизодах:
- Ну хорошо, - Лика просунула пальцы под резинку шорт...
Мальчик вцепился в её руки своими слабыми руками. Дрожащие пальцы, испачканные зелёным соком травы и чёрной почвой, удивительно прохладные, сомкнулись на её кистях.
- Не надо! Пожалуйста! – попросил он –
я, например, физически ощущаю, как ему нехорошо. Большего унижения для земного мальчишки, мне кажется, трудно представить, а у вас практически следом - ему хочется идти [ей] навстречу.
Я так поняла, в ближайшем будущем тайна появления мальчика в этом мире не раскроется (черное кресло никак мне не помогло). Тем интереснее наблюдать, как различается восприятие окружающей действительности у обоих героев, каждый из которых считает нормальным только себя. Да и вообще диалоги, как по мне, и написаны, и читаются интереснее, чем статичные описания.
Что еще… Логика умных шортиков мне осталась непонятна (Лика их действительно сломала?). А описание трусиков я не смогла одолеть до конца, увы.
Поделиться4431.12.2025 03:51:18
, что иду по тонкой грани с эротическим окрашиванием
да не о том речь. Я сам много хентая накатал.
Речь про гипертрофированно-истеричную подачу материала.
Я всё жду когда ваша ГГ уже пойдёт на свою первую охоту, чтоб посмотреть как она себя поведёт в деле, перед лицом реальной опасности.
Поделиться4508.01.2026 09:45:55
Татушка, Вы скромничаете, утверждая, что максимально субъективны. Ваш субъективизм даёт объективную картину, на мой субъективный взгляд).
А по шестой главе хочу сказать, что мальчик неожиданно для меня тоже оказался исследователем (кстати, Существа предпочитают окружающую среду с высокой температурой, и в силу того одеваются в тёплую одежду – разве здесь не должно быть «низкой температурой»?)
Дело в том, что для самого мальчика температура окружающей среды в пределах нормы, поэтому по его наблюдениям выходит, что ложные люди предпочитают более высокий температурный режим, чем он сам. в связи с чем и одеваются тепло.
Мальчик по-прежнему боится, и я засомневалась, будет ли человек, боящийся настолько – до дрожи, до колоченья – обращать внимание на красоту агрессора. Все-таки для того, чтобы не просто фиксировать этот факт, а любоваться противником, нужна минимальная уверенность в собственной безопасности.
Здесь присутствует такой аспект (наверное, мне не удалось его изобразить точно) - второго главного героя заколотило после того, как он услышал голос Лоны. До того момента он был достаточно сильно напуган, но не до обморока, образно выражаясь, что не мешало ему любоваться своею красивой пленительницей.
И в реальности возможно такое. Будучи мальчишкой, я попадал в ситуации, когда должен был постоять за себя или за друга. И однажды было так - я вышел один на один с противником, внешность которого вызывала у меня как у художника симпатию, при том были все основания за себя сильно беспокоиться, так как я был один, а мой противник со своей компанией.
Я так поняла, в ближайшем будущем тайна появления мальчика в этом мире не раскроется (черное кресло никак мне не помогло). Тем интереснее наблюдать, как различается восприятие окружающей действительности у обоих героев, каждый из которых считает нормальным только себя.
Да, всё будет раскрываться постепенно).
А описание трусиков я не смогла одолеть до конца, увы.
Оно слишком муторное или непонятно изложено?
Ещё в самом начале, в ИНТРО, после редактирования о них дана довольно исчерпывающая информация, что может помочь составить о них представление.
Поделиться4608.01.2026 10:03:13
Ascard200, под гипертрофированностью подачи Вы, наверное, имеете в виду поток сознания. Да, есть такое. Я перевоплощаюсь и начинаю думать и видеть как герой.
Я всё жду когда ваша ГГ уже пойдёт на свою первую охоту, чтоб посмотреть как она себя поведёт в деле, перед лицом реальной опасности.
Такой момент будет, правда не на охоте. До него ещё не скоро. Всё же эта история не совсем приключенческая. Скорее психологическая. Потому я и обозначил её как разновекторную по жанру.
А что касается охоты, то главная героиня всего лишь будущая охотница. Это для неё в отдалённой перспективе, по меньшей мере, ещё пять полных кругов времени, или супергода.
Поделиться4708.01.2026 11:42:33
всего лишь будущая охотница.
я к тому что с такой игрой гормонов персонаж обязана совершать дикие глупости.
Поделиться4809.01.2026 11:56:17
Амид написал(а):всего лишь будущая охотница.я к тому что с такой игрой гормонов персонаж обязана совершать дикие глупости.
Возражу - не всегда бурлящие гормоны приводят человека к глупостям, радикально влияющим на его жизнь. А на охоте, по сути, так и может случиться с большой вероятностью. Но не отрицаю, что есть люди буквально водимые своими гормонами.
Кстати, в девятой главе по данной теме будет небольшой пассаж.
Наверное снова заслужу упрёки, что хожу по кругу.
Но ведь правят всем круги)
Поделиться4909.01.2026 12:04:00
Амид, дело не в том, бурлят гормоны или нет. А в том - контролирует ли человек себя.
У вас - истерика. То есть самоконтроль тут - минимален.
Когда ГГня валила мальчика, который в разы слабее её - никакого "подвига" в этом быть не может.
Потому я и хочу глянуть ту часть где у ГГни будет превосходящий враг.
Поделиться5009.01.2026 13:54:28
Амид, дело не в том, бурлят гормоны или нет. А в том - контролирует ли человек себя.
Вот - истина!
У вас - истерика. То есть самоконтроль тут - минимален.
У меня поток сознания, который я, действительно, мало контролирую.
Некоторого рода истерика у главной героини в связи с появлением "раздражителя её гормонов".
Когда ГГня валила мальчика, который в разы слабее её - никакого "подвига" в этом быть не может.
Потому я и хочу глянуть ту часть где у ГГни будет превосходящий враг.
Да, это не было подвигом, что и подливало горючего вещества в гневное пламя героини.
В какой-то из предыдущих глав я рисовал такой поединок Г.Г-ни с превосходящим её по массе и росту мальчишкой, но потом решил удалить. Оставил только отсылки к нему в виде каких-то размышлений и эпизода на площадке обменной выставки, где Лика разговаривает с тем, побитым ею, тринадцати-четырнадцатилетним парнем.
Но в переди ещё будет острая сцена с угрозой для жизни главной героини.
Поделиться5109.01.2026 19:57:26
Глава 9
Отредактировано Амид (Вчера 01:52:48)
Поделиться5210.01.2026 01:19:48
Мальчик разглядывал зелёные колеблющиеся от ветра листочки на ветке куста, к которому стоял лицом
нельзя разглядывать то к чему стоишь спиной. Если разглядывал - то по умолчанию стоял лицом.
Мальчик разглядывал ветки куста
Девочка что-то делала. Он не получил от неё дальнейших указаний и остался без движения на месте.
Ну и что нового читатель узнал из этого предложения?
Лика, – Он у тебя
если хотите с заглавной буквы, то лучше
Лика, – у тебя Он
- Почему у тебя всё тело золотистое,
в первую секунду показалось что это речь мальчика
Нежная кожа содрана при скользящем падении. И много порезов на ступнях. Сандалии не защитили их. Порезы есть и на икрах, потому что ноги у мальч
вот это лучше вынести в самое начало.
- Галактики – это ключевые образования в структуре вселенной.
доводимый до истерики мальчик может так связно отвечать? Он робот?
дочитал до середины. Думал, тут будет охота - не дождался.
Поделиться5320.01.2026 10:46:34
Ascard200, учту Ваши поправки. Спасибо.
Кстати, глянул бегло на седьмую опубликованную главу и слёту обнаружил сыроватости в тексте. Свежим взглядом. Сколько же надо раз править?! Уму не постижимо.
Поделиться5420.01.2026 11:17:33
Сколько же надо раз править?!
вечно (ржущий смайлик)
учту Ваши поправки.
да я правок никаких не делал.
Амид,
Вы говорили про эротизм. Про то что слово "попочка" часто используется.
Это вообще мелочи. У вас проблемы гораздо хуже.
Ваша ГГня будет распиливать мальчика пополам, уткнув колено в бёдра, чтоб тот не дёргался, и вы будете думать "а не слишком ли я перебарщиваю со словами "она уткнула колено в попочку мальчика, когда ножовкой пилила его пополам". А у мальчика будет последняя мысль "она заботится обо мне, крепко держит, даже обещала дать обезболивающее, просто забыла".
Поделиться5520.01.2026 11:26:18
Глава 9.
Я где-то видела информацию, что вы художник - да? Вот это теперь особенно заметно: в вашем повествовании самого повествования не так уж и много. Тут, скорее, попытка понять себя, свои ощущения, во многом для героев новые. Плюс ваши герои друг другом любуются, оттого не в силах друг от друга оторваться. Так что созерцание ваше все)
На «игре в доктора» я напряглась: уверена была, что Лика уколет либо не то, либо не туда: слишком часто она упоминала щенка. Удивило, что шприц – примитивное устройство. Все-таки мальчик не вполне наш современник.
Я прошёл процедуру адаптации! – это в том черном кресле?
У меня вот вопрос возник – Лона и Лика в дозоре вроде? И старшая спокойно реагирует на то, как младшая занимается чем угодно, только не своими прямыми обязанностями? Полагаю, там сотня-другая мальчиков к нейтрали подобралась бы – Лика б не заметила.
На лекции про сингулярность я сломалась. Все-таки я не ваша ЦА)
Оно слишком муторное или непонятно изложено?
Ещё в самом начале, в ИНТРО, после редактирования о них дана довольно исчерпывающая информация, что может помочь составить о них представление.
То, что это что-то типа "умных" стрингов, я поняла. Я не смогла осилить это: "Прозрачная ленточка вокруг таза и отходящая от неё вниз сужающаяся полоска, скрытая большей частью пухленькими половинами, и потом показывающаяся снизу в просвете между золотистыми ногами широкой полосой, охватывающей что-то восхитительное и забавное нежно-алого оттенка, как будто разделённое вдоль напополам прелестной выделяющейся на испещрённой замысловатыми морщинками поверхности округлым жгутиком… или ниточкой… и есть твои трусики?" Описание трусов в шести строках. По-моему, даже центр сингулярности описан проще)
Поделиться5620.01.2026 11:29:36
Ваша ГГня будет распиливать мальчика пополам, уткнув колено в бёдра, чтоб тот не дёргался, и вы будете думать "а не слишком ли я перебарщиваю со словами "она уткнула колено в попочку мальчика, когда ножовкой пилила его пополам".
ГГ не будет. Иначе была бы уже инфа, что щенков она не лечила, а мучила.
Поделиться5720.01.2026 11:44:47
Татушка, я подожду ответа автора.
Поделиться5822.01.2026 13:08:24
- Галактики – это ключевые образования в структуре вселенной.
доводимый до истерики мальчик может так связно отвечать? Он робот?
Тут имеет место образованность мальчика. Он выдаёт свои знания и только. Мне странно, что Вы считаете, будто легко восприимчивый человек не способен владеть собой. Да у нашего мальчика всплески страха, но на то они и всплески, что быстро проходят или подавляются его волей.
Судя по вашим замечаниям, у Вас стереотипный взгляд на человека. Формулы человеческой индивидуальности на много более сложны при том, что их можно с большой долей условности делить на определённые группы.
Поделиться5922.01.2026 13:12:12
Амид,
Вы говорили про эротизм. Про то что слово "попочка" часто используется.
Это вообще мелочи. У вас проблемы гораздо хуже.
Ваша ГГня будет распиливать мальчика пополам, уткнув колено в бёдра, чтоб тот не дёргался, и вы будете думать "а не слишком ли я перебарщиваю со словами "она уткнула колено в попочку мальчика, когда ножовкой пилила его пополам". А у мальчика будет последняя мысль "она заботится обо мне, крепко держит, даже обещала дать обезболивающее, просто забыла".
Весело!
В этом что-то есть. Этакий садо-мазо... изм...
Поделиться6022.01.2026 13:19:33
Весело!
В этом что-то есть. Этакий садо-мазо
вот это я и хочу сказать. У вас в рассказе садизм во все поля. Это как собаке ногу оторвать от скуки.