Книжка для детей. Про школьника, который стал увлекаться лошадями и конным спортом.
Мне её посоветовали почитать люди, которые сами работают с и ухаживают за лошадьми, автор был мне совершенно незнаком. У меня очень странные впечатления после прочтения.
Повесть очень простая, для автора она была первой изданной, если не ошибаюсь. Теперь при чтении я стараюсь обращать внимание на язык текста, его качество, и в тексте повести полно мелких ‘неловкостей’, к каким можно было бы придраться. (Я вот на такие же неловкости в своём тексте натыкаюсь всё время.) Конфликта чёткого шаблонного нету (говорят, без него произведение не полноценно). Не похоже произведение на классику, короче говоря.
Однако книга мне очень понравилась. Более того, мне даже удалось *чувства* испытать… Мне раньше казалось, что литература - это когда ты насильно сидишь и вникаешь в судьбы каких-то там Наташ и Болконских, очень одухотворённо, но с глубоким безразличием. Сухое и холодное впитывание содержания. Неужели можно читать и что-то переживать при этом?
Я не понимаю. Вот еду я в автобусе, читаю эту книжку. У меня три раза слёзы наворачивались, при этом один раз с улыбкой на лице. На каком основании? Такого со мной никогда не бывает. Как это работает вообще?
Книжка хорошая. Автор там от сердца пишет про то, что очень любит и что хорошо знает. Вот например, фраза:”Вы не лошадь любите, вы любите себя на лошади.» - она очень хорошо описывает две ‘разновидности’ людей в конном спорте. Второстепенные персонажи очень милые (не миленькие, просто хорошие и почти все приятные), живые. Юмор добрый. Мне сразу подумалось, что по такой книжке должен бы быть советский фильм… он есть. Теперь боюсь его смотреть - вдруг не понравиться.
Но вот я всё думаю, почему эта повесть вызвала у меня такую ненормальную реакцию? Говорят, что всякие катарсисы и тому подобное должна вызывать всякая высокопарная классика, а всё остальное - развлечение, не более. Вот и раздвоение: эта невнятная установка о ‘серьёзной’ литературе (я без понятия откуда она у меня) и факт того, что книга меня тронула. (Мне стыдно испытывать эмоции от простой хорошей книги… что?)
Кто-нибудь ещё читал? Интересно послушать мнение человека с адекватной реакцией на эту книгу.
Было бы здорово уметь делать так, чтобы твой рассказ смог кого-нибудь зацепить. Пытаюсь проанализировать, почему меня книжка так цепанула, но не выходит. (Глаза мокрые. Просто при воспоминании. Как по нажатию кнопки. Какой ужас.)