/* Тренируюсь в боевые сцены. Спросил у ГПТ совета и он подсказал.
Упражение 1: описать одну боевую сцену от лица трех разных персонажей. Ниже - что получилось)*/
В детстве мы часто дрались с братом. Мама пыталась его вразумить, что девочек бить нельзя. Но безрезультатно - брат был завистливым и жестоким задирой. Однажды отец научил меня как нужно поступить. Не думаю, что он сделал это из жалости ко мне, скорее хотел научить брата осторожности. Даже со слабыми противниками. После того как я опробовала новый прием на старшем брате - он перестал меня задевать. После этого я на всю жизнь запомнила, что могу за себя постоять.
Возможно поэтому муж никогда раньше не применял физического насилия. Он всего добивался словами. Жестокими и выверенными. Конечно, и я не была идеальной женой. Не так красива как некоторые - унаследовала грубоватые черты лица от отца. Не очень вкусно готовила - мама так и не успела научить меня. Квартиру убирала не каждый день.
Нет, у нас бывали хорошие дни. Когда он снова купал меня в своей любви. Не говоря уже о самом лучшем - нашем сынишке Васюте. Ради этого шалопая я готова вынести что угодно. Правда со временем сносить оскорбления становилось все сложнее. Но куда мне было деваться? Мама сбежала от отца и брата на небеса, а я к мужу.
Как-то вечером муж вернулся домой пьяным. От него пахло чужими духами. Еле сдерживая слезы я спросила:
- Где ты был?
- На… это те… - ответил он заплетающимся языком и вручил мне дешевый букет.
К защитной слюде степлером прикреплена бумажка “Два по цене одного”. Годы мучений слились в сплошное пятно перед глазами и я хлестнула его этим веником. В ту же секунду удар в живот скрючил мое тело. Нужно уйти подальше от детской и закрыть дверь, чтобы было не слышно. Еле дыша, опираясь на стенку я поползла на кухню.
- Ну сука, — его язык уже не заплетался, — Тебе пизд...
Я хлопнула дверью у него перед носом. Попыталась защелкнуть щеколду. Но руки сильно тряслись… Он толкнул дверь и меня вместе с нею. Я налетела на стол. Столешница впилась в бок, нож будто сам вкатился в руку.
- Ах, ты!...
Кулаком в лицо, в ухо и еще, еще. Весь мир превратился в поток ударов. Боль ослепила, отобрала силу. Нож выскользнул и брякнул на пол.
За волосы повернул мою голову. Мой левый глаз - пульсирующая гематома, но правым вижу его красную рожу. И харкаю в него. Он отпускает меня и я падаю на колени. Мой прием несложный, но эффективный. Я обхватываю его голени. Руки как две вареный макаронины, совсем без силы. Плевать, лишь бы выдержала хватка. Упираюсь в его ноги плечом и толкаю всем телом. Он пошатывается. Еще. Сильнее. Ноги скользят по плитке. Я нащупываю опору, это ножка стола. Чувствую как поддается… и сопротивление пропадает. Звук тяжелого удара, будто кто-то уронил большую, тяжелую кастрюлю.
Откуда-то из бесконечности коридора, там где было “до”, доносится:
- Мама?
Я не умываюсь, не собираю одежду. Мы с Васютой быстро одеваемся. Главное чтобы никто не открывал кухню. На пороге вспоминаю и возвращаюсь за деньгами и украшениями. Мой малыш на площадке плачет:
- Мама, не надо! Не надо, мамочка!
По собственной квартире словно вор, вслушиваясь в звуке на кухне. Но он не вышел. И мы с Васютой спаслись.
* * *
Пятнадцать лет в полиции и ни одного дела из таких как в кино. Обычный звонок из-за шума. Но в этот раз я знаю квартиру. Пока поднимаюсь в лифте есть время подумать. Только надеюсь, он ничего с ней не сделал… Вижу знакомую входную дверь и сердце замирает. Внутри я еще никогда не бывал. Меня встречает молодой лейтенант:
- Товарищ капитан? Не ожидал Вас увидеть. Дело то - пустяк …
- Здравия желаю, товарищ лейтенант! - Огрызаюсь в ответ.
Он бьет под козырек так, что фуражка почти слетает с головы. То-то же, бойся и не задавай лишних вопросов. Смотрю, что дверь уже вскрыли, но еще не заходили. Значит инициатива на моей стороне.
Так посмотрим, что тут у нас. Ага, мятый букет с флаером “Два по цене одного”. Придурок, купил по букету жене и любовнице, а снять флаер не догадался. Представляю: она сует этот веник ему в лицо и в ответ получает удар в живот такой силы, что ее складывает пополам.
- Видимо кто-то отбивался букетом. Возможно злоумышленник проник в квартиру вслед за хозяином.
Вопрос во взгляде лейтенанта решил проигнорировать. Главное говорить уверенно, а что - уже не так важно. В коридоре больше никаких следов.
Понимаю: ей нужно отступать, если пойти направо - детская, налево - кухня.
- Лейтенант, проверь эти комнаты, — показываю на детскую и большую комнату рядом, — А я на кухню.
Уже в темноте вижу тень на полу. Щелкаю выключателем. На кафеле лежит он и смотрит опустевшим взглядом в потолок. Кровь из головы перестала лишь недавно: лужица не высохла даже по краям, но уже появилась мягкая корочка. Что еще? Стол сдвинут в сторону. Здесь он ударил ее об стол. Быть может развернул спиной к себе и нагнул. Или что-то другое? На полу валяется нож, но лезвие чистое. Хорошо. Рядом с ножом брызги крови. Такие появляются, если сильно разбить нос. Вижу: он исступленно осыпает ее ударами, пока она не ослабевает совсем и бросает нож. Бедная, как она смогла это выдержать? Растираю брызни ее крови ногой.
Снова осматриваю труп. Похоже он упал назад как бревно. Сгруппироваться не успел и разбил голову о пол. Знакомый прием. Молодец девочка, не забыла науку из детства. Лейтенант заходит на кухню и спрашивает:
- Он мертв?
- Да. Убийца ударил жертву по голове. Скорее всего битой или чем-то похожим. Иди опроси соседей. Бумажки я возьму на себя.
- Понял…
Да, по глазам вижу, что ты все понял. Только не вздумай мне мешать, это не твоего ума дела.
Беги, девочка, я все улажу. Теперь все будет хорошо.
* * *
Уже столько лет прошло с той ночи. Сложно что-то вспомнить. Помню как он ввалился в квартиру. Вернулся пьяный от очередной бабы. А когда я посмела его упрекнуть - избил до полусмерти. Первый удар нанес прямо в коридоре, на глазах у Васюты. Или я ударила первой? Потом схватил за волосы и потащил на кухню. А там продолжил избиение. Или я замахнулась ножом? Когда вспоминаю левый глаз начинает болеть. Помню, как Васенька плакал за стенкой. Я не могла допустить, чтобы пострадал еще и он. Мне пришлось защищаться. Помню только как обхватила ноги и толкнула. Дальше туман. Это самооборона, случайность, не убийство. Иначе было нельзя. Я все отдала нашему сыну. Вася вырос хорошим человеком. Мужа я не убивала. Только сделала как учили отец и брат. До сих пор не могу понять, как мне удалось избежать наказания. И удалось ли? Иногда я начинаю скучать по мужу. И тогда слышу, будто кастрюля грохнулась на пол и наступает чувство облегчения. И от этого страшнее всего.
Отредактировано Artyomizche (06.08.2025 21:16:55)