Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » ВСПЛЫТИЕ

ВСПЛЫТИЕ

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Закончив филфак, Палтус стремился реализовать приобретённые знания и собственный талант, мечтал стать великим писателем, попасть в учебники литературы. Однако его тексты действовали на людей как репеллент на комаров. Пока его потолком был рерайтинг статей о свадьбе для сайта тёти.

Палтус хотел найти работу, жениться и создать семью, чтобы всё как у людей. Рост и жилистые мышцы тайского боксёра придавали ему уверенности. Ненасытное желание обрести успех задавало курс. Но нехватка житейского опыта в сочетании с импульсивностью часто приводила к ошибкам. Когда знакомые девушки гуляли или ездили вокруг с парнями и подрастающими детьми, душу терзали достоевские мысли.

Сегодня Палтус проснулся с похмельем. Череп поменялся местами с мозгом, в животе зрел заговор. Палтус оглядел съёмную комнатку и вздохнул. Три месяца без работы уничтожили последние его средства. Попытки устроиться по специальности заканчивались ответом "Мы вам позвоним", что переводилось "Вон отсюда!".

Он дождался своей очереди в туалет только чтобы обнаружить отсутствие любой воды в кране: у горячей сезонное отключение, у холодной временная авария. Пришлось умыться газировкой соседки.

Выйдя из подъезда, он увидел на двери объявление о ярмарке вакансий. Что надо! Палтус был полон решимости приложить все усилия, чтобы освоить новую профессию, какую ему предложат.

Ярмарка вакансий оказалась масштабной, соискатели не вмещались в коридоры. Они заполнили также двор, улицу и проходную Т-стекольного завода напротив. Пока Палтус ждал, пакет с документами окрасил его ладони.

С заводоуправления к нему подошла девушка. Живые глаза, заразительная улыбка. Она спросила его, что он ищет, и сердце ёкнуло. Волнение усилилось до стука в висках. Общаться с девушками ему было ещё труднее, чем решать интегралы. Зная, что разговор деловой, он попытался собраться.

— Работу ищу, — сказал он, вспоминая свою боксёрскую смелость.

Девушка задала несколько вопросов. Палтус отвечал уверенно и честно. Она слушала очень внимательно, и Палтус почувствовал облегчение. Будто они дружат с детства. Она рассказала об охранном агентстве, которому требуются сотрудники для их завода, и дала контактную информацию.

— Буду ждать, — сказала она, с улыбкой заглядывая снизу в глаза.

Палтус улыбнулся ей тоже. Дверь, доселе запертая, непрошибаемая, мягко отворилась. "Сотворение Адама". Палтус мигом направился в офис агентства. По облакам.

Он знал, что есть много работ, с которыми он мог бы построить карьеру, жизнь, собственный бренд, и работа охранника вовсе не одна из них. Однако деньги принесут ему необходимую свободу. Например он сможет вложиться в продвижение готовых произведений, и затем, когда его наконец услышат, когда им заинтересуются, покажет истинный потенциал.

Ожидание у ярмарки вакансий отняло слишком много времени: отдел кадров уже ушёл на обед. Палтус спустился обратно на крыльцо. Возник дождь. Идеально гладкое гранитное крыльцо стало идеально скользким. Стёртые подошвы летних кед задрифтовали. Палтус повёл их к краю, к ступеням, чтобы соскочить, но несмотря на сильные ноги рухнул на колено, едва успев опереться на ладонь. Поднимаясь, выругался.

Сорокалетний мужчина в дорогой спортивке всё видел из открытого окна гигантского кроссовера:

— Что, братан — на кислоте?

— Ты кто такой, что так общаешься?

— Я Студенец. Директор охраны.

Палтус замер.

Студенец закончил паузу:

— А ты кто?

— Прошу прощения, я...

— А?

— Я не знал...

— Громче.

— Я Палтус.

— Ещё раз.

— Палтус. Я как раз в охрану.

— Подойди.

Палтус приблизился к дверце. Студенец подробно расспросил его об опыте работы, чем тот особо похвастать не мог. Затем дал координаты, где пройти обучение.

— Ты пацанчик крепкий, дерзкий. Давай сразу на гэбра. Там надбавки, премии. Зарплата двойная: сутки старшим будешь, сутки на подработке, один отсыпной. Устраивает тебя?

— Да, очень даже!

— Молодец. Не забудь в конторе направление на медкомиссию. Скажешь, Студенец принял.

В груди колотилось. Палтус в жизни так не нервничал и радовался одновременно. Он дважды оплошал перед директором за минуту, и все равно получил "золотую медаль".

По дороге домой он вспомнил девушку с заводоуправления. Решил позвонить ей, поблагодарить за помощь.

— Привет, — сказала она тепло.

— Привет, — ответил Палтус пересохшим ртом.

— Спасибо за звонок. — В её голосе звучала улыбка.

— Тебе спасибо!

Она рассмеялась:

— За что?

Палтус расплылся. Он только что установил связь. Наконец нашёл кого-то, кто готов разделить его порывы. Кому он хотя бы приятен.

— У меня были трудности с поиском работы... Я воспользовался твоим советом и в итоге... В итоге это привело к чему-то большему. Даже моя неудачливость не смогла помешать.

— А ты неудачливый?

— Как Фантоцци.

— Кто?

— Неважно. Знаешь, я не просто ищу работу. Я ищу шанс, шанс совершить задуманное, открыться миру, добиться популярности. Я не просто накачанное тело, которое может втащить. Я человек с идеями, мечтами и большим потенциалом.

— Расскажи мне, — попросила она искренне.

Палтус начал было рассказ о своих стремлениях и амбициях, о своих фанфиках, рассказах и романах, об участии в зарубежных боях по муай-тай, но быстро опомнился:

— Наверное, ты сейчас занята. Зря я тебя гружу.

— О, ничего. У меня обед, я сижу одна за столиком в столовой. Заходи!

— Я не взял деньги...

— Нам тут выдали целую пачку талонов на бесплатное питание. Я поделюсь с тобой, мне ничего не стоит.

Палтус понял, что теперь начинается его настоящая жизнь. Он сделал первый шаг в будущее, полное надежд, возможностей и любви.

Вчерашняя текила напомнила о себе, особенно остро сведя живот. Что ж, это поправимо.

0

2

Фроловы... ой, не то.

Палтус стремился реализовать приобретённые знания и собственный талант, мечтал стать великим писателем, попасть в учебники литературы.

сухо.
Палтус стремился реализовать приобретённые знания и собственный талант, мечтая стать великим писателем и попасть в учебники литературы.

репеллент на комаров. Пока его

зачем делить одно длинное предложение на два коротких?
репеллент на комаров, и пока что его

Рост и жилистые мышцы тайского боксёра

у студента филфака?

Рост и жилистые мышцы тайского боксёра придавали ему уверенности. Ненасытное желание обрести успех задавало курс. Но нехватка житейского опыта в сочетании с импульсивностью часто приводила к ошибкам.

согласованность - это когда в предложении говорится о чём-то одном.
Рост и жилистые мышцы тайского боксёра придавали ему уверенности, а ненасытное желание обрести успех задавало курс - но нехватка житейского опыта в сочетании с импульсивностью часто приводила к ошибкам.
А если читать как у вас написано - рубленными предложениями - постоянно спотыкаешься, словно едешь на санках не по ровному спуску, а по ступенькам лестничного пролёта.

Пришлось умыться газировкой соседки.

и что это плейбоя потянуло на филфак...

Палтус был полон решимости приложить все усилия, чтобы освоить новую профессию

тут пропущен катарсис.

проходную Т-стекольного

оно важно в сюжете? Просто - завода.

пакет с документами окрасил его ладони.

самое цензурное - из пакета пролились чернила?

Общаться с девушками ему было ещё труднее,

образ рвётся на куски от противоречий. Качок-филолог живёт с соседкой - но не может общаться с девушками.

свою боксёрскую смелость.

в смысле - его тоже били? Если он реально ещё и боксёр - образа просто нет. Есть солянка сборная.

— Ты пацанчик крепкий, дерзкий.

а потом его найдут в лесу слегка прикиданным землёй.

сутки на подработке, один отсыпной.

Бздян писал в том же стиле на те же темы - но хотя бы цельные характеры.
Дочитал. Как начало триллера - сойдёт. Главное чтоб не превратилось в нагибунство.

Отредактировано Ascard200 (29.07.2025 13:17:24)

+1

3

Easy, я помню этот рассказ в конкурсе прозы)

+1

4

Вася написал(а):

Easy, я помню этот рассказ в конкурсе прозы)

В августе 23го участвовал. Только сейчас дошли руки)

0

5

Ascard200 написал(а):

самое цензурное - из пакета пролились чернила?

Краска с цветного пакета, которая собственно делает его цветным, от жары пристала к рукам.

Ascard200 написал(а):

образ рвётся на куски от противоречий. Качок-филолог живёт с соседкой - но не может общаться с девушками.

Там сказано, что Палтус живёт на съёмной квартире и ему приходится ждать очередь, чтобы попасть в туалет. Очевидно это что-то типа коммунальной квартиры для бедных съёмщиков, которым не хватает снять квартиру целиком, и он втихаря воспользовался газировкой некой соседствующей с ним особы женского рода, которая возможно не сексуальна и не молода, и вообще не состоит с ним в никаких отношениях.

Кстати говоря, я лично знал или знаю до сих пор немало качков, включая себя самого (когда был юношей), которые не умеют флиртовать. Собственно и качались они в надежде привлечь девушек.

0

6

Со мной в колледже и универе в одной группе учились бодибилдеры-программисты. Почему бы филологу не быть тайским боксёром, этот спорт всё-таки предполагает не гору мышц, а умение драться. Уметь постоять за себя должен каждый мужчина, будь он хоть собиратель бабочек. В целом этот рассказ шпаргалка для меня в молодости: походи на бокс; если не берут по специальности, иди на работу, куда возьмут без опыта, а по специальности сможешь устроиться потом; встань на ноги и потом заведи отношения с девушкой, с которой легко общаться.

Отредактировано Easy (29.07.2025 16:40:35)

0

7

Easy, персонажу можно быть каким угодно - лишь бы он был целостным образом.
Я читаю и сразу комментирую, говорю первое впечатление. Возможно, при повторном прочтении моё мнение изменится, но в первый раз я увидел текст именно таким.

0

8

Обложка:

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/1998/t927773.jpg

0

9

Ascard200 написал(а):

Качок-филолог живёт с соседкой - но не может общаться с девушками.

Я вообще не верю, что можно отучиться на филолога и не уметь общаться с девушками :)

Но в целом рассказ мне понравился. Нифига не понял, что такое "Т-стекольный завод" тока...

Отредактировано Семён Коробов (29.07.2025 21:13:34)

+1

10

Семён Коробов, и с чего вдруг дядя из автомобиля назвал ГГ дерзким - не понятно...

0

11

Семён Коробов написал(а):

Я вообще не верю, что можно отучиться на филолога и не уметь общаться с девушками

Филологам преподаёт Алекс Лесли?

Но в целом рассказ мне понравился. Нифига не понял, что такое "Т-стекольный завод" тока...

Видимо завод, где производят тёмно-зелёное стекло из кварцевого песка с индексом Т.

0

12

Ascard200 написал(а):

Семён Коробов, и с чего вдруг дядя из автомобиля назвал ГГ дерзким - не понятно...

Потому что Палтус на дядю быканул.

0

13

Easy,
Учась на факультетах, где 90% - девушки, сложно избежать общения с ними. ГГ не создает впечатления додика, к которому девчонки не подходили бы на три метра. Спортивный, дерзкий, как пуля резкий - не парень, а мячта…

Видимо завод, где производят тёмно-зелёное стекло из кварцевого песка с индексом Т.
ну, то есть, даже вы не уверены?

0

14

Easy написал(а):

на дядю быканул.

в тексте этого нет, но допустим. Это всё, единственная причина?

0

15

Ascard200 написал(а):

в тексте этого нет, но допустим

То есть вы считаете вежливым сказать солидному мужчине намного старше вас: "Э, ты кто такой?"

0

16

Easy, быкануть и нахамить уже одно и то же?

0

17

Easy,
Учась на факультетах, где 90% - девушки, сложно избежать общения с ними. ГГ не создает впечатления додика, к которому девчонки не подходили бы на три метра. Спортивный, дерзкий, как пуля резкий - не парень, а мячта…

Он неуверенный в себе и нищий. Мечта, ну да. Может у него к тому фимоз, может психическая травма из детства, может и то, и другое вместе, или что-то третье. А может у него всё нормально с девушками, но не на уровне его амбиций, и это его мучает. Причин может быть масса. И вряд ли познания в теории лингвистики мигом сделают из него плейбоя.

0

18

Ascard200 написал(а):

Easy, быкануть и нахамить уже одно и то же?

Хамство это не проявление дерзости?

0

19

не всегда. Дерзость - она не прекращается после первой фразы, пристрелочной, после которой парень понимает что неверно оценил собеседника и "включает заднюю"

Easy написал(а):

— Что, братан — на кислоте?

— Ты кто такой, что так общаешься?

— Я Студенец. Директор охраны.

Палтус замер.

Студенец закончил паузу:

— А ты кто?

— Прошу прощения, я...

— А?

— Я не знал...

— Громче.

так что дерзость тут максимум - со стороны дяди. Мальчик просто не сразу въехал куда попал и что происходит. Дерзость - черта характера, а не случайный всплеск эмоций от дождя.

0

20

Еще есть слово "надерзил". После того, как надерзил, иногда приходится включать заднюю, особенно перед человеком, к которому пришел устраиваться.

0

21

У меня возник диссонанс между обложкой, которую вы предлагаете, и тем, что я прочитала. Обложка – стилизация под плакатный соцреализм, как я полагаю. Но в рассказе история из … а вот и не скажешь однозначно из какого времени (рерайтинг, сайт, на кислоте – и стремление жениться сразу после вуза, пакет (!), Фантоцци. Зачем тогда, если не секрет, именно такая обложка?)
Герой противоречив, факт. С одной стороны, ЧСВ и жажда успеха, с другой – желание, чтобы все, как у людей. И, я так понимаю, Палтус (а вам нравятся говорящие имена)) заканчивал университет, раз уж работу в школах и музеях он как работу не рассматривает (или его даже туда не брали?)
Описание похмелья после слова «достоевские» - комнатка, три месяца без работы – неизбежно вызывает ассоциации с Раскольниковым. «Импульсивность» опять же, нагнетание моральных страданий в виде отключенной воды. «Старуха» в рассказе не появится, но кто знает: возможно, соседке с газировкой повезло, что ее не было дома.
А еще я тоже не ожидала, что он боксер и «накачанное тело». Поначалу рисовался Шурик из гайдаевских комедий. Да и, честно говоря, и потом он тоже рисовался, но только уже с поправкой на ширину плеч)

За что уж парню так подфартило, неизвестно. С работой-то ладно, но еще и с девушкой) Она тоже показалась какой-то советской: расскажи мне, я поделюсь с тобой… Может, потому и подфартило)
Надеюсь, вчерашняя текила ситуацию не сильно испортила)
Зы. Очень понравились «возник дождь», «подошвы… задрифтовали», «Палтус повел их к краю».

+2

22

Татушка написал(а):

Обложка – стилизация под плакатный соцреализм, как я полагаю. Но в рассказе история из … а вот и не скажешь однозначно из какого времени

Рассказ и представляет соцреализм, только нашего времени. Соцреализм жил, соцреализм жив, соцреализм будет жить.

Татушка написал(а):

А еще я тоже не ожидала, что он боксер и «накачанное тело». Поначалу рисовался Шурик из гайдаевских комедий. Да и, честно говоря, и потом он тоже рисовался, но только уже с поправкой на ширину плеч)

Шурик на самом деле тоже крепкий жилистый парень, который вполне мог быть боксёром. Помните, что он сделал со здоровенным хулиганом Федей? Если же вы предположили фигуру Феди, нет, там сказано именно жилистый, что означает сильные мышцы при небольшом рельефе и худом теле.

0

23

Спасибо за оценку!

0

24

Easy написал(а):

мышцы тайского боксёра

0

25

Ascard200 написал(а):
Easy написал(а):

мышцы тайского боксёра

Easy написал(а):

жилистые мышцы тайского боксёра

0

26

Если кто не знал, тайские боксёры выглядят примерно так:
https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/deportes/2025/03/12/orden-muay-thai-RKo4fDzBLzC0wADOVHXan8L-758x531@diario_abc.jpg

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » ВСПЛЫТИЕ