Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Книги » Самый красивый конь. Борис Алмазов


Самый красивый конь. Борис Алмазов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Книжка для детей. Про школьника, который стал увлекаться лошадями и конным спортом.
Мне её посоветовали почитать люди, которые сами работают с и ухаживают за лошадьми, автор был мне совершенно незнаком. У меня очень странные впечатления после прочтения.

Повесть очень простая, для автора она была первой изданной, если не ошибаюсь. Теперь при чтении я стараюсь обращать внимание на язык текста, его качество, и в тексте повести полно мелких ‘неловкостей’, к каким можно было бы придраться. (Я вот на такие же неловкости в своём тексте натыкаюсь всё время.) Конфликта чёткого шаблонного нету (говорят, без него произведение не полноценно). Не похоже произведение на классику, короче говоря.
Однако книга мне очень понравилась. Более того, мне даже удалось *чувства* испытать… Мне раньше казалось, что литература - это когда ты насильно сидишь и вникаешь в судьбы каких-то там Наташ и Болконских, очень одухотворённо, но с глубоким безразличием. Сухое и холодное впитывание содержания. Неужели можно читать и что-то переживать при этом?
Я не понимаю. Вот еду я в автобусе, читаю эту книжку. У меня три раза слёзы наворачивались, при этом один раз с улыбкой на лице. На каком основании? Такого со мной никогда не бывает. Как это работает вообще?

Книжка хорошая. Автор там от сердца пишет про то, что очень любит и что хорошо знает. Вот например, фраза:”Вы не лошадь любите, вы любите себя на лошади.» - она очень хорошо описывает две ‘разновидности’ людей в конном спорте. Второстепенные персонажи очень милые (не миленькие, просто хорошие и почти все приятные), живые. Юмор добрый. Мне сразу подумалось, что по такой книжке должен бы быть советский фильм… он есть. Теперь боюсь его смотреть - вдруг не понравиться.

Но вот я всё думаю, почему эта повесть вызвала у меня такую ненормальную реакцию? Говорят, что всякие катарсисы и тому подобное должна вызывать всякая высокопарная классика, а всё остальное - развлечение, не более. Вот и раздвоение: эта невнятная установка о ‘серьёзной’ литературе (я без понятия откуда она у меня) и факт того, что книга меня тронула. (Мне стыдно испытывать эмоции от простой хорошей книги… что?)
Кто-нибудь ещё читал? Интересно послушать мнение человека с адекватной реакцией на эту книгу.

Было бы здорово уметь делать так, чтобы твой рассказ смог кого-нибудь зацепить. Пытаюсь проанализировать, почему меня книжка так цепанула, но не выходит. (Глаза мокрые. Просто при воспоминании. Как по нажатию кнопки. Какой ужас.)

0

2

Я читала)

MarsieRed написал(а):

Конфликта чёткого шаблонного нету (говорят, без него произведение не полноценно)

По-моему, тут то, что называется «роман взросления» или «роман воспитания». Конфликт не вовне, а внутри. Мальчишка растет, меняется. Сначала, это Шляпа-Панама, в конце – всадник Пономарев, Игорь.

MarsieRed написал(а):

Автор там от сердца пишет про то, что очень любит и что хорошо знает.

Мне вот, наоборот, про лошадей понравилось, а про школьников не очень. Ощущение, что лошадей автор знал лучше)

MarsieRed написал(а):

это когда ты насильно сидишь и вникаешь в судьбы каких-то там Наташ и Болконских, очень одухотворённо, но с глубоким безразличием. Сухое и холодное впитывание содержания. Неужели можно читать и что-то переживать при этом?

О, про Наташу Ростову) Когда-то давно у меня был десятый класс, в котором у многих девчонок парни ушли в армию. В общем, ситуация с Наташей, которая не дождалась жениха и чуть не сбежала с Курагиным, их, прямо скажем, задела за живое. Таких эпитетов в адрес Наташи я не слышала ни до, ни после)

MarsieRed написал(а):

Пытаюсь проанализировать, почему меня книжка так цепанула, но не выходит

Просто вот именно сейчас она оказалась вам в тему. Я так думаю. Не факт, что через полгода, год, она вызовет те же ощущения. Я это не к тому, что книга проходная - она очень славная, но мы-то меняемся. А «серьезная» литература потому так и «котируется», что спустя годы люди воспринимают ее уже под другим углом совершенно. И открывают то, по чему раньше просто скользили глазами.

Зы. Блин, перечитала и сама в ужасе, как менторски это выглядит( Я не хотела никого поучать, правда. Просто решила поделиться)

0

3

Ничего поучительского.

Татушка написал(а):

Мне вот, наоборот, про лошадей понравилось, а про школьников не очень. Ощущение, что лошадей автор знал лучше)

Я тоже про лошадей. Автор сыплет фактами просто потому, что хочет чтоб мы знали))) У него вроде отдельное произведение специально для этого выделено («Прощайте и здравствуйте, кони»)

Должно быть его не просто так лошадиные люди хвалят.

0

4

Я, кстати, задумалась, чего меня так эти школьники зацепили..  Вот «Доживем до понедельника» даже раньше написано, "Мальчик со шпагой" в те же годы, но там в героев веришь. А у Алмазова, по ощущениям, какая-то сталинская эпоха – давно и неправда. Девочка эта странная, которая копейки с завтраков собирает, чтобы одноклассника от бандитов откупить. Председатель совета отряда, который жаждет Панаму из пионеров исключить. Фигуристка, которая не по сборам круглодично, а в обычной школе учится. И на чемпионатах по воскресеньям, наверное, выступает.
А вот манеж описан от и до. И кони как люди. Да, когда болен человек, - конь спасает его ценою жизни. Но, когда конь в опасности, его любой ценой спасает человек! И шикарен момент, когда пацан коня пинает, и его самого тут же пинком из секции.

MarsieRed написал(а):

Должно быть его не просто так лошадиные люди хвалят.

Лошадиные люди – это отдельный разговор) У меня была одна интернет-знакомая, у которой я спрашивала: «Почему лошади?» А потом ее ответ почти дословно в свой рассказ вставила: «Ну, лошади... Они … большие. На них почти летаешь». Я бы сама никогда не смогла до такого додуматься.

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Книги » Самый красивый конь. Борис Алмазов