Стоянка велосипедов перед рестораном «Стамбул» была непривычно пуста. Неудивительно: в пять утра Амстердам еще спал. Еще до того, как Буйери успел войти в ресторан, ему приветливо помахал через окно старик Рашид, сидящий на роскошном диване в глубине помещения. Буйери кивнул в ответ. За дверью его встретил амбал в деловом костюме, по виду явно телохранитель, но не стал останавливать. Пройдя мимо столиков со скромными стульями, Буйери поздоровался рукопожатием с Рашидом и сел рядом.
― Как твоя матушка, Хаммуди?
― Замечательно, аль-хамду ли-ллях, ― ответил Буйери. ― Лекарства, которые вы подарили, облегчают ей жизнь.
― Очень рад, но тут нужна операция, а не лекарства. Они только для уменьшения ее страданий.
― Я убью ван Гога, господин Рашид.
Старик рассмеялся:
― Хаммуди, это всё из-за нашего давнего разговора о деньгах?
― Нет. Вы сказали, что он и эта шлюха Хирси должны ответить за оскорбление Аллаха. Я убью их ради Аллаха. Не ради денег. Деньги нужны моей матери, ведь полиция расстреляет меня, и некому будет обеспечивать ее здесь, на земле. Смотрите. ― Буйери достал нож. ― Я перережу ван Гогу глотку. Только скажите.
Старик щелкнул пальцами. Телохранитель со стуком положил пистолет на столик.
― Этот ван Гог хоть и не так знаменит и талантлив как его предок, но тоже известная личность, Хаммуди. Нам ничего не известно о его охране, ездит он на простом велосипеде, но пистолет тебе точно пригодится, если ты понимаешь, о чем я.
Буйери присвоил оружие, затем разразился тирадой, от которой затряслась его кучерявая борода:
― Его знаменитый предок ест плоды заккума в аду за то, что рисовал портреты! Нельзя изображать людей. Европейцы боготворят эту мразь, вся европейская культура грязна и ложна, как этот бездарный фильм, снятый со слов Хирси!
― Ты славный шахид, Хаммуди. Аллах наградит тебя на небе, а я награжу твою семью здесь, на земле.
― Благодарю вас, господин Рашид. Я поеду и уничтожу ублюдка прямо сейчас, да направит меня рука Аллаха!
Когда телохранитель проводил Буйери на улицу, Рашид набрал номер на мобильном телефоне:
― Передайте господину Коку, что ван Гог не успеет опубликовать материал о Фортейне.
На том конце сразу бросили трубку. Рашид уже привык к странным манерам своего заказчика.
Телохранитель почесал горбатый нос. Потом всё-таки решился спросить:
― Кто такой этот Фортейн, господин?
― О, Фортейн был безумным националистом. Однако в Нидерландах больше правых, чем левых, и он нашел такой широкий отклик в сердцах, что раздавил партию нашего премьер-министра, грозился даже занять его место. Он обещал полностью прекратить иммиграцию мусульман в страну, но его вовремя остановили. Ван Гог провел собственное расследование смерти Фортейна, поскольку тот был его другом, и сделал это слишком успешно. Как хорошо, что у нас есть не менее безумные, чем Фортейн, противники животноводческих ферм и бегуны в рай. Такие придурки обходятся намного дешевле киллеров и, что очень важно, выглядят одиночками.
― Ван Гог снял очень глупый и очень оскорбительный фильм, господин. Я видел по телевидению. Как они смеют такое показывать? Мне кажется, господин, исламская цензура важнее политической возни.
― Ну, вот поэтому я твой хозяин, а не ты мой, ― рассмеялся Рашид. ― Зови персонал, я проголодался.
Амстердамский мученик
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться101.08.2025 14:02:01
Поделиться301.08.2025 16:44:14
была непривычно пуста. Неудивительно: в пять утра
диссонанс.
в пять утра Амстердам еще спал и стоянка велосипедов перед рестораном «Стамбул» была пуста.
старик Рашид
насяльника
Буйери поздоровался рукопожатием с Рашидом
Буйери пожал руку Рашиду
Буйери поздоровался рукопожатием с Рашидом и сел рядом.
― Как твоя матушка, Хаммуди?
звучит как - там ещё третий человек есть.
присвоил оружие
ему ж его так дали, без боя?
ферм и бегуны в рай
как-то слишком по-христиански, может
ферм и любители гурий
Поделиться401.08.2025 16:50:29
как-то слишком по-христиански, может
ферм и любители гурий
У мусульман тоже есть рай и ад. Рассказ и так наполнен стереотипами, если еще араб отвесит такую фразу, будет перебор.
Поделиться501.08.2025 16:53:41
диссонанс.
Очевидно фраза означает, что в другое время эта стоянка обычно не пуста, а очень даже наоборот.
Поделиться601.08.2025 17:25:30
Easy,
в другое время эта стоянка обычно
ну и напишите так.
Поделиться701.08.2025 18:34:38
ну и напишите так.
Этот рассказ был написан восемь лет назад для Барбариса, когда форум был в разы активнее. И ни у кого тот факт, что в пять утра стоянка непривычно пуста, не вызвал диссонанс. Это довольно клишированная фраза, на самом деле.