Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женька!

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6888/t381630.jpg

1. Пока незнакомы.

   Когда-то летом, в лохматые-лохматые года, 20-ого века... Мы, с папой и мамой, и сестренкой - неслись к Байкалу, на зелененьком ГАЗ-66. Ну, как – неслись... даже, старенькие "жигули" нас обгоняли. В те времена, РАН СССР - а ,конкретно, его Сибирское отделение, предоставляла такие машины, для доставки своих сотрудников, совсем бесплатно (если, собиралось достаточное количество желающих), к месту отдыха, на время летних отпусков. Места "бронировались", сразу же, после новогодних праздников.

   А за нами шел, точно такой же 66-ой, от академгородка, тоже - полнехонько загруженный. И вот мы, "подлетаем" к переправе, на остров Ольхон и встаем в очередь… Она медленно-медленно продвигается – так как, один паром сломался и ходил, только оставшийся. Заняли очередь, перед «убитой» 2101 и, сразу же предупредили, вставшую за нами «буханку», что следом, идет такой же газ и мы - занимаем для него место! Ну, типа, «буханке», вряд ли, удастся переправится сегодня. Время уже было позднее, и водила «буханки», сплюнув в открытую боковушку, бросил: « Ну-ну… Глянем, на вашу вторую машинку!» Он, оказался прав... Когда подъехал второй ГАЗ-66, то наши папы засуетились и стали перекидывать все рюкзаки, со второй машины – в нашу. Ну, и мы -  пропустили, конечно, свою очередь. Как хохотал тот водила, из "буханки" – до сих пор, помню. Он вальяжно въехал последний на паром, места больше не было, а паром был крайним с большой земли...

   После того, как ушел буксир, наши мамы начали перекладывать рюкзаки в машине, чтобы было как-то компактнее внутри, а после – кое-как затолкав нас, мелюзгу, в кузов на ночевку – спрыгнули на песчаный берег, и легли вокруг ГАЗ-66-ого, ну - прямо на песок, под колеса, рядом с нашими папами… Там они и заночевали. И храпели - всю ночь, под открытым небом…

   Ну, а затем выяснилось, что на второй машине, какой-то девочке, вдруг, стало плохо с животом и ее надо было, срочно-срочно - увезти обратно, в город.  Для этого и освобождали второй газик. Ну, и кто эта девочка была, а ?! Догадались ? Ну, конечно же - Женька !! Потом уже, много-много позже узнал, что ей вырезали аппендикс, едва-едва успев в больничку... Кстати, она тем самым, страшно-отвратительным шрамом так гордилась, просто жуть какая-то !! Как сейчас помню, задрала майку, выпятила свой дохленький бок и вопит: "Смотри-ка, нуууу ?! Смотри !! Какой рубец-то у меня есть, ааа ?! Видал, хоть, такой ?! У тебя-то такого - нету !!"

   На следующие утро – мы были первыми на пароме ! Понятно, что наш водитель рванул к бухте Песчанке, во всю "мощь" – он же, почти, на сутки опаздывал ! Летали мы по кузову, как те белки, в колесе – нас только и успевали ловить - то за ноги, то за руки или пузо… Папы кричали: "Да, держись ты за стойку-то, а ?! Чучело ты, бестолковое..." Мамы, просто – хватали нас и притягивали к себе.

   Самое смешное было, что в то лето – ехала с нами, еще одна Женька... И, именно, она-то мне и понравилась. Но, увы – она была на год старше, а тогда это казалось – непреодолимой пропастью... У меня был шанс с ней познакомиться, когда мы столкнулись с ней, "лоб-в-лоб", под песчаным барханом. Ну, она просто упала на меня сверху и, смахивая непослушную челку, спросила : "Ты кто, а ?" - "Андрей..." - "А сколько тебе лет ?" После моего ответа, вторая Женька засмеялась и убежала. На расстеленный плед, где наши родители играли, по вечерам, в карты. Она, кстати, ловко умела мухлевать и, даже, пару раз обыгрывала всех. Может и больше, я перестал ходить на "картежный" плед.

   Да ! Забыл.. Когда мы гнали к Песчаной бухте и летали, как "птички". И нас, наконец-то, словили всех и засунули под бок к мамам и бабушкам, лежащим на железном полу машины, то мы, с сестренкой, попали, в аккурат - слева и справа, в подмышки - к Женькиной (ну, первой которая, пока еще невидимая) бабушке и тряслись с ней, лежа в обнимку, втроем. И всю дорогу слушали ее причитания о "Женечке"... И какая же она - умненькая, и как все убирает-то по дому, и что у нее одни "пятерки" в дневнике и что она ей всегда-всегда помогает. Даже дядя Лёня (огромный, такой, мужик!) не выдержал и заорал с левой сидушки, где возлежал в гордом одиночестве, со своим пузом: "Тетя Зин !!! Да, все уже поняли, что твоя Женька - просто, ангел воплоти !! Давай уже, покемарим чуток в тишине, аа ?!" Баба Зина насупилась, сжала нас с сестрой руками и больше, ни слова не произнесла…

   А когда я уже, реально, познакомился с Женькой, то узнал - что баба Зина, никакая ей и не бабушка.

   - А это, как его... нууу, скажи ты мне... Ааа ! Во !!! «Третья вода - на киселе» !! - и заливается смехом, как обычно - Не, ну представь! Третья вода от киселя !!

   Мы еще, помню, тогда поспорили про - "на" киселе или "от" киселя. Серьезно так, поспорили... что Женька, аж раскраснелась вся. И, в конце концов, услышал:

   - Ну, ты и нудятина, Дюшка ! Понял ?! Ну, какая разница-то ?? От, на... Самое-то тут смешное - это слово "кисель" !! Дурында ты, академовская...

   А я сидел на стуле, хлопал глазами и только молча открывал и закрывал рот - а.. а.. а, об чем же мы, все это время спорили-то тогда, ааа ?!

И вот, что с ней делать-то было ?!

Женька - это Женька !
=====================================================================================

2. Знакомство с Женькой.

   Это было зимой. Опять же, в те самые,"лохматые" года...
   Ну, так вот... Перед новогодними каникулами, я - вроде как, закончив все домашки на завтра (кроме, литры), схватил новенькую клюшку, которую мне купил папа на подарок, "под Новый Год" (Но ты - ее не видел, понял ?), на шею накинул коньки и понесся вниз, к выходу из подъезда. Замков тогда никаких не было и я, со всей дури, врезался в подъездную дверь. Она легко распахнулась, меня крутануло пару раз, ну и... грохнулся на землю, прямо, на...(ну, понятно, на что) Коньки полетели в одну сторону, а новенькая, блестящая клюшка -  в другую...

   - Ой-ой-ой !! Ты что, слепой, что ли ?! - вдруг слышу девчоночий вопль - Аааай ! Больно !! Жжет-то как...
Разлепляю глаза - а там, она сидит, в сугробе - Женька! Ну, я-то еще не знал, конечно, что это вот "нечто" - и есть Женька. В коричневом пальто, рыжем шарфе и в дурацкой светло-светло-голубой шапочке. Прижимает варежку к правому глазу. А второй, левый - зырет на меня так, зло-зло: "Ты чо ?! Не видишь что ли, что тут люди ходят ??"

   По гулу с катка я никак не мог понять - то ли нам забили, то ли мы - им... И такая злость взяла на эту сикильдявку !!

   - Слышь, ты !! Глиста коричневая ! Вали отсюда !! И никогда здесь не появляйся больше, поняла ?! А то, как дам - больно !!! И - отдай мою клюшку."

   - Я не глиста... Я-ааа.. Я - Женька !!

   Она ж тогда, совсем мелкой была - на 3 года младше меня... Ну и, ручка от подъездной двери ей, как раз, в глаз и прилетела...

   Заревела, ясное море... Но - клюшку пнула, в мою сторону.
   Ни на какой каток я не пошел, понятное дело. Схватил ее за шкварник, поднял со снега и ору:
   - Глаз покажи, малявка !!
   - А еще тебе чо показать ?! А, вот, это вот - видел, аа ??

   И получаю точнехонький удар, под самую "чашечку". Ну и, грохаюсь во второй раз. И завопил, не хуже Женьки.
Когда уже поднялся со снега, ее и след простыл... Осталась только ямка в сугробе, справа от подъезда, куда она упала.

Мелкой она была, еще хуже, чем когда повзрослела !

Женька - это Женька !
=====================================================================================

3. Знакомимся с Женькой поближе...

   Прошел год где-то, наверное. И мы, с пацанами со двора, уже сбили свою "банду" - нууу... типа, того. Нас - было шестеро. Выходили всегда вместе на улицу. Тёма был - как, "коммутатор". И вот, однажды, дома вечером раздается звонок, я хватаю трубку и слышу Тёмин голос: "Через 5 минут, на стройке!" И - "ту-ту-туу..." Вот бы, мама первой ответила ?!
Прибегаю на стройку новенькой гостиницы, встал под козырьком - а дальше, все как в тумане ! Что-то упало на меня сверху и прижало к земле...

   - А, нууу !!! Замри, прыщ !! А то как дам - ножом в глаз !! Так и останешься - одноглазым, пооонял ??

Я, кое-как, сфокусировал зрение и вижу, что это же - Женька сидит у меня на шее ! В своем коричневом пальто, как обычно. Задрала обе руки вверх, а у нее там что-то нехорошее зажато.

   - Женька ! Жееенька !! - ору во всю глотку, со страху - Это же - я ! Нуууу... Помнишь ?! Глиста коричневая !

Тут Женька засмеялась и слезла с меня, наконец-то...

  - Ну, ты, извини... Я думала, что ты - Рыжий ! - и заливается своим звонким смехом. А я так, тихонько-тихонько, отползаю в сторонку. Нож, не нож - но, в ее правой руке, был зажат, реальный такой, ржавый костыль.

   - Эээй ! Ну, ты чо ?! Ты же наш, академовский ! Ну а, мы тут, с третьинскими бьемся ! Знаешь таких ?! Подожди-ка... А тебя звать-то как ?

Она так выросла за год...Хотя, когда мы встали - то она была также, мне по плечо.

   - Ан.. Андрей !

   - Даа ?! Ну, как Ильюху, с третьего подъезда...

   Какая связь была между именем "Илья" и "Андрей" - я, даже, спрашивать не стал. Просто, молча кивнул.
Женька отряхнулась, оглянулась по сторонам и опять, зыркает на меня.

   - А, ты-то что тут делаешь, Дюшенька ?.. Ааа ?! - и тычет в мою сторону своей железкой.
   - Третьинским, на помощь прибежал, дааа ???

   Я уже собирался по-тихоньку сдристнуть... Вокруг никого не слышно, темно - и, вот эта вот, с костылем в руке...
И тут слышу громкое: "Мочи га.....в (неприличное слово) ! Ребзяяя !!!" - подлетают наши, из "банды". Я бы, честно говоря, дал бы деру, когда увидел  несущихся на тебя, троих дебилов. Женька же, только пискнула:

   - Ух, тыыы ! Сколько вас ! Смотрите-ка, аа ?? - и показывает варежкой вверх.

   Мы, как по команде, задрали головы. Там - светил фонарь и из-за него, ничегошеньки, не было видно. Но, вдруг - бац! - он разлетается вдребезги. Мы, с парнями стоим, оглядываемся - а, вокруг темнота, только приподъездные лампочки, тускло-тускло так, светят вдалеке.

   - Ну, чо, ааа ?! Мы успели ? - хрипит Тёма. - Как мы их шуганули-то !

   Я вздохнул и пошел к своему подъезду. Домой.

   - Тём... там девчонка одна была, и все...

С Женькой всегда было интересно, но немного - не по себе.

Женька - это Женька!
=====================================================================================

4. Узнаем Женьку еще ближе...

   В том же году, ближе к концу августа, мы уже знали про Женьку, практически все (ну, нам так казалось) - где она живет, как зовут ее младшего брата, и маму, и папу. Из нас шестерых, осталось только четверо - "Малек" утонул в болоте, когда мы искали, по весне, "золото Колчака"... А "Длинного" зарезал какой-то пьяный мужик, во дворе. Он просто вышел вечером выбрасывать мусор, ну и... напоролся на него.

   А в тот год началась, как говорилось, "ударная" стройка (на окраине академгородка) стандартных, пятиэтажных "панелек". Стройка, действительно, шла почти конвейером - там роют новенький котлован, тут - заливают фундамент, а дальше - уже сваривают новые панели первого этажа. И все это - чтобы "завлечь" молодых и перспективных, свежевыпеченных, ученых. К нам, в Сибирь. Квартиры раздавались бесплатно, конечно, но - в порядке очереди.

   И стоял там где-то на окраине, высоченный такой, башенный кран. А мы с ребятами заметили, что на его стреле, на самом кончике, зацепился то ли воздушный змей, то ли просто, тряпка какая-то - короче, стоим, спорим... И вдруг слышим слева: "Пацаныыыы !! Она сдурела, что ли ?!" - вопит самый малый и тычет пальцем вверх. Мы задираем головы, а там - Женька ! Уже добралась до кабинки и перелезает внутрь стрелы, где-то вверху, под небесами... Помню, как справа Тёма, то ли шептал, то ли молился: "Она же не дурочка, нууу... не дурочка же, да ?! Ну, ты же умненькая, очень умненькая - вертайся, давай, назад!! Я сказал !!!" Да вот, хрен там !! Женька проползла внутри стрелы, почти до конца, потом оседлала ее сверху, проползла до края, сорвала то - "нечто", и спустилась вниз. Ну, как спустилась - легко съехала, по тросу, до крюка, который болтался на двухметровой высоте, от кучи песка. Плюхнулась на него, отряхнулась - и тычет нам в нос: "Это просто пакет, мальчики ! Странный какой-то, черный... вооо !!" Ну, и как обычно - заливается, во всю глотку.

   Даже этот, мелкий, побледнел от ее смеха... А мы просто - попятились от нее назад.

   Зима, слава Богу, прошла тихо... Почти, не заметно. Если не считать, что Женька сломала себе руку, когда забралась на панели, поставленные "домиком", и рухнула вниз - у нее варежка, видите ли, соскользнула и она пыталась ее поймать. "Не-не !! Я ж ее, почти, словила ! Ну, как Третьяк, ту шайбу, помнишь ?! В рывке !" А я сидел на ее диване и молча смотрел, как она лопает малиновое варенье, которое передала ей моя мама. А чай - совсем не пьет !

   Пришла весна. Нуууу, понятно - кровь кипит, кулаки сжимаются и разжимаются, глаза - высматривают третьинских. Но! Ничего интересного нет... И пошли мы - на Ангару. Река такая, из Байкала вытекает. После плотины, она, конечно - такая себе... Ну и, все-таки, приличная вода ! А Женька, ну просто, не могла сидеть спокойно, больше 5 минут. Как будто, у нее моторчик был, в одном месте ! Мы только успели залезть на крутояр, смотрим вниз - и замираем от ужаса !! Женька, как та кобылка, несется по ярко-голубому льду реки, смеется как обычно, а за ней... этот самый лед ("игольчатый", такой), просто обрушивается площадями, ухает и уплывает вместе с водой, вниз, по течению. А эта... эта Женька ! Выскакивает к нам под берег, дав кругаля, таращится на нас, снизу вверх, и орет: "Эээй !! Ну, чо вы там застыли-то, ааа ?! Айда гонять по льду !!" Поворачивается - а там уже и льда-то нет... унесла его Ангара, вместе со своей водой...

   Летом, этого же года, третьинские загнали меня и Женьку в бытовку строителей... Мы влетели в нее, оглядываемся и замечаем, что дальний конец огорожен какой-то стеной, из ДСП, вроде. Есть узенький проход, ломимся туда и еле-еле, среди каких-то инструментов, протискиваемся внутрь, вглубь. И вот, мы растопырились, как могли - я вытянулся и уперся руками в потолок, а Женька, наоборот, присела на корточки и пыхтит мне в живот. Майка у меня задралась и ее вдохи и выдохи - прям мне, по пузу! Я, честно говоря, думал что не боюсь щекотки. Но тут не выдержал и цыкнул: "Бошку поверни к стене !" - "Ты чеоо, Дюш ?!" - шипит Женька в ответ и, как обычно, выпячивает свои глазищи. "Делай!" - рычу ей. Она отвернулась от моего живота и задышала в стенку. Тут, как раз, вбегают третьинские и оглядываются. Никого не заметив, исчезают. Мы уже хотели выбираться, но - зашел их "главарь", это сразу же было видно - он не суетился, по-хозяйски огляделся и сел на скамейку. Достал сигарету и смачно закурил... Мы с Женькой, почти перестали дышать. А он - глянул по сторонам и в углу заметил кучу нарезанной арматуры. Взял один прут - и ! Как кинет его в нашу стенку, прут влетел, прямо между нами ! Потом второй, по выше, рядом с моей головой. А когда третий вонзился под ухом Женьки, то она выскочила из перегородки и как завопит во всю глотку: "Ты чо, дурак !!! Убить нас хочешь, что ли ??" Парень так и грохнулся со скамейки, на пол, сигарета вывалилась у него изо-рта - а он сидит, глазами хлопает - и ничего сказать не может ))) Потом, сидя на полу, и гоняя по-кругу, теплый и уже противный лимонад "Дюшес", мы услышали: "Меня Василий зовут. Ты - Дюша, я запомнил. Ну, а ты-то - кто, шпингалет ?" - "Женька я..." Вася встал, отряхнул штаны и пошел к двери бытовки. Там обернулся, подмигнул и сказал: "Если будешь у нас, на третьем районе - скажи, если что, что ты - Женька с академа. Я пацанам скажу, чтоб тебя не трогали. Пока, пучеглазая !"

   - Нет, ну ты слышал это, ааа ??? Дюююш !!! Ну, я же не пучеглазая, ну, скажи, аа ??? - и таращится на меня, своими глазищами. А я только тогда заметил, что у нее кровь запеклась, на самом кончике мочки уха... Прутик от Васи, прилетел-таки ей.

   Женька - как миниатюрное, такое, стихийное бедствие. Если с ней ничего не случалось - то уж рядом с ней, точно, что-то происходило!

Женька - это Женька !
=====================================================================================

5. Немного личного, про Женьку.

   Мне никогда не нравилось, что Женька называла меня: "Дюююша !! Дюшечка ! Дюшууууня !"

   - Да, почему Дюша-то, аа ?!
   - Ну, ты чего ?.. Андрей-Андрюша-Дюша !! - ну и понятно, заливается своим смехом...
   - Слушай... Может, хоть - Дюха, ммм ?.. - с надеждой спрашивал я.
   - Не-не-не ! Ну, какой ты - Дюха ? На себя-то, посмотри...Ты, Дюшечка, сладенький такой - как пирожок, с повидлом !

   - Дюшка !! Смотри, чо умею-то, ааа ??? - это Женька врывается в нашу квартиру и орет с порога.

Хорошо, что сейчас все двери запираются... Я тогда лежал на диване, в гостиной, и нагло дрых. Разлепляю глаза и несусь в прихожку.

   - Зырь, засоня !

   Она поворачивается ко мне спиной - и делает обратное сальто, на месте ! Я немного в шоке, но когда ее расстегнутый сандаль, прилетает мне, прямехонько, в лоб - я, реально, впадаю в ступор...
   - Видал, как я, а ?! Ооой !! Дюня-Дюня !! У тебя кровь на лбу ! Я сейчас быстро, у нас дома йод есть !
И умчалась, как вихрь. Как будто, у нас дома не было йода. В то время, по-моему, у всех были - йод, зеленка и бинт...

   Я ее всегда звал - Женька. Ее папа называл ее, почему-то, Дженни. А мама - Евгения. А младший брат Сева - Еееня, Ейня !

Женька - это Женька !
=====================================================================================

6. Женька. Поэтическое.

...однажды Женька прискакала к нам в подъезд и, ворвавшись в нашу квартиру, с порога начала орать:

   - Дюша !! Дюшкааа ! Смотри-смотри сюда, нууу ?! Ой ! Здасссте, Ольга Ивановна ! Смотри - Вересковый Мед ! Слышал такое, ааа ?!

   А я тогда сидел за учебником физики и тупо "зубрил" наизусть, чтобы запомнить хоть что-нибудь. Тема была - инерция, как сейчас помню... Взаимодействие физических тел. А назавтра - была контрольная, перед экзаменом, по физике !

   - Женькааа !!! Ну какой там, мёд-то еще, ааа ?! У меня - физика...

    А Женька плюхается задницей на пол, перед моим столом, глаза горят и начинает заунывно тянуть:

  "Из веееерескааааа напииииток, забыт давным-давноооо...
   А был оооон слаще мёооода, пьянее - чем виноооо!"

   Смотрю, на пожелтевшие страницы учебника, и тоскливо думаю - вот сейчас придушить ее или сразу скинуть, с третьего этажа... И спокойно учить потом дальше физику !?

   - Дюююш ?.. А ты же, тоже бы - молча спрыгнул со скал, да же ?!

   Я не читал еще тогда "Вересковый мед". Поэтому заорал: "Нет !! Я бы тебя придушил и скинул с балкона !!" И тут - тишина... Повернулся, смотрю вниз. А Женька - беззвучно ревет, ну, натурально - слезы льются и падают на пол. Ни всхлипа, ни шмыга, ни рева - просто, тишина...

   Женька, после этого, очень сильно обиделась. Если честно - ни разу больше не было таких обид. Она перестала выглядывать в окно, когда я свистел ей снизу. Она молчала в трубку, когда я просил ее маму позвать ее к телефону... Стало скучно, Женьки - не хватало. И я-таки придумал !! Наш Тёма был гитарист-самоучка, подбирал любые песни, "на слух", просто - влёт ! Ну, я его и упросил - разучить, этот дурацкий "Вересковый Мед". А потом, мы стояли с ним вдвоем, под Женькиными окнами (оказалось, это были, вообще, окна - кухни и гостинной, а нее...) И орали во всю глотку, полдвенадцатого ночи, 31-ого декабря ! Соседи снизу и сверху высовывались и что-то кричали нам, но мы-то - орали "от души" и ничегошеньки не слышали )))

   После новогодних каникул мы, случайно, столкнулись с ней перед магазином. Женька, так нехорошо, прищурилась и спросила: "Ну и скажи-ка мне, как - заканчивается вересковый мед, а ?! Трубадур ты, академовский." И я понял - услышала-таки !! Ну, или... рассказал ей кто-нибудь.

   Я уже прочитал балладу, конечно, к тому времени. И поэтому, гордо-гордо так, отчеканил:

   "А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет !
    Моя святая тайна - мой вересковый мед!"

   Ну и тут же, Женька залилась своим задорным, заливистым смехом: "Айда на горку, Дюшка ! Там все залили и уже - лед ! Уууух, как скатимся-то !!! "

   Женька, кстати, ни одной песни не знала - от начала и до конца (кроме, "верескового меда"). Она просто выдергивала слова и пела то, что ей нравится !

   Ну, типа:

"Мы затопим в доме печь, в доме печь,
Мы гитару позовём со стены.
Просто нечего нам больше беречь,
Ведь за нами все мосты - сожжены.
Все мосты, все перекрёстки дорог,
Все прошёптанные тайны ночи.
Каждый сделал всё, что смог, всё, что смог.
Но об этом помолчим, помолчим..."

И тут же ! Моментально ! Бум !!

"В Тегеране старом, в старом Тегеране
Жил один жестокий падишах.
Слуг он бил плетями,
Жарил над кострами,
И боялся сам его Аллах !!
И однажды ночью, ночью тегеранской,
Вышел шах со свитой погулять.
Встретил тегеранку красотой такою
Ни пером, ни в сказке описать!!!"

Ииии...

"Хммм.. А кто увидит нас, тот сразу ахнет
И для кого-то жареным запахнет
Кое-что за пазухой мы держим
К нам не подходи..."

   Ну и тут пацаны у нее отбирали гитару, понятное дело. А кому нравится-то - слушать обрывки песен, ммм ?.. Женька хватала меня за руку и тянула за собой.
   - Ну и сидите тут ! А я - домой пошла ! Дюша, проводи.

   А что там провожать-то ? Завернул за угол - и оп-па, Женькин дом ! Я ей много раз говорил и тогда сказал: "Не.. Женька ! Ну так не делают, начала петь песню - так пой ее, с начала и до конца ! А не только то, что тебе в ней нравится. Ну ?.."

   - Знаешь что, Дюююшечка ! Зачем мне петь то, что мне не нравится ?! Вот, мне не нравится, как ты ботинками шоркаешь или как руки в карманы суешь. И что ?! Я должна всем об этом рассказывать ?? Или лучше говорить, вот, смотрите какой он - сдал свою, гребаную физику - на 5 с плюсом ! Аж, все учителя описались от радости.

   Логики, конечно - ноль, но мне понравилось )))

Женька - это Женька !
=====================================================================================

7.Женьки больше нет...

   Я, как-то, никогда не задумывался - а что же будет дальше ?.. Но пришло время, пора было расставлять все точки, над всеми буквами i.

   Сразу же скажу, мы с ней, даже, и не поцеловались - ни разу !

   Нуууу... обнимать, я ее, конечно, обнимал - когда она "до смерти" пугалась (ну, там... когда на нее, скажем, прыгал паук или падал здоровенный жук, то она, так визжала, прям, как резанный поросенок. А потом, тихо-тихо, из-под мышки, шептала: "Дююю ?.. Ты же никому не расскажешь, дааа же ?!.." А что там рассказывать-то было ?! Ее вопль, не только в нашем дворе был слышен, но и во всех соседних, наверное )))

   Или - когда утонула ее мама, на Байкале, и мы ее хоронили. Я тогда сам подбежал к ней и обнял. Я, так-то, человек не особо сентиментальный. И уже успел, к тому времени, похоронить нескольких своих одноклассников и дворовых пацанов, из нашей "банды", но тут - что-то тюкнуло в груди. Стоит Женька, в черной футболке и черных штанах, как назло, начался дождь... Стоит одна, в стороне ото всех, даже, ее батя - вертелся где-то среди своих знакомых. Стоит, смотрит вниз, на землю, себе под ноги и что-то, типа, говорит кому-то, туда... Но, слов-то - не слышно !! Тогда и тюкнуло - "...ну, вот, сейчас она и сойдет с ума." Я подлетел к ней и крепко-крепко обхватил руками, прижал к себе. Она пару раз попыталась дернуться, но потом - успокоилась... У меня, прям, от сердца отлегло, ну - как будто, сам Господь-Батюшка, по душе, пробежался босиком, когда услышал ее шепот: "Дрюююнь... если, ты еще сильнее сожмешь, то тебе придется и меня хоронить. Воооон, там место, как раз есть, кстати. Отпусти, а ?.."

   Когда Женька уже заканчивала МГУ, погиб и ее отец - влетел на новенькой "Ниве" в столб, пьяный был... Тетя Лида, тетка Женькина, сразу же сказала: "Женечке - ничего говорить не будем, поняли ?! Пусть она, потом, нас будет ругать, проклинать и ненавидеть - главное, чтобы она сдала госэкзамены и получила диплом ! Ясно ?!" Мы, с Тёмой, молча кивнули головами. А кто ей еще мог сообщить, кроме нас ? Ее младший брат, Севка, давно уже лежал рядом со своей мамой. Женька тогда, реально, онемела. Севу подняли из колодца, через три дня... Патологоанатом сообщил, что пацан был жив, почти, двое суток и только потом... Она, просто, стояла столбом ! Я подошел, взял ее за плечи и потянул к столу, где сидели уже, "печальные" гости и ждали начала "поминок". Она сопротивлялась и не шла туда. Стоило мне развернуть ее назад - пошла легко и быстро... И все это - молча. Она ни слова не произнесла, с того момента, как начали падать горсти земли на крышку гроба ее брата. Я ее, аккуратно вел вниз, с холма, в сторону наших домов. И, вдруг, слышу:

   - Андрей, я не хочу домой...

   Привел ее к нам в дом. Мама с папой засуетились, начали бегать туда-сюда. Мама, даже, попыталась на стол накрыть, но батя ей бросил: "Угомонись, мать! Застели, лучше, диван в гостинной..." Мы посадили Женьку на диван и сели вокруг. А она сидит - молчит, не двигается совсем, смотрит прямо перед собой. "Господиии !! Да она ж - в параличе ! Чего вы сидите-то ?! Звоните уже - в скорую, ну же !!" - закричала мама. И тут Женька повернула голову к ней и тихо проговорила: "Теть Оль. Не надо никуда звонить. Я спать хочу..."

   Через несколько лет, случайно, наткнулся на ее фотографию. На сайте малоизвестной, нефтегазовой компании, в разделе руководства. Там был электронный адрес почты... Я, конечно, ни на что не надеялся, но написал ей со своей личной почты: "Привет, Женька ! Глиста коричневая (; Тюмень, на проводе!" И, буквально, через пару часов получаю ответ: "Дюшка ? Ты, что ли ?! Жив, бродяга ! Я так рада !! Давай встретимся в Кристалле, на Республике, через пару дней. Там такая вкусная строганина ! Ну и тебя повидаю, заодно." И написала мне свой номер телефона.

   Ну и что, вот это было ?! Женьку никогда нельзя было понять сразу же, надо было - посидеть, подумать...

   Через два дня, я - как послушный мальчик - набирал ее номер. Но... "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". В тот же день, вечером, я узнал, что вертолет МИ-8 упал в болото, не долетев до Уренгоя. Два члена экипажа, а также трое пассажиров - пропали без вести...

   В списке пассажиров была - Евгения Александровна Лагерина...
=====================================================================================

Кто битым жизнью был, тот большего добьется.
Пуд соли съевший, выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет.
/Омар Хайям/

+5

2

Он, оказался прав

лишняя запятая

папы засуетились и стали перекидывать все рюкзаки, со второй машины

папы перекидали все рюкзаки со второй машины

до сих пор, помню.

очень много лишних запятых

наши мамы начали перекладывать рюкзаки в машине, чтобы было как-то компактнее внутри,

наши мамы уложили рюкзаки в машине компактнее, чтобы внутри просторнее было,

Кстати, она тем самым, страшно-отвратительным шрамом так гордилась,

Кстати, она тем страшно-отвратительным шрамом так гордилась,
очень много лишних запятых мешают чтению.

0

3

Akadem269 написал(а):

Когда-то летом, в лохматые-лохматые года, 20-ого века... Мы, с папой и мамой, и сестренкой - неслись к Байкалу, на зелененьком ГАЗ-66.

Злоупотребение запятыми и тире. Они там не по правилам и только замедляют текст без веской на то причины.

Akadem269 написал(а):

   Когда-то летом, в лохматые-лохматые года, 20-ого века... Мы, с папой и мамой, и сестренкой - неслись к Байкалу, на зелененьком ГАЗ-66. Ну, как – неслись... даже, старенькие "жигули" нас обгоняли.

"Когда-то летом, в лохматые-лохматые года двадцатого века, мы с папой, мамой и сестрнкой неслись к Байкалу на зелёненьком ГАЗ-66. Ну как неслись... Даже старенькие жигули нас обгоняли"?
Хотя ГАЗ-66, как-бы, лучше и оставить, в литературном тексте рекомендуется не писать числа, ведь читатель лучше проникается произведением при буквальной фонетике.
По поводу "стареньких" жигулей - в лохматые года 20-го века они ещё не успели стать старенькими.

Akadem269 написал(а):

Летали мы по кузову, как те белки, в колесе

Белки в колесе не летают. По крайней мере пока не споткнутся. Сравнение было бы комичнее и оригинальнее, если:
"Летали мы по салону как колесо вокруг белки"? Но тогда образ ухудшается тем, что колесо снаружи белки, а вот дети внутри машины.
"Летали мы по салону как бельё в стиралке"?
"Летали мы по салону как горошек в оливье"?
"Летали мы по салону как сливки в банке"? и т.п.

Akadem269 написал(а):

Да ! Забыл.. Когда мы гнали к Песчаной бухте и летали, как "птички"

"...как птенцы в падающем скворечнике"? Они ведь не как прицы летали, там не было ничего от обычного полёта.

Akadem269 написал(а):

(ну, первой которая, пока еще невидимая)

Скобки и уточнения в них напоминают читателю о том, что это нереальный текст, выдумка. Как бы ставят произведение на паузу и обращаются к читателю "вне" события. А нужно наоборот - вовлекать читателя в произведение, чтобы он забывал о своей роли читателя в принципе.

Akadem269 написал(а):

«Третья вода - на киселе» !!

Персонаж не способен обозначить голосом эти кавычки, потому и вписывать их не нужно. Это, опять же, лишнее напоминание читателю о том, что всё это ненастоящее и способно существовать только в тексте.

Пока по началу. Очень живое, разговорное произведение. Оттого вдвойне поражает насколько формально (причём неправильного) оно оформлено пунктуационно. Если соблюдать все паузы от запятых, то персонажи и автор чуть ли не запинается. Много и тире, но оно хотя бы не так задерживает.
Неудобные первые абзацы, их бы разбавить диалогами и самое оно.

+1

4

Про запятые вам сказали уже)
Я поначалу запуталась не столько в Женьках, сколько в «буханках» и недоумевала, к чему тут все эти подробности переправы. Потом появилась глиста коричневая Женька, и я решила, что читаю хорошие детские рассказики. Хорошие со скидкой на то, что дети ходят стенкой район на район, напарываются вечером на нож или принимают участие в аттракционе с метанием арматуры. Тем более мне странным показалось, что слов «сикильдявка» и «сдристнуть» автор не застеснялся, а «гандонов» (если не ошибаюсь) запикал. В общем, читать было весело. И, честно говоря, я ждала, что с безбашенной Женькой случится что-нибудь похлеще сломанной руки. Но вот последней главы совсем не ожидала.
В таких случаях очень сложно что-либо говорить о литературных достоинствах текста. Но, мне кажется, у вас получилось хорошо вспомнить свою Женьку.

+1

5

Благодарю вас всех !!

   Честно говоря, не ожидал столь скрупулёзного разбора моих мемуаров... Это похоже на "эффект бумеранга", да ? ))) Я тебе коммент - и ты мне коммент. Ну и, конечно, вы все правы - по литературе у меня была всегда твердая оценка за сочинения - 3\3. Тогда ставили двойную оценку и за литературно-художественную составляющую, и за грамматику-пунктуацию русского языка. Но, когда я принес 2\0 - то даже батя удивился: "Это - как ?! Так можно, что ли ? Хорошо, хоть, не -1..."

   Я, вообще-то, не собирался ничего и никуда выкладывать - однако, жена наткнулась на мои записи и сказала: "Ну, чтооо ?.. Неплохо, мне понравилось. Сумбурно как-то, но читать можно. Может выложишь куда-нибудь, мм ?.." И ушла на кухню. А я начал искать, но везде попадались какие-то то ли книжные магазины, то ли риелторы книжные. Ну и, случайно, наткнулся на ваш форум - на котором, вроде как, можно выкладывать бесплатно свой текст. Ну, я и выложил... или наложил-таки ? )))

А насчет детей - так у нас злобы-то не было, как у нынешних. Мы всегда останавливались, когда начинала бежать первая кровь. А наши девчонки бежали к третьенскому, чтобы остановить эту самую кровь. Мы никогда не выходили втроем - на одного. Бились только, один-на-один. Было, что-то вроде, такого понятия как - честь. Не в чистом ее виде, конечно, но - хоть что-то.

   Ну, а про Женьку - я могу рассказывать много, очень много. Как-то так получилось, что сплелись-таки наши ниточки-веревочки, по-жизни, плотно-плотно...

   Она еще ломала ногу, когда училась ездить на велосипеде. На "Урале". Если честно, то я до сих пор не понимаю - как можно сломать ногу на велосипеде ?! Ну там, содрать кожу, получить здоровенный синяк, на крайняк - сотрясение мозга. Но, ногу сломать ??

- А я не знаю, Дюшка! Ну, как-то нога не туда залезла, а я другой - как крутанула, ну и все...

   Куда она ее могла засунуть ? И как смогла крутануть ?? Но, суть в том, что она нисколечки не расстроилась, что не смогла поехать тем летом на Ольхон, на 3 недели. Она просто, собрала всю мелкотню со двора, с трех домов - которые, по тем или иным причинам, не смогли уехать из города и гоняла их с самого утра до позднего вечера, пока не загорятся первые фонари... Я просыпался позже и выглядывал в окно - а там, Женька во дворе! Несется на костылях, еще быстрее, чем на своих ногах ))) Она тогда еще решила волосы отращивать - это после того, как у нее в магазине спросили - "Мальчик, тебе чего ?" Это, по-моему, стандартная причина для всех коротко стриженных девчонок, чтобы начать отращивать волосы. И вот, несется Женька, ржет как обычно, во всю глотку, а ее уже подросшие волосы, бултыхаются за ней сзади. Я тогда и подумал: "Ведьма! Чистой воды, ведьма." Но - родители тех пацанов и пацанок, которых собрала Женька - просто, благословили ее !!

   Потом еще, она висела на руках, с того самого козырька гостиницы, откуда спрыгнула на меня. А Васька третьинский, с Копченным, держали ее за руки - потому как, внизу была куча мусора со стройки и там торчали всякие-разные железки... А мы с Тёмой влетели в ту комнату и начали мочить их из наших водяных "пистолетов" - мы же не знали, почему они стоят в таком положении! Ну и... они не выдержали такой наглости и обернулись к нам. А Женька полетела вниз, на кучу... Тогда, как мне показалось, сбежался почти весь академгородок на ее вопли. Хотя, упала она удачно - только вот, с арматурой ей никогда не везло, пропорол он ей икру на левой ноге. А ее голова лежала рядом с металлическим листом, который легко бы раскроил ей череп.

   Но вот, когда мы с ней оказались по-середине здоровенного, вырытого котлована, заполненного водой от талого снега, на плоту, из поддонов от кирпичей - и все разбежались вечером - вот тогда было, реально, страшно. Мы пытались грести руками, но - плот просто был таким тяжелым, а вода такая ледяная, что через пару минут у нас окоченели пальцы и мы не могли грести дальше. Теперь-то я понимаю, что наши родители нашли бы нас, без вопросов. Но тогда-то - было страшно...

   - Слушай,  Дю ! Ты только меня в воду не скидывай, когда я... Ну, ты понял. Я видела утопленников, они такие - фу-фу-фу ! Я лучше, тут полежу, хорошо ?

   Мы с ней обнялись и продолжали сидеть на неподвижном "плоту", медленно, но верно замерзая... Ну и где-то, через полчаса, мы увидели блики от фонарей, обшаривающих наш котлован. Нас нашли. А когда Женьку поднимали с котлована, то бечевка оборвалась и она полетела вниз, и врезалась лицом в небольшой булыжник. Женька тогда еще крепко простудилась и слегла. Но слушать ее голос в трубке было очень смешно: "Ну, фы как, Фюша ?" - "Кто-кто ?!" - "Ну, не фмейфя, Фью! Я ефё букфу фы не мофу фохоить !" Когда я проржался и схватил трубку, то там было только:" Ту-ту-ту"

   Или...

   - Слушай, Дэй ! А пойдем пешком на Байкал, а ?! Вот, прямо сейчас! Слабо ? Нууу ???

   Это, когда она начиталась всяких-разных книжек про наше озеро. Ага ! 70 км - пешочком. Полдвенадцатого вечера, самоё оно то, чтобы начать поход.

   - Ну и сиди тут, пень лохматый ! А я - пошла ! - я, конечно, пытался ее остановить, но когда мне сказали: "Ты - тряпка половая ! Тюфяк полный, понял ?! Отстань от меня !" - я и отстал. Пришел домой и не находил себе покоя, уже собрался идти за ней, догонять. Но тут звонок: "Да !!" - "Х..-на !! Привет, академовский!" - узнаю голос Васьки. "Мы тут с пацанами Женьку засекли, на Бродвее... Говорит, идет на Байкал и брыкается. Ты - в курсе ?" - "В курсе. Разверни ее на 180 градусов и дай пинка. Я ее встречу." - "Куда ее развернуть ?!" - "Вась! Просто, поверни ее назад и толкни, я уже выбегаю. Понял ?" - "Принято, Дюха ! Развернем и пнем !! Встречай."

   Потом, она еще прыгала из окна своего класса, на спор со своими одноклассниками и висела на ветке дерева, пока злой дворник не приставил лестницу...

   Скатывалась зимой с горки, на "усовершенствованных" санках, которые сами усовершенствователи испугались проверять их - и улетела на на трассу, под машины. Точнее, на машины - тот дедок, на "запоре", еще лет на 10 постарел, когда Женька приземлилась на его крышу )))

   На даче, куда увезли ее родители, дабы минимизировать результат ее разрушительной способности - она начала пилить ветку, которая прилегала к проводам и рухнула вниз, вцепившись в провода. Опасная ветка была уничтожена, но как Женька осталась жива, бултыхаясь между проводов - вопрос к знатокам, а не ко мне.

   Еще, она вдруг захотела научиться работать с нунчаками, насмотрелась Брюса, нашего батюшку, Ли. И ходила потом - то с фиолетовым ухом, то с шишкой на лбу. Но самое эпичное было, когда она себе врезала в бок - почти неделю ходила скособоченная )))

   Что еще ?.. Да много чего еще было ! Я ж просто - повыдергивал самое интересное про Женьку и попытался как-то причесать все это ее безобразие.

   Еще раз - всем огроменное спасибо, за уделенное внимание и за потраченное, личное время !

+2

6

Эх, как уже заметили - беда с пунктуацией. Предлагаю автору все же привести запятые и все остальное в порядок, читаться будет куда проще. Истории понравились.

0

7

Очень трогательно. Атмосфера того времени, эмоции, все чувствуется. Очень живой и искренний рассказ. Прочитал с удовольствием.)

0

8

Женька. PS...

    PS: Хорошо, хорошо...

    Я признаюсь - Женька, жива и здорова!
    Это она меня заставила написать этот ПиЭс...
    Кто бы мог подумать-то, что она ползает по всяким литературным сайтам и форумам, ммм?! Там, у себя - в Заполярье!!

    И знаете, что ее больше всего возмутило?? Не-не... не ее "смерть", конечно - а то что она, еще достаточно молодая и очень красивая женщина - утонула в болоте!

   - Знаешь что?! Андрей Александрович!! Я, конечно, давно уже догадывалась, что ты меня... Нуууу... Несколько не долюбливаешь. Сразу же, как только ты меня сбил дверью!! Но... Но, ведь, не до такой же степени, да?! Господи... "утопить" меня в вонючем, грязном и мерзком болоте!!! ...а... а ты, вообще?! Давал читать-то свое бумагомарательство Инге, а?!

   - Нееет... жена ничего не знает... И я не пишу на бумаге! У меня есть компьютер.

   Женька тут же залилась своим фирменным, звонким смехом.

   - Ну!.. Ну... Нууу, хааах, теперь-то понятно все!! Инга бы тебя уже после второй главы отправила бы на цугундер! Хиих... Хахаха.. хиии... Хохохоооо!!!

   Просмеявшись мне в ухо, Женька выдала в смартфон:

   - Хуух!!.. Ладно! Хорошо!!.. Разрешаю тебе "убить" меня на... Нууу и... где, аа?... А! Вот!! На шикарнейшей, белоснежной яхте! Вот!! Где-нибудь... ну, допустим, допустим... да, посреди Атлантического океана! Да!! Когда нет волн и сияет такое ослепительное солнышко... С бокалом Шардоне - и кистью винограда! Знаешь, есть такой сорт... маленькие-маленькие ягодки и без косточек! Дааа, и еще!! На мне должен быть пеньюар, светло-нежно-голубого оттенка - нууу... короче! У Армани в каталоге, сам найдешь, не маленький же мальчик-то уже. Что же еще?.. Ааа, вот! Самое-то главное! Со мной должен быть Мужчина! Как минимум Шварценеггер или Сталлоне!! Хотя мне больше нравится Джеки Чан - юморной карапузик!! И - чтоб никаких баб вокруг, поооонял?!

   - Женька... мне проще сделать так, чтоб ты совсем не "умирала"... Живи себе и дальше, в своем Качканаре!

   - Что?!.. Где?!.. Да я тебя... Я!.. Только посмей меня туда "засунуть"!!! Я... Я серьезно - прилечу к тебе с "Востока", с двумя крепкими полярниками. И знаешь, что они с тобой сделают-то, а?!

   - Знаю, знаю... Ну, тогда "смерть" на яхте откладывается, да?
   - Даа... Вот ты зануда, Дюшка! Каким был, таким и остался!! Ну, ладно... Только - не болото, ок??

   - Да легко!! На тебя упадет третья ступень межпланетной станции "Луна-25", в дремучей тайге!.. На Таймыре!

   - Ты!... Ты!... - наконец-то Женька потеряла "дар речи", но увы - ненадолго.
   - Ты... Я!!.. Я - все маме расскажу!! Как ты ее "убил", на Байкале!! Пооонял, даааа?! Ну, а Севка... Сева думаю, сам к тебе прилетит - на моей "сушке", куда ты меня засадил, гад!! Аааа...!!! Я еще и дяде Ване расскажу, как ты его "под монастырь" подвел! Жди гостей, Дюшенька! Жди, не скуч...

   И тут - я сбросил вызов и поставил режим "не беспокоить". Иначе, обсуждение вариантов Женькиной "смерти" затянулось бы до самого утра, тем более - с таким "наездом"...​ А мне еще и на работу надо идти. Через три часа...

   Женька - это Женька! )))

0

9

Красивая история. И, как по мне, грустный конец тут уместен, только если есть пояснение (ПиЭс...) автора, что на самом деле хиппи энд в реальной жизни). Иначе это грустная бытовая история каких милионы в реальной жизни. А так счастливый, редкий случай, когда все хорошо. Славо Богу, что в реальности, все оказалось лучше, чем в Вашей истории) Я даже, немного позавидовал Вам, по дружески, что у меня в юности, не было вот такой Женьки)

0

10

Ж.А.Н. написал(а):

Красивая история.

Благодарю! Неожиданно, но очень приятно.

0

11

Женька. Не достающие главы.

7. Взросление.

   Когда я заканчивал 9-ый класс, а Женька - свой шестой. То мы все лето провели врозь. Меня, папа с мамой, отослали на все каникулы в свои родные пенаты - в город Липки, Тульской области. Ну, а Женьку заслали, вообще, черте-куда! В какое-то Березово, на Югру...

   Я был, конечно, в Липках давным-давно совсем мелким, но сейчас... Шел по улицам этого удивительного городка - и просто "душа пела"!! Я все вспоминал на ходу... Полностью вспомнил всю дорогу, от автовокзала до бабушкиного дома. Я даже вспомнил моего другана Серого... И Таньку, с соседнего дома!! Наши дома были похожи - двухэтажные, деревянные. Буквой "П"... Чем ближе я подходил - тем больше воспоминаний накатывало на меня. Вот - мы с Серым хватаем двумя руками ягоды крыжовника и суем себе поспешно в рот, крыжовник здоровенными кустами рос перед зданием милиции:"Быстрее-быстрее, Андрюха! А то они нас засекут!!" Мы корчим лица от здоровенных, кислых ягод но глатаем их. А вот - Серый, со всей дури, барабанит мне в окно утром(бабушкина квартира была на первом этаже). "Зырь-зырь, чо у меня есть-то!". - "Калейдоскоп, что ли?..." - "Сам ты - скоп! Это... это... как его. Фей... фей... фейрк, во! Айда, его запускать!" Потом - мы с Серым и Танькой, как-то раз, убежали на речку, Упа вроде называлась. И там я научился плавать, когда Таньку подхватило течение и унесло на середину реки. Она так закричала, что я не смог удержаться и прыгнул за ней... Хотя Серый сразу же сказал, на берегу:"Ты, даже, не суйся в воду! Пооонял?! Не умеешь плавать - стой на берегу!!" Так и научился... без всяких бассейнов.

   А когда повернул с переулка и увидел дом, то сердце застучало, как бешенное. И вот - те же самые пять невысокие деревянные ступеньки перед подъездом - тут уж слезы, сами собой полились из моих глаз... Я же тогда, десять лет назад, знал каждую ступеньку! Какая и как скрипит, и если надо было тихонько улизнуть от бабули, то прыгал в окно, на клумбу.

   Пока я стоял и пялился на ступеньки, дверь открылась и вышла статная женщина, с длинной тугой косой, перекинутой на грудь. Я чувствовал, что вот-вот, прямо сейчас, упаду в обморок - это была тетя Маня, младшая сестра моей мамы... Когда меня, пятилетнего оболтуса привозили сюда на все лето, то именно она всегда следила за мной, как нянька! Ну и нянчилась со мной, конечно. Она была большой выдумщицей и всегда собирала вокруг себя всю-всю местную детвору. Устраивала всякие представления, изображала знаменитых артистов, пела и плясала - ну и, конечно же, легко поступила в театральное училище.

   - Мальчик, тебе кого?..

   Тут я не выдержал и, заревев во весь голос, подлетел к тете Маши и обнял ее... Стыдно было очень, но я ничего не мог с собой поделать...

   - Ну-ну-ну... Успокойся. Ну, чего ты - заблудился, да?.. Сейчас мы все найдем!!
   - Тё... тё... тётя Ма-а-ня! Это я - Ан.. Андрей!
   - Ггг... Господи... Боже мой!! Как ты вырос-то, малыш! А как... А почему... А что же вы не написали-то, что ты приедешь-то?!
   - Нн... нне... Не знаю!

   Вообщем, оказалось что тетя Маша, совершенно, случайно приехала в Липки из Тулы, в дом своей матери. За своим свидетельством о рождении и если бы он ей, вдруг, не понадобился - то стоял бы я перед закрытыми дверями...Тетя Маша, не слушая моих отказов и отнекиваний, захватив свое свидельство, увезла меня в Тулу, к себе домой.

   А у Женьки еще хлеще было!! Ее посадили в самолет, под присмотр какого-то дальнего знакомого и уехали из аэропорта. После пересадки, когда они сели в городке и знакомый ее родителей спросил:"Ты знаешь куда идти?" Ну и Женька, как обычно брякнула - "Знаю!" А когда она подошла к берегу реки, то увидела, что дома ее дедушки не было - все было сметено, в половодье, рекой...

   - А как так-то?! Твои, что ли, не звонили? Ну, что ты приедешь...

   Женька вздохнула:
 
   - Нууу, понимаешь, Дю... Дедуля очень старенький, ему тяжело идти на межгород, за пять километров... Мы только под Новый Год ему звонили, да на день рождения...
   - Ну и что ты делала?..

   ...Женька села на самый обрыв и уставилась на то место, где когда-то стоял крепкий деревенский дом дедушки - теперь же там бежала река. Она сидела и болтала ногами, любуясь водой, которая под лучами заходящего Солнца переливалась густыми красками акварели. Уже было около десяти вечера, когда ее окликнула проходящая мимо женщина:

   - Девочка! Девочка!! А ну!! Уйди сейчас же с обрыва!! Немедленно! Он же еще обваливается! - Женька испуганно подскачила и выбежала на дорогу, где её тут же допросили:
   - Ты кто?.. Где живешь-то, а?
   -...вот, тут вот... стоял дом моего дедушки...
   - Ой!! Так ты внучка Петровича?!.. Так снесла его река-то, прям вместе с домом и снесла, Господи помилуй... А где твоя мама?
   - Дома...
   - Аааа! Так ты с папой прилетела, да?
   - Нет, одна... Ну, с дядей Пашей, но он уехал куда-то к себе.
   - А... а куда ж ты сейчас-то, сердешная?! Ночь же на дворе! Господи...А вот что!! Пойдем-ка ко мне, переночуешь, а с утечка и решим, что с тобой делать.
   - Хорошо...

   Тетя Клава оказалась очень добродушной и веселой женщиной, она часто смеялась во весь голос и Женька заливалась ей вслед. Хотя она и была матерью-одиночкой двух шкодливых и непослушных сыновей. Они постоянно забегали на кухню, где Женька сидела с тетей Клавой и за чаем пытались найти общих знакомых и хватали - то кусок хлеба, то кофетку и во все глаза таращились на Женьку.

   - Ну, а Плашниковых-то, Плашниковых знаешь?!.. Нууу, дом-то у них, возле магазина!
   - Неее... Я только Ксюху Третьяк помню, а где она живет - не помню...
   - Третьяк?! Так Палыч - летчик же!! А ну, побежали к нему! Аааннн... нет, засиделись мы, уж скоро полночь. Давай-ка укладываться, завтра с утра и побежим...

   Женька, с горящими глазами, рассказывала...

   - Она меня сразу же узнала! Ксюха!! У нее еще больше стало веснушек! - Они кинулись друг к другу, как будто были родными сестрами, разлученными на года... Все взрослые вокруг стояли и молча смотрели на их неудержимое счастье встречи...

   - Папа, папа!!! Ты же мне сам обещал!! Что если я сдам русский на пять! То ты, то ты... - Женька тихонько сидела на скамейке и даже боялась пошевелиться, когда ее детская подруга, с гневом, накидывалась на своего отца.
   - Ксю... Но... Это же - невозможно! Ну вот, совсем никак!!
   - Значит - ты врун!! И тебе нельзя больше верить!! - тут, даже, Женька испугалась... Дядя Ваня встал и замер, кулаки его сжались так крепко, что побелели кончики пальцев. Все молчали, только Ксения, еле слышно, всхлипывала.

   - Хорошо, дочь... Я - преступлю Закон, но сдержу свое слово перед тобой!! Завтра вылет, в восемь ноль-ноль. - И он ушел... Женька кинулась к подружке и начала ее отговаривать от "ее выигрыша". Но Ксюха, упрямая сибирская девчонка, твердо сказала:"Нет!! Дал слово - держи! Разве не так?!.."

   Ну и... полетела-таки Женька в Иркутск, на военной "сушке", за спиной Ивана Павловича - модель она, конечно, не помнила:"Нууу... такая. Как у деда был такой утенок - Гоша, а цвет такой обалденный!!Нежно-голубой и синевато-синий..."

   - Дюююю!... Ты просто представить себе не можешь!!! Каааакая это красота была вокруг!!! Как будто сидишь в аквариуме, а вокруг - несутся облака, вниз!! Так, вжух-вжух!! Я, правда, потом чуток не помню кое-чего...Наверное, заснула что ли...
   - Женька... ты, так-то, подставила Иван Палыча, конкретно!! Согласись?!
   - Я... я... я не хотела!! - И разревелась, как будто в детском садике. Сейчас-то я понимаю, что для двенадцатилетней девчонки - это простительно... С другой стороны, Женька поняла, что такое - мужское слово  и кто есть тот, кто его может держать.

+1

12

Не знаю, как у Вас так получается,  но получается очень интересный сериальчик про жизнь Женьки. И как-то,  вроде банальные истории, но поданны такими приятными, атмосферными словами, что отрватся ложно и хочется продолжения) И тут даже не история самой Женьки или Андрея так сильно захватывает, а общая картина и атмосфера погружения в те времена)

0

13

Ж.А.Н. написал(а):

Не знаю, как у Вас так получается

Да не получается у меня, вот ничегошеньки!! Хочу передать одно, а получается какая-то размазня... Ну, не умею я составлять текст кратко, емко и понятно.

Мне и в школе-то ставили за сочинения 2/3. 2 - за содержание и 3 - за грамматику... Хорошо, что сейчас есть Интернет, с его красненьким подчеркиванием неправильных слов)))

0

14

Akadem269 написал(а):

Ж.А.Н. написал(а):Не знаю, как у Вас так получаетсяДа не получается у меня, вот ничегошеньки!! Хочу передать одно, а получается какая-то размазня... Ну, не умею я составлять текст кратко, емко и понятно.
Мне и в школе-то ставили за сочинения 2/3. 2 - за содержание и 3 - за грамматику... Хорошо, что сейчас есть Интернет, с его красненьким подчеркиванием неправильных слов)))

На вкус и цвет... - как говорится. А как по мне, так в таком произведение, краткость не к чему. Вы же атмосферу создаёте, а её и надо по всему тексту размазывать))) а на счёт интернета, тут с Вами согласен, сам троишник. Даже банальная бесплатная яндекс Алиса, очень выручает в исправление ошибок.

0

15

Женька. Не достающие главы.

8. Взрослеем, но не совсем...

   После наших летних "приключений", наши родители, наконец-то, встретились и хорошо так, поговорили... Вообщем, нам запретили - встречаться и общаться. Причину не объяснили, совсем...
   Они тут же взяли "под контроль" все наши общения. Тетя Гера стояла возле Женьки, когда она говорила со мной по телефону, ну и - соответственно, моя мама стояла возле меня. На улицу нас выпускали только порознь:"Твоя пришла?.." - это моя мама - "Понятно. Все! Иди гуляй, но только до девяти, понял!!"

   И вот, однажды... Звонит нам в дверь Светка, одноклассница Женьки:"Это - для Андрея! До свидания!" и умчалась тут же. Мама разворачивает записку и читает:"Проблема Вултонской тюрьмы. Прочти внимательно!" Мама вздохнула и передала мне Женькину записку, к которой был приклеен какой-то, совершенно нелепый, лепесток цветка.

   Я перечитывал и перечитывал, этот самый, рассказ Конан Дойля. Почти, заучил его наизусть - но что хотела сказать этим Женька, так и не понял... И вот, после очередной "зубрежки" по химии, я не выдержал и заснул за столом. Ну и конечно! Мелькнуло сразу же в подсознании - "тайное" письмо от Женьки!! Я вскочил и понесся на кухню, где хранились все наши медикаменты. Там еще сидела мама и пыталась читать газету.

  - Тебе чего, Андрюша, а?.. Кушать хочешь, да?.. Сейчас я поджарю котлеток, тут и салатик остался.
  - Маа! Не! Я не хочу есть. Мне это... йод нужен.
  - Ой! Что случилось-то?! Ты порезался?! А ну, покажи, немедля!!
  - Не-не... мне, эта.. для химии надо... ну, там... опыты всякие. Я немного!
  - Ааа!.. Ну бери-бери, вооон в том ящичке.

  Я схватил маленький, коричневый пузырек и убежал в свою комнатушку. Там, закрыв дверь и потушив свет, кроме настольной лампы, начал капать йодом на Женькину записку... Я залил всю бумагу и даже вылил немного на столешницу. Думаю, что я немного переборщил. Вся записка стала черно-коричневым цветом и ничего не было видно. Совершенно случайно, блик от настольной лампы упал на чернеющий листок и я увидел блеклый-блеклый, размашистый почерк Женьки:"Учи Азбука Морзе". Ну и... от души залитая йодом бумага превратилась в черный "пергамент"...

   Раз сказала Женька - учить эту азбуку, буду учить. Но зачем?! Мне учить, что ли, мало чего?? Короче, я так задергал батю, что он, в конце концов, швырнул мне на стол какую-то брошюрку:"Вот, твоя Азбука! Только не забывай, что тебе еще сдавать экзамены, в следующем году! По пяти предметам!!" Я, ради интереса, раскрыл эту маленькую книжку и... просто оторваться не мог! Так все было кратко, емко и логично! Все буквы - двумя знаками, тире и точка!! SOS!! "...---..." Гениально! "ТуТуТуТуууТуууТуууТуТуТу" Даже умирающий мог бы отсукивать по борту коробля:"Тук!Тук!Тук!Тук...Тук...Тук...Тук!Тук!Тук!Тук..Тук..." А не какие там - "спасите наши души" или наш корабль. Вроде, понятно. Но что предлагала-то Женька?.. Придти к ней под дверь и выбивать морзянку по ней, что ли?! Ну, вот что за человек, а?! Нельзя было объяснить все ясно и понятно...

   Я пару дней упорно занимался русским языком и математикой - с ними все было не очень хорошо. И когда я уже не смог умножить девять на восемь, то сам себе сказал:"Стоп! Надо отдохнуть..." Уставился в окно и тут же нашел Женькины окна, точнее окна ее кухни и гостинной. Они, конечно, были черными - время-то было около полуночи, все уже там спали... А мне уже было так все лениво, даже лечь в постель. Просто высунулся в открытое окно и слушал тишину вокруг. А когда глаза уже совсем-совсем слипались, и я подумал что все-таки надо перебраться как-то на кровать - то в окне Женькиной кухни, еле заметно, замаячил огонек! Что-то было знакомое... "...а..к...т...а...к.." Азбука! Я схватил лист, на который переписал все символы из брошюрки, и мотая глазами то на окно, то на лист - пытался составить что-нибудь понятное.

   Я-таки составил... "ты дурак да значит дурак". Я не знаю! Как так Женька быстро научилась морзянке, но - кое-как выдал фонариком:"я учу"

   Дальше последовала такая "цветомузыка", что я даже не пытался ее расшифровать. "стоп" - единственное, что смог просигналить. Ну и... Женькины огоньки прекратились, а в ее кухне - зажегся свет люстры и замаячилила тень ее мамы...

   На следующий день, после школы, я опять начал, как когда-то, "тупо" зубрить все эти точки и тире... Кончики пальцев, которыми я отбивал по столу все буквы, стали малиново-красными и болезненно отдавались по нервам. Я схватил в кулак карандаш и продолжал им отстукивать: точка, тире, точка, тире... Часам к десяти вечера, мой мозг уже пытался перевести все звуки вокруг в морзянку - хлопнула подъездная дверь:"дуууун... дууун...дуун". Это же "Т", а что такое:"Т-т-т"?! А вот, ветка стучит в окно кухни:"Тук...Тук-тук, тук,тук,тук" - "Еб..."?! Да ну, не... Просто, случайность! Я заткнул уши и уставился на женькины окна, все раво она мне будет светить фанариком, а не кричать через все улицу!

   Но ее окна "молчали"... Я быстро отсигналил:"Женька ты тут" и моментально получил ответ:

   - Ты все таки не дурак Дюнька.
   - Нет выучил
   - Ну рассказывай
   - Чего рассказывать сижу учу химию русский математику
   - Фу неинтересно как липки
   - Печально бабули нет
   - Моего деда тоже нет давай встретимся
   - Как где
   - Завтра за моей школой после двух сможешь
   - Смогу
   - Буду ждать отбой мама идет
   - Хорошо

   Мы, конечно же, встретились в два часа, за ее школой! Она так вытянулась за это лето... А я, похоже, стал притормаживать с ростом - теперь Женькина макушка доставала мне до подбородка, а не по плечо, как раньше. Она схватила мои ладони и крепко-крепко сжала:

   - Дююююшка!!! - как завопит на всю округу.
   - Тихо-тихо, Жень!

   Мы, как два разведчика, "в тылу у врага", были очень рады встречи... Ну и просидели на бетонной ограде, вокруг ее школы, не переставая перебивать друг друга и задавая кучу вопросов...

   - Ой! А сколько времени-то, а?! - Женька тут же превратилась в маленькую, испуганную девочку.
   - Не... не знаю...
   - Дядя! Дядеденька!!! А который сейчас час??
   - Полпятого...
   - Спасибо! Дюня, Дюня!!! Мама прийдет сейчас! Я побежала! - тут Женька остановилась и - Ты бы фонарик помощней нашел бы, а?.. Твой еле-еле светит. Все! Чао-какао!! - и улетела...

   Нас никто не раскрыл. Иногда, в непогоду, мы могли просидеть почти всю ночь, перемигиваясь фонариками... Это только так кажется, что невозможно передать эмоции по морзянке. Женька - это умела!

   Женька - это Женька !

+1

16

9. Все еще, не взрослеем... Но первый шаг - сделан.

   Закончив девятый класс, думал отдохнуть на "всю катушку"! Да вот, нет... Мягко говоря, ошибся очень сильно. Оказывается, на летние каникулы, мы должны были - "...помочь родному колхозу в сборе огурцов, на полях нашей Родины!"

   А Женьке, вообще, было не до меня - она, как "заведенная кукла", заучивала все-все учебники подряд.

   - Дэй, Дэээй!! Ну, не лезь, а?! Куда ты там уезжаешь?.. Ну, вот - там и будь! Мне столько всего надо запомнить!! Не мешай, а?..

   Короче... уехал я в этот самый, ЛТО "Факел"...

   Батя накидал мне в рюкзак - все что только мог... По-моему, мой рюк, был больше всех из лагеря! Ладно... Привезли нас в какой-то сосновый перелесок - все чистенько, аккуратненько и тихо. Стоят такие, солдатские шатры - человек на 20-30... И, звонкий голос:

   - Ребята!!! Вы - в лагере труда и отдыха "Факел"!!! Выбирайте себе палатку, ну и - спокойной ночи!!!

   Мы с Хилым идем и озираемся вокруг... Остальных-то родители "отмазали", от этой "трудовой" повинности! Кто-то внезапно "заболел", кто-то - уехал в спортивный лагерь, а кто и, вообще - оказался на Мальдивах и никакой возможности вернуться назад - ну вот, совсем нет!

   - Кеш... Куда пойдем-то, а?..
   - Думаешь, я знаю?! Ну... пойдем, вот туда - на огонек.

   - Андрей! Андрей!! Это я - Светка!! Помнишь меня?!

   Еще бы, я б и не помнил... Светка же притащила ту записку, от Женьки... Вообщем, я смотрел - совсем не туда, куда надо было!! Ну, вот - совсем-совсем... Света была развита, совсем не по годам.

   - Пошли к нашему костру, а?! Там так весело, не то что у вас... скукотища одна!

   Я оглянулся назад.... Наши уставшие девчонки собирали столик, посредине поляны и доставали всю еду из наших рюкзаков, нагло шаря по ним. Пацаны же, тащили и бросали стволы сухих сосен, перед костровищем. Работа, кипела!

   - Знаешь что, Светка! Иди-ка ты сама... к своим, а?! Мне - и тут хорошо!

   По осени, Женька, заливаясь как обычно своим "дурным" смехом, верещала во весь голос:

   - Дэн!! Нуууу... ну, Дэээнечка!!! Ну, зачем ты так обидел Светочку-то, ааа?! Она же так тебя любила... А ты ее послал... К своим! Ха-хах-хааа!!!

   Женька уже выросла невероятно... Она - была вровень со мной.

   - Знаешь, что моя мама говорит?! "Ну, давай уже - выбирай себе фонарный столб, на котором будешь вешаться... Ты ж его - перерастаешь на голову!"

   Да... Женька жуть как потянулась вверх... И уже под Новый Год, я смотрел на нее снизу вверх...

   - Дюня!! Дюююнь... Зато я тебя могу взять на руки и перенести - куда надо! Ааа?!..

   А я сидел в кресле и молча смотрел на эту "коломенскую версту", и думал... Ну, вот лет десять назад, мне бы хоть кто-нибудь сказал, что из вот такой "пипетки", с синяками под глазами - вырастит такая дылда, мм?!

   - Дээй! Ты хоть и... и... небольшой! Но!! Ты должен нам принести еду. Я - просто умираю от голода...

   Еще через пару месяцев, Женька поняла, что мы - совсем "не пара"... Хотя ни я, ни она - и не думали об "этом"!!

   Но я уже заканчивал десятый класс, и параллельно ходил в "спецшколу Академгородка". Весной, перед моим выпускным, мы почти и не встречались...

   - Стой! Иди сюда! - это мой папа пришел с работы и, с горящими глазами, сказал: "Ты знаешь, куда будешь поступишь?!" - "Знаю... в сельхозакадемию..." - "Нет! Ты поступишь в Иркутский Политехнический Институт! Кафедра - ЭС!!Рад?!"

   - А то... ну, конечно... - мне было все равно, куда и на что я поступлю.

   Кстати, отец мне нисколечки не помог! Хотя мог бы одним звонком решить все вопросы в ИПИ. Я же, поступал на общих основаниях... К моему удивлению, нас пришло всего человек 10-15 на первый экзамен. Сейчас не знаю как поступают в институты, а тогда все было просто - заходишь в аудиторию, на "аэродромном" столе преподавателя аккуратно разложены около полусотни билетов - бери любой! Ну, я и взял...Сейчас могу вспомнить, только первый вопрос билета:"Третий закон Ньютона. Дать развернутый ответ и привести примеры с формулами и расчетами." Какие там формулы... У меня еле-еле всплывал из глубин "сознания" сам-то закон! Что-то типа сила взаимодействия двух тел равна друг другу... Сейчас-то можно легко забить в Гугле -"Третий закон Ньютона" - и моментально получить ответ. А тогда надо было перечитывать три оглавления трех учебников, чтобы только найти - "Законы Ньютона"... Первой пошла отвечать девчонка, с верхней "палубы". Слушая ее ответы на вопрос - "Гравитация.Формулы расчета." и замечая усердную помощь преподавателя, я понял - сдам! Вторым - пошел я. Напутал в ответах, конечно, капитально! Но! Иван Степаныч был настолько ошеломлён моей наглостью, когда я в конце выдал:"А, вообще-то, Ньютон ничего и не изобретал! И так, всем всё было понятно! Просто он сформулировал это красиво - и все..." Степаныч, из сонного сыча, превратился в гордого "орла"! Сдвинув свои гигантские окуляры на лоб, он только и мог выдавить:"Однако... Мда-с!!!" Ну и поставил мне "отлично"! До самого пятого курса он вызывал меня не иначе как:"Ну-ссс... Разоблачитель Ньютона. Прошу-с к доске... Разоблачайте дальше!" После первого "неуда" по лабораторной, по физике - я понял, что надо крепко взяться за этот предмет. И это был единственный, нелепый неуд за всю мою учебу! Я до сих пор помню, как Степаныч, грозно пыхтел и сопел, на аттестационной комиссии, на своих коллег:"Да это же я ему и поставил этот дурацкий неуд!! Я! Один раз! За всю учебу! У него же одни отл, отл и отл!! Какая четверка-то, а?! Он сколько медалей вам принес в институт?!" Остальные члены комиссии отличались спокойствием и рассудительностью. "Уваааажаааемый, Иван Степанович. Нам много кто и когда приносил медали. Но мы решаем не по медалям и не по первым местам в олимпиадах. Тут простой расчет, берем пять лет и получаем пять оценок, Ваших же, кстати говоря! 4+5+5+5+5 = 24. Делим на 5 и получаем...4,8. Какая здесь может быть пятерка?! Это же - твердая четверка!"

   Пять лет учебы в институте - пролетело, как миг... С Женькой мы больше не встречались. Она уже была большой девочкой и решала за себя все, как могла.

   Честно говоря, я был немного в шоке, от такого безразличия ко мне. Но... мне надо было "зубрить" кучу всякого-разного! ИПИ - это не школа... Засыпая под утро, над кучей технических книг - как ярким лучиком я вспоминал мамины:"Жи-Ши - пиши через И!" Господи!! Как это было давно и легко... А теперь, я вырисовывал гипюры изогнутой балки, на ватмане, в час ночи... Карандашом.

   Я закончил пятый курс. На "хорошо". Пришел на распределение - выпала Тюмень... Думаю, батя устроил такое. Он, накануне, вскрикивал - скорее не мне, а маме с Женькой:"Ну, а что?? Что, не так-то?! Потом пойдет на Кольский, там есть крепкая научная база, военная правда... А потом уже и на Питер можно!!"

   ...Женька не стала слушать дальше и молча ушла... Она не пришла на перрон проводить меня. Я стоял с небольшим, коричневым чемоданчиком, с никелированными замками и котомкой за плечами - вот и весь мой нехитрый скраб, на момент отъезда из Иркутска, навсегда. Женька так и не пришла... Первой умчалась Ленка:"Ой! Дюшка! Мне бежать надо! Пиши!" - и нет сестренки... Увидимся мы с ней только через 7 лет. Отец обхватил маму за плечи и увел из вагона, на перрон. Они встали перед моими окнами и так и стояли обнявшись, пока не тронулся поезд. Батя, как всегда, тряс кулаком над головой и улыбался "голливудской" улыбкой, а мама... мама уткнулась лицом в ладони и, кажется, плакала... Я тоже, чуть не заревел, но - поезд набрал скорость и мимо меня понеслись неизведанные для меня места!

   Уезжая все дальше и дальше от дома, я наконец понял, что впереди - самостоятельная, взрослая жизнь...

+1

17

В Тюмень я приехал солнечным, августовским днем. Распределение "выплюнуло" меня в Институт проблем освоения Севера, ИПОС СО РАН СССР. Я подошел к здоровенному, семиэтажному пансионату и задрал голову, оглядывая его снизу вверх... Рядом, находилось кладбище, говорили что оно старинное и - там, типа, "призраки" ходят! А позади - бывшая старица реки, теперь все вокруг засыпали и застроили - но небольшой водоемчик остался-таки.

   - Тебе чего тут нада, а?! - услышал я звонкий, женский голос. Оборачиваюсь и вижу - стоит шикарнейшая, молодая женщина с... ну, очень-очень крупными! И - грозно смотрит на меня.
   - ...а я... вот!! По распределению. Мне сказали прийти сюда...
   - Аааа! Так ты "молодой специалист", да?.. К нам, значит, да? Ну-ну... Я- Алевтина Петровна, завхоз этого пансионата. Понял?! Ты куда все смотришь-то всё?! Пошли-ка заселяться, давай, иди за мной!

   А куда я мог смотреть?.. Если груди Алевтины Петровны - сами смотрели на меня... Я - такого еще никогда и не видел.

   - Вооот... это наш холл, первый и второй этаж - научные лаборатории. А тут - я сижу, вход с 8-00 до 22-00. Потом - закрываю! Тут, направо - зона отдыха научных сотрудников, диван вот стоит, теннисный стол...
   - И пепельница, да?..
   - Да!! А что, мне что ль убирать с пола ихние окурки?! - Петровна так возмутилась, что я с наслаждением наблюдал как колышатся ее прелести.

   Господи! Уже вся грусть от отрыва родного дома, куда-то улетучилась... Пансионат был конечно, малосемейным - типа квартиры предоставлялись молодым семьям или семьям с одним ребенком, но по факту таким быстренько давали квартиры и с радостью выпихивали из пансионата. И его весь, каждую осень, заселяли выпускниками специализированных институтов.

   - Ну, и вот. Номер 707. Тут будет твоя койка - заходи!

   Шикарная прихожая, слева дверь и прямо дверь - направо, как я догадался, кухонька и две двери - туалет и ванная. Алевтина Петровна самоуверенно повернула налево и распахнула дверь в пустую комнату... Заглянув за раскрытую дверь она сказала:

   - Ну и... Вот, твое койкоместо. Располагайся! Вечером, после 22-00, зайдешь в семьсот десятую, тут напротив, оформляться будем...

   Да, да, да... Оформился - по полной!

   - Слушай, Андрей. Если чего надо будет, так ты - так и говори мне, хорошо?

   А что мне надо-то было?! Ну, как обычно, всем молодым и здоровым парням... Сейчас-то с грустью вспоминаю тот пансионат... Ну, вот представьте себе, поднимаешься на лифте, после нудной работы, на свой седьмой этаж. Я уже знаю, что Димка и Русик, как обычно, рубятся в свои любимые нарды. И вдруг!! Распахиваются двери лифта и заходит... заходит таааакая, обалденная девушка!! Просто рот разеваешь и едешь вместе с ней, опять вниз... Понятно, что она не обращает на тебя никакого внимания и грациозно садится в такси... Зато, как это было здорово - прокатиться с ней, вдвоем, в лифте...

   - Эй! Семьсот седьмой!! Лавочка закрывается, слышал да?! - Это тетя Ира, вторая дежурная и гроза всей местной "шпаны" и самый строгий страж нашей малосемейки...
   - Да я в курсе... Тетя Ир! Я - спать.
   - Ну и молодец, ну и умничка... - "Умнички", у тети Иры, всегда были на особом счету. "На-на! Возьми! Это сметанка, не магазинская - настоящая, деревенская!" За это и любили все тетю Иру...

   А Женька - молчала. Хотя, я ей сразу же скинул свой новый адрес... Откуда я мог знать, что она в это время, карабкалась на плато Путорана?! Замерзая и голодая...

   - Семьсот седьмой! А, ну-ка, стой! Тебе письмо пришло, но я его отдала Дмитрию Сергеевичу. Спроси у него.

   "Дмитрий Сергеевич"!! Обалдеть просто! Димка был всего на год страше меня, но его уже приглашали на разные совещания и советы...

   - Димка, гад!!! А ну! Отдавай письмо!!
   - А ты - станцуй. Там и посмотрим...

   Я изобразил нечто похожее, между лезгинкой и гопаком.

   - Нуууу... Ребят! Отдаем или нет?!
   - Нееет!! - завопил зловредная Танька, от объятий которой, я ловко увернулся на лестнице, между этажами.
   - Еще?.. Понятно! Держи, Андрющенция! И обрати внимание, на маленький-маленький, дурацкий лепесток! - Димка в голос засмеялся и отдал-таки мне Женькино письмо...

   "Привет, Дю!! Знаешь, как я по тебе скучаю?! Ну... Как Герасим по Му-Му. Да!! Я ж была на Путорана!! Хотя ты и не знаешь, наверное, что  это такое... Тебе же всегда были интересны всякие паскали, да ньютоны. Но, вот что я хочу тебе сказать - великий наш Физик! На Путорана - ты должен, просто, обязан поехать!! Там, там... Я скучаю, Дюшенька. Правда. А знаешь, что сделал Васька третьинский, а?! Ни разу не догадаешься!! Он - научился летать на самолете!! На маленьком таком. А когда он сказал - Ну, что Женька?! Ты ж - академовская! Полетели?! А в полете он признался - что это его второй вылет... Я так закричала, Дэнька!! По-моему, он только из-за этого и приземлился.
   Дюшка! Ну пришли хоть фотку свою, а?
   Моя вот - смотри."

   Я любовался на сине-голубые глаза Женьки. Они, как будто, излучали какой-то неимоверный свет. Но в тоже время, я понимал - она была за несколько тысяч километров, от меня...

   - Ты тут?.. Это белокурая Светка, вынырнула из-под одеяла и улеглась на меня своим телом. Ну, я вот, просто представить себе не мог, что вместо нее, могла бы быть Женька...

   Мне часто, потом, снились сны из детства...

   - Нууу! Нууу же!! Бей по ней, Дююю!!! Бей! - и я, думая что это делаю я, ловко кидал палку-биток, разбивающий городок из банок соседских пацанов, на первом же шаге... Женька так радовалась этому и кидалась на меня.
   - Дэй! Ты - герой!! - Она, очень искренне, верила в меня.
   - Знаешь, что?! Мы пойдем на чемпионат Мира по банкам и всех там разобьем! Вот, увидишь!!
   - Жень... нет таких соревнований. Ну, вот совсем...
   - Как же так?! Есть же, какие-то дурацкие плевки на расстояние... Плевки саранчой... А... А, по банкам и нет, что ли?!
   
   Женя, ошарашенно, сидела на склоне сопки, обняв свои ноги руками и - грозно сопела...

   - Женька!! Ну ты чего, а?! Ну мы же - победили!!
   - Знаешь... Я думаю, что во всем Мире - нет ничего честного, да же?!
   - Эй, эй!.. Ну, ты так тоже... Вот, не надо такого говорить! Подумаешь! Какие-то нелепые соревнования! Для Мира, знаешь ли... это не самое главное! Поняла, пипетка?!
   - А что, для Мира - главное-то, а?.. Ну скажи, Дэй!
   - Ну... что-то... Ну... чтобы мы были живы и счастливы! Чтобы твоя мама всегда готовила вкуснейший бешбармак... А папа - суп-харчо!! Чтоб Севка - научился-таки ездить на своем драном "школьнике"! Ну и... чтобы ты научилась-таки плавать! Женька! Ну, вот, реально страшно, что ты не умеешь плавать! Ну?!..

   А Женька, глядя на меня своими огромными глазищами, тихо говорила:

   "- Дюююнь... Я научусь!!"

Отредактировано Akadem269 (15.09.2025 20:39:04)

+1

18

Взрослость. Разбросанные мысли.

   Не вошли никуда и как их вклеить куда-нибудь - не знаю!!

   - Дэй, Дэээй!... Я уезжаю в Ки...

   И голос Женьки резко оборвался. Я, еле-еле, поднялся со вчерашней попойки... Голова гудела так, что малейший шум, отдавался резким и звучным эхом, где-то там, в ухе или ухах... Тыкая непослушными пальцами, набрал-таки ее номер телефона.

   - Женька... Ты где?!
   - Молодой человек, вы кто, а?! И где находитесь?.. Можете Вы подъехать к...

   Я сбросил вызов и оглянулся. А, реально, где я?! Я не помнил...

   На следующий день, я пришел в ближайший участок.

   - Ну! Тебе чего? Аааа?!
   - Мне тут Женька позвонила, а потом раз... И сбросилось что-то....
   - Аааа!.. Ну да, ну да... Женька позвонила и сбросила, да?! Ну, поздравляю - ты ей больше не нужен. Понял?! Вали отсюда! Не хватало еще нам тут всяких "несчастных" историй.
   - Так, Женька же!..
   - Слушай, пацан!! Твоя Женька нашла другого... Нуууу.... Ну, бывает такое! Иди домой, а?...

   Я пришел в общагу и прижался к стене, на нашей общей кухне. Нокиа лежала на моих руках... Я тыкался во все кнопки, пока не нашел - "Последние Звонки". Последний звонок - от Женьки! Два часа назад...

   Я опустился на пол, между этажами, в дальнем проходе, и не знал, что мне дальше делать... Последние слова Женьки, врезались в память, как клинопись на камнях - "Я уезжаю в Ки..." В Китай?! На Килиманджаро?!  В Кию?! Куда она поехала-то?? И зачем - мне-то позвонила??

   - Ой-ой-ооой! Какая встечаааа-то!... Сверху спускалась, то ли Света, то ли - Таня... Я вскочил и бросился к ней. Девушка испуганно ойкнула и прижалась к стене.

   - Танька!
   - Я Света!!
   - Нууу... ладно! Ты искала кого-нибудь, а?!
   - А то!! Ну вот и нашла...

   Я ее вспомнил. Под прошлый Новый Год, когда все уже хорошенько напились, мы с парнями вышли покурить, на дальней конец, к противопожарной лестнице. Я спустился на перелёт ниже и уже думал "насладиться" тишиной. Но тут... "Ой! А ты кто?!" Стоит шикарная девушка, с крутыми бедрами, которые никак не скрывала ее плотная, черная юбка...

   - Я Андрей...
   - А я - Света!

   И, моментально, пытается забрасывать свои руки на мою шею, чтобы обнять!! А я.. Я... Чисто, рефлекторно, уклонился влево и - ушел направо! Блииин... Светка обняла воздух, фыркнула и спустилась на этаж ниже... А я - что?! "Хорошая работа корпусом" - как бы сказал мой тренер. Но, Светка! Она же ничего не поняла...

   - Стоп-стоп-стоп!! Красатулечька моя! Ну, скажи! Как ты ищешь кого-нибудь, а?.. Ну, кто потерялся и про него ничего не слышно давно, а?
   - А я и не ищу таких! - Светка гордо встряхнула своими великолепными волосярами и...

    Когда я проснулся, рядом с теплым телом, то конечно же захотел ее обнять и... Но Светка, так сладко спала... Что я просто - любовался ее телом.

   - Дрееень!!
   - Ааа?.. Чего??? - тут уже она меня подловила, так подловила!
   - Скажи честно, что тебе нужно-то, а?.. Я всю ночь слышала - Женька, да Женька! Ну?..
   - Слушай, Танька...
   - Я - Света!! - и девушка, откинув здоровенное одеяло, ушла куда-то туда... Спустился вниз, по крутой лестнице. Света сидела на диване и пила кофе, вкусный наверное...

   - Свет... ну, прости а?.. - Шикарная блондинка, то ли обожглась кофем, то ли высказала мне все, о чем думает обо мне. - Уй! Фыыы... Хаа!

   Все-таки, кофе, наверное...

   - Прощаю. Мне, вот, интересно одно! А ты свою Женьку называл когда-нибудь другим именем, а?! Только - не ври!!

   Я моментально вспомнил!!

   "Дженни! Я как твой..." - "Кто-кто я?! Аааа?! А ну-ка, скажи-ка еще раз!!! Видишь, что у меня в руках-то?!" - "Женька, Женька!!! Да я пошутил просто!! Нууу?!"

   Женька - это Женька! )))

+1

19

- Мы туда не пойдем...
   - Да, почему, а?! Тут же короче, раза в два! Женька, ну... тут медведей нет. Даже - волков нет! Трусиха!!
   - Кто?! Яаааа???
   - Да, ты! Ты! Сама залазила на плотину, по стенке, и сама же и боишься идти! Слабо, да? Ну и иди, в обход!! А я тут пойду...
   
   Я, не оглядываясь, двинул по тропинке, ведущей в уже темный лес... Черт его знает!! Может она и права... Но отступать я уже - не мог. И с радостью услышал за собой, тихие шлепки тапок Женьки!

   - Дэээнь... Ты, только это... Держи меня за руку, да?..

   Мы шли с ней между гигантских сосен и разлапистых елок. Им, наверное, было больше лет, чем нам. Женька так сжала мою ладонь, что я перестал оглядываться вокруг и с удивлением думал - а откуда же у нее, такая силенка-то?!

   Мы шли и шли... Все уже стемнело и тропинка еле-еле угадывалась.

   - Оооооой!! - закричала вдруг Женька.
   - Что?! Ну? Ну, что?!!
   - Ты видел, видел, а???
   - Да тут же, ни черта, не видно!! - заорал я и, впервые узнал, где у меня находится, бешено стучащее, сердце. Даже на встрече с третьинскими - не было такого мандража, как после этого дикого вскрика.

   - ...там заяц пробежал...
   - З.. Заяц?! Да чтоб он сдох, падла...
   - Дюнь! А мне нравятся зайчики! Они такие смешные!!

   Ну вот, что с ней делать, а?! Она еще и гусеницу найдет, в этой кромешной тьме... И так же будет вопить.

   - Дээээй... Дэй! - Нуууу, все... Началось.
   - Что опять-то?! Бурундука увидела? Или белочку, да?? Аааа, нет! Тут волк пробежал, а я его и не заметил! Женька! Вон уже трасса виднеется! Сейчас дойдем.
   - Мне холодно!!
   - Нууу... Не знаю... Попрыгай! Согреешься.
   - Ты - дурак?! Дай свой пиджак! Ну?!

   Отдал... Женька тут же "замурлыкала":

   - А знаешь... следующим летом, мы со Светкой и с тобой, конечно. Поедем одни - на Байкал! Я все уже придумала. Надо, только, купить всем велики... Ну, и палатки... Хотя можно и одну, трехместную. Точно!! И ты ее - и повезешь!
   - Жень... На следующее лето, я буду сдавать выпускные, так-то.
   - А!.. Ну, да! Ну, да... Ну!!Поедем - осенью! Байкал же красив и осенью, даже Дюшенька, а?..

   Я тут же вспомнил Узуры, в конце августа. Как мы с Саньком бесились на высоченной скале, на летних каникулах...

   - Да, Женька! Байкал красив всегда... И летом, и осенью. Только вот... Только я...
   - Смотри, Дрюнища!! Вон же мой дом, а перед ним твой! Мы - дошли!

   Ну, а куда мы могли деться-то?.. Но о том, что следующей осенью я уеду - я так и не сказал ей. Ведь - целый год впереди же еще, да?

   - Дюююю, а еще.. А, нууу!!! Эй, ты!!! Стой-стой!!! Я тебя - догоню!!! Дэй! Ну, Дэй!! Ловим, ловим его, а!!!

   Это Женька заметила "наркошу", стырившего у одинокой бабульки сумку и удирающего от громко вопящей дурочки...

   Женька - это Женька! )))

0

20

История хорошая. Даже без МИ-8 в финале. Даже лучше без него. Не из-за хэпиенда, а просто он из другой оперы. И меня немного напрягает "разговорный" стиль повествования, но это только мои представления о том, что такое литература и что текст, кроме информации, должен нести и художественную ценность сам по себе. Со мной можно не соглашаться - многие так и делают. Поясню: душещипательную или просто увлекательную историю может рассказать и таксист по дороге, но от этого его рассказ не станет литературой. Это уже не про ваш текст, а для ясности. У вас, повторюсь, хороший рассказ, несмотря на мои претензии к стилю. Я бы его не расширял разными продолжениями и уточнениями, а наоборот, сжал до состояния пули - чтобы образ Женьки выстрелил прямо в мозг и там застрял.

0

21

Lamm написал(а):

Я бы его не расширял разными продолжениями и уточнениями

А я и не писатель, от слова, совсем! Я, вот, с понедельника начну переводить компьютеры нашей бухгалтерии с винды, на линух... Представляете, что это будет?!

А, Женька... Ну, что Женька - она, как те лампочки, на новогодней елке. Или как те, кто в нашей памяти застряли - у каждого есть, что вспомнить-то! То там вспыхнет... то тут еще. Вроде, как "вспышки" эти - возвращают тебя туда, назад... в прошлое! Ан нет... это лишь, иллюзия. Я же - не писатель, я просто хочу оставить тут память о ней. Не более того... Для себя, конечно.

0

22

А кто тут писатель? ))) А воспоминания - да, это правда. Я и сам за жизнь ничего не скопил кроме воспоминаний. Но зато какая коллекция богатая!

0

23

Lamm написал(а):

А кто тут писатель?

Да вы, все... Что я - дурак, что ли, совсем... Но, главное, что это мое все - останется! Даже, если этот сайт и упадет вдруг. Мерси, за внимание!

0

24

Первое письмо от Женьки. И - вторая "Женька"...

   В каком-то там году, я и Саня, запихивали свои рюкзаки и чемоданы под сидушки, стоящего на перроне поезда. Дядя Вова, Сашкин папа, еще когда подходил скоростной, сказал громко:"Стоим! Никому не двигаться! Пусть сами все делают...Подикась, и начинается-то...". "Да, чего?! Чего - начинается-то?! Валенок ты, валенный!!" - Это уже тетя Надя, жена дяди Вовы.

   - Жизня, Надюха, начинается у них! Без мамкиной юбки и без жрачки, нахаляву...
   - Окстись, баламут!! Мы ж с тобой Санечку кормили, поили... А ты, почто, так говоришь-то?! Нахаляву-то, а??
   - Нехай... Пусть поживут, чутка там... Авось, и возвратятся обратно!

   Хотя и был конец августа, но в купе было жутко жарко и мы, сразу же, открыли окно.

   - Опп-па! А, ну-ка, пусти меня, Дюха! Кажись, там начинается... заварушка! - Саня перескочил через меня и лихо унесся вдаль.
   - Мам! Пап! Ну вы чего, внатуре-то, а?!
   - Сына!!! Оставайся ты, ужо, дома-то!! Ну на кой она тебе, эта Тюмень-та, ааа?! - мама Сани вцепилась в него, как клещ!
   - Мааа! Ну, мне - надо! Прости меня!! - Саня отодрался от цепких маминых рук и успел-таки запрыгнуть в тамбур последнего вагона...
   - Мааа! Я приеду, под Новый Год! Мааа! Я клянусь!...

   Сашка не сдержал своей клятвы... Буквально, перед самым его днем рождения, 26-ого декабря, его подрезал какой-то забулдыга, стрелявший у всех: "Дай десятку, а?! Ну, или пятак!" Просто, вытащил перо и ткнул в спину Сани... До сих пор, ненавижу уличных попрошаек! И они... завидев мой взгляд, укатываются куда-то в стороны.

   - Саня! Санечка!! Ну, как же ты так... - слышу я голос саниной мамы, просыпаясь один...

   Звонок у меня не работал, да и не было его совсем, честно говоря. Поэтому, проснулся я, от настойчивого стука в дверь. Накинул халат и бросился к двери. Может топлю кого ниже...

   - Вам - письмо! Вот! Распишитесь тут, засоня! - маленькая девчушка, грозно сопела на меня, постояно поправляя непослушную челку, выбивающуюся из-под ее черненькой шапочки.

   - Тебя как звать-то? - Ляпнул я, почти проснувшись.
   - Звать - Разорвать, а по-батюшке - Лопнуть! Понял, голоножка?! - и умчалась вниз.

   Я опустил глаза и увидел свои же ноги, нагло сверкающие из под края халата.

   - Эй! Почтальон!!А письмо-то где... Дура! - Я зло хлопнул дверью и улегся обратно в постель...

   - Ну чо зыришь-то, а?! Вот оно, твое письмо от "Женечки". На! Читай!! - это когда я ее все-таки выловил, после ее смены, на почте... Она чем-то напоминала мне Женьку! Такая же, ершистая и... и...

   "Дюнь! Привет! Я - скучаю... Ты же не забыл меня,а?!" - забудешь тут... если ее тень сидела на лавке и пялилась на меня своими серыми глазами.
   "Знаешь, а я так и помню, как ты меня учил плавать!.. Я уже записалась на кружок, в бассейн! Честное слово! Завтра пойду, в первый раз. У меня все хорошо. Учу историю. Ну, еще математику и физику. А Тема - женился! Представляешь! Темка и - муж. Я чуть со смеху не умерла! А ты там как а? Это я Женька."

   В последних предложениях, Женька растеряла все запятые... Сложив письмо, я уставился вверх.

   - Ну, что? Прочитал, да? А меня уволили - из-за тебя, между прочим, понял!!

   Я совсем забыл про эту пипетку! Она сидела на этой же скамейке, только на другом конце. Я вскочил и подлетел к ней. Ее глазенки уставились на меня так, как будто я собирался ее избить.

   - Ты!.. Ты...
   - Ну, я!! Я!! И что?! - закричала она.

   - Тупая, вот что! Я никому ничего не говорил... Развернулся и пошел к дому.

   - Эй, ты!! Дюня, ха-ха-хааа!...

   Тут я не выдержал и развернувшись, бросился к ней обратно. "Слушай, сюда! Тварь! Если хоть раз назавешь меня так! То... то..." Я замахнулся на съежившуюся девчонку и... со всей силы ударил кулаком об сидушку скамейки.

   - Ан... Андрей! Я тебя никогда так не назову больше. Честное, причестное, слово!!

   Ну, вот... Опять этот дурацкий взгляд... Где-то я его уже видел.

   - Ты где живешь-то, салага? Ммм?!
   - На Стреле. А ты больше не будешь меня бить, да?..
   - Ты! Ты дура, что ли, совсем?! Я до тебя, даже, не дотронулся!! - Я тут же оглянулся вокруг, нуу... мало ли, вдруг кто рядом проходил!
   - Ха-ха-хааа... Хо-хо! Хи... - заливалась девчушка, сидя на скамейке.

   Ну ее, на... Я развернулся и вчистил к себе домой.

   - Эй ты! "Дон Жуан"! Меня Ксюхой зовут! И если что, то нам - в другую сторону!

0