Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » ИСПОЛНЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ

ИСПОЛНЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ИСПОЛНЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ

– Ну и как мы его вытащим?
Грязный, мокрый валун на дне ямы весил не меньше ста килограмм. Осенние дожди подмочили землю, и мы конкретно извазюкались на последнем метре.
– Мы-ы? – Женя уставился на меня ошарашенно. – Аня, это ты в качалку ходишь, а я на футбол от тяжёлого труда бегаю. Специально тебя и взял для таких вот случаев.
Я рассмеялась, забыв на мгновение где нахожусь, едва не свалилась с края вниз.
– Фитнес это не пауэрлифтинг, знаешь ли.
– Ты уверенна?
– Да!
– Хорошо. Тогда надо подумать.
Мне хотелось оставить штуковину, но вряд ли Женя согласится после стольких трудов. Мы вдвоём три часа рылись не для того, чтобы бросить находку.
– Это точно не боеприпас, – вынес он очевидный вердикт. – И залежей металлов нет на сотни километров вокруг. Метеорит.
– В болоте?
Я мало что смыслила в поиске монет, наконечников, оружия, гильз и прочего эха войн и торговли, однако кое-что мне удалось научиться из восторженных рассказов Жени и собственного интернет-сёрфа. В подобных грунтах метеоритов быть не должно. По крайней мере, настолько близко к поверхности, чтобы их мог зафиксировать металлоискатель, а потом два ленивых студента ещё и выкопали.
– Раз сама не хочешь вытащить.
Он глянул на меня с надеждой, я покачала головой.
– Тогда неси верёвки.
Достать из ямы тяжеленный металлолом оказалось трудно, однако легче, чем доволочь его лесом полтора километра к машине. Как две лошадки мы запряглись в буксировочный ремень и, упираясь в рыхлую землю изо всех сил, медленно пошатались к трассе.
Можно было бы подумать, что занятие это тяжкое и нудное, но с Женей всё иначе. Он мог любое занятие превратить в веселье. Мы падали на землю от смеха и усталости, барахтались в листве близко друг к другу. Пару раз моя рука как бы случайно оказывалась на его груди, и я так «си-ильно» уставала, что несколько минут попросту не могла её убрать. А сама радовалась как дурочка.
Не из-за древних ржавых железяк я хвостиком увязалась за Женей в лес, а ради таких вот моментов. Он весёлый и умный, а когда увлечённо говорит об археологии, кажется, она и мне начинает нравиться… Да чего уж там, мне нравился Женя, остальное – следствие. Я поняла это ещё на первом курсе.
– А что ты будешь с ним делать?
– Как что? – удивился Женя, поднял голову и выглянул на валун сквозь наши торчащие вверх носки ботинок. – Сделаю фигурку какую-нибудь. Там должен быть узор красивый. Космический.
Он чуть помедлил.
– Хочешь, сделаем тебе кольцо? Или браслет.
– М-м, решил предложение руки и сердца так замаскировать?
– Я люблю…
Я замерла, щёки мои вспыхнули жаром.
– …артефакты так, что делиться ими не хочу. Выходи за меня замуж, чтобы у нас всё было общее.
А ведь он специально сделал эту паузу. Зараза.
– Ну уж нет, – я поднялась и потянула его. – Так просто мою долю в добыче тебе не заграбастать.
Кое-как дотащили к машине, затем в багажник и к Жене. Его частный дом в пригороде, туда он свозил все найденные вещи. В основном пуговицы, пряжки, гильзы, реже монеты и обломки всякие. Теперь его коллекция пополнилась настоящим раритетом.
Пока он сам выгружал метеорит в гараж, я приняла душ и вместо своей пропитанной потом одежды влезла в женину футболку и шорты.
Из гаража слышался гул и шипение. Женя опустил булыжник на старую покрышку, и теперь он качался под струями автомойки. От него к решётке в полу тянулась мутная пена.
Женя заметил меня, выключил мойку.
– Тебе идёт, – он ухмыльнулся и кивнул на надпись футболки. – Четыреста четыре, место не найдено?
Я закатила глаза и натянула ткань, чтобы контур груди стал более отчётливым.
– Вот кошка…
Он старался выглядеть невозмутимым, но для меня его смущение было ясным как день. Впрочем, сама я недалеко от него ушла: смущалась и стыдилась, просто скрывала это лучше.
– Как там наш метеорит? – быстро сменила я тему. – Чёрная непримечательная штуковина.
– Это ты её изнутри не видела, – заверил меня Женя. – Ничего, завтра порежу.
– Завтра у нас пары, забыл?
– Ко второй будет ещё куча времени.
– Ну-ну.
Мы поужинали вместе, и за просмотром ролика о метеоритах выпили пива. А потом Женя отвёз меня в общежитие. Я пока не настолько наглая и смелая, чтобы предложить остаться у него. Он вроде бы и понимает зачем к нему такое внимание проявляю, и флиртуем мы часто, но… Ничего, я упорная.
Конечно, в понедельник на экономике его не было. И на политологии. В «окно» перед третьей парой я позвонила ему. Но не дозвонилась. Если взялся за болгарку, что он там услышать сможет.
Приехала к нему в пять.
– Здравствуйте, доктор, – сказала я Жене, вышедшему встретить меня в медицинской маске. – На приём в Евгению Казимову можно?
– Проходи уже. Вот где справедливость, я заболел, а тебе хоть бы хны. Ведьма?
– Ато!
На столике где вчера валялись закуски с пивными банками теперь куча разных таблеток, пакетиков и капель.
– Что трубку не брал? Я бы тебе ещё чё-нить захватила в аптеке.
Женин дом находился в дачном посёлке, к ближайшему магазину с километр шагать надо, а ближайшая аптека вообще могла находиться на следующей станции электрички.
– Та ерунда. На простуду у меня запасён стандартный набор. Ты, кстати, не жалась бы ко мне. Ещё сама заболеешь.
– Может, я тоже хочу дома полежать и не ходить в универ. Ну-ка, поцелуй меня, чтобы наверняка.
– Из нас двоих должен быть кто-то умным. А роль лентяя уже моя.
Я сделала ему чай взамен остывшему, уложила его на диван, а сама красивым почерком переписала ему лекции в тетради. Не забыв при этом наставить разных смайликов на полях, посланий и милых сердечек. А ближе к вечеру устроили кинопоказ.
– Помочь?
Женя на минуту «завис», глядя на пульт от телевизора у себя в руке. Потом очнулся и начал искать нужный фильм.
– Я могу остаться на ночь, – предложила я без задней мысли.
Под маской не было видно его улыбки, но возникли морщинки в уголках глаз.
– Нет, серьёзно, ты выглядишь плохо, и мне это не нравится.
– Я бы хотел, чтобы ты осталась, – заторможено проговорил Женя. – Но не сейчас, а когда я буду в хорошей форме.
– Ты прям темпераментный Казанова. Хотя постой… Я всё перепутала, ты – температурный Казимов.
Мы устроились на диване оба. Я сидя, Женя лёжа. Его голова на моих коленках, будто мы оказались в каком-то романтическом аниме. Болезнь одного из героев является причиной зайти к нему домой, принести домашнее задание и позаботиться о выздоровлении, пока взрослых нет дома. Интимный момент проявления слабости и заботы между близкими людьми.
Я сделала звук тише.
– Что-то сказал?
– Да, – отвечает он так же тихо и неторопливо. – Говорю, что ты весёлая. Мне это сразу понравилось в тебе.
– Ты в бреду как пьяный, Женя. Сейчас ещё в любви признайся.
Он повернулся на спину, глянул на меня снизу вверх.
– И так же как и я превращаешь всё в шутку, когда боишься, – веки его опускались медленно, затем резко поднимались, будто он боролся со сном. – Тебе незачем бояться, Аня.
Я начала гладить его по волосам, и Женя уснул спустя минут пять.
Предупредила девчонок в общежитии, что сегодня ночую у родителей. А сама останусь с ним до утра. Потом решу вызывать ему врача или нет.
Утром у меня случился небольшой приступ паники. Я спала в другой комнате, и когда решила проверить Женю, то на диване его не нашла. И нигде в доме.
– Боже! – обнаружила его во дворе. – Что ты делаешь?!
Свитер и футболка валялись у него под ногами. Женя с голым торсом стоял с раскинутыми в стороны руками. Солнце уже освещало его, но по-осеннему холодный воздух только усугубит простуду.
Я подобрала одежду и потянула его в дом за руку.
– Никогда не думал, что у солнца может быть вкус…
У него высокая температура, даже по ладони чувствую. И что ещё хуже – состояние бреда. Чем другим объяснить его поведение?
– Мы вызываем скорую.
– Нет! – он выдернулся из моих пальцев. – Чувствую себя хорошо.
Женя несколько раз вдохнул и выдохнул через нос.
– Видишь?
– Да ты же весь горишь.
Он к чему-то прислушался на мгновение.
– Не горю, – Женя как-то криво усмехнулся. – Неси термометр, убедишься.
– Ну уж нет.
Я, всё-таки, затащила его в дом и заставила одеться.
– Тебе пора на пары, – напомнил он, доставая термометр из-под мышки.
Тридцать шесть и шесть, ровно… Я проверила его лоб ладонью.
– Ещё пару деньков отлежусь на всякий случай.
– Что ты делал на улице?
Он нахмурился.
– Где?
– Во дворе.
– А, – Женя растерянно огляделся. – Решил подышать свежим воздухом.
Что-то с ним не так. Я попыталась настоять на вызове врача, но он отпирался до последнего. И постоянно напоминал, что мне уже пора идти.
– Кстати, что с метеоритом? – спросила я, чтобы оттянуть время и выдумать причину остаться. – Ты разрезал его?
– Ещё нет. Так, не выдумывай повод прогулять универ. Знаю тебя.
– Сегодня маркетинг и английский, и физры. Мария Вик…
– Не-ет… – Женя незряче уставился перед собой. – Нет, я….
Он поднялся и пошёл к выходу.
– Ну куда ты опять?
В этот раз раздеваться ему в голову не взбрело. Направился в гараж, я за ним. У себя в голове я план уже придумала. С Женей кто-то должен остаться, если не я, то его отец или мама. У меня сохранился контакт Сергея Павловича, пересылала ему фотки лекций перед экзаменами в прошлом году, когда Женя свой телефон потерял в очередном выезде на природу.
Я едва не уткнулась в широкую спину, когда Женя резко остановился. Он включил свет и уставился в оплавленную массу металла на обугленных остатках табуретки. Метеорит явно не болгаркой резали, хотя она и лежит рядом, скорее уж газовой сваркой. Плитка внизу потрескалась, а краска на задней двери машины почернела и застыла пузырями.
– Чем ты его так?
Женя молча приблизился к остаткам метеорита, погладил растёкшийся по полу «блин».
– У меня нет инструмента, который бы сделал такое. И я… Зачем сказал?.. Ерунда какая-то.
Если у меня ещё оставались сомнения звонить или нет Сергею Павловичу, то они развеялись только что. Женя-таки выпроводил меня на учёбу, и я тут же набрала нужный номер.
Он вспомнил меня не сразу, но сразу решил приехать к сыну. Его взволновало описание выхода на холодный воздух после простуды и особенно случай с оплавленным метеоритом. Если Женя использовал какое-то оборудование в закрытом гараже, то мог надышаться химией. По дороге я ещё вычитала в интернете о вреде металлов из метеоритов, если их разогреть или распылить при резке. Всё-таки, нужно было вызвать скорую.
Сергей Павлович написал мне на второй паре: «Прибыл. С Женей всё хорошо. Спасибо, что заботишься о моём непутёвом ;)». Я спросила разрешение приехать к ним вечером и получила официальное «да». От сердца сразу отлегло. Сообщения выглядели позитивными, да и не стали бы меня приглашать, случись с Женей что-то серьёзное.
Физру я пропустила, вместо неё поехала в торговый центр за новым платьем. Хотелось создать хорошее первое впечатление. Но без излишеств, чтобы не слишком контрастировало с повседневным нарядом.
Купила ещё апельсинов. По дороге не могла стереть с лица глупую улыбку. Вспоминала вчерашний вечер: как Женя уснул у меня на руках. Даже отругала себя за подленькую радость, ведь простуда случилась очень уж удачно.
У ворот стояло две машины вместо одной Сергея Павловича. Я хотела нажать кнопку звонка, но меня привлёк мяч на покатой крыше жениного дома. Абсолютно чёрная сфера непонятно как держалась на черепице. Когда солнце вышло из-за тучи мяч этот не стал ярче, не блеснул поверхностью. Он вообще будто не имел её, и если бы не отбрасываемая на крышу тень, я бы подумала, что в кровле образовалась дыра. Странная штука.
Вошла я без звонка – дверь оказалась незапертой.
Будто почувствовав моё приближение, на порог вышел Женя. Он помахал мне рукой.
– А мы тебя уже ждём.
Из комнаты на меня дохнул жаркий воздух. Такое впечатление, будто на кухню к бабушке зашла в день консервации.
Не только отец, но и его мама навестили его. Волнение начало захлёстывать меня. Ладно ещё Сергей Павлович, но с обоими родителями познакомиться сразу…  Как же её зовут?.. Лена?.. Нет. Марина Игоревна. У меня где-то в заметках есть её имя.
Сергей Павлович неподвижно сидел на диване и смотрел телевизор. Марина Игоревна в следующей комнате протирала тарелку над раковиной.
– Проходи, садись.
Женя фонтанировал здоровьем и бодростью.
– Лимонад? Колу?
– Просто воду.
В такой жаре мне она точно понадобится. Но прежде чем Женя ушёл к холодильнику, я тактично кашлянула.
– Что? – обернулся он.
– Ну… Представишь меня?
– А да, точно.
Его отец и мама синхронно повернули ко мне головы. Их взгляды не выражали ни грамма радушия. А ведь Женя всегда описывал их как дружелюбных людей. Да и Сергей Павлович в переписке показался мне весёлым и душевным. В этом они с Женей были похожи.
– Мама, папа, это моя однокурсница Аня.
И он ушёл, а родители тут же повернулись к своим телевизору и тарелке. Мои щёки тут же вспыхнули от стыда и неловкости.
Я села на краешек дивана и начала размышлять чем могла разозлить их. Что потащилась в лес вместе с Женей? Но с ним же всё хорошо, и странная простуда быстро прошла. Так в чём дело? Может, во мне? У них так тихо, словно все они перед моим приходом рассорились в пух и прах.
– У вас всё хорошо? – тихо спросила я у Сергея Павловича. – Жене не ставало хуже?
– Всё отлично!
Я вздрогнула от голоса из кухни. Как он вообще услышал меня оттуда?
– Лекарства и железный иммунитет сделали своё дело.
А отец его даже не шелохнулся. Не нахмурился, не усмехнулся, никакой реакции на мой вопрос. Он просто смотрел в одну точку на экране.
Я попыталась отвлечься. По телевизору крутили футбольный матч, скорее запись, чем трансляцию. Включён для фона, ведь и Сергей Павлович вряд ли следил за игрой. Даже когда одна из команд почти забила гол он никак не изменился в лице.
– Держи, – Женя принёс мне стакан.
Ладонь приятно холодило стеклом.
– Мама решила устроить общий выходной, раз уж ты собрала всех, – объяснил Женя.
Не всех, но Сергея Павловича. Значит, в этом всё дело – я не должна была ему звонить и отвлекать?
Я глянула на Марина Игоревну. Она всё ещё протирала тарелку, как бармен бокал. Так «зависают» только когда о чём-то крепко задумываются. И Сергей Павлович тоже больше в своих мыслях.
– Планируем устроить пикник вечером. Думаю, ты не будешь против небольшого праздника живота.
Я пыталась не пропустить как мама и отец жени отреагируют на предложение сына. Никак. Им будто всё равно останусь я на ужин или нет. Я задержалась взглядом на Марине Игоревне. Всё та же тарелка, на которой не могло остаться ни капель, ни разводов, ни даже старых пятен. А она всё тёрла и тёрла, тёрла и тёрла.
Я посмотрела на Женю, надеясь хотя бы по нему угадать причину. И замерла от испуга.
– Мы ещё успеем съездить за покупками. Ты вовремя явилась, будешь помогать нам.
Он говорил обычным тоном, однако его лицо кривилось в страшной гримасе ярости. Я никогда не видела его настолько злым. И тем более никогда не сталкивалась с направленной на меня парализующей злобой.
– Ты что выбираешь: мясо из курицы, свини…
Его кулак в одно мгновенье выбил стакан из моей руки. Я вскрикнула от боли.
Стакан врезался в стену и разбился, на обоях растянулось темнеющее пятно.
Женя медленно опустил взгляд на свою руку. Туда же посмотрели его папа и мама. А в следующую секунду они все как по команде повернулись ко мне.
– Я… Я… Я лучше пойду, – выдавила я из себя сквозь слёзы и страх, и начала пятиться к двери.
– Стой!
– Стой!
– Стой!
Три голоса слились в гармонию.
Всё моё тело будто бросили в ледяную воду. Искры волной прокатились под кожей.
Я побежала. Перед глазами только двери: дома и наружные во дворе. Их я то ли открываю, то ли ломаю. И бегу, бегу, бегу. Не оборачиваясь от страха увидеть сразу позади кого-то из этой троицы.
Хочу увидеть рядом с собой других людей, но вокруг только высокие заборы. На улице никого.
Добегаю к железнодорожной станции. Поезда нет в обоих направлениях. Бегу по путям в сторону города.
Железная дорога зажата в низине насыпями по бокам и густыми кустами сверху. Чудилось, в них меня поджидают. В туннеле особенно страшно, а за ним хотя и решётчатые ограждения, зато видно открытое пространство города. Решётки – это даже лучше, я ощущаю себя безопаснее. Мне тяжело, но бегу дальше.
Только на следующей станции рядом с людьми останавливаюсь, быстро дышу. Мне помогают взобраться на платформу. Кто-то даёт воду. Меня всю трясёт.
Не знаю, сколько времени я там сидела. Знаю, что пропустила несколько электричек, уже начало темнеть. Отчего-то долго не могла найти номер отца в контактах телефона. Думала, что будет трудно уговорить его уехать с работы и забрать меня. А он соглашается стразу, и уточняет только адрес.
Около меня всё это время находилась дежурная станции. Я заметила её только когда решила уйти с пирона в вестибюль. Она дала мне ещё воды, и влажных салфеток – чтобы я протёрла раны. Наверное, я падала на щебёнку, ведь колени и ладони в царапинах, стёртой коже и засохшей крови.
Когда приехал папа, я снова начала рыдать. И не могла ему объяснить, что вообще случилось. Я сама ничего не понимала. А стоило мне вспомнить последние секунды в доме Жени как накатывал ужас и паника.
Только дома и уже поздней ночью моя истерика закончилась. И уснуть я смогла только в объятиях родителей. Будто снова оказалась ребёнком, который испугался темноты.
Я взяла академический отпуск. Мне из квартиры выходить было страшно одной, а мысль посетить университет, где могу встретить Женю, вызывала тревогу, перерастающую в панику. И я не могла объяснить её причины ни себе, ни тем более отцу с мамой. Наверное, лучшим объяснением для них было само моё состояние.
Папа звонил Сергею Павловичу. Тот заверил его, что всё было хорошо, когда я гостила у них, а в конце, вдруг, испугалась чего-то и сбежала. Ничего странного и подозрительного: он смотрел футбол, Марина Игоревна готовилась к ужину, Женя беседовал со мной.
Всё так. Но было и нечто другое, неправильное, страшное, противоестественное. Особенно их голоса, слившиеся воедино: «Стой!». У меня каждый раз волна животного ужаса проходит по спине к затылку как вспоминаю.
Девочка из общежития присылала мне лекции, я не забрасываю учёбу полностью. Не спрашивала её, но в переписке само собой возникла тема пропусков занятий. Кроме меня в аудиториях перестал появляться и Женя.
Я не звонила ему, не писала. Он мне тоже.
Синяк с руки после его удара почти полностью сошёл через две недели. Мне сделали рентген, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Обошлось без гипса.
– Со мной связывался Александр Витальевич, – сказала мне мама с порога. – Просил тебя заехать для разговора об учёбе.
Это наш декан. Не прошло и двух месяцев. Звонил он по запасному номеру, ведь свой телефон я взяла за привычку выключать днём. Меня держал в напряжении шанс получить входящее от Жени или его родителей. Лучше самой выбрать время вечером и проверить все сообщения разом, чем вздрагивать от каждого внезапного писка телефона.
– А что по учёбе? – я помогла маме снять пальто, стряхнула остатки снега и понесла к батарее.
– Он не уточнял. Может, хочет уговорить тебя вернуться из академа. Чего же ещё?..
Мама уже недели три деликатно подталкивает меня к выходу из дома. Вбрасывала и идею со сменой учебного заведения, раз уж конкретно этот я посещать боюсь.
– Сама не поеду, – сразу предупредила я.
– Со мной или с папой?
Я обдумала немного.
– С папой.
– Тогда завтра.
Возвращаться было странно. Университет стал немного чужим. Тем более в общежитии моё место уже не моё. Вещи, кроме продуктов, мы забрали. Вернее, папа забрал – девочки вынесли всё ему на проходную.
– Ты как? – спросил он по дороге.
– Как рыбка в аквариуме на колёсиках, – пыталась шутить я.
– Ехать медленнее?
– Ага, медленнее. А потом развернись в сторону дома и гони на все цилиндры.
– Мама нас съест.
Он стиснул мою ладонь в жесте поддержки, и мне стало спокойнее. Рядом с ним я не боялась.
По дороге было странно от белизны – снег вокруг. Из квартиры он выглядел не таким ярким. Я старалась отвлечь себя видами, от которых успела отвыкнуть. Вспоминала улицы и дома, заученные ранее из окна электрички.
Наконец, приехали. Нас пропустили сначала на территорию университетской парковки, а затем и внутрь корпуса по моему старому пропуску.
Договорились на одиннадцать, когда все студенты на занятиях, а у Александра Витальевича «окно». Не хочу случайно сталкиваться с бывшими однокурсниками и врать им о причинах академотпуска.
В деканат я вошла одна, отец как страж остался у двери.
– Здравствуй, Аня, – Александр Витальевич указал на стул, который явно приготовил для меня. – Андрей, дашь нам немного приватности.
Преподаватель экономики шутливо отсалютовал и вышел в коридор. На мгновение в проёме возникло и пропало взволнованное лицо папы. Дверь снова закрылась.
– Садись.
Я села. Декан отошёл к окну и несколько секунд молчал.
– Честно признаться, я не знаю как начать разговор, – сказал он.
– Возвращаться пока не готова, – сразу пресекла я все возможные уговоры. – Может, со следующего года, но я точно смогу сказать весной.
Он обернулся и удивлённо посмотрел на меня.
– А-а, это… Это уже не важно, – декан усмехнулся, взял случайную папку со стола, помахал ею и бросил. – О зачётах, экзаменах, дипломах забудь.
– Меня отчисляют?
– Нас всех в некотором смысле.
– Я не понимаю.
Он поднял руки, будто сдаваясь.
– Оставим пока учёбу на другой раз. Я о другом хотел поговорить с тобой.
– О чём?
Кольнуло нехорошее предчувствие. Меня могли вызвать только если узнали о моей дружбе с Женей, а с ним что-то случилось. Я была уверена – с ним случилось плохое уже при нашей последней встрече.
– Ты знала Казимова Евгения.
Мне стало плохо, в голове зашумела кровь.
– Да. Что с ним?
Александр Витальевич поморщился и отвернулся к окну.
– Я не лукавил, когда говорил, что не знаю как начать. Тема не из приятных. Не из простых.
В этот момент я поняла, что Жени больше нет. Наверное, я догадалась об этом уже давно, теперь лишь смирилась.
– Кое-кто рассказал мне о вас. Вы были хорошими друзьями.
Он повернулся и виновато взглянул на меня. Передал салфетки, чтобы я вытерла слёзы.
Думала, его будут интересовать подробности: когда я встречалась с ним в последний раз, о чём говорили и что делали, почему я сразу догадалась о его гибели. Однако декан задал странный вопрос:
– Ты знаешь, что такое тригеминальная невралгия?
Я покачала головой. Что бы ни было у Жени и его родителей, это не похоже ни на одну из известных мне болезней.
– Это мерзость, которая мешает жить. И с годами она только хуже. Я многое бы отдал, чтобы излечиться окончательно, но по-настоящему и надолго мне ничего не помогало, – Александр Витальевич повернулся ко мне щекой, ударил по ней ладонью и улыбнулся.
– Сочувствую. Но зачем вы всё это мне рассказываете?
– Ты не поняла. У меня уже нет тригеминальной невралгии. А рассказываю, чтобы ты не пугалась: я сделал то, что сделал исключительно по собственной воле.
У него получалось наоборот – объяснения всё больше пугали меня. Это не тот разговор на который я рассчитывала, и не тот, который в принципе можно было ожидать от декана. Особенно с учётом событий с Женей.
Будто почувствовав мою тревогу, он предложил:
– Позови отца. Тебя его присутствие успокоит, а ему будет полезно услышать нас.
Папа вошёл в кабинет улыбаясь, однако напряжённая атмосфера и его заставила насторожиться. Также внимательно посмотрел мне в глаза, видимо, заметил красноту от слёз и тревогу.
После обмена любезностями с деканом он встал рядом со мной.
– Дочка говорила вам о случае на даче Евгения Казимова?
Я сразу же застыла. У меня мурашки побежали от воспоминаний о том дне.
– Да, – проговорил отец нейтральным тоном, который посторонние могли принять за равнодушие или спокойствие. – Говорила.
– Так вот, паника и побег Анны оправданы. Угроза её жизни была реальной.
Папа опустил руку на моё плечо.
– Откуда вам известно? – резко спросил он. – Никто не знает об этом. Если только сами Казимовы.
– Вы правы. В некотором смысле так и есть.
– В некотором?..
– Да, – Александр Витальевич перевёл взгляд на меня. – Женя спас вас от заражения. В стакане была не только вода.
Я рефлекторно потёрла запястье.
– Они хотели отравить мою дочь? – папа начал закипать от злости. – Как-кого хрена…
– Кто вам рассказал? –  перебила я.
Вариантов мало: сам Женя, его мама или отец. И ни один мне не нравился.
Александр Витальевич поднял руки и сделал шаг назад к окну.
– Ладно. Ладно-ладно. Вам стоит поговорить напрямую.
У меня вот-вот могла начаться паническая атака. Если здесь кто-то из них…
– Мы рассказали, – манера речи декана неуловимо изменилась. – Мы не запомнили деталей, но суть – да.
– Мы? Кто мы?
– Те, кого ваша дочь и Евгений Казимов принесли из леса.
Отец поражённо уставился на меня.
– Камень? – от абсурдности заявления декана я хмыкнула. – Метеорит?
Разговор и ситуация в целом погружали меня в нереальность всё сильнее. Медленно и неотвратимо как уже выпитый алкоголь.
– Наш корабль, ковчег, – уточнил Александр Витальевич не своим голосом. – Мы пока не восстановили доступ к бортовым системам, и не знаем сколько пробыли в нём. В закрытой экосистеме мы слишком сильно измелились и потеряли в численности колонии. Как результат – деградация. И это никак не могло быть частью изначальной миссии ковчега. То, с чем столкнулись вы, Аня, было нашей стадией варварства, нецивилизованности, паразитизма. Только остатки воли Евгения и быстрый побег спасли вас от его участи и участи его родителей.
– С вами всё хорошо? – спросил отец мягко и начал тянуть меня вверх, чтобы я встала.
Но я застыла и не могла пошевелиться.
– Я прекрасно понимаю как это звучит, – тон Александра Витальевича снова поменялся, стал более переменчивым, живым. – Именно поэтому попросил Аню пригласить вас. Вы могли не поверить ей, особенно после случая на даче Казимовых. Два события были бы слишком невероятны из уст одного человека.
– Женя ещё жив? – спросила я.
– Вечером…
Я вздрогнула от новой перемены голоса.
– …Он был полностью с тобой. Полностью собой. Был счастлив как никогда раньше. Мы сохранили его воспоминания. Сейчас ты не согласишься, но спустя год, пять, десять, мы сможем тебе всё показать.
– А вот мы закончили, – отец взял меня под руки, поднял со стула. – Уходим.
Я остановила его и вновь повернулась к тому, кто называл себя «мы».
– Зачем вы вызвали меня? Какой в этом смысл?
– Сказать тебе, что дикарь, выбравшийся из ковчега, является страшным даже для нас самих. Мы не утверждаем, что действовали бы иначе, он был нам нужен для выживания и взрывной эволюции. Но его возвращения мы не допустим. Мы ведь не убийцы и не паразиты, мы – инженеры и целители. Мы излечили и научили Александра Витальевича, если захотите, мы излечим и научим всю вашу цивилизацию. Если захочешь, мы покажем воспоминания Жени.
– Не убийцы… – горько произнесла я. – Женя нашёл вас, забрал с собой… Он вас спас!
– Да. Мы хотели жить. Ему лишь не повезло исполнить наше желание.
– Вы убили его!
– Да. Его, его отца, его маму. Да.
Я готова была наброситься с кулаками, ногтями исполосовать лицо, ухватить со стола ручку и выколоть ему-им глаза… Но после их фразы решимость исчезла. Дело в том как она была сказана: без вызова, без горделивости. Вовсе не потому, что других эмоций они не выказывали. В этот раз эмоция была – вина.
– Хватит, – отец потянул меня из кабинета. – Хватит с меня этого бреда!
– В любое время, Аня. Они покажут тебе всё, что за…
Грохот двери оборвал реплику Александра Витальевича.
Отец едва ли не бежал по коридорам, словно его преследуют.  Он до боли сжимал мою руку, но меня это даже как-то успокаивало – ему хватит сил не отпустить меня, не бросить.
Мы ехали домой в молчании. Папа напряжённо вглядывается в другие машины и в прохожих. Ему же страшно… А мне, почему-то, нет.
Поверила ли я в инопланетян из метеорита? О да. Поверила истово, ухватившись за объяснение как утопающий за спасательный круг. Это было лучше, чем тёмный провал в моём воображении, откуда поднимались настоящие ужасы. Реальность оказалась понятнее и дружелюбнее.
Я коснулась запястья, куда меня ударил Женя, и не ощутила боли. Всё зажило, не осталось и следа. Он спас меня, да? И ему было хорошо рядом со мной.
Не знаю, что мне дальше делать. Как быть. В воображении как запись на повторе наши разговоры с Женей, дурачество, случайные и «случайные» касание. Будто со стороны я видела нас в лесу лежащих рядом на листве. А потом на диване. Был счастлив, да?
Ну почему всё так обернулось?
– Ты в порядке, Ань? – нервно спросил отец.
Я улыбнулась ему одними губами.
– Псих этот ваш декан, – продолжил он спокойнее, будто размышляя вслух. – Как только с должности ещё не сняли? Слепые что ли? В такой универ точно ни ногой…
Возможно, через год, пять, десять, они сказали? Возможно.
Я следила за пешеходами на зебре. Но не как отец: подозрительно и с опаской. Я пыталась угадать и представить, в ком могли бы быть воспоминания Жени. Того, кто меня спас. Кого больше нет.
Может, мы ничего не находили в лесу? А всё это глупый сон.
Я представила чем мы могли быть заняты сейчас, если бы не метеорит в лесу, если бы всё – глупый сон.
Вот-вот закончится семинар, в мыслях уже варианты блюд, которые закажем в столовой, темы, которые обсудим, планы на вечер. Мы шутим, смеёмся над ерундой, делимся переживаниями о мелочах. Всё легко и просто. После занятий в зимней темноте едем домой, и вверху падающие с неба звёзды для нас ничего не значат. Они лишь осколки льда, металла и неисполненных желаний.

Свернутый текст

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t87372.png

+4

2

Кое-что подправил, подпилил, подмазал)

0

3

Хороший рассказ, местами пугающий.

В самом начале споткнулся на том, что земля сырая от осенних дождей, а затем герои катаются по ней. Ну перемажутся же все.

и вот это место:

– Раз сама не хочешь вытащить.
Он глянул на меня с надеждой, я покачала головой.
– Тогда неси верёвки.

После точки в первом предложении долго соображал, что вообще оно значит. Возможно, лучше его оформить многоточием в конце, будет ясно, что герой не договорил, а еще лучше авторскими словами в диалоге.

+2

4

Семён Коробов написал(а):

В самом начале споткнулся на том, что земля сырая от осенних дождей, а затем герои катаются по ней. Ну перемажутся же все

Да, не подумал об этом) Наверное, оставлю, а потом Аня будет ссылаться на это, мол, не надо было на сырой земле валяться, простудился вон Женьок)

Семён Коробов написал(а):

Возможно, лучше его оформить многоточием в конце, будет ясно, что герой не договорил, а еще лучше авторскими словами в диалоге.

Согласен. Исправлю.

0

5

Печальная история. Написан хорошо, читать легко. История развивается логично, по нарастающей.
Жалко Женю, его родителей, Аню. Девушка мало того, что потеряла друга еще и, косвенно, виновна в смерти ее родителей.

Не очень понял финал. Они нашли в метеорите одичавшую колонию иноланетных бактерий-паразитов? А в конце эти бактерии обрели разум из-за Жени или произошло что-то другое?

Олег написал(а):

Он говорил обычным тоном, однако его лицо кривилось в страшной гримасе ярости.

Вот тут не уверен, что эмоцией должна быть ярость. Может быть ужас? Или обе эмоции вместе.

Олег написал(а):

– Женя ещё жив? – спросила я.

Кажется тут у Ани должна быть более сильная реакция.
Паника, ужас или наоборот злость. Она может попытаться кинуться на декана с кулаками, не слушать его пока он не ответит жив Женя или нет. Что-то в этом роде.

Олег написал(а):

Я представила чем мы могли быть заняты сейчас, если бы не метеорит в лесу, если бы всё – глупый сон.

Понравилось, что финальной нотой стала меланхолия.

+1

6

Artyomizche написал(а):

Они нашли в метеорите одичавшую колонию иноланетных бактерий-паразитов? А в конце эти бактерии обрели разум из-за Жени или произошло что-то другое?

Идея была следующая: колония микроорганизмов была отправлена в космос с определённой миссией (колонизаторская или эвакуации), но в процессе их корабль потерялся или поломался. Микроорганизмы изначально были разумны, однако их интеллект напрямую зависит от численности колонии (они коммуницировали ментально, объединяясь в один неделимый разум), а её пришлось сократить, чтобы в условиях ограниченной энергии и материала оставаться в живых долгое время (миллионы или даже миллиарды лет). Когда Женя дорезался к корпусу корабля, тот начал впитывать на порядок больше окружающей энергии (та самая чёрная сфера), корабль избавился от металлической скорлупы окончательно и освободил колонию, которая попала в Женю. Открытая среда со множеством вещества (в отличие от замкнутого корабля) способствовала развитию колонии, мутации и эволюции, увеличению разнообразия и приспособлению к человеческому организму, его подчинению так, будто Женя стал их новым кораблём, которым нужно управлять и пользоваться.
Паразитами изначально я их не задумывал, таковыми их сделали обстоятельства.

Artyomizche написал(а):

Вот тут не уверен, что эмоцией должна быть ярость. Может быть ужас? Или обе эмоции вместе.

Подумаю об этом.

0

7

Олег, интересная концепция) К сожалению не смог понять этого из текста, хотя идея классная!
То есть это такие похитили тел, только вд влезают только с разрешения)

Спасибо за работу)

+1

8

Когда читал про инопланетян, вспомнил Кинговских "Томминокеров" (откопали в лесу НЛО, там "инженеры", превращают людей в себя) и "Ловца снов" (по сути инопланетяне там тоже колонии микроорганизмов, захватывающие тела, но несколько иначе)

+1

9

Слушайте, меня не отпускает) Я все пытаюсь разобраться и никак не разберусь) И речь идет не о фантастической составляющей, в которой я, прямо скажем, совсем не эксперт)
Речь об отношениях Ани и Жени. Между ними ведь не то что искры, целые разряды проскакивают. Тогда почему так? Почему не случилось?
Я даже пыталась разбирать текст построчно, чтобы понять, где именно меня цепляет.
Вот лес. Двое в лесу. Милые подначки. Мальчик, влюбленный в археологию, и девочка, ни черта в этом не понимающая. Все это было бы похоже на начальный этап отношений – будь это пикник. Но болото сюда не вписывается. Тащить на себе железяку – не вписывается. То есть вполне себе вписывается, если девочку держат во френдзоне и как девушкой ею не интересуются, а в лес привезли именно в качестве тягловой силы. Первый «красный флаг»)
Тут же выясняется, что Аня влюблена с первого курса. Значит, таких вот болот и подобной «романтики» у нее с Женей уже было в количестве… И Женя, не обижайтесь, начинает выглядеть, обычным мудаком, использующим девушку (но для чего? для копания?) Казалось бы, просто. Но
Но уже была сцена барахтанья в листве, где ее руки – будто случайно – оказываются на его груди, и поведение Жени тут вообще взрыв мозга. Потому что мудак бы этим воспользовался, сто процентов – это очень располагающая к близости сцена. И даже не мудак бы этим воспользовался. Сценой, а не девушкой – чтобы объясниться. Потому что подобное невозможно игнорировать: по-любому надо будет определиться, как вести себя дальше.
Но со стороны Жени ноль реакций – ни в ту, ни в другую сторону. То есть это такой Шелдон, который замечает только важное для себя, и девушка с ее сигналами в это важное не входит? Ну, как бы – и такой вариант возможен, но тогда сюда не вписываются все эти подколы с «предложением о свадьбе» и «я люблю». Да, он скажет потом, что шутит, потому что боится. Да, люди, имеющие привычку иронизировать над всем и вся, порой сами себя загоняют в капкан, когда решиться на откровенное признание практически нереально. Но я опять вспоминаю кувыркание в листве (а потом и вечер в доме): да ни фига он не боится, он просто не замечает.
Я пока не настолько наглая и смелая, чтобы предложить остаться у него. А он? Он-то почему не предложил? Не, не, я не настаиваю, имел полное право и игнорировать, и не оставлять у себя: ну, не привлекает она его настолько, чтобы голову терять, и натянутая футболка, видимо, большой роли не сыграла. Но тогда к чему вот эти почти прощальные слова: Я бы хотел, чтобы ты осталась. Но не сейчас, а когда я буду в хорошей форме. Это игра кошки с мышкой, честное слово.
И на этом мутном фоне Аня тоже постепенно становится той еще штучкой. С одной стороны, это классика: «Почему он не звонит? (подставить любое подходящее оправдание)» = «Он вроде бы и понимает …, и флиртуем мы часто, но…(подставить любое подходящее оправдание)». Девушка со здоровой самооценкой уже дала бы деру из таких отношений, понимая, что ей тут ничего не светит. Но Аня не такова: «Ничего, я упорная». В смысле? Заставит его влюбиться? Продавит на секс? Сделает так, что он перестанет смущаться?
Единственное объяснение происходящему, к которому я пришла, это то, что Аня тот самый «ненадежный свидетель», а мы наивно ей верим, просто потому что смотрим на все ее глазами. А на самом деле, может, это все только у нее в голове выглядит так романтично, маняще и чувственно – и Женя смущается, и «вроде бы… понимает». А по факту есть девчонка, которая приходит к парню черт знает зачем: и вроде и делает какие-то намеки, но потом опять косит под бро. И парень вроде и не против с ней замутить, но не может понять – она сама-то этого хочет? Сейчас ещё в любви признайся. Проще отвезти от греха в общагу, и пусть там сама как-нибудь со своими тараканами разбирается.
Вот над чем я ломаю голову уже не первый день)

+2

10

Татушка написал(а):

Почему не случилось?

Простой ответ будет: не успели)

Татушка написал(а):

Первый «красный флаг»)

Первая сталкерит, второй увёз в лес и заставил рыть яму :D
"Набежали детишки и принялись самоубиваться по всей моей делянке"))

Татушка написал(а):

Значит, таких вот болот и подобной «романтики» у нее с Женей уже было в количестве…

У меня у голове это был первый) Надо уточняющую фразу обронить невзначай)

Татушка написал(а):

Вот над чем я ломаю голову уже не первый день)

Опять же, себе я это представлял следующим образом. Девочке начинает нравится парень. Со временем она  привлекает на себя его внимание (коварная женщина)), особенно когда помогает ему с экзаменами на первом курсе. Дальше каникулы вдали друг от друга, и осенью они уже выстраивают отношения без спешки и аврала. Она через его хобби сближается с ним, а парень и не против, ведь тоже догадывается к чему всё идёт. Просто он несколько неловкий, несмелый. Чёрная археология, всё-таки, не футбол, а вид занятий не особо социализирующий. Не впадает в ступор при разговоре с девушкой, уже хорошо :D

+1

11

Олег написал(а):

осенью они уже выстраивают отношения без спешки и аврала. Она через его хобби сближается с ним, а парень и не против, ведь тоже догадывается к чему всё идёт.

Вот в этом вашем комментарии описаны только зарождающиеся отношения, где есть место и неловкости, и смущению. Но при чтении возникает ощущение, что герои знакомы очень давно и давно общаются, потому что их шутки и приколы характерны для людей, достаточно близких. Это и вызвало у меня такой диссонанс. (Кстати, Аня косвенно тоже подчеркивает их частое общение: флиртуем мы часто)

Олег написал(а):

Просто он несколько неловкий, несмелый.

Да ладно? А по-моему, он вполне себе остроязык и запросто вгоняет Аню в краску.
- Аня, это ты в качалку ходишь, а я на футбол от тяжёлого труда бегаю. Специально тебя и взял для таких вот случаев.
– Тебе идёт, – он ухмыльнулся и кивнул на надпись футболки. – Четыреста четыре, место не найдено?

Как это неловко и несмело) И в ступор не впадает.

0

12

Татушка написал(а):

(Кстати, Аня косвенно тоже подчеркивает их частое общение: флиртуем мы часто)

Да, надо как-то исправить, согласен.

Татушка написал(а):

Как это неловко и несмело)

Нууу, под гиперуверенностью частно скрывают неуверенность)
В целом, понимаю в чём причины недопонимания. Подумаю как это поменять. Благодарю)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » ИСПОЛНЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ