Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Белая кошка в сугробе

Белая кошка в сугробе

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вася опять не сделал домашку. Зачем ее вообще задают? Будто других занятий не найдется! Теперь главное не схлопотать двойку. Иначе можно от отца получить или еще хуже - лишиться компа. Пока что он не переживал, всегда найдется у кого списать.
До начала уроков оставалось еще полчаса, когда он зашел в класс. Огляделся в поисках вариантов: Аля - отличница, но списать не даст; Артем - скорее всего сам не сделал; к Юле не подойду на километр; Егор…; Мария Сергеевна… а класснуха тут что делает?

- Здрасте, Мар Сергеевна! - его спокойствие дрогнуло, - А что Вы тут?
- Не волнуйся, сейчас уйду - усмехнулась она в ответ, - Кстати, познакомься с новой соседкой, - она показал на Васину парту. - Ее зовут Алиса.

За партой действительно сидела какая-то девчонка. “Вот блин,” - подумал Вася. Мария Сергеевна сказала еще что-то, уже в дверях, и убежала. Вася оглядел класс еще раз. Артем смотрел с издевательской усмешкой. Аля с любопытством. Юля смотрела не на Васю, а на новенькую. Его новая соседка пялилась в учебник. Делать нечего. Вася пошел к своей парте.

- Привет, я - Вася.
- Привет, - она подняла на него взгляд.
- Ты… э… - Васю отвлекла внезапная мысль: “Серо-голубые”. - Это..  матешу сделала?

В ответ она покачала головой и снова уткнулась в учебник. Он хотел сказать: “А что тогда учебник читаешь?”, но присмотрелся и оказалось, что это не учебник вовсе. Вверху страницы написано: “Глава 3. Школа волшебников” Он мысленно плюнул: “Никакой помощи. Еще и рыжая…”. Народу в классе прибавилось. Не время разбираться с новенькой, пора на охоту за домашкой.
Время шло, его паника росла. Cпросил Алю, в ответ: “Я весь вечер потратила, а ты на все готовое?”. После таких слов другие девчонки тоже отказывали. Юля протянула тетрадку. В этот момент пришел Серега, а у него по математике пять. Вася подбежал быстрее, чем тот успел скинуть портфель.

- Привет, дашь списать?

Серега вытащил тетрадку. Вася рванул было к своей парте, но в класс вошла училка. Пришлось вернуть. Осталось только надеяться на удачу.
Урок начался с проверки домашнего задания, как и любой другой . Учитель обратилась к классу:

- Кто готов? -  И ожидаемо заключила, - Лес рук!

Он проследил за взглядом учительницы - она смотрела на его новую соседку. Вася задержал дыхание. Алиса смотрела учительнице прямо в глаз.

- Так, ты у нас новая девочка. Верно? - Учительница полезла в журнал. - Алиса Селезорова. Готовилась сегодня?
- Нет, мне задание не..  - Алиса нервно сглотнула, - не передали…
- А нужно было самой спросить! Ладно, на следующий урок сделай обязательно… - она перевела взгляд на Васю и с хитрой улыбкой сказала, -   ну а ты, Васечкин? К доске.

Васино сердце оборвалось и стукнуло о дно желудка. Не отрывая глаз от пола он встал. И будто не своим языком промямлил:

- Я не сделал…
- Садись. Два, - вздохнула учительница.

Он шлепнулся обратно на свой стул. Потом повернулся к Алисе, чтобы сказать что-нибудь обидное, но передумал.
На физкультуре играли в футбол. Вася стал одним из капитанов, и должен был выбрать себе команду. В конце выбирал между Артемом и Серегой. Артем играл лучше, но Серега помог утром. Подумав немного Вася все-таки взял Артема. И поймал на себе жуткий взгляд Сереги. Если бы взглядом можно было бы убивать, то Васе бы туго пришлось.
С обеда Вася вернулся в класс пораньше. Ему нужно было найти у кого списать руссиш. Он услышал их, когда подходил к классу:

- Рыжая, покажи что там у тебя!

Это командовала Юля. Девчонки считали ее одной из самых красивых в классе, потому что она была выше многих парней и занималась борьбой. Вася с этим был не согласен, но не спешил опровергать.

- Ну! Покажи, что читаешь!

Группа девчонок обступили новенькую. Юля возвышалась над ней, как ротвейлер над котенком. В какой-то момент одна из девочек рванула книгу из рук новенькой, но Алиса удержала. Тогда она рванула еще сильнее, вырвала несколько страниц и бросила их на парту.
Увидев Васю, Юля махнула рукой своей банде. Девчонки прикрыли смущение громким смехом и поспешили сбежать. “Заслужила”  - подумал Вася, - “я из-за тебя двойку получил”. И пошел выпрашивать домашку у Сереги. Из-за свежей обиды упрашивать пришлось долго.
Последним уроком было рисование. Естественно, Вася был не готов. Он сидел за своей партой и представлял себе разговор с отцом дома вечером. Алиса пыталась скотчем приклеить вырванные страницы. У нее никак не получалось выровнять текст. В конце концов она махнула рукой и обратилась к Васе:

- А у тебя что случилось?
- Хорошо тебе, - ответил он, - уроки делать не нужно.
- А что задавили?
- Нарисовать своего питомца.

Алиса подумала секунду. Потом взяла у него лист для рисования. Вытащила из пенала простой карандаш. В углу листа она нарисовала два глаза, пару ушей и несколько линий дугами. И протянула рисунок Васе.

- Что это? - удивился он.
- Белая кошка прячется в сугробе.

Алиса прыснула смехом и встряхнула головой. Пышные, непослушные, рыжие волосы расплелись и ударили Васю по лицу. Он никогда не чувствовал такого приятного запаха. Вася посмотрел на Алису с изумлением.
За этот рисунок он получил еще одну двойку. Но после урока аккуратно убрал в портфель.
После уроков Вася дожидался Алису на крыльце. На другой стороне ее уже ждала Юля с подружками. Когда Алиса вышла, Вася рванул, обгоняя одноклассниц. Он не успел еще ничего подумать, когда его рука сама легла на ее плечо. Только, когда он почувствовал ее тепло он понял, что нужно что-то сказать. Он переложил руку на лямку ее рюкзака и спросил:

- Давай я понесу?

Она согласилась. Он помог стянуть рюкзак. Когда они спускались с крыльца, Вася обернулся на Юлю. Ее взгляд напомнил ему Серегу во время футбола. Он тряхнул головой, чтобы отогнать тревожные мысли и они с Алисой пошли по домам вместе.
Вечером, после того как отец отругал его за двойки, он вытащил из портфеля Алисин рисунок и спрятал его в ящик. Ему захотелось еще разок услышать Алисин смех. Он не мог понять, почему Юля на него так посмотрела. Он подумал, что стоило бы сделать уроки. Но включился компьютер, началась первая катка, а значит времени на мысли не осталось. В тот вечер он опять не сделал уроки.

Отредактировано Artyomizche (05.09.2025 19:43:37)

+2

2

Хороший рассказ. Жаль, что ГГ в конце выбрал дотку :)

0

3

Семён Коробов, выбор не хуже многих))

0

4

Жесток нынешний мир школьника...

У нас такого понятия, как "буллинг" - не было совсем. Мы, просто знали, что - этот хиляк, этот дрищ, а тот маменькин сынок - куда им идти-то на разборки?! И после последнего урока, собирались возле школы толпой. "Ты-то - че приперся, а?! Иди к маменьке своей! Мы постоим за тебя..." Самый прикол был в том, что нас, после всего этого, оставалось только трое из всех пацанов, из "ашек"... А у них были такие бугаи!! Ведь "бэшек" и "вэшек" - собирали из самых-самых... Ну, которым вообще не куда было идти )))

И вот стоим мы, за школой, спина к спине - и чувствую, как ребята дрожат! - Но! Стоят!! Не убегают...

Вломили нам, знатно тогда... Костян слег на пару недель, а Саня - сверкал такими "фонарями" на оба глаза))) Что встречные, дворовые  орали:"Саня! Сааань! Приглуши свою иллюминацию, аа?!"

Кстати, все наши местные "красотки" очень-очень "любили" Саню... Они таскали ему и варенье из клубники, и перетертую черемшу с солью и чесноком и, даже, жимолость в сахаре! А Санька любил только зажаренное мясо - ну и отдавал, во двор, всю эту перетертую ерунду нам )))

ЗЫ: Немного не в тему... Но, вдруг, вспомнилось. Удалишь, если что не так, ок?

+1

5

Akadem269, был такой случай:
Забили нам стрелку пацаны из соседнего района. Вот мы собрались драться стенка на стенку. Собрали толпу человек тридцать и стоим на школьном стадионе - ждём противников. Полчаса  стоим, час, второй... Никого нету. Вдруг прибегает один из наших и говорит: "Пацаны! Они нас у себя ждут, на поле!" Ну мы посовещались, повыясняли  "кто про стадион сказал" и разошлись.
Это был мой первый и единственный опыт участия в таких мероприятиях ))

А булинг всегда был - естественное поведение в группе, особенно у подростков.

+1

6

Вот тут я чего-то не понял, кто кому и когда сказал: "За партой действительно сидела какая-то девчонка. “Вот блин,” - подумал Вася. Мария Сергеевна сказала еще, уже в дверях и убежала".
В остальном приятная, милая короткая история))
Школьные когда, первые чувства, романтика, если и пошлость, то только, что бы выпендриться...
А потом батц... и тебе уже сорок. И ты на всю эту романтику смотришь через шутку из фильма "Горячие головы 2":
- Мистер президент! А где Ваша Первая леди?
Президент озадаченный:
- Первая леди? Первая леди... Да черт ее знает, разве упомнишь всех ледей в мое то возрасте)

Отредактировано Ж.А.Н. (05.09.2025 19:30:45)

0

7

Ж.А.Н. написал(а):

кто кому и когда сказал

Ого, а там у меня "что-то" потерялось. Исправил)
Спасибо, что прочитали)

0

8

Ох, е-мое!!!
Тридцать человек на "стрелке"?!
Нуу... не....
Нас максимум было, человек 9-10... А в основном - 3-5...
Тридцать - это уже, реально, "стенка-на-стенку"!!!

Вы - крутые были, ребятки!

ЗЫ: Не было у нас "буллинга" - от слова "совсем".  Я помню Гену, Геныча - он был крутым спортсменом, легкоатлетом. Но после встречи с третьинскими - один против троих.... Он и стал - дерганным каким-то. Стоим с пацанами на улице, чирикаем. Подходит Геныч и кладет тебе руку на плечо... Ну, я же его-то знаю! Поворачиваю голову - а там, перекошенное лицо. Он пытается улыбнутся, но кривая судорога сводит его лицо. Пацаны обхватывают его, смеются - рассказывают, что с нами случилось сегодня...

Но, у Геныча перестала работать нервная система, а мозг-то - работал на все сто! И вот, однажды, он забрался на нашу самую верхнюю многоэтажку (9-этажей) - и спрыгнул оттуда...

Его никто не трогал и не смеялся над ним! Он был - Легендой Академа... Вот, только его девочка сказала нам:"А зачем он мне такой-то?.."

Мы - не успели его поймать в подъезде. И все видели его - на скате крыши...

0

9

Akadem269, грустная история

0

10

Да уж...

Но была еще одна история... Мы, правда, совсем мелкими были и ничего не понимали.

Был парень и девчонка одна. Пацану было лет 16-17, а девочке - лет 15. И вот, так они влюбились друг в друга... Что как не гоняли их родители, ничего не могли сделать.

После какого-то, очередного, школьного вечера - их оклеветали, типа "целовались-обнимались, позор-позор!". Хотя они, даже притронуться-то друг к другу боялись! Честно говоря, когда я увидел ее фото... то сразу же поверил - ну, нельзя к ней, взять и просто так прикоснуться!

Было собрание всех родителей школы, даже тех - кто, вообще, и не знали-то, кто такие Глеб и Алина. Было много страшных слов, предложений запретить то-то и то-то... И, даже, шпионить за своими же детьми! "Безумные люди!!" - это моя мама так сказала, ведь сестра ходила в ту школу.

Родители Алины не выдержали и переехали в другой город...

А первого сентября, на огромной, глухой стене школы - появилась надпись, огромными белыми буквами было написано:"Да святится имя твое, Алина!"

Тут уж включилась вся соцбюрократия, на полную катушку! Как так?! В советской школе!!  В период развитого социализма... и т.д. и т.п...

...Засадили Глеба по полной, на все 15-ть лет... Алина не дождалась его, буквально, на полгода - умерла от рака. А когда вышел Глеб и узнал о судьбе своей любимой - прожил ровно год на свободе и умер, тихо и мирно, в зимовье...

Самое главное, в далеке друг от друга - они, продолжали любить!

До сих пор помню, те огромные слова на стене:"Да святится имя твое..."

0

11

Akadem269, печально когда дети страдают

0

12

Какое интересное название. Тут тебе и Воннегут, и Хемингуэй, а по факту получается Экзюпери)
Детское, мне кажется, лет на 10 – и такое, вневременное. Во всяком случае, каких-то ярких деталей именно современной школы я не увидела. Внезапное на фоне привычных ученических проблем открытие «серо-голубые» вроде задает вектор «первойлюбви», но Школа волшебников и фамилия Селезорова (особенно последняя) склоняют как-то больше в сторону пародии. Несерьезности, в общем. И, получается, напрасно? Потому что дальше в тексте все равно доминируют «пышные…, рыжие волосы», приятный запах и тепло Алисиного плеча.
А почему Вася не взял тетрадь у Юли? Не, понятно, что он к ней никак и красоткой не считает. Но раз уж тебе тетрадь практически в зубы суют, не взять можно, кмк, только из-за антипатии к персонажу или нежелания от него зависеть (был какой-то отрицательный опыт?) То, что подобный появится, после взгляда, которым можно убить, можно даже не сомневаться.
Вообще, должна заметить, Вася не стратег, а потому постоянно перед выбором. Неудивительно, что вечером ему тупо хочется расслабиться)
Зы. Ему захотелось еще разок услышать Алисин смех. Он не мог понять, почему Юля на него так посмотрела. Он подумал, что стоило бы сделать уроки. Я чего-то вспомнила Гарри Поттера, который пытался понять, почему Чжоу Чанг рыдала после их первого поцелуя. А Рон после объяснения Гермионы говорил: "Один человек не может столько всего чувствовать сразу — он разорвётся")

+1

13

Татушка написал(а):

Какое интересное название. Тут тебе и Воннегут, и Хемингуэй

Именно! Рассказ неплохой, но название обещает больше и от этого чувство легкого разочарования. Незаслуженного в общем-то. Рассказ хороший, но название лучше)

+1

14

Lamm, Смешно, что название не я придумал - это строчка из какой-то песни) Строчка действительно хорошая, раз вдохновила меня на рассказ) Но вот вспомнить или найти эту песню, после того как впервые услышал, больше не смог.

Спасибо за прочтение и отзыв.

0

15

Татушка, спасибо за развернутый комментарий. Каким-то образом Вам всегда удается точно уловить авторскую задумку)

Татушка написал(а):

А почему Вася не взял тетрадь у Юли?

Затылком чует Юлин интерес, и не хочет давать надежды (или повода))

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Белая кошка в сугробе