Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Хын-Хааа. Соболиная Гора.


Хын-Хааа. Соболиная Гора.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6888/t275346.jpg

...когда начали желтеть листья берез, а старый-старый бобер Кныш, как обычно осенью, зафырчал: "Фыря-фыря... Фыыыряааа!". Двое молодых собольков заметались и начали искать себе укрытие. Но в округе, уже все места были заняты... Две острые мордочки не растерялись и пулей понеслись в соседний лес. Они его знали, так как летом, во время охоты, частенько пересекали его. Но и в этом, дивном сосновом бору им не нашлось места. Алиба уже смерилась и хотела уйти... Но Толонбай схватил ее за шкирку и потащил дальше. Он был сильнее ее.

   - Зачем ты меня несешь, Толо?.. У нас нет места. Мы исчезнем...

   А Толонбай молча скакал, длинным скоком, по жухлой траве. Если бы он открыл пасть, то Алиба упала бы на землю. Поэтому он и молчал. Короткое, осеннее Солнце начало уже касаться макушек самых длинных, вековых сосен. Вокруг все захлопывали и закрывали свои норки, пещерки и забивались в ил, в реках и старицах. А соболь несся все дальше и дальше... Он не боялся ночи, эта было его время, самое благословенное время суток! Ночью он был - Царем Верхнего Леса!

   Но, все-таки, он не был всесильным и когда верхушка Солнца поравнялась с великой горой Уу-Наа, Толонбай остановился и аккуратно опустил на землю Алибу. Он тяжело, со свистом, дышал всей грудью. Он - не сдался. Он отдышался и начал оглядывать и вынюхивать округу. Кроме лосей тут никто не ходил - это Толонбай сразу же учуял. А с этими великанами лесов у соболей никогда не было стычек. Лось, даже самый матерый, всегда позволял прыгать по своей спине. А соболь за это, мог иногда вытащить пару-тройку лосинных клещей. Но где найти убежище?! Тут много всяких-разных твердых земель, которых нельзя раскопать - только когти сточишь. Кстати! Неплохая защита ! Надо только натаскать мха или хвои - и заткнуть ими все щели-дырки. Толонбай, без обузы, моментально обскакал весь курумник и нашел самую укромную и  вместительную пещерку. Он еще раз обежал ее вокруг и решил - зимовать будем тут! Пока Алиба нежилась под последними лучами уходящего Солнца, соболь бегал и собирал засыхающую и еще зеленую траву, и таскал, и таскал ее в свою новую "пещеру". Когда был готов настил, он нежно подхватил Алибу и перенес ее в новое жилье...

   - Толо! Ты нашел нам укрытие? Мы будем тут зимой?!
   - Да, Алиба. Здесь!

   И тут же умчался. Ему еще предстояла долгая-долгая и тяжелая работа - он должен был закрыть все-все щели нового "убежища", добыть пищу и замаскировать все следы за собой...

+2

2

лучше бы не открывать новые темы, а добавить маленький рассказ в одну из уже существующих.

0

3

Ascard200 написал(а):

лучше бы не открывать новые темы, а добавить маленький рассказ в одну из уже существующих.

Понято! Принято.

0

4

После того, как закончил все дела, Толонбай вернулся в свою пещеру, Алиба спала уже крепким сном и, даже, не шелохнулась когда он упал рядом с ней. Все щели были заткнуты напрочь! Соболь знал свое дело. Внутри было уютно и тепло... Когда он уже заканчивал уничтожать свои следы и огляделся вокруг - начал по-тихоньку падать мелкий снежок. Его приближение зверек почувствовал еще за пару часов назад. А также, он приметил белку на ближайшей сосне, с выводком. И двух полевок, которые нагло следили за ним.

   - Вот-те, здрасти! Только вас нам не хватало...
   - Мы тутошние! А ты кто?
   - Брысь отсюда! Видели меня?..
   - Да-да!!
   - Я тоже вас видел. Еще раз увижу - сгрызу! А ну, брысь, я сказал!!!

   Два серых комочка, моментально исчезли. Но соболь знал этих мелких паскуд и затаился на земле. Его шкурка идеально сливалась с покровом земли, а снежок падал и на землю, и на его шерстку. Буквально, через двадцать секунд - два серых носика высунулись перед самым носом Толонбая! Вот тут-то он и озверел ! Точнее, "очеловечился" ! Каааак зашипел громко-громко: "Хыыын Хаааа!!!"

   Полевки ушли навсегда. Больше Толонбай на них не жаловался. Зато, на нижнюю ветку сосны прилетела откуда-то сова. И также, как полевки  - уставилась на соболя. Только еще крутила головой, в разные стороны - как будто у нее не было шейных позвонков! С такой тушой Толонбай решил не связываться. Пока... И нырнул в свою пещерку.

+2

5

Я не знаю, как он мог не заметить мою ярко-зеленую палатку, да и, собственно, меня самого. Хотя, кто его разберет, эту хитрющую, узенькую мордочку ! Скорее, всего он - всё прекрасно заметил, просто не придал мне никакого-то важного значения, засранец. Ну и я, тоже, типа не замечал его.

   После того, как лег первый снег у Толонбая появилось много хлопот. Он зачем-то, постоянно, притаскивал сосновые стебельки-иголки в свою пещерку. А когда снега стало по-больше, то начались - "соболиные лабиринты"! Не, ну реально - вот его мордочка торчит из входа - и оп-па! - выскакивает где-то за моей спиной... Я поворачиваюсь к нему - а он уже сидит возле сосны и начищает свою шкурку! Сова Ёлка, которая осталась зимовать на сосне, очень неодобрительно ухала на соболька и всегда мне подсказывала - откуда он вынырнет в следующий раз. А он перемещался под снегом, как подводная лодка в глубоких водах Тихого океана. Алиба так и не появлялась из пещерки... Честно говоря, я уже начал беспокоится из-за нее - но лезть в дом Толонбая у меня даже и в мыслях-то не было! Это было бы, как "объявлением войны", с точки зрения соболя. К тому же, у него появился новый враг - здоровый и матерый кабан с кабанихой и тремя их поросятами. Я сразу же узнал кабана Хряма, с его проплешиной на правом боку, он еще прошлой зимой тут околачивался, но тогда он был один - теперь же у него своя семья. Толонбай не приходил ко мне за помощью, этот гордый зверек решил сам прогнать вепря... Ну-ну, поглядим-посмотрим... Тактика соболя была проста и очевидна - он заскакивал наверх курумника, искал подвижные, небольшие камни, а когда дружная семейка кабанов проходила мимо - скидывал эти камни вниз. Понятно, что для здоровенного вепря и его спутницы такие мелкие камушки, размером с два кулака, не причиняли никакого беспокойства, да даже и для их поросят.  Но Толонбай был совсем не дурак - тактика тактикой, но была и стратегия ! Стратегия, однако, тоже не отличалась оригинальностью - "вымотать" врага этими мелкими пакостями и заставить его убраться отсюда, с северного склона Саян.

+2

6

Пока Толонбай разбирался с вепрем - я решил спустится вниз, в долину и проведать куницу Аю. Она, прошлым летом, упала на мое плечо с кедра, когда я проходил мимо, выслеживая заблудившуюся косулю. Потом она скатилась на мои скрещенные руки и как завопит! "Ай-ай-ай!!!" Я к ней, вообще, не прикасался !! Когда она поняла, что ее никто не держит - спрыгнула в траву у меня под ногами и исчезла. Я выдохнул и пошел дальше, так эта нахалка выскочила перед березкой, встала на задние лапки и так громко-громко свистнула, глядя мне прямо в лицо! "Фьююю-ить!" И тут же скрылась совсем... Ну, наглость же, да ?! След косули я тогда потерял, но никак не выходила из головы эта куница. Ладно, у меня еще оставалось полтуши загрызенного волками лосенка. Стаю волков я сразу же выгнал. Было нелегко это сделать, но я справился. Сейчас меня больше волновала Ая, еще в начале осени я ее видел. И она, как-то, нехорошо себя вела - падала то на левый бок, то - на правый. Уже спустившись в долину, я понял - Аи нет... Она либо ушла, либо погибла. Определить, что ее тут нет - легко. Кругом лежал девственно белый, искристый снег и только одна цепочка заячьих следов, пересекала небольшую долину. Я подошел к норке Аи, она была засыпана снегом. Чтобы точно убедится, что Аи больше нет - засунул руку в нору, по самое плечо. Кистью я общупал все логовище Аи - но там не было ее тушки !!

   - Ага-га-гаааа !!! - радостно закричал я во всю глотку. А склоны, с двух сторон, так же радостно откликнулись мне - "Ааа... АААА!"

   Хотя Ая и могла лежать где-то рядом, под снегом. Но я был уверен - куница выжила и просто, решила почему-то уйти из долины...
   Мы еще встретимся, Ая !

+2

7

А когда начались лютые морозы, с завывающими ветрами - то даже Ёлка спикировала со своей сосны, под склон моей палатки и вырыла там, в снегу, глубокую ямку, где и распласталась вся.  Я пытался ее как-то "пригласить" внутрь, где тихо потрескивали дрова в самодельной печке, и было тепло и уютно. Но сова только шипела на меня и таращилась круглыми, оранжевыми глазищами.

   - Ну и сиди там, в снегу!! Чего, вообще, прилетела-то?!

   Понятно, чего. За палаткой ее не могла застигнуть пурга, тем более, в выротой ямке. Мороз крепчал, а ветер не утихал. Как там Толонбай?... Тревожно думал я. Хотя с его-то крепкой шубкой - ему и не такая непогода, по плечу! Я все же взял пару кусков лосятины и пошел к его пещерке. Где-то, метров за пять до входа, я услышал его злобное шипение.

   - Эй,ты! Шкура лохматая! Вот! Это - тебе и Алибе! Понял, зверь ??

   Я положил куски мяса на снег и ушел обратно, в палатку. Ёлка, как обычно, зафырчала, крякнула пару раз - и затихла.

   Утро, на удивление, было тихим и совершенно, безветренным! В печке догорали последние головешки, Ёлка еле-еле, тихо-тихо кудахтала за палаткой. "Жива, пернатая!!" - радостно подумал я и тут же вспомнил про звереныша. Сунулся за полог палатки и... "Ну, его нафиг! Надо одеться..." Утеплившись, я кинулся к Толонбаю.

  Запомнив вчерашний свой подход ко входу пещерки соболя, я остановился метров за пять-шесть. Никто не шипел! И куски мяса исчезли! Но - где он?! Неужели ему показалось, что те куски (величиной, почти с него!) - это мало и он убежал на охоту??

  Я подобрался еще ближе. И четко услышал гневное шипение Алибы. Жива, подруга!! Стоп! А что там еще слышно-то?! Пи-пи-пиии! Да у них детки !! Я на слух не мог определить - сколько их, ну двое-то - это точно! Толонбай стал папой!! У меня, где-то под палаткой, был запрятан кусок печени налима. Отличный подарок для детенышей соболька! Только вот, я не был уверен, что она достанется им, а не - Толонбаю...

+2

8

С этого момента, я очень редко видел его. Только однажды, краем глаза, успел зацепить мимолетную тень - мелькнувшую, как стрела. Толонбай стал очень осторожным. Я, поднявшись на сопку, сквозь бинокль безуспешно пытался разглядеть хоть какие-то следы, ведущие или приводящие к его пещерке. Но все было запрятано под снегом. И чтобы не досаждать гордому зверьку, перестал приближаться к его домику. Складывал остатки еды, чуть дальше своей палатки. Ёлке тоже доставалось со стола,  просто кидал через верх - а там уж, куда упадет.

   Когда совсем уже прижали, сильные январские морозы и даже старые сосны начали потрескивать по ночам, я все же заглянул за палатку. Возле самого полога, возвышался небольшой холмик. "Сдохла, что ли ?!" И, как будто в ответ, увидел как холмик чуть-чуть приподнялся и вернулся на место. Жива ! "Ну и, вот, как ее запихнуть-то в палатку с печкой ?!" Упертая... ну, совсем как Сова ! Зато я нашел, куда она докопалась и где уперлась в стенку моей палатки - чуть выше моего лежака выпячивалось что-то снаружи. Клюв Ёлкин! Даже были видны два маленьких, заиндевевших пятнышка, от дыхания ее носопырки. Теперь, каждое утро начиналось с проверки двух пятнышек. Вроде, все было нормально и мы с Ёлкой пережили сибирские злющие морозы...

   А соболя так и не было видно... Хотя раньше, он позволял себе немного "поиграть" со мной, когда я уходил от палатки, с рюкзаком и карабином. Этот смышленыш начинал меня преследовать и выскакивал то из-под ствола валежника, то цвиркал высоко-высоко вверху, на вековом кедре. А когда я начинал переходил таежный ручей, он пулей перепрыгивал его и стоя "столбиком" наблюдал, как я осторожно перехожу коварную преграду.

   Теперь, понятно, ему было мало дела до меня...

+2


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Хын-Хааа. Соболиная Гора.