Работа №1
Наталья гнала сто сорок по пустой дороге, пытаясь обогнать иссиня-черную тучу:
- Ну что, квантовый теоретик, в скольких мирах мы домчим до деревни твоего прадеда быстрее дождя?
- В одном на миллион, - рассмеялся ее спутник, - где мой прадед не погиб на войне, где мы познакомились, поехали вместе в Саранск к твоей лучшей подруге и по пути... да не гони ты так, осталось всего несколько километров, я еще пожить хочу.
Через десять минут парочка стояла на высоком холме, с которого деревня была видна как на ладони: старые деревянные дома-пятистенки, огороды, поля, засаженные кукурузой и какими-то миниатюрными подсолнухами.
Ветер трепал волосы девушки, кружил опавшие листья вокруг старого облезлого обелиска павшим воинам и подгонял тучу.
- Тут остались какие-то твои родственники?
- Я не знаю... бабушка здесь была в детстве, тогда еще кто-то был.
Наталья подошла к обелиску и пробежала взглядом выцвевшие надписи:
- Читаев Николай Васильевич... тысяча девятьсот двадцать второй, тысяча девятьсот сорок первый... разве не так звали твоего прадеда?
Небо раскроила молния, землю ударили крупные капли и послышался тяжелый раскат грома.
- Серега, ты, блин, где... не валяй дурака, сейчас хлынет, - Наталья озиралась по сторонам, - я в машину пойду!
Когда дождь утих и стало видно дорогу, Наталья запустила двигатель и мягко тронулась: до Саранска было еще далеко, а она никак не могла вспомнить, зачем свернула в эту деревню.
Работа №2
Демон обнажил в улыбке прокуренные зубы и предложил посетительнице присесть напротив - та, в свою очередь, робко примостилась на краю широкого кожаного дивана и дисциплинированно сложила руки на сумочке.
- Правильно ли я понял из нашей телефонной беседы, что вы готовы заплатить миллион за жизнь своего ребенка?
- Обменять, - робко поправила посетительница, – обменять, не заплатить.
- Обменять, заплатить – какая разница, - вальяжно отмахнулся демон, – в какой валюте будете рассчитываться?
Посетительница вздохнула, открыла сумочку, закрыла, вздохнула еще раз и негромко ответила:
- Звёздами.
- Пардон, – демон демонстративно приложил ладонь к уху, - чем?
- Звёздами, - более решительно повторила посетительница, – Хабр точка ком утверждает, что во Вселенной несколько септиллионов звезд - миллионом больше, миллионом меньше…
Демон задумчиво пожевал губами:
- Звёзды – это интересно, но, милочка, вы-то какое отношение имеете к ним?
- Должно быть, вы не читали «Жизнь Чака», – посетительница внезапно поднялась и, глядя мимо демона - куда-то вдаль, где звёзды рождались и умирали, продекламировала:
- Во мне великое множество: всё, что когда-либо видел, всё, что когда-либо знал, целый мир…
А затем перевела на демона взгляд, от которого тот поёжился, и отчеканила:
- Я меняю миллион звезд внутри себя на жизнь своего ребенка, и, уверяю вас, это очень выгодная сделка.
Работа №3
В Советском Союзе совет слышен в каждой голове, кроме моей. Беззвучный голос подсказывает людям, что делать, предсказывает грядущее. Они обрастают дорогими машинами, переселяются в Москву, отдыхают в Дубае.
Я единственный неудачник благословенной страны. Чужой. Всегда ошибаюсь, потому стал забавой в их новой игре: дробь или пуля угадывает место, где не будет меня, но заденет вскользь.
Бегу по пустырям дворов-парковок, в бесфонарной черноте, икры ног как два раскаленных камня, лишь молитвы унимают боль. Катаракта луны и охотники не отводят насмешливых взглядов.
Что-то рвануло ткань на спине, земля исчезла, вот я в ледяном эфире. Свет крыльев озаряет темные лица, сминает их, высекает ужас.
Отредактировано Artyomizche (24.08.2025 10:29:57)