Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Хын-Хааа. Соболиная Гора.


Хын-Хааа. Соболиная Гора.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6888/t275346.jpg

...когда начали желтеть листья берез, а старый-старый бобер Кныш, как обычно осенью, зафырчал: "Фыря-фыря... Фыыыряааа!". Двое молодых собольков заметались и начали искать себе укрытие. Но в округе, уже все места были заняты... Две острые мордочки не растерялись и пулей понеслись в соседний лес. Они его знали, так как летом, во время охоты, частенько пересекали его. Но и в этом, дивном сосновом бору им не нашлось места. Алиба уже смерилась и хотела уйти... Но Толонбай схватил ее за шкирку и потащил дальше. Он был сильнее ее.

   - Зачем ты меня несешь, Толо?.. У нас нет места. Мы исчезнем...

   А Толонбай молча скакал, длинным скоком, по жухлой траве. Если бы он открыл пасть, то Алиба упала бы на землю. Поэтому он и молчал. Короткое, осеннее Солнце начало уже касаться макушек самых длинных, вековых сосен. Вокруг все захлопывали и закрывали свои норки, пещерки и забивались в ил, в реках и старицах. А соболь несся все дальше и дальше... Он не боялся ночи, эта было его время, самое благословенное время суток! Ночью он был - Царем Верхнего Леса!

   Но, все-таки, он не был всесильным и когда верхушка Солнца поравнялась с великой горой Уу-Наа, Толонбай остановился и аккуратно опустил на землю Алибу. Он тяжело, со свистом, дышал всей грудью. Он - не сдался. Он отдышался и начал оглядывать и вынюхивать округу. Кроме лосей тут никто не ходил - это Толонбай сразу же учуял. А с этими великанами лесов у соболей никогда не было стычек. Лось, даже самый матерый, всегда позволял прыгать по своей спине. А соболь за это, мог иногда вытащить пару-тройку лосинных клещей. Но где найти убежище?! Тут много всяких-разных твердых земель, которых нельзя раскопать - только когти сточишь. Кстати! Неплохая защита ! Надо только натаскать мха или хвои - и заткнуть ими все щели-дырки. Толонбай, без обузы, моментально обскакал весь курумник и нашел самую укромную и  вместительную пещерку. Он еще раз обежал ее вокруг и решил - зимовать будем тут! Пока Алиба нежилась под последними лучами уходящего Солнца, соболь бегал и собирал засыхающую и еще зеленую траву, и таскал, и таскал ее в свою новую "пещеру". Когда был готов настил, он нежно подхватил Алибу и перенес ее в новое жилье...

   - Толо! Ты нашел нам укрытие? Мы будем тут зимой?!
   - Да, Алиба. Здесь!

   И тут же умчался. Ему еще предстояла долгая-долгая и тяжелая работа - он должен был закрыть все-все щели нового "убежища", добыть пищу и замаскировать все следы за собой...

+2

2

лучше бы не открывать новые темы, а добавить маленький рассказ в одну из уже существующих.

0

3

Ascard200 написал(а):

лучше бы не открывать новые темы, а добавить маленький рассказ в одну из уже существующих.

Понято! Принято.

0

4

После того, как закончил все дела, Толонбай вернулся в свою пещеру, Алиба спала уже крепким сном и, даже, не шелохнулась когда он упал рядом с ней. Все щели были заткнуты напрочь! Соболь знал свое дело. Внутри было уютно и тепло... Когда он уже заканчивал уничтожать свои следы и огляделся вокруг - начал по-тихоньку падать мелкий снежок. Его приближение зверек почувствовал еще за пару часов назад. А также, он приметил белку на ближайшей сосне, с выводком. И двух полевок, которые нагло следили за ним.

   - Вот-те, здрасти! Только вас нам не хватало...
   - Мы тутошние! А ты кто?
   - Брысь отсюда! Видели меня?..
   - Да-да!!
   - Я тоже вас видел. Еще раз увижу - сгрызу! А ну, брысь, я сказал!!!

   Два серых комочка, моментально исчезли. Но соболь знал этих мелких паскуд и затаился на земле. Его шкурка идеально сливалась с покровом земли, а снежок падал и на землю, и на его шерстку. Буквально, через двадцать секунд - два серых носика высунулись перед самым носом Толонбая! Вот тут-то он и озверел ! Точнее, "очеловечился" ! Каааак зашипел громко-громко: "Хыыын Хаааа!!!"

   Полевки ушли навсегда. Больше Толонбай на них не жаловался. Зато, на нижнюю ветку сосны прилетела откуда-то сова. И также, как полевки  - уставилась на соболя. Только еще крутила головой, в разные стороны - как будто у нее не было шейных позвонков! С такой тушой Толонбай решил не связываться. Пока... И нырнул в свою пещерку.

+2

5

Я не знаю, как он мог не заметить мою ярко-зеленую палатку, да и, собственно, меня самого. Хотя, кто его разберет, эту хитрющую, узенькую мордочку ! Скорее, всего он - всё прекрасно заметил, просто не придал мне никакого-то важного значения, засранец. Ну и я, тоже, типа не замечал его.

   После того, как лег первый снег у Толонбая появилось много хлопот. Он зачем-то, постоянно, притаскивал сосновые стебельки-иголки в свою пещерку. А когда снега стало по-больше, то начались - "соболиные лабиринты"! Не, ну реально - вот его мордочка торчит из входа - и оп-па! - выскакивает где-то за моей спиной... Я поворачиваюсь к нему - а он уже сидит возле сосны и начищает свою шкурку! Сова Ёлка, которая осталась зимовать на сосне, очень неодобрительно ухала на соболька и всегда мне подсказывала - откуда он вынырнет в следующий раз. А он перемещался под снегом, как подводная лодка в глубоких водах Тихого океана. Алиба так и не появлялась из пещерки... Честно говоря, я уже начал беспокоится из-за нее - но лезть в дом Толонбая у меня даже и в мыслях-то не было! Это было бы, как "объявлением войны", с точки зрения соболя. К тому же, у него появился новый враг - здоровый и матерый кабан с кабанихой и тремя их поросятами. Я сразу же узнал кабана Хряма, с его проплешиной на правом боку, он еще прошлой зимой тут околачивался, но тогда он был один - теперь же у него своя семья. Толонбай не приходил ко мне за помощью, этот гордый зверек решил сам прогнать вепря... Ну-ну, поглядим-посмотрим... Тактика соболя была проста и очевидна - он заскакивал наверх курумника, искал подвижные, небольшие камни, а когда дружная семейка кабанов проходила мимо - скидывал эти камни вниз. Понятно, что для здоровенного вепря и его спутницы такие мелкие камушки, размером с два кулака, не причиняли никакого беспокойства, да даже и для их поросят.  Но Толонбай был совсем не дурак - тактика тактикой, но была и стратегия ! Стратегия, однако, тоже не отличалась оригинальностью - "вымотать" врага этими мелкими пакостями и заставить его убраться отсюда, с северного склона Саян.

+2

6

Пока Толонбай разбирался с вепрем - я решил спустится вниз, в долину и проведать куницу Аю. Она, прошлым летом, упала на мое плечо с кедра, когда я проходил мимо, выслеживая заблудившуюся косулю. Потом она скатилась на мои скрещенные руки и как завопит! "Ай-ай-ай!!!" Я к ней, вообще, не прикасался !! Когда она поняла, что ее никто не держит - спрыгнула в траву у меня под ногами и исчезла. Я выдохнул и пошел дальше, так эта нахалка выскочила перед березкой, встала на задние лапки и так громко-громко свистнула, глядя мне прямо в лицо! "Фьююю-ить!" И тут же скрылась совсем... Ну, наглость же, да ?! След косули я тогда потерял, но никак не выходила из головы эта куница. Ладно, у меня еще оставалось полтуши загрызенного волками лосенка. Стаю волков я сразу же выгнал. Было нелегко это сделать, но я справился. Сейчас меня больше волновала Ая, еще в начале осени я ее видел. И она, как-то, нехорошо себя вела - падала то на левый бок, то - на правый. Уже спустившись в долину, я понял - Аи нет... Она либо ушла, либо погибла. Определить, что ее тут нет - легко. Кругом лежал девственно белый, искристый снег и только одна цепочка заячьих следов, пересекала небольшую долину. Я подошел к норке Аи, она была засыпана снегом. Чтобы точно убедится, что Аи больше нет - засунул руку в нору, по самое плечо. Кистью я общупал все логовище Аи - но там не было ее тушки !!

   - Ага-га-гаааа !!! - радостно закричал я во всю глотку. А склоны, с двух сторон, так же радостно откликнулись мне - "Ааа... АААА!"

   Хотя Ая и могла лежать где-то рядом, под снегом. Но я был уверен - куница выжила и просто, решила почему-то уйти из долины...
   Мы еще встретимся, Ая !

+2

7

А когда начались лютые морозы, с завывающими ветрами - то даже Ёлка спикировала со своей сосны, под склон моей палатки и вырыла там, в снегу, глубокую ямку, где и распласталась вся.  Я пытался ее как-то "пригласить" внутрь, где тихо потрескивали дрова в самодельной печке, и было тепло и уютно. Но сова только шипела на меня и таращилась круглыми, оранжевыми глазищами.

   - Ну и сиди там, в снегу!! Чего, вообще, прилетела-то?!

   Понятно, чего. За палаткой ее не могла застигнуть пурга, тем более, в выротой ямке. Мороз крепчал, а ветер не утихал. Как там Толонбай?... Тревожно думал я. Хотя с его-то крепкой шубкой - ему и не такая непогода, по плечу! Я все же взял пару кусков лосятины и пошел к его пещерке. Где-то, метров за пять до входа, я услышал его злобное шипение.

   - Эй,ты! Шкура лохматая! Вот! Это - тебе и Алибе! Понял, зверь ??

   Я положил куски мяса на снег и ушел обратно, в палатку. Ёлка, как обычно, зафырчала, крякнула пару раз - и затихла.

   Утро, на удивление, было тихим и совершенно, безветренным! В печке догорали последние головешки, Ёлка еле-еле, тихо-тихо кудахтала за палаткой. "Жива, пернатая!!" - радостно подумал я и тут же вспомнил про звереныша. Сунулся за полог палатки и... "Ну, его нафиг! Надо одеться..." Утеплившись, я кинулся к Толонбаю.

  Запомнив вчерашний свой подход ко входу пещерки соболя, я остановился метров за пять-шесть. Никто не шипел! И куски мяса исчезли! Но - где он?! Неужели ему показалось, что те куски (величиной, почти с него!) - это мало и он убежал на охоту??

  Я подобрался еще ближе. И четко услышал гневное шипение Алибы. Жива, подруга!! Стоп! А что там еще слышно-то?! Пи-пи-пиии! Да у них детки !! Я на слух не мог определить - сколько их, ну двое-то - это точно! Толонбай стал папой!! У меня, где-то под палаткой, был запрятан кусок печени налима. Отличный подарок для детенышей соболька! Только вот, я не был уверен, что она достанется им, а не - Толонбаю...

+2

8

С этого момента, я очень редко видел его. Только однажды, краем глаза, успел зацепить мимолетную тень - мелькнувшую, как стрела. Толонбай стал очень осторожным. Я, поднявшись на сопку, сквозь бинокль безуспешно пытался разглядеть хоть какие-то следы, ведущие или приводящие к его пещерке. Но все было запрятано под снегом. И чтобы не досаждать гордому зверьку, перестал приближаться к его домику. Складывал остатки еды, чуть дальше своей палатки. Ёлке тоже доставалось со стола,  просто кидал через верх - а там уж, куда упадет.

   Когда совсем уже прижали, сильные январские морозы и даже старые сосны начали потрескивать по ночам, я все же заглянул за палатку. Возле самого полога, возвышался небольшой холмик. "Сдохла, что ли ?!" И, как будто в ответ, увидел как холмик чуть-чуть приподнялся и вернулся на место. Жива ! "Ну и, вот, как ее запихнуть-то в палатку с печкой ?!" Упертая... ну, совсем как Сова ! Зато я нашел, куда она докопалась и где уперлась в стенку моей палатки - чуть выше моего лежака выпячивалось что-то снаружи. Клюв Ёлкин! Даже были видны два маленьких, заиндевевших пятнышка, от дыхания ее носопырки. Теперь, каждое утро начиналось с проверки двух пятнышек. Вроде, все было нормально и мы с Ёлкой пережили сибирские злющие морозы...

   А соболя так и не было видно... Хотя раньше, он позволял себе немного "поиграть" со мной, когда я уходил от палатки, с рюкзаком и карабином. Этот смышленыш начинал меня преследовать и выскакивал то из-под ствола валежника, то цвиркал высоко-высоко вверху, на вековом кедре. А когда я начинал переходил таежный ручей, он пулей перепрыгивал его и стоя "столбиком" наблюдал, как я осторожно перехожу коварную преграду.

   Теперь, понятно, ему было мало дела до меня...

+2

9

Однажды, когда жгучие сибирские морозы уже немного отступили - в нашу долину пришел Сохатый, "Дын-Бу"... Это был не тот, "картиночный" лось, с развесистыми рогами - это был настоящий Исполин Леса! Владыка Тайги! Тот, кого боялись даже матерые медведи. Он пришел рано-рано утром, но вездесущая Туя, маленькая ласка, его сразу же учуяла и начала скакать по мне.

   Туя появилась внезапно. Когда я, как-то зимой, спускался с ближайшей горы - местные называют ее Хой-Ыы-Айна, "Гора, Приносящая Горе" - то увидел множество запутанных, маленьких следов, возле своей палатки. Но! Следы не приближались ближе десяти-пятнадцати сантиметров от нее. Тем более, они не забегали за дальний полог, где Ёль "охраняла" все вокруг себя, сидя в своей снежной берлоге. Я сбросил двух куропаток, перед заметенным костровищем и полез в палатку, чтобы затопить печурку. Небольшие полешки занялись сразу же пламенем и я, прикрыв дверцу, выбрался наружу. Поворачиваюсь к своей добычи и... И вижу! Какая-то "мелкая зараза", чуть больше моего пальца, пытается утащить куропатку! Вцепилась ей за шею и "пляшет" туда-сюда, туда-сюда! Но по-тихоньку, по-тихоньку - и утаскивает-таки ее от палатки.

   - А ну-ка!!! Брысь отсюда! Брыыыысь!!! - заорал я.
   И тут же услышал в ответ.
   - Ту-ту-туй! Сьсьщщаа! Тууууу-ууЙ!! - и, как пуля от мелкашки - вжжжик! И нет ее...

   Начал разделывать куропаток и вдруг, стало интересно - кто же, эта малявка-то?! Взял все потроха, выложил на небольшой лист бересты и вынес наружу, чуть подальше от входа. Было жалко, конечно, выпускать драгоценное тепло от печурки, но все-таки оставил небольшую щелку, чтобы видна была та самая береста с угощениями. Сумерки быстро сменились чернотой ночи. Облаков и туч не было и поэтому лунный свет залил всю мою "дворцовую площадь", ровным волшебным светом. Ёлке я оставил самые деликатесные кусочки дичи, а остальное, разобранное - побросал в котелок с водой, который уже начинал закипать. Скоро добавлю туда картоху, половину луковицы, пару-тройку горошин перца - и будет знатный ужин для меня! А на гарнир сойдет перетертый щавель с черемшой, которые я насобирал этим летом, и оказалось, что чересчур уж, как-то, многовато...

   Сижу... Слежу одним глазом за похлебкой, вторым - за полянкой, виднеющейся через щелку входа в палатку. И вот, около полуночи - вылетает она! Ласка! Или ее детеныш. И у нее так красиво переливается шерстка, под лунным светом. Буквально, как жемчуг!... Что стало аж ее, немного жалко, из-за того что я ее сейчас, вот... Прямо сейчас, пристрелю зарядом дроби...

   Вообще-то, ласки в тайге, возле жилища - это как крысы или мыши в городской квартире! Пролезут везде и всегда. Тем более, такая шмакодявка. Но... Просто, рука не слушалась меня. Никак не мог нажать пальцем на курок. И я сидел, и смотрел уже в оба глаза, как Туя смачно, с причмокиванием, "приплясывая", уничтожала потроха куропаток. Когда она закончила трапезу, то не растворилась сразу же во мраке. Она встала "столбиком" и громко-громко пропищала: "Ту-ту-тууууй! Аййй-яааа! Цвирм!!!" - и исчезла, молниеносно...

   Через неделю, Туя уже внаглую сувала свой носик в мою палатку и верещала вовсю:" Ту-ту-туууя! Цц..ЦЦ!" - это, типа, она требовала свой завтрак. Когда было совсем лениво (она же приходила совсем рано-рано утром!), просто выкидывал свой провизионный рюкзак наружу. "Нна!! Падла! Жри, что сможешь!" И вновь засыпал под возмущенные вопли Туи. Конечно, в нем же были только железные банки, с тушенкой и разными кашами...

   Но тут вдруг, в конце февраля, произошел резкий скачок температуры... Если днем было минус двадцать пять - то к ночи стало резко холодать. Мой простенький градусник показывал минус сорок. И продолжал падать. Я притащил все нарубленные дрова во внутрь палатки и закидал всю печку ими, под самую завязку. Ёль уже не только клювом, а всем своим боком тёрлась о скат палатки. Минус 55!! Я уже подумывал, не распластать бы снизу бок палатки и силком затащить ее внутрь... Но услышал!

   - Ту-ту-ту-ту-ту... Цц.. Ц ?!

   Туя робко совала свой носик в палатку, не решаясь войти.

   - Да, давай уже! Цы-цы-цыыы! Залазь ко мне!

   Зверек влетел во внутрь, "облетел" все вокруг и - плюхнулся мне на живот, сверху спальника. Сразу же стало хорошо и уютно. Смолянистые дровишки тихо-тихо потрескивали в печурке, нагоняя тепло во внутрь палатки - а на меня смотрела пара черных-черных глаз-бусинок.

   Ну и все... Туя решила, что моя потрепанная палатка, это - ее дом ! Поэтому она стала ее защищала от всех таежных напастей. Я тут же отдал ей все "бразды правления" нашего "дома". Она, постоянно, суетилась и таскала всякий мусор в него. Я - молча терпел! А когда возвращался с тайги, то замечал Туйкины результаты самодеятельности ))) Она "законопатила" все щели внутри палатки, которые по ее мнению, были недостаточно закрыты от ветров!

   Ну и, понятно - что я отдавал ей на ревизию, все что добыл за день. В принципе, она все всегда честно делила - хватала себе самый большой хвост, а все остальное - оставляла мне. Но, когда в добыче был таймень... Тут ее душа "раздиралась" напрочь: "Тебе – половину и мне – половину, твою половину – ещё пополам!!" Короче, эта рыба - была ее "слабым" звеном!

   Она, вообще, была такой проказницей... Но, увы - ее настиг страшный ветер, который валил с корнями вековые кедры. Туя была на "охоте", когда ураганный ветер пронесся по нашим местам.

   Только через неделю, я нашел ее под упавшей сосной, раздавленной насмерть. Похоронил за палаткой. Ёлка возмущенной шипела, пока я рыл маленькую могилку. Но мне было все равно - ведь Туи больше нет. И никто мне больше не цвиркнет, когда я залезаю в палатку...

Отредактировано Akadem269 (08.08.2025 19:57:59)

+2

10

Весна пришла неожиданно рано и внезапно. Вот тут вот, были тропы, с метровым снегом вокруг - и вдруг, выползаешь из палатки, и немного офигеваешь! Кастрюля, поставленная на уровне плеч, на утрамбованной площадке снега, валяется у тебя под ногами из-за того, что начал резко таять снег. Даже грозный Дын-Бу громко рокотал где-то неподалеку, под кедрами. Ну, не то чтобы "рокотал", а просто громко ворчал скорее.

   Зиму пережили, ну и слава Богу... Толонбай и Алиба начали по-очереди, выскакивать из своей пещерки и убегать в тайгу, по своим делам. Понятно что, на охоту - похоже, их детки были такими обжорками, что постоянно требовали хавчика! При чем, эти две хитрющие мордочки, вообще не замечали меня!! И я решил им отомстить... Когда Алиба (Толонбай еще рано-рано утром удрал в тайгу), высунув свой черный носик из тающего туннеля норки, ведущей в их сказочную пещерку - старательно вынюхивая воздух, решила что вокруг все нормально, мелькнула к ближайшему дереву. И тут-то я, аккуратно, закрыл вход в пещерку, крышкой от сковородки...

   Через несколько секунд вернулась Алиба. То что я услышал, превзошли все мои скромные ожидания! Она так верещала!! Что через полминуты прибежал Толонбай и начал тут же рыть тяжелый, набухший тающей водой, снег. А из крайнего кедра, перед поляной, высунулся Дын-Бу, уставившись своими глазищами на нас всех... Где-то сверху, с курумника, громко закричали сойки. А на разлапистых, нижних ветках елей начали мелькать рыжеватые мордочки белок.

   Я был в шоке! Отойдя немного от столбняка - кинулся к крышке и отбросил ее куда-то вдаль...

   Первой в пещерку залетела Алиба. Толонбай же остался стоять рядом со входом и внимательно вглядывался куда-то вдаль. Потом начал оглядывать округу, деревья, полянку перед ними и, наконец, уставился на меня!
   Я, уже реально подумал, что он начнет ругаться матом. Но Толонбай лишь зло зашипел, зыркнул на меня еще раз и юркнул к себе домой... Понятно, что он учуял запах крышки и сравнил его с моим запахом - и все понял. Так стыдно, мне не было никогда...

   На следующее утро, притащил им всю оставшуюся рыбу и положил ее возле входа в пещерку. А сам ушел в палатку, допивать последнюю кружку кофе - лафа закончилась, кофе больше нет...

   Толонбай, а потом и Алиба, старательно обходили кучку моей рыбы. Похоже, я немного переборщил со своим "мщением"... Но, на следующий день я увидел, что рыбки-то нет!! Я уже хотел завопить от радости - но, случайно, краем глаза, увидел скрывающийся огроменный зад кабана Хряма. "Вот ведь, сволочь!" - с теплотой подумал я, радуясь что кабанчик жив и здоров!

   А с Толонбаем я помирился просто. Тот ураган, убивший Тую, уронил много деревьев, но не смог уронить их все, конечно - просто, раскачал некоторые. И через пару дней, такая раскаченная сосна рухнула вниз и полностью перекрыла вход в логовище Толонбая. Он защитил свой дом со всех сторон и оставил лишь один единственный вход-выход, на который и упала эта здоровенная сосна. Толонбай не цвиркал, как скромная Туя, он пробрался через полуприкрытый полог моей палатки и сел столбиком, глядя своими жгучими глазами на меня, лежащего в спальнике. "Ну, все. Сейчас будет битва!" - это была моя первая мысль. Но Толонбай сидел неподвижно и продолжал пялиться на меня. "Тут, что-то, не так..." - Это была вторая мысль.

   - Чего тебе, а ?! - соболек молчал, хотя вечерами я слышал его звонкие и резкие вскрики и довольное урчание, когда чавкая, он пожирал свою добычу.

   Я начала вылезать из спальника, медленно и не делая резких движений. Теперь я сидел, скрестив ноги, прямо перед ним. Толонбай вскочил и юркнул под низ палатки. А я надел унты, набросил на плечи пуховик и вышел на свежий воздух. Как же это здорово - вздохнуть полной грудью чистейший, пьянящий, таежный воздух! Но - тут я увидел упавшую сосну, перекрывшую вход в пещерку. Она была такая здоровенная! А у меня только топорик, да ручная небольшая пила...

   ...возился я с этой здоровягой, почти до полуночи. Толонбай, а за его спинкой и Алиба, неподвижно сидели на одном месте и внимательно следили за моими потужными действиями в борьбе с этой несчастной сосной. Когда я отбросил последний обрубок дерева, то они дружно ломанулись к норке! Но, все-таки, Толонбай был мужиком и каким-то хитрым движением, оставил Алибу позади. Она чихнула и медленно скрылась под курумником.

   А на следующее утро, я услышал давно забытое: "Ццвиирь!! Ццццц! Тьууу-У!" Так Толнобай сообщал мне когда-то, что уходит на охоту и что я - остаюсь за главного )))

+2

11

Весна в том году была совершенно неожиданной! Вот, только вчера вечером, закидав всю посуду под навес палатки, я краем глаза глянул на бесполезный градусник - минус двадцать пять! Ночью еще сильнее похолодает...

   А утром, когда вылез из-под тента - на градуснике было +2 !! Ранние ручейки уже вовсю журчали под снегом, вокруг моего "дома". Я схватил лопатку и начал бешено откапывать его! Все было сделано вовремя, и мощный поток талых вод с нашего склона, обходил мою палатку, устремляясь в вырытые, еще по осени, канавки. Я уже хотел сесть на камушек и закурить, как мелькнула мысль - Толонбай! Он же выбрал самое низкое место на курумнике!

   Я схватил лопатку и бросился к его норке. То что я увидел там, было просто потрясающим! Алиба, со сжатым в пасти малышком, стояла по... ну, если по-нашему, то по грудь, в бешенном потоке воды. А где-то сверху, с самых высоких макушек сосен, звонко цвиркал Толонбай, в разнобой со своими детенышами. Я, конечно, мог легко вытащить из грязного потока воды Алибу с ее чадом, но как на такую наглость среагирует Толонбай ?! Ведь ее самку потрогал чужак!

   И вдруг!! Что-то мощное прорвалось, где-то там, вверху. Я увидел, что с нашего склона несется какая-то невообразимая волна! Прямо на нас!! Тут я уже плюнул на свои "светские" размышления и подхватив Алибу, крепко сжимающую за шкирку своего детеныша, побежал вверх по склону. Но, буквально, через метров пятьсот, я - сдох... Как бешенный пневоотбойник, стучало мое сердце. Ноги стали какими-то ватными, но тяжелыми. А мое дыхание стало похоже на дыхание астматика... Я всегда легко проходил два-три хребта - но пешком. А не диким галопом! Однако, мы с Алибой, упорно карабкались вверх и вверх...И мы-таки поднялись! На последнюю полочку, перед самой горой. Сюда вода уж точно, не дойдет! Алиба спрыгнула с меня и куда-то утащила своего малышка. Я же, просто рухнул на мягкий и пушистый мох, как стоял - так и упал. Что там случилось с моей палаткой, я даже думать не хотел. Скорее всего, мощный поток со склона, просто подхватил ее и потащил за собой. Был Дом - и нет его! Слава Богу, карабин за спиной и пара пачек патронов рассыпаны по карманам. Еще есть небольшой топорик, острый якутский нож и НЗ!

   - Ну, что бродяга?! Будем жить или сдохнем?.. Как думаешь?
   - Будем!

   И тут выскочила Алиба и радостно зацвиркала во всю свою маленькую глотку. Откуда-то из далека, даже я услышал - ей ответил Толонбай. Алиба совсем обнаглела и начала меня всего обшаривать! И, таки, нашла во внутреннем кармане, пару маленьких сухариков. Запихав их себе в пасть - тут же исчезла! Теперь моя очередь. Надо подыскать, хоть какое-то, убежище - ибо, морозец к вечеру вернулся обратно и начал по-тихоньку давить... Я сразу же наткнулся на небольшую пещерку, даже скорее - миниатюрный гротик. А чуток ниже, когда из последних сил вылазил на полку, приметил кучу упавших деревьев. Пришлось несколько раз спускаться и подниматься оттуда. Зато - у меня была готова нодья! Самая главная Спасительница всех, кто заплутал в зимней, неприветливой Тайге... Когда нодья вошла в режим, то ровный и широкий поток теплого воздуха поплыл в мой маленький грот. По идеи, конечно, надо было бы выставить хоть какой-то отражатель, но у меня остались силы только на то, чтобы заползти в гротик и упасть.

   - Мир вашему дому...единственное, что я смог хрипло прошептать. Глаза, вообще, не открывались - ну, а рук и ног я давно уже не чувствовал. Значит, пора спать...

+2

12

На следующий день, я проснулся, и вообразил себе что нахожусь в своей старой-доброй палатке и с ужасом увидел, что вся моя нехитрая утварь - исчезла! Я даже дернулся вперед... и тут же все вспомнил!
   
   Ёлка! Я, все-таки, вскочил и начал бегать вдоль затухающей нодьи.

   - Ёлка! Ёлка! Ёлкааа!!

   Со стороны я, наверное, был похож на полного полудурка... Но, как же Ёлка-то ?! В последний раз, она уже вылезла из своей "берлоги" и, раскидав перья своих мощных крыльев и сами крылья, томно нежилась под лучами весеннего Солнышка. Она, в таком положении, выглядела ужасающе огроменной! Нууу, не могла... Не могла она опять залезть внутрь сугроба!! Сильные морозы, которые ее загнали под снег, уже отступили. И ей там, в глубине, делать было, совершенно, нечего. Значит, она была снаружи. И значит, заметила приближающую волну! И - взлетела вверх и полетела... Скажем, на тот кедрач, за которым... Да, е-мое!! Там же еще был Дын-Бу!

   Я забегал вокруг, сделал пару махов и вернулся в теплый гротик. Но голова, все равно, шла кругом.

   - Ну, а если так... Дын-Бу тоже увидел приближающуюся волну воды и отступил за кедр... Вариант?.. Да, вариант, конечно! Только, вот, кедр меня немного смущал... Настолько ли он крепок?.. Да, нееее... Тот Кедр, всем кедрам - Кедр! Нужно было бы троих, как я, чтобы обхватить весь его ствол снизу... Короче, решили - Кедр устоял, а Дын-Бу спрятался за ним. Все, точка!

   Да вот, ни черта, ни точка!! Вот, блин, какой я, оказывается, "нежно-ранимый". Бью белок и бобров направо и налево, разбираю оленей по косточкам, разбиваю головы тайменям - а тут, на тебе! Разнюнился по какой-то птичке и какому-то гигантскому лосю... Мне бы о себе подумать - где жить и что есть... часа через три-четыре. Но, три-то часа у меня есть, так ? Так! Значит, будем спускаться вниз долины. Я огляделся, проверил, что все взял (а чего брать-то было ?! Все что есть - все на мне...) и рысцой побежал вниз по склону. Говорят, что спускаться, иногда, труднее - чем подниматься. Наверное, это и так где-то. Но я, прожив не один год в этой дикой местности, ни разу таких мест не встречал.

   Алиба!! Меня, аж в пот холодный бросило...

   Ее не было слышно утром!! Я, как будто ударился о стеклянную стенку и замер. Развернулся наоборот и пошлепал обратно... На полочке, перед уютным гротиком, догорала нодья. Все стволы уже выгорели и, вот-вот, рассыпятся на крепкие уголечки. На которых нормальные люди, на дачах, жарят шашлычки... А вот это, я зря подумал! Моментально начало "сосать" под ложечкой! Ладно... я содрал с коры сосны, застывшую смолку, и начал ее жевать. Это заткнет мой желудок, часа на два-три.

   Так, где же Алиба?

   Я вспомнил, что вчера, когда я уже полностью выдохся, заползая к подножью горы - она спрыгнула с меня и юркнула с детенышем куда-то влево... Ну, и я побежал налево. Через пару сотню метров, уже обнаружил ее длинную цепочку следов. Под грузом соболенка, она проваливалась немного глубже в оседающем снеге и был виден, даже, след от ее хвоста. Алиба неслась в ту сторону, откуда вчера вечером, доносился слабый писк Толонбая. Ну, конечно же, куда она еще могла побежать-то ?! Километра через три - я сильно устал... Привалился спиной к сосне и закрыл глаза. Но где-то, далеко-далеко, внутри всех моих мыслей - мелькала одна досадная мыслишка:"А, Алиба-то бежала не останавливаясь!" Все-таки, я поднялся на ноги и побежал рысцой дальше, по следам соболихи.

   - Да... на... кой...хрен!.. мне... нуж... на... эт... а... Али... ба!..

   Через пару километров, я опять остановился... Очень тяжело было бежать по высокому снегу, я же - не соболь! Я согнулся и уперся руками в дрожащие коленки. А, ведь реально! Зачем мне нужна эта Алиба, а?! Значит на Дын-Бу и Ёлку я наплевал, грубо говоря, а за этой соболихой несусь во всю прыть. Зачем?! Я, очень... очень-очень старательно, пытался не вспоминать, как Толонбай спрыгнув с кедра, с кедровой шишкой между клыков, сбросил ее мне на грудь. Я тогда только-только вошел в Тайгу и лежал под этим кедром, абсолютно, без сил. Голодный, холодный и - собирался уже заснуть, прямо так, под открытым небом и под надвигающимися сильными морозами. Те орешки спасли меня. Уже негнущимися пальцами, я кое-как выковыривал их и жевал, прямо так, с твердой скорлупой...

   - Мммм!! Ну и зачем ты это вспомнил-то, ааа ?! Тебе вспоминать, что ли, нечего совсем, даа?!!

   Ответ я знал. Поэтому, кряхтя, выпрямился и затрусил дальше, вдоль бесконечных следов Алибы... Я еще три раза останавливался, чтобы отдышаться. Но после третьей остановки уже начало смеркаться и понятно было, что скоро наступит ночь. Вместо трех-четырех часов без еды, получились все - шесть. Похоже, мой желудок смерился, что его хозяин больше не будет его кормить - ибо, я не чувствовал голода. Но переночевать-то где-то надо! Я уже был на противоположном склоне долины, поднимаясь вверх. Пришлось немного спуститься обратно и найти здоровенную елку, под нижними ветками которой я и решил устроить свой ночлег. Что будет завтра, я - не знал.

+2

13

Прочитал полностью, каждый пост. Но не писал, не хотел прирывать поток своим комментарием)
Большое спасибо за текст. Очень атмосферный. В Сибири не бывал и в палатке не жил, но уверен, что опыт описан верно)

Надеюсь Вы вернетесь и поделитесь еще своими историями)

+1

14

Проснулся я от яркого света утреннего солнца, в отражении от снега. Жутко хотелось есть! Но... пришлось заглушить голод, крепко-крепко заваренными пихтовыми шишками и хвоей. Надо идти дальше!!

   Поднявшись вновь на склон, я отыскал тающие следы Алибы. Бежать я уже не мог, просто - быстро шел, след в след, по ее следам. Алибы выбирала (или чуяла?) самые удобные места, к скале Толонбая. Поэтому и мне было не так уж и сложно следовать за ней.

   Когда ее следы резко повернули за скалу и я выскочил туда же... То - увидел лежащую на снегу Алибу. Ее маленький животик тяжело-тяжело поднимался и опускался вниз. Глазки были закрыты. Алиба умирала...

   Я кинулся к ней и начал пихать ей в пасть остатки замороженной рыбы, и лить воду из фляжки. Но... еда вываливалась из ее пасти, а вода - просто текла мимо...

   - Ммммм!!!! Да чтоб тебя!!! Почему?! Ну, почему... Почему?! Я не пошел в ночь, за ней, ааа????

   Я знал почему - потому что я, обычный трус, и эгоист...

   ...когда агония Алибы закончилась, она так и осталась лежать, крепко сжатым калачиком. Место я ей нашел сразу же - перед самым-самым перевалом стояла развесистая сосна, чуть выше моего роста - а дальше, только мхи, лишайники и болота. Перед тем как закопать Алибу, я отрезал кусочек шерсти, с ее хвоста. А на этой сосенке сделал затес топориком и ножом вырезал, что мог:"Алиба" Если вдруг, кто-то наткнется на это место - не поленись!! Сорви пару любых цветков и положи под эту сосенку! Алиба очень любила бегать по цветущим лугам - и рвать всякие, там разные, цветочки и... ну и тут же их разбрасывать, проказница!

   Надо было найти соболенка, которого несла Алиба. Если я его не найду - то и к Толонбаю не стоило идти... Надежда, все-таки, была найти малышка, ведь Алиба же его не загрызла, когда умирала от голода - значит, он где-то был тут.

   Я облазил всё ущелье!! Вдоль и поперек! Следов нигде не было... Тогда я вернулся к тому месту, где упала Алиба. Не знаю, чего я хотел там найти. Просто пришел к той круглой ямке... Зимнее Солнце уже опять начинало садится, цепляясь за вершины гор.

   Но... я не мог найти следы соболёнка! Я - который научился распутывать следы лисиц, зайцев, куропаток! И загонял их - за пару часов! А тут... Ну и, просто лег в Алибину лёжку и поднял глаза над снегом - и увидел-таки!!

   Алиба, наверное, из последних сил - кинула-таки соболёнка вперед!! А не назад - где я и искал его следы.

   Тут же открылось "второе дыхание". Я - взял след малышки! Ее(его) следы были такие крохотные, что иногда, просто исчезали на талом леднике реки. Но тут уж - я гнал, как мог! Кстати, малышок даже не остановился возле Алибы - он тут же кинулся к горе Толонбая. Жестоко?.. Жестоко. Но такова суть Природы...

   Я шел и шел... Дыхалка вся сбилась, меня опять шатало из стороны-в-сторону... Солнце давно уже село и вокруг резко упала тьма. Включил налобный фонарик и, почти в забытье, шел по следам быстрого соболёнка.

   Теперь-то уж точно - я буду идти всю ночь!!!

+3

15

Очень интересно узнать, что будет дальше. Жалко Алибу, но против стихии ничего не сделаешь.

0

16

.
   Кругом было темно... как в деревенской печи - только яркое пятно, от моего же налобного фонарика, отражалось от белоснежного покрова и било мне, обратно, в глаза. Но - за этим небольшим овалом яркого света, была чернильная, непроглядная темнота. Я медленно, но еще достаточно твердо, шел по еле заметному следу малышка. Чтобы, хоть как-то, развлечь себя и не дать заснуть - я стал придумывать прозвище, этому упрямому и настырному зверьку. "Ведь он же - идет!!! А я?!.." - заорал я и в ответ получил кучку снега, свалившегося мне за шиворот.

   - Ну и ладно... Будет - Ласточкой! А если... если пацан - то Стриж! - у меня совсем уже заехали "ролики-за-шарики"... Называть соболя - птичьими именами.

   - Ладно, ладно... А если - Тололиба?! Или - Алитоло?! Ерунда, какая-то совсем...

   ...под утро, когда Солнце еще не показалось из-за высоких вершин, но дало о себе знать, ярко осветив макушки гор, я понял - нужен отдых и хоть какой-то перекус. Я с тоской смотрел на непрерывающийся след малышка. "Нууу... Мне тоже, так-то, не один годик! А уже, почитай... А, лучше и не считать совсем." Я опять нырнул под широкий "полог" столетней ели. Под ее раскидистыми нижними ветками - можно было бы уложить и целую роту солдат! Прижавшись к стволу спиной, развел небольшой костерок, поставил на него кружку со снегом и достал последнюю горсть риса и гречки...

   - Божественный завтрак... И короли-то он таком не мечтали!!

   И снова - я проспал!! Как ужаленный подскочил с прелой хвои ели. Солнце уже давным-давно поднялось выше гор... Снег, мой проводник и мой помощник, предательски таял под яркими лучами Солнышка... Схватив котомку и ружье - кинулся искать строчку следов соболька. И я - нашел их!! Уже гораздо ниже моей стоянки. Кружку, я конечно же, забыл там... Но мне было все равно - кажется организм "пришел в себя" и я легко бежал вниз по склону - к новому дому Толонбая.

   Увы, но на курумнике склона горы Коли-Чах, строчка следов малышка исчезла... Я тут же сбросил свою ношу и налегке стал кружить рядом, со следочками соболька. Но он - словно, сквозь землю провалился!!

   - Да не может такого быть! Вот же - это его последние следочки, а... а дальше - ничего!!

   Я затоптал всю насыпь, она была небольшой - но так и не смог найти следов малыша, ведущих вниз от курумника...

   - Да, вот - хрен вам всем!!! - дикое бешенство охватило меня и я, как сумасшедший, начал рыть, сдирая в кровь пальцы и ногти, о камни курумника, под последними следочками соболька, куда-то туда... вглубь...

   Байба (я, все-таки, выбрал ему\ей кличку!) провалился между двух коварных глыб и упал в небольшую, но очень-очень узкую расщелинку - выбраться он оттуда уже не мог.

   Наконец-то, я его увидел!!

+2

17

Соболенок лежал на спинке, зажатый с двух сторон камнями... И яростно бултыхал своими ножками-лапками. Я тихонько склонился над ним - и уставился в его черные-черные, крупинки-глазики.

   Волна воспоминаний накрыла меня... Пять лет назад, Толонбай, точно также свалился между камней! Когда я его нашел, он лежал тихо-тихо... Но, когда он увидел меня, то:"Цццц-цыыы!! Цыц. Цыыы?!" Я аккуратно взял его за шкварник и опустил на снег. Соболь покрутил головой вокруг, цвиркнул на меня еще раз и - исчез!

   Я точно также, осторожно, протянул руку к Байбе... Собольченок продолжал громко шипеть и махать своими лапками.

   - Слушай, малявка! Я сейчас, вот, тебя возьму... руками. И ты мне - ничего не сделаешь!! Поооонял, да?!..

   Да ничего он не понял... Мне пришлось скинуть верхонку на снег, расщелина была очень узкой, такой что кисть с ней не пролезла бы. Ну и этот, с... с... сссын Толонбая! Сразу же вцепился мне в бугорок под большим пальцем!

   - Да чтоб тебя!!! - заорал я от боли и метнул Байбу,со всей дури, вперед! Он - пролетел по воздуху, по высокой дуге, и благополучно приземлился на снег. Хоть он и был чуть больше ладони, но земное притяжение впечатало его в снег по... нуууу, по пояс. Все-таки, сообразительный звереныш! Он запомнил свой первый, неудачный опыт в снегу и замер... Чтобы не дергаться и не погружаться в снег, еще глубже.

   Я встал, поднял валявшуюся рядом верхонку и пошел к Байбе. Когда я подходил уже к нему, то у дикого зверя, похоже, началась "борьба" двух инстинктов - недавно приобретенного, условного (страх снега) и основного (самосохранения). Я подошел к нему и плюхнулся на зад. Вообще-то, соболи гоняют по снегу не хуже тех самых стритрейсеров, гоняющих по асфальту. Но вот, бывают такие времена, когда их помощник и лучший друг снег - становится "предателем". Это случается ранней-ранней весной и, иногда, после первого снега, осенью. Когда появляется тонкая, но крепкая корочка льда на слое рыхлого снега - тогда-то и случаются, естественные ловушки, на соболя. Он выскакивает на огромное, белоснежное поле и летит, со всей дури, вперед! Не догадываясь, что тонкая и крепкая корочка поверхности снега, может внезапно стать белой и пушистой... Если такое место достаточно большое, то соболь с трудом - но выберется на "твердое" покрытие, потратив массу энергии на это (поэтому-то Толнобай и делал такие безумные кренделя, по пути к противоположному склону - он уже научился "считывать" снег и знал заранее, куда не стоит ступать).

   Мы сидели и смотрели друг на друга. Байба получил окрас Толнобая сверху и нежно-нежно-коричневый цвет Алибы, снизу. Так смешно!

   Его крупинки-глаза замерли, глядя на мой нос. "Да-да! Я-то уже знаю эту уловку!!" Это же Толонбай поймал меня, на этой хитрости! Он уставился на мой нос и вообще не реагировал ни на что!

   - Эй!.. Эээй!. Ты чего?! - Я имел глупость наклониться к нему ну и... Тут же! Моментально и ежесекундно - получил размашистый удар его лапкой! Он сразу же вскочил мне на шапку и, пробежав по спине, нырнул куда-то там в снег. Никогда не думал, что столько крови может хлестать из обычной ноздри... Сразу же засунул лицо в снег и он весь окрасился ярко-алым цветом.

   - Цвииирь?! - услышал я наглый голос Толонбая у себя за спиной...
   - Да пошел ты... - Так обидно стало.
   - Цык-цыккк... - И Толонбай убежал.

   И вот сейчас, это мелочь пузатая, хочет меня так же обмануть!

   - А вот это вот - видел?! - Я расщиперил кисть и наклонился над Байбой. Соболенок тут же "ожил" и так заверещал!!
   - Молчи, пипетка! Пойдем-ка к папке...

   Я уже, бесцеремонно, схватил его за тощий загривок и засунул себе запазуху. Он поворчал там немного и затих. Умывшись снегом, начал подниматься на склон, чувствуя как маленькое тельце мягко ворочается под моим полушубком.

   Я-таки, нашел последнего сына Толонбая! И теперь - могу прийти к нему! Но кто знал, что погода решила устроить над нами  небольшую шутку...

0

18

Уже миновав долину безымянного ручья, я стал карабкаться вверх. За пазухой, так же, продолжал ворочаться недовольный Байба, но наружу и не пытался выбраться. Что-то ему там, внутри, не нравилось. Ну да, я не мылся уже, почти, неделю - подумаешь! Какой чистюля...

   Кто же знал, что он уже почувствовал - приближающийся, мощный циклон... Я же упорно поднимался на склон, откуда слышал последний писк Толонбая. Беспокоило только одно, его долгое молчание. В конце концов, даже я почувствовал - что надвигается что-то неладное. Соболенок забрался куда-то, вообще, мне за спину!

   - Да, что твориться-то такое, а?!

   Я, стирая пот из-под шапки-ушанки, взглянул наверх, а там... Неслась "ледяная" стужа!! Она не падала на землю, а только затронула, пока, верхушки высоких сосен... Они, моментально, покрылись глубоким инеем и, от небольшого ветерка, ломались и падали вниз.

  -"Ледяной Дьявол!! Тащи дрова в юрту... Скорее!!" - кричал маленький Артын, грозно глядя на меня, лет пять назад, на перевале. "...ледяной дьявол... Я его, сто лет не видел! Дааа...Нна! Кидай скорее в очаг!"

  Байба забился куда-то мне под поясницу. Его, еле слышное попискивание, заставило меня резко развернуться и побежать вниз, к спасительным елям внизу склона, на разливе ручья. Я подлетел к своей "старой" стоянке, под размашистыми нижними ветвями вековой ели. Но! Байба продолжал нервно хрюкать за моей спиной.

   - Не здесь... Понятно. Но куда бежать-то?! Еще ниже, что ли??

   Тут соболенок не выдержал и легко выскочив из моего полушубка, бросился вниз. Еле заметив его пушистый хвостик - я, задыхаясь, кинулся вслед.

   Он несся, как торпеда по воде... Вниз и вниз. Я уже потерял его из виду, когда почувствовал ледяное прикосновение к своей спине...

   - "Первое, что оно сделает. Оно, тронет тебя сзади..." - Артын, звучно отдуваясь от горячего чая, продолжал меня учить... - "Но - это не страшно! Совсем! Ты можешь отмахнуться от него и завернуться в шкуру! В две шкуры, да! Но - это будет последнее..." - хант мягко завалился на лежку из старого ягеля и... заснул!

   - "Да что делать-то надо, ну?!" - закричал я.
   - "Что?.. Ничего. Спать давай, да..."

   Утром, я его все-таки, добил!

   - "Нуууу... надо огонь!! Боооольшой огонь!" - "Был у нас огонь! Что дальше-то?!" - "Нуууу... надо... надо... еще Малый огонь!"
   - "Чего-чего надо?!"
   - "Нууу... ты видишь, куда зашли?" - "Нуу.. Сюда!" - "Куда сюда?! - "Да вот, в эту вот - дырку!" - "Ну...тут и есть должен Малый огонь!" - "А Большой - где?!" - "Что - где?.."

   Я еле-еле сдержался...

   - "Большой Огонь. В каком месте. Разжигать?" - спокойно и, почти, по слогам спросил я у ханта.
   - "Ну так... в Очаге!!" -  и уставился на меня, как на полудурка.
   - "Мммм!! Малый Огонь - ставим на входе, а Большой - в центре, да?!"
   - "Ну да..."

   Маленькая строчка следов Байбы уносила меня все ниже и ниже, к самой ложбинке ручья. И как обычно, его след пропал... Я начал бегать вокруг, когда почувствовал вторую волну "ледяного" дыхания. Она уже пронеслась, чуть выше, моей головы... Мощные стволы сосен и елей гулко "вздохнули", но продолжали стоять.

   - Вот ты где!! - радостно вскричал я, наткнувшись на следы Байбы, ведущие куда-то под упавший ствол здоровенной сосны. Я, попутно, нахватал кучу сухих веток и бросил рядом со входом норы соболенка. Потом, начал натаскивать стволы валежника, со всей округи и бросать их перед входом. Некоторые стволы, неожиданно, ломались у меня в руках на мелкие куски - их я откладывал в сторону...

   И вдруг!

   - Ццц! Цыцыцы!!! Цыыыть... - услышал я отчаянный вопль Байбы.
   - Пора!!

   Я мигом забросил охапку обломанных стволов внутрь и быстренько разложил упавший хворост перед входом. А когда зажигал охотничью спичку, чтобы запалить валежник - то увидел третью волну ледяного дьявола... Она неслась низко-низко, несчастные кустики просто сминались и рассыпались в труху! Случайно, краем глаза, я заметил как полевка выскочила из-под снега... и тут же рухнула вниз, льдышкой.

   Высушенные, смолянистые ветки - взялись сразу же ярким огнем, от моей спички - "Малый Огонь!"... Я же, пятясь назад, провалился в яму, под вывертыш. Соболенок уже верещал во всю. Вторая спичка была на готове и я, не задумываясь, бросил ее в кучу сломанных стволов, в самый центр - "Большой Огонь!"

   Наконец-то, соболенок заткнулся. Его глазки-зернышки сверкали на меня с удобной, небольшой полочки... Вымытой, между двух небольших корней погибшего дерева.

   Увы, но большой огонь прогорал, а никто, кроме меня, не мог поднять свою задницу и забросить, пару полешков в огонь. Байба, нагло дрых, скрутившись в клубок.

   Ну и ладно... Спит спокойно - значит, все уже хорошо!

0

19

Я, как мог, закутался во что попало - поднял высоченный воротник и обмотал лицо до глаз котомкой. И вышел наружу... Далеко идти не пришлось, прямо перед нашим входом, валялась небольшая сосна, скрученная от мороза спиралью. Ствол дерева сначала, моментально, замерзает - превращаясь, почти в камень, от сильного мороза. Потом его разрывает вдоль ствола... А там, внутри, еще здоровая и живая живица, которая также моментом замерзает и стягивается - ну и ствол, скручивает. Такое замерзшее дерево легко ломается об округлый, большой камень - скатившийся, наверное, с далекого курумника, прямо на нашу полянку.

   Легко разламывая ствол сосны об этот камень, быстро наломал небольшие полешки, но... Котомка уже напрочь примерзла к моим губам и нижним векам. Да и кисти не чувствовали ничего совсем. Схватив охапку здоровых обломков, я закинул их вглубь нашего "убежища". Потом, смог притащить еще одну. Стали замерзать ноги, а вот это уже совсем плохо... В третий раз вылез только за обломавшимися ветками и тут же их кинул в "Малый Костер". Байба зашебуршился и недовольно фыркнул, что становится холодно. Еле разлепляя, смерзшиеся ресницы, я бросил новую партию дров в "Большой Костер"...

   Почти перед самым Солнцем, я закинул оставшиеся обломки сосны в костер. Мне уже пришлось распахнуться полностью, мощный жар исходил от углей сосны...

   Когда я окончательно проснулся, весь в поту от теплой одежды и от необыкновенной, пылающей жары под вывертнем - то Байбы уже, конечно, и не было... Ну и ладно - все равно догоню его, ведь он совсем глупый еще! Все припасы кончились. А желудок утробно требовал пищи... И что делать? Кажется, что если дерево завалилось на землю, оголяя свои корни - то значит, что оно полностью мертвое. Нет! Я начал копать внутрь, там где корни сосны уходили в землю и сразу же наткнулся на тонкие, небольшие корешки - буквально, толщиной с мизинец. Но! Они еще сохранили сок и были тягуче-мягкими. Надрав этих корешков, очистил их от верхнего слоя и побросал на край затухающих угольков, от "Большого Костра". И через минуту, другую - они поджарились и их можно было есть... Конечно, если копать еще глубже, то можно было бы добыть и всяких там, личинок и жучков! Белковая пища! Но... я не настолько чувствовал голод, чтобы делать это. Набив свое пузо сладковатыми, поджаренными корешками - вышел из нашего укрытия.

   Ярко-ярко сияло солнышко! Снаружи было, по-ощущениям, немногим ниже тридцати градусов. Красота!! Как будто и не было "Ледяного Дьявола"... Но, многочисленные поваленные деревья, рассыпавшиеся на аккуратные полешки - напоминали эту жуткую ночь... Ладно! Карабин со мной, и куча патронов к нему, рассыпанные по карманам - еду добудем! Но сперва - за Байбой. Он еще много чего может "наломать", пока не доберется до Толонбая.

   След его я, конечно, взял сразу же. Он прямолинейно двигался к противоположному склону и, даже, не думал прятаться - как будто он один в тайге... Толонбай никогда не выскакивал, без особой нужды, на открытое пространство предпочитая юркать по лесу. Но Байба...

   Как и следовало ожидать, буквально, через пару километров я его увидел! Он - застрял в "поставушке", ловушке охотников за соболями. Его спасло только то, что вчера ударил сильнейший мороз, который скрутил и две жерди ловушки. Он, голодный, вцепился в приманку и сдернул "ловок" - верхняя жердь упала, но мороз сделал свое дело и она только прижала Байбе шейку, но - не перебила.

   Так смешно было наблюдать за его "верчениями" задом! Но сделать соболенок ничего не мог - и, скорее всего, так и погиб бы, от голода. Оставив свою целую шкурку для охотника-промысловика.

   Когда я подходил к нему, то он так верещал своими "Ццццц!!! Цыыы! Цы-Цы!!!" и крутился, как собака на цепи - что я не удержался и заржал во весь голос!

   - "Ццц?.. Цы?.."
   - Да я! Я! А кому ты еще нужен-то?!

   Байба затих и ждал. Я скинул оружие и подошел к этому дурочку. Он, конечно, уже всю приваду из приманки обглодал и замер... Я поднял верхнюю жердь и ждал, когда он спрыгнет на снег. Он спрыгнул, но остался сидеть в той самой "фирменной" стойке соболя. Опустил жердь и взглянул на него.

   - Ну чо, сидишь-то, а?.. Давай, гони к своему папашке, кнопка черноглазая!!

   Соболенок продолжал сидеть на задних лапках и смотреть в мои глаза своими глазками-бусинками... Что ему нужно-то?!

   - Ну, вот! Смотри! У меня ничего нет!!! Ну, вот... совсем. - Я, чувствуя себя полным идиотом, вывернул свои карманы и развернул руки в стороны. Он даже не глянул на мои карманы, а продолжал пялиться мне в глаза. Что ему надо-то?! Прошло минут пять и мне надоели эти "гляделки" - встал и пошел в направлении склона горы. В конце концов, приду к Толонбаю и все ему "расскажу" - он меня поймет. Или - нет?.. Я шел и "готовил" речь для Толонбая.

   - Знаешь, Толо! Я всегда тебя уважал! Ты - очень умный, крепкий, ловкий и хитрый зверь! Но, твой сын!!! Это.. Это нечто! То падает куда-то, то лезет не туда, то хватает черте-что, ну?! И главное - не слушается меня! Совсем... Что мне оставалось делать-то?! Сам же знаешь - в Тайге выживает самый умный, а не сильный.

   Тут я остановился и подумал, что соболь не примет таких моих слов... Ну и что ему сказать?! Или, вообще, не идти к нему лучше...

   - Цыыц...

   Я оглянулся и увидел Байбу! Он тихонечко шлепал за мной и, даже, не обгонял! Он шел за мной, к Толонбаю. Ну, значит, не совсем и дурак...

0

20

Я, конечно, торопился как мог, но постоянно, слышал недовольное фырчание соболька... Он частенько исчезал куда-то и иногда, наконец-то, становилось тихо - это когда Байба убегал за своей добычей! Во мне, как в "вожаке", он разочаровался окончательно и полностью... Мне же - приходилось довольствоваться "дарами Природы". Тут нарвал пучок пихтовых иголок, мягких как шерстяной носок, который плела моя бабушка. А здесь, совершенно случайно, наткнулся на "пиршество" волков и тебе достался целый мосол задней лапы лося! Чтобы притупить чувство голода, от бесконечного бега по рыхлому снегу, очень помогают свежие ветки вечно-зеленных деревьев. Но уже к полудню, я выдохся совсем... Мне уже было все равно, как меня воспринимает Байба. Я просто упал на ярко-бирюзовый "снего-лед" и стал жадно глотать талую воду...

   - Цыыы?.. Цы! - Байба, как будто, предупреждал меня - но я продолжал жадно глотать студеную воду из-под склона... Журчащую под толстым снегом.

   - Цы!!! Цы!! Ццццц!!! - завизжал соболенок и тут же умчался в далекий лес... Да, что такое-то?! Утолив жажду, я поднялся и взглянул вверх, куда нам предстояло идти. Иии... Опять?!! Опять, что ли?! Лавина...

   Но она была не из мокрого снега, как тогда. Она была из плотного, темно-синего льда, в перемешку со снегом. Она легко неслась по любой поверхности - вот, перелетела шершавый курмник, ни на секунду не замедлив свое падение. А вот - врезалась в первые деревья, на окраине. И легко их срезала, как нож масло...

   - Едрить-колотить!!! А я-то чего стою?! - заорал я, не хуже Байбы. Обернулся и вспомнил, что звереныш зачем-то унесся налево. Я же побежал, изо всех сил - направо. Там стояли более мощные и старые сосны...

   Когда влетел под первые ветки, то слушая свое бешено стучащее сердце, мельком глянул назад. Ого!!! Лавина уже догоняла меня и "резала" первые деревца... Я - рванул вниз...

   ...Слава Богу, через пару десятков метров - был небольшой обрыв, над которым я и "пролетел" немного. Плюхнувшись в снег, под этим обрывом, тут же начал лезть к его основанию. И прижался спиной к скале.

   Зрелище было грандиозным! Лавина неслась надо мной, буквально, в пяти метрах выше. Она была такой широкой, что полностью затмила солнце - и тут же похолодало. Больше всего пугали звуки... Тут были всевозможные сочетания - даже тот самый, противный... пенопластом по стеклу!!

   Но - пять секунд и режущая лавина, уже далеко-далеко внизу. И вновь - Солнце, тишина и покой...Медленно сполз спиной, по скале, вниз и устало уселся на камень. Слушая свое "скоростное" сердце, начал уже подумывать:"А где Байба-то, ммм?.. Выжил ли?"

  Выжил!

  Это я понял, когда на мою ушанку что-то упало сверху!

  - Ц! Цццц!! - соболенок тут же спрыгнул с меня и - встал в свою стоечку, прямо передо мной. Честно говоря, я был так рад ему!! Ну, как будто, брата родного встретил. Байба был жив и здоров, его черные глазенки "обшаривали" меня всего. Проверив, что со мной все в порядке - он тут же исчез. Да я уже знал, все его повадки, и понял что он, этот маленький обжорка - убежал на свою "великую " охоту. Ну и я тоже, разжег огонь и стал обжаривать на нем мосол лося, щедро оставленного мне стаей волков...

   Обглодав всю кость, я положил ее на небольшой камушек и тут, из-под поваленного ствола сосны, вылетел звереныш. Он, нагло, залез в мою "тарелку" и разочарованно цыкнул.

   - Все! Халява кончилась! Да и... нам бы двоим, ее не хватило бы. - но я заметил, как небольшой животик Байбы, чуть-чуть - но отвисал вниз. Он-таки, добыл себе еду!

   - Ну, что?! Байба! Великий сын, гордого Толонбая!! Идем к твоему папе, да? - когда у тебя сытый желудок, то и жизнь не кажется такой грустной.

   Теперь мы шли с ним вровень, соболенок бежал справа и всегда притормаживал, если убегал вперед. Страшная, ледяная лавина выстроила нам такую шикарную "дорогу", что я даже подумал - придем сегодня!

0

21

- Цы-цы-цыыы! - заверещал, вдруг, малыш. "Пришли!" - молча выдохнул я...

   И с ближайшей, небольшой сосенки, мы услышали:"Цыыц?! Цы-цы-цыыы!!!" Соболенок рванул к дереву, а я... я упал в снег лицом. Сухие губы, постепенно, наполнялись влагой из снега. Я дышал, как паровая машина - и никак не мог надышаться вдоволь. Перевернулся на спину и смотрел на ярко-голубое небо... Без единого облачка! Я - сделал это!!! Отдал долг Толонбаю!

   - Цынь... - кто-то упал мне на грудь и здоровенная, кедровая шишка - загородила мне весь обзор.

   - Толо... засранец!! Я и сам бы мог ее взять! Гад ты, понял?!

   Я опять остался должен соболю... Кряхтя, я поднялся со снега и пошел, обратно, вниз к долине. Как будет справляться с пятью шалапаями соболек, не знаю. Хотя Байба, уже мог постоять за себя! Это я, точно, знал.

   Пока спускался вниз, постоянно слышал звонкие, затухающие цвирки собольков. Я уже, наверно, на слух мог определить кто цыцыкал - Толо или Байба. Последний крик, который я услышал, был от Байбы.

   Прощай, Толонбай! Мне будет скучновастенько, без твоих дурацких выскакиваньев, из разных, неожиданных мест. Но - Жизнь идет! Она никогда не останавливается...

   А мне еще надо найти Елку и Дын-Бу... Ведь он, такой здоровенный, просто огромный - вдруг, провалился где-то?

   Я иду, иду... Дружище!

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Хын-Хааа. Соболиная Гора.